Скарпа прав опять, с этой красотой надо что-то делать. Некоторые вещи, которые венецианцы делают, они, по-моему, делают нарочно для этой цели. После ежедневных доз Ка д'Оро действует живительно. Это у Сан-Барнабы. Там магазин игрушек в этом домике. Раньше еще и мастерская масок была, но умерла.

От Сан-Марко идешь, по мосту Canonica, и вот спасибо им большое, в противовес всяким Сансовино они тебе монстрика выставили зелененького.

Или в противовес всяким Верроккьо – там же, у Сан-Дзаниполо, элемент высокой моды.

В Сан-Дзаниполо, кстати, надо зайти все-таки.


Сравнить лошадей.


Как ехидно заметил, кажется, тот же Норвич, в церкви наблюдается обратно пропорциональная зависимость между подвигами захороненного нобиля и пышностью его захоронения. Но вот эта лошадь великолепна, бог с ними, с заслугами. Правда, она деревянная, то есть, вырезать такое куда легче, чем отлить. Очень барочная. С кровавой раной на бедре.

В Сан-Дзаниполо можно фотографировать. В отличие, как уже неоднократно упоминалось, от Фрари. Так я, считать по-нашему, и не фотографировала.

Только вот еще Пьетро Ломбардо быстренько.

Ну, и парочку деталей. Тициан, "Ассунта".

Тициан, "Мадонна ди Ка' Пезаро".

И всё, больше не буду. Потом, конечно, опять требуется противовес.

Бывают такие витрины.

А бывают и такие. Опять-таки уравновешивает.

Кстати о витринах, вот на пути от кампо Санти-Апостоли к супермаркету Coop ходила я, ходила мимо одной витрины. Хихикая и вспоминая карнавал. Наконец решила сфотографировать.

Дама внутри посмотрела на меня неодобрительно и, в свою, очередь решила витрину поменять. Что я и увидела прямо на обратном пути.

Похоже, это будет карнавальная мода – 2016.
Или вот еще для равновесия, мое любимое, в Кастелло, оно там много лет. Адрес назвать не могу, но где-то оно на пути от Сан-Пьетро к Арсеналу. С повешенным Пиноккио. Как сказать – духоопускательно? Ибо парение в неумеренных дозах, как справедливо замечает Скарпа, переносимо с трудом, как и всё неумеренное.

Еще, конечно, как неизменно справедливо замечает Скарпа, помогают строительные леса и рекламные щиты. Хотя с лесами можно и инфаркт заработать. Так идешь-идешь, и вдруг слева на горизонте встает что-то ярко-голубое и полсекунды выглядит как стена чикагского небоскреба или там лондонского "огурца". Хватаешься за сердце, тут глаз фокусируется – слава богу, это Мизерикордию реставрируют.

Кстати, о Мизерикордии – реставрируют новую Скуолу, действительно небоскреб по венецианским масштабам, а на старую, похоже, забили. Вот она слева – очень, между прочим, симпатичная, и с одним из двух уцелевших церковных кампо, замощенных по-старинке, кирпичами на ребре (второе такое кампо – перед Мадонной дель Орто).



Да, так в старой Скуоле в мае под Биеннале устроили мечеть. Исландцы. Как художественную акцию. Учитывая, что на овощном рынке Риальто продавцы нынче приветствуют друг друга "салям алейкум" (сама слышала), акция имела успех, молиться набежало 130 человек. Это вам не четыре православные венецианки-прихожанки в San Zan Degola. Венецианские власти вздрогнули и мечеть закрыли. Под предлогом, что больше 90 человек здание не выдержит. Воспоследовал скандал, а как же. Власти не дрогнули. "Сначала венецианец, потом мусульманин". Ждем интердикта. Или битвы при Лепанто 2.0.