Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Сообщение Nataly88 » 26 ноя 2017, 16:12

Спасибо за Довиль. Это одно из тех мест во Франции, где хочется надеть каблуки и шляпку. Вот только шляпу возить с собой проблематично.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение JamKit » 26 ноя 2017, 16:15

Nataly88 писал(а) 26 ноя 2017, 16:12:Вот только шляпу возить с собой проблематично.

Шляпу надо возить в картонке
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6397 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Nataly88 » 26 ноя 2017, 16:39

JamKit писал(а) 26 ноя 2017, 16:15:Шляпу надо возить в картонке

О. да, да! Я знаю. Шляпа у меня есть. Теперь дело за малым - купить картонку и в Довиль на скачки.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2017, 18:05

Nataly88 писал(а) 26 ноя 2017, 16:39:и в Довиль на скачки.

А там еще и скачки бывают...Девочки, не дразнитесь. Яна, где там у нас дожди, может они немножко остудят наши горячие головы?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16402 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение JamKit » 26 ноя 2017, 18:07

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2017, 18:05:Яна, где там у нас дожди

Я уже вот-вот начну рассказывать про дожди
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2017, 18:08

JamKit писал(а) 26 ноя 2017, 18:07:Я уже вот-вот начну рассказывать про дожди

Лена, т.е. ты начнешь наконец-то писать отчет? Я этого жду как самого большого праздника.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 26 ноя 2017, 22:44

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2017, 18:08:Лена, т.е. ты начнешь наконец-то писать отчет? Я этого жду как самого большого праздника.

И я!
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mara-Li » 27 ноя 2017, 00:39

Irsen Ira, Ирина, но Вам-то точно не грозит ничего! Мы Вас видели, и Вам можно спокойно сделать ревизию холодильника!
Irsen Ira писал(а) 25 ноя 2017, 23:15:мне кажется, в Довиле каждая женщина немножко становится звездой!

Это очень-очень хорошая мысль. Я, с Вашего разрешения ее продолжу. Нередко читаю, что там не так посмотрели, французы - снобы, официант не такой какой-то. Теперь давайте представим, что мы совершенно счастливые люди. Мы смеемся, легко воспринимаем действительность, и "ой, как забавно хмурится этот официант!". Никто и никогда не откажет счастливому человеку. Это заразно. И это проверено. Поэтому будьте счастливы, тем более, что мы ведь на отдыхе.

Eleria, Спасибо Вам большое, Вы очень приятные слова написали и я Вам благодарна!
Eleria писал(а) 26 ноя 2017, 09:46:Самое интересное - читаю отчет с зада наперед, с 7-й страницы обратно)) , увлекло безумно!

Ой, как это здорово. Не знаю, может кто-то еще так пробовал. Но мне кажется, Вы первая! Приходите к нам почаще!
Nataly88,
Nataly88 писал(а) 26 ноя 2017, 16:12:Спасибо за Довиль. Это одно из тех мест во Франции, где хочется надеть каблуки и шляпку.

И Вам спасибо, что зашли! Действительно, очень хочется надеть шляпку, и я уверена, именно так все и делают, особенно на скачках. Вот и Леночка про картонку вспомнила))
JamKit, я так понимаю, это намек на предыдущий рассказ? Да, у нас там, пусть и недолго, была картонка аж для четырех шляпок. И пока шляпная картонка присутствовала, это служило предметом некоторой гордости даже. Вот мы какие прекрасные дамы, на Лазурном берегу, и даже в шляпках, и даже с пресловутой шляпной картонкой!
Я уже вот-вот начну рассказывать про дожди

Ну и колись пожалуйста, что за дождливый отчет готовишь? Все уже извертелись на месте от любопытства!
Scarlet-Cet
Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2017, 18:05:Яна, где там у нас дожди, может они немножко остудят наши горячие головы?

Ирочка, боюсь в рассказе у меня будут тучки, облака, грозовые тучи, солнышко, но дождя не будет. У нас только ожидаются осадки. Зато в следующей главе будет сыр, сидр, кальвадос и поммо с картинками и рассказами. А так же сельский обед в уютной деревеньке.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение JamKit » 27 ноя 2017, 09:19

Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39:это намек на предыдущий рассказ

Намек!
Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39:дождя не будет

Повезло вам! Очень!
Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39: следующей главе будет сыр, сидр, кальвадос и поммо с картинками и рассказами

Ждем
JamKit

Сообщение Nataly88 » 27 ноя 2017, 13:50

Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39:это намек на предыдущий рассказ

Намек был понят. Ваши "Записки" - шедевр, да вы и сами это знаете.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Luydmila » 27 ноя 2017, 17:14

Уважаемая Mara-Li! Позвольте выразить восхищение Вашим писательским талантом! Читаю все Ваши отчеты как романы и вдохновляюсь на новые путешествия, спасибо Вам! И привет из города Владивостока!))
Luydmila
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2017, 22:53

Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39:но дождя не будет. У нас только ожидаются осадки.

Правильно, и не нужно нам дождя.

Mara-Li писал(а) 27 ноя 2017, 00:39:Зато в следующей главе будет сыр, сидр, кальвадос и поммо с картинками и рассказами. А так же сельский обед в уютной деревеньке.

Да, лучше вот про сельские пейзажи, а напитки и закуски можно в любом виде нам показывать.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 29 ноя 2017, 22:08

День второй.
Сельская Нормандия. Сыр и коровы.

День начался громко. На улице что-то происходило, и я, захватив кофе, отправилась курить в маленький дворик. И тут откуда-то сверху хор голосов: "Бонжур, мадам!". Я чуть кружку не выронила. Задираю голову, а на строительных лесах, выросших с утра на соседнем домике, обитает четыре мужские персоны.
- Бонжур, - выдерживая взгляд четырех пар глаз, жизнерадостно сказала я, а про себя добавила: - Здрастьте.

Главный среди них, уважительно сняв бейсболку, тут же принялся объяснять, что работать они будут до семи вечера, окно прикроют, и все уберут, если будет мусор. Только не думайте, что я так все быстро поняла. Я кивала головой, понимая только отдельные слова: семь, вечер, окно, работать. Сказала "си бон, мерси" и ушла в домик. И расхохоталась. Ой, ну вот стою, как олух, а меня приняли за хозяйку, все доходчиво объяснили, извинились. В я в ответ: "Ага, ребята, пока". Мой французский лексикон развеялся, как пыль. Да он еще и крохотный совсем. Завтра реабилитируюсь. Хоть "кама сава" поинтересуюсь, что ли.

Сегодня у нас большой день. Сегодня мы едем с частным экскурсоводам по нормандским городкам и весям. (Поскольку реклама гидов запрещена на форуме, ничего говорить не буду. Упомяну, как сложившийся факт.) А пока мы снова идем через мост Бельж, уже в который раз наблюдая красивейшую панораму. А дальше смотрим на гавань Довиля. Утро просто роскошное!

Я совершенно не удивлена, что тут творили импрессионисты. Но разве эти отражающиеся в воде мачты и яхты не достойны кисти художника! Эх была бы живописцем, нарисовала бы этот голубой порт с синим морем и белыми яхтами, и прославилась. А потом разбогатела бы несказанно, и купила домик в Довиле. Но вот, как бы не так! Нет у меня таланта.

Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017) Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Мы стоим, следим, как поднимается мост, как выходят в открытое море красавицы-яхты, слушаем как перекликается с друг другом команда, наблюдаем, как скользят тени, режут воздух мачты, ветер полощет флаг на корме, и вокруг полно лазури и солнца! Чудо, как хорошо! А мы уже загружаемся в машину. Теперь вперед, на всех парусах, пробовать сидр, кальвадос, сыр и смотреть на сельскую Нормандию, что так не похожа на элегантный Довиль, но от этого, не менее прекрасна в своей сельской провинциальности.

Ферма EARL de l'Oraille

Едва мы отъезжаем вглубь материка, как картина окрестностей меняется. Вокруг нас поля с пятнистыми черно-белыми коровами, небольшие деревеньки в нормандском стиле, домики со сказочными крышами и нарядными окошками, фермы, с крохотными магазинчиками. Мы находимся в замечательном крае - Pays d’Auge.

- Что же это такое? - спросите вы. Я тоже задавалась этим вопросом. Что это за окончание у множества городков - Ож? Как оказалось, это определенный регион, ареал или апелласьон. Pays d’Auge - уникальная экосистема, где почвы обладают определенными качествами, (вроде нашего чернозема) и здесь выращивается, например, особый вид яблок и груш. Ну или производится определенный вид алкоголя, как в нашем случае - кальвадос. Поэтому только этих краях может быть настоящий кальвадос. Есть три области, апелласьона, в которых законодательно разрешено производство этого напитка. За пределами этих областей яблочный сидр становится не легендарным напитком Ремарка, а прозаичным яблочным бренди.

То же самое относится и к сырам. Ведь то, чем питается коровка, сказывается на вкусе любимого нами продукта. Вот эта маленькая ферма, куда мы только что приехали производит два вида сыра Pont L' Eveque, Pave d’Auge, один из которых получил серебряную медаль на выставке в Париже. Есть продукты и из соседних закромов. Как например камамбер "Секретное поле" (Du Champ secret), производимый Франсин и Патриком Мерсье. Все это производится из сырого молока нормандских коров. Но давайте уже скорее осмотримся!

А вот наши объекты дегустации. Пока мы глазеем на полочки с сыром, на бутылочки с сидром, на косметику местного производства, наш сыр "доходит". Камамбер просто изумительный, с привкусом молока и трав, и легкой едва уловимой горчинкой, а вот второй сыр Pont L' Eveque более насыщен вкусом, его тяжелый аромат буквально расплывается по воздуху. Слегка сладковатое послевкусие прелой травы. Есть легкая острота. Но совсем чуть-чуть. Ужасно необычно и вкусно. Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века. Возможно, рецепт был изобретен монахами. Но сегодня настоящий Понт Левек делается только на землях Пей Дож, и до сих пор он все еще на грани исчезновения (имеется в виду производство). Обратите внимание на красную печать на коробочке. Вот ее рекомендуют искать на упаковке с сыром. Своеобразный знак качество апелласьона.

Запить сыры нам предложили сидром. Приятное сочетание. Колючий прохладный напиток был как нельзя кстати! Сыры стоят недорого. Но покупать их сейчас, когда впереди еще десять дней путешествия по Нормандии, могут только ненормальные люди. Вот мы и есть такие. Про запах сыров в чемодане уже написано много. Мы не стали исключением. К тому же сыр, промаявшись целых двенадцать дней в пакетах и пленке, стал практически не съедобным - горчил ужасно. Но кто сказал, что мы учимся на чужих ошибках? Мы любим совершать свои!

А вот и сами нормандские коровки. Они всегда черно-белые, добрые и довольно большие. Корова, пасущаяся на цветном лугу - чуть ли не символ Нормандии. Но сейчас эти достойные животные отдыхают. Что ж, пожелаем им прекрасных пастбищ и легкой дойки. А что еще желать коровкам?

Последний раз редактировалось Mara-Li 04 дек 2017, 00:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2017, 22:30

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:Нет у меня таланта.

Читать такое невозможно. А чей талант вызывает у меня вечную улыбку и головокружение от красот? А чей талант заставляет читать и перечитывать? Яна, отбрось скромность. Десять ДК нервно курят в сторонке...

Читаю и понимаю, что нужно безжалостно выкинуть в мусорку мой маршрут по Нормандии. Какой маршрут, когда тут день, там два? Может быть где-то так и нужно, но только не в Нормандии. Туда нужно на неделю, минимум...чтобы вот так же есть, пить, дегустировать, медитировать и никуда не спешить.....

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:Но покупать их сейчас, когда впереди еще десять дней путешествия по Нормандии, могут только ненормальные люди. Вот мы и есть такие.

Не вы одни. Я как всегда привожу из поездок сыров на большую семью. Но ем их я одна. И вот один кусок ну завалялся с месяц так...Я его открыла, запах...ну да, можно сказать, что он вонял. Мне было его жалко, но все таки решила его выбросить. Только открыла дверку мусорки, как внутренний голос завопил на всю квартиру "С ума сошла, такой сыр выбрасывать." Я нервно отдернула руку от дверцы. Я его все-таки съела. А когда он закончился, то я назвала его вкус просто божественным и долго вспоминала его запах...Обожаю.

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:Запить сыры нам предложили сидром. Приятное сочетание. Колючий прохладный напиток был как нельзя кстати!

Яна, а как вам его наливали? Вот прямо сильно сверху, чтобы он напитался пузырьками? Кстати, в России есть хороший производитель сидра, как называется не скажу, дело давно было. Нас угощали сидром российского производства, очень и очень хорош. А делается из яблок Курской и прилегающих областей.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 29 ноя 2017, 22:58

Scarlet-Cet, Ирочка, я про талант рисовать. Вот есть мечта - попробовать. Взять мольберт и начать. Ну это, может, в глубоком периоде после семидесяти))
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2017, 22:30:Читаю и понимаю, что нужно безжалостно выкинуть в мусорку мой маршрут по Нормандии.

Не знаю, что там за маршрут у тебя, но я что-то в последнее время склоняюсь к релаксации больше. Ходить - да. Это мы любим. Много и долго. Но вот 10 городов за 10 дней уже прошло. Теперь хочется вникать, получать удовольствие и нежно смотреть на прожитый день. И удивляться - сколько радости он тебе принес.
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2017, 22:30:Я его все-таки съела

Ира, я тоже! Корочку отрезала и ела. Все равно вкусно.
Про сидр чуть дальше. На этой ферме он не слишком на меня произвел впечатление, а вот дальше...
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2017, 23:23

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:58:Но вот 10 городов за 10 дней уже прошло. Теперь хочется вникать, получать удовольствие и нежно смотреть на прожитый день. И удивляться - сколько радости он тебе принес.

Я вот про это. Да, как то не хочется уже калейдоскопа....а больше радуга по душе.

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:58:Корочку отрезала и ела. Все равно вкусно.

Ты что, корочку выбросить? Кощунство. А вот есть у меня любимый камамбер из Нормандии в деревянной коробочке и с тряпочкой в бело-красную клетку. Но я его в Берлине покупаю. Так вот доедаю, а потом коробочку нюхаю, нюхаю и так хочется законсервировать этот запах. Чтобы открыть когда сыра рядом нет и опять нюхать и вспоминать.

Помню как моя Марина в Шварцвальде воскликнула, что фламкухен только не с мюнстером, а я сказала, что только с мюнстером...Я за этот запах не знаю на что готова...Вот пишу, а сама чуть не захлебываюсь.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 29 ноя 2017, 23:27

Scarlet-Cet, Ира, боюсь признаться, коробочка от камамбера тоже есть))
Mara-Li
путешественник

Сообщение Eleria » 30 ноя 2017, 08:23

Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2017, 22:30:Mara-Li писал(а) Вчера, 23:08:
Но покупать их сейчас, когда впереди еще десять дней путешествия по Нормандии, могут только ненормальные люди. Вот мы и есть такие.

Не вы одни. Я как всегда привожу из поездок сыров на большую семью. Но ем их я одна. И вот один кусок ну завалялся с месяц так...Я его открыла, запах...ну да, можно сказать, что он вонял. Мне было его жалко, но все таки решила его выбросить. Только открыла дверку мусорки, как внутренний голос завопил на всю квартиру "С ума сошла, такой сыр выбрасывать." Я нервно отдернула руку от дверцы. Я его все-таки съела. А когда он закончился, то я назвала его вкус просто божественным и долго вспоминала его запах...Обожаю.

Шо вы меня пугаете? У меня же до сих пор нераспечатанный в вакууме мюнстер в холодильнике лежит..ждет, когда у нас время на него появится)) Что ж это за такой устрашающий запах
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение JamKit » 30 ноя 2017, 09:31

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:разве эти отражающиеся в воде мачты и яхты не достойны кисти художника!

Ах, какие виды, какие фотографии! И какая кисть пусть не художника, но поэта!

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:вот наши объекты дегустации

Опять хочу камамбера с пон-левеком
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2017, 11:33

Eleria писал(а) 30 ноя 2017, 08:23:нераспечатанный в вакууме мюнстер в холодильнике лежит..ждет, когда у нас время на него появится

Не храните долго. У меня тоже был запечатанный в ваккуме, берегла на НГ. Открыла...хороший запах был. Весь офис знал, что я ем сыр! Но вкусный гад...

JamKit писал(а) 30 ноя 2017, 09:31:И какая кисть пусть не художника, но поэта!

Да, поддерживаю.

Mara-Li,

Яночка, а сейчас многие начинают рисовать. Я самолично видела картины простых людей, гораздо лучше картин некоторых всяких там кубистов и прочих истов. Так что, я верю в твой талант.

JamKit писал(а) 30 ноя 2017, 09:31:камамбера с пон-левеком

А это что такое? Может фотка есть?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль