Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение EnaLev » 06 июл 2015, 11:49

Здравствуйте.
Планирую в августе ехать на велосипеде от Калининграда до Таллинна (Россия, Литва, Латвия, Эстония), больше всего дней проведу в Латвии.
Хочу многократный Шенген категории С на 5 лет. До этого а Прибалтике не была, но путешествую регулярно, в т.ч. по Европе.

Хочу задать несколько вопросов:
1. Не много ли я хочу? (Билеты куплены, риск с неполучением визы хотелось бы по возможности исключить. Возможно надежнее хотеть визу попроще, какую тогда?)
2. В анкете есть только пункт о количестве въездов. Каким образом "запросить" на полгода, на год, на 5 лет - где это указывается?
3. Где можно сделать "правильный" страховой полис, удовлетворяющий требованиям? Обычно страховка, предоставляемая агентствами, которые я знаю, не машинописная, а присылают интернету файл в формате pdf, который можно сохранить на компьютере и/или распечатать. Видела на форуме в этой ветке, что непосредственно в посольстве - наверное не так поняла, хочу дополнительно уточнить.
4. Разведена 20 лет назад, в паспорте нет никаких отметок о семейном положении - надо ли указывать все фамилии? Надо ли предоставлять все документы о смене фамилий, начиная со свидетельства о рождении? Когда я получала транзитную визу в Великобританию, мне посоветовали для простоты не указывать, что я и сделала - все получилось хорошо.
5. Верно ли я поняла, что и консульский сбор и оплата за рассмотрение заявления можно оплатить на месте картой?

Заранее благодарна ответившим.
EnaLev
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение Agatko » 06 июл 2015, 12:32

EnaLev писал(а) 06 июл 2015, 11:49:Здравствуйте.
Хочу задать несколько вопросов:
1. Не много ли я хочу? (Билеты куплены, риск с неполучением визы хотелось бы по возможности исключить. Возможно надежнее хотеть визу попроще, какую тогда?)

Как мне тут писали - хотеть можно, что угодно вопрос в том - что дадут, в визе совсем уж не откажут, но вполне могут сократить срок мультка. Я хотела на год - дали на полгода например.
2. В анкете есть только пункт о количестве въездов. Каким образом "запросить" на полгода, на год, на 5 лет - где это указывается?

даты въезда и выезда ставится в соответствии с пожеланиями. Соответственно если на 5 лет с 1 августа, то выглядеть будет так: дата въезда 01.08.15 дата выезда 31.07.20
3. Где можно сделать "правильный" страховой полис, удовлетворяющий требованиям? Обычно страховка, предоставляемая агентствами, которые я знаю, не машинописная, а присылают интернету файл в формате pdf, который можно сохранить на компьютере и/или распечатать. Видела на форуме в этой ветке, что непосредственно в посольстве - наверное не так поняла, хочу дополнительно уточнить.

Где угодно в том числе в сервисном центре посольства, (про консульство не знаю) полис должен покрывать первую поездку в шенген + 15 дней. Страховка из интернета тоже подойдет.
4. Разведена 20 лет назад, в паспорте нет никаких отметок о семейном положении - надо ли указывать все фамилии? Надо ли предоставлять все документы о смене фамилий, начиная со свидетельства о рождении? Когда я получала транзитную визу в Великобританию, мне посоветовали для простоты не указывать, что я и сделала - все получилось хорошо.

Документы предоставлять никакие не нужно, но в анкете есть поле: прежняя фамилия, указывать или нет - Ваш выбор, но ничего сложного в том что бы указать я например не вижу.
5. Верно ли я поняла, что и консульский сбор и оплата за рассмотрение заявления можно оплатить на месте картой?

В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой. В сервисном центре Консульства (Пони - экспресс) Вы платите Консульский + сервисный сбор Пони - там только наличные рубли.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение aironika » 06 июл 2015, 20:50

Подала документы на визу 29 июня, даты начала действия визы и окончания указала с 07.07.2015 по 26.07.2015, страховку брала на этом сайте на тот же промежуток времени, эконом.
Дали мультик на год, урааа!) сказали приходить за визой 6.07.15, в паспорте написано что готова она была 2ого уже) (если я правильно поняла).

Так всетаки могу ли я столкнуться с какими то проблемами, если, например, поеду по этой визе в Италию или еще куда? Как лучше поступать в таком случае?
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение M0reJuice » 06 июл 2015, 21:16

Если после поездки в Латвию - никаких проблем не будет, можете спокойно по всему Шенгену путешествовать.
M0reJuice
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение WarX » 07 июл 2015, 11:43

Может повторюсь, но хотелось бы уточнить в профильном форуме:

Планируется Евротур Чехия 4 дня - Германия (6 по умолчанию, но возможно 7 дней) - Польша (Соответственно 2 или 1 день) - Латвия 7 дней. Хотим подаваться к Латышам, т.к. у них есть вероятность получить длительный мульт.
Вопросы:
1) Из-за возможного отклонения от маршрута хотим забукать бронь в Польше по умолчанию на 2 дня и после въезда в Шенген её отменить, чтобы потом ориентироваться по факту. Не будет ли проблем с Латышами из-за этого? Или как объяснить посольству тот факт, что подробности переезда Германия - Польша на данный момент неизвестны (Т.к. это будет либо автостоп, либо автобус, либо поезд)
2) Какие последствия могут быть в дальнейшем, если получив длительную Латвийскую мультивизу, на первой поездке произойдёт "сход с дистанции", т.е. допустим в России мы окажемся раньше и не проведём в Латвии больше всего времени?
WarX
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ездун_199rus » 07 июл 2015, 12:36

WarX

-вам в первую очередь нужно показать способ, попадания в\из Шенгена, что является обязательным требованием: билеты на поезд, автобус, самолет, документы на авто+ВУ). Перемещение внутри шенгена уже ваша забота. Для облегчения понимания консульскими работниками почему вы пришли к ним, можете приложить маршрутный лист с указанием мест ночевок с указанием страны. Про автостоп лучше не упоминать.

-отмена ночевок (в Польше, Германии) в данном случаем ни как не повлияет;
-для обращения за визой Латвии составьте свой маршрут так, чтобы большие число ночей у вас было в Латвии.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение WarX » 07 июл 2015, 13:22

ездун_199rus
Спасибо, а по поводу второго вопроса не подскажете?
WarX
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ездун_199rus » 07 июл 2015, 14:35

WarX

вы для начала визу получите

Теоретически при повторном обращение за визой консульство может запросить подтверждение использование визы (чеки, билеты), но как правило это относится к разовым.

Предсказывание исходов получения последующих виз все равно, что предсказать будет дождь через неделю.
Если работнику консульства, что-то не понравится, или у него будет болеть пятка всегда есть риск получить визу под даты поездки.

Однако с таким вы вряд ли сталкнетесь - латыши не кровожадны.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение TatianaIv » 08 июл 2015, 17:50

aironika писал(а) 06 июл 2015, 20:50:Подала документы на визу 29 июня,

Поздравляю с визой!
а мы подали 30-го, точнее 30-го вечером значится их получение посольством.
и вот сегодня заканчивается 8-е число, а на сайте Пони по-прежнему запись, что документы в Посольстве.
если мы не получим паспорта 14-го из Пони поездка сорвется. волнуюсь.
а вопрос к знающим такой: насколько он-лайн обновляется информация о выходе документов?
и еще вопрос: насколько часто нарушается 10-дневный срок?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение aironika » 08 июл 2015, 23:26

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:
aironika писал(а) 06 июл 2015, 20:50:Подала документы на визу 29 июня,

Поздравляю с визой!
и вот сегодня заканчивается 8-е число, а на сайте Пони по-прежнему запись, что документы в Посольстве.
а вопрос к знающим такой: насколько он-лайн обновляется информация о выходе документов?

Спасибо! Вы позвоните - узнайте! Я вообще напрямую через посольство подавала, по идее через визовый центр еще быстрее должно быть. Ранее тут все писали что наоборот всегда раньше 10дней делалась
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение EnaLev » 09 июл 2015, 01:57

Agatko писал(а) 06 июл 2015, 12:32:В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой. В сервисном центре Консульства (Пони - экспресс) Вы платите Консульский + сервисный сбор Пони - там только наличные рубли.

Сначала - спасибо! Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство? Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow, про Пони там ничего не сказано.

В консульстве говорится о госпошлине за рассмотрение заявления http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/oplata-za-rassmotrenie-dokumentov-dlya-oformleniya-vizy - Для граждан России для визы категории С - 35 Евро в обычном порядке и 70 за срочную
В списке документов говорится также о визовом сборе
http://www.mfa.gov.lv/ru/stpetersburg/konsulskaya-informaciya/vezd-v-latviyu/neobhodimye-dokumenty-dlya-zaprosa-vizy
Это одно и то же, названное разными словами, или 2 разные оплаты?

Помогите мне, пожалуйста, ответить еще на следующие вопросы:
- На ул. Чаплыгина ехать подавать документы или на Сусальный переулок? Или ... в Пони?

- Россия относится к государствам, к гражданам которых относится требование о предварительном согласовании или уведомлении. Что это значит?
http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/gosudarstva-k-grazhdanam-kotoryh-otnositsya-trebovanie-o-predvaritelnom-soglasovanii-ili-uvedomlenii

- При подаче запроса на получение Шенгенской визы, иностранец также предоставляет:
... информацию, которая позволяет определить намерение лица, запрашивающего визу, покинуть территорию страны-участницы до окончания срока запрашиваемой им визы. По отношению к кому иностранец (что такое иностранец в данном контексте)? И что можно предоставить по этому пункту?
http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/neobhodimye-dokumenty-dlya-zaprosa-vizy
EnaLev
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение Xelen_a » 09 июл 2015, 11:23

Подавала документы на визу в Консульство на Чаплыгина. Платила ровно 35 евро и всё!
Если подаете в ВЦ,который сейчас переехал на м. Курская, то должны будете ещё оплатить 25 евро-сервисный сбор PONY EXPRESS. и всё это в рублях по курсу.По вашим ссылкам я попадаю в консульство в Санкт-Петербурге, но если вы живете в Москве, то надо http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Xelen_a » 09 июл 2015, 11:25

EnaLev писал(а) 09 июл 2015, 01:57:На ул. Чаплыгина ехать подавать документы или на Сусальный переулок? Или ... в Пони?

Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19 и есть Пони Экспресс

И соответственно необходимые документы:
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... ih-poezdok

Несколькими постами выше описан результат моей подачи документов - годовая мультивиза
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение PONY EXPRESS » 10 июл 2015, 02:30

EnaLev писал(а) 09 июл 2015, 01:57:Сначала - спасибо! Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство? Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow, про Пони там ничего не сказано.

Добрый день!

Компания PONY EXPRESS — официальный сервис-провайдер Посольства Республики Латвия в Москве.
Визовый центр PONY EXPRESS принимает документы на оформление краткосрочной Шенгенской визы в Латвию по будним дням с 9.00 до 17.30 без предварительной записи по адресу: Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 19.

Обратите внимание, что при этом дополнительно оплачиваются услуги PONY EXPRESS в размере 25 EUR за 1 паспорт (по Москве).
Сумма к оплате государственной пошлины для граждан РФ при обычном рассмотрении документов составляет 35 EUR за 1 анкету.
Сумма к оплате государственной пошлины для граждан РФ при срочном рассмотрении документов составляет 70 EUR за 1 анкету.
Оплата производится в рублях по курсу Центрального банка РФ на день подачи.

Если Вы хотите подать документы напрямую в Посольство Латвийской Республики, расположенное по адресу ул. Чаплыгина 3, для записи на подачу документов необходимо позвонить по телефонному номеру Визового центра Латвии: 8-800-555-92-02. Прием звонков осуществляется по будним дням с 9.00 до 18.00.
По информации, размещённой на сайте Посольства Латвии, наша компания консультаций дать не может.

C уважением, компания PONY EXPRESS.
PONY EXPRESS
новичок

Сообщение ездун_199rus » 10 июл 2015, 08:54

EnaLev

"В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой" - можно наличными евро, на всякий случай приготовьте евро без сдачи.
"Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство?" - альтернатива, консульства есть только в нескольких городах и в них еще надо записаться.
"Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии" -предварительно запишитесь по телефону

Госпошлине за рассмотрение заявления = визовый сбор.

"На ул. Чаплыгина ехать подавать документы" -консульство "на Сусальный переулок?" - визовый центр Пони

"Россия относится к государствам, к гражданам которых относится требование о предварительном согласовании или уведомлении. Что это значит?" - визу нам нужно получать

"При подаче запроса на получение Шенгенской визы, иностранец также предоставляет:
... информацию, которая позволяет определить намерение лица, запрашивающего визу, покинуть территорию страны-участницы до окончания срока запрашиваемой им визы. По отношению к кому иностранец (что такое иностранец в данном контексте)? И что можно предоставить по этому пункту?" -иностранец - кто обращается за визой, билеты на самолет (либо бронь), поезд, автобус, паром - все за территорию шенгена; либо документы на машину + ВУ+маршрутный лист
Последний раз редактировалось ездун_199rus 10 июл 2015, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 10 июл 2015, 09:03

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:если мы не получим паспорта 14-го из Пони поездка сорвется. волнуюсь.

попробуйте связаться с консульством
Информация по телефону +7 (495) 232 97 43
с 10.00 – 12.00 визовые вопросы
или написать
Электронная почта для информации: consulate.russia@mfa.gov.lv
Последний раз редактировалось ездун_199rus 13 июл 2015, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение PONY EXPRESS » 10 июл 2015, 13:38

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:Поздравляю с визой!

Добрый день!

Как правило, обновление информации по паспортам, вышедшим из Посольства Латвии, происходит один раз в день около 18.00.
Вы можете отслеживать местонахождение документов по номеру визовой накладной на сайте http://www.pony-visa.ru/trace.php или позвонив в Визовый центр PONY EXPRESS по телефонному номеру: 8-800-555-9202. Прием звонков осуществляется по будним дням с 9.00 до 18.00 по Московскому времени.
Ориентировочный срок рассмотрения документов Посольством Латвии составляет 10 календарных дней с момента поступления их в Консульский отдел Посольства Латвии. О случаях увеличения срока рассмотрения документов, к сожалению, не можем Вам сообщить, компания PONY EXPRESS такой статистики не ведёт.

C уважением, компания PONY EXPRESS.
PONY EXPRESS
новичок

Сообщение Pronto-1976 » 11 июл 2015, 19:31

Подскажите пожалуйста. Получили Латвийский мультик на всю семью, собирались галопом по европам. Ребенок получил серьезную травму, так что поездка накрылась. Будут ли у меня проблемы при получении шенгена в будущем, если мы не воспользуемся нынешними визами, то есть в Латвию и в Европу не сможем поехать? Заранее спасибо.
Pronto-1976
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ездун_199rus » 12 июл 2015, 02:58

Pronto-1976
В дальнейшем проблем не будет. Виза дает вам право осуществить заявленную поездку, но не обязывает ее совершать. Ребенку скорейшего выздоровления.
Последний раз редактировалось ездун_199rus 12 июл 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Влад Т. » 12 июл 2015, 14:59

ездун_199rus писал(а) 12 июл 2015, 02:58: Виза дает вам право осуществить заявленную поездку, но обязывает ее совершать.

Мне кажется вы пропустили частицу не.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль