Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
В Италию я ехала не первый раз. НО!!!! Самостоятельно - в первый раз! Почему на этом форуме решила написать - очень много полезной информации почерпнула именно здесь. Спасибо всем пишущим отчеты, дающим ответы, на порой дурацкие вопросы.
Дорога не была простой, но мы справились. Букоф будет поначалу много. Заранее прошу прощения.
Началось всё в октябре. Соблазнив на самостоятельную поездку подружку я лазила в интернете в поисках билетов. Посчитав, что Алиталии можно доверять (я уже 2 раза летала этой компанией, правда с группой) я покупаю 2 билета Москва – Верона- Москва, с пересадкой в Риме на 30.04-09.05.2017 по 15891 с человека. Через пару дней, к нам присоединяются еще 2 человека. Так нас становится четверо – две Наташи (одна из них ваша покорная слуга), Люба и Оксана. Покупаю им билеты на эти же рейсы.
Начинается процесс поиска жилья. Верона, как место прибытия выбрана неслучайно – я уже давно (примерно полгода)) хочу в Доломиты, а из Вероны это 1,5 часа на скоростном поезде. Но так как часть нашей группы хочет не только горы, но и города, а отпуск не безразмерный, то мы делим – 4 ночи в горах и 5 ночей в Вероне.
Нахожу гостевой дом в Альпах – в чудесной деревушке в Кастельротто, бронирую. На четверых сумма за 4 ночи составляет 520 евро. В отеле обещают дать бесплатно мобилкард – обеспечивает бесплатный проезд на автобусах и поездах по всему региону Альто Адидже, и даже некоторые канатки, хотя в основном канатки в это время года закрыты на профилактику.
Далее, на сайте сайт для дебилов, ищу квартиру в Вероне. Место поисков – район вокзала Порта-Нуово, мы же будем и по окрестностям ездить. Нахожу удобный нам вариант, бронирую, приходит отказ, кто то нас опередил (и это всё в октябре). Верона город немаленький, в конце концов, нахожу подходящий вариант (правда в 20 минутах ходьбы от вокзала) бронирую – сумма составила 450 евро (дешевле чем в Доломитах). Радостно жду наступления весны (напоминаю, что на дворе октябрь).
Время бежит и вот 28 декабря Алиталия преподносит сюрприз, мне на электронку один за другим приходят 4 письма, я покупала билеты по отдельности и везде указывала свою электронку. Текст письма примерно такой – Любезная Наталья, сообщаем вам, что ваш рейс с 9 мая переносится на 10 мая... С приветом, Алиталия. Подарок на Новый год.
Я в шоке, ну да ладно, как то переживем этот момент и уладим с работой. Но если троим они переносят рейс, то четвертому человеку просто пишут, что рейс отменяется!!!! В полуобморочном состоянии я звоню в колл-центр Алиталии (московский) и там девушка любезно предлагает пересадить этого четвертого человека 12!!!! Мая. Практически на грани инфаркта я обзваниваю девчонок и мы коллективно решаем сдать билеты, они естественно невозвратные, но так как перенос рейса нам вернут деньги. Опять звоню в коллцентр – сдаю билеты, заодно спрашиваю. Когда нам вернут «наши сольди»….. В течении 30 дней!!!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Сняша 18 июл 2017, 09:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Сдаем и ждем денег , проходят новогодние праздники денег нет (хотя я почитала отзывы, что компания возвращает в течении недели-двух). В это время нахожу «Победу», посмотрев их цены, решаю, что за эти же деньги мы купим билеты+ доплатим за багаж и прилетим в Бергамо)) Это нам подходит и я тут же бронирую отель в Милане (с оплатой на месте) и еще и Милан посмотрим)) Наивная, когда появились в продаже билеты Победы на наши даты, они стоили в 2 раза дороже – то есть 30 тысяч…. Но Милан пока не отменяю и ищу билеты на 29.04-09.05
Проходит еще пара недель, я опять звоню в колл-центр с вопросом «где деньги, Зин?»… Тут выясняется, что деньги возвращают в течение 30 РАБОЧИХ дней… Высчитываю, что это примерно 15 февраля…
И вот как то морозным днем (это было 1 февраля), ищу информацию о возвратах и натыкаюсь на совет написать на странице Алиталии в фейсбуке. А что, хорошая идея, зря что ли я учу итальянский? Составила письмо, указала наши брони и фамилии. Отправила не особо надеясь на успех этого мероприятия… Вы не поверите, через 15 минут мне приходит смс уведомление, о том что 15891 зачислены на мою карту… я опять сижу в шоке (в хорошем смысле)…. Еще через 30 минут приходит вторая смс-ка…. И через полтора часа третья…. Я тут же сообщаю девчонкам и начинаю усиленно рыть интернет в поисках билетов))) Но четвертого возврата так и нет…. Проходит дня 2-3 денег нет((( А теперь ситуация осложняется тем, что я не знаю за какие билеты нам вернули деньги, а за какой нет. Пошевелив мозгами, я опять пишу (что называется, пишите письма мелким почерком), на этот раз с перечислением всех наших билетов и вопросом, когда вернут деньги ещё за один билет. При чем написала я на официальной странице в фейсбуке и на электронный адрес на сайте Алиталии… Чуда не произошло – ни ответа, ни привета((
Этим же вечером я нахожу билеты авиакомпании ЭйрСербия, на даты 29.04-09.05, с пересадкой в Белграде. Пересадка 1 час 5 минут. Почитала отзывы, нормальные вроде отзывы, кто то недоволен кормежкой, но нам то главное лететь. Решаю покупать. Звоню Любе, она присылает мне недостающие 10 тыс рублей. Набираю наши данные, дохожу до какого то момента и система пишет ошибку. Минут 15 билась – ошибка и всё.
Полезла в интернет, оказывается при заполнении ФИО, графу Отчество заполнять не нужно (а я то не знала и заполнила). Пытаюсь вернуться назад – не пускает. Сбрасываю заказ и начинаю набирать по новой. Та-да-дам…… Билеты (каждый) уже дороже на 50 евро. Расстроенная бросаю это безнадежное дело и решаю завтра купить у Ютейра прямой вылет в Мюнхен за те же деньги. Но через Мюнхен я не хотела лететь, ну не нравится мне Германия, хотя встретить 9 мая в Мюнхене, что может быть символичнее?
В это время мне приходит долгожданная смс с четвертым возвратом!!!!!!!!!!!!!!! Это повышает настроение и спать я ложусь успокоенная.
На следующий день утром, перед тем как купить билеты в Мюнхен, решаю проверить ЭйрСербию… Чудеса бывают – наши билеты по той же цене, я естественно сразу же покупаю. Обошлись они нам по 16200...
ВСЁ!!!!! Мы летим через Милан, и отель очень кстати.
А дня через два мне на электронку отвечает Алиталия – уточните какой номер билета вам не вернули)) Хотя я им в письме указала, что вот мол четыре номера, за три вернули, а за один нет))) Но я им ответила – мол всё оооокей, не переживайте!!!!!!
Дальше было получение визы – дали на 1 год (пришлось съездить для этого в Москву) и составление планов)))))
Так как билеты куплены и жилье у нас есть, исходя из этого начала составлять планы. Прилететь мы должны в Милан в 9 утра, естественно гуляем весь день и ночуем здесь же. А вот на следующий день предстоит переезд в Доломиты. Из Милана мы будем добираться я на поезде до Вероны, а там пересаживаться на другой поезд идущий в Больцано. Начала штудировать сайт Трениталии. Выяснила, что есть скоростные поезда и есть региональные электрички. Первые едут примерно по 1.5 часа каждый отрезок нашего пути (Милан-Верона-Больцано), стоят они 25 евро каждый сегмент, а электричка идет по 2.5 часа каждый отрезок, но и стоит по 12 евро. Заодно выяснила, что если на поезда Freccia (Красная стрела, Серебряная стрела, Белая стрела) билеты брать сильно заранее, то они обойдутся по 15 евро, зато получается огромная экономия времени. Стоит ли говорить, что билеты мной были куплены.
Далее, единогласно мы решили съездить из Вероны во Флоренцию (всем нужны сумки, девочки же)). Базовая цена билета на поезда Freccia – 40 евро, но если брать сильно заранее, то можно купить за 15,90 евро. Время в пути 1,5 часа. Пока искала билеты, выяснила, что в Италии есть еще один перевозчик Italotreno и если у него взять билет на скоростной поезд, то стоимость его будет 10 евро!!!! Билеты тут же были куплены)))
Так же были куплены билеты на обратный путь Верона-Милан, все на ту же Красную стрелу за 15.90 евро.
Это всё еще февраль шёл))) У меня было впечатление, что я только и делаю, что покупаю билеты)))
К концу апреля, когда я списалась с хозяином квартиры в Вероне и указала что мы приедем в 12 часов дня, он в ответ попросил приехать в 13.00. Собственно мне было всё равно, но электричка из Больцано уходила рано (для нас) и мной был найден автобусный перевозчик FlixBus . Билеты вышли нам по 9 евро с человека, остановка в Больцано недалеко от автобусной станции и прибывает на вокзал Порта-Нуово в Вероне.
Еще, так как мы собирались ехать в Падую, то была куплена Падовакард и бронь в капеллу Скровиньи. Стоимость карты 16 евро+1 евро бронь. С билетами вроде всё.
Не совсем всё - я еще заранее купила билеты на аэроэкспресс и Саратов-Москва-Саратов)))
Приехала я в Москву 28 апреля, встретилась с Оксаной, мы у неё дома весь день почти спали и ели, а в 10 часов вечера выдвинулись в аэропорт. Встретились на Белорусском вокзале с Любой и Наташей и с шутками и прибаутками поехали в Шереметьево. Эйрсербия с 22.04.2017 летает из терминала Е (ранее был терминал F), я ни в одном из них еще не была, летала только из терминала D и была неприятно удивлена количеством бомжей спящих на креслах терминала Е. Может быть конечно и в терминале D сейчас творится такое же безобразие, полгода назад такого не было или это объясняется тем, что до D идти пару километров, а E находится совсем рядом со входом. Мне интересно как они вообще просачиваются в залы ожидания, если везде досмотр и полиция? Или они оттуда не выходят?
В 2 часа началась регистрация. Мы были в первых рядах, но нас (четверых) регистрировали около 30 минут. Остальных регистрировали так же долго....Собралась толпа, система висла, ходили представители от стойки к стойке, я начала волноваться, что рейс задержат.
Его и задержали, потому что самолет на котором мы должны лететь, прилетел в Москву с опозданием… Сразу возникает вопрос- у нас же пересадка…. Я уверенным тоном успокаиваю своих коллег по путешествию – если мы не успеем, нас посадят на следующий ближайший рейс!!!! Наконец мы в самолете – бессонная ночь дает о себе знать и сразу же на взлете я засыпаю. Проснулась где то в середине пути, нас покормили, мы обсудили сложившуюся обстановку, поохали, узнали, что соседи впереди тоже летят в Милан, посудачили, что хорошо бы нас оказалось много таких «миланцев» и снова спать. Уже на взлетно-посадочной полосе, при приземлении, мы увидели как по соседней полосе взлетает самолет . Нервно хихикая, я говорю Оксане – Это наш полетел…. Хотя сердце продолжает надеяться.
Подъезжаем к рукаву и видим, что все рукава пустые, то есть нет ни одного самолета…. Сердце продолжает лелеять надежду…
Выходим из самолета, нас тут же встречают тетеньки с табличками Милан и Вена. Мозг отказывался воспринимать действительность….Мы всё таки опоздали на стыковочный рейс и самолет улетел без нас…
«Миланцев» оказалось около 23 человек, и немного «венцев», их самолет тоже улетел. Нам начали объяснять, что из-за задержки рейса из Москвы, наш самолет в Милан улетел без нас. И нас конечно же отправят ближайшим рейсом в Милан…. Вы будете смеяться – ближайший рейс, объявили нам, будет завтра вечером в 18.55….. Время на часах 7 утра..... Нам всем раздали бумажки с извинениями и номером рейса на котором мы полетим….
Что тут началось – все говорили одновременно на всех языках, кто то звонил по телефону, одна девушка рыдала, выла и кричала кому то в телефон о нашей ситуации. Как оказалось у них с мужем был средиземноморский круиз и где им потом искать свой корабль непонятно… Эту пару наверное все таки отправили, потому что их увели и больше мы их не видели… Еще одна женщина с мужем и 2 детьми, была решительно настроена взять в аренду машину и ехать в Милан, только всё пыталась выяснить, не аннулирует ли авиакомпания обратные билеты. Их мы тоже больше не видели – наверное уехали, хотя я потом посмотрела там часов 15 езды….
Нам так же отдали наши чемоданы, объявили, что поселят нас в отель в центре города и будут кормить 3 раза в сутки….
Про багаж - я, учитывая, что у нас пересадка 1 час 5 минут, написала здесь на форуме - спросила, как мол, багаж то мой, успеют перегрузить? И куда бежать в случае если он не прилетит в Милан? На что мне ответили - не переживайте, всё прилетит, люди за 45 минут успевают, а тут целых 1 час 5 минут))) Ну я и успокоилась, я же не знала, что Эйрсербия подготовила для нас другую подлянку. Мы уже в отеле смеялись - зато чемоданы не потерялись)) !!!
Наша компания достаточно спокойно отнеслась к переносу рейса, у меня не было сил истерить, да и девчонки поддерживали как могли, даже обрадованно говорили периодически – ЗАТО мы посмотрим Белград!!!! Мы уже здесь были и вам сейчас всё покажем!!!!
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Через 15 минут я пришла в себя и начала лихорадочно думать, что делать… У нас пропадал отель в Милане, билеты на поезда Милан-Верона-Больцано и одна ночь в Кастельротто….
Пока ждали автобус, разговорились с нашими «товарищами по несчастью», оказывается еще в Москве, в аэропорту, народ подходил к представителям авиакомпании и говорил, что у нас пересадка всего 1 час 5 минут и мы можем опоздать. На что представители авиакомпании уверяли, что мы обязательно улетим в Милан, наш самолет нагонит отставание в воздухе или тот рейс задержат и нас будут ждать…. Ага!!!А как же!!!!
У меня такое впечатление, что сербы таким образом развивают туризм))))
Приехал автобус, мы загрузились и поехали в отель. Венских опоздунов тоже взяли с собой, хотя их отправили после обеда.
Crowne Plaza 4* Белград, не совсем конечно центр города, но пешком дойти можно. Сначала нас накормили завтраком (шведский стол), потом выдали талоны на обед и ужин и наконец выдали ключи от номеров. Сейчас посмотрела на Букинге, оказывается в отеле есть крытый круглодичный бассейн, СПА, фитнес-центр, турецкая баня и сауна. Хоть еще раз лети в Белград))
Отель на твердую четверку. В номере и чайник и чай и кофе и сейф и холодильник и даже белые махровые халаты. Кто будет в Белграде – рекомендую))
В номере первым делом я подцепила вай-фай и начала писать в отели.
Отель в Милане забронирован на Букинге на одну ночь. Бронировался с оплатой на месте, но за 3 дня до поездки, деньги на карточке заблокировали, поэтому в случае нашего не прибытия, деньги не возвращаются. Бог с ними с деньгами, как говорится, но возникает следующая проблема - если мы прилетаем в Милан вечером, то никаким образом мы не можем добраться до Больцано и нам надо ночевать в Милане. Пишу в отель, что так мол и так, авиакомпания задержала рейс, мы опоздали на стыковку, приехать сегодня не можем, перенесите нашу бронь на 1 день. Жду ответа, в этот момент лазаю в поисках отеля поблизости от вокзала, на случай отказа. Хотя мы уже нервно смеемся, что можем и на вокзале посидеть))) В этом отеле, на Букинге, на наши даты, есть только один свободный номер. Рядом, в других отелях или номеров нет или очень дорого. Ждем-с.
Билеты на 30.04.2017 на поезда Милан-Верона и Верона-Больцано естественно пропадают, так как они невозвратные. 30 евро на каждого человека. Ерунда. Как говорится – Господи, спасибо, что взял деньгами!
Следующее письмо пишу в Кастельротто на виллу Таня. Опять же объясняю ситуацию и говорю, что мы приедем 1 мая к обеду. Вот этот пункт меня волновал меньше всего. Так как в любом случае мы туда доедем) Здесь мы тоже теряем по 30 евро с человека за 1 день.
Пока ждем ответа (как соловей лета), по карте, взятой на рецепции, пытаемся определиться где мы находимся и в какую сторону центр? Вот в чем нам повезло, так это в том, что Наташа и Люба уже были в Белграде и знают, что можно посмотреть. Наконец, определяемся с направлением движения и в это же время приходит ответ от миланского отеля!!!!! Ура!!!Они согласны перенести нам бронь на 1 день. У меня камень с души свалился, единственное, что я не поняла из письма, будем ли мы оплачивать другую ночь или нет, но это не самое главное, главное что мы не будем ночевать на вокзале))
Из Кастельротто пока не ответили.
Ну что? Пойдёмте я покажу вам Белград!!!!!
Что я знала о Белграде? Ровным счетом ничего. Ну если не считать, что это бывшая столица несуществующего ныне государства Югославии и столица Сербии. Еще знала, что сербы православные. Еще знала о трагической странице в жизни Белграда – натовских бомбардировках в 1999 году. Они продолжались больше 2 месяцев, существенно разрушили город и унесли жизни свыше 1700 человек, еще около 10 000 получили ранения различной степени тяжести. Причиной обстрела послужили многочисленные этнические чистки по отношению к албанскому населению страны в рамках Косовской войны (это я уже сейчас прочитала).
Отель наш расположен в Новом городе. Поэтому здесь всё из стекла и бетона….
По мосту «Земунский пут» мы перешли на другую сторону реки Сава. В Белграде две реки – Сава и Дунай. Сава является притоком Дуная. Это красивое здание отель Бристоль (могли бы нас сюда поселить))). Здание построено в 1912 году.
А вот это красивое здание, построенное в 1905 году, скорее всего раньше использовалось банком, а сейчас гугл показывает, что в здании расположился какой то застройщик. Здание недавно отреставрированное, на панорамах 2013 года она в лесах.
Знаете какое ощущение у меня было от Белграда? Бедная столица бедной страны. Очень много зданий и общая стилистика социалистического прошлого очень явно чувствуется, но война и обеднение привело это всё к обветшанию - местами это выглядит остатками былого величия. Хотя много зданий реставрируется.
Хотя попади я сюда добровольно и в другую погоду (было холодно и периодически принимался дождь) наверное у меня были бы совсем другие ощущения. Да что говорить то, на следующий день всё было совсем по другому)
Понравилось вот это место под мостом, мы так и не поняли что это. Такое ощущение, что церковь, а над ней просто мост построили.
Река Сава и мост над ней, называемый Бранков мост.
Во времена Югославии мост официально именовался мостом братства и единства, однако получил среди белградцев название мост улицы Бранко в честь романтического сербского поэта Бранко Радичевича, или иначе Савский мост. А когда поэт Бранко Чопич сбросился с моста в 1984 году, название Бранков мост расширило своё значение и теперь многие жители не знают, к какому Бранко оно относится.
Одна из главных достопримечательностей Белграда – крепость Калемегдан. Из-за стресса я никак не могла запомнить и выговорить это название, только на следующий день получилось сказать без запинки)) Поднимаемся по крутой лесенке.
Консульство Австрии в Сербии… И соборная церковь святого архангела Михаила…
Крепость на самом деле называется Белградской, а Калемегдан - все плато, на котором она стоит. Слово, как и многое другое в Сербии, турецкого происхождения: "кале" значит "крепость", а "мегдан" - "борьба". Белград за свою историю завоёвывался 40 раз. В 19 веке крепость утратила свое военно-стратегическое значение, и в 1890-е ее превратили в городской парк.
Белградской крепости уже 2000 лет, за это время она сменила бессчетное множество владельцев и правителей, каждый из которых постарался оставить в ней свой след.
Зачем кидают в фонтанчик деньги, я думаю всем понятно – хотят вернуться, мы кидать не стали)) нам еще обратно через Белград лететь))
На смотровой площадке над обрывистым берегом Савы на высокой колонне стоит фигура Победителя. История у него такая. Памятник заказали скульптору Ивану Мештровичу городские власти в качестве символа победы над Османской империей. Мештрович выполнил макет и отправил его в Чехию, где должны были отлить фигуру, но тут началась Первая мировая. После ее окончания Победитель стал еще и символом поражения Австро-Венгрии. Изначально скульптуру хотели поставить на площади Теразие, в самом центре Белграда. Городская легенда гласит, что против этого восстала общественность: как это так, дескать, благовоспитанные белградские дамы будут смотреть на голого мужчину? Так что Победителя поставили на самом краю Белградской крепости, и теперь туристы видят его бронзовую попу, а Европе он показывает меч. Который очень интересно смотрится с определённого ракурса))) В ладони наш герой держит зоркого сокола, и если тот заприметит опасность, то Победитель порешит врага мечом.
Металлический макет крепости времен деспота (деспот не потому, что тиран и узурпатор, а потому, что был такой титул в средневековой Сербии) Стефана Лазаревича - это он перенес столицу в Белград.
Гулять под пронизывающим ветром на вершине этого холма было как то зябко, но «у нас с собой было»))) После коньяка Белград стал несомненно краше и как то даже роднее))
Главный вход в крепость украшает Сахат-кула - часовая башня, так получилось, что мы выходили через Главный вход, а не заходили))
Один из крепостных рвов внутри крепости превращён в Военный музей, где выставлены на обозрение различные виды тяжёлого вооружения, применявшегося в 20-ом веке.
Вышли из парка. Решили прогуляться по пешеходной улице. Сейчас узнала, что называется эта улица – Князя Михаила. Считается, здесь находился центр древнеримского города Сингидунума, а во времена турок-османов в этом районе были улицы с садами, фонтанами и мечетями. После разработки в 1867 году строительного плана Белграда, улица получила сегодняшний вид. В 1870 году городская управа официально дала улице название — улица Князя Михаила, в честь Михаила III Обреновича
От нечего делать заглядывали во все магазины, только никак не могли сообразить, что сколько стоит, да и купить нам было не на что))) А обменник не попался)) Интересный такой шоппинг получился – деньги вроде есть, а купить не можешь))
Пока смотрела по карте где мы ходили, умилялась Белградскому университету – это нам еще не попался Физички факултет, Математички факултет, а совсем добил - Технолошко-металуршки факултет)))) О как!!!!!
По Бранкову мосту побрели в отель…. Все таки ночной перелет, пора и отдохнуть….
Поспали, сходили на ужин. Кстати, нам пришел ответ из Кастельротто, они предложили нам продлить наше пребывание на 1 день дольше. Это нас порадовало, но дальнейшие планы ломать не имело смысла, хотя радовало, что люди отнеслись с пониманием. Вечером посмотрели телевизор, поймали какой то российский канал – в Сибири пожары и жара +28, а мы в Европе замерзли, что твориться с погодой? Вот так и закончился наш первый день в Сербии.
Я домой не стала сообщать, что мы не долетели, позвонила и сказала, что мы в Милане и всё просто отлично))) Завтра еще погуляем по Белграду))
Утро порадовало нас солнечной погодой. Мы выспались, отдохнули, сходили на завтрак, чувствовали себя как в организованном туре, только вот автобус за нами приедет только в 4 часа и нужно самостоятельно организовать свой досуг. Чем мы после завтраки и занялись.
Было 2 предложения – сходить в старый город Земун или прогуляться к собору святого Саввы (Храм Святого Саввы — самый большой православный храм в мире. Святой Савва I Сербский — добился независимости Сербской православной церкви и стал её первым архиепископом.) Залезли в интернет, посмотрели фото и единогласно выбрали Земун.
Вот такой вид был из окна номера моих коллег по путешествию (снимала через затемненное стекло, окно полностью не открывается)
А вот такой вид был из нашего окна – прямо по курсу как раз собор святого Саввы….
А это фото немного вправо – вантовый мост, вечером, прямо с кровати открывался захватывающий вид на этот мост, весь в огнях проезжающих автомобилей, я даже ахнула, когда увидела)
Как я уже сказала выше, погода нас радовала, настроение было прекрасное, ведь вечером мы всё таки окажемся в Милане))
Опять пешком (у нас нет денег и мы не знаем на каком автобусе ехать и как и где купить билет). Но маршрут от отеля уже нам знаком…
Откуда здесь взялись спартаковцы? Тоже наверное с пересадкой летели))
Через парк сразу вышли к набережной и пошли вдоль Савы (если в городе есть река, то вы никогда не заблудитесь))
Памятник сербским лётчикам, защищавшим Белград в апреле 1941 года…Памятник появился на Земунской набережной только в 1997 году, за 2 года до конфликта с НАТО. Немцы бомбили Белград 6 апреля 1941 года, а ровно через 58 лет, в небе над городом снова появились чёрные кресты на самолётах люфтваффе. 6 апреля 1999 года, в тринадцатый день с начала агресии НАТО против Югославии, 120 самолётов нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по Белграду.
Раньше Земун был городом. Земунцы считают, что их селение появилось гораздо раньше Белграда, да и культурные традиции Земуна более древние. Первые поселения появились здесь еще во времена Римской Империи. Кельты называли этот район Тавруном, франки, игравшие роль хроникеров Крестовых походов, упоминали его под названием «Маллевилла». Земуном правили венгерские короли, османские паши, короли Австро-Венгрии, Хорватии и Югославии. А районом Белграда стал после Второй Мировой войны.
Старинная достопримечательность Земуна — католическая церковь Вознесения Блаженной девы Марии, расположенная на Большой площади (Велики Трг). Она построена в 1785 году на месте бывшей турецкой мечети. В чертах храма угадываются безусловные признаки стиля ампир с элементами барокко. А Богородица считается святой покровительницей земунцев.
На площади перед церковью действительно расположились торговые ряды, где мы и заприметили клубнику. А денег то у нас нет, точнее они есть, но нужно искать обменник….
Пока искали обменник, наткнулись на церковь Богородицы (православная)…. Зашли, но фотографировать я не стала – шло крещение ребенка. Тихонько постояли в сторонке и пошли дальше… На душе стало еще легче, знаете как стихах – Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… как будто прикоснулись к чему то родному)
Практически отовсюду видна еще одна достопримечательность Земуна – башня Гардош. Её еще называют Башней Тысячелетия или Башней Миллениум. Она возведена в 1896 году в честь тысячелетия основания государства. Высота ее – 36 метров. В 1962 году башню тщательно отреставрировали, и с тех пор она является одной из самых посещаемых достопримечательностей Земуна.
Церковь Николая Чудотворца . По-сербски она называется Церковь Отца Николая. Это одна из самых старых сербских церквей, сохранившихся до наших дней. Храм возводили с 1745 по 1752 год. Он имеет все признаки стиля барокко: богато украшенный пышный иконостас, искусные фрески, оригинальная колокольня. Пожар 1867 года практически уничтожил храм, но многое удалось воссоздать в ходе реконструкции. Так, была восстановлена колокольня, вместо старых решеток на окнах установлены витражи с изображениями святых. В церкви сохранились церковные книги и знамена XVIII столетия.
Сюда мы тоже зашли, тем более, что Николай Чудотворец является покровителем путников… Я думаю вы догадываетесь, о чем мы его просили. Жаль свечку не поставили – обменника мы так еще пока и не нашли….
Узкими мощенными улочками стали подниматься к башне Гардош…
А вот и сама башня, подняться нам удалось, так как за вход можно было заплатить и в евро и в динарах. Подъем стоит 2 евро.
Люблю такие вот аутентичные места, мощёные улочки, старые дома, красные черепичные крыши…
Я даже согласилась сфотографироваться, вчера я категорически отказывалась))))
Когда мы были еще внизу, какой то русскоязычной группе проводили экскурсию и мы немного подслушали – в давние времена, когда приезжали в Земун торговцы, их держали в карантине около 2-х недель)) Прям как нас – зашептались мы)))))
Еще одна православная церковь – церковь Святого Дмитрия…
Нашли таки обменник, поменяли 5 евро, купили клубнику и пошли обратно в отель….
Обратно мы шли не вдоль набережной, а по улицам города. И по Главной улице и по бульвару Николы Теслы. Шли долго, не менее часа, в конечном итоге опять вышли в парк….
Часа в 2 вернулись в отель, пообедали, немного отдохнули и в 4 часа уже стояли наготове в холле. Трансфер прибыл вовремя и через 15 минут мы уже были в аэропорту
Ну вот наконец то можно перейти таки к основной части нашего путешествия, ради которой собственно всё и задумывалось)) если бы не судьба-злодейка в виде Эйрсербии))
Вылет у нас был в 18.55, лететь 1.5 часа, по моим подсчетам в 9 вечера, мы уже должны быть в Милане. Не тут было. Поначалу всё шло хорошо, мы зарегистрировались, отстояв нехилую очередь.
Маленький аэропорт и регистрация идет сразу на все рейсы, правда, стоек штук 15 и все работают. Затем прошли паспортный контроль, но штамп о выезде нам не поставили, теперь у меня в паспорте, есть штамп о том, что я въехала в Сербию, а вот о том, что я выехала история умалчивает))
Идем на выход, указанный в посадочном талоне. У них там такая система, досмотр пассажиры проходят непосредственно, когда входят в большую стеклянную комнату, где находится именно ваш выход на посадку. В этих комнатах стоит лента и рамка. Так вот, встаем в очередь, доходим до девушки, которая отмечает ручкой в листочке пассажиров)) и она нам говорит – Это не ваш выход!!! Как не наш – у нас же на посадочном талоне написано!!! – Не ваш и всё! – упёрлась она…. Ладно, бежим к табло – ооо, точно нам выход поменяли… Бежим туда, благо аэропорт небольшой. Прибегаем, опять встаем в очередь, а на табло над выходом горит рейс на Берлин, но мы все равно встаем… Нас, естественно опять заворачивают, мы к табло, выход наш, но нас не пускают. Ааааа – осеняет нас – сейчас Берлин улетит и начнут запускать Милан. Ничего подобного, когда Берлин улетел, табло погасло, работники закрыли дверь на ключ и ушли!!!
Мы к табло – выход нам не поменяли, но!!!!! Вылет задерживается до 20.55!!!! Мы уже в принципе ничему не удивляемся, на оставшиеся сербские грОши покупаем мороженое (одно, даже на два не хватило) и сидим напротив выхода и контролируем ситуацию (табло наконец то загорелось, но работников нет).
Больше накладок не было, когда открыли выход, прошли досмотр, загрузились в самолет, нас даже покормили бутербродами и налили сок.
В 22.30 (или около того) мы наконец то приземлились в Милане. Свершилось!!!! Буононотте Италия!!!!!
Прохожу паспортный контроль, пограничник смотрит паспорт и спрашивает - Наталья ди Саратов? (Наталья из Саратова?) – Си (да) – отвечаю я – Говоришь по итальянски? – продолжает он на чистом русском)) - Ун по (чуть-чуть) – отвечаю - До свидания – это итальянец и шлепает штамп) - Ариведерчи – это уже я
вот так и пообщались, он ко мне на русском, я к нему по-итальянски….))) Но градус настроения резко летит вверх несмотря на усталость!!!!
Забрали с ленты чемоданы, и идем так себе не спеша к электричке…. И тут я вижу, что электричка то через 10 минут и каааааак мы побежали к автоматам по продаже билетов. А следующая только через час. Судорожно я начинаю покупку в автомате, в это время девчонкам командую – смотрите на табло какая платформа (правда о том, что платформа это бинарио по итальянски, я им конечно сказать забыла), а там какое то дурацкое табло, написан номер электрички, направление, платформа и потом еще цифры 2-3, что они означают я так и не догадалась, потому что мне на табло смотреть было некогда, я вся была в покупке, тем более, когда покупая билеты, доходишь до определённого момента и система предлагает сделать пожертвование, так вот я нажала вместо того что бы отказаться – продолжить и меня вывело на страницу пожертвований, я пытаюсь вернуться назад, но система меня сбрасывает и мне приходиться набирать всё заново, а секунды бегут….
Наконец билеты напечатаны, хватаю их и мы бежим на 2 путь, ведь на табло заветные цифры 2-3. Спуск как в метро – под землю, только везет не экскалатор, а травалатор, он без ступенек, едет вниз, под достаточно крутым углом и мы выезжаем на платформу….. На ней (этой самой бинарио) подозрительно мало людей (2-3 человека) и самое главное – пустое табло….. А на противоположной платформе толпится народ, горит табло с нашей электричкой, и слышно уже как в тоннеле стучат колеса!!!!!
Мы тут же разворачиваемся, бежим по траволатору вверх, заворачиваем на нужный выход (благо они расположены в 7 метрах друг от друга) и по такому же траволатору бежим вниз…. Он движется, бежать под горку легко, сзади тебя еще подталкивает тяжелый чемодан и к концу ты уже набираешь приличную скорость….. На глазах у изумлённой публики вылетаешь с этого траволатора, как пробка из шампанского, а если учитывать, что нас четверо, то аттракцион это был еще тот))) Тут же подходит электричка, мы загружаемся, она закрывает двери и мы едем в Милан!!!!! Как мы смеялись, когда наконец отдышались!!!! И самое главное, мы не забыли прокомпостировать билеты!!!!! ))))))
Ехать минут 40-50, поезд делал мало остановок, но все таки делал (это вам не аэроэкспрессы московские) Остановки сначала вообще не объявляли, только к концу начали, и вот уже прозвучала «Порта Гарибальди», значит следующая наша…. Остановка..... и ОПЯТЬ звучит «Порта Гарибальди», мы в замешательстве…. Толпимся с группой китайцев у двери и не выходим…. Я спрашиваю у какой то с виду итальянки – Это Чентрале? Она как то промямлила неуверенно – Си…. Девчонки выходят, а я еще с китайцами в вагоне тусю, то ли выходить, то ли не выходить…. Получается они вышли, а я если поезд сейчас тронется, поеду дальше)))) Но тут Наташа кричит, да тут тупик. Мамма миа!!!!!!! Это все таки Чентрале!!!!!)))))))))
Миланский центральный вокзал – огромный, несколько этажей, все в мраморе, стекле, лифтах, экскалаторах и траволаторах…. На минуту остановились у билетного автомата, посмотрели во сколько завтра поезд, но покупать решили завтра (хватит с нас уже заранее купленных билетов). Вышли из вокзала, вокруг одни негры, как в гетто, время уже двенадцатый час. Не очень приятные ощущения и мы мелкой рысью бежим в отель. Бежим, а сами угораем – негры в спальных мешках повсюду спят, как бы и нам не пришлось рядышком ночевать))) Прибежали к отелю – я захожу, говорю я такая то, бронировала номер, парень на рецепции – давайте паспорта!!!! Как я была рада, кричу (шепотом, все спят уже) девочки, заходите!! Нас заселяют!!!
Через 5 минут мы уже были в своих номерах, а еще через 30 минут спали как убитые!
Дальше всё будет по плану!!! По крайней мере, я очень на это надеюсь!!! Несмотря на происки Эйрсербии мы всё таки добрались до Италии!!!!!
Мне всё время хотелось догнать прошедшие двое суток, хотя, конечно, умом то я понимала, что уже не догонишь и не изменишь, но на следующее утро у нас был запланирован ранний подъем, что бы хотя бы к обеду оказаться в следующем месте нашего размещения.
Утром спустились на рецепшн, расплатились. Я на Букинге бронировала второй раз (первый раз была бронь в Питере, года 4 назад), поэтому не сразу поняла, что деньги на моей карте были только заблокированы отелем, и мальчик на рецепшне настойчиво просил мою карту, что бы провести оплату. Заплатили так же городской налог по 4 евро с человека за ночь. И довольные друг другом (мы отелем, отель, я надеюсь нами) поскакали на вокзал. Немного об отеле. Отель наш в Милане назывался«Больцано».
Очень символично, поскольку именно в Больцано мы и отправляемся. Нормальный трехзвездочный отель, небольшие номера, присутствует лифт, большие кровати (почти двухспальные, но 2 в номере), чистое белье, фен и рыльно-мыльные принадлежности присутствуют, вай-фай тоже есть. На одну ночь так вообще идеальный вариант. Обошёлся он нам, в 148 евро за два номера.
Накануне вечером, посмотрев расписание, выбрали поезд, отправлением из Милана в Верону в 6.45. Поедем на Фреччароссе (красная стрела). Стоимость билета 25,00 евро (напомню, что заранее купленный билет стоил 15.00 евро), но у нас особо выбора теперь нет. В Вероне нас ждет пересадка на региональную электричку, следующую в Больцано. Стоимость билета 12,35 евро, независимо от даты покупки, только идет она на час дольше скоростных поездов Фречча.
В это время на улице уже светло, и мы бодро добежали до вокзала. Негры (вчера спящие в спальных мешках на улице) уже разошлись, на работу побежали)) Нашли в вокзале билетные терминалы и начался процесс покупки. Тут же подошел негр и начал нам «помогать»… На самом деле он только мешал, потому что, как покупать билеты я и без него знала, а в его присутствии приходилось еще и сумки контролировать. Сначала я по хорошему и по итальянски сказала ему, мол, я знаю как покупать билеты… Но он настойчиво продолжил «помогать», тут я уже не выдержала (я знаю, я не толерантная))) и не подбирая итальянских слов, прямо на чистом русском посоветовала ему идти по известному нам русским, адресу… Не знаю понял ли он меня, но мой тон и выражение лица, были понятно даже глухонемому…. В конечном итоге, мы просто оттеснили его от терминала и наконец то купили билеты…. Когда уходили, он вопрошал «дуе евро, каффЭ» Ага, щазззз, как же)) Работа у него такая!) В принципе, может быть, для тех кому сложно разобраться с покупкой, такой помощник и находка, если конечно не обчистит сумку)))
На Миланском вокзале выйти на платформы можно только через рамку досмотра и только при наличии билета. 24 платформы присутствует на вокзале, поезд наш проходящий, стоит в Милане минут 10. Начитавшись в интернете о необязательности итальянских железнодорожников (тут вам и смена платформы в последний момент и опоздания (я еще помню свои метания по вокзалу в Катании))), да они просто могут перепутать платформу)))) мы заняли позицию посередине, напротив табло. Сразу провалидировали билеты, стоим ждем. Вагон у нас 10, с какой стороны нумерация вагонов в Италии не объявляют…. К концу поездки то мы поняли, что на перроне есть разметка для поездов Фречча, но это будет потом, поэтому как только загорелась наша бинарио, мы рванули к поезду и естественно наш вагон оказался вторым с конца. Но небольшая утренняя пробежка прошла успешно и с огоньком , повезло, что в столь ранний час на перроне совсем не было людей. Можно конечно заскочить и в любой вагон, но идти потом с чемоданами через весь состав не хотелось)
Поезд (по сравнению с региональными электричками) очень комфортабельный, есть опять же интернет, сиденья мягкие, не шумный, на табло все время высвечивается разная информация.
Тут вам и погода, и скорость, и веб камера в реальном времени и маршрут следования и даже при подъезде к Вероне, показали нам табло Веронского вокзала и мы определились на какую платформу нам бежать для пересадки (между нашими поездами было минут 15 для пересадки))) В общем очень удобно и классно. Рекомендую!!! Только билеты лучше все таки брать заранее, дешевле будет)
В 7.58, по расписанию, мы уже были в Вероне. Билеты на электричку до Больцано были куплены в Милане, нам оставалось только найти платформу, перейти на неё, провалидировать билет и сесть в поезд. Номер платформы – первый, мы увидели еще находясь в поезде Фреччи. Наш вагон остановился очень удачно – у лифта, мы спустились в подземный переход, добежали до лифта на первую платформу, поднялись, наша электричка нас уже ждала.
Тут начался аттракцион под названием «валидация билетов». Первый же попавшийся валидатор тупо не работал, что бы не бегать всей толпой с чемоданами, оставила девочек у вагона и сама рванула по перрону. Второй встреченный валидатор также не работал. По перрону ходят полицейский – я к ним…. Синьоры, скузи, чё делать то, ничё ведь не работает…. Синьоры включились в нашу проблему и махнули рукой, мол там еще валидаторы)) Я к ним… ни один не работал!!!!!! Мамма миа!!!! Я уже готова была бежать в здание вокзала, но дело осложнялось тем, что поезд должен был тронуться с минуты на минуту, билеты мы не теряли, можно ехать и на следующей электричке, но она только через час. Кстати, по перрону бегала не только я, но и несколько китайцев)) Тут опять подключились полицейские и стали кричать нам, мол садитесь, поезд сейчас отправляется…. Недолго думая (точнее думая о контролерах, как мы будем объяснять им, что полицейские разрешили нам не компостировать билеты) мы запрыгиваем в вагон и поезд закрывает двери и трогается с места))) Плюхнулись на сиденья, отдышались, отсмеялись, я достала ручку и написала на всех билетах число и время))) Читала я о таком способе в интернете – если вы забыли провалидивровать билет – напишите время, ведь билет на электричку можно использовать 4 часа после валидации, ну и соответственно еще раз проехать по билету с написанным временем не удастся. Забегая вперед скажу – контролёры не появились и билеты у нас не проверили, но это скорее исключение, а не правило. В остальных передвижениях, билеты у нас проверяли.
До Больцано ехали 2.5 часа, успели вздремнуть, обсудить наши планы и полюбоваться окружающим пейзажем. А любоваться было чем – начались горы… Доломиты….
Область, в которую мы отправляемся, носит красивое название Трентино-Альто- Адидже. Земли эти принадлежат Италии всего каких то 100 лет. А раньше это были земли Австрии и Германии. И чем ближе мы были к Больцано, тем всё чаще в вагоне вместо ласкающей ухо итальянской речи слышался немецкий говор….
«Отхватила» эту область Италия после Первой мировой войны. В 1920 — 1930-х годах весь Южный Тироль согласно указам Бенито Муссолини подвергся интенсивной программе итальянизации. Её цель состояла в полном вытеснении культуры и немецкого языка и в переселения сюда итальяно -говорящих иммигрантов из других областей Италии. А потом начались физические расправы над непослушанием южных тирольцев и одна из первых акций итальянских фашистов произошла ещё до их прихода к власти, 24 апреля 1921 года они совершили нападение на праздничный парад в Больцано, так называемое «Кровавое воскресенье». Тогда около 400 фашистов, приехавших из разных регионов Италии, используя гранаты, огнестрельное и холодное оружие напали на колонну Южнотирольской Конфедерации Профсоюзов -но с помощью силы невозможно решить вековые вопросы.
В 1939 году за спиной граждан правительства нацистской Германии и фашистской Италии договорились о добровольном переселении немецкого меньшинства из Южного Тироля в Третий рейх, в связи с чем из Больцано уехали многие немецкие семьи. Это переселение прекратилось только в сентябре 1943 года, когда Южный Тироль был оккупирован германскими войсками. И только после капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945 года Больцано был окончательно освобождён американскими войсками.
Всё последнее столетие вокруг этого региона кипят страсти, политики пытаются договориться друг с другом и гражданами, а местные жители до сих пор активно борются за свои права. С 1948 года это автономная область . Как бы не старались власти с глобальным переселением, но на сегодняшний день во всем Южном Тироле немецкоговорящее коренное население составляет большинство -а это 70%, а итальянское всего лишь- 26%.
Все указатели, вывески на двух языках – итальянском и немецком. Это вносит некоторую путаницу в умы неопытных туристов, но за полгода я и с этим разобралась. Например город куда мы направляемся, по итальянски называется Больцано, а по немецки Боцен. Деревня в которой мы будем проживать по итальянски называется Кастельротто, а по немецки – Кастельрух. И так далее и тому подобное. Скажу честно – итальянские названия мне нравятся больше.
В Больцано выгрузились без происшествий, спокойно вышли из вокзала, повернули направо и в 20 метрах увидели автобусную остановку. Единственное о чем я переживала (а переживала я всю дорогу, за все наши передвижения:))) так это о том, что на дворе 1 мая и это не только в России праздник и выходной, в Италии тоже. И если в России всё работает (общественный транспорт и магазины), то в Италии может ничего не работать. Но всё обошлось, минут через 30, строго по расписанию, приехал наш автобус 170. Покупка билета происходила на трех языках одновременно)) Дословно я сказала – Кватро тикетс нах Кастельрух…. Самое главное, что водитель меня понял))) Проезд стоит 4 евро (на одного человека).
От Больцано нам предстояло ехать 40-45 минут, я сразу засекла время. Автобусы в Италии не останавливаются на всех остановках, только там где стоит народ или если вам надо выйти, то вы нажимаете кнопку в автобусе, загорается надпись «Фермата пренотата» и вы выходите. Я конечно посмотрела в гугл-панорамах где нам надо выйти, но опять переживала , узнаю ли я это место. Дело еще осложнялось тем, что мои коллеги тоже переживали, выйдем ли мы там где нам нужно и через 30 минут езды, начали приставать ко мне)) – Вот уже Кастельротто – твердили они – Может быть нам здесь выйти?)) – Не надо нам здесь выходить, еще рано – как могла терпеливо отнекивалась я…
Этот вопрос они задавали мне с периодичностью 10-15 секунд… В общем отвлекали меня как могли))) Но я нажала на кнопку в самый подходящий момент!!!!!! Эврика!!!!! Мы на месте!!!!! Они потом удивленно спрашивали – а как ты поняла, что нам пора выходить? - Я гордо отвечала – Я же готовилась!!!)):good:
Заселение прошло гладко, нас ждали. Вилла Таня. За 4 ночи заплатили 520 евро. У нас были шикарные апартаменты и самое главное – очень удачное расположение отеля по отношению к центру Кастельротто и автобусной остановке.
Это наша спальня. У девчонок была такая же. Я её почему то не сфотографировала.
Это гостиная.
Это кухня. Вся необходимая посуда, посудомойка, чайник, холодильник – было всё.
Терраса с видом на Шлерн. Ужинать с видом на горы не пришлось - было холодно. Погода нас не баловала(
Итак, мы наконец то на месте. Спустя 3 дня мы все таки добрались до Кастельротто. И ничего, что вместо 4-х ночей, мы проведем здесь только 3) Погода нас не очень баловала, было пасмурно. Пока обедали, хозяйка принесла нам мобилкард. Эта чудесная (в прямом смысле карта) обеспечивает бесплатный проезд на общественном транспорте (автобусы, поезда) по всему региону Альто Адидже.
Так же некоторыми канатками можно пользоваться по этой карте бесплатно. Эти карты продаются на 1 день, 3 дня и 7 дней. Стоимость карты на 7 дней – 28 евро. Если вы планируете передвигаться на общественном транспорте карта окупиться за 2-3 дня, а если пользоваться канатками, то еще быстрее. Нам в отеле выдали эти карты бесплатно (это написано на их странице на букинге). Карта именная, при проезде надо каждый раз пропускать через валидатор. На этом же сайте есть планировщик маршрутов, а так же расписание автобусов в регионе.
Очень полезная вещь. Поначалу у меня голова шла кругом от обилия информации, но с божьей помощью (а так же с помощью Ольги Г ) я потихоньку разобралась. Куда можно поехать после обеда? Да куда угодно, можно садиться в любой автобус – воруг горы и нет некрасивых дорог. Только я помня о празднике 1 мая, побоялась ехать далеко. Неизвестно как будет ходить транспорт. Поэтому выбираем Ортизеи. 20 минут на всё том же 170 автобусе от Кастельротто. В Кастельротто есть автобусная станция, находится в 10 минутах ходьбы от нашего отеля. К ней то мы и пойдем, заодно по деревне нашей прогуляемся….
Нашли супермаркет, конечно закрыт, но расписание работы посмотрели.
А здесь автобусная станция, если бы мы проскочили свою остановку, то приехали бы сюда, просто идти дольше и в горку с чемоданами))
Вообще Ортизеи (это итальянское название, по немецки Санкт Ульрих) были у меня запасным вариантом, на случай дождя в горах. Ну а так как было пасмурно, времени у нас было всего полдня, то и этот город (городочек) пригодился.
Ортизеи это небольшой курортный городок в Вальгардене в окружении Доломитовых Альп. Главное развлечение городка - подъем на трех канатках - к Сечеде, Альпе де Сьюси и Рашьеза, ну и долгие горные прогулки конечно. Всего этого в силу погодных условий и сезона (точнее несезона) мы были лишены. Поэтому будем просто гулять.
Приехали мы, как я уже говорила, на 170 автобусе, вот его краешек даже на фото видно….
Выгрузились на площади Св. Антония Antoniusplatz / Piazza S. Antonio. Здесь проходил какой то праздник. Суть его, мы не совсем поняли – толпа молодежи, с лентами на голове, ловила проходящих девчонок и кидала их в фонтан))) Девчонки для вида делали вид, что убегают, визжали, но им это явно нравилось, хотя погода не располагала к водным процедурам)) Вот как раз одну тащат….
Мы издалека понаблюдали и пошли гулять дальше….
Городок небольшой, в Европе он известен как престижный горнолыжный курорт, входит в крупнейший в мире горнолыжный альянс «Dolomiti Superski». Достопримечательности Ортизей включены Юнеско в список Всемирного наследия человечества.
Музей местного наследия Гердейна открытый в 1960-м году. Он расположен в здании Чеза ди Ладин, которое принадлежит «Союзу ладинов Гердейны» - культурной организации, занимающейся вопросами охраны редкого ладинского языка и ладинской культуры в Валь Гардене (Гердейна - это немецкое название Валь Гардены). Также в этом здании работает библиотека, в которой можно найти книги и другие издания на ладинском языке. Занимающие два этажа экспонаты - это, прежде всего, знаменитая местная резьба по дереву последних трех веков, старинные деревянные игрушки, собрание картин местных художников, археологические артефакты, ископаемые останки, минералы и образцы местной флоры и фауны. 1 мая естественно был закрыт…
На площади же высится капелла Святого Антония (Saint Anthony's Chapel).
Главная достопримечательность - местная приходская церковь, посвященная празднику Богоявления и святому Ульриху Аугсбургскому. Церковь была построена в 1792-1796-м годах в неоклассическом стиле с вкраплениями некоторых барочных элементов. Архитектором был мастер из Тироля Йозеф Абентунг, а над росписью купола работали тирольские художники Франц Ксавье и Йозеф Кирхебнер.
Внутри храма можно увидеть многочисленные скульптуры, по большей части деревянные, сделанные мастерами из Валь Гардены.
А тут и дождь разошёлся. Спасибо, Доломиты, встречаете вы нас неприветливо) Посмотрели расписание, через 20 минут будет автобус, значит едем в Кастельротто….
В Кастельротто уговорила девчонок пройти буквально по паре улиц (всему виной дождь)…
Это церковь нашей деревни….
Это кусочек центральной площади и здание муниципалитета….
Пробежались под дождем по улочкам и домой…. И вовремя, потому что дождь усиливался…
В 6 часов были уже дома. Торжественный ужин в честь прибытия на место)) Посмотрели погоду – немного оторопели, ночью минус и снег))) Решили с завтрашними планами и спать…. Наконец то спокойное путешествие без стрессов и адреналина)))
Сняша писал(а) 27 май 2017, 19:58:Карта именная, при проезде надо каждый раз пропускать через валидатор.
Вы валидировали? У нас не получилось, зашли так в поезд, но контроллера не было, так мы и не поняли, надо или не надо. На ней, в принципе, даты стояли. Роскошные апартаменты, впору было камин топить. А уж сколько вам выпало дорожных приключений!
Очень увлекательный рассказ. Читаю и не могу оторваться. Отличное чувство юмора! И детали очень интересные. Отель в Белграде, конечно, далековато от центра расположен, рядом с Сава-центром. Вообще тема интересная - летать в Европу с остановкой на день-два в Белграде. Жду приключений в Вероне и Падуе.
Сняша писал(а) 27 май 2017, 19:58:Карта именная, при проезде надо каждый раз пропускать через валидатор.
Вы валидировали? У нас не получилось, зашли так в поезд, но контроллера не было, так мы и не поняли, надо или не надо. На ней, в принципе, даты стояли. Роскошные апартаменты, впору было камин топить. А уж сколько вам выпало дорожных приключений!
Да, при первой посадке в автобус, на карте отпечаталось время и дата. Затем каждый раз пропускали через валидатор. Но мы не ездили на поездах, поэтому на вокзале не довелось валидировать.
Посторонний писал(а) 28 май 2017, 01:19:Очень увлекательный рассказ. Читаю и не могу оторваться. Отличное чувство юмора! И детали очень интересные. Отель в Белграде, конечно, далековато от центра расположен, рядом с Сава-центром. Вообще тема интересная - летать в Европу с остановкой на день-два в Белграде. Жду приключений в Вероне и Падуе.
Спасибо!!!
Когда были в Белграде, я даже здесь в профильной теме написала - мол, не берите никогда ЭйрСербию))) А сейчас когда все страсти улеглись (и учитывая что наши потери составили всего по 60 евро на человека, поезд и ночь в Кастельротто)) я думаю, что доведись, я еще полечу с пересадкой и даже через Белград))
Утро порадовало нас отличной погодой. Но снег в горах всё таки выпал… Как же хороши виды из наших окон, я даже походила и поснимала из каждого окна. Что хочу отметить особо, в нашем отели подтапливали, не то что бы батареи были горячие, но они были тёпленькие и это создавало уютную обстановку)
Кастельротто находится на высоте 1060 метров над уровнем моря…. То есть на целых 800 метров выше чем Больцано. По фотографии можно видеть, что внизу туман, а в горах солнце…
Итальянский Шилиар…. Он же немецкий Шлерн…
Завтракали и ужинали мы всегда дома. Так вот пока мы все собирались к завтраку, я немного поснимала интерьеры….
Прямо на глазах облачность поднималась всё выше и выше….
Пока идем к автостанции, я вам расскажу о Кастельротто (всё таки итальянские названия мне нравятся гораздо больше, звучат как песня!!!! Не то что немецкие (да простят меня любители немецкого языка, если таковые имеются здесь, ну как собаки лают))
Первое упоминание о Кастельротто относится к 928 году. Когда-то здесь было римское поселение. Название означает «Развалины крепости». Долгое время поселение принадлежало Майнгарду II, графу Тироля, пока их линия не прервалась. С 15 века здесь управляют, пришедшие ко владению при женитьбе венгерские графы Крауз.
Краузы строят здесь дом-дворец, организуют приют для бедных, здесь размещается суд, прогремевший в свое время на всю округу процессами против ведьм.
Колокольня Кастельротто является одной из самых высоких в Южном Тироле.
Входная дверь на колокольню была закрыта, но мне нигде в интернете не попадалось упоминание о том, что на неё можно забраться… Хотя информацию о том, что там 328 деревянных ступеней нашла))
Церковь святых Петра и Павла…. Зашли, но то ли служба шла, то ли подготовка к службе, фотографировать не стала…
Канатка на плато Альпе-Сьюзи, сейчас не работала, но туда можно подняться и на рейсовом автобусе, идущем от автостанции (проезд бесплатный по мобилкард). В планах это плато было, но как вы помните мы лишились одного дня пребывания в Доломитах. А знаете, может и к лучшему, что не получилось, ведь в этот день мы уехали из Кастельротто, а завтра и Шилиар и плато будет в тумане….
Кастельротто является самой большой деревней в округе Альпе-ди-Сьюзи (Сейсер Альм). Живут конечно же туризмом, каждый второй дом – отель. Очень популярное место у горнолыжников.
До автобуса было время и мы побродили в окрестностях автостанции…
Направляемся мы сегодня в славный город Брессаноне, он же Бриксен, он же Персенон - старейший город Тироля. leasantry: Сегодня мы воспользуемся автобусом № 171. Кастельротто расположен очень удачно – до Больцано 45 минут и до Брессаноне тоже 50 минут, только в противоположную сторону. И в горах, а эти два города расположены внизу, и их к слову сказать связывает еще и железная дорога, которая проходит внизу по ущелью. Ни разу не получилось ею воспользоваться, ездили всё время на автобусах…
Дорога пролетела быстро, сначала мы спустились вниз (хочу предупредить, что серпантины и крутые спуски и подъемы обычное дело в регионе Альто Адидже). Вышли на автостанции Брессаноне, немного поплутали, поискали ж\д странцию и вовремя успев на автобус 320.2 отправились в аббатство Новачелла. Брессаноне мы еще посмотрим, но чуть позже…
Находится аббатство в 20и минутах езды от вокзала Брессаноне. Проехать остановку невозможно, аббатство видно издалека, точнее его узнаваемый зАмок…. Монастырь ордена св. Августина, известный в мире под звонким названием Новачелла (немецкоязычный вариант – Нойштифт)
Основан монастырь в ХII веке монахами-августинцами. На территории аббатства много построек различных эпох. Более всего привлекает внимание своим необычным видом часовня святого Михаила. Ее еще называют «Замком Ангела». Часовня, действительно, похожа на знаменитый Замок Святого Ангела в Риме. Только очень маленький.
Мы даже зашли в зАмок, но ничего интересного внутри нет, вход совершенно свободный, там пусто, мы просто обошли по кругу и вышли назад……
Действующее поныне аббатство Новачелла было основано в 1124 году. И в средневековье, и сейчас – это значительный образовательный центр, вот только раньше он готовил только священников, а сейчас еще и экологов. Второй важной функцией монастыря был приют паломников, странствующих в Святую Землю, а сейчас тут с удовольствием принимают туристов. Аббатство многократно перестраивалось и расширялось.
Прежде чем идти в аббатство, решили прогуляться по виноградникам…
С экономической точки зрения Аббация ди Новачелла автономна и финансируется за счет собственной многосторонней деятельности: лесоводства, вырашивания фруктов, виноградства и производства вина на фабрике, которая была много раз отмечена различными наградами. Все продукты собственного производства – вина, граппы, отвары из трав, яблочный сок – могут быть продегустированы и куплены на фабрике или в магазине по продаже вина при монастыре.
Если утром, уезжая из Кастельротто в куртке с завязанным шарфом было отлично, то в Брессаноне температура воздуха была +23)) Жарковато, однако….
Более 20 лет Аббация ди Новачелла полностью автономна с точки зрения электроснабжения; станция, работающая на биомассе вырабатывает и снабжает теплом и электроэнергия поступает от маленькой ГЭС. Недавно монастырь был награжден премией “EcoFriendly” за заслуги в деле уменьшения выделения парникового газа и за многолетнюю работу Центра Конференции по распространению принципов экологически безвредной деятельности человека.
Что за дворик я вам не скажу, информации не нашла. Вообще попасть во внутрь аббатства можно только с экскурсиями, в рабочие дни, в первой половине и только на немецком и итальянском языках. Мы не брали экскурсию. По отзывам в сети очень впечатляет всех библиотека. В ней насчитывается около 65 000 томов, не считая рукописей. Главный зал библиотеки – шедевр тирольского рококо (1773, Антонио Джузеппе Сартори). Фотографировать в библиотеке категорически запрещено.
С экскурсией также можно попасть в церковь. Церковь Успения Богоматери в 18 веке была перестроена по проекту архитектора Джузеппе Делаи в стиле так называемого альпийского или баварского барокко. Стены церкви богато украшены живописью и фресками. Некоторые произведения принадлежат кисти Маттеуса Гюнтера (18 век). Полюбоваться можно и из-за решетки))
В центре дворика находится построенный в эпоху Реннессанса колодец-поилка. Этот колодец называется «Семь чудес света» и легко понять почему. Чуть ниже черепичной крыши колодца на старинных фресках можно рассмотреть изображения легендарных чудес – Вавилонской башни, египетских пирамид, садов Семирамиды и прочих остальных.
И пошли на выход…. В погребок….
А это наша счастливая компания…
Еещё одна достопримечательность аббатства– прекрасные белые вина. Новачелла — известный винодельческий центр, тут производят самые северные в Италии вина. Здешнее вино известно во многих странах мира, а сам монастырь входит в знаменитую «винную дорогу» Южного Тироля. Вино производится по традиционной технологии и вызревает в монастырских подвалах. Одно из самых известных вин – «Silvaner».
Даже собаки в шейных платках))
Садимся в Погребке….. Заказываем по капучино и по бокалу вина, конечно же Сильванер)
Зашли и в магазин при аббатстве. Здесь представлена продукция собственного производства – мед, медовые сладости по старинным рецептам, травяные и фруктовые чаи, оливковая косметика, сыры и конечно вино. «Сильванер» нам понравился и был взят на вечерние посиделки. Так же взяли сыр и шпек. Сыр вкусный, шпек не понравился, наше сало гораздо вкуснее, хотя шпек считается местным специалитетом и очень его расхваливают. Пришли на остановку. Рассудив логично, встали на противоположную сторону и ждём. Не помню как, но через 5 минут нас осенило – уезжать в Брессаноне нужно с той же остановки, на которую мы и приехали. То есть автобус идет дальше, через 5 минут у него конечная, он разворачивается и едет в Брессаноне по другой дороге. Вовремя мы это выяснили, только перебежали дорогу и тут же автобус подъезжает.
Вернулись в Брессаноне. Время обеденное, поэтому вместе с поиском, где поесть, будем осматривать Брессаноне.
Земли Брессаноне были издревле заселены. Археологи нашли на территории следы поселений эпохи мезолит и бронзового века. Первое упоминание названия местности, близкое к современному, зафиксировано в 827 году. Местность носила имя Prichsna, затем – Prixina, наконец, в 1297 году – Brixen. Название, предположительно, происходит от кельтского «brik» - «возвышенность».
В 901 году епископ Сабионы, Захария, получил землю в дар от короля Людвига IV, последнего из Каролингов. Территория начала быстро застраиваться и развиваться. Уже в 965 году епископы решили перенести свою резиденцию из Сабионы в Бриксен. В 1017-39 годах были построены городские стены с башнями, вырыты рвы. Городу доводилось принимать участие в конфликтах и в религиозно-политических событиях. Так, к примеру, один из епископов Бриксена стал папой (папа Дамасий II, 1048). По большому счету, в средние века город процветал и был культурным и духовным центром региона. В 13 веке власть князей-епископов потеснило быстро набравшее силу Тирольское графство. В 1363 году титул графов Тироля был унаследован Габсбургами. В 1450 году епископ Никола Кузано попытался вернуть епископству Бриксена былую мощь. Он даже самопровозгласил себя герцогом. Однако после его смерти власть над всем регионом окончательно перешла к Габсбургам. Они правили Тиролем до начала 19 века.
В 1797 году в Бриксен пришли многотысячные войска Наполеона. В перенаселенном городе быстро вспыхнула страшная эпидемия, унесшая тысячи жизней. К 1803 году в Бриксене осталось только около 3 000 человек. Таков был конец Епископского княжества Бриксен в составе Священной Римской империи. В 1809 году наполеоновские войска опустошили замки, церкви и монастыри Бриксена и окрестностей. В 1814 году, после того, как Наполеон был повержен, Бриксен (вместе со всем Тиролем) вернулся под крыло Австрии (позднее - Австро-Венгрии), ставшей наследницей Священной Римской империи.
В конце Первой мировой войны итальянские войска оккупировали земли Южного Тироля. После войны Бриксен вошел в состав Италии.
Вот что меня всё время удивляет (каждый раз), так это то, что в человеческое обеденное время, это примерно с 14.00 до 16.00, когда нормальные люди, которые завтракают в 7-8 утра, хотят есть, сесть поесть целая проблема. Мы обошли практически половину Брессаноне и все едальни закрыты. Если что то попадалось открытое, то это или какая нибудь кебабная или нам могли предложить только кофе и десерт…. Побродили, побродили, решили выполнить сначала культурную программу, то есть посетить Дуомо.
Собор, посвященный Богоматери Успения, был построен в середине десятого века, а после пожара в 1174 году перестроен в романском стиле со ступицей, криптами, тремя апсидами и двумя колокольнями на фасаде. В 1754 году собор был снова перестроен уже в стиле барокко; от прежней постройки сохранились лишь колокольни двенадцатого века. Интерьер Успенского собора Брессаноне расписан фресками Пола Трогера, высокий алтарь принадлежит руке мастера Теодора Бенедетти. Крыльцо построено Якобом Пиршсталлером в 1785 году в неоклассическом стиле.
С другой стороны площади в 1901 году была установлена Колонна тысячелетия в честь 1000-летнего юбилея города. с гордым золотым бараном наверху - символом, епископства.
За бараном находится епископский дворец. Дворец Епископа изначально был настоящим замком, укрепленным в середине 1200. Позднее, в 1595 году, по заказу кардинала Андреаса Австрийского, здание начали перестраивать. Во внутреннем дворе этого массивного позднеренессансного здания, одной из самых красивых резиденций в Южном Тироле, появились два великолепных барочных фасада на востоке и западе и тройной портик на трех этажах на юге и севере. В настоящее время во дворце располагается Епархиальный музей, где можно увидеть ясли Христа, созданные по заказу епископа Карла Франца Лодрона, с 5-ю тысячами фигурок.
С левой стороны к Дуомо примыкает Церковь Святого Михаила (11 век). Вот с нее то мы и начали В 1750 году стены церкви были покрыты фресками (Йозеф Хаутцингер, барокко).
Алтари церкви выполнены в стиле барокко, в неоклассическом и неороманском стиле. В церкви хранится деревянная скульптура, изображающая Симона Киринеянина (15 век).осмотр….
Потом, через внутренний дворик мы перешли к самому собору Успения….
Своды храма расписаны в стиле барокко (Пауль Трогер, около 1750). Эта роспись занимает площадь около 250 кв. м и насчитывает более 200 фигур.
Внутренние стены облицованы мрамором. Для облицовки было использовано 33 вида мрамора.
Затем выходим из собора через боковую дверь и оказываемся еще в одном старинном внутреннем дворике…. Монастырский дворик, арки которого покрыты великолепными фресками XIV и XV вв. Дворик датируется XIV в., его называли «Библия для бедных», так как фрески изображают основные библейские сцены.
В этом дворике одна из дверей ведет в капеллу святого Иоанна, в которой сохранились фрески, изображающие синод 1080 г. Но увы, эта дверь всегда закрыта и мы не стали исключением.
Ну вот, духовно насытились… выходим на площадь…:smiles:
фонтан под названием Lebensbrunnen (фонтан Жизни), созданный южно-тирольским художником Мартином Райнером (1923-2012). Фонтан представляет различные этапы жизни человека и представляет собой спираль, которая исходит от руки Божией и возвращается к руке Божией.
Около епископского дворца нашли открытое кафе, народу там полно, но и нам местечко нашлось….Взяли по бокальчику шпиц-апероля и спагетти (хотя честно говоря, точно не помню что мы ели, надо всё таки фотографировать еду
Старинные улочки….
У нас еще один невыполненный пункт программы и после обеда мы отправляемся на автостанцию Брессаноне, которая как выяснилось в 2-х шагах от Дуомо находится, надо только пройти чрез небольшой садик…
Отличный рассказ и фотографии! А за Ортизеи отдельное спасибо Я переживала за Вас и Вашу компанию, это надо же какие приключения в начале путешествия))
nassta писал(а) 28 май 2017, 14:01:Отличный рассказ и фотографии! А за Ортизеи отдельное спасибо Я переживала за Вас и Вашу компанию, это надо же какие приключения в начале путешествия))
Спасибо! Это еще было, вдобавок ко всему, первое самостоятельное путешествие, но оказалось "боевым крещением", теперь я к таким ситуациям готова))