Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение Чейз » 14 июн 2015, 02:32

Продолжение

Глава пятая. Про официальные мероприятия и много разного. Как то: про Festa Querinissima, рыбный рынок без рыбы и трудности венецианского правописания...

Ну вот, хватит про болтание на Сан-Марко и в его ближайших окрестностях и глазение на братьев и сестер-туристов, наконец я добралась до официальной части.

Патамушта у венецианского карнавала есть официальная часть. С официальным сайтом. Для туристов, натурально. За период моих визитов на карнавал – с 2007 года их было три (если я ничего не забыла), нынче четвертый, – эта программа сначала радовала практически исключительно сообщениями о том, за сколько сотен евро можно прикупить билетики на костюмированные балы, потом в ней начала скупо появляться информация об уличных представлениях и концертах, которых было все равно страшно мало, потом о ночной жизни в Местре, и вот в этом году программу напечатали на бумажке и стали раздавать, и в ней было прямо много-много всякого, в основном – в карнавальном театре за загородкой по 30 евро (и чего платить, происходящее там, стоя вне загородки, было лучше видно и лучше слышно.

Я вот не просто так "самостоятельный путешественник", а это фобия такая. Всякая попытка меня куда-то собрать в кучку на официально организованное мероприятие вызывает у меня острейшее желание двинуть в противоположную сторону. У меня аллергия на экскурсионные группы, глубокое подсознательное недоверие к гидам, иррациональная неприязнь к путеводителям с предначертанными тропами и списками обязательных к окидыванию взглядом достопримечательностей. И к официальным программам у меня такое же недоверие и неприязнь. Иногда зря. То есть, к путеводителям иногда зря. Изредка там попадаются детали, которые я самостоятельно долго бы открывала. Ну, в конце концов, меня же учили критически относиться к источникам, вот я к путеводителям и гидам так и отношусь. Критически и выборочно.

К программе карнавала я тоже так отнеслась и критически выбрала из нее три мероприятия за две недели. А то если у кого-то складывается впечатление, что я все три карнавальные недели безвылазно сидела на Сан-Марко, так отнюдь. Я еще работала, варила суп, покупала цветочки на рынке, изредка куда-нибудь заходила исключительно для отдохновения души. Но подруг же надо было ориентировать и инструктировать. Одна уехала – через три дня другая приехала, и с ней тоже для начала пришлось на Сан-Марко, то-се, в общем, пару дней как отдать, но потом она тоже освоилась, и жизнь потекла спокойная.

Если можно так выразиться. Только выйдешь из ворот сырую свеклу поискать в этой дикой стране артишоков – а тебя встречают. То дети-убийцы.

То ведьмы.

То фонарики ночные. (Они же дневные.)

То гоблины.

То жабы-душительницы, а ты как раз пакетик ройбуша домой волочешь, купленный за бешеные деньги.

То ваще ограниченный контингент.

Не то что в экспедицию за свеклой туда, не знаю куда, а за канноли через дорогу страшно нос из дома высунуть.

Паннакотту я сама существенно лучше них умею, меня научили, и тирамису тоже, а вот канноли требуют инвентаря, которым я не располагала. Миксер я в свою фатерку прикупила, а трубочки – поскупилась. Ну, канноли напротив дома на Страда Нова продавали. Далекие от совершенства, конечно, но все равно вкусные.

Потом за Интернет надо было бороться, венецианский Интернет – это отдельный плач Ариадны. В первой квартирке он был и прекрасно работал, а во второй должен был быть, но его не было. Через три дня переговоров пришел один красавец, починил, через 24 часа обратно связь исчезла. Второго красавца пришлось ждать еще три дня, но он уже починил насовсем, и телефон свой оставил, ессиче – есть теперь кому позвонить. Хорошо, что айтишники все по-английски разговаривают. За это время успела сравнить кофе латте в десятке забегаловок с бесплатным вай-фаем (самый жуткий был у китайцев, кофе, то есть, а за то, что они там подавали под названием "паннакотта", их надо каждого десятого расстрелять, а вот вай-фай у них был самый стабильный и быстрый, пришлось на кока-колу переходить). Прикупить симку Vodafone (убедиться, что ихний 4G, как и запасной 3G, желает работать только на уровне моря, и то не всегда, а на нашем чердаке появляется короткими набегами). Попытаться найти покрытие Venice Connect (безуспешно). Но это всё была неделя отходняка после наводнений. Потом наладилось. В Венеции, оказывается, только ADSL есть, я и не знала, оптоволокно все никак не протянут. После этого понятно, почему их Venice Connect – это sad joke, оно уже и на Сан-Марко не ловилось. В общем, было чем заняться помимо карнавала, само собой, но и совсем уж отвлекаться тоже было бы странно, поэтому в карнавальную программу я вникла.

Существенным критерием было то, что для выбранных мероприятий не надо было пилить на Сан-Марко или там на кампо Сан-Пьетро ди Кастелло. Потому что я ж уже вошла в обычный режим "а надо ли мне туда, если мне и тут хорошо?", а хорошо было прямо в квартирке. По причине чердака – очень солнечно, кухня позволяла многое, на крыше в хорошую погоду (а в марте погода с каждым днем становилась все лучше) сидеть было одно удовольствие, и две спаленки с двумя санузлами при них – есть куда гостей засунуть. Вот так как-то:

Справа подальше – лестница на крышу, где вокруг стола можно было при желании впятером сидеть, а при некоторых маневрах – и вшестером, поближе – лестница вниз в большую спальню, прямо по курсу – маленькая спаленка, а слева за кадром – кухонный угол.

Поселилась я, как уже упоминалось, в соседнем с кампо Санта-София переулочке, с моей крыши открывался захватывающий вид на крышу рыбного рынка на противоположном берегу невидимого с моей крыши Канале Гранде, чаек я там через месяц начала в лицо узнавать и здороваться, а в двух минутах ходьбы имелись на выбор либо трагетто Санта-София, чтобы на тот рынок переплыть прямо, либо остановка вапоретто Ка д'Оро, чтобы туда переплыть наискосок, до остановки Риальто Меркато, т.е. рынка Риальто.

Присоединяюсь, кстати, ко всем, кто одобрительно отзывается о трагетто – крайне удобная и быстрая вещь, дерут тока с нас – иностранцев – по 2 евро за переправу, и сдачу давать не любят, готовьте мелочь. Хотя она у них есть! Вот – трагетто, вид изнутри. Сдача.

Наверное, ее для местного населения берегут, с них взимают по 70 копеек. Thanks, man.

Нищих, кстати, в Венеции развелось как никогда, особенно во время карнавала, и три четверти из них – негры. Похоже, их из бизнеса вытеснили, поддельные сумки с очками теперь на набережной Скьявони сплошные сыны Шри-Ланки продают. А плаваю я в трагетто стоя не из пижонства, а потому что боюсь, что если сяду, так оно тем бортом воду зачерпнет, а встать без посторонней помощи уже и не встану, а вообще-то переправляющиеся садятся чаще, чем остаются стоять, ибо в ногах правды нет, но, с другой стороны, оно плывет минуту максимум, чего садиться-то, не в открытом океане чай...

Вот на рыбном рынке я себе первое по графику мероприятие и выбрала, очень удобно.

Называлось оно Festa Querinissima.

Придумали его обратно посторонние – симпатичные такие дядьки из Виченцы, объединившиеся в незапамятные времена – в 1987 году – в общественную организацию под названием "Почтенное братство баккалы по-вичентийски" с целью присвоения этому блюду категории DOC и тщательного наблюдения за его приготовлением по правилам. Они же придумали название Querinissima – комбинацию из Querini (в честь Пьетро Кверини) и Serenissima (в честь Светлейшей Республики).

Кстати, о незапамятных временах. Подавляющее большинство аттракций в Венеции, которые туристам впаривают как "старейшие" (а некоторым хватает совести и слово "древнейшие" употреблять), датируются теми же 1980-ми годами. (К "Флориану" это не относится! Там все честно – 1720, скоро 300-летие будут отмечать.) Но вот маски-кружева всякие, как и сам карнавал, вновь появляются именно в этом славном десятилетии. Просто штоп ориентироваться. Если вам в какой-нибудь лавке говорят, что она на этом месте этим торгует с 1960-го года, вот тут она реально древняя, а если просто говорят, что древняя, значит, год основания – типа 1985.

Но сам-то Пьетро Кверини, в отличие от фесты, вполне старинный. Был он венецианским капитаном, плыл в Брюгге, попал в шторм, потерпел кораблекрушение и выплыл где-то на Лофотенах, на глухом севере Норвегии зимой 1432 года. Спасители познакомили его там с сушеной треской, она же баккала. (Далее разногласия – на всем белом свете баккалой называют соленую сушеную треску, как вобла, кроме Венеции, где она просто сушеная.) А когда он двинул обратно в Серениссиму, его снабдили в путь 60-ю штуками оной баккалы, они же – рыбные палки. Какое-то это оказалось эпохальное для Венеции открытие – сушеная рыба. Впрочем, соль в 15-м веке была продуктом дорогим, так что, наверное, любой новый способ консервации горячо приветствовался. Так или иначе, якобы 93% производимой ныне на Лофотенах сушеной трески идет в Италию, а все началось с Кверини. Логично было бы на Лофотенах в его честь праздники устраивать.

В память об эпохальном открытии венецианцами сушеной трески под сводами и тентами рыбного рынка кормили закусками из баккалы, поили различным винцом, а кроме того, собрали внушительное количество народу, наряженного соответственным ренессансным образом в добротные и по погоде костюмчики, видать, казенные.

В основном волонтеров из Виченцы.

Дож – тоже казенный. Как и его истеблишмент.

Не только в этом году я видела это доброе лицо. Добросовестно тусуется на всех аналогичных официальных мероприятиях и благосклонно улыбается. Невольник должности, в общем. Ноблесс оближ. Речи произносили – нам, туристам, не понять же. Немного били в барабаны. Потом выпустили на манеж эту парочку.

Видимо, Брадаманта побивает очередного ворога.

А может, это Танкред и Клоринда, что более по-венециански, но в этом случае убьют бедную женщину.

Граждане в плащах с желтыми пелеринками (цвета трески) – вот как раз члены "Почтенного братства баккалы по-вичентийски", которые много всякого такого организуют, на Лофотены, например, путешествуют путем Кверини и баккалы, или присваивают знак качества точкам общепита, где баккалу по-вичентийски осмеливаются готовить.

Но баккалу по-вичентийски полагается с полентой есть, а я поленту не люблю, поэтому патриотично закусила баккалой по-венециански, она же baccala mantecatо, паштетик такой рыбный, которой кормили с хлебцем.

Винцо при этом подавали сорта "Путь баккалы", оказывается, и такое есть. Vespaiola Breganze "Sulla Rotta del Baccala". Паштетик был вполне ничего, а винцо так просто неплохое. Дольче вита, карочи.

Еще одно страшное признание: я не особенно люблю рыбу, а еще меньше — гадов морских. Нет, конечно, есть исключения — крабы, например, или там гребешки минимальными порциями, но в основном россыпи венецианского рыбного рынка для меня пропадают втуне.

(Некоторые могут спросить, что ж я делаю-то в Италии, если я то не люблю, се не люблю, дык я вам отвечу, что на итальянской территории и без фрутти ди маре есть чем себя занять. Вам – моллюсков, мне – тортик с рикоттой. Мандариновый. Вам – здоровье и талию, мне – дольче виту, насчет здоровья уже поздно пить боржоми, как и насчет талии. Или вот горгонзола с грушей. Или вам – пасту с сепией, а мне – с артишоковым соусом, шесть часов томить надо, но маешь вещь. Свининка в розмариновой подливке обратно. Или вот мешанина из оливок, вяленых помидоров, моццареллы, пекарино и чего-то еще – старушка на рынке продавала, но про рецепт колоться не желала, хотя что я ей – конкурент? Впрочем, может, и желала, но она по-аглицки ни бум-бум, а мой итальянский все больше про адажио и арпеджио, слово quanto знаю благодаря Каллас в роли Тоски, примерно тем же тоном и произношу, так что объяснялись на пальцах, это ограничивает обмен полезной информацией. А в Интернете найти не могу, на "брутто ма бон" исключительно печенье выскакивает. А под Ripasso della Valpolicella этим делом закусить – счастье в чистом виде. За пармезан – родину продам первому, кто предложит. Про канноли ваще молчу. И так далее, и так далее, и так далее…)

Но вот после того, как на рыбном рынке свежий адриатический, а также чуть менее свежий атлантический улов к полудню распродают, все прибирают и моют, он мне страшно нравится, и чихать, что та часть, что смотрит на Канале Гранде, - новодел 1908 года.

Кстати, в понедельник рынок Риальто не работает, и знатоки в понедельник рыбу заказывать в ресторанах не рекомендуют, потому что она – страшно сказать, вчерашняя, сегодня уже не бегала.

(Хотя в числе пока не разгаданных венецианских «тайн» для меня на одном из видных мест стоит вопрос — с какого переляку его украсили портретом Пьетро Аретино? Охальность как-то связана с рыбой или есть другие причины?)

А у рыбных рынков, помимо баккалы, есть и более ранние связи с семьей Кверини. На месте старых рыбных рядов в 1310 году стояло большое палаццо Кверини, и двое из трех его владельцев, говорят…

Примечание: "Говорят" означает, что история, как и большинство колоритных венецианских историй, документами может не подтверждаться, но есть бытующая версия, в которую венецианцы желают верить, а значит, кто мы такие, чтобы опровергать, пусть между собой сначала договорятся. Очень многие такие версии и всякие байки про венецианские "тайны" имеют своим источником книжки Джузеппе Тассини (Giuseppe Tassini), написанные в конце 19-го века, в первую очередь Curiosità Veneziane и Aneddoti storici veneziani. И Веронику Франко тоже он прославил в веках, и венецианские праздники, и вообще венецианские экскурсоводы и Голливуд перед ним в большом долгу. Переведенная недавно книжка Альберто Тозо Феи "Венецианские тайны" минимум три четверти историй взяла у Тассини, так что с ними теперь можно ознакомиться по-русски, что всем и рекомендую – очень скрашивает городские прогулки.

Так вот, два владельца большого палаццо Кверини из трех опрометчиво ввязались в знаменитый заговор Баямонте Тьеполо против тогдашнего дожа (дожа там вместе с Венецией в очередной раз папа от церкви отлучил, делов-то, но они забеспокоились и решили дожа свергнуть) — тот самый заговор, который по еще одной местной легенде сорвался из-за старушки со ступкой.

Cтарушка с той самой ступкой изображена нынче над входом в крытый проулочек под названием Sotoportego del Capello Nero около Часовой башни на Сан-Марко, буквально в трех шагах, но фоты не имею, вот попробуйте сами найти. С учетом вариативности написания названия и любви венецианцев все по десять раз переименовывать то туда, то сюда. Я названия всякие венецианские боюсь писать в оригинале, патамушта они сами не знают, как писать!!! Там, видать, понаехавших стали нанимать названия на уличных табличках чертить по правилам итальянского литературного языка, со сдвоенными согласными, и тут же из подполья вылезли венецианские граммар-наци и пошли эти надписи исправлять.

Не Parrucchetta, видите ли, а Parucheta должно быть по-венециански, не Terra, а Tera. Не Sottoportego, а Sotoportego. А некоторые дикари, враги Венеции вековечные, из какой-нибудь там Лигурии понаехавшие, и вовсе способны Sottoportico написать, как у них только рука не отсохнет. Не Cappello, a Capello. Не San Cassiano, а San Cassan. Anzol Rafael и Angelo Raffaele – это одно и то же лицо. Им говорят, дык в Венеции ж диалект, и правил правописания у него нет и быть не может. Ну, вы можете представить, что они на это отвечают, буквально до сепаратизма дело доходит. Как будто без того путаницы не хватает чисто топографической, Венеция еще и топонимической путаницей может убить. На одном конце улицы на табличке одно, на другом другое, в гугловских картах третье, в викимапии четвертое, в путеводителе пятое, а на купленной в киоске карте данной улицы ваще нет. Не соскучишься.

А что, менять-то просто, побелкой замазал, сверху новое нарисовал, и всех расходов. На всяких там затратах на переделку почтовых адресов это не отражается, в венецианских адресах названий улиц нет, улицы для туристов пишут на бизнес-карточках магазинных, а так только сестьере и номер дома. Дома эти причем могут нумероваться подряд, а находиться друг от друга за полкилометра. А названия улиц спрашивать бесполезно, венецианцы их сами не знают. А номера и подавно. Приходится ориентироваться по неизменным веками ориентирам, например, по церквям и по сопутствующим им кампо. Хотя и тут карты могут подвести. Упаси вас бог сказать San Giacomo di Rialto, как на карте написано. Только San Giacometto, иначе раздавят на месте непониманием и презрением. Ну, или отправят на San Giacomo del Orio. А если кто захочет призрак Фоско Лоредана посторожить на Campiello del Remer, так учтите, что их два (как минимум), и призрак с отрубленной головой (не своей, а жены) восстает из вод Канале Гранде на том кампьелло, которое напротив рынка Риальто, а не на том, которое на углу с каналом Каннареджо. И Calle del Dose, на которой Вивальди родился, у Сан-Джованни ин Брагора, это совсем не то же самое, что Calle del Dose у кампо Санта-Марина. И так далее.

Я, когда ехала в Венецию самый первый раз, так очень тщательно готовилась (ну, мне так казалось). Приезжала я ближе к полуночи, ночлежку выбрала недалече от Пьяццале Рома, чтобы в темноте долго не плутать, на улице с красивым названием Рио Тера деи Пенсьери, и, судя по карте, заблудиться в ее поисках было нельзя. Через две минуты я перестала понимать, где она, через пять – где я, через двадцать вышла из тайги к людям – время было карнавальное, бар был открыт. Люди, сказала я, помогите, где оно? Людей было трое за стойкой, первый – юноша мужского пола – сдался сразу. Второй – девушка женского – ни про ночлежку, ни про улицу не слыхала, карту честно вертела пять минут, показать на ней свой бар не смогла и тоже сдалась. Тут вступила тяжелая артиллерия в лице третьего, лет шестидесяти, в приятном подпитии. Карту он отринул сразу как предмет нерелевантный для спортивного ориентирования на данной местности и наконец-то задал правильный вопрос: а что там есть-то? Тут я каким-то чудом вспомнила промелькнувший в процессе подготовки факт, что там в конце улицы женская тюрьма (странные факты иногда запоминаются, но какое счастье, что он запомнился, а то ночевала бы я на вокзале). Ха! – сказала артиллерия с не вполне понятным мне энтузиазмом, - Венеция помнит свои тюрьмы! Вывел меня за руку на улицу, развернул и ткнул: через этот мост туда, потом через тот туда, потом второй поворот налево. Ходу было полторы минуты.

Вот мы думаем – грубые люди, которые пишут у себя на дверях, что за информацьоне – 2 евро. А ему ж надо все бросить, вывести тебя на улицу, развернуть и ткнуть. Предварительно выяснив мимо всякой карты, что там, куда тебе надо, есть-то? А жалко 2 евро – сами ищите, удачи, встретимся, когда снег растает. А патамушта на карте вам рисуют бульвар Осман шириной с Черное море (туда название иначе не впечатать, не влезет), вы бульвар и высматриваете, а по факту это щель шириной 80 сантиметров в темном углу.

Ну вот так просто, для иллюстрации, венецианская классика. Голубь для масштаба посажен.

Или вот. Тут хоть табличка есть.

Это, между прочим, как выражается Википедия, венецианская high traffic street. Будете с кампо Санта-Мария Формоза идти к кампо Санта-Марина в поисках дворца Брагадин-Карабба (ну, вдруг будете, там Казанова жил) – вам ее не миновать, скорее всего. Если преодолеете естественное для жителя большого и современного города убеждение, что в таком проулке только мусорные баки обнаружить можно. (Нельзя. Мусорные баки я только на дальних рубежах Каннареджо видела.) А потому что в Венеции и красных линий никаких не было никогда (до Наполеона, героя Арколе). Сначала строили дома, а что осталось – так и быть, улица. Ле Корбюзье венецианской застройкой восхищался – настоящая система капилляров при минимальном расходе площади на пешеходные участки. Меня она тоже восхищает, если мне никуда конкретно к точному часу не надо, иначе же хочется названий на табличках нормальных, как на карте, или на карте как на табличках. А вот Наполеон, герой Арколе, а потом проклятые австрияки там насовременили со всякими Via XXII Marzo, на которую ни войти, ни выйти, ни пройти – на ней пробки натуральные, или Via Garibaldi, на которой, наоборот, как в пустыне, кому она такая широченная нужна, зимой продувает, летом печет, лучше бы канал остался.

Или вот рисуют на карте прямую магистраль, а на самом деле там дом поперек стоит, и обойти его можно шестью разными способами, причем тот, который правильный, как раз самый неочевидный. А улицы, которые начинаются, через 10 метров пропадают, а еще через 100 продолжаются под тем же названием? Calle della Bissa рекомендую особенно – хотите, штоп человек никогда не вернулся, пошлите его туда с одного конца искать что-нибудь на другом конце. А потайные тропы, которые к остановкам вапоретто ведут?! Всё для того, чтобы турист те остановки не нашел. Один такой нынешний нищий пристроился на повороте к Сан-Тома, разворачивал пролетающих мимо гроздьями туристов и взимал, а ему щедро сыпали за крайне ценную помощь. Которые в Венеции не теряются в трех кирпичах и с полпинка всё находят – вы инопланетяне, господа, вы себя выдали.

Почему в Венеции не могут выпустить карту, на которой есть ВСЕ улицы со всеми названиями ЦЕЛИКОМ, для меня загадка, но с 1500-го года, когда Якопо де Барбари вырезал знаменитый план со всеми до единого венецианскими домиками, этот подвиг не повторил никто. Ну, еще кадастр есть 1786 года. Всё. Наполеон, герой Арколе, пытался, но и ему не удалось завершить процесс. Зато он так Венецию перекроил за недолгий срок, пока в ней распоряжался, что после него планом Барбари пользоваться в практических целях стало значительно трудней. Договориться про названия они не могут. Как-то напоминает байку про недвижимую лестницу на фасаде иерусалимского храма Гроба Господня – там тоже шесть конфессий договориться не могут. А турист мучайся. Что, впрочем, граммар-бойцов волнует в последнюю очередь. Вот план Барбари, кстати, фрагмент, в военно-морском музее (Museo storico navale) оттиск есть. Полтора на два с половиной метра. Вещь. Google рыдает от сознания своей полной неадекватности.

Да, так вернемся к старушке. Со старушкой все просто. С Сан-Марко под Часовую башню, первая арка налево, смотрим вверх, от ступки уворачиваемся. Старушка сбросила ступку из окна на голову знаменосца заговорщиков, прикончив его на месте, заговорщики решили, что заговор раскрыт и внезапный штурм Дворца дожей провалился, и в смятении разбежались. Заговор-таки провалился, уж из-за старушки или еще почему — кто знает. Знатных заговорщиков со связями (а Кверини были знатные и со связями) полагалось отправлять в изгнание, имущество их конфисковывать, дома разрушать. И тут возникла сложность — дворец Кверини принадлежал двум заговорщикам и одному ни в чем не повинному их родственнику. Далее (говорят!) было принято Соломоново решение — разрушить две трети дворца, а одну не трогать. И вот (говорят!) от главного палаццо Кверини уцелели и по сей день две арки и тройное окно, которые выходят на Campo delle Beccarie. А другие говорят, что дворец не разрушали, а выкупили ни в чем не повинную треть, выпотрошили и устроили в нем скотобойню, а потом бойню вынесли за пределы города, а аркаду отдали под рыбные ряды.

На фасаде, обращенном в сторону Канале Гранде, висит старинная табличка, регулирующая размеры морской живности, которой разрешалось торговать.

В 1908 году к старой аркаде очень деликатно пристроили новую, в том же стиле венецианской готики — чуть ли не единственный новодел, который всем в городе понравился, а на кованых воротах там имеется загадочная надпись над створками - «Рыба гниет с головы».

То есть, в самой латинской пословице нет ничего загадочного, но почему ее там выковали, на кого намекали?

А два архитектора, деликатно и сдержанно объединившие старое здание с новым, оттянулись зато в полный рост на капителях.

И красавцы-рыбаки, все как на подбор николотти.

И орудия производства.

И улов. Вот это я еще ем.

Это реже.

Это совсем в лицо не узнаю.

Итак, по итогам Фесты Квериниссимы могу сказать, что Почтенное братство должно было чего-то в кассу собрать – баккалу у них немножко покупали. Немножко граждан в партикулярном платье или туристически ряженых пытались тянуть шеи из-за плотной стены казенных персонажей и волонтеров и смотреть, чего там на манеже, но поскольку по-италиански не понимали, скоро тянуть переставали. Там было мило с фотоаппаратом походить, но в целом – с ощущением не только того, что это как-то не для тебя устроили, но и с ощущением, что это вообще не для кого-то, а так – друг для друга и за зарплату. Публику не зазывали, она и не шла. А может, ее и не было.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 17:48, всего редактировалось 4 раз(а).
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение Чейз » 14 июн 2015, 02:32

…и про "историческую процессию" и Feste delle Marie…

Вторая моя приехавшая в гости подруга очень любит фотографировать. Не поверите, но больше меня. С ней мы пошли фотографировать второе официальное мероприятие. Мероприятие называлось "историческая процессия" по Большому каналу, и я наивно подумала, что это лодочки проплывут – может, разные, а может, как-нить разукрашенные исторически.

Процессия должна была проследовать от Сан-Марко до Ка Сагредо, который нынче – серьезно дорогой отель. Поскольку Ка Сагредо был буквально у нас под окнами, вооружились телевичками, переплыли обратно к рыбному рынку напротив оного и пристроились на причалах смотреть финал процессии. Вот это Ка Сагредо, и мостки такие от гондольной остановки к парадному входу ведут.

Жулье эти официальные организаторы, одно могу сказать. Можно подумать, что официальная программа как состояла, так и состоит из одних sponsored links.

«Историческая процессия», значится, представляла из себя вереницу гондол обнаковенных коммерческих со съезжавшимися в Ка Сагредо, надо полагать, выпить и закусить дамами и господами в богатых костюмах.

Такой дневной вариант вечернего "Флориана", некоторые персонажи были даже одни и те же.

Ну, что, красиво, конечно, во-первых. Да здравствует креативный анахронизм.

Но при виде отдельных личностей я что-то начинала вспоминать про проворовавшегося мэра и испытывать сильное желание задать им пару вопросов по существу нецелево израсходованных 22-х миллионов евро.

Кстати, о мэре — в Венеции все два месяца, что я там была, все время шли какие-то политические бурления, хотя подробностей их я не знаю. Чистенький и аккуратненький Ка Лоредан, который вместе с примкнувшим к нему Ка Фарсетти является присутственным местом городских властей, изо дня в день обрастал все большим количеством знамен различных партий и профсоюзов, а с балкона вызывающе свисала натуральная простыня с начертанным на ней "Casa del popolo liberata” (и как люди на этом пятачке демонстрации протеста умудряются устраивать? А ведь устраивают).

Не удивительно, что beautiful people выглядели озабоченно.

Хотя некоторые выглядели вполне beautiful, не пробуждая подозрений.

Этот – так просто опять мужчина моей мечты.

Еще один носитель табарро, но он не Байрон, он другой.

Ну, а это семейство подозревать в несанкционированном доступе к венецианской казне и вовсе не приходится.

Еще beautiful people неожиданно встретились с цирком на воде. Это вот моя мечта, которая никак не осуществится – самостоятельно поплавать по Венеции на лодочке.

Там есть компания Venice Kayak, где можно нанять байдарку и поплавать – под надзором инструктора, но только я морально с силами собралась, как им на Большой канал выходить запретили. К осени надо будет выяснять, удалось ли им добиться отмены запрета, они пытаются. А то они даже предлагали вояж и парковку на Канале Гранде для просмотра "Исторической регаты" с воды – прямо слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя не менее хорошо, наоборот, поплавать по маленьким каналам.

Ну, и еще пример карнавала на воде, уже в другом составе, мимо проплывал.

Наконец, решили мы в последний день карнавала посмотреть на Марий вблизи.

У Festa delle Marie ("Праздник Марий") опять смешная история. Древняя. С 1980-х.

Была такая церемония в Венеции в средние века, церковная, привязанная ко 2-му февраля – Сретению, и носили на ней деревянные наряженные статуи, которые называли Мариями – в честь, естественно, Девы Марии. Потом она как-то сошла на нет веке в 14-м. Потом Муссолини, который везде, где фашисты побеждали политически, начинал древние и славные традиции возрождать, в процессе половину выдумывая, возродил и этот праздник. Древнеримского прошлого у Венеции не имелось, пришлось средневековое сочинять, и версия выглядела так: в середине 900-х годов враждовала Венеция с пиратами из Далмации. А свадьбы простой народ в Венеции праздновал все вместе раз год, 2-го февраля как раз, и венчали брачующихся в соборе Сан-Пьетро ди Кастелло. И вот налетели пираты на эту коллективную свадьбу, всех побили и пограбили, а невест украли. А венецианцы их догнали, побили в свою очередь, а невест вернули. Торжественно. И завели обычай после этого данное событие – торжественное возвращение невест – праздновать, а девушкам из бедных семей в количестве 12 штук приданое за счет казны давать, а они красовались в процессии по городу и демонстрировали выданные им драгоценности. А дальше их якобы заменили на деревянных Марий, потому что из-за того приданого все передрались, а потом и деревянных Марий отменили, потому что народу они не понравились, и в них стали гнилыми помидорами кидаться.

Версию про пиратов Муссолини не сам сочинил – легенда бытовала про похищение и спасение, только к средневековому "празднику Марий" она отношения не имела, и никаких 12 невест в Сретенье замуж никогда с казенным приданым не выдавали, но кто бы стал Муссолини это предъявлять. Он в 1934 и 1935 годах устроил в Венеции 12 свадеб с процессиями от Сан-Пьетро ди Кастелло до Сан-Марко в честь уже не Девы Марии, а утверждения традиционных семейных ценностей. Ну, потом оно по известным обстоятельствам тоже сошло на нет. А, можно сказать, заново придумал эту церемонию совсем недавно человек по имени Бруно Този, журналист, оперный критик и антрепренер, книжку про молодость Марии Каллас написал. И в новой версии праздник привязан к карнавалу и представляет собой что-то вроде конкурса красоты – снова в память о далматинских пиратах. Двенадцать хорошеньких барышень лет плюс-минус 20-ти периодически дефилируют по городу в исторических костюмах, каждый год новых, а в это время местная газета Il Gazzettino выбирает из них "Марию года". Главную выбирает жюри, а вторую – читатели.

Мы на красавиц натыкались дважды нецеленаправленно.

В первый раз девчонки высадились на рыбном рынке как раз пока я там свою баккалу доедала, уже после окончания официальной части Фесты Квериниссимы, тоже закусить.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением. марии и меню

Надеюсь, братство баккалы по-вичентийски угощало их за бесплатно (ну, за пофотографироваться), а они за это закусывали той самой вичентийской баккалой.

Второй раз мы внезапно обнаружили их в толпе на Сан-Марко (в левом дальнем углу).

Они, вероятно, исполняли очередное дефиле, но поскольку все эти дефиле заканчивались в карнавальном театре, а мы к тому времени карнавальный театр решительно игнорировали, мы следить не пошли, одеяло полностью перетянули на себя вот эти два клоуна.

Марии бедные так и продефилировали бы незамеченными, но другие клоуны и их в беде не оставили, вот это кислотное чудо в бабочках их остановило, построило и собрало вокруг толпу.

Ну и правильно, девчонки-то хорошенькие. И костюмчики славные, главное – по погоде.

А потом в последний день карнавала у них в программе было еще одно дефиле, от площади Сан-Джакомо дель Орио торжественной процессией по Канале Гранде, и на Сан-Марко, разумеется, а куда еще. Тут мы решили душевные силы расходовать экономно, мы и так на Сан-Марко собирались на флаг смотреть и на собачку говоряшшую, и подумали, что лучше мы на Сан-Джакомо для начала, поспокойней будет.

Вместе с нами туда же на трамвае демократично приплыл дож.

И вот воля ваша, ну странные они какие-то, эти мероприятия из официальной программы. Ни хлеба, ни зрелищ, ни маркетинга. Или, может, туристов было мало? Там еще в той официальной программе было написано, что на Сан-Джакомо раскинулся необъятный базар с самонаилучшими венецианскими сладостями (тема карнавала – еда, напоминаю), спешите все перепробовать. Я-то сладости всегда готова пробовать, хлебом не корми. Стояла там по факту одна печальная палаточка с клубничками в шоколаде и яблочками в карамели. Китайцев не было (что уже маркетинговый провал), но к вопросу о китайцах – такие фруктики-ягодки в карамели, как петушки на палочке, только в середине фрукт, действительно – традиционная венецианская сладость, а откуда они взялись? А Марко Поло из Китая завез обратно. Говорят. Тока китайцы так яблочные дольки делают и поныне, а тут – целое яблоко внутри петушка, даже неочищенное, есть его весьма неудобно. Но вкусно. Но и всё. И чего туда официальной программой заманивать, когда там совершенно поживиться нечем, я вас спрашиваю? Куратор карнавала – искусствовед. А нужен маркетолог! Или хотя бы Почтенное братство петушков на палочках.

В общем, сначала собралась группа официальных лиц.

Потом привели Марий – уже в ленточках, та, что слева – звать Элиза Канезе – выиграла читательское голосование, а та, что справа – звать Ирене Рицци – голосование жюри, но при этом где-то утратила чепчик, колье и сумочку. То есть, Элиза – "Мария венецианцев", а Ирене – "Мария года", на следующем карнавале будет в виде ангела летать.

Барышням выдали по клубничке.

Потом по букетику.

Потом была торжественная часть и речи с благодарностями маме, папе, продюсеру и спонсорам.

Потом клубнички доели и пошли за угол грузиться в торжественную процессию на спортивные лодочки.

Речи на непонятном нам, туристам, языке – и все зрелище. Что-то я опять ворчу… Но если это был карнавальный event, то где публика??

Там, окромя нас, человек 10 собралось, а может, и меньше, а еще 10 мимо шли и остановились, а еще 100 шли и не остановились. Как-то это, воля ваша, неправильно.

В общем, они поплыли, а мы на трамвай пошли не спеша, а когда дошли – глядь, они только плывут.

Наверное, их там телевидение строило, задержались.

Вот. Зато мы еще и эту… торжественную процессию на Канале Гранде увидели.

Нет, девушки - прелесть, победительницы и правда самые хорошенькие, солнце, воздух и вода, но вот как-то у официальных мероприятий своя свадьба, а у веселых дураков на улицах – совершенно своя. Вот какая красочная парочка мимо шла, дядька в совершенно подробно правильном костюме Арлекина, даже с палкой-трещоткой, а тетька загадочная, в павловопосадском платке и тапочках… но тоже красочная.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 14 июн 2015, 02:33

...и про "Полет льва".

Ну, и про Svolo del Leon, оно же Volo del Leone тогда уже. Марии поплыли на Сан-Марко снова церемонию награждения проводить, а мы – смотреть на "полет льва". Всего во время карнавала происходит четыре полета. Полет ангела – одно из мероприятий, открывающих карнавал, когда барышню подвешивают к натянутому канату и спускают с колокольни Сан-Марко на площадь (ну, на сцену карнавального театра нынче), и она там обнимается с дожем. В этом году спускали Марианну Серену – прошлогоднюю Марию-победительницу, в будущем году это предстоит Ирене Рицци. Потом полет орла. Полет такой же, а качестве орла приглашают какую-нибудь выдающуюся итальянку, в этом году – Джузи Версаче, паралимпийскую чемпионку. Параллельно с орлом в Местре летает осел. Наконец, полет льва закрывает карнавал, и летает флаг Венеции, причем наоборот – снизу вверх.

Ну, пропустив полет ангела и пренебрегши полетом орла, на собачку говоряшшую мы решили все-таки сходить посмотреть. Собачка была.

Поотлавливали последние грустные шляпы.

Они и сами друг друга отлавливали.

Кстати, раз уж я дошла до конца карнавала, а раньше к слову не пришлось, вот еще несколько красочных персонажей из предыдущих дней:

- натуральная bag lady (так бомжей женского полу в Америке называют: "леди – мусорный мешок"), и костюм был из мусорных мешков, и все время валялась

- вот такие маски мне страшно нравятся

- это вроде бы высокобюджетная версия Безумного Шляпника

- ну, шляпы опять, это святое

(За одной шляпой я даже отправилась поближе к территории карнавального театра и неожиданно прошла внутрь без всякого билета. С маркетингом надо что-то делать, надо.)

- …и о классической архитектуре…

- самонастоящие фопы, это – строго достоверно исторические костюмы, ессиче

- а еще много было неожиданно нарядов по модам 19-го века, но ведь и по погоде же, морозной пылью серебрится его бобровый воротник и фсетакоэ, куда практичней, чем декольте до пояса

К моменту, когда уже лев должен был полететь, на площади началась какая-то форменная давка. Увидели освободившийся столик – рванули с кем-то наперегонки, столиком отгородились как бруствером, выдохнули. Стали ждать дальше, а там же ж закат, а на базилику же ж надо смотреть в закатном солнышке, ну мы сидим, смотрим, душой почти что отдыхаем…

Тут пришла вот такая шляпа – без перьев, но с ромовыми бабами, и стала отчаянно настаивать, чтобы ее тоже сфотографировали. ОМГ, ну, если вы так настаиваете, нам не жалко…

На колокольне приготовились к полету. Публика на площади застыла в ожидании, не сводя глаз с колокольни.

Лев, то есть, флаг, должным образом вылетел снизу, из-за загородки, сопровождаемый облачком конфетти.

Публика постепенно развернулась в его сторону. Пролетел.

Был пойман и упакован.

И это всё, между прочим.

То есть, еще были танцы, фейерверки в Бачино Арсенале и отправление гондолы со свечкой в последний путь, но все равно свернутый и засунутый в сундук лев как-то поставил точку.

Нашу шляпу с ромовыми бабами действительно никто не хотел больше фотографировать.

Да и фотографироваться никто особо не хотел, отработали.

Все пошли по домам.

Мы тоже пошли – к Арсеналу пиццу есть. И поглазеть на венецианскую классику.

Карнавал умер, да здравствует следующий карнавал.

А продолжение будет про неофициальное карнавальное мероприятие, вот.
Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Leshi4ka » 15 июн 2015, 13:56

Какой у Вас особенный взгляд на карнавал! Читала, оторваться не могла.
Leshi4ka
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 34

Сообщение Чейз » 15 июн 2015, 16:17

Продолжение

Глава шестая. Про маски и mascareri…

Ну вот, пока я сочиняла следующую часть – про внепрограммное карнавальное мероприятие, я выяснила, что, оказывается, присутствовала при буквально историческом событии. Для нас – помешанных на масках. Надо все-таки выучить больше итальянских слов. В общем, я расскажу, как все это воспринимала изначально, а потом - что выяснила потом.

Итак, непрограммное мероприятие было чУдное. Узнала я о нем благодаря остаткам классического образования, позволяющим с грехом пополам читать по-итальянски, а также благодаря тяжелой форме помешательства на масках. Не только на венецианских — у меня и карнавальные новоорлеанские есть, например, или, например, пекинские оперные. Но этих по одной — много три. Венецианских на сегодняшний день — 50+. Ну, диагноз, ну, что взять со старого больного человека. На сколько бы я ни приезжала в Венецию — на три дня, на пять, на десять — обход давно известных ателье и охота на новые составляют непременную и существенную часть времяпровождения. И вот на дверях некоторых масковых магазинчиков висела афишка — мелкая такая — про то, что 13 февраля вечером на площади у церкви Сан-Джакометто ди Риальто состоится парад мастеров масочного дела, организованный венецианской ассоциацией упомянутых мастеров.

На афишках было внятно написано: Сан-Джакометто. Но я же решила уточнить на всяких картах и Гуглах, чтобы, как всегда, не заблудиться в трех кирпичах. А если кто спросит, как можно заблудиться на пути от остановки Риальто Меркато к площади Сан-Джакометто ди Риальто, так я могу показать на местности. Легко. В общем, оглядывая кампо Чезаре Баттисти и пытаясь выявить тот темный угол, через который лежит к ней магистральный путь, имела я неосторожность спросить, где церковь Сан-Джакомо, вместо того, чтобы идти по зову сердца налево сквозь стенку, и меня послали направо... и опять направо... и опять направо... и только перейдя второй по счету мост, я наконец зову сердца вняла и начала строго пытать местного шриланкийца в магазине про Сан-Джакомо ди Риальто. РИАЛЬТО, Карл! И мы пошли обратно – налево… налево… налево… И в той точке, с которой мы начали, меня наконец строго поправили: не Джакомо, а ДЖАКОМЕТТО, Карл!

Карочи, мы опоздали к началу. Впрочем, вряд ли много пропустили, но темно было совсем. Вот тут-то мой аппарат на мне и отыгрался за то, что я инструкцию не изучала. Фото «атмосферные», сорри.

Там опять произносили какие-то речи, но немного, или мы на них опоздали, тогда хорошо.

Маскоделатели стояли в оцеплении со своими масками, потом водили хороводы, потом опять что-то произносили, потом опять плясали, потом всех начало развлекать существо на джамперах, потом маскоделатели выстроились более-менее парами и объявили (это мы как-то поняли), что пойдут через мост Риальто дальше водить хороводы на других площадях вплоть до Сан-Марко.

Тут я всплакнула про то, что ножки мои на другие площади за ними уже не дойдут, не те ножки, мы помахали им ручкой и с сожалением отправились домой. А толпа отправилась за ними.

Мост Риальто, конечно, толпу гарантирует по поводу и без повода, но то, что толпа-таки за ними увязалась, это целиком их заслуга, надеюсь, что дальше толпа только увеличивалась. Они были хорошие и заслуживали внимания.

Прелестно улыбающуюся девушку с коломбиной в белых перьях на шесте зовут Sara Zanarella (Сара Дзанарелла), и держит она магазинчик совсем рядом с Риальто под названием Rugadoro. Пару лет тому назад заседала в магазинчике высокомерная дама средних лет, а продавали там почти исключительно маски кошек, декорированные вызывающе, но с характером. Вот такие. Сразу видно, кто в доме хозяин.

Кошки и по сей день — основа ассортимента, и стиль сохранен, но появились и другие звери, а также коломбины, а заседает теперь в магазинчике их автор. Отвергла я классную кошку, декорированную темно-красной смальтой, за то, что она не носибельная, а настенковешательная, и приобрела замечательную коломбину на замечательной палочке (а сестра художницы грустила, что я уношу ее любимую маску — ну так я что, зря долго выбирала?).

А Сара, у которой я, все еще под впечатлением, спросила, была ли она на параде, в это время рассказывала, почему их парада не было в официальной программе. Тяжела и неказиста жизнь венецианского артиста, оказывается, тебя в эту программу не вставят просто потому, что ты захотел что-то устроить. Понятно, что на авторских и вручную сделанных масках не разбогатеешь, так не логично ли бы было городу данных авторов поддерживать, или хотя бы не портить им жизнь? Увы, поддержку получает только масс-продакшен, а на маскоделателей город в лучшем случае не обращает внимания, а всякая китайская (албанская и румынская) пластиковая штамповка душит их бизнес, потому что турист в массе цопает на бегу первое попавшееся числом поболее, ценою подешевле, а в таких условиях традиции и промыслы не возродить.

Ну, в общем, да. При этом и совсем уж масс-продакшен на уличных лотках не так уж плохо выглядит, если не приглядываться.

А если турист мимо Скуолы Сан-Рокко умудряется проскакивать и Бурано с Мурано путает, то редкий долетит до середины Днепра и пойдет разыскивать мелкую витринку "в стороне от троп", да и даже если она на тропе, их там столько, на той тропе...

И все блестит и сообщает, что оно самое древнее.

Я, помню, хихикала, когда видела в десятой по счету лавке объявление, что тут делали маски для "Широко закрытых глаз" Кубрика - а зря хихикала. На самом деле, а как их еще на бегу различать? Если написано Eyes Wide Shut - можно зайти и покопаться, по крайней мере там продают маски, а не магнитики на холодильник.

Одна из знаковых масочных мастерских Венеции – Mondonovo – вообще закрылась, и не просто закрылась, а превратилась в музей карнавально-театральных традиций, который переселился в городок Malo аж за Виченцей. А ведь ее мастер – Гуэррино Ловато – не только масками знаменит, но и как скульптор и декоратор, он, например, лепнину в театре La Fenice лепил, сорри за тавтологию, для последнего восстановления зала после последнего пожара (театр сгорел в результате поджога в 1996, снова открылся в 2003). Но места ему в Венеции не нашлось. Что-то у меня к венецианским мэрам все больше претензий копится. Лепнина прилагается, включая "наполеоновскую ложу". (В La Fenice при желании можно днем сходить за малую мзду и пофотографировать.)

Ловато и в России работал, его Ельцин что-то делать во время реставрации Кремля приглашал. И, само собой, у Кубрика. И вот - возродил традиции, называется, в Венеции никому не нужен.

Дальше было еще забавнее. Среди особенно почитаемых мной мастерских — место под названием Atelier Papier Mache на Calle Lunga della S.Maria Formosa. Кстати о китайцах, первая маска, которую я там купила, выбранная максимально бюджетно, мне понравилась каким-то нетипичным акварельным видом и нетипичным же орнаментом. И что-то мне показалось, что он какой-то восточноевропейский.

Спрашиваю у автора, где вдохновение черпал(а), а автор вытаскивает альбом с какими орнаментами? Вы догадались, китайскими, маска срисована оттуда. И вот, в очередной раз пытаясь оставить там не больше пары сотен евро, поинтересовалась я у мастера, был ли он на параде. (Приобретения – красота, и в отведенную сумму более чем уложилась.)

Мастер – правда, мастер, а не какой-то там мелкий клерк, синьор Стефано Готтардо, маски делает 100 лет, т.е. с 1980-х, - про парад слышал впервые в жизни. Ну как же, сказала я, ассоциация организовала. Нет никакой такой ассоциации! - заявил он категорически. Ну как же, сказала я, там мастеров 30, наверное, было... Каких 30, сказал он, во всей Венеции столько нет, а которые есть — я их всех знаю. Ну как же, сказала я, ушла огорченная и озадаченная, и послала ему фотки, вся в растерянности – то ли я поспособствовала тем укреплению цеховой солидарности, то ли наоборот... Озадаченная, ибо, помимо Rugadoro, довольно уверенно узнала в лицо на том параде маску из La Bottega dei Mascareri (справа которая), а уж ее основатели – братья Серджо и Массимо Больдрин – не девочки какие-то с кошками, а патриархи венецианского маскового дела.

А потом было самое забавное. Еще в самые первые карнавальные дни случайно наткнулась еще на один магазинчик, нетипичный для маскового промысла. Продавали там недешевые украшения, шарфики, перчаточки, сумочки, и при этом — маски.

Само по себе это не удивительно, маски в Венеции во время карнавала и в булочной могут продавать. Вот этого красавца я прикупила в мастерской, где тисненой кожей торговали – нашли креативное применение обрезкам.

Вот эту личность – в стекольной мастерской, она стеклышками обклеена.

Это – кожаная маска, но делать их стали в мастерской, где вообще-то в продают мраморную бумагу и всякие блокнотики из нее в кожаных переплетах. Вполне носибельная. А теперь у них, паразитов, совершенно суперские большие маски висят из разноцветной кожи, но стоят по 350 евро… эх, не будем говорить "не в этой жизни", скажем "в другой раз".

Даже в магазинчике кошерной выпечки в Гетто я один раз маску купила – в подарок, показать не могу – декорированную стихами из Библии на иврите. Очень элегантная была маска.

Но вот эти маски из магазинчика с дамскими шарфиками заставляли, что очень редко случается, немедленно вспомнить про великого сына Венеции, наглухо Венецией забытого, а именно — про графа Карло Гоцци. Цапнула три штуки, это была моя первая покупка, и до конца она осталась лучшей. Особенно Ворон.

И обойдя всё, что помнила и находила заново, я к ним вернулась. Предварительно изучив их карточку и выяснив, что у них три магазина — два собственно масок, поменьше и побольше, а третий, в котором я и была — аксессуаров. Пришла в первый масочный магазин, поменьше — фигня всякая. Пришла во второй — неожиданно закрыт в разгар торгового времени. Пришла снова в аксессуары — а там ни одной маски, одни кошельки-платочки. В растерянности и огорчении говорю: куда свои шедевры-то дели? И тут выходит шикарный красавец-брюнет и говорит — а тут мы маски продаем только во время карнавала, а пошли, я вам магазин открою. И открыл — тот, который большой. И все равно там было 90% фигни, но 10% все-таки не фигни, и еще одну я там купила, хотя те, которые были в аксессуарах во время карнавала, были интереснее.

Теперь надо упомянуть, что главный зазывной клич маскоделов, адресованный туристам, какой? Что сделано вручную и в прям самой Венеции и из самого самонастоящего папье-маше. То есть, в отличии от фабричной штамповки, сделанной в Китае из пластика. И вот этот замечательный мущщина начинает рассказывать мне, что их маски делают в Румынии (потому что так налоги ниже — я вам доложу, что это за система налогообложения такая???). И что те маски, про которые я спрашивала, они ваще на склад убрали, потому что, говорят, их носить неудобно. Я вам опять-таки доложу, а чумного доктора носить удобно?!?! Тоже мне мотивация! А когда я выбираю себе все-таки масочку не самую-самую, но не без достоинств, и стоит она 50 евро, и я совершенно готова за нее заплатить, и ничуть не возражаю, и никаких скидок не прошу, он вдруг сам говорит — а я вам скидку дам, берите за 40. А??? Флирт как побудительный мотив совершенно отвергаю, ибо мама 60-ти лет. Да и благодарная щедрость художника, который рад ценителю, тоже не тот случай, красавец был не автор. Может, он был румын... В общем, Гоцци продолжился — на сей раз набором странностей. Рекомендую. Называется Karta Ruga.
Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 15 июн 2015, 16:17

...и дальше про маски и mascareri и немного о синьоре Карло Гоцци.

Кстати о синьоре Карло Гоцци, следы которого раскапывать на территории города Венеция, где его никто не знает и знать не желает, - занятие для настоящих красных следопытов, до которых мне далеко. Видишь на карте Calle Gozzi – ну неужели, думаешь, вспомнили. Ага, щаз.

Проходишь магистраль – и что на самом деле на табличке написано? Разумеется, не то же самое, что на карте.

Гаспаро, безусловно, был человек в высшей степени достойный и даже где-то выдающийся, но "Принцессу Турандот" и "Любовь к трем апельсинам" все-таки не он сочинил, могли бы и младшего брата хоть как-то почтить. А то мусью Шарль Гольдони аж монумента удостоился (с учетом, что уличные монументы в Венеции пересчитываются по пальцам одной руки, это исключительный факт), а также дома-музея, хотя в доме том только родиться изволил, и музей элегантно пуст (нет, не пуст, совершенно безотносительно к Гольдони там имеется очень любопытная коллекция уличных марионеток), а дворец Гоцци, как Карло, так и Гаспаро, между прочим, даже паршивой таблички не заслужил. Вот нет пророка…

Вот тут Карло Гоцци жил – кампо S.Maria Mater Domini, справа от моста, пока не перебрался поближе к Сан-Самуэле и актеркам, и про этот дом имеется в его мемуарах драматический рассказ.

Дескать, возвращается он домой из деревни весь такой усталый и разбитый, еле ноги волочит и мечтает о камине, гроге и теплой постели, и вдруг его в собственный дом не пускают, а там пир горой и дым коромыслом, и оказывается, что туда из соседнего дома синьора Брагадина мостки перекинули и чего-то празднуют, потому что у Брагадина все не поместились. Ну, с Брагадинами не ссорились, добро пожаловать, сказал несчастный граф Гоцци и поплелся ночевать в гостиницу. А синьор Брагадин потом буквально великодушно извинялся – мне, говорит, управляющий доложил, что он вам написал, а вы и не возражали.

А управляющего-жулика, который ничего такого не писал, а все сделал без спросу, звали синьор Барцицца. А в палаццо Барцицца мы в прошлый приезд жили, у остановки Сан-Сильвестро на Большом канале.

Причем, когда жили, думали, что это безымянное какое-то палаццо, это я позднее выяснила, как оно называется, и что примечательно редкими венето-византийскими капителями, а венето-византийская же арка над входом с воды вообще такая одна из двух в городе.

Вторая - в Corte del Milion, где ее на всякий случай приписывают не сохранившемуся дому Марко Поло.

А мужики-то и не знали, мужики, пока там жили, так они только лестницу на чердак проклинали (судьба наша такая – жить на чердаках, а лесенки в Венеции под 45 градусов могут идти в особо исторически ценных зданиях), а также гондольеров честили, которые аккурат напротив наших окон от Риальто в боковой канал заворачивали, Рио де Сан-Лука, и, вписавшись в поворот, тут же затягивали "Хасбулат удалой, бедна сакля твоя" под видом баркаролы. Иногда под гармонь. У них там тоже магистраль была. В общем, вид из окон на Канале Гранде – это не всегда хорошо. Если вредный синьор Барцицца жил именно там, так ему и надо было.

А вокруг палаццо Гоцци я ходила кругами бесконечно, все пыталась представить, откуда же мостки-то перекидывали. Там даже рядышком проулочек есть под названием "Улица имени дома Брагадина", а дом – йок, не идентифицируется. Помог Пьер Карден, который много хвастается. То хвастался, что с Жанной Моро спал в 10-м номере "Даниэли", а тут похвастался, что купил палаццо Брагадина, в котором Казанова жил. Тут-то его казанововеды на вранье и поймали, в отличие от Жанны Моро, которая просто вежливо сообщила, что не помнит (ему бы сквозь землю после этого провалиться бы, ан нет, продолжил строить из себя Казанову, чью честь готовы защищать многие, в отличие от Жанны Моро). А заодно сообщили (казанововеды) номер дома. Для справки, если кому интересно, Казанова столовался у сенатора Маттео Брагадина ди Санта-Марина во дворце Брагадин-Карабба (Bragadin-Carabba), и адрес ему – Castello 6041, около Campo di Santa Marina, а во дворце Гоцци дебоширили гости Джованни Брагадина ди Сан-Кассиан, епископа Вероны и патриарха Венеции (вроде как вступление в должность и праздновали), и адрес ему (как и Кардену) – Santa Croce 2329 на Calle della Regina. Придется ехать снова искать, да.

Когда-то одна из любимых лавок - Tragicomica - на сей раз разочаровала, творческий кризис у них, что ли. А какой я у них прекрасной мореттой обзавелась когда-то.

И Marega ничем не удивила особо, но пару игрушек унесла.

Это их закулисье - в том магазинчике, который как раз по пути от Скуолы Сан-Рокко к Фрари, прямо на тропе.

В Marega вообще всегда найдется, чем барышню порадовать и украсить, однако бывало интереснее.

В Marega я когда-то купила самую первую венецианскую маску в жизни. С учетом ограниченного бюджета. Два часа выбирала и выбрала.

Тетенька продающая изумилась моей находке – как необычно, сказала. И впрямь, больше я этой формы ни в одном магазине не видела. И вообще нигде не видела. Кроме одного места – витрин, обрамляющих вход во "Флориан", которые они о карнавальную пору масками украшают. Там маски того же стиля. И вот как их не любить после этого?

Крепко зажмурившись, штоп не видеть страшную цифру на чеке, уволокла вот это выразительное творение с витрины Casin dei Nobili, в который раньше дальше витрины и не заглядывала по причине тех страшных цифр.

У них, по-моему, даже у уличного единорога над входом в глаз Сваровски вставлен. Не ходите туда, сплошное разорение. Можно на витрину посмотреть. Мельком. На пути от Академии к кампо Сан-Барнаба. Там же и Ca' Macana по дороге.

Ca' Macana посетила в обязательном порядке — оба одноименных и соперничающих заведения, и которое на Листа Спанья, и которое (-ые — их три) в Дорсодуро. У одних разорилась наконец на гигеровского Панталоне.

А у других — на новейшую вариацию на тему Гигера, артистическое хулиганство надо поощрять.

Ca' Macana я тоже исторически многим обязана. Вторую в жизни маску я купила там, уже отстегнув по максимуму, не скупясь, но зато это кожаная Баута с большой буквы.

А потом долго хотела купить взаправдашнюю маску Арлекина, и все как-то они мне не нравились, наконец, после долгого копания, выбрала у них же – спустя лет пять после бауты – и она оказалась того же мастера, сравните почерк.

Ну, и хулиганить они любят и умеют - оба соперничающих заведения.

Так и забыла вернуться в Teatro Gallo, куда собирались мы, собирались сходить на урок маскоразрисовывания, и в итоге не дошли, а там и маски продавали, не лишенные интереса...

Три раза прошла мимо витрины совсем странной лавочки на той же Calle Lunga della S.Maria Formosa, что и Atelier Papier Mache, три раза затормозила, дивясь на это чудаковатое творение в витрине, на четвертый поняла, что мне будет его не хватать, и надо забрать с собой, и забрала у безмерно осчасливленной и такой же чудаковатой пожилой барышни, и теперь оно мне с каждым днем все больше нравится.

Она там еще закладочки рисует и открыточки, не менее странные...

Ca' del Sol всегда не любила за неприличные цены и ширпотребный ассортимент, купила у них маску раз в жизни — хотела вольту, ну, думаю, пусть будет эта, Климтом расписанная, тьфу, но блестит, вернулась в Москву и тут же подарила, не пришлась, неживая. И вдруг заведение порадовало неожиданно оригинальностью.

Это ждало меня там семь лет. Год рождения – 2007. Пришлось подклеивать при покупке. Но вот делали же когда-то, в древности – картина маслом, а не маска.

Хотя насчет оригинальности я запуталась. Вот не говорите мне, что этот шаблон одновременно сделали в десяти мастерских.

Он действительно оригинальный. Но маски по этому шаблону продают и тут, и там, и еще в пяти местах. Как и маска из "Мареги" – вот такая – продается в каждой второй лавке.

Причем не в ширпотребных лавках, где все подряд, а в других ателье. По дороге от Часовой башни к Сан-Дзаккарии наткнулась на лавочку, где честно и с подписями продавали маски разных авторов, не пытаясь выдавать их за свои. Отличные кожаные традиционные маски там сицилийского мастера, кстати. Вот они честно и говорили, что у них откуда. А в других местах делали круглые глаза и говорили – какая Marega? Это лично наша маска, сами сделали… То ли они шаблонами меняются, то ли решили превратиться в универмаги, но не признаются… Некоторый маркетинговый смысл в этом есть, конечно, редкий турист зайдет за однодневный набег на Венецию в десять разных ателье, так пусть в каждом будут вещи из девяти других заодно. Но тогда почему про это честно и не говорить, зачем лепить свои этикетки? Или появилось централизованное распространение шаблонов – а кто расписал, тот и лепит? Придется докапываться.

Ну, и еще я очень люблю синий цвет — не судите строго, они синие... и блестяшшые... и с пёрьями... и бархатные... и синие, я говорила?

И кроме того, это их хозяйка жаловалась на «карневале террибиле», ну, внесла я посильную лепту в поддержку местного артизанства, ну у кого поднимется рука меня за это осудить. Ручная работа, знаете ли, самонастоящее папье-маше, целых два дня делано, в самой Венеции...

А теперь вернусь к тому, с чего начала. Румынские маски Karta Ruga меня заели. Я даже их сайт нашла. Большинство венецианских сайтов – такой же плач Ариадны, как и венецианский Интернет, но эти (по сравнению) весьма содержательны, и даже что-то обновляют. http:_//kartaruga.it/en/2015/05/26/the-arte-dei-mascareri/ И обновили в конце мая сообщением, что в Венеции создана организация под названием Arte dei Mascareri – "Гильдия маскарери", т.е. масочных дел мастеров. Il Gazettino про эту гильдию аж написала, аж на 38-й странице, новость сезона. И то, на чем мы болтались на Сан-Джакометто, радуясь маскам и пляскам и не понимая, про что там разговаривают, было, оказывается, практически демонстрацией протеста художников против засилья халтуры и масс-продакшена в масковом деле. И собрались там все прям патриархи и гуру масочного дела, включая и Ловато из Mondonova – ныне музея, и действительно у них ассоциация, которую они в мае формализовали. Вот – как современные люди завели страничку на FB, там есть пара фотографий с парада существенно лучшего качества, чем мои: https:_//www.facebook.com/pages/Compagnia-lArte-dei-Mascareri/1426210547685983. И видео сняли про это дело: Ballata di Mascheri senza abitanti – "Баллада о масках, в которых никто не живет", которые никто не носит, поэтому они их на шестах носили пустые, спрашивайте на DVD. И президент этой ассоциации – Гуальтьеро Даль'Оста, главный маско-мастер в Tragicomica. И как синьор Стефано из "Папье-маше" мимо пролетел, интересно? Или он предал дело маскарери, когда начал маски как настенные украшения делать, и его не позвали? Так они все равно носибельные, можно попросить – он ленточки приклеит. В общем, будем следить за развитием событий, вот. И если у них там хоть один маркетолог на них на всех заведется, может, догадаются рядом с Кубриком лепить "член Arte dei Mascareri" - тогда маски надо покупать только у них!

И на этом Шахерезада прекращает дозволенные речи, относящиеся к карнавалу, а продолжение следует через недлинную несскодневную паузу…
Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 19 июн 2015, 05:31

Продолжение

Часть третья. Про кастеллани и николотти.

Итак, карнавал закончился, флаг подняли и свернули, карневалянты разошлись и разъехались, а погоды, наоборот, совершенно наладились за редкими и краткими исключениями, с каждым днем делалось все светлее и теплее, и хотя несколько дней пришлось отдать полезному труду, в остальное время начались бессистемные прогулки. То есть, у меня, конечно были планы, но, как и положено венецианским планам, большинство их ждала судьба "нуегонафик". На столе росла стопка разных прикупленных книжек, которые я почитывала, изредка что-то из них выковыривала и шла поглазеть, по дороге забывала, куда и зачем пошла, и глазела на что-то другое...

Более-менее системно я ходила смотреть только на места боевой славы кастеллани и николотти, как было упомянуто выше. Тут, правда, иногда забывала фотографировать, иллюстративного материала мало. Все-таки долгосрочное пребывание излишне расслабляет. Но, так или иначе, пять главных "кулачных мостов", где они друг с другом воевали, нашла. Вот, исторический иллюстративный материал.

Я не знаю, чего мне так хочется рассказать про кастеллани и николотти всю правду. Наверное, я за них обиделась. Это не "роды", "семьи" или "кланы", как пишут всякие нетянучки. Это как минимум 85% жителей Венеции на протяжении доброй тысячи лет. Строго выражаясь, это даже 100% жителей Венеции, хотя 15% из них ограничивались в основном функцией болельщиков.

Изначально были они, видимо, «люди с моря» и «люди с земли» — коренные жители островов в лагуне и спасавшиеся от лангобардов венеты. Ну и как понаехавшим лицо-то не начистить в качестве заслуженного отдыха после трудового дня? Вот и поделилось население островов в лагуне на старожилов и вновь прибывших.

Венеция всю добрую тысячу лет своего существования как самостоятельного политического организма, т.е. когда перестала подчиняться Византии, была республикой. И при этом в ней никогда не было народных бунтов. Несмотря на то, что республикой она, разумеется, была не демократической, а аристократической или там олигархической.

Правили ей нобили – самые старые семьи именовали "апостолическими" (12 семей, которые выбирали в 709 году первого дожа Венеции – Контарини, Тьеполо, Морозини, Микиель, Бадоер, Санудо, Градениго, Меммо, Вальер, Дандоло, Полани и Бароцци) и "евангелическими" – еще 4 семьи, которые в 800 году участвовали в основании монастыря Сан-Джорджо Маджоре (Джустиниани, Корнер, Брагадин и Бембо), плюс еще восемь семей, которые включили в эту группу за дальнейшие заслуги (в их числе Кверини, Дольфин, Сагредо и др.) Вторую группу составляли семьи, включенные в перепись 1289 года, общим числом 65 (Мочениго, Фоскарини, Гримани, Лоредан, Гритти, Пизани… см. дворцы Большого канала по списку). Ну, дальше благородный статус стали и за деньги продавать, но это уже было в период упадка и увядания.

Нобили отчаянно следили, чтобы никто из них не узурпировал власть, создали головоломную систему распределения должностей и выборов дожа, и как-то более-менее умудрялись сохранять политическое равновесие. Насчитывалось их процентов 5 в среднем от всего поголовья венецианцев. В качестве социальной прослойки – подушки безопасности – создали они класс "читтадини" – респектабельных и состоятельных буржуа (которые на радостях кинулись создавать "скуолы" и неумеренно их украшать). Читтадини было еще процентов 10. А 85% - пополаны, т.е. простолюдины, которые почему-то государство свое пламенно любили и никогда не буянили.

А патамушта вот полезно получать начальное политическое образование у византийцев. В Европе бунты, восстания, крестьянские войны не прекращались, а в Венеции была тишь да гладь. Serenissima ведь можно перевести как "светлейшая", а можно как "тишайшая", и второе имелось в виду не меньше, чем первое. Надо полагать, знатные венецианцы позаимствовали из Константинополя не только ипподромных коней, но и ипподромные же фракционные страсти. Озабоченные тем, как набить друг другу лицо на досуге, пополаны тем самым успешно отвлекались от мыслей о требовании лучшей жизни.

И вот превратились постепенно "люди с моря" и "люди с земли" в две фракции – каннаруоли и кастеллани, рыбаков и корабелов из Арсенала, и поделили город примерно пополам. К каннаруоли относились жители сестьере Каннареджо, Сан-Поло и Санта-Кроче, а к кастеллани – жители Кастелло, Сан-Марко и Дорсодуро. И все, кому в удовольствие было подраться или поболеть за драчунов, должны были присоединиться либо к одной фракции, либо к другой, более того, записывали их в ту или иную фракцию, не спрашивая — где твоя нога впервые ступала на венецианскую землю, там ты и оказывался до конца своих дней с чадами и домочадцами, даже если потом переезжал с востока на запад города или наоборот. Нобили при этом, хотя к фракциям и относились, но относились со стороны и свысока, а вот для тех, кому хоть раз разбили нос дубинкой или, не дай бог, пырнули ножичком, фракционные мордобои превращались в важнейший досуг, а то и в дело жизни. Называлось все это "война кулаков", сходиться стенка на стенку полагалось на мостах, побеждали те, кто вытеснял с моста противника, в каждой фракции были знаменитые на весь город драчуны, буквально народные герои. Нобили при этом совсем уж смертоубийство и членовредительство не поощряли, сначала ножичками пользоваться запретили, а потом и дубинками, ограничив сей спортивный досуг исключительно теми самыми кулаками.

Значит, жили-были в Венеции местные каннаруоли и понаехавшие кастеллани, пока в один прекрасный день, как гласит предание, не случилось следующее...

В последней четверти 13-го века нобиля Бортоломео Кверини выбрали епископом Венеции. На радостях он даровал своему родному приходу церкви Сан-Панталон в сестьере Дорсодуро привилегию не платить ему десятину на наследство. Вскоре, однако, к неплатящим нечувствительно стали примыкать соседние приходы, и епископ смотрел на это сквозь пальцы, пока был жив. К началу же 14-го века, когда Кверини скончался, а епископом Венеции стал Рамберто Поло, чужак из Болоньи, уже пять приходов в Дорсодуро — Сан-Панталон, Санта-Маргерита, Анджело Раффаэле, Сан-Базеджо и Сан-Николо деи Мендиколи — были свято убеждены в своем наследственном праве церковный налог на наследство не платить. Жили там в основном рыбаки, которые ходили в открытое море, но относились они к кастеллани и дрались на одной стороне с арсеналотти против рыбаков-каннаруоли, ловивших угрей и всякую мелочь на мелководье. Это вот Сан-Панталон.

И вот епископ Поло, которого мало волновали какие-то сомнительные привилегии, дарованные предшественниками, а тем более привилегии, присвоенные самочинно, потребовал от пяти контрад налог платить. А контрады возмущенно отказались. И тогда епископ Поло совершил роковую ошибку — решил прогуляться в бунтарские приходы и потребовать уплаты лично. И встретила его в приходе Сан-Панталон разъяренная толпа во главе с приходским священником Бартоломео Дандоло, а когда епископ, осознав в ходе дискуссии на повышенных тонах свою ошибку, пустился наутек, толпа его догнала и растерзала на кусочки у мрачного и захолустного канала, который с той поры именуют Малькантон (вроде «злосчастный угол»).

Сходила осмотрелась. Тут всё – Malcanton, и кампус университетский, и канал, и набережная. И не очень-то он уже захолустный, скорее, наоборот, оживленная трасса – обратите внимание на уникальную деталь, единственный в Венеции светофор. Не горит, нет, зачем. Хотя такси тут гоняют, народ задом пятится, но царит саморегулирование.

Так вот, где-то тут епископа Поло и растерзали. Ну, это было страшное дело. И усугублялось это дело тем, что и епископ тоже был кастеллани — его-то церковь была Сан-Пьетро ди Кастелло, как-никак.

Вот картинка Сан-Пьетро ди Кастелло у меня тоже есть.

Нынче, конечно, Сан-Пьетро уже не тот, что при епископах, но место благолепное, кампо с травкой, фасад палладианский, Лука Джордано, епископский трон со стихами из Корана, падающая кампанилла, а вот если присмотреться, то в тени на дорожке от моста к собору виден камень светлее остальных.

Так, говорят, было обозначено место, где патриарх Венеции встречал дожа, строго на полдороге, чтобы ни тот, ни другой лишнего не прошли.

Пятерых приходских священников отлучили от церкви, кого-то из предполагаемых убийц поймали и казнили, но ведь участвовали все пять контрад, масса народу, и почему-то город стал считать, что больше всех в преступлении виноваты рыбаки из прихода Сан-Николо. И их гастальдо, которого еще именовали дожем николотти, велено было с той поры одеваться для официального присутствия в красное в память о пролитой епископской крови. И кастеллани — вполне возможно, еще и потому, что все-таки рыбакам и арсеналотти сам бог велел соперничать, — решили, что терпеть среди себя таких страшных негодяев они не будут и что они изгоняют пять контрад из своих рядов, пусть подумают о своем поведении. И тогда николотти сказали — ах, так? - собрали остальные отлученные контрады и заявили, что переходят в ряды каннаруоли. А каннаруоли их радостно взяли и приняли. Но на этом дело не кончилось.

Окончательно дело кончилось 11 октября 1548 года. Николотти — рыбаки из приходов Сан-Николо и Анджело Раффаэле — к этому времени выбились в главные бойцы и лидеры каннаруоли, а вражда их с кастеллани стала непримиримой. И вот, все еще страдая от унижения и боли изгнания 250 лет спустя после убийства Рамберто Поло, рыбаки из пяти изгнанных приходов от лица каннаруоли бросили вызов кастеллани с суровым условиями. Если кастеллани проиграют в драке с дубинками и щитами, то больше не будут иметь права называться кастеллани, а вместо этого примут унизительное название «браголини» (почему это было унизительно, никто толком не знает, этимология темна), а кроме того, будут обязаны участвовать в дуэлях с каннаруоли по первому требованию. Это все был прямо ужас какой-то, и проиграй кастеллани — это означало бы конец их фракции и полный позор. Но кастеллани не устрашились, и более того — выдвинули встречные условия: во-первых, если каннаруоли проиграют, всем им придется впредь называться николотти; во-вторых, в случае проигрыша пять отлученных приходов навсегда потеряют возможность вернуться к кастеллани и будут изгнаны уже на веки вечные. Кастеллани явились на бой с «огромными дубинами», каннаруоли проиграли, постыдное прозвище «николотти» закрепилось за всей фракцией целиком, фракция сделала хорошую мину и вслед за наказанным гастальдо Сан-Николо все николотти стали надевать на поединки красные шапки, а потом и другие элементы костюмов аналогичного цвета, напоминающие о пролитой крови епископа Рамберто Поло.

На следующие примерно лет 200 город довольно четко поделился на территории кастеллани и николотти. Граница шла между Каннареджо и Кастелло, по Большому каналу от Риальто примерно до Ка Фоскари (и тут картинка есть: до Ка Фоскари – это вот примерно досюда, а Ка Фоскари – слева угловой)…

…и дальше на запад, разрезая Дорсодуро пополам. Острова — Мурано, Бурано, Торчелло — относились к кастеллани, а терра ферма от Местре до Падуи — к николотти. Некоторые части по необходимости были нейтральными: все одинаково пользовались Большим каналом и каналом Джудекки; все одинаково пользовались торговыми рядами и кварталами от Риальто до Сан-Марко; но поскольку именно там кастеллани и николотти постоянно пересекались друг с другом, именно там — особенно на двух рыбных рынках у Риальто и у Сан-Марко — чаще всего происходили стычки. А жившие в Гетто в самом центре сестьере Каннареджо евреи влились в ряды николотти, и прекрасные еврейки в окнах геттовских небоскребов, выходивших на набережную Ормезини, украшали собой пейзаж, когда николотти праздновали там свои победы.

Власти при этом, добившись того, что пополанов уже не интересовала никакая политика, а исключительно фракционные разборки, далее старательно вводили эти разборки в сугубо спортивные рамки — запрещали оружие, устанавливали, что бой ведется до первой крови или до тех пор, пока противника не скинули с моста в воду, наказывали за членовредительство и — упаси бог — убийства во время драк. За всеми стычками и потасовками было, конечно, не уследить, но то была бытовуха, а делом чести и смыслом существования фракций являлись организованные массовые баталии. Они проходили по правилам и по расписанию. Бросался вызов, оговаривались условия, согласовывалось место и время, собирались зрители, бойцы надевали цвета своих фракций — красный для николотти, черный для кастеллани. На назначенном мосту сначала особо знаменитые кулачные бойцы могли устраивать индивидуальные боксерские матчи, ну, а потом шла стенка на стенку, пока противника не вытесняли с моста. Драки могли устраивать по зову сердца, а могли и по заказу - для знатных гостей. Говорят, однажды власти захотели потешить гостя зрелищем, а николотти вышли в море на лов и отказались возвращаться даже за отдельное вознаграждение. Пришлось их догонять, а когда уговоры не помогли - срезать сети.

И вот после того, как территории четко поделили, во фракционных потасовках стали играть особую роль определенные мосты. До того мосты для боев выбирали в основном за их индивидуальные характеристики: мост должен был быть достаточно широкий, с более-менее большой верхней площадкой, и с подходами, которые позволяли фракциям подводить подкрепления, а зрителям — беспрепятственно глазеть, то есть, выходили на набережные (которые в Венеции имеются дааалеко не на каждом канале) и/или на кампо. После того мосты стали выбирать еще и за близость к границе между фракционными территориями, потому что мордобой в глубине чужой территории не только был чреват опасностью быть побитым еще по дороге, но и победа на чужом поле была особенно почетной, а поражение — не слишком позорным.

Если учесть, что в Венеции дома строили сначала, а мосты — потом, и где получится, и поэтому среди них множество мостов узеньких, ведущих буквально в щели между домами, косых — ибо улицы по обе стороны канала не прокладывали одну напротив другой, а просто выводили к воде где пришлось, или мостов, которые ведут не на улицу, а прямо в дом, да и вообще мостов в старину было не так много, как сегодня, - исходным условиям было трудно соответствовать.

В итоге таких «кулачных» мостов или ponte di guerra образовалось пять, плюс несколько вспомогательных.

Сохранилось из них четыре. Очень удобный и широкий мост на Дзаттере у церкви Джезуати (справа) исчез вместе с исчезновением соответствующего канала, а там на драку можно было комфортно смотреть с воды, и в 1639 году ее, говорят, смотрело 30 тысяч зрителей.

В память о его пропаже на боковой стенке Джезуати даже мраморная табличка есть, вот:

IESUATICO RIVO
IN AQUAEDUCTUM MUTATO
PONTES – UTRINQUE
ABLATI SUNT
A MDCCCXXXVIII
AERE CIVICO

В 1838, угу. Проклятые австрияки.

Мост у Сан-Барнабы знают все.

Он был не самым широким, но расположен самым идеальным образом, практически на границе двух приходов — Санта-Маргерита, где жили николотти, и Сан-Барнаба, где гнездились кастеллани. Соответственно, для сбора кастеллани использовалось Кампо Сан-Барнаба, а для сбора николотти — Корте ди Тальяпьетра около Кампо Санта-Маргерита, а также имелась достаточно просторная набережная и достаточно широкий канал для публики. В итоге именно за Сан-Барнаба закрепилось название «Кулачного моста», а окрестный городской пейзаж постепенно перестроили под нужды баталий, пробивая дополнительные проходы в стенах примыкающих друг к другу домов, расширяя и укрепляя дверные проемы, перестраивая соседние дома для удобства зрителей. Вот так вид с моста выглядит нынче.

В начале 17-го века по ходатайству энтузиастов уличных боев в верхнюю площадку моста вделали мраморные следы (они называются impronte или на жаргоне stalfini) — обозначения исходных позиций для драчунов, что закрепило за Сан-Барнаба роль главного ponte di guerra в городе.

По другую сторону Большого канала, согласно историческим источникам, такие же следы вделали в мост Сан-Марциале в 1670 году — за ширину, удобство подвода подкреплений и красоту он чаще всего выбирался, когда драки устраивали для развлечения почетных гостей города — принцев, кардиналов и итальянской знати, и соперником ему был только Сан-Барнаба.

Второй популярный мост для боев был от него в двух шагах — Санта-Фоска.

Сегодня следы наблюдаются как раз на верхней площадке Санта-Фоска.

Неизвестно, почему их перенесли туда с Сан-Марциале, может, потому, что в один прекрасный день он рухнул, не выдержав топотания бойцов и болельщиков, и его пришлось строить заново, а пока его не было, функции его отошли к Санта-Фоске. (Сан-Барнаба вроде не рушился, но рушилась набережная рядом с ним по той же причине изрядных толп.) При этом оба моста в Каннареджо находились на территории николотти, однако вокруг них жили члены гильдии зеркальщиков из прихода Сан-Канчьяно, сражавшиеся за кастеллани (зеркальщики = стекольщики = Мурано = кастеллани), поэтому мосты считались пограничными, в отличие от соседнего моста деи Серви, который уже считался домашним полем николотти.

Кастеллани приплывали к Сан-Марциале по лагуне до Сакка делла Мизерикордия, потом по каналу делла Мизерикордия, так что пешком по вражеской территории им было нужно пройти совсем немного. Это вот Sacca della Misericordia – масштабная парковка плавсредств нынче, а одинокий домик слева – знаменитый в узких кругах Casino degli Spiriti, "дом с привидениями".

А к мосту Сан-Барнаба шикарные процессии кастеллани плыли от Арсенала по Бачино Сан-Марко и Большому каналу — говорят, когда они проплывали мимо Дворца дожей, патриции бросали свои дела и сбегали с заседаний государственных советов, спеша — на гондолах или пешком — побыстрее занять лучшие места среди зрителей. Вход в канал Сан-Барнаба – вот тут, за углом от Ка Реццонико.

Наконец, еще один мост в Дорсодуро — Кармини — тоже отличался необычной шириной, и хотя, как и Джезуати, находился не на границе, а в глубине территории фракции, был популярным местом баталий.

Особо примечателен он тем, что именно на нем прошла самая знаменитая баталия с canne d'india (бамбуковыми палками) для короля Франции Генриха III в 1574 году, в которой участвовало 600 бойцов, и про которую через три часа битвы король сказал: "Для войны слишком мало народу, для игры – слишком свирепо".

Палки были заточены и использовались как копья, баталия получилась кровавой, именно после нее всякое оружие фракциям запретили совсем, и фракционное соперничество окончательно превратилось в «войну кулаков».

В 1705 году наконец запретили и «войну кулаков», вместо чего фракциям предложили соперничать, устраивая всякие спортивно-карнавальные зрелища вроде гимнастических пирамид или лодочных гонок, однако непримиримую вражду между кастеллани и николотти это не прекратило, хотя почему-то привело к тому, что фракции поменялись цветами: николотти стали черными, а кастеллани - красными.

Вот так вот это выглядело в официальном варианте, если верить знатному чертежнику Габриэле Белла, которому в Музее Кверини-Стампалья (любимый музей комиссара Брунетти, я говорила?) целый зал выделили под полотна, отображающие венецианский быт и нравы - малохудожественно, но изумительно детально. Но никакие пирамиды и прочие перетягивания каната тысячелетнее соперничество утолить не могли, и неофициально стычки продолжились.

Еще один памятник непримиримости — церковь Сан-Тровазо, тоже пограничный форпост, которую начали строить в 1584 году (прежняя рухнула), а освятили в 1657, и оснастили двумя одинаковыми фасадами: западным для николотти и южным для кастеллани, чтобы в тех редких случаях, когда, например, девушка из фракции николотти выходила замуж за бойца кастеллани, у родственников не было бы повода пересекаться и ссориться из-за того, кому досталось больше почета.

Война шла, несмотря на запрет, вплоть до оккупации Венеции Австрией — еще в 1810 году, в честь коронации Наполеона королем Италии, на рио Сан-Грегорио устроили очередные спортивные игры, которые закономерно закончились десятью трупами.

И только в марте 1848 года однажды утром на ступенях алтаря базилики Санта-Мария делла Салюте обнаружили связанные вместе черный кушак николотти и красный кушак кастеллани, символизирующие конец вражды двух фракций. На следующий день вся Венеция единым фронтом восстала против австрийцев.

Кстати, о восстании. В его результате Венеция выгнала австрийцев и полтора года пробыла независимой Республикой Сан-Марко. Австрийцы вернулись, но вражда кастеллани и николотти не возобновилась, венецианцы продолжили вместе добиваться независимости Италии. В память об участии Венеции в этой борьбе имеются не только монументальные монументы типа памятника королю Виктору-Эммануилу II на набережной Скьявони или лидеру восстания 1848 года Даниэле Манину на одноименном кампо, но и такие «венецианские секреты», как граффити полуторавековой давности все у того же «Флориана» - вот: «Да здравствует Республика Сан-Марко».

Ну, и продолжение следует…
Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Чейз
путешественник

Сообщение GenevieveLaFleur » 19 июн 2015, 07:23

Потрясающе интересно! А я-то, увидев эти следы на мосту, думала- что такое, откуда? Оказывается, богатая история!. Спасибо за просвещение!
GenevieveLaFleur
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Чейз » 21 июн 2015, 03:12

Продолжение

Часть, надеюсь, последняя. Про "венецианские тайны" и про "кстати о…", как то: про подводных ангелов Салюте и подбалконные "фигуры" дворца Контарини, про сложную судьбу рустованного камня, про гондолы в заточении и по найму, про безрукого Бьяджо, уроки гребли и труд уборщиц, про кошек и форколы, коня Коллеоне и флагштоки на Сан-Марко, львиные мечи и задние лапы, арсенальных конопатчиков и францисканский монастырь, Анри Руссо, Поллока, Карпаччо и Тинторетто… но опять не до конца…

"Венецианские тайны", как вкратце упоминалось выше, в основном имеют своим источником одного автора – Джузеппе Тассини, собиравшего исторические анекдоты, байки про источники топонимии и истории про мелкие "домашние" достопримечательности. Закончив озирать базилику Сан-Марко и Дворец дожей, турист же спрашивает – а что тут еще есть? Вот тут ему экскурсоводы и говорят: ой, тут еще столько разного, столько всякого, кругом масса секретов… Из разряда того, что классифицируется как "секреты", было – целенаправленно или случайно – пройдено мимо нескольких.

Что касается "кстати", это такое ключевое слово для данной среды. Я пыталась организовать завершение отчета о том, на что глазела, как-нибудь тематически, хронологически или там географически. Не организуется. Но отдельные эпизоды успешно цепляются друг за друга с помощью слова "кстати", потому что оно обычно так или иначе кстати. A propos, так сказать.

Кстати, о Салюте, например, перед алтарем которой наконец пожали друг другу руки вожаки кастеллани и николотти.

Вот схлынула высокая вода, и на поверхность вылез ее позеленевший и поросший ракушками секрет.

Ибо, по замыслу создателей, в рифму ангелочкам на фасаде ее должны были держать над водой и ангелочки под лестницей.

Архитектурный ансамль имеет уровень, который не видно либо из-за воды в канале, либо из-за понтона вапоретто и гондольной стоянки. И с берега не видно. Только с того же понтона или с воды.

Кстати, я поминала в начале фотоохоту на «фигуры» палаццо Контарини имени оных фигур — не могу сказать, что результат был полностью успешным, но безудержное фотошопление все-таки позволяет что-то увидеть. Якобы мы имеем сцену из жизни Федора Михайловича и Анны Григорьевны в жанре: «Душечка, я опять все проиграл!»

Только Анна Григорьевна нрава была кроткого, а в венецианском варианте супруга нацелилась на проигравшегося муженька с кулаками. Вообще палаццо имеет переходный архитектурный характер – за треугольный фронтон снова Палладио подозревали в приложении к нему руки (прилагал или нет – вопрос, а зато он там жил некоторое время), а также оборудовано оно одним из первых в Венеции балконов, а на что те балконы опирать, еще не очень понимали и экспериментировали.

Вот подбалконные конструкции и украсили. Секретом остается, почему палаццо нобилей украсили комической сценкой.

Кстати, о переходной архитектуре. Вот еще один эпизод из ее истории – Ка дель Дука, знаменитый венецианский недострой. Купили тут землю и затеяли стройку отец и дядя Катерины Корнаро, королевы Кипра, собираясь соорудить самое грандиозное палаццо в Венеции. Начали в 1453 году, за 30 лет до восточного фасада Дворца дожей. Архитектором был Бартоломео Бон, и первым в Венеции использовал рустованный камень.

Уцелел от его замысла только фундамент и угол первого этажа с гигантской колонной.

Стройку у Корнаро выкупил миланский герцог Франческо Сфорца, потом ее конфисковали у Сфорца венецианские власти, войны-политика, то-сё, в итоге построили на грандиозном фундаменте два невыразительных домика, где проживал в том числе и сам маэстро Бон, а также получил мастерскую в 1513 году Тициан. Ибо сказано: не заносись.

Вот он, восточный фасад Дворца дожей, кстати. Рескин даже считал, что он лучше двух других.

Ну, и венецианская классика заодно.

Кстати, эти-то секреты взяты из книжек, а вот у меня есть один личный любимый секрет (наверняка имеющий простое объяснение, но кому же оно интересно) — живущая в заточении гондола.

Живет она в очередном безымянном палаццо на Большом канале, примерно напротив Кампо Сан-Вио, видно ее только ночью, когда во дворе горит свет, но очень хотелось рассмотреть и днем — а не тут-то было.

Посему, чтобы подплыть близко, махнули мы рукой на расходы, как всегда, и подрядили гондолу у Академии, водила которой, в отличие от бомбил у Риальто, пальцы не гнул и согласился слегка изменить маршрут.

Хороший был водила, старался нас развлечь, а также перевернул подушки на пуфиках боковых и предложил нам ножки туда положить, за что ему было большое человеческое спасибо. Ненадолго почувствовали себя Пегги Гуггенхайм. Правда, все время норовил поведать про октавы Тассо, и мы его сбивали отсутствием интереса к легендам из старинной жизни гондольеров (вот зачем они рассказывают, как двести лет назад венецианские гондольеры поголовно помнили наизусть "Освобожденный Иерусалим", если нынче, окромя "Соле мио", ничего исполнить не в состоянии?? Еще "Санта-Лючию". Я точно знаю, я 10 дней часами слушала, как они надрываются.) и странными вопросами. Например, почему в одном из окон, выходящих на канал, стоит табличка с надписью «Молоко». А это потому, что товары в этот дом (отель был) привозят, натурально, по воде, и вот молочникам надоть стучаться именно в это окошко. Но мы ему рассказали, как будет "октава" по-английски, а то он спрашивал. Не поверите, octave.

Про гондолу он там тут же профессионально пояснил, что это гондола не полноценная, а гоночная, после чего потерял к этому второразрядному с его точки зрения плавсредству интерес. За своим смотрел бы лучше.

Завез он нас внезапно в тыл Фениче, где (и ведь знала я когда-то, но забыла!) обнаружились мост и набережная, наименованные в честь Марии Каллас, а кроме того, поняли мы, наконец, куда там причаливали гондолы на разнообразных гравюрах позапрошлого века со съездами театральной публики. Остальное время мы плелись в хвосте процессии с китайцами и изучали канальные стенки на предмет гнездования крыс.

Крысы, слава богу, не высовывались. Но сверху тоже открывались ракурсы, заставлявшие с тревогой вспоминать отдельные эпизоды у Скарпа.

То есть, на Венецию, безусловно, надо смотреть с воды, но некоторых подробностей спокойнее не видеть...

Кстати, о крысах. Помимо старинных граффити с крысами на колоннах, вот еще какая лапа есть на колонне.

Это безрукий Бьяджо с трубкой — венецианский народный герой, таким образом народом же увековеченный в мраморе. На второй слева колонне Ка Лоредан (за вапореттными остановками Rialto, иногда идентифицируется по простыне с надписью "Casa del popolo liberata" – она там, чует мое сердце, была в феврале не первая, не последняя). Жил-был такой бедный старичок с вечной трубкой во рту, сидел обычно на набережной у дворца Лоредан в ожидании случайного заработка, покуривал, стемнело, плывет мимо гондола с крытой кабинкой, и вдруг из вод Большого канала вздымаются две громадные когтистые лапы, срывают кабинку и хватают сидящих там маленьких девочек, а за ними выныривает и дьявольская красноглазая морда с рогами, и огромные перепончатые черные крылья. Оказывается, папаша из семейства Градениго неудачно магией подзанялся и ненароком отдал души дочек сотоне. Бьяджо отважно кидается спасать сестренок, раскидывает руки и кричит дьяволу: "Возьми меня вместо них!" На что нечистый отвечает: "Ты за кого себя принимаешь – за Спасителя на кресте? Но твои руки надо всей землей простереть не получится. Я возьму тебя вместо них, но только если ты сможешь охватить руками всю землю, как Он." И тут руки Бьяджо отделяются от тела, и сонмы херувимов несут их вокруг земли. Счастливый конец. (Руки ему потом вернули, но увековечен он в кульминационный момент.)

Кстати, о гондолах. В одном из фотоотчетов здесь на форуме вдруг увидела фотографию своей инструкторши по гребле. Есть такая контора — Row Venice — где за сумму меньшую, чем аренда гондолы, вас сажают в лодочку под названием «креветочный хвост» и начинают учить пользоваться венецианским веслом и форколой. Только погода должна быть хорошая — без дождя и ветра.

Вот это как раз они плывут – ученик впереди, учительница сзади (там, по-моему, только женщины – инструкторы), только это не наша учительница, а другая. Отчаливают они от Понте делла Сакка на канале Мадонна дель Орто, и если погода не препятствует, то выплывают в лагуну. Летом – милое дело.

Мы отправились учиться во время предыдущего визита, было начало октября и малость ветрено, поэтому в лагуну мы выходить не стали, что жаль, а поплавали по памятным местам Тинторетто в окрестностях Мадонны дель Орто. Должна сказать, что собственно передвижение лодки по прямой с помощью одного весла — не бином Ньютона, и было освоено достаточно легко. Видимо, байдарочный опыт поспособствовал. Надо сначала веслом гребнуть, чтобы произошел толчок вперед, а потом, не поднимая весла из воды, развернуть его плоскость параллельно поверхности и протащить вперед для следующего гребка, в процессе слегка поворачивая как руль, чтобы нос лодки смотрел в требуемом направлении. Нас даже похвалили, что быстро схватываем (мы учились вдвоем по очереди), не то что китайцы (про китайцев – это не я, это инструкторша сказала!!). Хуже было с форколой — че-то у меня весло все время из нее выскакивало. Достигается упражнением, не иначе. Зато уже минут через 15 обучения (трепеща, что сейчас лодочка под моим весом перевернется нафик, но обошлось) я сумела вскарабкаться на место инструкторши и грести как большая, пользуя высокую форколу.

А вот что требует усилий — это движение против течения, а течения в каналах есть, и если течение встречное, а в этот канал надо повернуть на одном узком весле, приходится пыхтеть, а лодку сносит, и тут начинается перебирание ручками и ножками по стенкам окрестных домов и подтягивание за вделанные в них колечки, а также за сваи. Так что теперь я понимаю, что канальные маршруты прокладываются не произвольно. Как пути верблюжьих караванов. Там — по линиям наименьшей гравитации, тут — по попутным подводным течениям. И, конечно, просто сидеть и головой вертеть, пока кто-то за тебя гребет, очень приятственно, особенно если ты — та самая мама, которой 60. С другой стороны, 60 — не 90, может, в следующий визит найдется время и в лагуну выплыть. А с третьей стороны, Энрико Дандоло вон в 90 стены Константинополя штурмовал, пример вдохновляет. Уважайте труд гондольеров, да!

Кстати о верблюдах... и уважении к труду уборщиц… и колечках, но других…

Вот про уборщиц. Каким-то роковым образом мне все время попадают в кадр различные труженики швабры и метлы на фоне чудес света. Есть швабры и метлы в Лувре и в Айя-Софии, в Петре и в Ангкор-Вате, в Брюгге и в Кордове... А в Венеции так просто швабропад какой-та. В том числе - в качестве плавного перехода от труда гондольеров к труду уборщиц:

Швабру держат уверенной хваткой гребца.

И для навигации подспорье.

Кстати о форколах тоже. Это все там же, в непосредственной близости от Мизерикордии, Кампо деи Мори и дель Орто – там есть давно не функционирующее скверо, а к его двери на улицу вместо ручки приделана форкола.

Вот это раскормленное животное слонялось рядом, послонялось, покосилось на меня подозрительно и по-хозяйски уселось под той форколой на крылечке облизываться.

Конечно, они мышей не ловят, какие мыши при таком питании. Вот еще упитанный экземпляр – одна из residential кошек из широко известного книжного магазина Acqua Alta.

Где печатная продукция лежит навалом в гондолах в помещении, а на двери, ведущей на канал, написано "пожарный выход".

Шутники. Но если рыться очень долго и глубоко, там и книжки есть.

Два места в городе знаю, где делают форколы – в одном вот такая вывеска,

а в другом – вот такая.

В первом еще и всякие сувенирные деревяшки вытачивают, хотя при желании можно и настоящую форколу купить, если очень хочется и денег много.

Кстати, о Кампо деи Мори и прочих окрестностях Мадонны дель Орто — там еще есть такое местечко, которое называется Корте дель Кавалло («Двор имени коня»), а про него — опять секрет. Даже два, второй — настоящий. Ненастоящий такой: когда знаменитому и капризному Верроккьо Венеция заказала конную статую кондотьера Коллеоне (ну, историю про Сан-Марко и 216 тысяч дукатов все знают, да?..), он, сделав форму, захотел, чтобы контракт на отливку лошадки заключили с его учеником, но Венеция захотела иначе. (Вазари эпизод излагает не так, но, как всегда, "секреты" же интереснее.)

Верроккьо осерчал, форму разбил, его тут же осудили и приговорили, не озаботившись сначала поймать, так что он тут же сбежал — и, долго ли, коротко ли, сделал-таки новую форму, а вскоре и скончался. И Венеция поручила-таки отливку кому хотела — человеку, похоже, вполне достойному и скромному, и который браться за эту отливку вопреки воле маэстро, выраженной, в том числе, и в завещании, страшно не хотел, но он был все-таки не Верроккьо, и пространство для капризов у него было ограничено. Звали его Алессандро Леопарди, и среди его бронзовых достижений — пьедесталы флагштоков на пьяцце Сан-Марко.

Итак, пришлось ему возиться с отливкой, мастерская его была во дворе рядом с Мадонной дель Орто, лошадка была большая, процесс долгий, и к концу процесса как дворик, так и скульптор обзавелись новыми прозвищами — дель Кавалло. Статую Коллеоне установили 21 марта 1496 года. Скульптор новым прозвищем был крайне недоволен, и вообще считал, что указанный конь — главная трагедия его жизни. Хотя фамилию на конском брюхе свою начертал – параллельно подпруге, если присмотреться.

Некоторые думают, что потому, что сбрую украшал самостоятельно. А может, и пьедестал. Конь свирепый, а пьедестал нежный такой. Так или иначе, с тех-то пор каждый год 21 марта, если прийти во дворик в сумерках и прислушаться, то слышно, как стенает и жалуется дух злополучного Алессандро дель Кавалло, в девичестве — Леопарди.

Надо ли говорить, что я пошла? И прислушалась? Хорошо слышно, как стенают моторки и вапоретто у Фондаменте Нове. Наверное, надо было действительно в темноте, но к темноте у меня ножки обычно громко просились домой. И без того чудо, что вместо своего обычного ритма – два часа в день ходить, а все остальное время сидеть/лежать – я через месяц развила способность ползать часов по шесть в вертикальном положении. Может, кто другой сходит проверит 21 марта и отчитается, что там слышно? А то есть и другая версия — что слышно трагическое ржание с реверберацией, как будто доносится из полого бронзового конского брюха.

Зато подробно рассмотрела другой секрет Корте дель Кавалло — всего года три назад обнаруженный декрет тибунала венецианской инквизиции.

Таких декретов по городу развешан не один. В Гетто, например, имеется на стенке декрет, запрещавший выкрестам его посещать, как положено, под страхом смертной казни, тюрьмы, галер и штрафов, - но декреты эти должным образом высекались на мраморных плитах и благополучно доживали до наших дней, а в Корте дель Кавалло декрет необычным образом увековечен в технике фрески, а фрески в Венеции, как известно, долго не живут, а декрет, похоже, датируется второй половиной 1500-х, и с той поры его успели как следует заштукатурить, а когда в связи с каким-то ремонтом штукатурку сняли, глядь — а там illustrissimi essecutori contro la bestemmia, т.е. борцы с богохульством, что-то запретить изволили, а вот что именно — так пока и не выяснили, ибо от надписи очень мало что уцелело. Зато более-менее отреставрировали прелестного льва Святого Марка, тоже необычным образом сразу с двумя атрибутами — раскрытой книгой и мечом (обычно если меч, то книга закрыта, а то на оба предмета лап не хватает), и нечастым образом, но в канонической иконографии — с передними лапами на земле, а задними на волнах Адриатики.

Вот он, киса, с одним мечом в музее военно-морском.

А вот он, киса, крайне экономно, но безошибочно, изображен на плите, притащенной откуда-то в клуатр бывшего оспедале ордена крестоносцев, отошедшего нынче к церкви Джезуити, опять-таки задними лапами на волнах Адриатики.

А вот, кстати, опять нечасто встречающийся лев сразу и с добрым словом, и с пистолетом, то есть, мечом и книжкой, на стенке кампьелло дель Театро (какого Театро? А Сант-Анжело, где Вивальди все свои оперы ставил, кстати о Вивальди...).

Кстати!!! С чего бы начать-то — с флагштоков, декретов или задних львиных лап? Все они тут кстати!

Начну с флагштоков. По большей части они стоят пустые. Но 17 марта — день объединения Италии и образования Итальянского королевства, и по этому поводу, видимо, с утра на флагштоках подняли флаги Венеции, Италии и Европейского Союза. Этот факт я проглядела, но, выходя ввечеру с выставки Анри Руссо во Дворце дожей, внезапно налетела на марширующую натовскую военщину.

Военщина маршировала стоять почетным караулом при спуске флагов.

У вас, может быть, возникнет вопрос — а что, собственно, среди почетного караула делают пожарные? Вот эти вот с лимонными полосками на штанах? Это пожарные, да.

И тут я тяну руку, подпрыгиваю за партой и повизгиваю: а я знаю, а я знаю! Патамушта это не любые пожарные. Это пожарные — арсеналотти, вот! А всех и каждого арсеналотти Венеция так уважала, так уважала, что даже пожарным из части, несущей службу в Арсенале, дано и по сей день почетное право участвовать в военных церемониях. И я их видела, я их видела, ура!

Кстати, вот в замечательном монастыре Сан-Франческо делла Виньи, в клуатре плита — конопатчик из Арсенала. С орудием ремесла, так сказать. Уважали, да.

Ну, заодно и о монастыре с клуатром.

У Сан-Франческо делла Винья – единственный в городе фасад, который не "палладианский", то есть, маэстро не просто мимо пробегал, руку приложил, проект сделал, а достраивали ученики и знакомые, а таки построен непосредственно под прямым руководством. При этом Венеция обещала Палладио снести домики, которые загораживали вид на фасад. Прошло 450 лет…

Так и стоит невидимый миру. Красота – внутри.

А саму церковь строил Якопо Сансовино, вдохновляясь при этом (говорят!) каббалистической нумерологией. Ну, или католической, но все равно нумерологией.

Внутри действительно красота, и два клуатра. На фасаде еще написано - заходите без приглашения, открыто. И денег не берут. А там Виварини есть, например. Или вот Джованни Беллини - мастерская, как установлено, может, поэтому среди присутствующих наблюдается некоторая неловкость - донатор глаз от св. Себастьяна оторвать не может под укоряющими взглядами всех остальных.

Дорогу по рукам со стигматами можно найти. Указующим несско в противоположные стороны, выбирайте путь Христа.

Кстати, о выставках, Дворце дожей и задних лапах.

Выставка Руссо была компактная, но хорошая.

В контексте мирового искусства, ага.

Вот на Викторе Браунере меня и попросили фотографировать прекратить. Попросивший был с кобурой, трудно было отказать. Но извинился (!). А жаль. Продолжалась выставка Кандинским, Клее и американскими примитивистами в роли контекста, а заканчивалась Фридой Кало. Ну и повод по двору Дворца дожей походить она создала. Лестница гигантов? Ну, я еще подрасту.

Там гондола живет, тоже в заточении.

К Пегги Гуггенхайм еще сходила, мне там нравится. Они сделали хайтековскую выставку про реставрацию "Алхимии" Поллока со всякими интерактивными экранами, трехмерными моделями и рентгеновскими снимками. Дожили, Поллока пора реставрировать.

Палитра художника.

А еще вот случился нежданый подарок. Даже два.

Вот был такой художник, знаете ли, Витторио Карпаччо. Очень венецианский. Мы с Рёскиным его очень уважаем. Дворец дожей украшает его кисти огромное изображение геральдического венецианского льва, который как раз отчетливо опирается передними лапами на берег, а задними — на лагуну, символизируя тем самым господство Светлейшей и на суше, и на море.

Галерею Академии украшает цикл про святую Урсулу. А дивное место под названием Скуола Гранде ди Сан-Джорджо дельи Скьявони украшает особенно святой Георгий, побеждающий дракона. "И макает в горло дракона златой Егорий, как в чернила, копье."

Сколько я себя и его помню, внутри скуолы, во-первых, запрещали фотографировать (а я еще Ленина помню, то есть, когда можно было фоткать во Фрари! Но в дельи Скьявони фоткать было нельзя никогда), а во-вторых, даже если и разрешали бы, фик там что сфотографируешь по причине вечного густого полумрака. Как вдруг — во-первых, фотографируй — не хочу, а во вторых — дверь нараспашку, а за ней ярчайшее солнышко. И вот он, любимый, а кроме того, вот она — любимая она, сфотканная торопливо и воровато, а то вдруг опомнится дяденька-билетер и за руку цоп!

Однако самое замечательное еще даже не это. А то, что одновременно в соседнем городке — 50 минут на электричке и 5 пешком, для нас, московитов, это и за commute не считается — под названием Конельяно (знаменитом почти исключительно Чимой да Конельяно) устроили выставку Карпаччо — отца и сына — и там было на что посмотреть (в том числе и на извлеченного из дворцового интерьера земноводного льва), но самое-самое-самое главное, что там был второй святой Георгий Карпаччо. Второй святой Георгий был написан через 10 лет после первого специально для монастыря Сан-Джорджо Маджоре, и с тех пор его, кроме тех черных бенедиктинцев, никто и не видел. Я даже помню, как меня там (на острове) какой-то якобы музейный служитель пытался убедить, что никакого второго святого Георгия и нету вовсе, это сказки и заблуждения, есть один-единственный, который в скуоле Скьявони. Врал и не краснел, а я ему почти что ненадолго и поверила. И вот те бенедиктинцы, чи кто там нынче за них — Фонд Чини? - внезапно расчехлились и выдали из монастырских недр своего легендарного Карпаччо на выставку в Конельяно. А там фотографировать не давали совсем!!! Убийцы. С горя сфотографировала афишу. Хоть фрагмент, но лучше, чем ничего. Вот картинко из тырнета.

Царевишна махонькая, да еще и за деревцо спрятанная, и военно-морская слава Венеции отсутствует начисто (а в Скьявони — как же без нее, аж два парусника палят), а вместо нее святой Варфоломей нагишом сигает в терновый куст для умерщвления плоти, а внизу клейма с муками, все как суровым черным бенедиктинцам нравится.

Кстати, о ярком солнышке. Вот в Мадонна дель Орто имеются два грандиозных (как в переносном, так и в буквальном смысле) Тинторетто справа и слева от алтаря, которых никогда не видно вапче совсем, потому что хотя они и реставрированные, но все равно черные и плохо различимые — хоть с биноклем приходи. И c прожектором. И внезапно!

Полдень примерно, и вдруг обнаружилось, что они-таки цветные и вполне видимые.

Как и "Введение Марии во храм".

В следующий раз надо будет планировать визит по солнцу.

Кстати, о Чиме да Конельяно… и о Вивальди… и о настенных декретах... а также еще о разных львах, Арсенале, Бучинторо, папе Александре III и зайцах… в общем, продолжение следует после небольшого перерыва…
Последний раз редактировалось Чейз 26 фев 2019, 18:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Чейз
путешественник

Сообщение Саша К. » 21 июн 2015, 09:46

это могло бы быть книжкой, мне кажется. с картинками. держал бы на полке рядом с ипполитовым.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение JamKit » 22 июн 2015, 13:53

Чейз
Вы просто потрясающе пишите! Продолжайте, пожалуйста
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6399 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Чейз » 22 июн 2015, 20:17

JamKit, спасибо на добром слове.

Саша К., и вам спасибо, доброе слово кошке чрезвычайно приятно, однако, боюсь, при изготовлении книжки у меня возникнут серьезные проблемы с копирайтом. И с Ипполитовым я на одну полку не хочу! Што-то у меня пафос с его пафосом не совпал, в отличие от Рескина, сунула нос в его сочинение и высунула обратно. Зря, да? Ну, я еще попробую.
Чейз
путешественник

Сообщение Саша К. » 23 июн 2015, 10:59

Не хотите - заставлять не буду (вообще, его ломбардская книжка мне гораздо больше венецийской понравилась), у меня и полка с Тициано Скарпа есть (:
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:04

Окончание

Последняя часть последней части. Про Вивальди, Чиму да Конельяно и уличные алтари...

Придя к выводу, что объять необъятное нельзя, а отчет надо заканчивать, я его сейчас закончу. Надеюсь, его длина ни у кого не создала совершенно ложного впечатления, что это – всё, что можно в Венеции увидеть и о чем можно рассказать.

Итак, кстати, о настенных декретах. Вот один — с изнанки «церкви Вивальди» (она же церковь делла Пьета, на реставрации нонче с фасада), где был оспедале — приют для девиц-сирот, у которых Вивальди пестовал музыкальные таланты, куда подбрасывали младенцев. Прямо насупротив вертушки, в которой подкидышей оставляли, высечена в мраморе папская булла про запрет оных младенцев подбрасывать при наличии средств на их прокорм.

На месте приюта – отель "Метрополь", но вертушку они собирались восстановить и показывать. Вот сюда вот маэстро регулярно ходил на работу.

Или плавал. Ходил он вообще мало и плохо, из Венеции всю жизнь почти не выезжал, здоровья был слабого. Практически все знают церковь Сан-Джованни-Баттиста ин Брагора, где его крестили. Второй раз.

Первый раз крестили на дому, потому что думали – не жилец. А дом был где-то тут, на Calle del Dose, где он родился.

В начале – магазин под девизом "все, что вы хотели знать о кофе, но стеснялись спросить", отходит она от Кампо Бандьера э Моро.

В центре - растительность, которую в связи с началом весны второклассники увешали картинками с цветочками и всякими весенними пожеланиями.

В одном из отходящих от площади проулков – стеклянный мостик.

Калатрава не первый прозрачные мосты придумал.

Вот таких еще есть. "Век девятнадцатый, железный".

Ну, и церковь славная.

В церкви, кстати о Чиме да Конельяно, имеется, во-первых, прекрасный алтарный образ, для нее и написанный, и с той поры место прописки не менявший.

Во-вторых, еще один Чима и разнообразные Виварини, а также недавно отреставрированная деревянная мадонна.

Сан-Джованни - это Иоанн Креститель, но заодно в церкви хранятся и мощи святого Иоанна Милостивого, хотя у последнего в Сан-Поло собственная церковь есть. Вот отощавший на акридах и диком меде Креститель в исполнении Бартоломео Виварини.

И еще множество икон – в основном критских, где под чутким руководством Венеции случился целый свой византийский Ренессанс.

Может, икон так много потому, что церковь практически не менялась с 1475-го. Может, из-за соседства с Греческим кварталом – у греков своя церковь в Венеции появляется только в конце 1500-х. Может, батюшки в церкви были тайные униаты. А может, и явные, после падения Константинополя на смешение западных и восточных обрядов некоторое время смотрели сквозь пальцы.

Среди этих икон – нынче не идентифицируемая с уверенностью мадонна, которую перенесли в эту церковь с моста Пьета, где она выполняла функцию покровительства морякам, за что получила распространенное прозвание Мадонна дель Рио. Все моряки перекочевали поклоняться ей в Сан-Джованни ин Брагора, выгоду от какового перекочевания трудно переоценить, учитывая военно-морскую венецианскую славу и то, что от церкви до Арсенала два шага. А вот теперь никто не знает точно, которая из икон – Мадонна дель Рио. Зато святитель Николай Мирликийский опознается безошибочно.

Кстати, об уличных мадоннах. Вот под этим уличным алтарем на Кампо Санта-Джустина имеется нечто в черно-белых потеках, что, если рассмотреть его очень пристально, окажется рельефом, изображающим гондолы. Говорят, первое известное их изображение.

А вот, кстати, особо знаменитый уличный алтарь (даже два) Мадонны делла Салюте, защитившей жителей Corte Nova (по мосту Корте Нова через канал Рио ди Сант-Антонин в Кастелло) от чумы в 1630 и 1636, от австрийских обстрелов в 1849 и 1855, а также от немецких бомбежек в 1917 и 1918.

Точное место остановки чумы обозначено не менее знаменитым красным камнем и обрамлено сразу двумя алтарями.

Видела дискуссии на тему, нужно на тот камень наступать, или, наоборот, ни-ни и святотатство. С практической точки зрения должна заметить, что если просто идти по улице, данный камень под ноги не попадется, он так как бы в сторонке слегка. Но если что-то делать на алтаре — цветы ставить, свечки, пыль вытирать — встать, кроме как на этот камень, решительно некуда... так что вопрос открыт.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:12

...и про святителя Николая Мирликийского, папу Александра III и военно-морскую славу Венеции...

Кстати, про святителя Николая Мирликийского. И про развитие отношений с римско-католической церковью. И про земноводных львов. Часть мощей святителя хранится на Лидо и встроена в один из главных венецианских праздников и торжеств – Festa della Sensa (Праздник Вознесения). Чему поспособствовал папа Александр III.

В Венеции любят вспоминать про папу Александра III, который то тут, то там ночевал в подворотне, спасаясь от грозного Фридриха Барбароссы. И правильно делают. Потому что вообще-то это было серьезно. Серениссима сначала была византийская, в связи с чем Рим ее интересовал мало, а потом некоторое время вроде как независимая – и не под Византией, но и не под императором Священной Римской империи германской нации. Но при этом независимость была шаткая и хрупкая, а материальные ресурсы – ограничены. И тут-то вот император очень кстати поссорился с папой. Ну, или папа с императором, но ночевать по подворотням пришлось все-таки папе. Как-то так склалось, что подворотня случилась на территории Венецианской Республики. На честь претендует сразу несколько подворотен, но в одной установлен соответствующий монумент, кстати об уличных алтарях опять (Sotoportego de la Madona в углу Campo S.Aponal).

Монумент мелкий такой, папа под Мадонной прикорнул.

Посмотрела Венеция на папу и решила, что у папы шансов больше, чем у рыжебородого Фридриха Гогенштауфена. В связи с чем основала Ломбардскую лигу, слегка повоевала против Барбароссы, а потом занялась тем, что умела особенно хорошо, а именно – начала торговаться. Дипломатически. В результате торгов Барбаросса прибыл не куда-то там, а именно в Венецию склонять выю перед папой, а папа наступил на эту выю не где-то там, а у входа в базилику Сан-Марко (в память о чем не пропустите порфировый ромбик на полу в вестибюле базилики, обозначающий историческую точку). И мир они заключили не какой-то, а "Венецианский". И с папой у Венеции установились совершенно идиллические отношения.

Материально, правда, папа мало чем располагал для выражения сердечной признательности, но не поскупился на символы и напредоставлял Венеции всяких "триумфов" числом семь штук, которые с точки зрения статуса ставили республику на одну доску с европейскими государями, а это тоже было немаловажно. Например, даровал привилегию носить над дожем зонтик, он же – балдахин. Дож после этого без зонтика на улицу и не выходил. Еще наградил дожа колечком со своего плеча и пожелал, чтобы Адриатика подчинялась ему как хорошая жена мужу. Он вообще-то погоду имел в виду, о чем дож и до того регулярно раз в год молился в храме святителя Николая Мирликийского на Лидо, защитника плавающих и путешествующих, но символы – такая вещь непростая, имеют тенденцию тут же влечь за собой материальные последствия. Венеция решила воспользоваться папским колечком не в связи с безопасностью плавающих, а в связи с расширением сферы влияния, и быренько трансформировала простой заговор на погоду в церемонию утверждения господства республики над Адриатической акваторией. А кто против – мы вас побьем, нам папа разрешил, а в Арсенале у нас по галере в день со стапелей сходит.

И церемония "венчания дожа с Адриатикой" в Праздник Вознесения, кроме молебна, стала включать бросание в набежавшую волну золотого колечка ценой в 6 дукатов. Это много. Натурально, желающих выудить оное тоже было много, так что вскоре церемония приросла еще и попытками найти кольцо и вернуть его дожу за приличное вознаграждение.

Кстати, о выудить... Про Palazzo Labia на углу канала Каннареджо и Большого канала бытует история, что Лабиа (благородный статус купившие за деньги) после празднования новоселья шикарным жестом вышвырнули всю серебряную посуду в канал. За ней наверняка кто-то нырял и не нашел, поскольку история получила продолжение: ничего, дескать, эти Лабиа не вышвырнули, понты это были дешевые, а растянули под водой сетки, и все втихаря обратно вытащили.

(Во дворце Лабиа – грандиозный банкетный зал с фресками Тьеполо. С дизайна костюмов для устроенного там в 1951 году французом-владельцем бала-маскарада началась карьера Пьера Кардена, кстати о Кардене опять. Пускают посмотреть по предварительной договоренности.)

А пируют на канале Каннареджо и по сей день, кстати о банкетах, только посудой не швыряются. У входа в Гетто вот имеется ресторан Gam-Gam. Кошерный. И вкусный.

Возвращаясь к венчанию с Адриатикой, тут-то лев Святого Марка и поставил задние конечности на зыбкие волны. А дожу специально для оной символической церемонии в Праздник Вознесения соорудили и еще один символ венецианского статуса, а именно – парадную галеру под названием "Бучинторо" или "Буцентавр". Всего за всю историю Венеции таких галер было четыре, последнюю из них разломал на куски все тот же герой Арколе и сжег с целью собрать пошедшее на ее украшение золото. Собрал. По некоторым (вряд ли достоверным) сведениям – перевозить это золото пришлось на 400 мулах. Венеция недавно попробовала развести Саркози на компенсацию в связи с планами построить новый "Буцентавр". Пока неудачно. Но "Буцентавр" строить начали. Оценили в 20 миллионов евро. Надеюсь, мэр принимал в распределении средств минимальное участие. И вот оно – в военно-морском музее модель утраченного "Буцентавра" в одну пятую натуральной величины.

Корма.

Ну, и нос с тем самым триумфальным зонтиком.

Ну, и раз уж мы снова забрели в военно-морской музей – он хороший. Вот – все три фонаря горят на флагмане, адмирал на борту.

В музее многа корабельных пушек и прочих смертоубийственных устройств, мимо которых я прохожу быстро и равнодушно. Еще – большущая коллекция раковин и собрание трехмерных карт венецианских городов и крепостей. Такие карты клали на стол, и полководцы по ним солдатиков и кораблики двигали, планируя военные действия. А потом — три этажа корабельных моделей и деталей, а также несколько и натуральных плавсредств.

Хотите разобраться в классификации венецианских лодочек (ну, или запутаться окончательно!)) – вам сюда. Каорлина, баттелло буранелло, баттелло а кода ди гамберо (вот на такой я гребла минут 20), бателон, сандало, сандало ди Бурано, сандало да регата, сандало пуппарин... запутались? А это тока начало! Там одних гондол - штук пять разных вариантов.

Поковырять ногтем гондолу Пегги Гуггенхайм там тоже можно. Которую ей подарила в личное пользование благодарная Венеция.

И рассмотреть множество других судомоделей - римских, викингских, китайских, и т.д. и т.п. Вот венецианская галера из флота, одержавшего главную, возможно, в венецианской истории победу – в битве с турками при Лепанто (это где Сервантесу искалечило руку).

На этом венецианский Арсенал выпуск гребных галер и прекратил, перейдя на парусники. Цитируя Норвича, закончилась эпоха носовых таранов, наступила эпоха бортовых залпов.

О китайцах, кстати.

И о декретах. Вот какой там есть замечательный декрет:

"Божественным провидением город венетов, на водах основанный, водами окруженный, водами, как стеной, защищается. Посему каждый, кто посмеет причинить вред государственным водам, будет сочтен врагом отечества и подвергнут каре не меньшей, чем тот, кто покусился на священные стены отечества. Сей декрет утвержден на вечные времена." Осталось добавить: "No grandi navi!"

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:19

…и про Четвертый крестовый поход, монахинь Сан-Дзаккарии и косые двери…

Возвращаясь к Александру III, начавшуюся при нем идиллию в отношениях с папами Венеция быстренько использовала для того, чтобы спустя каких-то 25 лет, в 1202 году возглавить, развалить и развернуть на Константинополь Четвертый крестовый поход. Идиллия после этого закончилась. Зато сколько Венеция в результате приобрела, сколько из матери-Византии вывезла, сколько у нее оттяпала! Превратившись в европейскую державу уже не только по символическому статусу, но и по совершенно материально-территориальным основаниям.

Кстати, по поводу Четвертого крестового похода Венеция выслушала и продолжает выслушивать в свой адрес много неприятных слов. А вот если кто захочет услышать сугубо венецианскую версию Четвертого крестового похода (да и много других сугубо венецианских версий разных эпизодов ее истории) – крайне рекомендую документальную телевизионную серию BBC под названием Francesco's Venice, можно в Интернете найти и скачать, вот там ведущий из старинного рода да Мосто эту версию излагает с надрывом и пафосом. Потому что венецианцы считают, что это была праведная месть вкупе с выдающимися личными дипломатическими, а потом и военными достижениями слепого 90-летнего дожа Энрике Дандоло. Месть за разгром венецианского торгового подворья в Константинополе, убийство и заключение в тюрьму тысяч венецианцев, разграбление их имущества и конфискацию кораблей. За вероломную отмену "Золотой буллы". За обман дожа Витале Микеле, который по горячим следам привел к Константинополю флот. За чуму на его кораблях, которая выкосила целые знатные венецианские роды. За заключение в тюрьму приехавших на переговоры послов, в числе которых был и Дандоло, и за то, что Дандоло вернулся в Венецию слепым. В общем, наслушавшись, тоже не сможете сдержать слезу и праведный гнев, а будучи в Стамбуле, пойдете плиту в память Энрико Дандоло в Айя-Софии искать и цветы возлагать.

Кстати, о доже Витале Микеле и об отеле "Даниэли".

Старое здание отеля - красная готика - находится во дворце, принадлежавшем семье Дандоло. А здание слева от него было построено на месте убийства Витале Микеле. Вернувшись с остатками флота, так и не вступив в сражение, в Венецию в 1172 году, да еще и чуму с собой привезя, он должен был оправдаться за провал похода перед нобилями, и разговор принял дурной оборот. Микеле бросился бежать из Дворца дожей, собираясь укрыться в монастыре Сан-Дзаккария, и на Calle delle Rasse из углового дома на него бросился с ножом человек. Это было первое убийство дожа в Венеции за 200 лет, и как бы к Микеле в тот момент ни относились, наказано оно было примерно. Дом убийцы снесли, как положено, и запретили строить на его месте, каковой запрет соблюдался до 1948 года. И только тогда владельцы "Даниэли" решили, видать, что без малого 800 лет – срок достаточный для примерного наказания, выкупили землю и возвели там "Даниэли Роял Эксельсиор" с известной террасой. Уникальный вид на Венецию и впрямь, 800 лет на нее с этого уровня никто не имел возможности посмотреть. Есть, как всегда, и другие версии пути, которым Витале Микеле бежал к Сан-Дзаккарии, однако Calle delle Rasse представляется самой надежной, иначе почему на самом деле на таком козырном участке real estate не ставили ничего, кроме деревянных халупок.

Кстати, о Сан-Дзаккарии. Очень славно прогуляться в церковь с утра, а потом по хорошей погоде обнаружить, вернувшись на набережную Скьявони, вид, для которого не обязательно залезать на террасу.

После чего можно жестко выторговать у предприимчивых сынов Шри-Ланки солнечные очки за 1 евро (потому что кто ж в феврале с собой солнечные очки везет-то? а оказываются весьма востребованы) и немедленно выпить шприцу. Отражая в новых очках панораму той набережной.

И вспоминая Сан-Дзаккарию. Замечательное место.

Женский бенедиктинский монастырь, куда отправляли дочерей знатнейших венецианских семей, и они шли туда, потому что это был их долг перед семьей, а не потому, что в них внезапно проснулось отвращение к мирской жизни. Они сохраняли контакты с внешним миром. Из-за теснейших связей с венецианской знатью церковь Сан-Дзаккария имела статус скорее государственной, чем монастырской. Первая усыпальница дожей. (Кстати, еще и место, в окрестностях которого три дожа были убиты.) Монахини сделали первую "корно" – шапочку дожа, и затем вышивали, украшали и дарили дожам все последующие головные уборы. Отдали свой сад под строительство пьяццы Сан-Марко. Принимали и развлекали пением и учеными беседами государственных почетных гостей. Получали субсидии от государства, дары от византийских императоров, индульгенции от пап. Делали огромные вклады в монастырь и самостоятельно принимали решения о том, что там строить и как украшать. То, как выглядит и нынешняя церковь 15-го века, и фрагменты прежней – 12-го века, это результат их художественных решений, знакомств и немалых личных средств.

Андреа дель Кастаньо был приглашен расписывать капеллу св. Тарасия (перестроенную часть старой церкви), привезя в Венецию флорентийский Ренессанс за полвека до того, как тот начал сказываться в творчестве венецианских художников, потому, что аббатиса Елена Фоскари и ее брат – дож Франческо Фоскари – тесно дружили с кругом Медичи, каковой круг талантливого юношу и рекомендовал.

Аббатиса Елена Фоскари и приоресса Марина Донато заказали центральный алтарь, который сделали Антонио Виварини, Лодовико да Форли и – центральный образ – Джованни д'Алеманья.

Боковой алтарь св. Сабины заказала Маргерита Донато.

Алтарь Тела Христова – Аньезина Джустиниани.

Следующей после Елены Фоскари аббатисой стала Марина Донато, и при ней на средства монахинь (только через несколько лет после начала строительства они получили субсидию от государства) начали строить новую (нынешнюю) большую церковь для паломников.

А потом началась Контрреформация. Патриарх Венеции потребовал ввести в женских монастырях клаузуру (затвор). В аристократические монастыри стали отправлять монахинь из других орденов – гречанок, плебеек. Монахини Венеции протестовали как могли, жаловались светским властям, кидались камнями в церковные, боролись три четверти столетия, причем в борьбу неожиданно активно влились и новенькие – плебейки и гречанки, но к 1600 году церковные власти победили. Монахинь полностью закрыли от внешнего мира. Заодно монахиням Сан-Дзаккарии мощно испортили репутацию. Вот этот мостик носит распространенное название "Мост дьявола" не из-за всяких легенд о том, как на нем обдурили очередного черта, а потому, что расположен между приходом Сан-Дзаккария и приходом Сан-Северо, и по мосту монашки бегали развратничать с монахами и наоборот. Якобы. Ну разумеется, почему бы еще-то против клаузуры протестовать, да?

У мостика стоит дворец Приули - нечастый случай здания с боковыми фасадами, из-за чего архитектору пришлось придумывать, как оформить его углы, и в результате здание имеет угловые окна.

В принципе такое размещение дырки во внешних, опорных стенах здания совершенно неправильно. Для Венеции, однако, это было наоборот. Стандартная планировка венецианского дома - четыре несущие стены, формирующие коробку, и еще две несущие стены, параллельные боковым. Дом строился с учетом осадки на сваях, вбитых в болотистую почву, и архитекторы принимали меры в тому, чтобы оседали внутренние стены, а внешние наклонялись внутрь, например, двери в венецианских дворцах обычно располагали по углам, близко к лестничным колодцам. В связи с чем они нередко выглядят угрожающе перекошенными. Но это лучше, чем угрожающе перекошенные стенки.

Или вот – конечно, у меня полно косых фотографий. Но вот это вот не я перекосила. В желаемом направлении.

Еще один необычный пример углового окна - Palazzo Mastelli del Cammello (дворец Мастелли с верблюдом) недалече от Мадонны дель Орто, рядом с Кампо деи Мори со статуями "мавров", которые считаются изображениями братьев Мастелли, купцов, обращенных в камень за жадность и нечестность. В этом окне имеется кусок взаправдашнего древнеримского алтаря в качестве колонны.

И - эх, сколько же историй о нечистой силе и чудесах связано с Мастелли, домом Тинторетто (в прошлом – частью дворца Мастелли), "маврами", верблюдом, Мадонной дель Орто, Иудой на ее фасаде... Не буду рассказывать, а то этот отчет никогда не закончится. )) Ну, верблюд, ладно... Раз в году, в полночь на Богоявление, купец и его верблюд исчезают, к утру возвращаются. Отлучаются, чтобы присутствовать при явлении Христа язычникам. Говорят.

Монастыря Сан-Северо, кстати, монахи которого якобы бегали к монашкам Сан-Дзаккарии, больше нет, закрыл его все тот же герой Арколе, а потом снесли австрийцы. Но контрада осталась. Еще вот в военно-морском музее есть примечательный экспонат – чернильница, принявшая непосредственное участие в подписании договора между Наполеоном и последним дожем Венеции Лодовико Манином, положившего конец существованию тысячелетней республики в 1797 году.

После чего (говорят) Манин снял свою шапочку дожа, сделанную, надо полагать, все еще монахинями Сан-Дзаккарии, свернул чепчик, который под нее надевался, и протянул слуге со словами: "Убери, он мне больше не понадобится". Печально. Но тихо. Как Тишайшей Республике и подобало.

Ну и, говоря о Сан-Дзаккарии, как же не упомянуть ошибку поэта и лауреата – Мадонну Джованни Беллини, которую лауреат поместил в церковь Мадонны дель Орто. Мадонну Наполеон, натурально, вывез, потом ее вернули, где-то в процессе отрезали внизу три ряда мраморных плит на полу, испортив иллюзионную перспективу.

Однако слова поэта о ней все равно заслуживают цитирования: "Я хотел высадиться там и взглянуть на картину, на дюйм, отделяющий Ее левую ладонь от подошвы Младенца. Этот дюйм – гораздо меньше! – и отделяет любовь от эротики." Ну, и Рескин данную Мадонну тоже одобрял. Ну, и я вместе с ним.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:20

...и опять про любимый музей комиссара Брунетти, а также про Данте, Наполеона и львов...

Кстати о Беллини и в последний раз о любимом музее комиссара Брунетти. Мадонна в Сан-Дзаккарии – возможно, последняя картина Джованни Беллини. А в музее Кверини-Стампалья есть одна из самых первых его мадонн, примечательная тем, что представляет собой практически копию картины Андреа Мантеньи, к которой Беллини добавил еще две фигуры. Принято считать, что старик в центре – портрет отца художника, Якопо Беллини, две фигуры справа и слева от Девы Марии и св. Симеона – автопортрет Мантеньи и портрет его жены, сестры Джованни, а по краям – автопортрет самого Джованни и портрет его жены.

Ну, и чтобы закончить про этот музей, там еще много отличных портретов, много Пьетро Лонги и много Габриэле Беллы. И выставки хорошие бывают. Хотите посмотреть, как Хемингуэй на уток охотился, сидя в бочке? А примерно так же, как и во времена Лонги.

Хотите посмотреть, как в Венеции в 18-м веке съезжалися к загсу трамваи? Плиз, свадьба в Салюте.

А на концерт сироток из оспедале для будущего российского императора Павла Первого? Плиз.

(А если хотите посмотреть на гонки куртизанок на гондолах, придется в музей идти.))

Кстати о Наполеоне. Еще пара интересных экспонатов из военно-морского музея – план Арсенала с инвентаризацией, сделанный в 1797 году, до Наполеона, и в 1798 году, при нем. Как говорится, найдите 10 отличий.

Так проходит мирская слава.

Львов, однако, вывезенных Наполеоном из Арсенала, а до того – вывезенных Морозини из Греции, вернули, как и византийских лошадей.

На плече у этого льва – викингские руны. Как на перилах галереи Айя-Софии. Вот от кого у нас неудержимая потребность повсюду корябать "тут был Вася".

Вот тут на картинке их обвели, чтобы было видно, но понятнее они от этого не стали.

Еще на стене Арсенала в этом странном городе имеется бюст Данте Алигьери. Не иначе, его произвели в почетные арсеналотти. Наверное, конопатчиком.

За какие заслуги? За три терцины (смотрите табличку у рунического льва за спиной) в 21-й песни «Ада», где он сравнивает с Арсеналом Злые Щели с кипящей смолой:

И как в венецианском арсенале
Кипит зимой тягучая смола,
Чтоб мазать струги, те, что обветшали,

И все справляют зимние дела:
Тот ладит весла, этот забивает
Щель в кузове, которая текла;

Кто чинит нос, а кто корму клепает;
Кто трудится, чтоб сделать новый струг;
Кто снасти вьет, кто паруса платает, -

Так, силой не огня, но божьих рук,
Кипела подо мной смола густая,
На скосы налипавшая вокруг.

Четвертую терцину на табличке благоразумно опустили, ибо Данте вряд ли имел в виду польстить Венеции или Арсеналу. Он вообще был в Венеции один раз в жизни, в 1321 году, с посольством из Равенны. Посольство венецианцы встретили нелюбезно, ни о чем не договорились, и вдобавок отказали в удобном выезде из своих владений, вынудив возвращаться через болота, где Данте подхватил лихорадку и умер. Вероятно, чувствуя за собой некоторую вину, венецианцы увековечили Данте не только бюстом на стене Арсенала, но и названиями сразу трех мостов у этой стены - имени «Ада», «Чистилища» и «Рая». Главный мост перед главными воротами – Парадиз.

Два у стенки слева – Пургаторий и Инферно.

А Наполеон вообще отчаянно старался избавить Венецию от ее геральдических львов, стесывал, сковыривал, скорябывал. Однако львов в Венеции столько, что даже герой Арколе должен был понять, насколько это неосуществимая затея. Вот редкий кадр с экземпляром с пьяццетты деи Леончини, на котором не сидит верхом ни один турист.

Вот такие львы с крылышками, сложенными за ушами, именовались "крабовидными" и фигурировали все больше на печатях, а в данном случае – на очередном мраморном декрете у площади Санти-Апостоли, запрещающем делать и продавать хлеб всем, кроме членов гильдии pistori (мукомолов-хлебопеков).

А вот замечательные зверушки с центральных дверей базилики Сан-Марко с несколько неустоявшейся еще иконографией ушей.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 19:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:20

...а также про зайцев...

В целом, однако, реалистичность львиных образов в Венеции редко вызывает упреки. В конце концов, во дворце дожа жила и размножалась парочка натуральных львов, было, с чем сверить. Но зато зайцы! Зайцев жалко до слёз. Мало того, что их гораздо меньше, но и страдают они неимоверно. Что касается реалистичности, иногда можно подумать, что зайцы в окрестностях Венеции вообще не водились. О чем я? Об уличной венецианской скульптуре, в частности – о штуках, которые называются patere и formelle по-итальянски, а по-русски они, похоже, никак не называются – рельефы, и всё. Patera – круглый рельеф (от латинского patera, обозначавшего плошку), formella – плитка. Patere, соответственно, круглые, а formelle – продолговатые.

Штуки эти, судя по всему, уникально венецианские. Можно встретить уверения, что позаимствованы они из Византии, но вот материальных тому свидетельств не обнаруживается – таких же византийских штук, то есть, хотя стиль, как и эпоха, - да, совпадают. Единственный (и не похожий на patere – он гораздо больше) образец действительно византийского настенного рельефа – вот это тондо во дворике под названием Campiello del Angaran рядом с церковью Сан-Панталон.

Это, скорее всего, изображение императора Исаака II Ангела, и вещь сама по себе музейного качества, где ей и бы место, но, говорят, с хозяевами никак договориться не могут (хозяева даже стенки покрасить равномерно договориться не могут), хотя время от времени ее снимают и отправляют на выставки. Однако это совсем не то, что массовым образом вставляли себе в стенки венецианцы. То, что они вставляли, появляется в районе 12-го века – и, собственно, не исчезает. Это вот – на кампо церкви Сан-Джованни ин Брагора – совершенный моряцкий новодел.

Плошки делали, по всей вероятности, из кругляшей, отпиленных от мраморных колонн, ибо колонны были вещь дорогая и импортная, не все могли себе позволить аж целую мраморную колонну, а мрамора и вообще искусства хотелось. Хотя и это – версия, потому что плошки красовались и на тех зданиях, где владельцы точно могли себе колонны позволить. Вот на Кампо Сан-Вио стоит хорошенькая часовенка, построенная в 1865 году из стройматериалов, оставшихся после сноса церкви Сан-Вио, построенной в 1315 году, а последняя была построена из стройматериалов, оставшихся после сноса в 1310 году дворца Баямонте Тьеполо (этому не повезло из-за старушки со ступкой). Так вот, вместе с прочим стройматериалом со стенки на стенку 550 лет таскали и patere, а уж Тьеполо безусловно были по карману целые колонны. Другая версия – что плошки имели функцию амулетов, отгоняющих всякое зло. Ну, и третья – что это просто было красиво.

Как всегда, энциклопедия венецианской жизни за тыщу лет – базилика Сан-Марко – обладает и набором самых старых в городе плошек, вот, например.

(Кстати, если мало кто открывает рот по поводу разбора базилики по косточкам, так это потому, что жизнь слишком коротка, но вообще-то всё, что вы всегда хотели знать про Венецию, но стеснялись спросить, можно выяснить, не выходя за ее пределы. Очень долго не выходя.)

Сюжеты formelle бывают сложны и часто загадочны. Особенно прославилась загадочностью formella на Fondamenta de le Grue. В смысле, льва-то за что?

Но она такая загадочная отнюдь не единственная. Тут, например, похоже, змея за главного, что как-то неправильно.

Сюжеты patere проще – на подавляющем их большинстве изображены представители фауны парами, которые либо сплетаются в гармонии, либо кушают друг друга. Главные жертвы тут – зайцы. На боковом крылечке церкви Санта-Мария деи Кармини имеется прекрасный свежеотреставрированный набор, где зайцам достается особенно. Да, все жертвы – это зайцы, кроме рыбы.

Научно поясняю: заяц считался символом похоти и прочей греховной слабости, поэтому продолбить ему череп было святое дело, а долбили, как правило, орлы – фауна благородная и доблестная, а заодно и символ Евангелиста, павлины – символ бессмертия души, реже – грифоны, тоже символизировавшие всё хорошее, ну и совсем редко – львы, про которых и объяснять в Республике Сан-Марко ничего не надо.

Но при этом и у зайцев бывали разные функции, а не только падать жертвой. Плодовитость они, например, обеспечивали. Допустим. Сан-Марко опять.

А вот вдоль фундамента уже упоминавшегося палаццо Мастелли с верблюдом имеется фриз, на котором перевернутые птички за зайцами гоняются, но не догоняют, и бегают вольные зайцы.

А тут надо не на "тетрархов" смотреть, а ниже. В связи с чем драконы нагих вьюношей хватают за ноги, и что у вьюношей на табличке написано, я не знаю, энциклопедию еще читать и читать, а вот правее опять наблюдается стремительный заяц.

На некоторых фасадах patere и formelle образуют целые фризы, как вот – на частично наконец отреставрированном Ка да Мосто (Большой канал, напротив остановки вапоретто Rialto Mercato), спешите видеть, пока оно опять разваливаться не начало.

Фасад Турецкого подворья (Fondaco dei Turchi) (Большой канал, напротив остановки вапоретто Marcuola) тоже украшен аналогичным образом. Откуда взялись patere – вопрос, на фотографиях 19-го века, до реставрации и достройки, подворье – страшная кирпичная развалюха, и плошек на нем не наблюдается. Зато после реставрации – здание неотразимой красоты, а плошек и плиток – несметное количество.

Всего, кстати, патер в городе около 500 по подсчетам специалистов. В качестве специалиста рекомендуется для начала Alberto Rizzi, книжка Scultura esterna a Venezia.

А тута заяц спрятался. Удачи ему, что ли.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:21

…про колокольни, интердикты, фасады и камни вообще…

Кстати, об амулетах и отпугивании нечистой силы. Можно, например, слегка выпить у церкви Санта-Мария Формоза…

…и жутко ненавидимый Рескиным маскарон на ее колокольне покажется милее.

(В церкви Санта-Мария Формоза, кстати, тоже Виварини есть. Бартоломео.)

(И "Мадонна Лепанто" – икона, которую Себастьяно Веньер, один из христианских флотоводцев в этой битве, взял с собой на корабль. Победили – значит, чудотворная. Дом Себастьяно Веньера на том же кампо Санта-Мария Формоза стоит, табличко имеется.)

Что касается страшных рож, то популярная версия гласит, что страшные рожи красовались на церковных колокольнях с целью отгонять от святого места всякую нечисть. Укороченная до статуса бывшей колокольня церкви Санта-Маргарита (на углу одноименного кампо) покрыта рожами в изобилии.

(И еще имеет очень красивого страшного дракона, который ту святую Маргариту проглотил и немедленно лопнул от святотатства).

Не так изобильно, но рожи декорировали входы на все венецианские колокольни. И вот не столь популярная, но несколько более убедительная версия гласит, что так отгоняли не нечистую силу, а клириков. Дескать, не ваша это колокольня, и не часть вашей церкви, и не сакральное здание. Все колокольни в Венеции строили отдельно от церквей, и распоряжалось ими государство. Функция им была – сторожевые башни, а может, чем черт не шутит, и крепостные, а то вода водой в роли стен отечества, а вдруг кто все-таки высадится. А с учетом количества интердиктов, налагавшихся на Венецию папами, и даже прямых военных столкновений, высадиться могло и христово воинство. Так что власти вообще к церкви относились немного нервно. Одновременно с государственной церковью – Салюте – построили и государственную (!) духовную семинарию, чтобы клириков там воспитывать лояльных, в духе государственности же, за что имели, натурально, очередной скандал с папой и чуть не залетели под очередной интердикт. "Сначала венецианец, потом христианин", тем не менее.

Еще, кстати, прочитала недавно в книжке увлекательную историю про всякое безобразие типа фасада церкви San Moise. Церкви в Венеции были трех разновидностей – государственные, монастырские и приходские. Последние жили, по определению, на средства прихожан, а дело их было – бедным помогать, а не красоваться к вящей славе божией. И тут наступила Контрреформация, и вящая слава приобрела повышенную актуальность. И приходские церкви кинулись пышно перестраивать на средства желающих, одновременно увековечивая желающих (еще найти надо было желающего с такими средствами!) не в виде мелких фигурок, скромно подносящих церковку святому патрону, а так, что под изображениями их подвигов и заслуг и фасада было не видать. На деньги доброго доктора Томмазо Рангоне перестроили Сан-Джулиано, на деньги Барбаро – Санта-Марию дель Джильо, на деньги Фини – Сан-Мойзе. На этом развлечение накрылось. Публичное прославление отдельных личностей в Венеции было запрещено, потому там и памятников, кроме Коллеоне, не было. Власти и на церковных фасадах этих личностей изображать запретили. После чего и желающих крупно вкладываться в церковное барокко, натурально, не стало. Ну, опять скандал, интердикт, Синьорию от церкви отлучили в очередной раз. Но безобразие прекратилось. За что мы с Рескиным очень признательны. Лучше Салюте уж. Там фасада, строго выражаясь, нет, потому что она круглая.

А еще лучше – Мираколи. Вот так.

И как следствие – вот так. Самая красивая венецианская церковь. Особенно если солнце. И снаружи, и внутри.

Очень познавательная книжка, кстати, Giulia Foscari, "Elements of Venice", Рем Колхас редактировал, тоже рекомендую. Про архитектуру. Не слишком специальная, щедро иллюстрированная, компактная, весит минимум килограмм, но оставлять пожалела, утяжелила чумадан, читаю по сей день. В отличие от Рескина, который про камни, книжка про конструктивные элементы – фасады, коридоры, лестницы, полы, потолки, окна… Выяснила из нее, например, печальный для себя факт – оказывается, венецианские публичные театры, которых на пике, в 18-м же веке насчитывалось аж 17 штук, строили без фасадов. Ибо нечего лишний раз папу расстраивать их количеством. А то в приличных и богобоязненных европейских столицах их было один-два, максимум три. А я-то огорчалась, что никаких следов не найти, а тех следов и не было. Из всех из них что-то уцелело только от театра San Giovanni Grisostomo (с тыла одноименной церкви), где теперь театр Малибран, закрытый просто всегда вообще напрочь, ни разу не застала там ни одного культурного мероприятия, чтобы хоть на фундамент самого статусного оперного театра старой Венеции ногой ступить. Еще одна галочка в списке того, что надо попробовать сделать в следующий раз.

А еще должна сказать, что камни в конце концов утомляют. Как бы это ни было красиво.

Как бы ни было редко. Византийский крест – такой же, как в Айя-Софии, только в Айя-Софии все, кроме одного, такие кресты стесаны.

Как бы ни было любопытно. Рельеф над Скуолой братства башмачников на кампо Сан-Тома. С башмаками.

Как бы ни было живописно. Это не замок спящей красавицы, это бывшее аббатство Сан-Грегорио недалече от Салюте. Посторонним вход очень воспрещен.

Как бы ни было трогательно. Если подержаться за кирпичное сердечко, любовь ваша будет долгой и верной. Эта пара вот не подержалась. Ну, мало ли какие у них были соображения…

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 04 июл 2015, 06:22

…про воду и прочие отражающие поверхности…

Несмотря на увлекательность камней, и несмотря на парадоксальность, в городе, который стоит в воде, в результате длительного пребывания начинает не хватать воды. Мало ее. Хочется больше.

Или, правильнее сказать, страшно не хватает лодки.

Потому что пешком ходить там все-таки противоестественно. Слишком многого не видно, если ты не на воде. Ходишь от моста к мосту как через черные ходы. Что так и есть.

И видеть все хочется не только с воды, но и в воде.

В отражающей поверхности. Кстати, еще одна отражающая поверхность начинает образовываться с распространением в Венеции "евроокон". В старых венецианских окнах стекла – "бутылочные донышки".

Вид сквозь них похож на отражения в воде. Особенно рекомендую виды сквозь окна Ка д'Оро, но поскольку честно показываю только фотографии, сделанные в это путешествие, а не раньше, то пример не покажу. Сходите посмотрите сами, не пожалеете (мне кажется). Но сами они отражений не создают.

Потом "бутылочные донышки" заменили на восьмигранники.

Потом дошла очередь до зеркального стекла. Приращение отражений не вредило еще ни одному городу, да, а особенно этому. Немножко компенсирует закопанные каналы и собственную огорчительную пешеходность.

Днем окна отражают, как вода, ночью – отражаются сами.

Подсматривать нехорошо, но удержаться невозможно. Цитата: "Ибо и тогда, и теперь через канал в двух-трех горящих, высоких, закругленных, полузавешенных газом или тюлем окнах видны подсвечник-осьминог, лакированный плавник рояля, роскошная бронза вокруг каштановых или красноватых холстов, золоченый костяк потолочных балок – и кажется, что ты заглянул в рыбу сквозь чешую и что у рыбы званый вечер."

"Евродвери" тоже появились, умножая сущности.

И все это слишком красиво. Так идешь-идешь – глядь, подворотня.

Ага, подворотня такая. Или вот такая у тебя трамвайная остановка – "Золотой дворец".

С оформленными углами. Лучшими камнерезами Венеции, маэстро Джованни и Бартоломео Бонами.

Последний раз редактировалось Чейз 11 ноя 2015, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Чейз
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль