По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сообщение ywi » 15 ноя 2017, 22:31

Преамбула

После нашего первого вояжа в Испанию, который состоялся два года назад, меня и Жену путешественника долго не отпускало чувство восторга. Таких сильных и ярких впечатлений, непохожих на те, что оставались после посещения других стран, у нас не было давно. Воспоминания от поездки по восточному побережью и по Андалусии долгое время продолжали оставаться свежими, причём настолько, что у меня возникло желание сразу же начать планировать новую поездку в те же края. И я даже начал было это делать. Но быстро стало понятно, что осуществлять подобное масштабное и сравнительно затратное путешествие каждый год нам не под силу, к тому же нужно было сменить впечатления. В результате было принято решение дать уже полюбившейся нам стране возможность от нас отдохнуть, сделать паузу и съездить в отпуск к ближайшим соседям в Украину. А после этого, перезагрузившись от впечатлений, снова поехать в Испанию. Теперь уже настоящую. Почему настоящую? Да всё просто: во время нашей первой поездки было много Каталонии, которая не совсем Испания, много Андалусии, которая ещё меньше Испания, чем Каталония. В сухом остатке выяснилось, что единственным более или менее испанским городом нашей предыдущей поездки была Валенсия. Одним словом, предыдущий отпуск, как оказалось, только подогрел наш интерес к стране и побудил строить планы на продолжение знакомства.

При подготовке к новой поездке я, как и в первый раз, нанёс на карту страны целую кучу интересующих меня точек и снова получил маршрут чуть ли не в пять тысяч километров, что при соотнесении с продолжительностью отпуска выглядело нереальным. Большую помощь в разработке маршрута новой поездки оказали форумчане, которые наставили на путь истинный, активно рекомендовали те или иные объекты и рассказывали о различных нюансах, оказавшиеся по итогу очень полезными. По этой причине хочу выразить свою благодарность форумчанам dotsik, Geofox, anatol', 10Oboro, Avesta1981, savl1 и другим за их отличные отчёты, ценные советы и активную помощь.

Начав пристально изучать "настоящую" Испанию, я с удивлением для себя выяснил, что в большинстве случаев она представляет собой небольшие, но очень яркие городки с богатой и непростой историей. И после этого стало приходить понимание того, почему настоящей Испанией называют обе Кастилии и некоторые соседние с ними регионы. Именно по этой причине было принято решение отказаться от посещения «крайнего севера», который, хоть и очень интересен, но в концепцию планируемой поездки не вписывался никак. Вероятнее всего, в будущем мы доедем и туда, потому как в северных регионах тоже очень много интересного. Чтобы познакомиться с этим интересным регионом, нужно планировать отдельную поездку.

Долгое время меня мучал вопрос, заезжать ли в столицу Кастилии и Леона, вокруг которой мы собирались крутиться несколько дней. На стадии подготовки город понравился, но пытаясь равномерно загрузить дни нашего отпуска, я понял, что нужно быть разумным и уделять тем местам, куда мы собираемся, достаточное время и не превращать поездку в галоп. В общем, скрепя сердце, столица была вычеркнута. Подозреваю, что до новой поездки.

Ну, и особняком стоял вопрос посещения Куэнки, прелести которой я не понимал до последнего момента, хотя включить её в маршрут настоятельно рекомендовали едва ли все форумчане. Ехать туда значило сильно отклониться от первоначально маршрута, намотать лишних километров с отнюдь не гарантированным результатом в деле получения удовлетворения. Тем не менее, после долгих сомнений она была добавлена, причём на целых три ночи. В итоге это непростое решение окажется правильным: не всё то, что не вызывает никакого интереса с первого раза, оказывается таким на самом деле.

В результате долгих сомнений и дебатов маршрут постепенно выкристаллизовывался и в финальной итерации получился таким:

План перемещений:
День 01. Минск – Вильнюс – Мадрид, аренда автомобиля, переезд в Толедо. Вечер в городе.
День 02. Толедо.
День 03. Толедо. Гуадамур. Аранхуэс.
               Возвращение в Толедо.
День 04. Мансанарес-эль-Реаль, Эскориал, Ла Гранха де Сан Ильдефонсо.
               Переезд в Сеговию.
День 05. Сеговия.
День 06. Педраса, Кастильново, Турегано, Куэльяр, Кока.
               Переезд в Авилу.
День 07. Авила.
День 08. Саламанка.
День 09. Саламанка.
День 10. Утро в Саламанке. Нава дель Рей, Медина дель Кампо, Алаэхос, Торо.
               Переезд в Самору.
День 11. Самора.
День 12. Монастырь Санта Мария де Мореруэла, Лас Медулас.
               Переезд в Понферраду.
День 13. Лас Медулас, Понферрада.
               Переезд в Асторгу.
День 14. Асторга.
               Переезд в Леон.
День 15. Леон.
День 16. Леон, Монастырь Сан Мигель де Эскалада, Бургос.
День 17. Бургос.
День 18. Бургос, Лерма, Тортолес-де-Эсгева, Энсинас-де-Эсгева, Пеньяфьель.
               Переезд в Куэнку.
День 19. Куэнка.
День 20. Куэнка.
               Сьюдад Энкантада + Вентана дель Диабло.
               Возвращение в Куэнку.
День 21. Алькала-де-Энарес.
               Переезд в Сдача прокатной машины, переезд в Мадрид.
День 22. Мадрид, шопинг.
День 23. Мадрид, Прадо.
День 24. Мадрид, бас-туристик, Мадрид вечерний.
День 25. Выселение, перелёт в Варшаву, переезд в Минск.

В дальнейшем по мере написания отчёта все ссылки традиционно станут кликабельны и, если вас заинтересует, например, Медина дель Кампо или Лерма, можно будет нажать на соответствующую ссылку и переместиться в нужное место отчёта.

Ко многим местам посещения есть планы, схемы и карты. По мере добавления к отчёту соответствующих разделов, желающие могут найти их здесь.

Основная цель наших с женой путешествий – насмотреться на красоты впрок, насколько это возможно. А на случай, если это не удастся или будет забыто, есть фотоаппарат, который помогает запечатлеть то, что не запомнила голова. Главная и всенепременная цель – получить максимум зрительных впечатлений и при этом постараться не пресытиться ими к концу поездки.

Понятно, что в отпуске хочется и вкусно поесть, и сладко поспать, и получить массу других сопутствующих удовольствий. Выспаться всласть в наших поездках нам почти никогда не удаётся. Ну, во-первых, это не пляжная Турция, где основная цель отдыхающих – набрать дополнительных килограммов семь-восемь и спать минимум двенадцать часов в день, а во-вторых, спать долго и с удовольствием я планирую на пенсии, коли до этого дойдёт дело. А пока мы со Светланой ещё молодые, чему есть подтверждение в соответствующих профилях, нам в путешествиях почти всегда гарантированы десять-двадцать километров ежедневного галопа по расплавленным, а иногда и замороженным улицам городов и весей.

Июль. Испания. Полдень...

Что касается питания. Мы стараемся во время поездок в этом удовольствии себе не отказывать, хоть и не являемся гуру в вопросах гастрономии и кулинарии. В этом отчёте не будет репортажей о посещении мишленовских заведений, хотя несколько раз нас накормили настолько вкусно, что вспоминать об этом приятно и сегодня. В излишнем потреблении алкоголя мы (надеюсь), замечены не были, но выпить вкусного вина - одна из тех наших слабостей, которой мы по возможности потакаем. По крайней мере, во время отпуска. Иногда, правда, вино мы заменяли пивом, но это чаще в первой половине программы, когда от пекла деваться было некуда. Всего во время поездки нами было выпито 1¾ ведра вина. Ну, и где-то полведра пива.

Винная карта нашей поездки

Места, по которым проходил наш маршрут, за редким исключением, сплошь хорошо известны на этом форуме. Перечислять всех архитекторов того или иного объекта, а также подробно рассказывать, какой король замочил своего соседа в процессе борьбы за наследство или развлечения ради, мне кажется, будет не совсем правильным. Но и впадать в другую крайность, выражающуюся в полном отсутствии текста, я не планирую. Полагаю, что в этом рассказе будут в основном наши личные впечатления с лёгкой толикой исторических сведений, пропущенных сквозь мою циничную интерпретацию.

Что касается снимков, то они в большинстве своём были сделаны с наиболее известных гламурных точек, хотя я стараюсь найти и не самые избитые ракурсы. Но как сделать оригинальные снимки, скажем, крепости в Коке или, например, разломов и пропастей в Куэнке, если их на просторах этого форума уже сотни, если не тысячи…

* * *

Если у кого-то после ознакомления с моими мотивами по поводу того, начинать ли этот рассказ, возникнет вполне оправданное сомнение, стоит ли смотреть на многократно опубликованные ранее фото достопримечательностей и вместе со мной погружаться в пучину графомании, то я скажу следующее. Ничего принципиально нового в этом отчёте вы не найдёте. За исключением, пожалуй, большого количества с любовью сделанных снимков архитектурных и природных достопримечательностей тех мест, что мы посетили. Собственно, как и всегда в моих отчётах. Если это не распугает прочитавших это вступление, я буду рад.

ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21
испания для туристов
Похожие темы

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение ywi » 15 ноя 2017, 22:34

День первый. Минск – Вильнюс – Мадрид, аренда автомобиля, переезд в Толедо

В аэропорт Минск-3 выехали в 8 утра на паровозе. Погода была вполне себе типичной для середины лета в Беларуси: температура воздуха – плюс десять градусов, на небе – плотные беспросветные серые тучи, из которых нас всю дорогу сопровождал мерзкий моросящий дождь. Благо, что в поезде он нас достать не мог. В дороге пытались слегка нервничать: между прибытием поезда на вокзал и вылетом у нас было всего около двух часов. Но таки пытались зря: добрались без происшествий, пограничный и таможенный контроль прошли быстро, так как вовремя сориентировались и едва ли не первыми прибежали к пункту контроля в подземных помещениях вильнюсского вокзала.

Не выходя в город, переходим на другой перрон, с которого каждый час отправляется специальный дизель-поезд до аэропорта. Ближайший по времени должен был отправиться через 15 минут. Заходим в поезд, покупаем билеты у кондуктора и очень скоро приезжаем на конечную станцию, находящуюся на приаэропортной площади. В этом смысле наш любимый Минск-3 гораздо удобнее намного менее дружелюбного Минск-интернешнл, до которого от центра города нужно добираться больше часа.

Контроль в аэропорту проходим тоже очень быстро, так что у нас остаётся ещё примерно час на разные дьютики и просто глазенье по сторонам. Дальше – уже традиционная процедура загрузки в самолёт Ryanair по двум трапам, которая вдвое сокращает время посадки. Самолёт оказался битком набитым белорусами, литовцами и прочими желающими поскорее прикоснуться к испанской старине. Как ни странно, но именно испанской речи перед посадкой, да и в самом самолёте мы не услышали. За исключением, пожалуй, объявлений бортпроводников и командира экипажа.

Я надеялся во время перелёта попытаться снять что-то более или менее вразумительное сквозь иллюминатор, но бóльшую часть пути наш полёт проходил над густой завесой туч, просветы в которых встречались редко и рассмотреть сквозь них можно было очень немного. Поэтому мои надежды на красочные виды сверху в очередной раз канули в лету. Ну да ничего, будут другие поездки, будут и эти виды.

Спустя без малого четыре часа приземляемся в аэропорту Мадрида. Временной зазор между прилётом и временем получения прокатной машины должен был составить около двух часов, но он сократился до полутора по причине того, что самолёт неожиданно долго ездил по рулёжным дорожкам, прежде чем подъехать к терминалу. В связи с этим мы даже подумали, что нас, чего доброго, отвезут в Т4, что было бы очень некстати. Но все переживания оказались напрасными и через полчаса катаний мы уже подъехали к нужному нам Т1.

Следующими нашими задачами было получение багажа, покупка испанских SIM-карт и получение арендной машины. Что касается первой задачи, то она решилась в плановом порядке минут через десять. А вот покупка симок оказалась задачей не самой простой. Изначально мы даже не заморачивались тем, где именно в аэропорту находятся офисы операторов связи, думая, что их вывески будут видны повсюду. Действительность оказалась суровой: ни на нижнем, ни на верхнем уровне терминала Т1 таковых замечено не было. В таких ситуациях я частенько пользуюсь опцией «звонка другу», то бишь пытаюсь поймать полицейских и допросить их с пристрастием. Заметив ближайший проходивший наряд, я поинтересовался у них наличием пункта продаж. Те, устав от скучной и однообразной работы, с удовольствием попытались было мне помочь. Выяснив, однако, в чём именно состоит суть нашей проблемы, они крепко призадумались. В результате короткого, но энергичного мозгового штурма выяснилось, что полицейские не помнят, видели ли они когда-либо в этом терминале офисы мобильных операторов. И рекомендовали мне посетить смежные Т2 или Т3… Мы со Светланой решаем времени понапрасну не тратить, а пойти за прокатной машиной, прикинув, что «омобилиться» мы сможем и позже, а главная на данный момент задача – получить машину.

Ещё дома я загуглил, где находится пункт выдачи ренталкаров. И мои поиски совпали с данными из ваучера, что пришел мне на почту от GoldCar. Туда и направиляемся. Погуляв минут пятнадцать по парковкам и найдя по дороге кучу других прокатчиков, таких как Europcar, Hertz, Sixt, в дальнем от терминала конце паркинга мы находим нужную нам вывеску. Подходим к двум парням, скучающим у стойки с гордой надписью GoldCar Check-In, передаём им наш ваучер, на который они, даже не взглянув, с радостью сообщают, что они только выдают машины, а для начала мы должны посетить их офис, который, вы не поверите, находится в том же Т1, из которого мы только что ушли. Негодовать и возмущаться большого желания не было, поэтому мы опрашиваем сотрудникам на предмет того, где именно находится их офис и нужный нам менеджер, включаем дежурные улыбки, сообщаем нашим парням о том, что скоро мы таки will be back, и снова держим путь к терминалу Т1 через все парковки прокатчиков, коих здесь, к слову, великое множество.

Возвращаемся, поднимаемся на второй этаж терминала, идём в самый правый его конец, если смотреть от входа, а парковки прокатчиков оставить за спиной. Изучаем окрестности и видим, что здесь действительно находится зона, в которой находятся офисы многих прокатчиков, в том числе и нашего ГолдКара. Подходим к стойке, где, к немалому удивлению и удовлетворению, оказываемся в очереди всего вторыми. Страхи о том, что если не быть в офисе в числе первых, то можно долго ждать своей очереди, оказались напрасными. Через несколько минут менеджер, который, к слову, был весьма колоритен, пригласил нас к себе. Колоритность его выражалась в том, что это был очень яркий молодой хиппи с бородой, как у Карла Маркса, и длинными волосами, которых хватило бы на кофту-другую. Поностальгировав какое-то время о собственной шевелюре, которую когда-то тоже можно было заправлять в джинсы, я оставляю Светлану охранять наши чемоданы, а сам начинаю переговоры. Обменявшись серией дежурных поклонов и приветствий, вручаю менеджеру наш ваучер и принимаюсь наблюдать за его реакцией. Выражение лица того несколько раз меняется от счастливого до озабоченного и назад. Изучив документ, менеджер посмотрел на меня и с улыбкой, в которой таки читалось некоторое напряжение, выдал «ОК». Но при этом попросил несколько минут и стал с кем-то долго говорить по телефону. Что же, ОК, значит ОК, но я пытаюсь внимательно вслушиваться в разговор менеджера с кем-то из его коллег. Понятное, дело, из долгих реплик на испанском я мало что понимал, но регулярно звучащие слова «аутоматико» начинали меня беспокоить. Менеджер продолжил разговор ещё несколько минут, при этом благостная улыбка медленно стекала с его лица, после чего разговор был окончен. Посмотрев на меня, менеджер вспомнил, что нужно улыбаться, снова включил улыбку и попросил ещё несколько минут.

Здесь я должен сказать, что мы заранее заказали автомобиль с автоматической коробкой, так как я уже давно отвык от «механики» и во время отпуска не хотел перестраивать свой мозг. Понятно, что, имея немалый опыт езды на «ручке», я бы с этой проблемой справился, но напрягаться и вспоминать давно забытые навыки мне совершенно не хотелось. На парковке GoldCar, которую мы посетили перед тем, как вернуться в терминал, я видел множество машин, в том числе и Ford Focus, который нами был заказан, но какая там трансмиссия, понятное дело, я не знал. Так что, слушая разговор нашего менеджера с коллегами, я начал было готовиться к бою за автомат. К бою долгому, бессмысленному и беспощадному, но однозначно победному.

Наш менеджер в это время вёл второй продолжительный разговор, во время которого регулярно продолжало звучать «аутоматико». Я решил заранее не нервничать, но все ресурсы организма продолжали быть мобилизованными. Ближе к концу разговора пропавшая было улыбка снова стала материализовываться на лице менеджера, а вскорости он положил трубку, после чего с радостью сообщил нам о том, что всё в порядке и забронированная нами машина будет готова через полчаса, а сейчас её отправили на мойку и пылесос. Убедившись, что я спокоен и даже пытаюсь улыбаться в ответ, парень сообщил, что, к сожалению, Форда Фокуса в наличии нет, но расстраиваться этому факту нам совершенно необязательно, так как вместо Форда нам предоставят автоматический Мерседес класса «В». Поразмыслив несколько секунд и сопоставив размеры и типы автомобилей, я пришёл к выводу, что машины, вроде бы близкого, если не одинакового класса, а на Мерседесе я до этого ни разу не ездил. А факт того, что сам по себе Мерседес – гораздо более дорогая машина и что нам её предоставят за те же деньги, что и Форд, окончательно успокоил меня. Похмурив для приличия какое-то время брови, я выдерживаю долгую МХАТовскую паузу и сообщаю напрягшемуся было менеджеру, что я «так и быть», не возражаю. Мерседес, мол, ну пусть себе будет Мерседес. Настроение нашего хиппи тут же улучшается, и он с воодушевлением переходит к следующей стадии переговоров, принимаясь пугать меня суммой замораживаемых средств в случае, если я не куплю у него страховку Super Relax. Я изначально собирался именно так и сделать, поэтому его слова меня совершенно не пугают, и я сообщаю ему, что на страховку согласен, тем более, что именно это и написано в нашем ваучере. Тот сразу воссиял и спросил, может ли он начинать оформлять контракт.

Ещё во время планирования нашего маршрута я понимал, что положенных 100 километров на каждый день проката нам явно не хватит, при любом раскладе у нас выйдет перепробег. Каким именно он будет, я мог только предполагать, но меньше 500 километров не получалось никак. С учётом тарифов прокатчика это получалось примерно 500 * 0,18 = 90 Евро. Сумма не самая большая, и морально я к ней был готов. Но перед самым отъездом я прочитал в соответствующей ветке форума о любопытном прецеденте, суть которого сводится к тому, что если поплакаться менеджеру в жилетку, тот может подарить лишних 500 километров пробега. Что в нашем случае было бы весьма кстати. Ухватившись за эту идею, я решил попробовать воспользоваться ею при получении автомобиля. Оставалось только реализовать. Дома я заранее распечатал картинку с нашим маршрутом, которую уже здесь и сейчас вручил менеджеру, сопровождая заранее заготовленной долгой тирадой на тему того, что «…мы, мол, очень любим GoldCar, всю свою сознательную жизнь пользуемся исключительно их услугами… и не будет ли милостивый сударь столь любезен, чтобы включить в контракт какое-то количество лишних километров…». Слова про всю жизнь и про только GoldCar, к слову, были чистой правдой, так как до этого у нас был единственный опыт проката автомобиля и произошёл он именно с GoldCar. Сударь оказался вполне себе милостив и выдал ответный спич, из которой следовало, что «…он рад нашему визиту ничуть не меньше нашего и сочтёт за честь подарить столь важным клиентам от имени конторы лишних 500 километров пробега…» Сильно подозреваю, что такой бонус предоставляется всем подряд, да только мало кто об этом просит. Но нужно же соблюсти правила игры, поэтому, я тут же расшаркался и разулыбался в ответ: алаверды есть алаверды. Оставалось лишь выяснить, как именно этот бонус будет реализован технически. Оказалось, что всё просто: со слов менеджера реальный пробег на сегодняшний день у нашего Мерседеса – 10.300 километров, а в контракт будет внесено значение 10.800. Причин не верить парню у меня не было, поэтому оставалось подождать ещё несколько минут, пока будет готов контракт.

Расписавшись и расплатившись, я решаю здесь же попробовать решить и следующую нашу задачу, для чего интересуюсь у менеджера, можем ли мы где-нибудь здесь найти официального дилера Orange, так как задача стать мобильными нами пока не решена. Тот с живостью соглашается помочь, тем более, что очереди страждущих получить автомобиль за нами не наблюдалось. Загуглив в своём компьютере, он выдал нам адрес и координаты ближайшего крупного торгового центра, где мы, по идее, должны будем решить свою проблему.

Таким образом, с машиной всё сложилось как нельзя лучше, но пока её моют, мы со Светланой решаем прогуляться по окрестностям терминала с целью поиска разных красивостей. Которые, к слову, очень быстро нашлись.

На некоторые их этих красивостей, а точнее, рядом с ними, можно даже присесть.

Через какое-то время мы снова идём на парковку, где должны получить свой долгожданный автомобиль. Увидев в моих руках уже не ваучер, а контракт, парни на чек-ине стали гораздо веселее и тут же отвели нас к нашему автомобилю. Светлана какое-то время даже не верила, что этот вишнёво-красный красавец наш, а, поверив, влюбилась в него с первого взгляда.

Для меня управление основными функциями Мерседеса оказалось не слишком очевидным, особенно это касалось принудительной смены передач, которая реализована в виде дополнительных лепестков на руле. Всё находилось не там, где я ожидал это найти, от рычага ручного тормоза до управления круиз-контролем и магнитолой. Многих вещей не знали и сами прокатчики, поэтому они лишь объяснили мне основные моменты, связанные непосредственно с управлением автомобилем. Пришлось ещё какое-то время посидеть в машине, осваивая непривычное управление. Когда же с большего всё стало понятным, мы решаем выдвинуться вперёд. Для начала – в ближайший рекомендованный нам торговый центр, где мы планировали купить SIM-карты Orange, чтобы быть на связи и иметь возможность пользоваться интернетом.

Приезжаем в торговый центр. Торжественно закупаемся вином, хамоном, дыней и другими необходимыми продуктами на первое время, после чего идём в обнаруженный нами центр Orange. Долго писать здесь не буду, скажу лишь, что в связи с отменой роуминга в Европе тарифы всех операторов претерпели значительные изменения. По этой причине, пробыв в салоне около получаса и многократно переспрашивая, мы так и не купили симки, решив, что нас дурят. А дурят нас, как мне показалось, тем, что требуют дополнительные двадцать Евро только за сам факт продажи нам этих самых симок. Я был серьёзно разочарован и недоумевал, ибо по информации с этого форума, такого быть не должно. Решаем пока воздержаться, а повторно попытать счастья уже в Толедо, до которого, к слову, ещё нужно доехать…

В одной из первых итераций плана первого нашего дня в Испании я планировал по дороге в Толедо заехать на пару часов в Аранхуэс. В ветке вопросов по Испании мне писали, что в связи со сравнительно поздним приездом, необходимостью получать машину и другими процедурами, которые могут отъесть часть времени, особенно рассчитывать на это не стоит. В глубине души я был с этим согласен, а сейчас, выйдя из торгового центра, посмотрев на часы и, увидев, что уже половина восьмого вечера, стало понятно, что ни о каком Аранхуэсе не может идти и речи. Туда мы обязательно заедем в другой день, а сейчас решаем спокойно и неспешно добраться до Толедо.

Возвращаемся к машине, грузим наши приобретения, продолжаем движение в сторону Толедо. Дорога за время нашего следования удивила дважды. Первое время трафик был очень напряжённым, все полосы были забиты автомобилями спешащих по своим делам мадридцев. Ехали мы, как я понимаю, в разгар вечернего часа пик, так что скучно не было. Да и в первые часы на новом автомобиле всегда чувствуешь себя не слишком уверенно. Поэтому я тихонько ехал в правом ряду, выдвигаясь левее только в соответствии с требованиями «Алёнки», как мы называем наш навигатор.

В районе Барахаса и на всевозможных мадридских кольцевых дорогах автомобилей, как я уже сказал, была протьма. Постоянные съезды, слияния, перетекания между автобанами сильно впечатляли и особо расслабляться не позволяли. Но неожиданно где-то после Хетафе автомобили закончились. В буквальном смысле. Оставшуюся часть пути мы проехали практически в полном одиночестве. И это не шутка. За 50 оставшихся километров до Толедо мы встретили буквально пару-тройку встречных машин, нас же при этом никто ни разу не обогнал.

Перед самым городом открылся отличный вид на центр города. Решаем припарковаться, где это возможно и сделать пару кадров. Но нормальных снимков сделать не удалось, причиной тому – воздушное марево, которое колыхалось над городом. Тогда же я впервые посмотрел на термометр, который показал сорок с половиной градусов.

Vista de Toledo desde la autopista. Вид на Толедо с автобана
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 15 ноя 2017, 22:40

День первый. Толедо. Подготовка к Corpus Cristi

Похоже, что въезд в центр любого нового города становится для нас квестом со многими неизвестными. Очень нечасто нам удаётся приехать и сходу найти отель. Видимо, это наш со Светланой крест. Но и объяснение данному факту очень простое: мы всегда стремимся поселиться в самом эпицентре интересующих нас объектов. У Навитела, которым я пользуюсь чаще всего, отличное управление, но не всегда адекватные карты европейских городов. Точнее говоря, карты-то вполне нормальные, но маршруты строятся практически без учёта односторонних дорог, особенно в историческом центре. Немногим лучше обстоят дела у программы iGo, у которой карты реально лучше, чем у Навитела, но интерфейс и управление мне нравятся меньше.

С картами в этой поездке всё было в порядке, по крайней мере, в Толедо. Проблема появилась там, где её совсем не ждали и называется эта проблема следующим образом: Corpus Cristi, или по-русски, Праздник Тела и Крови Христовых. Во время предыдущей нашей поездки по Испании, которая проходила вдоль примерно в эти же даты, мы о таком празднике даже не слышали, видимо, в тот год Пасха состоялась намного раньше и к моменту нашего приезда всё мероприятия уже завершились. Так что на этот раз в Толедо нашей проблемой с поиском забронированного места проживания была не неточность карт, а то, что основной въезд в город и некоторые центральные улицы оказались перекрыты для движения транспорта в связи с проходящими мероприятиями.

Наши апартаменты были забронированы практически возле Алькасара, а дорожное движение в этой части города не вполне очевидно. Поэтому прежде, чем мы нашли нужное место, пришлось покрутиться на одном и том же пятачке и пару раз проехать под кирпич. За что нам стыдно, но в тот момент мы были готовы даже вступить в дискуссию с полицейскими, коли те решили бы нас остановить. В итоге всё разрешилось благополучно.

Паркуемся на какое-то время на пятачке отеля Alfonso VI, я оставляю Светлану охранять машину, а сам отправляюсь в соседний проулок, где должны находиться наши апартаменты. Это оказалось делом недолгим и несложным, в результате через каких-то 15 минут наша машина уже стояла в бесплатном для нас подземном паркинге San Miguel, а сами мы с помощью хозяев занесли вещи в наше новое жильё и с облегчением выдохнули. Первая задача в деле транспортировки нас из квартиры в Минске в апартаменты в Толедо завершена успешно. Жертв и разрушений нет.

Апартаменты оказались просторными и комфортабельными. Повосторгавшись и оценив наше жильё на ближайшие три дня, мы решаем, что нужно, наконец, пообедать, а скорее, поужинать. Продуктов для самостоятельной готовки у нас не было, сможем ли мы в десять часов найти в городе ресторан, где нас накормят, мы уверены не были, поэтому решаем быстренько перекусить многочисленными вкусняшками, которыми мы закупились в торговом центре возле аэропорта

Получив немалое удовольствие от ужина, отправляемся на знакомство с городом...

Гулять по предпраздничному Толедо оказалось задачей непростой, так как городу в связи с проведением массовых мероприятий было явно не до нас. На завтрашнее утро здесь было запланировано торжественное шествие, в связи с чем все вокруг были заняты завершением подготовки к празднику. Даже в этот поздний час все что-то куда-то носили, устанавливали, монтировали. Большое количество туристов вкупе с немалым числом организаторов, оказалось для нас моментом не самым приятным, по крайней мере, не самым ожидаемым точно. Мы знали, что в дни нашей поездки праздник будет в Бургосе, и к этому морально подготовились. А вот сегодняшние приготовления к Corpus Cristi в Толедо нас озадачили.

Не буду казаться быть оригинальным, подозреваю, что все, читающие этот отчёт, в Толедо или уже были, или хорошо осведомлены об узости и кривизне улочек в его исторической части. К тому же, если я скажу, что народу здесь было много, то несколько покривлю душей. Нет, народу было не много, его было просто тьма. Вдобавок ко всему сообщу ещё об одном факте: на основных улочках между Алькасаром и Катедралем по краям этих самых улочек были выставлены непрерывные ряды стульев, табуреток и прочих девайсов для сидения, на которых завтра во время шествия будут располагаться почётные граждане города или те, кому повезло быть приглашёнными. Все эти факторы привели к тому, что протискиваться вглубь города оказалось задачей если не архисложной, то уж, по крайней мере, нетривиальной.

Поначалу нас это несколько смущало, но нам, хоть и сильно уставшим от переезда, очень хотелось поскорее окунуться в атмосферу средневекового Толедо. А вышло так, что мы окунулись в атмосферу города не только средневекового, но и предпраздничного. Всё вокруг было украшено реками и озёрами из цветов, повсюду висели исторические гобелены, многие жители города были наряжены в соответствии с традициями, мы регулярно встречали то группы ряженых военных, то весёлые компании из бабулек в национальных одеждах, то детишек в военных костюмах. Одним словом, если вкратце описать наши ощущения, то они будут следующими. В этот вечер мы планировали попасть в тихий спокойный средневековый городок, а оказались в центре бурлящего и клокочущего людского моря. Понятно, что в большей части центра в таких условиях ни о каких фотографиях речи идти не могло. Разве что в некоторых моментах, выйдя на ту или иную площадь, плотность людского потока уменьшалась и можно было немного расслабиться.

Calle Hermandad

Какое-то время мы пытались двигаться по своему маршруту, который я составил за год до поездки, но сопротивление броуновски передвигающихся тел было настолько сильным, что достаточно быстро мы со Светланой сдаёмся и решаем отдаться на милость людского потока, что медленно начал нас кружить и перемещать с одной улочки на другую. Тем не менее, через какое-то время людское море выносит нас на Ратушную площадь, где мы смогли вздохнуть чуть посвободней. К Катедралю было по-прежнему не подойти, в центре самой Plaza de Ayuntamiento заканчивался монтаж концертной площадки, а вот возле самой Ратуши (она же горисполком) можно было найти свободный пятачок пространства. Здание оказалось украшено лентами, цветами и фигурами огромных не то королей и королев, не то других персонажей. Эти огромные куклы однажды уже встречались нам в Барселоне, но там размах мероприятий в Готическом квартале был на порядок скромнее. Здесь же и фигур было больше, и выглядели они крупнее. Но подойти к ним было не просто. Немногое, что оставалось в этой ситуации - отойти чуть в сторонку, сесть на ступеньки и передохнуть.

Plaza del Ayuntamiento

В одиннадцать вечера на площади должен был начаться праздничный концерт, но поскольку нам со Светланой хотелось спокойствия и личного пространства, то мы продолжили свой путь дальше в город, в сторону Пуэрты дель Камброн. По мере удаления от главной площади народу становилось всё меньше и нам, измученным минским холодом, Райанэром, нервами с получением машины, толедской жарой и скоплением людей, с каждой новой улочкой становилось легче и комфортней. Дойдя до ворот Puerta del Cambron и выйдя за пределы старого города, мы немного погуляли, но вскорости поняли, что пора двигаться домой. Усталость к этому времени сделала своё чёрное дело, и вернувшись в наши апартаменты, мы уже не вошли, а буквально ввалились в них. С момента нашей побудки в Минске прошли уже почти сутки, на часах был час ночи. Решаем, что на сон грядущий неплохо выпить ещё по бокалу вина, после чего мы практически мгновенно засыпаем.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2017, 02:04

Юрий, спасибо за новый долгожданный отчёт.
С удовольствием занимаю места в первых рядах в предвкушении красивостей и интересных рассказов.

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Июль. Испания. Полдень...

Ой, это как? Градусник сломался?
ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Винная карта нашей поездки

Отличная идея, позаимствую для своих будущих отчётов, если нет возражений.
ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:34:мы со Светланой решаем прогуляться по окрестностям терминала с целью поиска разных красивостей. Которые, к слову, очень быстро нашлись.

"Похищение Европы" по-испански?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ninochka » 16 ноя 2017, 02:09

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Если это не распугает прочитавших это вступление, я буду рад.

Основательный подход к подготовке и подробный рассказ безусловно привлекают, тем более такая информация может быть весьма полезна.
А красивые фотографии сами по себе всегда радуют глаз. Поэтому с удовольствием подписываюсь на продолжение.

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Всего во время поездки нами было выпито 1¾ ведра вина.

Ассортимент впечатляет.
Понятно, что у всех вкусы разные. ywi, скажите пожалуйста, из этого ведерка что Вам пришлось особо по вкусу?

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Июль. Испания. Полдень...

Неожиданно , даже не верится в реальность цифр!
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение anatol' » 16 ноя 2017, 08:22

Ninochka писал(а) 16 ноя 2017, 02:09:Ассортимент впечатляет.
Понятно, что у всех вкусы разные. ywi, скажите пожалуйста, из этого ведерка что Вам пришлось особо по вкусу?

Судя по единственному повтору (если не пропустил ничего) особо хорошо пошел протосовоский вердехо)) Да и вообще данный производитель представлен во всех цветах.
А мне особенно интересны впечатления от первых 3-х позиций в среднем ряду, как относительно локальных и при этом сильно различных (про первые два, Торо и Бьерсо).
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение В.А. » 16 ноя 2017, 09:15

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:Если это не распугает прочитавших это вступление, я буду рад.
Не распугает:) Читаем с интересом и удовольствием!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 30

Сообщение JamKit » 16 ноя 2017, 09:57

ywi, очень рада видеть Ваш новый отчет! Вместе со всеми жду продолжения!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ywi » 16 ноя 2017, 19:49

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2017, 02:04:Ой, это как? Градусник сломался?

Ninochka писал(а) 16 ноя 2017, 02:09:Неожиданно... даже не верится в реальность цифр!

Да, такие вот холода были на границе июня и июля в Испании. Не уверен по поводу юга, но в центре точно, а как писал 10Oboro, на севере тоже было не жарко. Я об этом уже писал в ветке с вопросами. Уж простите за дубль старого сообщения здесь, отсылать в другую ветку форума не буду, но раз тему затронул, то повторю и здесь. Дело в том, что ближе к середине поездки в Испанию прилетел арктический циклон, и на нашем условном севере (Понферрада - Асторга - Леон - Бургос) температура упала до знакомых нам по родному климату плюс двенадцати - четырнадцати, в небе при этом картина менялась с калейдоскопической быстротой. Прямо как на побережье какой-нибудь Германии. В эти дни стало интересно наблюдать за людьми на улицах. Произошло тотальное расслоение. Местные тут же надели тёплые куртки, шапки, меха, варежки и лыжи. И сразу стало понятно, кто здесь понаехавшие. Туристы, не ожидавшие такой засады, продолжали ходить по городам и весям в сланцах, шортах и бретельках. Некоторые устремились во всевозможные Zara, H&M, Corte Inglés и иже с ними. Чтобы убедиться, что и в магазинах можно купить только сланцы и бретельки. Я ходил и троллил мою Светлану на тему: "Любимая, как хорошо, что я настоял взять в поездку тёплые вещи!" В эти дни мы сменили шорты на нормальные взрослые брюки и ходили, как капуста, в двух-трёх кофтах.
Начиная с Куэнки, погода начала восстанавливаться, снова появилось солнце и мы начали снимать кофты одну за другой. В Мадриде тоже была не совсем летняя погода: большую часть моросил ноябрьский дождь, а однажды он зарядил очень сильно. Хотя, надо признать, в Мадриде было уже гораздо теплее. Но об этом позже. Температурный рекорд был поставлен в Бургосе, где, видимо, находился полюс холода. Снимок с термометром был сделан именно там.

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2017, 02:04:"Похищение Европы" по-испански?

К своему стыду, раньше о такой картине не знал. После вашего комментария загуглил, улыбанулся. Такая Европа, как в Барахасе, могла бы быть разве что во времена Рубенса. Сейчас мода пошла на более анорексичных девушек... ))
Ninochka писал(а) 16 ноя 2017, 02:09:Понятно, что у всех вкусы разные. ywi, скажите пожалуйста, из этого ведерка что Вам пришлось особо по вкусу?

anatol' писал(а) 16 ноя 2017, 08:22:Судя по единственному повтору (если не пропустил ничего) особо хорошо пошел протосовоский вердехо)) Да и вообще данный производитель представлен во всех цветах.
А мне особенно интересны впечатления от первых 3-х позиций в среднем ряду, как относительно локальных и при этом сильно различных (про первые два, Торо и Бьерсо).

Вкусным показалось многое. Скорее даже большинство. Традиционно я люблю вино из Темпранильо больше, чем французские сортов Каберне, Мерло или, например, Сира, который и вовсе персидский. Хотя, загуглив, узнал, что происхождение сорта Темпранильо до конца не известно и полагают, что это потомок Пино-нуар, завезённого в Испанию в попытке культивирования. Полагают это, как я понимаю, французы, дабы не делиться славой Бургундии, а испанцы, уверен, считают, что Темпранильо - исконный местный сорт и всё иное - гнусные инсинуации. Впрочем, всё вышесказанное - исключение сведения, полученные мной из интернета. Ну, а поскольку мне нравится Темпранильо, то Риоха - моё всё. Думаю, из нашей винной карты видно, что едва ли не половина выпитого нами во время поездки было именно Риохой. В этом путешествии совсем уж столовые вина мы старались не брать, разве что при покупке Меню дель Диа, когда выбирать не приходится. Так что старались покупать Резерву или Криансу. Гран Резерва по цене оказалась немного кусачей, поэтому её мы в Испании не пили.

Что касается локальных вин, то они оказались очень разными. Купленное в Торо и выпитое вечером в Саморе La Vina del Abuelo Toro ярких впечатлений не оставило. Сочинять про округлости и оттенки послевкусия сегодня не хочу, единственное, что мне запомнилось про это вино, это то, его вкус показался холодным, неярким и малотанинным. Возможно, более французским, чем мне бы хотелось. В Понферраде нас напоили локальным вином из бодег Luzdivina Amigo, которое растёт в нескольких километрах от города, оно было, пожалуй, одним из лучших в нашей поездке. По поводу белого CEO Godello, которое мы выпили в Асторге. Оно понравилось очень, при всей супердемократичности его цены, могу смело рекомендовать. И оно не редкое. В этой поездке мы встречали его чуть ли не в каждом городе. К слову сказать, его импортируют даже в Беларусь, несколько раз я в наших "Коронах" его встречал.

Что касается Протосов, то это вино и вправду оказалось открытием поездки. Впервые купив белое в Бургосе, мы были им просто очарованы. Описывать белые вина я не готов, так как имею не слишком большой опыт его потребления, всё-таки в наших традициях винопития больше красного. По вкусу могу сказать, что Протосовские белые, на мой вкус, теплее и насыщеннее, чем, например, Шардоне от северных соседей. И пожалуй, чуть более сладкие. При этом некоторые из Протосов были довольно молодыми, не скажу, что процессы брожения в них продолжались, но пузырьки встречались. Одним словом, Все три цвета Протосов оказались удачными.

Ну, и в завершение этой темы, хочу отдать должное vlarin. Следуя его рекомендациям, будучи в Пеньяфьеле, мы хотели купить что-то из производимого бодегами Pesquera. В первом магазине на нашем пути я его не нашёл. Не нашли и продавцы. Ехать же в указанный им магазин, честно говоря, поленились, поэтому для предстоящей Куэнки купили знакомый Протос. Но рекомендацию я помню.

* * *

Большое спасибо всем, откликнувшимся на этот анонс. Приятно, что столько людей заинтересовались. Постараюсь, чтобы дальше было не менее интересно.
Ну, и что касается продолжения. Постараюсь долго с ним не тянуть. На выходных не обещаю, но в в начале недели постараюсь продолжить о Толедо.
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 16 ноя 2017, 20:04

ywi писал(а) 16 ноя 2017, 19:49:Что касается локальных вин, то они оказались очень разными. Купленное в Торо и выпитое вечером в Саморе La Vina del Abuelo Toro ярких впечатлений не оставило. Сочинять про округлости и оттенки послевкусия сегодня не хочу, единственное, что мне запомнилось про это вино, это то, его вкус показался холодным, неярким и малотанинным. Возможно, более французским, чем мне бы хотелось.

Даже странно, я конечно не знаю конкретного вина/производителя, но основной сорт в D.O. Toro - Tinta de Toro, локальная разновидность все того же темпранийо, благодаря особенностям климата весьма суровая разновидность)) И вина на выходе соответствующие, сильноградусные и мощные. Я вот тоже не силен именно обсуждать про "оттенки", но оно обычно совсем "конское")) Некоторые производители экспериментируют с "французскостью", но "бабушка" в названии обычно к таким не относится. Поэтому даже немного удивили. Причем второе вино (Бьерсо из менсии), наоборот одни из самых "тонких" вин Испании. Почему сразу в глаза и бросилось соседство.
А под редкостью имел в виду, что мало кто из наших граждан добирается до этих регионов типа того же Бьерсо и Монтререй (глянул вино, думал что это Вальдеоррас), если уж что-то галисийской то ограничиваются Риас-Байшасом.
anatol'

Сообщение Irsen Ira » 16 ноя 2017, 20:31

ywi, Юрий,
Ого! Уже отчет! А обещали к Новому году. Тем неожиданней и приятней было наткнуться на Ваш рассказ. И я даже почти не опоздала. С удовольствием по-уши погружаюсь в чтение.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 975 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение В.А. » 16 ноя 2017, 20:54

ywi писал(а) 16 ноя 2017, 19:49:Такая Европа, как в Барахасе, могла бы быть разве что во времена Рубенса

Это "Похищение Европы" скорее по-колумбийски, чем по-испански:) Автор - наш современник, колумбиец Фернандо Ботеро. В Мадриде это не единственная его скульптура. И в Барселоне есть - в одном из залов аэропорта стоит его лошадка. Его стиль определяют словом фигуративизм:)
Видела его скульптуры и в Монте-Карло. Пишут, ооочень дорого стоят, но не пишут сколько:)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Дядя Сеня » 16 ноя 2017, 23:53

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31:План перемещений:

Я в первых рядах читающих. Отлично проработанный маршрут. Испания страна красочная и жизнерадостная. Будет интересно попутешествовать с вами по этой прекрасной стране! А может и повторить маршрут...
Дядя Сеня
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 39
Отчеты: 22

Сообщение sergeyf73 » 17 ноя 2017, 01:22

ywi писал(а) 16 ноя 2017, 19:49:Туристы, не ожидавшие такой засады, продолжали ходить по городам и весям в сланцах, шортах и бретельках.

Полезное замечание. Будем иметь в виду, собираясь в поездку, что летом в Испании можно замёрзнуть.
В.А. писал(а) 16 ноя 2017, 20:54:Автор - наш современник, колумбиец Фернандо Ботеро.

Как же, как же! Знаем такого. Встречали его скульптуры и в Германии.
Навскидку сейчас вспомнил, что в Госларе есть. Наверняка не только там видел.
sergeyf73

Сообщение ywi » 22 ноя 2017, 00:23

Пожалуй, о винах пока достаточно. Боюсь, что моей квалификации, чтобы вести длительные дебаты на данную тему, явно не хватает. Делать вид эксперта у меня точно не получится, так что, думаю, кратким анонсом дело пока ограничится. Возьму небольшую паузу до того момента, как мы со Светланой, следуя заветам форумчан, решим снова испить хереса, дабы дать этому напитку ещё один шанс. Напомню, что во время первой поездки по Испании нам по данному предмету был выставлен однозначный"неуд", так что новая попытка не за горами. Но всё это будет позже.
А пока я хочу ещё раз поблагодарить за интерес всех вновь присоединившихся к рассказу и, наконец, его начать.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 22 ноя 2017, 00:24

День второй. Толедо. Алькасар и окрестности.

Апартаменты, в которых мы жили, находились в цокольном этаже старинного здания на Calle Horno de los Bizcochos. Эта улочка является кратчайшим путём от Алькасара к Катедралю, и хоть и она и спрятана от основного потока людей, но на удивление популярна среди тех, кто про неё знает. В самом верху нашей спальни, практически под потолком, находится постоянно открытое окно, через которое в комнату вместе со свежим воздухом залетает и шум с улицы. В итоге за ночь мы просыпались каждые полчаса от ощущения, что кто-то ходит у нас по головам. Ощущение довольно непривычное, от того мы и просыпались после каждого прохода будь то женщины, цокающей металлическими шпильками по камням, будь то очередной весёлой компании. Скажу сразу, что постепенно мы к этому привыкнем, и вторая с третьей ночами пройдут уже в штатном режиме.

С утра силами Светланы появился отличный завтрак, состоящий из свежей пасты с различными соусами и колбасками. Утро задалось. Позавтракав, отправляемся в город.

* * *

Утренний Толедо встретил нас очень комфортной температурой, которая за ночь опустилась до приятных двадцати пяти градусов. Выйдя из нашего тупичка на площадь перед апартаментами, мы встречаем одного из Дон Кихотов, которых в итоге в городе будет немало.

Calle de la Paz

Для начала мы решаем прогуляться вокруг Алькасара. Решаем обойти этого «монстра» по периметру, а заодно посмотреть, что интересного есть в ближайшем его окружении. Спускаемся вниз вдоль южного крыла военного музея в сторону парковки, в чреве которой где-то в глубине отдыхает наш автомобиль.

Первой из «неалькасарных» достопримечательностей оказалась церковь Сан-Мигель-эль-Альто. Особенно хороша она тем, что стоит в отдалении от туристических троп и к ней, в отличие от многих более центральных достопримечательностей, можно подойти. Вышло так, что в поисках более знаковых достопримечательностей, мы ни разу и не добрались до её фасада. А может, он скрыт застройкой так, что до него не добраться, не знаю. Одним словом, на моих снимках представлена только восточная, апсидная часть.

Iglesia de San Miguel el Alto

Дата постройки церкви, к моему удивлению, интернет-источникам неведома. Интересный факт: построена церковь в связи с появлением в Испании ордена тамплиеров.

Итак, толедский Алькасар. Многие форумчане в своих отчётах пугали, насколько он велик и инороден в среде старой застройки города, что он подавляет и угнетает. Но ничего этого с нами не произошло. Обходя крепость, а ныне военный музей, с юга, а потом с востока, мне показалось, что всё гармонично.

Alcázar de Toledo

Когда-то на этом месте находился римский дворец, от которого до наших времён, понятно, не дошло ничего. Но и после римлян в этой самой высокой части города находились важные правительственные постройки. Как мавров, так и отвоевавших свою Испанию самих испанцев. События гражданской войны XX века описывать не буду, но события были бурными и нанесли крепости колоссальный ущерб. Впрочем, по окончании войны, крепость отлично восстановили и с тех пор она является одним из главных символов Толедо. По крайней мере, ни один панорамный вид города не обходится без того, чтобы не включить в себя это сооружение. Мои панорамы, разумеется, тоже будут, куда же без этого. Но об этом позже.

Нагулявшись вокруг занимающего целый квартал военного музея, идём в сторону площади Сокодовер. По дороге обращаем внимание на красивый дом на улице Cuesta Carlos V, который для нас станет одним из символов города. Названия у дома, по видимому, нет, располагается в нём целая куча разных организаций. А понравился нам он своим внешним видом. Тот самый случай, когда ничего выдающегося, вроде и нет, но в душу западает.

Cuesta Carlos V, 9

Выходим на площадь Сокодовер. Группы военных братаются со случайными прохожими. На балкончиках зданий тоже аншлаг, там с самых лучших мест открывается один из лучших видов на торжественное шествие, которое должно скоро начаться.

Plaza de Zocodover

Этот симпатичный кованый петух привёл в полный восторг мою Светлану.

Главные здания, расположенные вдоль восточной части площади, празднично украшены. На лучших местах верхних этажей уже почти аншлаг.

На этом пятачке площади ещё совсем недавно проходил фестиваль флористики. К моменту нашего приезда, точнее, сегодня рано утром экспонаты уже разобрали и увезли. Осталась только цветочная табличка...

В самой середине площади находятся монументальные в прошлом ворота Arco de la Sangre, ведущие на улицу Сервантеса. Сегодня, будучи застроенными со всех сторон, они скорее, похожи на арку. Собственно, отсюда и название: «Арка крови».

Plaza de Zocodover. Arco de la Sangre

Обратная от площади сторона ворот.

Сразу за воротами притаился Сервантес. Подойти к нему оказалось непросто, туристы обступают памятник плотным кольцом. Если захотите рассмотреть его или сфотографировать, придётся подождать, пока остальные расступятся.

Plaza Zocodover. Monumento a Cervantes
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 22 ноя 2017, 00:24

День второй. Толедо. Corpus Cristi

Выдвигаясь в сторону центра, мы вспоминали вчерашний нелёгкий вечер, когда мы стремились убежать от толп, что бороздили город весь вечер и всю ночь. Сегодня эти толпы никуда не делись, они просто переформатировались и упорядочились вдоль маршрута движения процессии. Многие стульчики, которые вчера вечером стояли воль стен улиц, сегодня были уже заняты.

Сегодня в городе появилось много военных в праздничном обмундировании. Они, как линейные во время наших парадов, стояли на главных улицах с интервалом метров в десять. Многие детишки подходили к военным, дёргали их за штанины, просили потрогать автомат, военные в ответ улыбались и с позволения родителей легонько гладили детишек по голове. До панибратства не доходило, но и привычного нам избыточного официоза и формализма тоже не было. Многие мужчины и женщины, прогуливающиеся по улицам, были в нарядных одеждах, причём количество людей в национальных костюмах или в костюмах старой испанской армии значительно увеличилось.

Фотографировать что-либо в таких условиях было делом затруднительным, поэтому мы просто гуляли по городу и пытались что-либо рассмотреть. Проникнуться атмосферой праздника нам было тяжело, наверное, для этого нужно было здесь родиться, но это не мешало нам ловить улыбки горожан и возвращать эти улыбки окружающим.

Calle Hermandad

Ровно в двенадцать часов на ратушной площади заговорили миномёты. Старт празднику был дан продолжительной канонадой из нескольких орудий. Всё это привело нас в лёгкое замешательство, так как к такому повороту событий мы оказались не готовы. Горожане же наоборот, ещё больше воодушевились и придались ликованию. После того, как отговорили пушки, слово взял гран-кардинал Толедо. Речи его мы не слышали, поскольку к этому моменту находились чуть в стороне от пласы Майор. Судя по всему, говорил он недолго, минут десять, после чего заиграла музыка. Такой краткий спич гран-кардинала нам, привыкшим к многочасовым речам многоуважаемого Леонида Ильича и его последователей, показался неожиданным и непривычным. Но со своим уставом к чужим гран-кардиналам, как известно, не пристают…

Вы, как говорится, не поверите, но дневного толедского Катедраля с близкого расстояния у меня не будет. Причина тому прозаична: на Ратушную площадь в эти дни было просто не войти, не говоря уже о том, чтобы с комфортом что-то снять. А снимки, на которых кроме главного объекта, находятся ещё сотни размазанных по кадру тел, я не люблю. Поэтому, собственно, их у меня и нет. Только несколько фрагментов Толедского собора, которые находятся чуть поодаль от главной площади.

Самые старые ворота Катедраля - Пуэрта дель Релой, или Часовые Врата. Построены они в XIV веке и находятся на северной стороне собора.

Catedral de Toledo. La Puerta del Reloj

Пуэрта дель Пердон (Врата Прощения) - центральная часть главного фасада собора.

Catedral Primada Santa María de Toledo. Puerta del Perdón

Проходя по пласе Майор, которая, кстати, в некоторых источниках называется Plaza Ayuntamiento, я хотел здесь нормальные снимки Ратуши. И каждый раз бдительная охрана не позволяла мне «зайти за флажки». Но в один прекрасный момент внимание охраны притупилось и мне на несколько секунд удалось просунуться за условный кордон, чтобы сделать снимок празднично украшенной ратуши. Мне тут же погрозили пальцем, пришлось сделать каменное лица и с невозмутимым видом вернуться в толпу.

Plaza Mayor. Casa consistorial de Toledo

Если верить интернет-источникам, то городской театр в Толедо ведёт свою историю с XII века.

Plaza Mayor. Teatro de Rojas

На пути движения процессии каждые метров двести-триста группировались всадники. Порядок их движения до конца был не ясен, но нам это и не требовалось. В этих местах вплоть до самого начала мероприятия сохранялась довольно демократичная атмосфера. Никто никого не стращал, на туристов не цыкал. Проходящие мимо детишки вполне могли позволить себе погладить коня или поговорить с всадником, да и на туристов с фотоаппаратами внимания особо никто не обращал. Представить такой разгул демократии у нас дома я могу ну с очень большим трудом...

Cuesta Carlos V, 5. Corpus Christi

Увидеть саму процессию во всей её красе мы, по правде говоря, не стремились. Более того, большое количество людей на узких улицах города вызывает у нас чувство дискомфорта, поэтому мы со Светланой, насколько это возможно, стремились уйти подальше от людского моря. В итоге мы окончательно решаем сбежать от этого «бедствия» на более отдалённую улицу, где обнаруживаем наполовину заполненное кафе. Быстренько заняв самое лучше место в кондиционируемом помещении, мы со Светланой облегчённо вздыхаем и заказываем по пиву с тапасами. Температура на улице к этому моменту значительно подросла, по ощущениям градусов до тридцати-тридцати пяти, так что контраст внутри помещения с наружной температурой был разительным. Через минуту нам принесли наше пиво, и ещё через какое-то время мы поняли, что жизнь снова хороша и жить по-прежнему неплохо. Единственное огорчение заключалось в том, что тапасы мы выбирать не могли, их официант приносил на своё усмотрение сам. Во время первого пива оба наших тапаса оказались рыбными. Опознать детали мы не смогли, но и не очень стремились: было вкусно. Сразу после пива уходить нам не хотелось, тем более, что кардиналы продолжали ходить по городу. Решаем взять по второму пиву. Вышло так, что один из второй волны тапасов оказался картофельным пюре на кусочке батона. Нам, жителям Беларуси, картошки хотелось в последнюю очередь, но видимо, такая судьба… )

Издалека продолжали доноситься отдалённые звуки торжественного шествия, а кафешка с каждой минутой наполнялась людьми. Судя по их внешнему виду, это были такие же туристы, как и мы. И похоже, что они так же, как и мы, не испытывали всепоглощающего желания пробиваться к праздничному шествию. Всё равно из-за плотной стены человеческих тел видно почти ничего не было, а чтобы хоть что-то рассмотреть, нужно было занимать места за час, а то и за два до начала мероприятия.

Проведя в кафе около получаса, мы со Светланой решили было, что процессия завершилась, и мы можем отправляться на сиесту. Выходим на улицу, пытаемся пройти по не сильно знакомым улицам в сторону одной из башен Алькасара, которая служила нам путеводной звездой. Но не тут-то было. Людей меньше не стало. Продвинувшись чуть ближе к нашим апартаментам, в какой-то момент мы снова упёрлись в затор. Зато мы нашли хорошее место, находящееся чуть выше, чем главная улица города, с которого смогли рассмотреть, что именно происходит в данный момент. Людская река текла, как змея, извиваясь по городским улицам. Процессия, а точнее, её завершение, проходила совсем рядом с нами. Такого количества кардиналов или просто служителей церкви, находящееся в одно время в одном месте, мы раньше не видели. Их было несколько десятков. Лично у меня сложилось ощущение, что здесь и сейчас присутствует весь религиозный состав Толедщины в полном составе. Среди них были и молодые, и пожилые, с бородками и без оных. Все, как один, в золочёных праздничных одеждах, в руках у многих – какие-то церковные регалии в виде тростей и других предметов, понять назначение которых мы не могли по причине недостатка знаний в этой области.

* * *

В конце мероприятия, когда все уже начинали расходиться, мимо нас проехали конные не то гвардейцы, не то полицейские. А может, просто охрана процессии. Некоторые из конников прямо на ходу обменивались впечатлениями о только что завершившемся шествии.

Мама, мама, ты не поверишь! Меня таки взяли на парад...

Наблюдая за военными, стоящими в карауле или просто охраняющими спокойствие толедчан и гостей столицы, можно увидеть самые разные эмоции. От восторженно-парадных до уставших и замученных. Жарой, службой, и этими самыми гостями.

Как же вы все меня... ... когда же этот день, наконец, закончится!...

Хороши и празднующие. Тяжело выхватить из толпы отдельных спешащих персонажей, но некоторые останавливаются, давая себя сфотографировать, даже если у них при том куча неотложных дел.

Cerca de la entrada del Alcázar. Corpus Cristi

После прохождения процессии и окончания праздника народ потихоньку расходится. Но стульчики пока на месте. Уберут их, судя по всему, ночью.

Calle Hermandad. Después de pasar la procesión. После шествия. Фото Жены путешественника

Пиво и сопутствующие тапасы вернули нас к жизни, и мы вернулись на площадь перед Алькасаром. К этому времени военные начали собираться здесь же и повзводно заходить на его территорию в районе входа в библиотеку. Мы же возвращаемся в наши апартаменты, где собираемся предадаться чревоугодию, возлиянию и сиесте.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 22 ноя 2017, 00:25

День второй. Толедо. По дороге к мосту Сан-Мартин

Отдохнув, решаем отправиться в западную часть города. Торопиться никуда не нужно, решаем пройтись по центральным улочкам и посмотреть, что там есть интересного.

В следующей части рассказа , по дороге к Пуэнте де Сан Мартин, будет несколько «красивых домов». Писать о том, как мы шли и как гуляли, в духе «посмотрите направо, посмотрите налево», занятие не самое интересное. А читать об этом, наверное, ещё скучнее. Но почему-то мне захотелось немного позанудствовать и о некоторых из этих «красивых домов» написать несколько слов. Буквально чуть-чуть. Но если у вас желания читать сведения из интернета нет, то дальнейший текст до конца этого поста можно пропустить и просто посмотреть на картинки.

Дворец Лоренсана – главное из компактной группы зданий, которые были построены в Толедо в течение нескольких лет, и полностью реализованы одним архитектором, что для Толедо сравнительно необычно, чаще встречается смешение различных эпох и стилей. Начало строительству было положено в 1796 году кардиналом Лоренсаной во время правления Карлоса III. После закрытия провинциальных университетов в Испании в 1845 году он стал местным учреждением среднего образования. Сейчас это часть Университета Кастилии-Ла-Манча, образованного в 1969 году.

Palacio universitario de Lorenzana

Недалеко от университетских корпусов расположена бронзовая скульптура Хуана де Падильи, одного из лидеров восстания 1520-1522, известного, как восстание комунерос или кастильских «разночинцев».

Escultura de Juan de Padilla

Церковь Санта-Леокадия построена на месте прихода, существовавшего с XII века. Самая старая, ни разу не перестроенная часть церкви - колокольня, в которой, если верить различным источникам, до сих пор заключён дух мусульманского минарета.

Iglesia de Santa Leocadia

Монастырь кармелитов Сан-Хосе в Толедо был заложен во второй половине XVI века доном Фернандо де ла Сердой. Главную монастырскую церковь возвёл с 1626 года по 1640 годы архитектор Диего Бенавидес.

Convento de las Carmelitas de San José

Королевская академия изящных искусств и исторических наук в Толедо была основана в ноябре 1916 года и расквартировалась в здании Casa de Mesa.

Целью создания Академии было изучение и культивирование изящных искусств и исторических наук во всех их проявлениях, связанных с культурным наследием Толедо и его провинции. Изначально она состояла из 11 постоянных членов, позже была расширена до 25..

Real Academia de Bellas Artes y Ciencias Historícas de Toledo

Спускаемся чуть ниже к реке. На одной из улочек встречаем очень красивый дом, люблю такие. Что за он, сразу выяснить не удосужился. А теперь с его идентификацией у меня проблемы. Кто-нибудь поможет?

В нескольких местах Тодедо мы обнаружили план старого города, запечатлённый прямо на земле. Точнее говоря, на асфальте. При желании после этого городские путеводители можно не покупать, а гулять по городу, ориентируясь на загогулины его улиц прямо по этому плану.

Plan de la ciudad vieja

Церковь Сантьяго дель Аррабаль изначально возводилась как вестготский храм. В 1245-48 годах по приказу короля Альфонса II на этом месте, уже из арабской мечети, была создана церковь в честь Святого Сантьяго. Покровителями церкви были члены семьи Дьосдадо – рыцари ордена Сантьяго.

Iglesia De Santiago Del Arrabal

Очень красива апсидная часть. Смотреть, не насмотреться!
На дальнем плане - кусочек Пуэрта-де-Бисагра. Увидев врата, очень хотелось бросить все заготовленные планы и броситься к ним. Но если так поступать, то такие бессистемные гуляния могут привести к излишним перемещениям. Так что к этим вратам мы подойдём чуть позже, хотя искушение поменять план преодолеть было нелегко.

Вид на церковь со стороны ворот Бисагра.

Murallas de la fortaleza de Toledo, Iglesia De Santiago Del Arrabal

Часовня Нуэстра Сеньора-де-ла-Эстрелья была построена в 1611 году, хотя мне показалась совершеннейшим новоделом. Возможно, виной тому «глазированный» фасад, от которого стариной совсем не отдаёт. Тем не менее, красиво.

Ermita de Nuestra Señora de la Estrella

Францисканский монастырь, основанный католическими королями Изабеллой I и Фердинандом II в конце XV века в память победы над португальцами в битве при Торо в 1476 году - одна из главных достопримечательностей Толедо. Основные строения монастыря были построены с 1477 по 1504 годы.

Историю создания, расцвета, упадка и возрождения монастыря приводить не буду. Всё это многократно описано в том числе и на страницах этого форума. Для меня было важным на это архитектурное чудо просто посмотреть. По причине праздника Тела Христова попасть внутрь было практически нереально, так что интерьеров я показать не смогу. Это, собственно говоря, относится практически ко всем культовым сооружениям Толедо, возле которых мы были в дни поездки. Всё было или закрыто, или закупорено телами прихожан и понаехавших. Так что только виды снаружи.

Улица Католических королей, ведущая к монастырю и имеющая с ним одинаковое название, огибает монастырь с севера, так что сделать снимки «по шерсти», то есть «по солнцу», невозможно в принципе. В этом месте солнце почти всегда или отсутствует, или бьёт прямо в камеру. Удачные фото возможны, как ни странно, только в пасмурную погоду. Ну, а поскольку в дни нашего нахождения в Толедо погода стояла совершенно безоблачная, то все мои старания к особому успеху не привели. Вид монастыря вдоль его северной части всё равно вышел достаточно блёклым, что совершенно не соответствует реалиям. То ли дело виды южные и западные, наиболее открыточные и раскрученные. Они. конечно, впечатляют. Но до них мы пока не дошли. Так что идём дальше...

Monasterio de San Juan de los Reyes

Школа искусств и ремёсел была построена в 1882 году по проекту Артуро Мелиды и Алинари. Возведена она была на месте сильно повреждённых французами монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес, а с другой стороны был построен монастырь Санта-Ана, чья часовня сохранена и включена в комплекс школы искусств.

Escuela de Artes y Oficios Artísticos de Toledo

Очень симпатичный уголок города. Одно из моих любимых мест. Народу немного, вид впечатляющий. Всё, что я люблю.

Escuela de Artes y Oficios Artísticos de Toledo

Вот, собственно, и всё. После школы изящных искусств, спустившись по узким улочкам вниз, мы выходим к мосту Святого Мартина. С этого места открываются одни из лучших панорам города. Начинаем замедлять шаг, готовясь к завораживающим видам.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 ноя 2017, 01:31

Неожиданно интересный город. Раньше особо не встречал роассказов о нём. Хотя, и не искал специально.
Первая часть прогулки по Толедо вам откровенно не удалась по причине шествия. Прямо сквозь тексты сочится недовольство.
Мне кажется, нужно было просто расслабиться и наслаждаться проходящей процессией, попутно снимая проходящих персонажей. Или там было настолько всё плотно занято зеваками, что не видно совсем что происходило?
Зато во второй части всё встало на свои места, узнаю знакомый, столь полюбившийся стиль повествования.
ywi писал(а) 22 ноя 2017, 00:25:Начинаем замедлять шаг, готовясь к завораживающим видам.

Перерыв по законам жанра наступил в самом интересном месте!
ywi писал(а) 22 ноя 2017, 00:24:Мама, мама, ты не поверишь! Меня таки взяли на парад.

Интересно, а разговоры по телефону во время управления лошадью разрешены?
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 ноя 2017, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73

Сообщение 10Oboro » 23 ноя 2017, 07:34

Интересно, а разговоры по телефону во время управления лошадью разрешены

так Вы ж не путайте - это же самоуправляемое транспортное средство с интеллектом, причем даже не искусственным - теслапроизводители кусают в бессильи локти, на нем и пьяным в дугу можно
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение ywi » 23 ноя 2017, 21:51

sergeyf73,
если после начала рассказа стало казаться, что мы расстроены или недовольны, то тому были очевидные (для нас, разумеется), причины. Я не очень люблю массовые мероприятия, а празднование в Толедо вдобавок ко всему проходило на очень узких улицах. В этих каменных коридорах, которые представляют из себя центральные улицы города, физически негде стоять. Напомню, что вдоль стен стояли в два-три ряда стулья и на этом свободное место заканчивалось. А все желающие посмотреть на церемонию группировались на площадях и перекрёстках, да и там с местами было тяжело. Короче, похоже на то, что я снова оправдываюсь, хоть и не собирался этого делать... В общем, праздник в Толедо - вещь интересная, но это не наше. Красочно, ярко, шумно, всё, как положено, но лучше или на наделю раньше, или после нас... ))

Но прошу не обращать внимание на наше настроение. Это длилось буквально пару часов и вскоре после завершения процессии мы увидели город именно таким, как и ожидали. В дальнейшем всё будет просто отлично. И чем дальше, тем отличнее. В общем, Толедо - настоящая звезда. И как положено настоящей звезде, какое-то время он немного капризничал (понятно, что всё это с нашей колокольни). Когда же капризы закончились, он развернётся по полной и покажет себя с самых лучших сторон.

* * *

По поводу выявленных нами фактов нарушений ПДД, связанных с разговорами по телефону во время управления транспортным средством. Прав 10Oboro, эти самые средства вполне себе автономны, идут они в ментальной связке друг с другом, вполне можно бросить руль с педалями и начать хвастать перед родственниками. Тем более, что транспорт, идущий в середине каравана, ориентируется на тех представителей, что идут впереди и попыток свернуть налево не предпринимает. Можно даже вздремнуть, средство само доведёт до гаража.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:41

День второй. Толедо. Сан-Мартин и Тахо

В конце спуска Bajada de San Martín мы выходим к самому мосту. Он был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком.

Puente de San Martín. Вид на мост со стороны Bajada de San Martín

Puente de San Martín. Юго-западная башня моста Сан-Мартин

Противоположная часть моста, северо-восточная башня. Отсюда мы только что пришли. Вверху на дальнем плане – кусочек главного фасада монастыря, Сан-Хуан-де-лос-Рейес, северную часть которого я показал в предыдущем посте.

Puente de San Martín y Monasterio de San Juan de los Reyes

Перейдя мост, заходим в ближайший магазинчик за водой. Здесь уже не такая туристическая зона, как в центре города, но цены почти максимальные. Поллитра воды стоит порядка 70 евроцентов.

Если пройти немного южнее, к плотине, можно оценить вид на мост с южной стороны набережной.

Вид на северо-восточную башню моста с южной набережной.

Возвращаемся к главной башне моста. Дальнейший мой путь будет идти к мосту de la Cava, а дальше – вдоль северной стены города. А пока – общий вид на мост, реку и монастырь.

Monasterio de San Juan de los Reyes y Puente de San Martín

Монастырь крупнее. В правой части кадра – фасады школы искусств и ремёсел Escuela de Artes y Oficios Artísticos

Крепостные стены и башни города. Всего до наших дней сохранились восемь ворот и два моста, один из которых мы только что посетили.

Первые крепостные стены, о которых что-либо известно, были возведены римлянами. Продолжение строительства мощной укреплённой линии было осуществлено по инициативе вестготского короля Вамбы. Позднее укрепление стен города, разрушаемых войнами и временем, осуществляли арабские завоеватели, а, вслед за ними, и король Альфонсо VI, дополнительно усиливший защиту на участке между мостом Алькантара и воротами Бисагра, куда я собираюсь сейчас отправиться. А пока – вид на часть более древних стен, что находятся возле моста Сан-Мартин.

Murallas de la fortaleza de Toledo

Последний взгляд на Puente de San Martín и мы по современному мосту Puente de la Cava снова переходим Тахо.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:42

День второй. Толедо. Вдоль северной стены к площади Сокодовер

Двигаемся дальше, по дороге рассматриваем открытые участки крепостной стены, окружающей город. Вдоль стены иногда встречаем скульптуры ключевых игроков испанской истории.

Murallas de la fortaleza de Toledo

Ворота Камброн. До них мы догуляли вчера ночью, перед тем, как отправиться спать. Шли сквозь город, а сегодня подошли к ним с внешней стороны.

Современные ворота Пуэрта дель Камброн появились на месте старых, построенных во времена короля Вамбы. Ранее эти ворота называли «Воротами евреев», а также «Пуэрта-де-Санта-Леокадия».

На портале ворот со стороны внешней стены расположен герб Толедо.

Puerta del Cambron

Со стороны города на воротах размещён герб Филиппа II и статуя Святой Леокадии.

Идём дальше. На горочке виден ряд «красивых домов», опознать которые не помог ни Гугл, ни Википедия. Удивительно, но весь городской квартал со стороной около трёхсот метров, имеет один и тот же адрес: Calle Real, 57.

К Провинциальному совету Толедо с его очень красивым входным порталом, построенному в 1835, мы идти не планировали. Но и со стороны городской стены он выглядит очень неплохо. Богатых барочных фасадов, конечно, не видно, зато можно оценить масштаб всего комплекса в целом.

Diputación Provincial de Toledo

Ворот Бисагра в Толедо несколько: старые и новые. К самым помпезным и красивым мы подойдем чуть позже, а первыми на пути встречаются те, которые старые. Они же Пуэрта де Альфонсо VI, иногда их называют Пуэрта-де-Бисагра-Вьеха. Построены они в X веке, во времена, когда город находился во владении мавров, это был главный вход в город.

Puerta Antigua de Bisagra

Новые ворота Бисагра находятся чуть восточнее старых. Потихоньку приближаемся к ним.

Puerta Nueva de Bisagra

Прежде, чем город откроет их нашему взору полностью, можно подготовиться к этому моменту и увидеть фрагменты ворот, которые находятся внутри крепостных стен.

Ещё не приехав в город, я выделял Puerta Nueva de Bisagra среди прочих достопримечательностей города. Увидев же их вживую, я окончательно убедился, что для меня этот объект – номер один в городе. Понятно, что есть и Катедраль, и Сан Ильдефонсо, и Алькасар, но Новые Ворота Бисагра настолько хороши, что символ Толедо для меня – именно они.

Свой нынешний облик они обрели в середине XVI века, хотя строить их начали ещё в IX веке. Ворота представляют собой своеобразную мини-крепость. Из четырёх её стен две образованы внешними и внутренними воротами. Мощные цилиндрические башни внешней части ворот построены ещё арабами и обрамляют центральную часть фасада, увенчанную вырезанным из камня огромным двуглавым орлом.

Известно, что под сводами этих ворот 25 мая 1085 года во главе своего войска прошёл король Альфонсо VI.

Несколько снимков с разных ракурсов.

Заходим внутрь ворот. Там находится небольшое патио между обоими фасадами со статуей Карлоса V.

Puerta Nueva de Bisagra. Carlos V Emperador

Часть ворот, обращённая к городу, имеет две квадратные башни с пирамидальными крышами, крытыми бело-зелёной черепицей, на фасаде – габсбургский двуглавый орёл.

Сразу за воротами – церковь Саньяго-дель-Аррабаль.

Murallas de la fortaleza de Toledo. Ещё кусочек крепостной стены

Следующие ворота – Пуэрта-дель-Соль. Ворота Солнца были построены в XII веке, а в начале XIV – перестроены. Они представляют собой две хорошо укреплённые зубчатые башни, круглую и квадратную в сечении, на которые опирается главная арка.

Puerta del Sol

На треугольном мраморном щите расположен рельеф с изображением сцены из жизни Святого Ильдефонсо. Над рельефом на красном фоне изображены солнце и луна. Возможно, изображение Солнца дало название воротам, хотя нельзя исключать, что имя их связано с ориентацией ворот в западном направлении.

Интернет-источники говорят, что в центре фасада со стороны города видна небольшая скульптурная композиция, изображающая две женские фигуры с подносом, на котором лежит человеческая голова. Полагают, что эта композиция изображает двух молодых девушек, изнасилованных толедским градоначальником, чья голова была отрезана королём в наказание за это деяние. Позже скульптура была в качестве предостережения помещена на городские ворота.

Скажу честно, этой картины мы не видели. Видимо, так торопились всего побольше увидеть, что она прошла мимо наших глаз. Так что весь предыдущий абзац предназначен тем, кто будет после нас и сможет эту композицию найти и рассмотреть.

* * *

Входим внутрь города. Прежде, чем вернуться в наше «Приалькасарье», обнаруживаем ещё несколько интересных объектов.

Iglesia de San Andrés. Церковь Сан-Андрес

Следующая достопримечательность – госпиталь Святого Креста, который был построен по заказу кардинала Мендосы с 1484 по 1514 год. В середине XX века госпиталь был отреставрирован и в 1958 году в его здании была устроена выставка в честь четырехсотлетней годовщины смерти императора Карла V. С 1962 года здесь размещается Музей памятников искусства Санта Крус.

Hospital de Santa Cruz

Именно в этом здании хранится значительная коллекция произведений Эль Греко, Гойи, Педро Берругете, Лука Джордано, Рибера, Гаспар Берера, Алонсо Санчес Коэльо, Фернандо Гальего, Гойи и других. Которых мы, собственно говоря, не увидели, поскольку музейная составляющая Толедо в нашу программу посещения города не входила. Возможно, в следующий раз...

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:42

День второй. Толедо. Пуэнте де Алькантара и замок Сан-Сервандо

Вернувшись в наш личный центр города, идём в западную часть города, в направлении Puerta de Alcántara. Для начала подходим к смотровой площадке к западу от Алькасара, с которой можно посмотреть на ближайший пригород, на Тахо, на крепость Сан-Сервандо и Толедскую пехотную академию. Последняя из списка в список всемирного наследия явно не входит, но подобные сооружения мне очень нравятся. Для меня это «красивый дом», радующий глаз.

Academia de Infantería de Toledo. Пехотная академия

Академия отвечает за обеспечение базовой подготовки, специализации и подготовки офицеров пехоты испанской армии. Историческое академия размещалась в Алькасаре, но во время пожара 1887 году она пострадало, а во время гражданской войны и вовсе была полностью разрушена. По этой причине академия переехала в Сарагосу. Ну, а после того, как в Толедо в 1948 – 1949 Толедо было построено новое здание в стиле неоренессанса и «neoherreriano», академия снова вернулась в этот город. Что означает слово «neoherreriano», я сказать затрудняюсь, русская Википедия его не знает, а испанская Вики говорит, что в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

Идём вниз, в сторону реки Тахо. Серпантин ведёт нас вдоль Paseo Carmen, где мы можем увидеть монастырь Convento de la Concepción Francisca. Он находится вглубине узких улочек, рассмотреть его полностью довольно затруднительно. Но с разных точек улицы можно посмотреть на отдельные его участки.

Convento de la Concepción Francisca

Не самые известные врата Толедо, Пуэрта-де-Досе-Кантос.

Puerta de Doce Cantos

И вот мы уже в самом низу, на северо-восточном «углу» старого города. Добрались до ворот Пуэрта-де-Алька́нтара.

Puerta de Alcántara

Сразу за пешеходным переходом – западная башня моста. Не самый лучший снимок, да ещё и против солнца, ну да ладно. Красоты начнутся после выхода на сам мост. Дело одной минуты...

Выходим через ворота из города и переходим Тахо по одноимённому мосту. Дойдя до середины моста, можно посмотреть на город и подсвеченную сторону западной башни моста.

Перейдя на другую сторону Тахо, с каждым шагом открываются всё новые виды на старый город. Один из самых удобных мирадоров – первые сто метров улицы Cuesta de San Servando, ведущей наверх, к крепости и к академии.

* * *

Alcázar de Toledo

Alcázar de Toledo y Puente de Alcántara

Поднимаемся наверх к крепости Сан-Сервандо. Расположена она на восточном берегу реки Тахо, прямо напротив Алькасара. Крепость стоит на вершине холма, спускающегося к реке. Благодаря своему стратегическому положению это место было укреплено вскоре после возникновения Толедо: оно позволяло контролировать спуск к мосту Алькантара, дорогу к реке и акведук. Сначала здесь располагалась римская крепость. Затем на ней была построена вестготская церковь, а позже — арабская крепость.

После возвращения мавританского Толедо под руку короля Альфонса VI в 1085 году он превратил крепость в укреплённый монастырь (меньший по размеру, чем предшествующая арабская крепость), посвятив его святым Сервандо и Герману, в благодарность за спасение в битве при Саграхасе.

Подойдя к крепости вплотную, мы получаем довольно скучные лучшие виды. Например, вот такие.

Или со стороны пехотной академии, к которой мы скоро подойдём.

Гораздо более яркие виды на крепость открываются из города, например, со стороны Avenida Castilla la Mancha или с Ronda de Juanelo, а можно взглянуть и со смотровой площадки Mirador Del Azor возле Алькасара. В общем, вариантов много, главное – находится на правом берегу Тахо. Тогда вы получите примерно такую картину:

Castillo de San Servando. Крепость Сан-Сервандо

От самого замка можно взглянуть на находящийся сравнительно далеко отсюда госпиталь Тавера. Он, к сожалению, в дни нашего нахождения в городе был на реставрации, но общее представление получить было возможно.

Hospital de Tavera

А это завтрашний вид на госпиталь. Примерно отсюда

Часть города чуть севернее Алькасара. Что это за здание, я не знаю. Но выглядит неплохо.

На этом с левым берегом и крепостью заканчиваем. Пора возвращаться в центр и прокатиться на паровозике.

* * *
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:43

День второй. Толедо. Мирадор дель Валле

После сиесты оказалось, что людей в городе меньше не становится. Толкаться со всеми возле Катедраля и на прилегающих к нему улицах хотелось не сильно, поэтому, дабы не терять время, решаем прибегнуть к старому и проверенному решению: прокатиться на туристическом автобусе. А в случае Толедо это оказался туристический паровозик.

Отправляемся на площадь Сокодовер, откуда он должен уходить. Девушки в билетной будке сообщили нам, что паровозик только что отчалил и следующий будет только через пятнадцать минут. Лезем в кошелёк и обнаруживаем, что наличности у нас – ноль. Точнее, она есть, но находится в очень укромном месте где-то под поясным ремнём. Обычно мы перекладываем несколько купюр в кошелёк, но после вчерашних закупов в Барахасе я это дело не проконтролировал. Ситуация и смешная, и глупая одновременно. Пришлось искать глухую улочку, где мы мы смогли переложить несколько банкнот из этого самого укромного места в кошелёк. Так и делаем, после чего возвращаемся к будке с билетами. Прошло каких-то минут пять, но ситуация к этому моменту кардинальным образом изменилась. На площадке, с которой очередная группа счастливчиков загружается в паровозик, чтобы отправиться обозревать красоты города, возникла целая группа китайцев. Воспитанных, культурных и сдержанных. Стоящих, как школьники, по парам и державшихся за руки, терпеливо ожидающих указаний своего гида. Но, к сожалению, для нас – уже обилеченных и готовых загружаться. Первый паровозик уезжает.

Подходим к будке, чтобы купить билеты, но девушки в ней говорят, что на ближайший паровоз все билеты уже проданы и нам нужно ждать следующего, то есть ещё минут двадцать. Но нам деваться некуда, покупаем билеты и видим, что на них напечатано время продажи этих самых билетов. Понимаем, что у китайцев на билетах более раннее время, придётся пропустить их вперёд. Уезжает второй паровозик.

Купив билеты, думаем, как можно скоротать время, и Светлана решает отойти от кассы и купить мне шляпу, чтобы вихры на моей дражайшей голове не дай боже, не обгорели. Перемеряли кучу шляп, но все они оказались маломерками, рассчитанными на каких-то подростков. В итоге ничего не купили и, забегая вперёд, я скажу, что так весь отпуск без шляпы и проходил, о чём ничуть не жалею. Возможно, от шляпы и есть какие-то выгоды, но лично для меня недостатки явно перевешивают: в шляпе потно, её постоянно уносит ветром, когда я подношу к глазам фотоаппарат, то ремнём я задеваю шляпу, и её всё время приходится ловить. В общем, остался без шляпы.

К чему привела наша попытка неудачного шопинга? К моменту, когда мы со Светланой вернулись к стоянке паровозика, мы просто не поверили своим глазам: к посадке готовилась уже новая группа китайцев... )) Таких же культурных и молчаливых, построенных в колонну по два человека и точно так же держащихся за руки. Неужто и третий состав нам придётся пропустить? Светлана говорит, что за дальнейшие наши действия ей было немного стыдно, но деваться было некуда. Мы, ничтоже сумняшеся, пошли и встали перед этой группой самыми первыми. Я держал наготове билеты, чтобы в случае международного конфликта их предъявить и подтвердить, что мы их купили раньше. Китайцы и ухом не повели. Разве что их сопровождающая (или гид) с неодобрением посмотрела на нас. В общем, войны не случилось, в подошедшим вскоре паровозике хватило места и нам, и китайцам.

Загружаемся, стартуем. Маршрут паровозика проходит в основном, за пределами старого города, потому что в центре даже ему просунуться негде, но это нас не смущало. Мы об этом знали и решили просто оценить, какие виды с него откроются, что ещё у нас осталось неувиденным. На самой главной обзорной площадке, ради которой все и покупают трип вокруг города, картинки должны быть просто отменные.

Torre de la Almofala

Из паровозика открывается интересный альтернативный вид на уже виденные нами достопримечательности, например, на Пуэрту-дель-Соль.

Puerta del Sol

Или на мост Алькантара.

Puente de Alcántara

Все наши попутчики-китайцы вышли на единственно возможной, но всеми ожидаемой остановке, их глаза из узких щёлочек тут же превратились в небольшие блюдца. Было интересно наблюдать за их трансформацией: все будто проснулись и превратились из группы школьников в небольшой, но очень активный птичий базар. Всем хотелось занять самое лучшее место, да ещё и там, где торчащие сразу за обрывом деревья не мешают рассматривать город. Но площадка большая, места хватила всем и через какое-то время все распределились более или менее равномерно, после чего все разговоры и споры смолкли. Люди принялись впитывать то зрелище, которое им открылось. Не скажу, что наступила тишина, но это было очень близкое к ней состояние, периодически прерываемое лишь вздохами восторга.

Vista panorámica de conjunto de Toledo

Alcázar de Toledo

В самом свежем своём рассказе anatol' разместил видео, в котором видно, как он с группой товарищей экстремально преодолевает себя, взгромоздясь на узкий пик какой-то горы. Мы со Светланой тоже не лыком шиты, можем залезть на край горы и оттуда, ничуть не страшась, улыбаться в камеру. Чем мы хуже?! ))

Жена путешественника

Церковь Сан Ильдефонсо и Катедраль в одном кадре. Вышло так, что фотографий вблизи не первой, ни второй из двух главных толедский церквей у меня нет. По причине перегруженности центра людьми, сделать нормальные снимки очень сложно. Завтра я сделаю ещё одну попытку, тоже не самую удачную. Так что приходится довольстввоваться видами на архитектурные шедевры издалека.

Iglesia de San Ildefonso y Catedral Primada Santa María de Toledo

Южная сторона Катедраля крупным планом.

Южная часть и восточный фасад Сан-Ильдефонсо. Она же – Iglesia de los Jesuitas.

Хоть Толедо и сравнительно компактен, но выгулять все те точки, с которых я хотел посмотреть на город, оказалось делом очень трудозатратным. Да и времени на всё это, нужно было больше, чем у нас есть. Так что прогулка на паровозике пришлась очень кстати. Многие альтернативные виды на достопримечательности по ходу движения поезда или на его единственной остановке оказались едва ли не лучше, чем виды на них же вблизи.

Вот, например, замок Сан-Сервандо. С главного городского мирадора вид на него очень хорош.

Castillo de San Servando

Интересен и аксонометрический вид на уже знакомую нам академию.

Academia de Infantería de Toledo

Краткие результаты посещения главной смотровой площадки следующие. Времени на то, чтобы посмотреть, было достаточно, но, чтобы насмотреться вдоволь – увы, нет. К большому сожалению, насмотреться на красоту и наесться впрок невозможно. Поэтому, когда минут через десять прозвучала команда старшего «по вагонам!», все китайцы издали дружный стон разочарования, но быстро превратились в привычных дисциплинированных школьников и через минуту уже сидели в паровозе согласно купленным билетам.

Что ещё можно добавить к посещению мирадора. Десяти минут, которые водитель паровоза позволяет здесь провести, явно мало. Да, за это время можно нащёлкать целую кучу снимков, но вот можно ли насмотреться? Вопрос ещё тот. По этой причине нам было удобно, что под боком есть машина. И вот что я ещё скажу. Практически всё дорога вдоль южной излучины Тахо – один сплошной мирадор с кучей свободных парковок и интересными альтернативными ракурсами. Будете в Толедо на машине – паровозом можно и не пользоваться. На машине вы можете выходить и любоваться видами хоть каждые двести метров и смотреть на город столько, сколько пожелает ваша душа.

Мы со Светланой именно так и сделали. Вдоль этой красивой дороги прокатились ещё не раз в разное время суток, приедем сюда ещё и завтра, чтобы попытаться снять Толедо ночной.

Ну, а сейчас мы снова грузимся в вагончики, продолжаем наше движение. В паровозике, хоть он и едет по гладкому асфальту, неслабо трясёт. Изо всех сил пытаюсь не вывалиться на ходу и сделать какие-то снимки. иногда это удаётся.

Альтернативный вид Сан-Ильдефонсо.

Ещё один неопознанный, но красивый вид из окошка паровозика.

Огибая город с южной стороны вдоль излучины Тахо, мы приближаемся к мосту Сан-Мартин, возле которого гуляли сегодня в первой половине дня. На реке есть несколько инженерных конструкций для регулирования уровня воды. Вид одного из них. На мой взгляд, довольно красиво.

Rio Tajo

Вот и уже знакомый нам и, возможно, утомивший вас вид на королевский монастырь Сан-Хуан. Это самая южная точка, с которой его возможно снять, двигаясь на паровозике.

Возвращаемся на Пласу Сокодовер, покидаем паровоз, в него тут же садятся новые счастливчики, которых он повезёт по своему живописному маршруту.

Вечером этого насыщенного дня ещё немного погуляли по городу без определённого маршрута и на этом сутешились. День был насыщенный, город очень понравился. Ни о каком недовольстве речи уже и не шло, настроение, впечатления на самом высоком уровне. Завтра будет новый день, будут новые впечатления. Первую половину дня мы проведём в Толедо, после этого нам предстоит выезд в Гуадамар и Аранхуэс. А на сегодня это всё.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 24 ноя 2017, 23:49

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

Испанского я не знаю, но помнится мне, что автор Эскориала - Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Стиль постройки был нов и необычен, и получил название по фамилии автора.

Очень понравилась прогулка вдоль стен. Фото - класс!!!

Ждем продолжения...
В.А.
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 25 ноя 2017, 11:12

В.А. писал(а) 24 ноя 2017, 23:49:
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

Испанского я не знаю, но помнится мне, что автор Эскориала - Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Стиль постройки был нов и необычен, и получил название по фамилии автора.

Только, естественно без приставки "нео", просто estilo herreriano (если про сам Эскориал).
anatol'

Сообщение ywi » 25 ноя 2017, 11:37

В.А., anatol',
спасибо вам за подсказки. Я же читал кучу статей в испанской Вики, но как-то пазл не сложился...

По поводу "нео..." Действительно, стиль "нео..." не может быть применён к сооружениям, построенным самим автором. Все, что после него - вполне, а вот сам Эскориал - чистый стиль "эррериано".
И как же мне подобная монументальность нравится. Оказывается, этот самый Хуан де Эррера при своей жизни построил целую кучу "красивых домов", а его последователи продолжили его дело, и уже позже, в стиле как раз-таки "неоэррериано" продолжили возводить монументальную красоту, которая мне очень и очень по душе.

Так что теперь в число моих самых любимых испанских архитекторов наряду с Калатравой входит ещё и Эррера. И в дальнейшем в этой поездке мы встретим ещё немало творений как самого Эрреры, так и его последователей. По мере продвижения рассказа постараюсь не забыть об этом упомянуть.
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 25 ноя 2017, 12:39

ywi, мне кажется то, что с приставкой "нео" относится совсем к другому периоду, примерно середине прошлого века.
Например Cuartel General del Ejército del Aire в Мадриде.
anatol'

Сообщение ywi » 25 ноя 2017, 12:49

anatol',

согласен. Да и предмета спора, как такового, нет. Подозреваю, что если в применении какого-то стиля был длительный перерыв, искусствоведы начинают добавлять "нео". Это относится к любому стилю. У нас в Беларуси, например, лет двести, если не триста, не строили ничего в стиле готики. А когда она снова вошла в моду, сооружения в подобном стиле, например, в Сарье, Жупранах, Нестанишках, Гервятах стали называть неоготикой...
ywi
почетный путешественник

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2017, 13:02

наряду с Калатравой

ну это вообще человек-глыба, я бы его даже сравнивать ни с кем из архитекторов не стал, ибо он чуть ли не единственный Архитектор от Бога, что при этом в совершенстве знает строительную физику и сопромат
Почитать только, как он получая второе инженерно-строительное образование, писал, что теперь, наверное, надо все начинать с нуля, ибо все его представления об архитектуре, полученные в результате архитектурного образования ущербны. Это гений, который понимает не только гармонию, но и как эта гармония может существовать в физическом мире.
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 20:13

День третий. Толедо. Утренние виды

Кто сказал, что Беларусь – главная страна аистов? Кто сказал, что стрижи и ласточки не любят селиться в больших и шумных городах? Не знаю, но эти факты сидели у меня в голове, как аксиома буквально до этой поездки. И даже, читая отчёты форумчан, восхищающихся огромным количеством аистов и выкладывающих многочисленные снимки иглесий и прочих торре с гнёздами на крыше, известный мне с детства факт продолжал надо мной довлеть. Предпосылок к тому, что всё может оказаться не совсем так, как «учили в школе», не было. Ровно до тех пор, пока я самостоятельно не убедился в обратном. Факт налицо: по сравнению с Беларусью плотность населения аистов в Испании превосходит самые смелые ожидания, а от общего их количества мы со Светланой долго находились в недоумении. Что же касается стрижей, то здесь тоже всё оказалось не так, как я себе представлял. Их здесь оказалось едва ли не столько, сколько у нас дома комаров.

Начиная часов с пяти, когда небо только-только начинало светлеть, стрижи начинали большими стаями летать буквально повсюду, разве что, не залетая к нам в открытое окно. То, что они летали – не проблема, проблема была в том, что они беспрерывно и на разные голоса радостно и с восторгом свистели, оповещая всех и вся, что солнце скоро встанет и пора бы уже просыпаться. В первую ночь и последовавшее за ней утро мы со Светланой их восторженного свиста не слышали по причине общей мертвецкой усталости, а вот начиная со второго утра, мы в полной мере прочувствовали их восторг на себе. Не скажу, что это доставляло нам много неудобств, более, того, через день-два мы к их свисту адаптируемся и почти перестанем на него реагировать, но вот сегодня лично я прочувствовал присутствие стрижей в полной мере. Непривычный ультразвук низколетящих птиц проникал сквозь открытое окно, как нож сквозь масло, и доспать до запланированного часа мне так и не дал.

Ну, а раз выспаться сегодня мне не позволили, то я решил утешиться своим любимым делом и отправился на утреннюю съёмку. С самого утра нового дня меня, понятное дело, рвало на части в вопросе побегать с фотоаппаратом по городу в режиме гончей собаки, посмотреть, где людей поменьше, а красот побольше. С наличием красот, понятное дело, проблем не было, а вот то, что в столь раннее утро пятницы народу на улицах исторического центра было совсем немного, не могло не радовать. Тихонько сбежав от мирно сопящей супруги около семи утра, я отправился бродить по приятному прохладному городу, населённому в эти часы исключительно уборочной техникой и одинокими туристами. В отличие от дня вчерашнего, когда мы, чтобы попасть к реке, по причине собственного незнания, делали большие крюки по городу, сегодня я спустился на эскалаторах, находящихся в конце Calle de Venancio González.

Puente de Alcántara

От реки поднимаюсь выше, чтобы хорошо рассмотреть, что происходит на другом берегу реки. С самого утра солнце светит прямо на город, отлично подсвечивая Алькасар и ближайшие к нему объекты. Вид просто отличный.

Puente de Alcántara y Alcázar de Toledo

Alcázar de Toledo

Vista del casco antiguo desde el Castillo de San Servando

Ну, и несколько панорам общего вида города.

Насмотревшись на утренний город с уровня крепости, я возвращаюсь к эскалаторам, которые поднимают меня в центр. Там я решаю отправиться к смотровой площадке возле Пуэрты-дель-Соль, там делаю ещё несколько утренних снимков.

Мои любимые ворота Бисагра. Правда, их роскошный фасад с такого ракурса не виден. Разве что угадывается.

Iglesia De Santiago Del Arrabal y Puerta Nueva de Bisagra

Puerta Nueva de Bisagra

Госпиталь Тавера тоже хорош именно с этого ракурса, когда не так заметно, что он на реконструкции и почти со всех сторон обтянут строительной сеткой.

Hospital de Tavera
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 20:14

День третий. Толедо. Библиотека Алькасара и виды на город

Погуляв ещё немного по сонному ленивому городу, я решаю сходить в разведку в район библиотеки, находящейся на шестом этаже Алькасара.

Разведка удаётся, я выясняю, что доступ в библиотеку открыт с половины девятого утра, чем я и не преминул воспользоваться. Кнопок в лифте, доступном для простых смертных всего три: Энтрада, она же – Салида, собственно, библиотека и кафетерий, находящийся этажом выше. Поэтому утверждать, что я был именно на шестом этаже, не возьмусь, но это очень похоже на правду, так как лифт ехал довольно долго. Как таковых, смотровых площадок в библиотеке нет, но вся стена шестого этажа изобилует широченными окнами, сквозь которые открывается отличный вид на катедраль и другие красоты.

В самой библиотеке, к моему удивлению, было уже очень много молодых людей, скорее всего, студентов, которые были и в читальных залах, и в небольших укромных уголках, коих на этаже оказалось немало. Но самые лучшие места – вдоль стены с окнами. Там стоит много стульчиков, на которых можно долго сидеть с книжкой в руке, периодически бросая взгляд на утренний Толедо. Так и хочется добавить что-то вроде: …с сигарой и порцией виски в руках. Но боюсь, что это вызвало бы вопросы у администрации. Хотя я, собственно, не курю и к крепким напиткам отношусь довольно равнодушно.

Biblioteca de Castilla-La Mancha. Главный читальный зал библиотеки

Одно из хранилищ библиотеки

Возвращаюсь к лифту, поднимаюсь на нём в кафетерий, хотя это можно сделать и по рядом находящейся лестнице. Там те же самые ракурсы, но окошек всего два, к тому же пробиться к ним сквозь плотную толпу кофейничающих, непросто. Поэтому рекомендую для приобщения к прекрасному, то бишь рассматриванию города, использовать всё же библиотеку.

Возвращаюсь к супруге, которая всё это время спала и проснулась только с моим приходом. Глядя на мои горящие от восторга глаза, она понимает, что сегодня в городе нас ждут отличные впечатления, Светлана с радостью решительно просыпается и, пока я нахожусь в душе, она накрывает на стол. Мы снова принимаемся запихивать в себя испанские деликатесы, которыми в первые недели пребывания в Испании никак не могли наесться. Единственное, что в это прекрасное утро мы делать не стали – это пить вино. Хотя несколько взглядов в его сторону во время завтрака я всё же бросил. Так что в начале поездки мы себя вели хорошо и по утрам не злоупотребляли. Что ближе к Бургосу пройдёт… Там я, лёжа в кровати в номере отеля и глядя на прекрасный собор, отлично видимый из номера, от восторга не мог удержаться от того, чтобы не выпить бокальчик. И происходило это в течение суток не раз, не два, и даже не три. Но это будет потом. А пока отпуск только начался, мы ещё законопослушные и чуть ли не правоверные… ))

Закончив с трапезой, выходим на улицу. Там первым делом мы идём в библиотеку, чтобы Светлана смогла посмотреть на прекрасный утренний Толедо, а я смог сделать несколько снимков.

Vista de Toledo desde las ventanas de la biblioteca de Castilla-La Mancha. Общий вид на город из раскрытого окна библиотеки

К главному собору, напомню, подойти сложно. Особенно после обеда, когда его фасад правильно освещён. Поэтому довольствуемся видами сверху. Очень, кстати, интересными.

Catedral Primada Santa María de Toledo

Катедраль ещё крупнее.

Вторая из главных городских доминант, Сан-Ильдефонсо, жемчужина архитектурного барокко, бывший иезуитский храм. Постройка церкви длилась девяносто лет: с 1628 по 1718 годы, но ризница и часовня долго оставались недостроенными, строительство продолжалось ещё 40 лет после открытия храма.

Спустя полвека мужской монашеский Орден Иезуитов, владевший собором, впал в немилость, а в 1773 году орден и вовсе был упразднен Папой Римским Климентом. После этого церковь Святого Ильдефонсо передали другому монашескому ордену. В настоящее время она снова принадлежит иезуитам... Сорри за Википедийные отступления. Не удержался. Просто люблю я постройки орденов иезуитов, бернардинцев, францисканцев и иже с ними доминиканцев, кармелитов и тринитариев. И мне интересно всё, с ними связанное. Иногда хочется рассказать о них побольше, но стараюсь себя сдерживать.

Вернёмся к нашей церкви Сан-Ильдефонсо. На её колокольни, говорят, можно подняться и насладиться панорамой Толедо в противоположном направлении. Но в дни нашего посещения города не то, чтобы подняться наверх, к самому собору подойти было сложно. Так что остаётся лишь надеяться на "второе пришествие", если оно когда-либо случится, чтобы проверить, так это или нет.

Iglesia de San Ildefonso

Очень красива сверху толедская Соборная семинария Сан-Ильдефонсо. Подойти к ней ножками можно, да только она такая огромная, что ни в какой кадр не влазит. Снимать же отдельные кусочки я не очень люблю, так как они не дают общего представления о масштабах сооружения. А масштабы семинарии впечатляют: целый городской квартал со стороной около восьмидесяти метров.

Рядом с семинарией присоседилась кажущаяся небольшой церковь святого Андрея.

Seminario Conciliar Mayor San Ildefonso de Toledo. Iglesia de San Andrés

Несколько крупных планов толедских церквей.

Iglesia de los Santos Justo y Pastor. Церковь святых Хусто и Пастора

В глубине среднего плана - монастырь кармелитов Сан-Хосе, чья башня ближе к нам, я не знаю.

Convento de las Carmelitas de San José

Если изловчиться, высунуться из окошка и посмотреть параллельно окнам библиотеки на север, то можно увидеть часть празднично украшенной площади Сокодовер, которая во время нашей поездки была едва ли не самой главной и посещаемой. Отсюда мы гуляли и к обоим мостам, и к мирадору возле Пуэрты-дель-Соль, да и вообще наши маршруты выходили такими, что за день мы выходили на площадь по десятку раз.

Vista de Toledo desde las ventanas de la biblioteca de Castilla-La Mancha. Plaza de Zocodover

Немного прозы жизни. Тихий внутренний дворик, закрытый от туристов, да и от местных жителей, пожалуй, тоже. Здесь тоже любят Испанию. Но любят не шумно, не помпезно, не показушно, а тихо и мирно. Ибо самая честная любовь - та, которая только для себя.

Такой вот интересный тевтонский рыцарь. Снимает жалованье в банкомате...

Templario

* * *

Говорят, что расплаты за полученные в жизни удовольствия избежать нельзя и предугадать час этой самой расплаты тем более невозможно. Примерно так и случилось в Толедо. Нет, ничего плохого с нами не произошло, все живы, здоровы и счастливы. Просто я настолько восхитился началом отпуска, прекрасным городом, гастрономией и прочим, что боженька решил напомнить мне о сермяжной правде жизни. То бишь о смирении. Это я о том, что на ближайших встретивших нас улицах неожиданно оказалось огромное количество магазинов. И то самое неизбежное, что было запланировано на один из последних дней в конце поездки в Мадриде, случилось именно здесь и сейчас.

Короче говоря, шопинг подкрался незаметно. Здесь нужно отдать должное моей дражайшей супруге, которая долго надо мной не издевалась, и мы посетили всего тридцать пять магазинов. Хотя на самом деле, конечно же, нет, я преувеличиваю. Это было то два или три магазина, и я, по большому счёту, отделался лёгким испугом. Данная часть марлезонского балета была закончена через какой-то час, а то и меньше, я не успел даже толком испугаться… )) Следует сказать, что примерно так же шопинг будет проходить и в других городах на пути нашего следования, что значительно уменьшит мои страдания в день полноценного шопинга уже в Мадриде. Спасибо тебе, любимая!

После шопинга возвращаемся в номер на сиесту. А после обеда у нас запланирован выезд в Гуадамур и Аранхуэс.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 27 ноя 2017, 21:12

ywi писал(а) 27 ноя 2017, 20:14:Такой вот интересный тевтонский рыцарь
Больше похож на монаха-францисканца:)

Какие же у Вас фото классные!!! Не устаю восхищаться...
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Дядя Сеня » 27 ноя 2017, 22:16

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31: Всего во время поездки нами было выпито 1¾ ведра вина. Ну, и где-то полведра пива. Винная карта нашей поездки

Никогда еще не считал выпитое в отпуске ведрами, хотя наверное тара вполне подходящая! Вашей винной карте можно только позавидовать, как это сочеталось с вождением авто?
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:Перейдя на другую сторону Тахо, с каждым шагом открываются всё новые виды на старый город

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:Alcázar de Toledo

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Vista panorámica de conjunto de Toledo

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Не скажу, что наступила тишина, но это было очень близкое к ней состояние, периодически прерываемое лишь вздохами восторга.

На фотографиях виды полный восторг, я представляю когда видишь все это великолепие своими глазами!
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Мы со Светланой тоже не лыком шиты, можем залезть на край горы и оттуда, ничуть не страшась, улыбаться в камеру. Чем мы хуже?! ))

У вас в отчетах не так уж много фото себя любимых, начали исправляться, мне всегда интересно было посмотреть на автора и его компанию.
ywi писал(а) 27 ноя 2017, 20:13:Ну, и несколько панорам общего вида города.

Как вы вообще умудряетесь найти такие красивые виды, подготовка или разведка на местности?
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:В итоге ничего не купили и, забегая вперёд, я скажу, что так весь отпуск без шляпы и проходил, о чём ничуть не жалею.

Я в каждой стране приобретаю кепку, очень удобно в отличие от той же шляпы и память от посещения мест, но и здесь есть свои неудобства при фотографировании, приходится козырек назад поворачивать.
Дядя Сеня
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 39
Отчеты: 22

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 23:31

В.А. писал(а) 27 ноя 2017, 21:12:Больше похож на монаха-францисканца:)

да, согласен, если искать тевтонцев, то это ближе к Понферраде. Здесь, в Толедо, были другие ордена. Это я так, для красного словца. Тем более, что он был суров, молчалив и общаться со мной особого желания не выказывал. Боялся, видимо, что я, чего доброго, на его карточку претендую...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 23:36

Дядя Сеня писал(а) 27 ноя 2017, 22:16:Вашей винной карте можно только позавидовать, как это сочеталось с вождением авто?

Сильно подозреваю, что наша карта была вполне себе средней, особых редкостей в стиле "выращено в одна тысяча восемьсот каком-то году на правом берегу такой-то реки, собрано молодыми девственницами на рассвете в третьей четверти луны, давилось собственноножно в кошерных чанах, благославлённых самим ханом таким-то и т.д." не было. Просто старались покупать средний по нашим меркам сегмент, где-то в интервале 10-15 Евро за бутылку. НУ, и по возможности отдавали предпочтение локальным винодельням, чтобы попробовать различия и особенности разных регионов.

А что касается вождения авто, то... сколько там того вождения? В большинстве случаев мы ночевали в одном месте по две-три ночи, так что с этим проблем не было. В новый город приезжали чаще перед обедом, брали меню дель диа или обедали заранее приготовленными ссобойками, а уже ближе к вечеру отрывались тем, что по итогу в карту и вошло.

Дядя Сеня писал(а) 27 ноя 2017, 22:16:Как вы вообще умудряетесь найти такие красивые виды, подготовка или разведка на местности?

А за это вообще спасибо форумчанам, которые на стадии подготовки много чего подсказали и посоветовали. Особая моя благодарность по этому поводу - Анатолю, начавшему и ведущему замечательную тему, посвящённую смотровым площадкам Испании и всем, что с ними связано. Рекомендую.
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 28 ноя 2017, 09:49

ywi писал(а) 27 ноя 2017, 23:36:Просто старались покупать средний по нашим меркам сегмент, где-то в интервале 10-15 Евро за бутылку. НУ, и по возможности отдавали предпочтение локальным винодельням, чтобы попробовать различия и особенности разных регионов.

Для Испании более чем нормальная вилка и самый правильный подход. Тема с "картой" тоже очень понравилась, даже на секунду подумал стырить формат, но потом решил, что нечего пугать форумчан еще и этим))
ywi писал(а) 27 ноя 2017, 23:36:тему, посвящённую смотровым площадкам Испании и всем, что с ними связано.

Я все же настаиваю, что с вас сообщение в этой теме по Толедо. Один-два самых характерных кадра с каждой смотровой, и глянуть что на этой карте Толедо отсутствует, я добавлю. И в этом же сообщении сделаю ссылку на ваше с видами.

Толедо в фото образцово-показательный получился. Настолько, что глядя на фото не поднимается (пока) рука читать текст, да и жду когда побольше наберется. Поэтому просматривая по диагонали пропустил шутку про "край горы", а увидев в свежих комментах упоминания гор (в Толедо?) полез искать в тексте. Долго смеялся))
anatol'

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2017, 12:19

Юрий, очень жаль, что не делитесь ссылками на свои отчеты...Но тем не менее, присяду в сторонке и буду любоваться на знакомые мне места, а также делать себе зарубки на новые городки, которые Вы нам покажете.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16538 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 19:31

Scarlet-Cet,

рад видеть вас вас в этой ветке. Сорри, что не пригласил персонально, но вы особо много и не пропустили. Я только начал, бóльшая часть рассказа ещё впереди.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 19:44

День третий. Гуадамур

На вторую половину дня мы запланировали поездку в Аранхуэс. По первоначальным планам мы должны были попасть туда в день прилёта, по пути из Барахаса в Толедо, но по причине задержки с получением машины, безуспешных попыток купить SIM-карты эта часть плана была отложена. Как раз до сегодняшнего дня. В итоге это оказалось даже к лучшему: вместо нервов и спешки мы получили приятную и спокойную поездку.

Перед тем, как направиться в Аранхуэс, мы решили заехать в Гуадамур и посмотреть на его известный замок. Это совсем не по дороге, но учитывая небольшое расстояние, всего около двадцати километров, а также факт того, что GoldCar подарил нам пятьсот километров, мы решили начать с замка. Послеобеденное время для съёмок Кастильо де Гуадамур совсем не оптимальное, но начитавшись о проблемах с доступом к замку, я решил съездить туда на разведку.

Сам по себе городок большого интереса не представляет: две небольших церквушки, чуть меньше двух тысяч жителей, одноэтажная рядовая застройка. А главная достопримечательность города – замок XV века. Основная проблема с его посещением заключается в том, что замок находится в частной собственности, доступ на территорию возможен только с понедельника по среду и только с девяти до четырнадцати часов. Войти на территорию можно только, уведомив владельцев заранее и получив «благословение». Всё это отягощается тем, что новые хозяева обнесли своё приобретение монументальной бетонной стеной высотой метра в три и со стороны собственно Гуадамура замок практически не виден. Озадачившись этим фактом ещё дома, я проверил ситуацию на картах Гугл, которые подсказали мне, что стена не сплошная, она окружает замок только со стороны города, а за его пределами в районе оливковых рощ она продолжается крупноячеистой сеткой. Я нашёл для себя две потенциальные точки съёмки, с которых в теории замок таки можно рассмотреть.

Несколько слов о замке. Castillo de Guadamur – реконструированная крепость XV века, больше напоминающая дворец в мавританском стиле из арабских сказок, чем фортификационное сооружение. В средневековую историю город вошел благодаря Педро Лопесу Айале, сыну королевского канцлера и мэра Толедо. Он вмешался в войну кастильского короля Хуана II с арагонскими инфантами и в 1446 году в знак монаршей милости среди прочих владений получил и Гуадамур. В следующие четыре столетия наследники этого знатного кастильского рода стали здесь всесильными хозяевами, верша суд, карая злодеев, раздавая льготы и собирая налоги. Сын дона Педро, первый граф Фуэнсалида, в 1468 году получил от короля разрешение построить на месте старого арабского форта новый замок, и так на свет появился замок Гуадамур, который на протяжении его долгой истории не раз почтили своим присутствием члены испанской королевской семьи.

Во время Наполеоновских войн 1808-1809 годов в замке размещались французские войска, но, согласно записям местного священника, они покинули его, оставив в хорошем состоянии. Тем не менее, замок долгие годы оставался в запустении и постепенно разрушался, пока в 1887 году не был восстановлен графом Асалто, купившим его у города. Граф был дальним родственником семьи Айала и потомком старинного каталонского рода, и он при поддержке своей семьи решил восстановить Гуадамур во всем его великолепии, вернув крепости тот вид, которым она блистала в XV веке. Во время гражданской войны в 1936 году замок в очередной раз пострадал, но снова был восстановлен. В конце концов, в 1964 году замок Гвадамур был объявлен историческим памятником и попал под защиту государства.

Но довольно теории. Решили – едем. Алёнка снова повела нас вдоль бесконечного мирадора с южной стороны Толедо. Видимо, для того, чтобы мы снова смогли насладиться красотами, открывающимися за излучиной Тахо. После этого мы достаточно быстро доехали до Гуадамура и в заранее намеченном месте свернули к нужной для меня точке. Алёнка ведёт нас к заданной точке через оливковые поля. Прежде, чем съехать с автобана, я немного нервничал, не нарушаю ли что-нибудь, но никаких запрещающих знаков не увидел, поэтому скоро сомнения отпали, и мы на нашем новом чистом Мерседесе поворачиваем в сторону пыльных «огородов» и потихоньку приближаемся к замку.

Castillo de Guadamur desde la autopista. Кастильо Гуадамур со стороны автобана

Дорога, хоть и была грунтовая, но оказалась вполне хорошей и, приближаясь к замку, мы вполне могли рассматривать непривычное для нас окружение. Что интересно: ока мы ехали километр по этой дороге, ведущей сквозь оливковую рощу к нашему кастильо, из-под колёс машины, как брызги, разбегались в разные стороны зайцы. Возможно, это были зайчата, а не зайцы, не суть. Но их было очень много, что заставило нас задаться вопросом: что они здесь едят? Все стволы оливковых деревьев обернуты специальной тканью, а то и деревянными столбиками, добраться до их нежной коры зайцы не могут. Больше на этом поле ничего не выращивается. Как зайцы здесь выживают? А то, что они чувствуют себя вполне хорошо, подтверждается необъяснимо большим их количеством. А может, это были не зайцы, а кролики? Даже если это и так, понятней не становится…

Подъезжаем к первой запланированной точке, где по моим планам, капитальная стена должна закончиться. Координаты: 39.810111, -4.142678. Оказавшись на месте, оставляем машину возле дороги, а сами идём вдоль стены в северном направлении. Метров через сто пятьдесят стена действительно закончилась, но ещё не дойдя до её конца, мы увидели, что дорогу нам вскоре преградит та самая сетка, о которой я уже говорил. Видно из этой точки не было ровным счётом ничего, и Светлана уже хотела было расстроиться и повернуть назад. Но меня начали обуревать смутные сомнения на предмет того, как можно соединить мощный забор и скромную хлипкую сетку. Я решаю дойти до конца и посмотреть, как же всё устроено в месте стыка забора и сетки. Подхожу, рассматриваю. И вижу, что самый левый край сетки просто висит на гвоздике, вбитом в стену. Приподняв его, я понимаю, что никакого жёсткого соединения между ними нет, а сетка легко снимается с гвоздика, открывая мне дорогу. Всё, как у нас…

Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Чтобы никто не подумал, что мы со Светланой – злобные нарушители испанских законов, я скажу, что никаких предупреждающих, а тем более запрещающих знаков мы не обнаружили. Никаких «Prohibido, Propiedad privada» или чего-то в этом роде не было. Сегодня, задним числом, я понимаю, что сказанное выше – исключительно для успокоения и вряд ли владельцы поместья предполагают, что такие таблички вешать нужно. Сомневаюсь. Будь оные в наличии, моя Светлана ни за что бы на это не согласилась и, скорее всего, не пустила бы и меня. Ещё раз: ни в районе съезда на поля, ни возле края забора, ни у сочленения забора с сеткой нет никаких знаков, говорящих о том, что мы вторгаемся на частную территорию. Так что очень хочу верить, что в итоге мы ничего не нарушили.

Итак, мы обогнули забор и увидели замок. Ракурс отсюда не самый классический, фасада не видно, но вид интересный. Я знал о том, что снимать придётся практически против солнца, но напомню, что это у нас только разведка. Принимаем решение, что завтра утром мы снова сюда вернёмся. Завтра мы, похоже, станем рецидивистами... ))

Чтобы не разбивать рассказ о замке на части, я приведу снимки и дня сегодняшнего, и дня завтрашнего. А завтра я настолько расхрабрюсь, что решусь пройти те самые сто пятьдесят метров, но уже с западной стороны забора, чтобы попасть в лучшее для съёмки место.

Виды замка с востока.

Насмотревшись и нафотографировавшись, мы снова снимаем сетку с гвоздика, выходим с территории «поместья», возвращаем сетку на своё законное место на гвоздике в бетонной стене. Идём к нашей машине, по дороге рассматривая разные колючести и красивости.

Некоторые представители местной флоры показались нам знакомыми. У нас, конечно, репейник в два метра ростом особо не встретишь, но с первого взгляда это именно он.

А это растение вызвало у меня ассоциации с перекати-поле, про которое много писали в учебниках географии, но которые я никогда вживую не видел. Почти уверен, что ошибаюсь, но пусть оно в моём рассказе называется так.

Почти объёмный салют...

Выйдя к машине, пришлось повытаскивать эти самые колючести из босоножек, шорт и кое-где даже из ног.

Переезжаем ко второй точке съёмки на другом конце Гуадамура. Впереди перед замком – та самая стена, которая не позволяет ничего увидеть из самого города.

По дороге пытаемся рассматреть сам городок и ещё раз убеждаемся, что смотреть там особо нечего. Объехав замок с юга и с запада, приезжаем на второе запланированное место съёмки. Координаты точки: 39.813619, -4.144371. Монументальный забор в этом месте, как я предполагал, заканчивается и начинается сетка. В отличие от первой точки, здесь достаточно найти место, свободное от деревьев и встать на цыпочки, поместив фотоаппарат над сеткой. С этой северо-восточной точки хорошо снимать или с самого утра, или уже на закате.

Справа в кадр впервые в этом отчёте попала гора Фудзияма. Она, кстати, будет встречаться нам во время поездки и позже, причём в самых неожиданных местах. Так что я её ещё покажу не раз.

Посмотрев и сделав несколько снимков, идём к машине. По дороге встречаем гуадамурчанина со своим питомцем. Сам он позировать не пожелал, чего не скажешь о его упитанном друге. Светлана во время этой короткой фотосессии сказала, что если буду приставать к модели, то та меня укусит за фотоаппарат или даже за пятую точку. Так что особенно близко я подходить не решился.

Внутрь крепости мы, разумеется, не попали. Хоты бы по причине того, что сегодня у нас пятница, да и время явно неприёмное. Честно говоря, для меня до сих пор загадка, что там в замке есть интересного, какие внутри интерьеры и прочее. Мои поиски в интернете ни к каким результатам не привели.

На этом с крепостью заканчиваем, выезжаем из Гуадамура, держим путь в Аранхуэс.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 29 ноя 2017, 19:58

ywi писал(а) 29 ноя 2017, 19:44:Некоторые представители местной флоры показались нам знакомыми. У нас, конечно, репейник в два метра ростом особо не встретишь, но с первого взгляда это именно он.

А не чертополох это?))
anatol'

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 20:10

anatol' писал(а) 29 ноя 2017, 19:58:А не чертополох это?))

Я, конечно, совсем не ботаник, хоть у меня и стоит на балконе немаленькая коллекция кактусов и в колючках я, теоретически, должен разбираться. Но... в чертополохах я точно не эксперт. Вам, как говорится, виднее!... ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 29 ноя 2017, 21:13

ywi писал(а) 29 ноя 2017, 19:44:Почти уверен, что ошибаюсь, но пусть оно в моём рассказе называется так.

Вы не ошибаетесь - на фото синеголовник полевой, одно из тех растений, из которых осенью получается перекати-поле.
А на первом фото - татарник колючий (или близкий родственник). Его от чертополоха отличают так называемые крылья с колючками, идущие вдоль стебля, - на Вашем фото они прекрасно видны. На Вашем прекрасном фото:)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 22:24

В.А.,

вчера anatol' сходу (и вполне резонно!) отверг версию репейника в пользу чертополоха.
А ваше мнение по поводу спора между этими растениями, похоже, станет решающим. Помня ваш интереснейший итальянский отчёт, с которого всё началось, и недавний рассказ об Аналусии, я в вопросах идентификации растений даже пытаться спорить не буду. Мнение эксперта расставило всё по местам. Отныне и присно мой несостоявшийся репейник переименован в татарник колючий. ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:21

День третий. Аранхуэс. Королевский дворец

Покинув Гуадамур, берём курс на северо-восток, в Аранхуэс. Дорога к королевской резиденции глазами и голосом Алёнки представляла собой следующий расклад. Пункт первый. Проедьте пятьсот метров. Пункт второй. На дороге с круговым движением съедьте, используя второй съезд, то бишь продолжайте движение прямо. Далее смотри пункт первый. И так несколько десятков раз. Всё это время на пути нам встречались указатели почему-то или на Мадрид, или на Куэнку. Помня, как долго и мучительно я включал последнюю в свой маршрут, то немало удивился, что дороги начинают нас вести в Куэнку километров за двести до её реального местонахождения. Неужели этот город и вправду настолько хорош? Будущее покажет…

Маршрут следования мы заложили таким образом, чтобы по дороге заехать за продуктами в крупный торговый центр на южной окраине города. Приехав на место, поняли, что где-то что-то не срослось: никакого торгового центра не было и в помине. Пришлось использовать «помощь друга», то есть опрашивать местных жителей. Оказалось, что нужный нам супермаркет находится совсем рядом, просто мы не доехали до него метров триста.

Какие в Испании два главных счастья для уставших путешественников? Правильно, это просто вода и вода холодная. Зная, что просто воды на ближайшее время нам нужно много, мы покупаем в найденном нами торговом центре несколько упаковок отличной питьевой воды из Гранады. Которая, кстати, окажется самой лучшей и самой вкусной за всё наше время пребывания в Испании. После чего мы делаем себе зарубку на память вернуться сюда на обратном пути, чтобы пополнить стратегические запасы хамона, фруктов и вина. А пока изучаем расписание работы магазина и убеждаемся, что во время нашего возвращения он всё ещё должен работать.

Бёрем с собой небольшую батарею из воды, рассовываем по карманам фоторюкзака, стартуем м центр. Через пять или десять минут переезжаем в центр Аранхуэса, где совершенно свободно и бесплатно паркуемся на полупустой Calle de San Antonio, что находится в нескольких минутах ходьбы от Королевского дворца.

Главная достопримечательность города, ради которого многие туристы посещают это место – дворцово-парковый ансамбль, в который мы и направляемся. Историю возникновения и развития приводить не буду, её на этом форуме описывали уже не раз, да и в интернете информации вполне достаточно.

Для начала посещаем барочный Паласио Реаль. Многие не любят подобные резиденции, для нас же с женой они являются одними из must see объектов, где бы то ни было. Королевская резиденция в Аранхуэсе стала одной из самых впечатляющих из посещённых во время этой поездки.

Первым делом, конечно же, нужно по возможности обойти дворец вокруг и посмотреть, как наш паласио выглядит с разных ракурсов.

Palacio Real de Aranjuez

Интересная деталь оформления. То ли эти шишки являются типовыми для Кастилии, то ли нет, но их дизайн во всех дворцах и парках, что мы посетим, будет точной копией именно этих шишек. А может, я зря придираюсь, и это просто более или менее реалистичная копия настоящих?

Fachada del Palacio Real de Aranjuez

Общий панорамный вид лично меня впечатлил. Не все любят парадные резиденции, предпочитая им тихие уютные городки, но я, как известно, многояден. В хорошем смысле этого слова, коли такой смысл существует.

Несколько снимков с того же ракурса, но с небольшим увеличением.

Скажите, разве такая красота не может не впечатлять?

Постепенно перемещаемся в сторону входа во дворец. По дороге не можем не подойти к знакомым «шишкам», но уже с солнечной стороны.

Аркады от жары не особо спасают. Видимо, солнце накаляет камни настолько хорошо, что не слишком важно, находишься ты на открытом пространстве или в тени.

Посмотрев на королевский дворец с разных сторон, идём внутрь. Очереди на входе не было, видимо, автобусы с китайцами сегодня поехали в другое место. Ну, а нам это только на руку. Вместе с нами в районе билетных касс было всего человек пять, внутри дворца большого количества людей тоже не наблюдалось.

Посещение стоит 7 Евро на человека плюс 3 Евро аудиогид, который довольно громок и брать его можно один на всю компанию.

Войдя внутрь, идём по указателям к началу осмотра. А стрелки, направляющие нас, снова ведут к главному фасаду, только уже на внутренней территории. Что же, можно сделать ещё несколько снимков. Надеюсь, не слишком сильно утомлю заглянувших в эту ветку большим количеством видов фасада и главных флигелей, уж больно они хороши!

И вот, наконец, дверь, ведущая в тенёк. Заходим, переводим дух, расслабляемся.

Рассказывать долго обо всех ста сорока семи (шутка) комнатах, посещённых нами во дворце, не буду. Смысла в этом не много, тем более, что фотографировать внутри запрещено. Один раз я попытался было снять какой-то экспонат, по-моему, это был один из многочисленных «мальчиков, достающих из ноги занозу». Сделал это достаточно неуклюже и тут же был пойман на месте преступления смотрителем этого зала. Посетителей музея, скажем прямо, было немного, служащие явно скучали. Подозреваю, что поимка нарушителей «конвенции» является для них чем-то вроде развлечения, позволяющим скоротать часы работы. После того, как меня поймали и сделали внушение, служитель переговорил с кем-то по рации и дальше по следующим залам нас «вели» уже по двое, а то и по трое служителей, тщательно «бдя», не пытаюсь ли я что-то украдкой сфотографировать.

Правила игры стали понятны и мной были приняты, после чего я стал получать удовольствие не только от рассматривания многочисленных красивых и хорошо сохранившихся экспонатов, но и от возможности провоцировать и разочаровывать служителей. Фотоаппарат открыто висел у меня на груди, время от времени я демонстративно подносил к нему руки, делая вид, что включаю. Стражи порядка при этом замечаний не делали, поскольку я не направлял его в сторону экспонатов, но их внимание в таких ситуациях увеличивалось многократно.

Было и другое развлечение. Периодически, когда некоторые наиболее бдительные из них буквально мешали нам ходить, наступая на пятки, я делал многозначительный вид, запуская руку в карман шорт, после чего я доставал телефон и проводил с ним какие-то манипуляции, вызывая волнение и трепет у наших «хранителей тайн». В общем, развлеклись все: и человек тридцать хранителей секретов дворца и я, вдоволь и всласть нахулиганившись. В итоге эта игра ожидаемо завершилась за явным преимуществом принимающей стороны, что нас, гостей дворца, особо не расстроило. На выходе из последнего зала значительная часть смотрителей вышла нам навстречу, чтобы выразить своё почтение, поулыбаться и пригласить на новые встречи во дворец.

В завершение этого краткого рассказа добавлю небольшую деталь. Данная резиденция является одной из действующих, пусть даже Хуан Карлос и посещал её крайне редко, а новый король Филипп VI и вовсе пока не приехал ни разу. Поэтому туристов здесь пускают далеко не во все помещения. Но в целом дворец однозначно хорош и снаружи, и внутри, пусть даже у меня и нет снимков его интерьеров. Достаточно сказать, что одна только фарфоровая комната хороша настолько, чтобы посетить Аранхуэс в целом. Но будьте готовы к тому, что фотографировать вам не позволят, хотя любители могут купить себе в магазине на выходе книгу с описанием дворца на любом языке мира. За исключением русского… ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:21

День третий. Аранхуэс. Парк и фонтаны

В прохладном дворце мы даже забыли, насколько жарко на улице, поэтому, выйдя из дворца, снова столкнулись с суровой реальностью: солнце милосердствовать не собиралось. Поэтому прогулку по центру города и поездку к удалённым достопримечательностям решаем отложить на более поздний срок, а сами идём в парк. Он оказался достаточно большим, ухоженным и красивым. Но не это оказалось самым важным для нас здесь и сейчас. Главное и первостепенное достоинство этого парка здесь и сейчас заключалось в том, что он был густым и тенистым. Из дворца мы вышли около шести часов вечера, а как известно, семнадцать часов дня – температурный пик. Сегодня солнце нагрело воздух до уже традиционных тридцати пяти - сорока градусов. Поэтому принимаем решение на какое-то время спрятаться в парке, что помогает нам снова адаптироваться к окружающей среде после кондиционированных залов дворца.

Palacio Real de Aranjuez

Всего садов в Аранхуэсе четыре: Партерный (Jardin del Parterre), Острова (Jardin de la Isla), Принца (Jardin del Príncipe) и Изабеллы II (Jardin de Isabel II), в их состав входят еще несколько садов помельче. Самый большой – сад Принца, его размер, если верить Википедии – около 150 гектаров. Многие, посетившие Аранхуэс, отмечали, что по этому саду можно гулять часами. Я, понятное дело, столько времени на природе находиться не могу, но вот час или около того – почему бы и нет?

Все растения королевских садов оказались свежими и пышущими здоровьем, что вызвало у нас чувство уважения к испанцам, которые могут не то что вырастить, но и сотни лет поддерживать такую красоту в условиях экстремально жаркого и сухого лета. Ценой этому является масштабная разветвлённая поливочная система. Везде, где мы были, мы встречали шланги, форсунки и прочие приспособления для полива и везде они работали на полную катушку. Понятно, что без этой масштабной системы орошения здесь бы ничего не выжило. Интересно, откуда вода, из ближайшей реки, подземных хранилищ, из магистрального водопровода??

Fuente en el Palacio Real de Aranjuez

Fuente de Ceres. Фонтан Цереры

За фонтаном – уже площадь Сан-Антонио, туда мы пойдём чуть позже, а пока углубляемся в парковую зону.

В парке много фонтанов и скульптур, посвящённых всевозможным мифическим персонажам.

Jardines de Aranjuez. Сады Аранхуэса

Двое мальчишек душат какую-то рыбу.

Fuente en el Palacio Real de Aranjuez

Сады Аранхуэса по мере удаления от дворца начинают густеть и порой превращаются почти в лес. Лес ухоженный и красивый, прохладный и густой.

Очень популярный чуть ли не во всех парках Европы фонтан на тему Геркулеса, укрощающего гидру. Но мне он больше кажется похожим на мужика с мочалкой в какой-нибудь бане. Например, греческой. Уж простите, если кого обидел...

Fuente de Hércules e Hidra. Фонтан Геркулеса и Гидры

Любили наши предки поиздеваться над животинками. То головы кому-то рубят, та пасти разрывают. Меланхолично так разрывают, не спеша, буднично...

А этот мужик явно что-то спёр и теперь тащит домой, стараясь сильно не дышать и вести себя непринуждённо...

Jardines de Aranjuez

* * *

Гуляя по саду, снова увидели того самого мальчика и ту самую занозу, из-за которой во дворце на меня ополчилась немалая часть охранников. Только масштаб был побольше...

Скульптура с мальчиком занозой всколыхнула память и отправила нас на лет 20, если не больше, назад. Одним словом, очередное лирическое отступление. Можно пропустить не читая, тем более, что в этом отступлении косвенно присутствует не самая нормативная лексика.

Лето, июнь, деревня Нивки, что под Борисовом. Не Испания, конечно, но жарко. Нашему сыну три года, и мы приехали летом в деревню, где жила бабушка моей Светланы. Ребёнок наш в самом нежном возрасте, не познавший ещё радостей и невзгод детского сада, одним словом, совсем домашний. Общительным Егор был всегда, поэтому, приехав в деревню и ощутив, но не осознав до конца смысл слова «свобода», он, тем не менее, вовсю наслаждался, находясь всё возможное время на сельской улице и с удовольствием разговаривая со всеми подряд. Как знакомыми, так и не очень. Это всё прелюдия.

Теперь, собственно, история. В деревне, как многие знают, у каждого дома стоит лавка, на которой после трудового дня отдыхают аборигены, которых приводит в восторг вот такой рафинированный ребенок, не знающий ни одного бранного слова и смотрящий на разговаривающих матом селян, как на иностранцев. Как потом мы выяснили, именно на одной из таких лавок и произошло приобщение нашего мальчика к суровой жизненной правде… Один из местных дедов, изрядно подвыпив, ежевечерне спрашивал у юного дитятки: «А тебя как зовут? А сколько тебе лет?» Ну, и всё такое прочее. Практически неумолимо любой такой разговор заканчивался типовым закономерным финалом: «Егорка, хочешь шоколадку?!» Вопрос, разумеется, риторический, кто же не хочет. «А скажи «@# твою мать! – дам тебе шоколадку». Естественно, мы об этом не знали, но дед приходился нам каким-то родственником и с Егором он встречался регулярно. Не знаю, сколько за те дни Егор съел шоколадок, но до определённого момента мы со Светланой никаких изменений в манерах и поведении сына не замечали.

И вот однажды наше неимоверно свободное дитятко занозило ногу о суровые доски деревенского дома. Сразу извлечь занозу то ли не смог, то ли побоялся, одним словом, по прошествии какого-то времени заноза стала зудеть и нарывать. Егор капризничает, требует похода в поликлинику, чтоб тётя врач вылечила. Но не ехать же в Минск за сто километров из-за такой ерунды… Мать не знает, что делать, сын енчит, ноет и так по нарастающей. В один прекрасный момент суровые челябинские (зачёркнуто) деревенские дядьки выставили жену из хаты, якобы за сметаной или чем-то ещё, ребёнка, как он ужом не извивался, «скрутили», ногу зафиксировали, дырку чем-то там расковыряли, занозу извлекли, рану продезинфицировали… Наше чадушко, понятно, начинает истошно орать, аки резаное, аж захлебывается, над ним же надругались малознакомые дядьки, визит к тёте-врачу отменяется. Через какое-то время возвращается жена со сметаной, входит в горницу. Увидев, что главная спасительница явилась, ребенок замолкает и вполне осознанно, не шепелявя, и не сюсюкая, предъявляет: «Мама, @# твою мать, где ты была? Меня тут чуть не зарезали!» Занавес…

Деревня неделю не могла работать: от смеха у половины её населения были колики.

Похоже, что ситуация с занозами была известна миру давно и многократно. Причём настолько, что вся эта сцена была увековечена в бетоне, мраморе и просто на картинах…

С лирикой заканчиваем. Идём дальше, смотрим, что ещё интересного есть в парке.

Снова мальчишки с рыбой. Правда парни здесь постарше, да и рыба покрупнее.

Ещё один взгляд на дворец.

Palacio Real de Aranjuez

Погуляв по парку и потихоньку привыкнув к жаре, возвращаемся на парковку. К отдалённым достопримечательностям Аранхуэса поедем на машине.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:22

День третий. Аранхуэс. Не дворцом единым

Погуляв часа полтора по садам, едем к самой удалённой от дворца достопримечательности – монастырю Real Cortijo de San Isidro. Точнее это даже не монастырь, а удалённое поселение, ставшее впоследствии сельскохозяйственной фермой. Основал его Карлос III в 1766 году с целью проведения сельскохозяйственных опытов. После смерти Карлоса III, при его сыне Карлосе IV, мало интересовавшемся сельским хозяйством, Реал Кортихо стал приходить в упадок, а в 1868 году, во время правления Изабелла II, ферма и вовсе была распродана. Но осталась церковь тех времён, ради которой, собственно, я сюда и приехал.

Real Cortijo de San Isidro

Светлану церковь особо не впечатлила, тем более после роскошных интерьеров дворца и садов. Разве что вот эта бутылка, что лежит у входа в церковь, таки вызвала у неё улыбку.

Дальше мы отправились в Casa del Labrador, ещё одну резиденцию королевской семьи в Аранхуэсе.

Casa del Labrador

Время было уже позднее, этот небольшой дворец оказался закрыт, так что пришлось довольствоваться осмотром части парка вокруг дворца, который, кстати, является продолжением того самого сада Принца, что начинается от главного дворца Аранхуэса. В этом парке мы были единственными посетителями, но не единственными обитателями. Мимо нас торжественно и плавно дефилировал павлин. Мы у него, похоже, вызвали определённый интерес: складывалось ощущение, что он чего-то он нас ждёт, то ли угощения, то ли до доброго слова. Проходя мимо него, Светлана то ли в шутку, то ли всерьёз произнесла магические слова: «Спой, птичка, спой, рыбка!» Вы знаете, лучше бы она этого не делала. У нас сложилось впечатление, что это был павлин, специально натренированный на эту фразу. Услышав заветные слова, птичка решила продемонстрировать нам свои певческие таланты, которые у павлинов, как известно, очень и очень на любителя. В общем, дальше мы гуляли, сопровождаемые скрипом и скрежетом, издаваемыми голосовым аппаратом нашей чудо-птички.

Сам дворец Принца масштабами, понятно, поменьше, чем главный дворец, но тоже неплох.

Обходим дворец со всех сторон.

В одном из закутков кто-то забыл главный приз за какие-то достижения в каком-то виде спорта.

Casa del Labrador. Кубок Халифата по дрессировке павлинов

Идём назад к машине, по дороге снова слушаем скрипение нашего павлина. А ведь когда молчит, то вообще красавчик! Ускоряем шаг…

В моих планах – подъехать к ещё нескольким городским церквям, возле которых мы ненадолго остановимся. Первая из них – сильно пострадавшая во время гражданской войны церковь Альпахéс, восстановленная сравнительно недавно, в конце XX века.

Iglesia de Alpajés

Рядом с церковью Альпахéс находится монастырь святого Пасхалия. Его основал в 1765 году уже известный нам король Карлос III Испании в качестве францисканского монастыря. Во время правления Изабеллы II Испании он был преобразован в монастырь Ордена Непорочного Зачатия Девы Марии.

Convento de San Pascual de Aranjuez

По время гражданской войны здание монастыря использовалось в качестве тюрьмы для военнопленных, позже здесь находилась специальная женская тюрьма. Сегодня монастырь снова действует и входит в число объектов королевского наследия Испании.

Перед тем, как отправиться на главную площадь города, решили посмотреть, что из себя представляет дворец Сильвела (Palacio Silvela), который на стадии планирования поездки казался мне очень интересным. К сожалению, сегодня он находится в частной собственности и вход на его территорию, похоже закрыт. Более того, вокруг дворца высажены деревья, которые в интернете выглядят чуть ли не кустиками, а к настоящему моменту вымахали метров по пятнадцать и плотной стеной закрывают обзор здания. Толком рассмотреть что-либо не удалось. Возможно, внутрь можно попасть с экскурсией или существуют какие-то часы свободного посещения, не знаю. В день, когда мы были в Аранхуэсе, всё было наглухо закрыто.

Интересный факт. Во время гражданской войны в этом здании, построенном в 1860 году, располагалось республиканское ЧК (испанские коммунисты называли их точно также: la checa – в честь одноименной организации своих русских единомышленников). Тогда из дворца исчезли ценные картины, библиотека и мебель. Затем здание отошло к военным, так что к 1962 году, когда началась его реставрация, он был уже почти разрушен, хотя в настоящее время, говорят, его привели в порядок. Мы, к сожалению, этого увидеть не могли.

Palacio Silvela
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:22

День третий. Аранхуэс. Площадь Сан-Антонио

Отправляемся на площадь Plaza de San Antonio, которая является вторым по значимости туристическим объектом города. Паркуем машину недалеко от королевского дворца, на площадь идём пешком.

Между дворцом и площадью находится ещё несколько фонтанов. Относятся они к королевским садам или это часть площади святого Антония, с уверенностью сказать не возьмусь. Но в любом случае они очень хороши и являются украшением города.

Какую-то «гадину» защемили камнями при строительстве фонтана. С тех пор она уже несколько сотен лет страдает и просится на волю...

Один пацанёнок уже устал и ему не до игр, а вот второй внимательно всматривается в фонтан, не проплывает ли там какая-нибудь рыба, которую можно придушить...

Детишки где-то раздобыли куст с «травкой» и сплавляют его на свой участок...

* * *

К моменту, когда мы подошли к площади, вся купленная нами в супермаркете вода уже была выпита. А было у нас то четыре или пять пол-литровых бутылок. Думали было по этому поводу начать страдать, но тут, к нашему глубокому удовлетворению, на северной стороне площади мы обнаружили колонку с питьевой водой. К ней стояла небольшая очередь, которая, впрочем, двигалась достаточно быстро. Люди пили, наполняли бутылки, некоторые смачивали волосы. Перед нами в очереди на водопой стояла группа из уставших и несколько варёных девчушек-подростков. Впрочем, как только они восстановили силы, то тут же попытались было флиртовать с находящейся рядом компанией парней. Те, правда, на эту провокацию не повелись, предпочтя игру в мяч на площади.

Когда подошла наша очередь, мы наполнили наши мини-бутылки водой и водрузили их на традиционное и почётное место по краям фоторюкзака, всласть напились и несколько раз намочили все открытые участки тела. И руки, и ноги, и головы. Так же, как и другие туристы. Окружающая нас действительность снова заиграла яркими красками, вокруг нас запели, слава богу, уже не павлины, а более продвинутым в этом искусстве птицы. В общем, жизнь снова наладилась. Идём на площадь.

Место это просто потрясающее: целый комплекс, состоящий из симметрично расположенных зданий: Casa de Infantes и Casa de Caballeros y Oficios, здесь же ещё несколько красивых фонтанов, грандиозная колоннада, и сама церковь святого Антония, которая является венцом всей площади в целом.

Расположена площадь и сама церковь буквально в двух шагах от королевского дворца. Светлана предположила, что столь близкое соседство было обусловлено тем, что у короля и его семейства не должно быть нужды носить на Пасху яйца для освещения куда-то далеко. Всё должно быть под боком… ))

В общем и целом, повторю, площадь сильно впечатлила. Поистине, королевский размах и красота, достойная королей.

Vista general de la Plaza de San Antonio. Общий вид площади святого Антония

В центре площади находится ещё один фонтан, появившийся позже других, в 1752 году. Первое время после открытия его венчала фигура короля Фернандо VI, но в 1760 году король Карлос III приказал снять статую, а два года спустя в центре фонтана была размещена скульптура Венеры.

Fuente del Rey. Фонтан короля

Casa de Caballeros y Oficios. Дом рыцарей и торговцев

* * *

На южной части площади разместилась главная её изюминка – барочная церковь Святого Антония, королевская капелла в стиле барокко, построенная по приказу Фердинанда VI в 1752 году и освящённая в честь святого Антония Падуанского.

Iglesia de San Antonio

Мудрая сова

Внутри церковь оказалась на удивление аскетичной. Но может, так и нужно?!

Интерьеры церкви

Уже уходя с площади, заметили небольшую фотосессию.

Plaza de San Antonio. Христос смотрит на вас!

Насмотревшись на красоты Аранхуэса, мы садимся в наш Мерседес и переезжаем в супермаркет в южном пригороде, где докупаем продукты. Сразу мы этого не сделали по одной простой причине: четыре часа на такой жаре они бы просто не пережили. Да и почему бы нашим продуктам не подождать нас на холодных полках?

* * *

Возвращаемся в Толедо. Светлана планирует провести этот вечер в наших «застенках» XVI века, а я раздумываю над тем, какие объекты посетить во время вечерней съёмки.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение MartinK » 05 дек 2017, 13:57

ywi писал(а) 04 дек 2017, 21:21:Скульптура с мальчиком занозой всколыхнула память и отправила нас на лет 20, если не больше, назад. Одним словом, очередное лирическое отступление. Можно пропустить не читая, тем более, что в этом отступлении косвенно присутствует не самая нормативная лирика.

Интересно, нашёлся ли после такого анонса хоть кто-то, пропустивший саму историю? А вообще история явно типовая и думаю, что примерно так эти слова появляются у всех. Сначала ничего не говорящие тебе звуки, потом невинно обронённая фраза, потом гнев родителей, потом анализ и выводы.
Но это сухой алгоритм, а вот описано чудесно.
MartinK
участник

Благодарил (а): 16 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль