Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Сообщение Irsen Ira » 30 ноя 2017, 12:05

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2017, 11:33:А это что такое? Может фотка есть?

У Яны на фотографиях оба этих сыра присутствуют. Камамбер -- в круглых деревянных коробочках, а пон-левек в квадратных.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2017, 12:11

Irsen Ira писал(а) 30 ноя 2017, 12:05:У Яны на фотографиях оба этих сыра присутствуют. Камамбер -- в круглых деревянных коробочках, а пон-левек в квадратных.

Посмотрела, даже я без знания французского смогла прочитать. Ирина, а как он на вкус, может мне тоже такой нужно...а я не покупаю.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16417 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Eleria » 30 ноя 2017, 12:16

А я непоняла, что это за вещи на складном деревянном стульчике (на который девушка указывает правой рукою) - то ли метровая жевачка, то ли колбаса лежит, в том числе и цвета киви, ярко-лимонного цвета ?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Irsen Ira » 30 ноя 2017, 12:21

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2017, 12:11:Ирина, а как он на вкус, может мне тоже такой нужно...а я не покупаю.

Ира, я думаю, Вам он должен понравиться. Этот сыр по сравнению с Камамбером имеет более выраженный острый вкус и больше запаха -- вкус несколько необычный, но очень приятный, как раз для знатоков и ценителей. Так что Вам его надо пробовать обязательно.
Но он все же менее популярный, чем камамбер и ливаро.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 30 ноя 2017, 12:42

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2017, 12:11:как он на вкус

Мне нравится. Как камамбер, но острее и пахучей!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 30 ноя 2017, 13:11

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08:Камамбер просто изумительный, с привкусом молока и трав, и легкой едва уловимой горчинкой, а вот второй сыр Pont L' Eveque более насыщен вкусом, его тяжелый аромат буквально расплывается по воздуху. Слегка сладковатое послевкусие прелой травы. Есть легкая острота. Но совсем чуть-чуть. Ужасно необычно и вкусно. Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века.

Ириш, я описала, ты пропустила, наверное. В любом случае - сыр достойный. Я с Леной и Ириной согласна. И хранится он лучше камамбера.

Eleria,
Eleria писал(а) 30 ноя 2017, 12:16:что это за вещи на складном деревянном стульчике

Это сладости. Ферма выпускает так же довольно приличное количество йогуртов и каких-то пастилок. Все на основе молока. Но я не интересуюсь сладким. Все мое внимание было привлечено к сыру, конечно.

Были продукты соседних ферм - мед, например.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение marymin » 30 ноя 2017, 13:29

Mara-Li писал(а) 29 ноя 2017, 22:08: Вот эта маленькая ферма, куда мы только что приехали производит два вида сыра Pont L' Eveque, Pave d’Auge

Это вы про первое местечко на карте? Earl de l'Oraille?

А где производится du Champ Secret? Доехали туда?

Мне хочется такой сельской Нормандии 2 дня посвятить, но маршрут совсем другой. Ваши места взяла на заметку, спасибо
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Mara-Li » 30 ноя 2017, 13:38

marymin, да, это первое местечко. Du Champ Secret вроде бы дегустаций не проводит. Вообще, далеко не все фермеры занимаются активно подобным. Вот этот магазинчик, как я поняла, служит многим окрестным фермерам рекламным стендом. А юная девушка, которая там работала, была дочерью одного из фермеров. Работают они до обеда. Потом, видимо, у них другие дела. Но уверена, что подобных лавочек с вкусными продуктами там много. По дороге видно указатели. Но у нас настолько насыщенный день планировался, что все посмотреть не было возможностей))
Mara-Li
путешественник

Сообщение mefunak » 30 ноя 2017, 13:55

Вообще, из этой категории сыров, по правилам - камамбер, бри и нефшатель относятся к категории сыров с "цветочной" корочкой (не знаю, правильно ли по-русски сказать так) - "fromage a pate molle a croute fleurie", а ливаро, мюнстер и пон-эвек относятся к сырам с так называемой "промытой корочкой" - технология их изготовления предусматривает периодические погружения в соляной раствор, что способствует развитию некоей бактерии, создающей оранжево-красный цвет и островатый привкус. И "спесфиссский" запах. Так, по научному.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Kolenfed » 30 ноя 2017, 14:40

Ах, Яна, как все вкусно и красиво!!!
А правильный Кальвадос - очень пикантный напиток, да с таким сыром - вообще улет!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Irsen Ira » 30 ноя 2017, 16:50

mefunak писал(а) 30 ноя 2017, 13:55:с "цветочной" корочкой (не знаю, правильно ли по-русски сказать так) - "fromage a pate molle a croute fleurie"

Точнее будет-- "с цветущей" (а цветет она грибком Penicillium)
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение mefunak » 30 ноя 2017, 16:54

Irsen Ira писал(а) 30 ноя 2017, 16:50:
mefunak писал(а) 30 ноя 2017, 13:55:с "цветочной" корочкой (не знаю, правильно ли по-русски сказать так) - "fromage a pate molle a croute fleurie"

Точнее будет-- "с цветущей" (а цветет она грибком Penicillium)

Наверное, вы правы. Хотя, ведь другие сорта тоже "цветут"?
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 30 ноя 2017, 23:05

Kolenfed,
Kolenfed писал(а) 30 ноя 2017, 14:40:Ах, Яна, как все вкусно и красиво!!

Ой, спасибо Вам! В следующей главе - кальвадосу будет посвящено много слов. С сыром - это действительно потрясающе!
Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 30 ноя 2017, 12:21:Этот сыр по сравнению с Камамбером имеет более выраженный острый вкус и больше запаха -- вкус несколько необычный, но очень приятный, как раз для знатоков и ценителей.

Да, Ира, сыр, довольно необычный и его однозначно стоит попробовать. А Вам понравился, кстати? Или все же камамбер ближе?
mefunak,
mefunak писал(а) 30 ноя 2017, 13:55:Вообще, из этой категории сыров, по правилам - камамбер, бри и нефшатель относятся к категории сыров с "цветочной" корочкой (не знаю, правильно ли по-русски сказать так) - "fromage a pate molle a croute fleurie", а ливаро, мюнстер и пон-эвек относятся к сырам с так называемой "промытой корочкой" - технология их изготовления предусматривает периодические погружения в соляной раствор,

Спасибо за сырные тонкости!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 01 дек 2017, 03:05

Mara-Li писал(а) 30 ноя 2017, 23:05:Или все же камамбер ближе?

Камамбер мне понятнее и почти не пахнет, если свежий. Но я же не фанат, и больше люблю выдержанные сыры, так что мое мнение не в счет.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 01 дек 2017, 10:59

А мы неожиданно "разжились" эльзасским Гевюрцтаминнером:
оказалось, у нас в стране есть его поставка, правда не спрашивайте, сколько оно стоит относительно 8-ми Е при их родном магазине под Страсбургом..Так что есть шанс по настоящему попробовать наш мюнстер - с эльзасским вином (у нас же в поездке с вином не сложилось из-за нац. праздников). Дело за малым -дождаться свободного, домашнего вечера у мужа)) (надеюсь, это будет не в следующем путешествии, через полгода..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 01 дек 2017, 11:46

Eleria писал(а) 01 дек 2017, 10:59:А мы неожиданно "разжились" эльзасским Гевюрцтаминнером:

"Словила" себя на том, что некоторое время просто сидела и смотрела на эту бутылку на фото. И оказалось, что на нее смотреть -- это тоже удовольствие.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 01 дек 2017, 13:41

Irsen Ira писал(а) 01 дек 2017, 11:46:
Eleria писал(а) 01 дек 2017, 10:59:А мы неожиданно "разжились" эльзасским Гевюрцтаминнером:

"Словила" себя на том, что некоторое время просто сидела и смотрела на эту бутылку на фото. И оказалось, что на нее смотреть -- это тоже удовольствие.

Ого!..(вот это тоже медитация). А я мужу 100 раз наказывала: смотри, чтобы Гевюрцтаминнер был из Эльзаса! и точно: приволок то, что надо. Вот думаю, а может у нас в наших краях и сыры французские разновидности всякие?..(так сказать, вечер воспоминаний, не отходя от дома).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 01 дек 2017, 16:25

Eleria,
Eleria писал(а) 01 дек 2017, 13:41:Ого!..(вот это тоже медитация).

Вот теперь у нас есть на чем сосредоточится! У нас тоже есть Гевюрцтраминер в магазине, но цена - да. Цена такая, словно его контрабандой несли в руках через границу с риском для жизни.
Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 01 дек 2017, 11:46:И оказалось, что на нее смотреть -- это тоже удовольствие.

Когда-нибудь интернет пространство будет настолько реалистичным, что мы сможем почувствовать вкус вина, сидя у монитора. Но пока будем только вспоминать!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 02 дек 2017, 16:16

Беврон-ан-Ож. История упрямого мэра.

Дороги Нормандии разноцветные и извилистые, как и истории ее деревень. Маленькие поселения, как люди, имеют свои биографии, в их длинной судьбе есть взлеты и падения, есть периоды расцвета, и череды неудач, есть трогательные эпизоды и страшные легенды. Мы подъезжаем к Беврон-ан-Ож. Совсем крохотная деревенька лежит между влажными лугами и кудрявыми холмами, на востоке от древнего феодального замка, который давным-давно стал грудой живописных руин. Поворот и вот - она. Цветная, шумная, многолюдная деревенька с кучей машин и туристов. Словно солнечный зайчик, затаилась в Нормандской глубинке.

Происхождение деревни теряется в веках. А с 1382 по 1793 годы эти земли связаны с семьей Харкорт (d’Harcourt). Говорят, что благородные лорды Харкорта прослеживают свое происхождение еще до 1000 года, а Роберт d'Harcourt был соратником в крестовом походе самого Ричарда Львиное Сердце. В лучах славы семья Харкорт появляется среди самых важных баронов Нормандии. И в это время их владычества, начинается стремительное развитие Беврон-ан-Ож. Здесь мастерски выделывают кожи, растят сады, возделывают землю и разводят стада.

За век до Французской революции, дела в деревеньке шли совсем не плохо. Она обзавелась умелыми ткачихами, и удивляла окрестных граждан приличным качеством тканей. Бойко торговали скотом, выводя красавцев-бычков и пятнистых коровушек на городскую площадь. А с появлением железной дороги в 1879 году, многие торговцы и ремесленники оседают вокруг центра Беврона, строят с толком и основательностью свои затейливые дома с высокими крышами и коломбажными стенами.

Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017) Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

А в 1850 году строят рынок. Но это не тот рынок, что теперь вы видите на Центральной площади. Старый был снесен до основания относительно недавно, в 1958 году, когда Беврон-ан-Ож стал деревней-призраком. И сейчас, глядя на этот цветущий поселок, практически невозможно поверить, что в начале семидесятых городок полностью угас, и селение оказалось на пороге полного запустения. Верите? Я - с трудом.

В то время началось строительство автомагистрали A13, которая проходит всего в 6 км. Этот факт беспокоит жителей города и его тогдашнего мэра Мишеля Вермухена. Они опасаются, что город потеряет свою идентичность в связи с неконтролируемым потоком туристов. Удивительно, что было это всего тридцать пять лет назад. Муниципалитет и обитатели городка общим решением выбирают иной путь, более соответствующий традициям Пей д'Ож. Чтобы сохранить и оживить маленькую деревню с замечательным нормандским наследием, мэр города добивается внесения городка в список охраняемых архитектурных объектов в 1972 году.

Затем, при поддержке жителей, просит и получает содействие Департамента Кальвадос и государственной поддержки, что бы начать весьма амбициозный проект восстановления и совершенствования Беврона. Планы Мишеля Вермухена поражают воображение! И уже в 1975 году в центре площади был построен новый рынок из материалов, взятых с домов, которые пришлось снести.

Многие особняки, стоящие поодаль, меняют места, что бы занять место на главной улице, старые дома восстанавливаются с величайшей тщательностью, новые строятся в пробелах между домиками, сохраняя стиль и традиции. И вскоре Беврон очаровательно меняется, его известность растет день ото дня, а жители называет родной городок "идеальной деревней". После внесения Беврона-ан-Ож в список самых красивых деревень Франции, жизнь города становится совершенно стабильной и процветающей.

(Новострой Беврон-ан-Ож)

Беврон-ан-Ож теперь бережно сохраняется. Во всех его уголках чувствуется любовь его обитателей к своему дому, к своей земле и к своей повседневной жизни. Да, безусловно, город претерпел "пластическую хирургию", но она явно делалась с огромным чувством ответственности и преданной любви. Небольшая, почти пустынная деревня семидесятых канула в лету.

Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017) Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

А несколько лет назад крупная фирма сделала жителям городка щедрое предложение. На их земле могли построить звездный отель в стиле нормандских замков. И что же? Жители, подумав, отказались. Им все так же дорога идентичность, а слишком много туристов - иногда плохо. Ведь у них есть и свои дела.

Так давайте посмотрим, чем же заняты местные жители, чем живет и дышит их маленькое сообщество, имеющее численность около двухсот человек? Где узнать? Конечно же, в их героическом муниципалитете. Ну вот, сколько же всего тут интересного! Наступает сезон охоты и департамент Кальвадос сообщает о датах открытия сезона. Посмотрим, на кого охотится среднестатистический бевронец. Оказывается ,на зайцев, фазанов, серую куропатку и голубей. Мужчины таким образом имеют возможность побродить с ружьем в определенную пору, что бы порадовать своих жен дичью. Далее в списке упражнения по пресноводной рыбалке. Мэрия просит делать предварительный заказ. Видно, много желающих.

А еще жителей и местное управление беспокоит высокий уровень птичьего гриппа, о чем сообщает префектура и разрабатывает ряд превентивных действий, жители самоотверженно борются с азиатским шершнем, создают декларации об ульях и ходят на семинары Движения "Сельские пожилые люди". Не знаю, кому как, а мне показалось, что жизнь тут не стоит на месте. И в сотый раз, наблюдая за подобными французскими местечками, мне все время хочется спросить : а мы чего? Мы так не можем?

(В думках о судьбах Франции)

Но долго об этом думать некогда. Ведь мне очень хочется побродить по милой деревеньке, полюбоваться на вкусные детали, и выпить грамм пятьдесят благословенного кальвадоса за здоровье этих упрямых людей!
Последний раз редактировалось Mara-Li 04 дек 2017, 00:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 02 дек 2017, 16:34

Mara-Li писал(а) 02 дек 2017, 16:16:Беврон-ан-Ож

Какая очаровательная деревушка! Меня мучает вопрос, вы купили фарфоровых птичек?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль