Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Mara-Li » 12 авг 2017, 23:42

Немного слов в начале.

Осадки ожидались постоянно. В Довиле, Онфлере, Руане, а так же в Байе, Понторсоне, Доле и Динане, и даже в Париже. Их ожидали с утра, потом после обеда, потом к вечеру, а телефон неумолимо рисовал тучи со значком молнии. Но так и не случилось. Мы одевали куртки, брали зонтик, а днем, страшно ругаясь, умирали от духоты, засовывали верхнюю одежду в рюкзаки, прятали зонт подальше и вспоминали о босоножках.

Лишь один раз дождь хлынул совершенно нежданно в Довиле, когда уже вечером мы решили прогуляться до ближайшего магазинчика. Он разом напал на городок, затянув черной тучей красивейший закат, обрушился с шумом и плеском на прогретый асфальт, на цветные столики, с которых официанты бросились снимать белые скатерти, он потоком выплескивался из водосточных труб, образуя водовороты, трепал уличные зонтики, пугая чаек, барабанил по серым зеркальным витринам, превращая их в струящиеся цветные витражи.

В этот самый миг мы запрыгнули в кондитерскую, пахнущую малиновым сиропом и выпечкой, в надежде не промокнуть до нитки. Я смотрела в окно, гадая, насколько долго продлится маленькое наводнение, а Лара, дабы не терять времени, немедля купила дышащую ароматом дыни, плюшку, и с удовольствием поедала ее, наполовину высунув из бумажного фирменного пакетика.

"Не нравится погода?" Подождите немного", - говорят в Нормандии. Ровно через десять минут лишь тяжелые капли со звоном срывались с отмытых крыш. Мы покинули наше ароматное убежище, выйдя навстречу свежему бризу. Весьма вовремя. Иначе я бы последовала примеру Ларисы, ибо от французских плюшек отказаться трудно. И неизвестно, чем бы кончилось продолжительное нахождение внутри сладкой лавки.

Итак, друзья мои, я приглашаю вас в путешествие по побережью Атлантики. Я с радостью расскажу обо всем, что узнала и увидела, что чувствовала и переживала. Два долгих года мы мечтали о Нормандии, о ее городках и холмах, о домиках с высокими крышами, о береге океана, о свежих мидиях и устрицах, о соленой темной воде, что убегает с отливом, о кораблях и яхтах, о сидре и кальвадосе. Бретань манила не меньше. Где-то в туманных далях виделись средневековые старинные городки, гордый силуэт Мон-Сен-Мишеля, сказочные каменные замки, скалистые берега, и, Бог знает, что еще. Об этом мечталось, это снилось, и это, наконец, происходит!

ПАРИЖ

1. Париж. Вдоль Сены
2. Первый вечер: снимается кино! Самый старый тополь, самый старый дом.
3. Дама Парижа - Нотр-Дам
4. Сент-Шапель. (Sainte-Chapelle). Вокруг Лувра
5. Парижские приятности и неприятности

Нормандия

1. Нормандия. Трувиль-Довиль. Первые впечатления
2. Довиль, как есть. Côte Fleurie (Цветочный берег)
3. Довиль, как есть. Продолжение
4. День второй. Сельская Нормандия. Сыр и коровы
5. Беврон-ан-Ож. История упрямого мэра
6. Сидр, кальвадос и семейное дело
7. Камбремер (Cambremer) и ресторан Au P'tit Normand. Все еще второй день
8. Конец дороги сидра и нормандская идиллия. Все еще второй день
9. Трувиль. Вечер. Все еще второй день. (Всем, кто с шилом - посвящается!)
10. Сюрпризы ночного Трувиля
11. Онфлер
12. Онфлер. Продолжение
13. Онфлер. О пропавших художниках, собаках и желтых куртках
14. Руан
15. Собор Руанской Богоматери.Была ли сожжена Жанна Д'Арк?
16. Дамы прибывают в Байё
17. Гобелен из Байё. Небольшое предисловие
18. Итак, загадки Гобелена из Байё
19. Понторсон
20. Мон-Сен-Мишель
21. Мон-Сен-Мишель. Средневековый город

Париж

Но началось все в Париже. Мое вторжение в этот славный город напоминало приезд юного Д'Артаньяна на желтой кляче, с той только разницей, что клячей в данном случае, была я. И да, совершенно желтой. Притравленная омлетом в салоне турецкого авиалайнера, я периодически подавляла приступы тошноты, пытаясь сконцентрироваться на маршруте до отеля, который предусмотрительно забила в айпад. Но где там! Электричка RER довезла наш до остановки, где я тут же потеряла всякую ориентацию, и мы совершили круг почета, пройдя лишнюю пару километров. Когда же я, наконец, толкнула дверь отеля, то попросту рухнула на первое попавшееся сидение. Портье незамедлительно вызвала лифт, принесла воды и решительно предложила врача.

Но я хоть и не юный гасконец, но сил и упорства мне не занимать. Пачка активированного угля, парижский водопровод и молоко из соседнего Supermarshe, добытого Ларисой в честном бою с двумя чернокожими продавцами, сделали свое дело. К вечеру я поборола турецкий омлет. Вот так я в первый раз увидела Париж.

Не скрою, мне хотелось встретиться с этим городом по-другому, в более в романтичной обстановке, но, видно, планида моя, увязывая цепочку Сочи-Стамбул-Париж, решила обратить мое внимание в первую очередь на вкус воды из парижского крана, которой я потребила в тот день, пожалуй, с ведро, что впрочем, весьма актуально все для той же желтой клячи. Матрица с конем работала.

Как бы там ни было, мы в Париже, в центре столицы, на Rue de Rivoli, в отеле "Ницца", с видом на башенку Hôtel-de-Ville и потрясающим балкончиком, под которым раскинулись цветные зонтики многочисленных кафе. И слышно звон колоколов, и смех внизу, и шум машин, и загораются фонарики, а значит пора выйти в город.

Не удивительно, что окунаясь в чужую страну, осознать сразу, что ты не дома - не получается. Тем, кто путешествует на авто, наверное, проще. Вот граница родной страны, а вот уже зарубежье, Польша, Германия. Меняются дороги, виды, язык указателей. А у нас - толчея Стамбульского аэропорта. В этот раз, как никогда, меня бесили эти группы теток без возраста в парандже или хиджабе, возглавляемые их Великим мужем, проверяющим кабинки в женском туалете. Что он проверял там, что надеялся найти? Любовника, скрывшегося в унитазе, тайные знаки любви, вырезанные перочинным ножиком на стенах туалетной кабинки? И какого, он вообще тут топчется в женском туалете? Представляю эту картину, скажем, на сочинском вокзале, с толстой билетершей на входе, отмеряющей "по надобности" кусочки туалетной бумаги. Гордый повелитель жен и минуты бы там не продержался. Еще чего - бабские кабинки проверять!

Зато курилка Стамбульская, совершенно демократичная. Работника аэропорта с бейджами, как мужского, так и женского пола, высоченные то ли голландцы, то ли датчане, спортивные немцы в шортах, китайцы (а куда без них!), пара-тройка темнокожих фриков, одетых словно для маскарада. И я тут в сторонке. Ха!

И после этого всего - мы выходим на Риволи, идем до Отель-де-Вилль, поворачиваем к Сене. И пока гуляем, глядя на пароходики и набережную, на мосты, связывающие остров Сите с городом, чувство нереальности меня не покидает. Нет, еще не пришло понимание, что я на отдыхе, что я - вне дома, что я - во Франции. И лишь, усевшись в кафе, за столик, развернутый по-Парижски к улице, словно в театре, сказав "бонсуар" улыбающемуся молоденькому официанту, и получив свой первый каппучино, мы , наконец, понимаем - мы в Париже.

Как-то случилось так, что в Париже, я до этого не была. Мы влетали во Францию, откуда угодно, только не через столицу. Впервые я вообще попала во Францию на электричке из Барселоны, следуя на Каркасон. Летали мы из Мадрида в Бордо, через Стамбул в Тулузу, в Марсель, в Лион, но вот в Париж - первый раз. Так что французская столица была мною досконально изучена лишь по гугловским картам, описаниям, фотографиям и все прочим материалам, которые можно найти в интернете, и не только. И вот в этот первый вечер, все еще малость пошатываясь от слабости, я приблизилась к Сене, и подумала: "Ну вот - ничего особенного, я смотрю на Париж."

Не было барабанной дроби, звука восторженных фанфар в душе, не было восторгов, ахов-охов. Было чувство, что круг замкнулся. И все естественно и просто, что так должно было случится, что вот я тут, и Париж тут, и я встречаюсь со старым другом. Возможно, с развитием технологий, мы сможем узнавать города и страны, так и не побывав в них никогда. Но это будет, лишь география. Ощущения, надеюсь, по-прежнему, надо будет добывать самим. Потому что никакими информативными источниками не заменишь свежий ветерок с Сены, вид на набережную, очень мне полюбившийся, чудные вывески "Метро", громаду Эйфеля, шумные кафе, толчею у Нотр-Дама, блеск Оперы Гранье, и тихие переулки в самом центре, где и сегодня все еще снимают средневековое кино.

Наверное, для первых слов - достаточно. И лишь хочу сказать немного о нашем выборе отеля, который я считаю попаданием в десятку. Находится Hôtel De Nice в самом центре на улице Риволи. До мэрии Парижа - 2 минуты, до Нотр-Дам - минут десять через мост. Набережная в двух шагах. Номера просторные с балконом. Мне это важно, потому как курящая. Но и вид с балкончика - чудесный. Рядом всяческие кафе-ресторанчики. Персонал - замечательный. Есть завтрак. Оформлен своеобразно, как женский будуар. Но это мелочи.

Отель тут: https://secure.booking.com/17_6/iana9932?aid=325219

А пока мы идем гулять по Парижу!

Последний раз редактировалось Mara-Li 27 сен 2018, 22:51, всего редактировалось 13 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12
Париж отзывы туристов

Re: Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Сообщение Елена Ник. » 13 авг 2017, 00:16

Боже я в первом ряду!!!! Читаю, нет не читаю, а как будто сама с Вами еду, и получаю впечатления!!! Жду продолжения))))
Елена Ник.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Irsen Ira » 13 авг 2017, 00:46

Mara-Li писал(а) 12 авг 2017, 23:42:Я с радостью расскажу обо всем, что узнала и увидела, что чувствовала и переживала.

Яночка, как я рада, что рассказ уже начался. Вся в предвкушении встречи с любимыми местами. Нормандия и Бретань мне до сих пор снится... С удовольствием буду наслаждаться Вашим путешествием. И очень здорово, что дожди в Вашем путешествии были только в прогнозах!

Mara-Li писал(а) 12 авг 2017, 23:42:Но это мелочи.

Отель супер! Мечта! И это совсем не мелочи.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 975 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mara-Li » 13 авг 2017, 12:58

Елена Ник., спасибо-спасибо! Присоединяйтесь!
Елена Ник. писал(а) 13 авг 2017, 00:16:Читаю, нет не читаю, а как будто сама с Вами еду, и получаю впечатления!!!

Будем вместе открывать Нормандию!

Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 13 авг 2017, 00:46: Нормандия и Бретань мне до сих пор снится...

Боюсь, мне будут снится те же сны, что и Вам, Ирочка! Красивые места, а какие люди!
Mara-Li
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 13 авг 2017, 14:39

Яна, какая вы молодчина!
Не мудрствуя лукаво, не раздумывая о том, что "вот теперь уж точно, в понедельник", сразу взялись за перо!
Несмотря на происки турков, Париж вас излечил, я думаю, быстро!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 701 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 13 авг 2017, 17:48

Mara-Li,

Я думала, что буду первой, ан нет. Но я все равно счастлива, что Франция продолжается. Готовлюсь любоваться Нормандией, устрицами, сидром и историями....

Яночка, спасибо огромное.

P.S. Только начала читать, ну просто шедевр...ну какой слог.

Яночка, сочувствую, отравиться в поездке не дай Бог!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16501 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Mara-Li » 13 авг 2017, 21:11

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2017, 17:48:Готовлюсь любоваться Нормандией, устрицами, сидром и историями....

Кажется всем запаслась в избытке, кроме устриц)) Но остальное - будет.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2017, 17:48:Яночка, сочувствую, отравиться в поездке не дай Бог!

Ой, Ирочка, это ужасно. Но все кончилось нормально. На турков держу обиду до сих пор!
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 13 авг 2017, 21:17

Mara-Li, Яна, ура! Ты пишешь новый отчет! Про Нормандию и Бретань!
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 13 авг 2017, 22:08

Mara-Li писал(а) 13 авг 2017, 21:11:На турков держу обиду до сих пор!

Нужно им бойкот объявить.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 14 авг 2017, 20:20

Яна, с удовольствием почитал о начале ваших приключений во Франции.
В предвкушении интересных рассказов подписываюсь на продолжение.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Nicedub » 15 авг 2017, 10:27

Mara-Li,с удовольствием начала читать рассказ про любимые места во Франции, в этом году как раз 10 лет нашему путешествию в Нормандию, посмотрим Вашими глазами

Mara-Li писал(а) 12 авг 2017, 23:42:Не было барабанной дроби, звука восторженных фанфар в душе, не было восторгов, ахов-охов. Было чувство, что круг замкнулся
- немного жалко ))), если я Вас правильно поняла... Я на форуме недавно, и только на форуме поняла - как люди тщательно готовят свои путешествия... тем самым немного теряя в восприятии. Я даже рада, что очень много пропутешествовала без всяких предварительных подготовок - билет, отель и старые верные путеводители в руках - захотел - пошел по маршруту, не захотел - сиди на балконе... Но отельчик у Вас в нужном месте и милейший, думаю, что и Париж будет прекрасным.

Mara-Li писал(а) 13 авг 2017, 21:11:Но все кончилось нормально. На турков держу обиду до сих пор!
- при всей моей любви к Стамбулу - аэропорт их - "вынос тела" , вот тут надо читать форумы!, чтобы не перехватывать что лишнее)))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 15 авг 2017, 10:42

Nicedub писал(а) 15 авг 2017, 10:27:Я даже рада, что очень много пропутешествовала без всяких предварительных подготовок - билет, отель и старые верные путеводители в руках - захотел - пошел по маршруту, не захотел - сиди на балконе...

Ой, а я до сих пор так путешествую. Нет, я конечно, готовлюсь, распечатки всякие делаю, но на месте меня может запросто потянуть в магазин или ресторан и наплевать на очередной домик или церковь. Я езжу отдыхать....

Nicedub писал(а) 15 авг 2017, 10:27:Но отельчик у Вас в нужном месте и милейший, думаю, что и Париж будет прекрасным.

Отель да, мечта. Хотя я в первый приезд жила в районе за Дефансом в обычном отеле сети Kyriad, зато окна выходили прямо на высотки Дефанса. Красотища.

Париж люблю нежно с первого взгляда.
Scarlet-Cet

Сообщение VERNAT » 16 авг 2017, 10:23

Очень интересно узнать как тебе пришёлся Париж. Или не пришёлся?
У многих очень негативное отношение к городу, а я влюбилась в Париж с первого взгляда. Достаточно сказать, что заказала в интернете шторы-тюль с панорамой Парижа, и вот лежу на диване и смотрю на Эйфелеву башню, через которую просвечивает солнце, и будто бы я там...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Отчеты: 13

Сообщение -Leona- » 16 авг 2017, 14:53

Mara-Li, присоединяюсь к вашим читателям, очень интересно про полюбившиеся места почитать. Ждем продолжения
-Leona-
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Tanipers » 16 авг 2017, 16:49

Mara-Li,

с удовольствием присоединяюсь к читателям! Очень интересно читать про очередное Ваше путешествие.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Marina K » 16 авг 2017, 17:11

Яна, интересно проехаться с Вами по Бретани и Нормандии. Люблю эти регионы Франции, почти каждый год посещаю.
Отравиться в самолёте, это ужасно. Хорошо , что ещё всё обошлось без последствий. Очень удивили турецкие авиалинии, раньше у них было хорошее питание.
Жду продолжения, устрицы и сидр!
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Mara-Li » 19 авг 2017, 15:59

JamKit,
JamKit писал(а) 13 авг 2017, 21:17:Ты пишешь новый отчет! Про Нормандию и Бретань!

Леночка, пишу вот. Но как всегда, быстро сильно не будет. Будем потихоньку кататься))

sergeyf73

Это очень здорово! Не покидайте нас по возможности! У нас тут мужчин совсем мало. А мужской взгляд - всегда приятен!
Приключения наши в этот раз все очень добрые какие-то. Люди попадались - удивительные!

Nicedub,
Nicedub писал(а) 15 авг 2017, 10:27:- немного жалко ))), если я Вас правильно поняла.

Нет, не жалейте. Все было правильно. Все было так, как должно быть.
Nicedub писал(а) 15 авг 2017, 10:27:- при всей моей любви к Стамбулу - аэропорт их - "вынос тела"

О, да! Мы скрылись в итоге в зале Приорити Пасс. Там было лучше. Но вино и там скверное - турецкое. Еда - так себе. Правда, сладости были какие-то.
Nicedub писал(а) 15 авг 2017, 10:27:Я на форуме недавно, и только на форуме поняла - как люди тщательно готовят свои путешествия... тем самым немного теряя в восприятии.

Ну, я готовилась тщательно всегда, насколько позволял опыт и знания. Когда в первый раз летела в Барселону, то думала тоже ах-ох! Но ничего не случилось. Лишь со временем пришло понимание города. А с Парижем, Mon dieu, все по другому! Я его уже любила.

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 15 авг 2017, 10:42:но на месте меня может запросто потянуть в магазин или ресторан и наплевать на очередной домик или церковь. Я езжу отдыхать....

Это правильно)) Я в этом плане - вообще против планов. Приехали в городок, а там ярмарка, весело, гудит все, музыка! Ну не пойдешь же на самом деле в этот момент в музей или храм осматривать. Срочно принимать участие!

VERNAT
VERNAT писал(а) 16 авг 2017, 10:23:Очень интересно узнать как тебе пришёлся Париж. Или не пришёлся?
У многих очень негативное отношение к городу, а я влюбилась в Париж с первого взгляда. Достаточно сказать, что заказала в интернете шторы-тюль с панорамой Парижа, и вот лежу на диване и смотрю на Эйфелеву башню, через которую просвечивает солнце, и будто бы я там...

Нет у меня такой тюли)) Как нет и негатива к Парижу. Думаю, по ходу рассказа, я обозначу свое отношение и тонкости своего восприятия. А пока только первый вечер, с отвратительным самочувствием и вкусной водой.

-Leona-,
-Leona- писал(а) 16 авг 2017, 14:53:присоединяюсь к вашим читателям

спасибо! Лестно! У нас тут вообщем не плохо. Думаю, не заскучаете))

Tanipers,
Tanipers писал(а) 16 авг 2017, 16:49:Очень интересно читать про очередное Ваше путешествие.

Спасибо! Будем как-то совместно продвигаться)) Мне очень приятно путешествовать в хорошей компании!

Marina K,
Marina K писал(а) 16 авг 2017, 17:11:Люблю эти регионы Франции, почти каждый год посещаю.

Как Вы правильно делаете! Не могу не согласиться с таким выбором. Нормандия очень понравилась. А вот Британи было мало. Да, в принципе, всего, как всегда мало!
Marina K писал(а) 16 авг 2017, 17:11:Очень удивили турецкие авиалинии, раньше у них было хорошее питание.

Опять соглашусь. Как раз перед полетом нахваливала Ларисе и питание, и обслуживание. И вот так они со мной обошлись ((
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 авг 2017, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 авг 2017, 16:00

Париж. Вдоль Сены.

Муж мой, незамедлительно позвонивший после моего приземления, на турков сильно ругался, но еще больше беспокоился о моем пребывание в Париже. Не нравился ему этот город, столь громко звучавший в сводках новостей: теракты, газета та самая, редакцию которой расстреляли, протесты с поджогами машин, беженцы под мостами. "Езжайте скорей в деревню, в глушь, в Нормандию! - уговаривал он. Положив трубку (архаичное выражение!), я мысленно написала письмо мужу:

"Дорогой супруг мой!
В Париже мы устроились необыкновенно хорошо. Отель, в котором мы остановились вполне ортодоксальный. Гомосексуалистов нет, арабских гаремов не наблюдается. Персонал внимательный и доброжелательный. Так как люди мы приличные и достойные, паспорта у нас не попросили, заселили просто по рекомендации Букинга. Тут есть все, что может понадобится благопристойным дамам - фен, вода, пепельницы, а так же новомодный лифт, что помогает нам избежать тяжелого подъема по крутым лестницам. Исключительным преимуществом является наличие в номере ванной комнаты и балкона с прекрасным видом. Одним словом, пока все складывается удачно." Мысленно написала, мысленно отправила, хотя вряд ли это поможет. Зато успокоилась.

Выходя из отеля, вы сразу же врезаетесь в кучу кафе и ресторанов, расположенных тут же на углу. Чуть ли не в холле отеля- мелкая кофейня какая-то с плюшками и блинами. Если перейти дорогу, то пара минут ходу до Парижской мэрии. Красивая! Мы ее обходили с разных сторон и решили, что, кажется, самая красивая из всех нами виденных. Эта красивая мэрия, к тому же большая выдумщица, устроила на площади импровизированный пляж с нарядными шезлонгами. Вечером, правда, когда мы гуляли, ничего там не было, лишь яркое оранжевое покрытие. А днем - пожалуйста вам. Детки плещутся в фонтанах, обрамляющих площадь, народ в шезлонгах отдыхает, привезли распылители-фонтанчики, а так же автоматы бесплатные с гордой надписью "Вода Парижа". Хочешь - так пей, а хочешь - газированную. Кнопочку нажимай - будут бульки. Одним словом, странная мэрия, непохожая, к примеру, на нашу сочинскую. У нас вот месяц уже жарко, а не воды, ни питьевых фонтанчиков, которых в достатке было в Советские времена - нету. Про шезлонги не говорю - потому как глупо даже.

Рядом, сразу за мэрией - набережная Сены, с ее чудесными видами и панорамами мостов, с проходящими внизу корабликами, откуда слышно музыку и крики восхищенных туристов. Внизу у берега - места для отдыха и пикника, кокетливо оснащенные красными зонтиками.

Сразу за мостом - остров Сите с Нотр-Дам и Консьержери. Господи! Там все - легенда! Консьержери в разное время - дворец и тюрьма, судебная власть и хранилище христианских реликвий. Каждый из потомков Гуго Капета вносил сюда изменения и дополнения, согласно своему пониманию эстетики и целесообразности. При Филиппе II, впервые в исторических документах упоминается должность консьержа – управляющего мелкими судебными делами на территории дворца, в итоге давшему название всему замку. Любопытная деталь, однако.

Людовик Святой, исполненный христианского благочестия, за что и получил прозвище, купил для Парижа редчайшую ценность - ни много, ни мало венец самого Христа, за что отдал сумму превышающую все разумные пределы. Для нее, бесценной реликвии, была построена блистающая красотой изящная шкатулка - Церковь Сен-Шапель.

А Филипп Красивый, наиболее любимый мной персонаж, постоянно пребывающий в думках, как бы заработать побольше, открывает в Консьержери торговую галерею. Да не какой-нибудь там рынок с палатками, а великолепное пристанище для богатых торговцев. Огромное помещение, вымощенное плиткой, напоминало собор с высоким куполом и колоннами. Множество статуй украшало интерьер, небольшие фонтанчики освежали воздух, мраморные скамьи прятались в арках. Тут шла бойкая торговля товарами со всего света. Редкие книги, богатые узорчатые ткани, блестящие меха, волнующий запах духов, специй и готовящихся прямо здесь сладостей привлекали сюда самых разнообразных покупателей и очаровательных покупательниц. Но это в XIII веке все было. Теперь тут торговцев тоже не мало, правда, товар у них попроще: романтические парижские виды, ретро фотографии, майки с Эйфелем, обязательный лик Джоконды, магнитики, сумочки, фартучки.

Так-так, мы уже остановились. Маечка с Парижем нужна очень! Для мужа, невестки, сына, внучки. Себе не надо. Мы и так тут. И вот фартучек любопытный, зажигалка, открыточки... Ох-ох, ах-ах, размерчик поищите, этот совсем petit, мой муж grande personne. Ой, стоп, стоп, рано еще, первый день ведь только! С трудом стряхиваем с себя обаяние разговорчивой продавщицы, обнаруживаем в руках красный зонтик, майку с сердечком, кошелек с Нотр-Дамом, штопор с дамской попкой. Тьфу, сороки! Кладем все обратно. Идем дальше. Главное, не терять контроль.

Идем вдоль Сены, любуемся, практически ровняясь с узкой оконечностью острова Сите. Говорят, именно здесь полыхал когда-то костер, уносивший последний вздох Великого магистра тамплиеров Жака де Моле. Все тот-же Филипп Красивый, все так же в поисках сокровищ, приговорил его к мучительной смерти. А вскоре и сам оказался жертвой проклятия мастера, а вместе с королем и папа Климент, поддержавший гонения и пытки рыцарей Тампля. Сколько воспоминаний! Эти волшебные книги, уносившие в далекое тринадцатое столетие: "Железный король", "Негоже лилиям прясть" и "Узницы Шато-Гайара". Сколько макулатуры нужно было сдать, что бы получить заветный талончик на Дрюона! Но это было неважно, лишь бы открыть заветные страницы, плохо разрезанные, пахнущие типографской краской, в скромных обложках! Там жил целый мир, рушились крепости, воздвигались Соборы, умирали империи, возрождались династии.

А мосты над Сеной? Ведь они достойны отдельного описания. Такие разные. Понт Нёф - пятый мост Парижа. Необыкновенной ширины. Но этот мост не разрешили застраивать лавками и домами, что вызывало неудовольствие торговцев, сетующих на то, что столько площади стоит "задаром". А легендарный мост Менял, который так прекрасно показан в фильме "Парфюмер"? Он был так плотно застроен зданиями, что невозможно было увидеть реку: 140 домов и 112 лавочек и мастерских, и мельница в придачу.

На мостах влюбленные кидают монетки в воду, навешивают на фонари крохотные замочки, загадывают желания, мечтают. Я завороженно наблюдаю за ними. Завидую. Юные, красивые, и весь мир для них открыт. Здорово!

Последний раз редактировалось Mara-Li 06 сен 2017, 20:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Marina K » 19 авг 2017, 16:49

А тучки то над Парижем не слабые плывут
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Mara-Li » 19 авг 2017, 16:51

Так, ожидаются осадки))
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 авг 2017, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 19 авг 2017, 17:32

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:Эта красивая мэрия, к тому же большая выдумщица, устроила на площади импровизированный пляж с нарядными шезлонгами.

Как же это по Парижски! Рукоплещу!

Яночка, как же я хочу в Париж, какой бы он ни был -- с бомжами, с эммигрантами, террористами и приставучими торгашами. И тучи его тоже не портят. Я там ничего этого не замечаю. Может быть, я его идеализирую, но это любовь...
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 авг 2017, 20:35

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:Внизу у берега - места для отдыха и пикника, кокетливо оснащенные красными зонтиками.

Божечки ты мой, как вспомню бутылку бордо, багет, сыр и пикник на такой же травке...и не нужно никаких ресторанов, а бутылка вина на Монмартре, а душка официант, а кофе на набережной Сены. Яна, какое счастье, что я читала продолжение на телефоне...иначе...вполне могла бы купить билет в Париж.

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:Сколько макулатуры нужно было сдать, что бы получить заветный талончик на Дрюона! Но это было неважно, лишь бы открыть заветные страницы, плохо разрезанные, пахнущие типографской краской, в скромных обложках! Там жил целый мир, рушились крепости, воздвигались Соборы, умирали империи, возрождались династии.

Нашим детям нас не понять....А у меня в Париже всегда в мозгах поет Джо Дассен, и я уже готова плакать вот просто от сознания, что я и в Париже.
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 20 авг 2017, 16:28

Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 19 авг 2017, 17:32:Как же это по Парижски! Рукоплещу!

О, да! Мне понравилось, как они все устроили. Приятно и просто, и красиво.
Irsen Ira писал(а) 19 авг 2017, 17:32:Яночка, как же я хочу в Париж, какой бы он ни был -- с бомжами, с эммигрантами, террористами и приставучими торгашами.

Ирочка, аккуратней с желаниями! Слава богу я почти не особо встречалась со всем вышеперечисленным контингентом. Эмигранты - само собой есть, бомжей не так много, торгашей почти не видела. Их жутко гоняли у Эйфелевой башни, а на набережной при мне забрали. Про террористов лучше не надо. Это ужасный опыт.

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2017, 20:35:как вспомню бутылку бордо, багет, сыр и пикник на такой же травке...и не нужно никаких ресторанов, а бутылка вина на Монмартре, а душка официант, а кофе на набережной Сены.

Боже, какие воспоминания! Согласна, можно без ресторана обойтись. И ведь здорово, что там есть это все - всякие местечки пикниковые, парки, газоны.
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2017, 20:35:какое счастье, что я читала продолжение на телефоне...иначе...вполне могла бы купить билет в Париж.

Узнаю Вас, Ирочка! И не удивилась бы, если купили бы))
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 21 авг 2017, 11:27

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 15:59:Но как всегда, быстро сильно не будет. Будем потихоньку кататься))

Потихоньку - это здорово! Продлевает удовольствие

Какой у тебя чудесный Париж! Как будто сама прогулялась по набережным Сены
JamKit

Сообщение Nicedub » 21 авг 2017, 11:48

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:крики восхищенных туристов
- да, именно крики...нигде кроме Парижа такого нет))) или нам так "повезло" на кораблике с испанскими детками - они кричали, махали руками, восхищались и пр. пр всю поездку)))

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:Эта красивая мэрия, к тому же большая выдумщица
- вот я думаю, они каждый год конкурс устраивают, что будет на площади? У "нас" был заросший огород с кабачками, дынями, ромашками, лейками, лопатами и садовыми стульчиками...)))
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 авг 2017, 12:57

Nicedub писал(а) 21 авг 2017, 11:48: да, именно крики...нигде кроме Парижа такого нет))) или нам так "повезло" на кораблике с испанскими детками - они кричали, махали руками, восхищались и пр. пр всю поездку)))

В Гамбурге каталась на туристическом автобусе, позади меня сидели две немецкие девушки. Как же они ржали и громко разговаривали...Я на них посмотрела зло раза три, но им было пофиг, они продолжали...пришлось сказать пару слов, чтобы прекратили - притихли немного....

Одно дело ржать в кафе (именно ржать, смеются по другому), другое во время экскурсии. Так что везде хватает...неадекватов. Потому и не люблю всякие групповые экскурсии. Хотя на корабликах кататься люблю.
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 21 авг 2017, 23:10

Nicedub,
Nicedub писал(а) 21 авг 2017, 11:48:да, именно крики...нигде кроме Парижа такого нет

Не могу не согласиться. Именно так. Крики с реки. Но как-то совершенно не раздражающе, и я сказала бы даже, естественно.
Nicedub писал(а) 21 авг 2017, 11:48:У "нас" был заросший огород с кабачками

Это как - на площади было?

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2017, 12:57:В Гамбурге каталась на туристическом автобусе, позади меня сидели две немецкие девушки. К

Неприятно. Иногда немцы ведут себя, прямо скажем, далеко не по-европейски. Я из опыта в Испании помню.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Nicedub » 22 авг 2017, 08:50

Mara-Li писал(а) 21 авг 2017, 23:10:Это как - на площади было?

Да, на площади, где у Вас дамы в шезлонгах был разбит огород ))) Поищу фото (пленка), если хорошо отсканируется - вставлю....
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 22 авг 2017, 10:44

Mara-Li,
с радостью подписываюсь на Ваш отчет! Как всегда, читать Вас очень приятно - наслаждаюсь и текстом, и фото
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Nicedub » 22 авг 2017, 19:38

Nicedub писал(а) 22 авг 2017, 08:50:если хорошо отсканируется - вставлю...
- отсканировалось не очень, и больше мэрии, чем огород .
Теперь разглядела - видимо была тематическая выставка "Сады завтра" , но помню, почему-то, кабачки)))

В любом случае - полностью согласна, что перед нашими мэриями такое не часто встретишь....
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 авг 2017, 00:44

Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 15:59:Это очень здорово! Не покидайте нас по возможности! У нас тут мужчин совсем мало. А мужской взгляд - всегда приятен!

Буду стараться по мере возможности надолго не пропадать.
Мужчины здесь на форуме больше писатели, чем читатели. А если и читают, то ответ написать ленятся.
Mara-Li писал(а) 19 авг 2017, 16:00:Сколько макулатуры нужно было сдать, что бы получить заветный талончик на Дрюона!

О, мы тоже застали те времена, когда за сданную макулатуру давали талончик на книжку.
Вот же времена были...
А потом как то внезапно в свободной продаже появились любые книги на любой вкус.
Вот только денег на их покупку уже особо не было.
Nicedub писал(а) 22 авг 2017, 19:38:Теперь разглядела - видимо была тематическая выставка "Сады завтра" , но помню, почему-то, кабачки

Забавные фото. Такой зеленый уголок среди каменных джунглей Парижа.
sergeyf73

Сообщение Mara-Li » 03 сен 2017, 23:03

radost_moia, спасибо!
Скоро продолжим прогулку!

Nicedub,
Nicedub писал(а) 22 авг 2017, 19:38:Теперь разглядела - видимо была тематическая выставка "Сады завтра" , но помню, почему-то, кабачки)))

Очевидно, кабачки были впечатляющими))
Спасибо за фотографии! Как классно, все-таки!

sergeyf73,
sergeyf73 писал(а) 23 авг 2017, 00:44:А если и читают, то ответ написать ленятся.

Это да.
sergeyf73 писал(а) 23 авг 2017, 00:44:А потом как то внезапно в свободной продаже появились любые книги на любой вкус.
Вот только денег на их покупку уже особо не было.

А сейчас, уже все по интернету читают. Прогресс!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 07 сен 2017, 22:33

Первый Парижский вечер.

Мы прошли по набережной Сены, а потом решили побродить по мелким улочкам, что сползают от Риволи к Сене мимо церкви Сен-Жерве. Она, кстати, видна из нашего номера. В данный момент находится на реконструкции. Тем не менее, выглядит ее фасад вот так, когда ее не загораживают леса:

Фасад церкви выходит на площадь с тем же названием. Место это старинное, здесь на болотах уже в римские времена селились рыбаки и лодочники, чья работа и услуги были востребованы возле полноводной Сены. Здесь же проходила древняя римская дорога Лютеция - Санлис. Лютеция, как вы, наверное, знаете, древнее имя Парижа.

Тут же, примерно в V веке появилось кладбище Невинно убиенных младенцев, с небольшой церквушкой имени святых Жерве и Протея, близнецов, замученных в Милане при кровавом Нероне. Останки их, как говорит предание, были обнаружены здесь, в Лютеции в конце IV века. Хотя это крайне странно, но легенды нередко лишены логики.

Значительно позже эти болота осушили тамплиеры, воздвигли величественный Тампль, и создали один из самых великолепных кварталов города - Марэ (Марэ - и означает болота). Теперь же здесь церковь и площадь Сен-Жерве. Две стороны площади образованы казармами Лобо, построенными при Наполеоне, таким образом проявлявшем заботу о своей армии, а третья — жилым многоквартирным домом времен Людовика XV. Это первый доходный дом Париже, построенный специально на сдачу добропорядочным гражданам.

А вот посередине площади - любопытная отметка на гугловской карте. Там вроде нет ни памятника, ни бюста, но отмечено, как историческое место. Надпись - Orme Saint Gervais. Я, как всегда, дорылась до сути. Оказывается это вяз. То есть, дерево. И оно на площади присутствует. Любопытно, но известно оно еще со Средних веков. Конечно, вяз, возобновлялся многократно. Этот вот, огороженный теперь оградкой, посажен в 1986 году. Так вот, под этим самым вязом, "вязом Сен-Жерве", местные жители привыкли собираться для урегулирования различных споров или претензий друг к другу. Нередко там происходили прилюдные займы и отдача денег. Парижская поговорка «Подождите меня под вязом» иногда звучит иронично. Возможно, деньги не всегда отдавались во время.

Мы решили обойти Церковь Сен-Жерве по улице Барр, что тонкой нитью огибает заднюю часть церкви. Она чудесно сохранила свой средневековый облик. И едва повернув туда, мы услышали конский топот, и крики. Группа товарищей в старинных одеждах бежала куда-то, а на нас во весь опор мчался всадник. Перед нами возник парень с наушником в ухе, и размахивая руками, просил убраться в сторонку. Мы спешно ретировались. Кино! Снимают кино! Лариса толкнула меня в бок: "Да не спи же, снимай!" Быстро получилось только на телефон.

А вообще, скажу я вам, если вы не слышали, как скачет лошадь по булыжной мостовой по узкой средневековой улочке, то вы не поймете насколько это громко. Машина производит в разы меньше шума, чем топот всадника. Представляю, какой шум стоял в таких крупных городах, как Париж. Всадники, повозки, звуки тележек водовозов, крики лавочников, стук и шум в мастерских. Нет, Париж, не был тихим городом даже в Средние века. Теперь я это знаю.

Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017) Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Зависли мы там на добрых полчаса, потому как, все было очень интересно. Кучка статистов бегала туда-сюда, потом неслась лошадь, наездник что-то кричал, и толпа шла в другую сторону. Потом из дверей появлялась девушка с корзиной и тоже куда-то шла. Но все так колоритно выглядело среди этих средневековых стен! Если не смотреть на команду киносъемочной группы, то в этих сумерках, голоса, звуки копыт, костюмы просто завораживали!

Зеваки, такие, как мы, топтались вокруг, снимали тоже кто на что. Тишина со стороны наблюдателей стояла полнейшая. Я даже перевела телефон в беззвучный режим. А то неудобно было, что он щелкал, изображая фотоаппарат.

А потом мы фотографировали начало этой красивой улочки с уютными кафе и с запоминающейся стеной, увитой зеленым плющом:

А неподалеку сохранились вот такие дома. Причем, об их существовании, я знала задолго до поездки. На . сдаются квартирки-студии как раз тут. И цена вполне лояльная. Но помятуя, какие лестницы в подобных домах, я решила не рисковать. Подобный опыт у нас был в Блуа, когда по спиралевидной лестничке протиснуться можно было только боком, да и то, тяжеловато. И само-собой, лифт там не предусмотрен.

Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017) Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Дома эти находятся на улице Франсуа Мирона под номером 11 и 13, и считаются старейшими в Париже. Табличка, установленная на них говорит о XIV веке их постройки. Кстати, технику фахверка, во Франции любят называть красивым словом "коломбаж". Уже в Нормандии, нас несколько раз поправляли, когда мы пытались применить труднопроизносимое слово "фахверк". Но, согласитесь, коломбаж, куда как красивее.

Пересекая улицу Риволи, мы стали свидетелями роскошного Парижского заката!

Ну теперь можно и поужинать. Как ни странно, мое отравление вообще ушло в небытие. Не знаю уж, какой из ингредиентов оказался столь целительным: активированный уголь, парижская вода или молоко из ближайшего супермаркета. Но чувствовала я себя совершенно прекрасно. Забежав в отель, мы накинули кофточки и вернулись на так понравившуюся нам улицу Барр, где чудесно провели вечер в компании испанского семейства. Кафе L'Ebouillanté славится своими омлетами (ох уж эти омлеты!), огромными порциями салатов и непринужденной атмосферой.

Сидевшие с нами рядом испанцы, в Париже были в первый раз, как и мы. Отец семейства не плохо владел английским и страстно интересовался историей. Мы с удовольствием побеседовали об их родной Испании, о Франции, а вот в России он не бывал. Поэтому я, как всегда, немного поведала о нашем житье-бытье. Но он, хоть и не бывал в России, как ни странно, знал довольно много. Дурацких штампов не озвучивал, а напротив, удивил знаниями о музеях Санкт-Петербурга, помнил об Олимпиаде в Сочи (даже про пальмы знал), и мечтал побывать на Камчатке. Было приятно, честное слово! Вот за все это мы и выпили с его скромной женой и с двумя дочерьми, по бокалу замечательного шардоне. На том и закончился наш первый парижский день.

P.S. Прошу прощения за снимки из Гугла, но телефонные фотографии просто ужасны, особенно в сумерках!
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 мар 2019, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 07 сен 2017, 23:04

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:Снимают кино!

О! Как классно! Лично у меня всегда возникает щенячий восторг, когда вот так вдруг попадаю в какое-то мероприятие, неожиданное и незапланированное. А если ещё и в Париже, то это просто снос башки!
Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:Оказывается это вяз.
И чего только люди не придумают! Сколько лет прошло, а они всё сажают и сажают новое дерево. И тянется незримая ниточка связи времён...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Scarlet-Cet » 07 сен 2017, 23:05

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:P.S. Прошу прощения за снимки из Гугла, но телефонные фотографии просто ужасны, особенно в сумерках!

Яночка, да просто шикарные снимки из гугла и как они к месту. А про дерево...а киносъемки...это просто высший бал! Бесподобно. Читаю как роман....Отдельное мерси за фото омлета, в выходной себе такой же приготовлю.

Ой, чувствую купят ручонки билеты в Париж на осень следующего года

VERNAT писал(а) 07 сен 2017, 23:04:Лично у меня всегда возникает щенячий восторг, когда вот так вдруг попадаю в какое-то мероприятие, неожиданное и незапланированное. А если ещё и в Париже, то это просто снос башки!

Вот точно. У нас снимали кино, я проезжала мимо и думала: "Ну вот, банкомат на улице уперли." Потому что снимали боевик.

Да, вот бы узнать где будут снимать в Париже кино в дни его посещения...я бы там день стояла.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 07 сен 2017, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 07 сен 2017, 23:10

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:Дома эти находятся на улице Франсуа Мирона под номером 11 и 13, и считаются старейшими в Париже

Довольно неожиданно увидеть такие дома в Париже... и 14 век -- да, впечатляет.

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:Но, согласитесь, коломбаж, куда как красивее.

Полностью с этим согласна, такое красивое слово, и язык ломать не надо!

Яна, попасть на съемки фильма, да еще в Париже ... Вот это везение! Даже по фотографиям, и то очень интересно, не удивительно, что вы там "подзависли".
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 07 сен 2017, 23:24

VERNAT,
VERNAT писал(а) 07 сен 2017, 23:04:Лично у меня всегда возникает щенячий восторг

Ой, Наташа, так и было. И ведь как неожиданно! В средневековых улочках персонажи ушедших времен! Это просто волшебно было! Вот бы знать, что за фильм они снимали.
VERNAT писал(а) 07 сен 2017, 23:04:И тянется незримая ниточка связи времён..

И это очень здорово!

Scarlet-Cet,
Со съемками нам очень повезло. Небольшая награда за мои мучения. ))
Омлет, надо отдать должное повару, был сказочный. Реально, очень вкусный и большой. Но мы еще по салату заказали. В меню так и написано, типа "попробуйте наши огромные салаты". Так вот, мы их еле съели. У Лары с тунцом был, а у меня с ветчиной и сыром, и с зеленью. Но порции - огромные, правда.
Ириш, удачи с готовкой!

Irsen Ira

Дома старинные. Конечно, я бы с удовольствие пожила в таком, но, ёлки, четвертый этаж по винтовым ступенькам! Особенно, с чемоданом. Вот если б, хотя бы второй этаж.

Irsen Ira писал(а) 07 сен 2017, 23:10:Полностью с этим согласна, такое красивое слово, и язык ломать не надо!

Ира, вот и я так думаю! Особенно, по поводу "язык ломать". Никогда слово фахверковые толком произнести не могу.

Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2017, 23:05:"Ну вот, банкомат на улице уперли." Потому что снимали боевик.

Ой, не могу!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2017, 11:05

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 23:24:Никогда слово фахверковые толком произнести не могу.

Легко! А ксолоитцкуинтли с первого раза, а Берхтесгаден...не слова, а пестня!

Да, а боевик у нас снимали в главной роли с Машковым, но его самого не видела...а кино потом с удовольствием по телеку посмотрела. Сам фильм ерунда, а город красиво показали.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 09 сен 2017, 00:51

Яна, вот всегда с вами удивительные истории происходят.
А тут увидеть как снимают кино в Париже. Здóрово!
Закат на Риволи действительно роскошный.
sergeyf73

Сообщение radost_moia » 09 сен 2017, 23:14

Восхитительный Париж, Mara-Li, показываете!
Глядя на фото самых старых домов, сначала решила, что это где-нибудь в Руане. Раньше не замечала этих домов в отчетах и на многочисленных фото. А у вас - так прямо хоть только из-за этих двух домиков в Париж и едь
А уж стать свидетелями съемок фильма - просто волшебство какое-то!
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Kolenfed » 10 сен 2017, 22:13

Яна, я тоже с удовольствием присоединюсь к Вашим читателям. Сама всегда стремлюсь заехать в Париж при любой возможности хоть на денек. Есть в этом городе что-то особенное безусловно.
У Вас замечательный слог, читаешь как роман.
А слово "коломбаж" как понравилось!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Ninochka » 11 сен 2017, 12:39

Яночка, с большим опозданием, я тоже присоединяюсь к читателям Вашего увлекательного рассказа.
Как всегда захватывающе, познавательно и очень интересно.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение JamKit » 17 сен 2017, 15:37

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:А неподалеку сохранились вот такие дома.

А я в таком жила в Ренне - мне понравилось
JamKit

Сообщение Mara-Li » 24 сен 2017, 09:50

Простите за задержку, женила сына в Санкт-Петербурге.
sergeyf73 писал(а) 09 сен 2017, 00:51:Яна, вот всегда с вами удивительные истории происходят.

Это да. Частенько прямо скажем.
Спасибо, что не забываете!
radost_moia,
radost_moia писал(а) 09 сен 2017, 23:14:Восхитительный Париж, Mara-Li, показываете!

Спасибо! Париж прекрасен, мне кажется без всяких комментариев. И мне очень жаль, что времени было не много. Но это поправимо. Непременно еще буду там, я уверена.
Kolenfed,
Kolenfed писал(а) 10 сен 2017, 22:13:Яна, я тоже с удовольствием присоединюсь к Вашим читателям.

Очень, очень рада! Невероятно приятно общаться на страницах форума с людьми, которые разделяют ваши взгляды! Спасибо!
Ninochka,
Ninochka писал(а) 11 сен 2017, 12:39:Яночка, с большим опозданием, я тоже присоединяюсь к читателям Вашего увлекательного рассказа.

Ниночка, да я сама прогульщица! Вот только нагулялась. То сама на свадьбу, то гости, то крестины. Очень насыщенная осень!
Я Вам всегда рада!
JamKit,
Лен, мне тоже очень нравится жить в таких домах. Но четвертый этаж все-таки тяжеловато. Мы жили в Блуа на третьем. После замков-дворцов практически вползали по этим лестничкам. Но все-равно - очень классные дома!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2017, 15:08

Mara-Li писал(а) 24 сен 2017, 09:50:Простите за задержку, женила сына в Санкт-Петербурге.

Яночка, это мы просим прощения за задержку! От всей души поздравляю с женитьбой сына. Это очень важный рубеж, когда пристроены детки. Дай им Бог здоровья, любви, благополучия, деток. А вам всем радости и за них и от будущих внучат!

Это такое счастье!
Scarlet-Cet

Сообщение Saxara » 03 окт 2017, 17:17

Mara-Li, очередной замечательный отчет! Читаю Вас с огромным удовольствием! Подписываюсь, тем более что и билеты в Париж уже куплены))
Saxara
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Mara-Li » 05 окт 2017, 08:19

Saxara, Большое Вам спасибо!
Saxara писал(а) 03 окт 2017, 17:17: Подписываюсь, тем более что и билеты в Париж уже куплены))

А вот это прекрасно! Мы все Вам тут желаем прекрасной встречи с Парижем!
Последний раз редактировалось Mara-Li 05 окт 2017, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение veraveronika » 05 окт 2017, 14:19

Что может быть лучше Парижа? Только Париж от Mara-Li... Яночка, превосходное начало, жаль, что продолжения приходится ждать. Обожаю Париж, уверенна, и вам с Ларисой там было хорошо...

Mara-Li писал(а) 12 авг 2017, 23:42:"Не нравится погода?" Подождите немного"

Браво автору фразы.

Mara-Li писал(а) 12 авг 2017, 23:42:Мое вторжение в этот славный город напоминало приезд юного Д'Артаньяна на желтой кляче

Очень жаль, что такой инцидент случился, но я рада, что на следующий день Вы уже заедали отвратительный турецкий омлет прекрасным французским.

Mara-Li писал(а) 07 сен 2017, 22:33:А неподалеку сохранились вот такие дома. Причем, об их существовании, я знала задолго до поездки.

А я не знала... Вот же упущение! Спасибо, что рассказали... Срочно хочу опять в Париж!

Как и все с нетерпением жду продолжения
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Mara-Li » 18 окт 2017, 20:17

veraveronika,
veraveronika писал(а) 05 окт 2017, 14:19:Яночка, превосходное начало, жаль, что продолжения приходится ждать.

охо-хо! Ну что сделаешь! Работа, заботы, хлопоты. Увы, никто не платит нам за сидением перед монитором))
Леночка, спасибо , дорогая, за твой душевный комментарий!
veraveronika писал(а) 05 окт 2017, 14:19:Обожаю Париж

Ничуть в этом не сомневаюсь. Магический город! Хотя, безусловно, мне хотелось бы с ним встретиться лет десять назад.
Но все бывает ровно так, как должно быть!
Спасибо! Заходите почаще!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 18 окт 2017, 20:17

Парижские сны. Прекрасная "Дама Парижа".

К утру мне приснился сон. Будто стою я высоко на башне и смотрю вниз. А там, внизу, пыльная желтоватая дорога, чахлые кустики, торчащие из земли, усеянной белыми камнями. По дороге едут люди в доспехах. Скачут во весь опор всадники, вздымают пыль копыта красавцев-скакунов. А один что-то кричит мне...

И тут я просыпаюсь от этого крика и топота. Отряхиваю остатки сна, вижу спокойненько спящую Ларису, оснащенную берушами. Откуда шум? Выхожу на балкончик, замотавшись в покрывало. Внизу моют Париж! Машина тарабанит мощной струей по дорожным ограждениям. Что-то кричит, размахивая руками в желтых перчатках, рабочий. Машина медленно движется по Риволи, обдавая брызгами тротуары и фонарные столбы. Пять утра. Я стою и смотрю на просыпающийся город, на светлеющее небо, на башенку мэрии неподалеку. Внизу все еще чей-то смех под зонтиками, утренний ветерок гоняет тучки, донося звуки колоколов. Зябкая свежесть пробирается под мою цветную накидку. Красота! Люблю я эти утренние часы! Тут же захотелось кофе и сигарету.

Влезаю в платье, спускаюсь в лифте на второй этаж к стойке, прошу горячей воды. Девушка ведет меня на кухню. Тут и чайник, и сахар, и джемы в упаковочках. Кофе у меня свой. Наливаю полный чайник кипятка, и снова поднимаюсь в номер. Завариваю кофе, закутываюсь в плед и сажусь на балкончике. Ну вот - теперь кайф! Доброе утро, Париж!

Гулять идем сразу после завтрака, конечно, в первую очередь в Сите. Движемся по улицам, проходим по мосту, и вот уже выплывает на нас Нотр-Дам, во всей красе.

Великое строительство Собора Парижской Богоматери началось в XII веке. И длилось, практически, сто пятьдесят лет. Даже чуть дольше. Невообразимо интересно, как выглядели эти мощные башни тогда, среди достаточно невысоких домов и узких улиц. А вот примерно так:

Французский фильм, сделанный в 3D, дает нам возможность пройтись по средневековому Парижу, посмотреть на Собор с самого дна узкой улочки, где толпился народ и работали сотни мастерских, где жизнь бурлила и кипела, выплескиваясь к устремленным вверх башням Нотр-Дам, которые горделиво упирались прямо в небо. От этого зрелища захватывало дух и подкашивались ноги. Это сейчас мы привыкли к многоэтажности высоток, взлетающих к облакам, но тогда, этот роскошный храм будоражил воображение, заставлял трепетать в божественном экстазе, запрокидывать голову на невероятную высоту.

А вот площадь перед Собором была совсем невелика, всего 20 метров в длину. Но на ней умещались многочисленные ярмарки, проходящие под знаком гильдий. То цветочницы заполняли прилавки душистыми растениями, то проходит ярмарка окороков, не отставали и булочники, устраивая хлебные праздники, то решали показать свое мастерство ключники с соседней улицы, то корзинщики привезут свой нехитрый товар. Тут же располагалась и место покаяния "лестница справедливости", где преступники, стоя на коленях, признавались в грехах и молились о прощении. А дальше их путь лежал либо на Гревскую площадь, либо на устрашающий Монфокон.

Зато главная дорога, приводящая на площадь - была широкая, аж 6 метров, и это единственная прямая дорога в Ситэ. Рю де Нёф - так она называлась. И само название "новая" говорило о том, что она создана специально, для удобства, и для доставки материалов к храму. А вот примыкающие к ней улочки, являлись совершенными лабиринтами, и вовсе становилась не проезжими в воскресный день. Кареты наезжали друг на друга, люди жались к стенам, толпились в проулках. Мошенники всех сортов и мастей промышляли в этой толпе, лишая зевак и неосторожных граждан, кошельков, расшитых поясов, шляп и украшений.

Контур этой улицы, Рю де Нёф, до сих пор сохраняется, на теперь уже большой, площади. Надо только приглядеться. Вот он:

Эти белые полосы и есть та самая главная улица, ведущая к храму в Средневековье. Увы, нам сфотографировать ее не удается: народу тьма. Топчутся здесь многочисленные туристы со всего мира, запрокидывая головы вверх. А под ногами, оказывается, тоже история.

В те времена Собор был цветным. Яркие краски покрывали фасад и одежды королей на галерее. Солнце золотило стены на закате, и не было возможности оторвать взгляд от этого прекрасного зрелища.

Конечно, столь огромный Собор строился не сразу. Зодчие и архитекторы, плотники и столяры, кузнецы и кровельщики, каменщики и мастеровые тянулись сюда из глубинок и провинций страны, и не только. Из разных стран шли и плыли сюда умельцы, заслышав о большой стройке. Имена их не сохранились. Под толщей времени, они исчезли, забылись, стерлись, но вот их труд, вложенный в стены и башенки, в арки и изгибы кровли, в причудливые мозаики, в мощный аркбутаны - он весь здесь. И мы можем его видеть, не смотря на огромные временные пространства, нас от них отделяющие. Да и дух их здесь тоже. Потому что нельзя построить ничего великого, не вложив в это душу. "Чудесный итог соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемая гением художника," - так написал Виктор Гюго о фасаде Собора.

О гениальном писателе Гюго я вспомнила не зря. Великое творение Средневековья, Прекрасная "Дама Парижа", вполне могла бы и не дожить до наших дней. Во времена революционных потрясений Собор пострадал до неузнаваемости. Он лишился колоколов, перелитых на пушки, свинцовых усыпальниц епископов, перелитых в пули, а двадцать восемь королей на фасаде лишились голов. Их казнили точь-в-точь, как последнего короля Франции, решив что это и есть образы королей-властителей. Но ужас состоит в том, что никто точно не знает, действительно ли эти короли - французские. Есть мнение, что это ветхозаветные короли, правители Иудеи и Израиля. Но ошибка стоила каменным исполинам "жизни". Одним словом, наступил такой момент, когда решение снести Нотр-Дам было, практически, решенным делом. И вот уже кто-то продает, а кто-то решает купить землю под храмом. И если бы не Виктор Гюго, кто знает, как развернулись бы дальнейшие события на острове Ситэ, и какой бы стала судьба прекрасного Собора.

Книга попала в точку. Весь Париж читал и перечитывал ее, глотая слезы и сочувствуя героям. И вот, таким странным способом Нотр-Дам де Пари был спасен. Парижане устыдились, воодушевились, и всего лишь через четыре года нашли деньги на реконструкцию. И слава Богу, Виктору Гюго и героям его книги, дожившим до наших дней!

А вот отрубленные головы каменных королей нашлись 1977 году. Их выкупил добрый прихожанин у революционного правительства, якобы для укрепления фундамента своего дома. Но на самом деле, он тайком захоронил их со всеми причитающимися почестями, спасая таким образом свою веру и гордость. А ведь риск был велик. Гильотина была самым популярным украшением французских площадей в то время. Удивительно, правда?

(Фото из интернета. Музей Клюни. Головы королей.)

Меня до боли трогают такие истории. Ведь добро иногда рождается просто из ничего. Из руин, из ужаса, из страшных искореженных обломков. И это так потрясающе! Надеюсь, что и у нас когда-нибудь обратят внимание на останки прекрасной дачи Шаляпина, начнут наконец-то восстанавливать санаторий Орджоникидзе, настоящий дворец социализма, перестанут вырубать вековые деревья-эндемики под дачи "стоящих у кормила". Но это я опять о наболевшем. Пожалуй закончу цитатой Роберта П. Уоррена, взятую эпиграфом к одному из самых загадочных романов Стругацких:

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать"

На всякий случай, хронология строительства:

1163-1182: выстроены хоры
1185-1196: отстроен неф
1208-1225: строительство западного фасада и оснований башен
1240: строятся южная башня и
1245: северная
1250: закончено строительство обеих башен
1235-1250: строительство часовен нефа
1296-1330: строительство остальных часовен
1250 и 1267: закончены фронтон и витражи
Mara-Li
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль