Лофотены и Нордкап на Новый год

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Лофотены и Нордкап на Новый год

Сообщение YuriyVZ » 06 сен 2014, 23:13

Полноценно были в Норвегии только один раз 5 лет назад, проехали тогда от Лисеботна до Нордкапа.
С тех пор осталось впечатление, что на севере были слишком мало, поэтому на Лофотены собираемся давно, но все никак не получается. В итоге принято кардинальное решение - ехать не летом, а зимой!

В целом маршрут составлен и жилье забронировано:
28 декабря выезд и погрузка в автопоезд Хельсинки-Колари.
29 декабря - Переезд на Лофотены с остановкой в Kiruna и осмотром ледяного отеля.
30 декабря - 2 января - встреча Нового года на Лофотенах в домике Rorbuer, когда-то посоветованном главным по Норвегии Trolll (правда для летней поездки)
2 января - переезд в Tromso и ночевка там в гостинице, если получится, то осмотр города (наверно темно уже будет)
3 января - переезд Tromso - Gjesvær - там остаемся на 3 ночевки в домике и у нас 2 полных дня на попытку доехать до Нордкапа.
6 января - переезд в Кеми - по дороге осмотр Тролльсхолмсунд, ну и самого Кеми, там вроде тоже некая ледяная деревня есть
7 января - домой в Петербург (самый напряженный по пробегу день).

Пока не очень понятен маршрут "прогулок" по Лофотенам, на месте ни одного дня сидеть не будем. Пару отчетов по зимним Лофотенам прочитал - интересно, но не очень информативно в плане построения маршрута.
Думаю, зимой наиболее интересны именно деревушки, т.к. они будут выделяться на фоне снега (надеюсь он будет). Естественно хотелось бы и сияние застать, описание, что можно следить за активностью солнца нашел и ссылки на сайты с прогнозами, но что именно смотреть не понял...
Что из природного имеет смысл посмотреть на Лофотенах зимой?
Интересно было бы попробовать и рыбалку, в одном из отчетов есть упоминание, что и зимой она возможна на Лофотенах, хотя и намного меньше предложений. Ну и нужен вариант, типа - экскурсионного с предоставлением инвентаря и инструктированием

В Tromso график еще более плотный, если вообще возможно что-то посмотреть, видимо только если с какой-то башни, если она открыта зимой и в раннее/позднее время.

А вот в Gjesvær наоборот один день резервный и хотелось бы его провести с пользой, есть идеи?

YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2
самостоятельно в Норвегию

Re: Лофотены и Нордкап на Новый год

Сообщение Trolll » 06 сен 2014, 23:33

Тоже давно собираюсь поехать на Лофотены зимой. Но не на новый год, а в конце февраля. И снег наверняка, и продолжительность дня намного больше и вероятность увидеть сияние, намного выше
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 06 сен 2014, 23:38

Trolll писал(а) 06 сен 2014, 23:33:Тоже давно собираюсь поехать на Лофотены зимой. Но не на новый год, а в конце февраля. И снег наверняка, и продолжительность дня намного больше и вероятность увидеть сияние, намного выше

Да, начальный план был тоже такой - февраль, но проблема в том, что для этого нужен отпуск, да и у дочки каникул нет. Поэтому решили лучше на новый год, чем совсем не ехать
Про сияние слышал, что больше всего шансов в феврале, а вот про снег не совсем понял, почему в феврале больше снега, чем в январе?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 06 сен 2014, 23:43

В конце зимы всегда больше снега. И опять же в это время световой день там будет минимальный в году. Полярная ночь. ладно ещё Лофотены, но ближе к Норкаппу будет просто темно, почти круглый день
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 06 сен 2014, 23:47

Trolll писал(а) 06 сен 2014, 23:43:И опять же в это время световой день там будет минимальный в году. Полярная ночь. ладно ещё Лофотены, но ближе к Норкаппу будет просто темно, почти круглый день

С этим в общем, тоже все понятно. Но севернее Лофотен, цель только развлечение в виде посещения Нордкапа с конвоем, а он судя по отзывам идет в те самые 2 часа светлого времени суток, т.е. в рассвет перетекающий в закат, а это самое красивое для фото. Солнце может и вообще не появится, но будет светло.
Как-то последнее время просто красивое уже не впечатляет, нужно, чтобы и еще немного нестандартное и немного экстремальное было . Особенно после летней поездки в Исландию, теперь кажется, что если не придумать чего-то нестандартного, то совсем скучно будет...
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 06 сен 2014, 23:53

В общем, отговаривать нас уже бесполезно и указанные минусы поездки в это время уже учел. Но жилье уже забронировано, настрой на поездку есть, осталось ее сделать максимально насыщенной и интересной, насколько это возможно в этой ситуации
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Caspen » 01 окт 2014, 09:18

YuriyVZ., надеюсь этот сайт вы уже читали? Про погоду и зимний конвой знаете? Если да, и если звезды у меня сложатся удачно, то до встречи на самой северной оконечности Европы в эти новогодние праздники.
Caspen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Trolll » 01 окт 2014, 09:20

Caspen писал(а) 01 окт 2014, 09:18:YuriyVZ., надеюсь этот сайт вы уже читали? Про погоду и зимний конвой знаете? Если да, и если звезды у меня сложатся удачно, то до встречи на самой северной оконечности Европы в эти новогодние праздники.

Информация на нём старая, не выправленная. Только начал читать и пожалуйста. На форуме свежее и актуальнее

Дорога на Нордкап
Нордкап находится на острове Magerøya, поэтому вы должны пройти через подводный туннель, если вы путешествуете на дороге. Прохождение тоннеля является платным для моторизованных транспортных средств и пассажиров. Цены можно посмотреть здесь. Обратите внимание, что в летом следующего года пошлины будут упразднены.

уже с июля 2013-ого бесплатно
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 09:26

Caspen писал(а) 01 окт 2014, 09:18:надеюсь этот сайт вы уже читали? Про погоду и зимний конвой знаете? Если да, и если звезды у меня сложатся удачно, то до встречи на самой северной оконечности Европы в эти новогодние праздники.

Да, сайт смотрел, про конвой знаю, правда не очень понял откуда именно он начинается. Думаю, просто ехать к Нордкапу, пока в него не упремся, ну к указанному времени естественно, плюс-минус несколько десятков км не так важно.

Про погоду читал только, что она бывает разной и в итоге конвой бывает не каждый день. У нас основной день 4 января, запасной 5 января.

Сложнее пока с Лофотенами, пока с планом не определился.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 09:29

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:20:Информация на нём старая, не выправленная. Только начал читать и пожалуйста. На форуме свежее и актуальнее

Спасибо за информацию, небольшая экономия лишней не будет. Интересно, а въезд на НордКап по прежнему платный? А зимой в конвое?

Ну и главное, чтобы информация о времени старта конвоя была актуальной, т.к. не знаю, где еще уточнить ее. Хотя, думаю, на месте можно будет узнать, там где будем ночевать.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 01 окт 2014, 09:32

YuriyVZ. писал(а) 01 окт 2014, 09:26:Думаю, просто ехать к Нордкапу, пока в него не упремся, ну к указанному времени естественно, плюс-минус несколько десятков км не так важно.

А какой тогда смысл. если не выехать на саму площадку перед туркомплексом? Посмотреть на океан с обрыва, пофоткать себя на фоне глобуса и окрестности. Зайти в турцентр?
Шлагбаум перегораживает дорогу где-то в 15 километрах от него. Открывается только для конвоев. Они организуются, как правило, только для туристов с паромов Хартирютте. Остальные желающие присоединяются. И если машина обычный седан-универсал, то лучше ехать на автобусе. А то можно и не доехать
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 01 окт 2014, 09:35

YuriyVZ. писал(а) 01 окт 2014, 09:29:Спасибо за информацию, небольшая экономия лишней не будет. Интересно, а въезд на НордКап по прежнему платный? А зимой в конвое?

Довольно большая экономия получается. Машина и три пассажира почти полторы тысячи рублей. И на два умножить.
Въезд платный - 245 крон для взрослого, не только в часы работы с 11 до 15, но и с прихватом окружающих часов, когда сам комплекс ещё закрыт.

Может быть дешевле(не знаю, не проверял), если на автобусе с туристами
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 09:42

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:32:А какой тогда смысл. если не выехать на саму площадку перед туркомплексом? Посмотреть на океан с обрыва, пофоткать себя на фоне глобуса и окрестности. Зайти в турцентр?

Вы меня не поняли, естественное ехать! Я просто не понял, в какой именно точке шлагбаум, поэтому просто едем к Нордкапу, доезжаем до шлагбаума, примерно рассчитываем, что приедем ко времени старта конвоя (ну, пораньше).

Хотя, летом и были на Нордкапе, но зимой совсем другое впечатление будет.

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:32:И если машина обычный седан-универсал, то лучше ехать на автобусе. А то можно и не доехать

Машина Рено Дастер (кроссовер), цепи в багажнике валяются. Испытание Исландией он прошел, хотя, конечно там совсем другая ситуация. Думаю, должны проехать.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 09:48

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:35:Въезд платный - 245 крон для взрослого, не только в часы работы с 11 до 15, но и с прихватом окружающих часов, когда сам комплекс ещё закрыт.

За 4 года не сильно подорожало, было 215
Туннель был 192 в одну сторону.

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:35:Может быть дешевле(не знаю, не проверял), если на автобусе с туристами

Хотим именно своим ходом!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 01 окт 2014, 09:49

конвои формируются и начинаются в самом Хоннингсвоге.
Есть тут отчёт, как даже на ГрандЧероки люди практически слетели в кювет. А кюветов, как таковых там нет. Сразу склон метров на сто.
И это было 17 апреля. И в составе конвоя.

Так что подумайте, на счёт "своим ходом"
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 10:03

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:49:конвои формируются и начинаются в самом Хоннингсвоге.

Мы ночевать будем не в нем, в нем уже давно нет свободных мест. Ночевка в Gjesvær, т.е. еще доехать нужно успеть.
Куда ехать и где присоединяться к конвою, так и не понял. Толи в Хоннингсвог, толи на дороге у шлагбаума за 15 км до Нордкапа.

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 09:49:Есть тут отчёт, как даже на ГрандЧероки люди практически слетели в кювет. А кюветов, как таковых там нет. Сразу склон метров на сто.
И это было 17 апреля. И в составе конвоя.
Так что подумайте, на счёт "своим ходом"

Думаю, в данном случае уже не так важно какая машина. Ну и 17 апреля, снега наверно еще больше, чем в январе. Цепи тогда сразу оденем.
Если не "своим ходом", то совсем не поедем, неинтересно. Естественно, "своим ходом" ходом подразумевает в составе конвоя.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 01 окт 2014, 10:34

Как я понимаю, конвои стартуют от пристани, где причаливает Хартирютте. В любом случае, есть электронная почта и интернет. Можно написать, на тот же сайт и спросить.
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 01 окт 2014, 10:44

Trolll писал(а) 01 окт 2014, 10:34:Как я понимаю, конвои стартуют от пристани, где причаливает Хартирютте. В любом случае, есть электронная почта и интернет. Можно написать, на тот же сайт и спросить.

Ближе к дате попробую спросить, ну или в крайнем случае, в Gjesvær в аппратаментах NordKapp должны знать, как попасть на NordKapp
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 04 дек 2014, 22:48

Оживлю тему.

Покритикуйте планы:
28.12.2014 Вс Петербург- Хельсинки 400 км (далее поездом в Колари с машиной)
29.12.2014 Пн Колари - Лофотены-Reine (домики Rorbuer на 4 ночи) - 700 км. По пути посещение ледяной гостиницы в Kiruna
30.12.2014 Вт Попробуем подняться на Reinebringen, так и не понял реально ли это зимой (из-за погоды и короткого светового дня)
31.12.2014 Ср День пляжей (Haukland, Utakleiv, Unstad, Eggum, Gimsoya-Hov, Rorvika), Henningsvaer, 815 дорога
01.01.2015 Чт A, еще 3 пляжа (Yttersand, Ramberg, Skagsanden), Nusfjord
02.01.2015 Пт Лофотены - Tromso 550 км. Попытаемся успеть подняться на Fjellheisen и прогуляться по набережной в Tromso. Возможно зайдем в Полярию, хотя по описаниям не впечатлило, все-таки природа более интересна.
03.01.2015 Сб Tromso - Northcape Seapark (Gjesvær) 550 км (просто переезд, возможно утром потратим немного времени на Tromso, если вечером не успеем)
04.01.2015 Вс Northcape
05.01.2015 Пн Резервный день для поездки на Northcape
06.01.2015 Вт Northcape Seapark - Kemi 850 км. Теоретически с посещением Trollholmsund, но учитывая пробег даже не знаю...
07.01.2015 Ср Kemi - Петербург 1000 км.

Распределение дней на Лофотенах условное, можно поменять местами по настроению. Какие еще идеи по Лофотенам зимой? Вроде пляжи и зимой должны быть интересны.

В окрестностях Нордкапа (Gjesvær) есть резервный день, который еще не решили куда потратить. Идей пока совсем нет. Ехать оттуда до Trollholmsund и обратно, думаю, совсем не серьезно?

Ну и конечно, как и у многих в планах увидеть и заснять полярное сияние. Я видел только один раз, остальные не видели ни разу. Вроде, где смотреть прогнозы выяснил:
http://www.swpc.noaa.gov/ovation/

Но тут еще в одном из отчетов вычитал, что в том же Tromso на info сообщают точки, где больше шансов его увидеть, интересно имеет это какой-то смысл или просто, чтобы красивый фон был?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 04 дек 2014, 22:54

А сегодня-то сияет. И тут прогноз хороший http://kho.unis.no/Forecast.htm. Правда видно только от Алты и севернее. Над Тромсе поливает дождь и температура на завтра +5

Вполне нормальный план. Едва ли тоже посоветую куда деть лишний день. Может быть только в Хаммерфест съездить. Вступить в сообщество Белого медведя(так оно, вроде, называется)
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль