Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: ninakor и гости: 5

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение Tullis » 10 фев 2019, 22:09

squirella писал(а) 10 фев 2019, 02:16:Напомните пожалуйста, когда именно вы были в ЛФ. Это осень 2017 или 2018? Похоже, что количество соли резко увеличилось. Может ли это быть сезонным эффектом?

Я был в LF 22 сентября 2018 г. Насчёт соли, я читал, что её количество постепенно увеличивается в последние годы.
squirella писал(а) 10 фев 2019, 02:16:Вот это не то же самое, что у вас в левой части кадра?

Сравнил ваш снимок с моим - действительно, очень похоже на формацию, стоящую слева за аркой МакДональд! Скорее всего, это то самое место.
(убирать снимок не нужно - я только рад дополнению!)
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Tullis » 22 фев 2019, 03:46

Часть 3
К Жёлтой Горе с обратной стороны

Наверное, почти все, кто путешествует на автомобиле по Юте, знают о существовании красивого сценического «байвея» под названием «Cottonwood Canyon Road».
Это та самая дорога, которая соединяет шоссе №12 с шоссе №89, и на 100 км сокращает расстояние для тех, кому нужно доехать, например, из Брайса до Пейджа (из Эскаланте – на 140 км).
И она же является главной северо-южной артерией, пронизывающей «Большую Лестницу».

Да, дорога грунтовая на всём своём протяжении, но в сухую погоду проходима абсолютно для всех машин, и обеспечивает наличие не менее 2-х часов красивых пейзажей за окном. Вдоль дороги есть много интересных мест – красочный парк Kodachrome Basin, внушительная двойная арка Grosvenor Arch, район разноцветных красочных горок Candyland, несколько нетехнических щелевых каньонов (самые известные – Cottonwood Narrows, чуть в стороне – Willis Creek, Bull Valley Gorge). Ближе к 89-му шоссе, дорога проходит вдоль ручья Cottonwood Creek, рядом с подножием интересной горы, известной как «Yellow Rock».

Это одно из тех мест, которые так привлекают фотографов и любителей юто-аризонских пейзажей – среди преобладающих вокруг коричнево-красных оттенков горной гряды «Cockscomb», эта гора, действительно, издалека выделяется своим необычным жёлтым цветом, а поверхность её относится к типу «brainrock», как, например, фактура пластов на Белом кармане и на Янт Флэт.
В общем, место красивое, достойное, и входило в список моих юго-западных «пробелов».

Традиционный маршрут, которым обычно ходят на Жёлтую Гору, начинается со стороны Cottonwood Road, от трейлхеда, который находится прямо у дороги. Подъём на гору при этом происходит по её восточному склону.
Я же решил снова (как и в Маленькую Финляндию) пойти другим путём и зайти с обратной стороны – с запада, через широкое ущелье реки Paria River. Этот путь, естественно, значительно длиннее и дольше – но этим-то он и хорош!

Схема маршрута выглядит так.
Вначале, на 63-м км от Пейджа (52 км от Канаба) нужно съехать с 89-го шоссе на север, доехать 8 км до того места, где когда-то располагался городок Pahreah, потом пройти пешком 2 км по руслу реки вниз по ущелью, затем подняться на верхнее горное плато, пройти 2 км в северном направлении, а затем 1,5 км на восток и выйти на Yellow Rock точно с запада, с её обратной стороны. При этом, сам подъём на Жёлтую Гору будет уже наполовину меньше, так как мы уже будем находиться на половине высоты относительно дороги Cottonwood Canyon Road:

Такова была теория.

Практика, уже по традиции в этом моём путешествии, оказалось другой – на Yellow Rock в итоге я так и не взошёл.

Вовремя вспомнив известный тезис о том, что «Цель – ничто, движение – всё!» (© Э.Бернштейн) я не очень из-за этого расстроился, потому что путь туда, действительно, оказался очень хорош.
Поэтому и рассказ будет не про саму Жёлтую Гору, а про путь к ней.

Начался этот путь с небольшого приключения.

В этот поход я снова отправился один.

Из Пейджа, в силу определённых обстоятельств, выехал поздно - около 9 утра. И на 89-й дороге, через 33 км от Пейджа, пробил правое переднее колесо. Оказывается, для этого совершенно нет необходимости уезжать на опасные дороги к Рэйстрэку, Маленькой Финляндии и им подобным – достаточно просто ехать по идеально ровному асфальту. Произошло это незаметно, во время движения, на скорости 60 миль/час – хорошо, что вовремя посмотрел на датчик и успел свернуть на обочину, пока не испортил колесо. К этому моменту оно уже было спущено больше, чем наполовину. Поставил докатку, но понятно, ехать на ней дальше в пустыню было нельзя. Пришлось возвращаться.

В Big Water заехал в визитор-центр, там женщина-рейнджер сказала, что ближайший ремонт – только в Пейдже. При этом посоветовала заезжать не в частные мастерские, а в Walmart Garage – там будет дешевле.
Я быстро нашёл Walmart Garage (он находится прямо с задней стороны Walmart’а), и мастер сразу загнал машину на подъёмник и взялся за дело. Это был обычный прокол. У нас в любом месте его починили бы минут за 20.
Не знаю почему, но мастер ремонтировал его ровно 1 час 40 минут. Я уж думал – наверное, ремонт серьёзный, придётся много платить. Когда увидел счёт, удивился ещё больше.
Вся работа – демонтаж/монтаж, ремонт и накачка стоили ровно 10 $, с учётом налогов.

Такая цена, конечно, порадовала, но на часах к этому времени был уже полдень. А это стоило дороже – потеряны три часа драгоценного времени.
Но я решил не отменять поход - другой возможности уже бы не представилось.
На 65 км от Пейджа, поворачиваю направо, на дорогу без названия, ведущую к каньону Paria (Как сообщает участник форума Squirella, оказывается, это слово произносится с ударением на букву «и»: ПарИя).
Там же, на излучине одноимённой реки, когда-то давно находился городок мормонских поселенцев Pahreah. (Почему его название исторически пишется именно так, а не как название реки - Paria, я объяснения не нашёл).
У поворота установлена небольшая памятная стелла:

По мере приближения к реке, с правой стороны к дороге начинают подступать красочные горы-бэдлендс, сложенные из чередующихся разноцветных слоёв мягких глин «Chinle Formation». https://en.wikipedia.org/wiki/Chinle_Formation Разноцветные слои этой формации относятся к отложениям типа «Petrified Forest Member», которые образовались в Триасовый период, каких-то 225 миллионов лет назад.
И не зря – теперь они радуют наш глаз своей инопланетной красотой:

Живописность пейзажей этого уголка Юты привлекла в 1930-х годах внимание кинопродюсеров, которые, на волне набирающих популярность вестернов, облюбовали это место для киносъёмок (не в таких масштабах, как Professor Valley возле Моаба, но всё же). В те годы здесь были построены декорации типичного городка дикого Запада, с непременным салуном и остальными атрибутами, получившего название «Paria Movie Set».
Это место находится на расстоянии 7,6 км от поворота с дороги 89. Здесь было снято несколько успешных, известных и не очень известных вестернов.

Из более-менее известных у нас – «Три сержанта» («Seargents 3») 1962 года, режиссёра Джона Стёрджеса, с Фрэнком Синатрой в одной из главных ролей. Вот кадры из фильма, где хорошо видно, как выглядели в то время декорации городка на фоне бэдлендс Парии:

Ещё один из относительно известных – «Джоси Уэйлс – человек вне закона» («The Outlaw Josey Wales»), с неутомимым Клинтом Иствудом в главной роли (он же – в роли режиссёра).
Этот фильм снимался уже в 1976 году, через 14 лет после «Сержантов», и на кадрах видно, как сильно обветшали те же самые домики, а их количество уменьшилось больше чем вполовину:

Дальнейшая судьба кино-городка не задалась. Со временем домики ещё больше обветшали и стали разваливаться. В конце 1990-х было принято решение их снести. В начале 2000-х, городок решили восстановить в качестве достопримечательности, властями округа были выделены средства, и часть домов восстановили, отстроив их заново. Но всего через два года после этого, в 2006-м, кто-то устроил поджог и спалил всё до основания. После этого кино-городок уже никто не восстанавливал. Сейчас на этом месте вообще ничего не осталось, кроме забора (да и то уже более позднего).

Дорога продолжается дальше, пересекает одно сухое русло (wash), затем спускается во второе, где идёт по нему, с дальнейшим подъёмом наверх.
Мне это место не понравилось, там был довольно крутой спуск и много песка в русле, хотя моя машина, безусловно, справилась бы.

Помня по картинке из Гугла, что рядом были ещё каие-то дороги, я поездил вокруг, и нашёл слева объезд. Он пересекает тот же самый wash, но спуск-подъём там значительно положе.
Дальше дорога огибает подножия белых скальных образований, и всего через 1 км приводит к старинному кладбищу, где захоронены жители стоявшего по другую сторону реки города Pahreah.

Первые поселенцы появились здесь ещё в 1867 году, в виде небольшой группы мормонов под предводительством Питера Шёртса (Peter Shirts). То место, где они вначале обосновались, оказалось не слишком удобным для ведения сельского хозяйства, и они переместились на 5 миль вверх по течению, основав там город Pahreah.
От этого города сейчас тоже почти ничего не осталось, кроме пары каменных фундаментов - это типичный ghost-town Юты, практически исчезнувший:

Первые десять лет городок процветал и развивался, но в 1880-х что-то поменялось в небесной механике, и начались ежегодные разливы реки Пария, которая стала постоянно затоплять городок, а её берега размывались, делая местность непроходимой. Из-за того, что дома регулярно сметались водой, а посевы уничтожались, в конце концов почти все жители покинули это место, и только восемь человек остались, продолжая бороться со стихией. Небольшое возрождение произошло в 1911 году, когда в Парию пришли золотоискатели, но и они не выдержали схваток с наводнениями. Только один последний старатель продержался здесь до 1929 года, после чего город официально прекратил существование.

Нужно сказать, что на карте Google место города обозначено неверно – на самом деле он находился на противоположном берегу реки, у подножия гор, и на 800м юго-восточнее указанного:

Так как до гоуст-тауна нужно было идти в сторону и переходить вброд реку, за неимением лишнего времени я туда не пошёл, а вот кладбище осмотрел.

На табличке написаны слова Alta Mae Hansen, правнучки семьи Смитов, похороненных на этом кладбище:

«У этих людей была тяжёлая жизнь, но они были стойкими людьми».

И ниже:

«Семьи и друзья пионеров и паютов, похороненных на этом кладбище, до сих пор живут в этих местах и чтят своих предков».

В центре установлен сложенный из камней памятник, на котором выбито 13 имён.
Среди тех 13-ти, кто на ней упомянут, 8 – это дети в возрасте от 3-х дней до 18-ти лет:

Сами могилы на кладбище не имеют имён (может быть, стёрлись от времени), и их примерно в три раза больше, чем фамилий на бронзовой табличке памятника.

Оставляю машину у кладбища, обхожу его вокруг, пересекаю поросшую кустами равнину и вхожу в широкое ущелье Парии, где поворачиваю направо, вниз по течению.

Вдалеке слева, выглядывая над краем ущелья, хорошо видна так называемая «Red Top» - высокая фотогеничная гора красного цвета.
Идя по ущелью, я раздумывал, не пойти ли мне к этой Красной Макушке вместо Жёлтой – она мне показалась ещё более интересной. Но гора оказалась не такой доступной, как я предполагал:

Река широко разлилась, и несколько раз приходилось пересекать её неглубокие ручьи. Идти здесь несложно, только нужно выбирать места, куда наступать – иногда под сухой с виду поверхностью находится мокрая вязкая глина, в которую я пару раз вляпался. Держаться нужно левого берега – идти там удобнее.

Постепенно ущелье начинает сужаться, и примерно через 2 км после кладбища, слева нужно искать точку подъёма наверх.
Хороший ориентир – вот этот огромный камень «с глазами» прямо на пути:

После него нужно быть внимательным, тропа наверх находится через 250 метров после камня.
Она была обозначена не очень заметной сразу пирамидкой из камушков (cairn):

Если вдруг пирамидки не будет, то ориентир – вот эта полукруглая выемка в основании скалы. Тропа наверх начинается сразу перед ней влево. Прямо над выемкой, наверху скалы, виднеется небольшая арка:

Схема маршрута по ущелью:

Тропа сразу же очень круто уходит наверх, поднимаясь серпантином на край плато, с верхнего края которого открываются виды на ущелье Парии. Вот этот – на северо-запад, в сторону кладбища, откуда я шёл:

А это – на юго-восток, в сторону дороги Cottonwood Canyon Road, к точке слияния Paria River с Cottonwood Creek. Это узкий участок ущелья - каньон «The Box»:

После подъёма на плато, гора «Red Top» пропала из виду – несмотря на её высоту, она перекрывалась стеной близлежащих бьютов. Их склоны были слишком круты и высоки, чтобы просто перелезть через них.
Только один раз «Красная Макушка» показалась в проёме между двух скал – уже близкая, но всё-таки недоступная:

Безусловно, где-то дальше среди них существует проход, по которому можно подойти и взобраться на «Красную Макушку», но это требует изучения и отдельного самостоятельного похода.

Здесь, наверху, имеется довольно хорошо утоптанная тропа. Почти сразу же, чуть впереди на тропе я встретил представителя фауны, который подозрительно посмотрел на меня и спокойно пошёл дальше по своим делам:

Вид с тропы назад, на точку подъёма:

Тропа идёт вдоль плато на север, постепенно набирая высоту, по очень живописной местности, петляя между камнями и бьютами самых разных размеров.

Вдоль тропы – много деревьев, где можно укрыться от жары и отдохнуть.

Примерно через час пути и 2-х км после подъёма на плато, тропа выходит на открытое пространство, где впереди справа впервые открывается вид на «Yellow Rock».

Где-то здесь (37°15'14.1"N 111°56'15.6"W) можно уже сворачивать с тропы (она продолжает вести куда-то дальше), и брать прямой курс на Жёлтую Гору.

До неё останется пройти всего около 1,2 км.

Коричневый край, выглядывающий сзади из-за Yellow Rock – это часть горной гряды «Петушиный Гребень» ("Cockscomb"), уже по другую сторону дороги Cottonwood Canyon Road:

Именно эта точка поворота к Жёлтой Горе стала моей точкой поворота назад.

Дело уже близилось к вечеру – из-за проколотого утром колеса я потерял много драгоценного времени.

Но, как я уже упомянул, это не сильно меня расстроило – ведь путь сюда, действительно, оказался очень хорош.

Вот это вид от точки, до которой я дошёл. Направление - на юго-восток, в сторону дороги и «Paria Box»:

Назад я шёл тем же путём.

Солнце клонилось к закату, добавляя насыщенности в окружающую цветовую палитру:

Каньон «The Box» на закате:

За весь день, кроме козла, я никого больше не встретил.

Был только один неприятный момент.

Солнце ещё не село, но дно ущелья Парии уже погрузилось в глубокую тень.

Возвращаясь назад вдоль реки, и идя вдоль зарослей кустов, неожиданно прямо перед собой увидел на мокрой глине свежие отпечатки больших когтистых лап, значительно больше, чем у собаки.
Было видно, что зверь прошёл здесь совсем недавно. Я знал, что медведи и волки здесь не водятся, но в тот момент стало не по себе.
Я один, у зарослей в сумрачном ущелье, совершенно беззащитный, и рядом ходит какой-то зверь.
Но всё обошлось – никто так и не появился. В тот момент я даже не вспомнил о фотоаппарате, чтобы снять следы - так до сих пор и не знаю, кто это мог быть.

Благополучно вернулся к машине и поехал назад. Как раз застал закат, в лучах которого бэдлендс Парии заиграли всеми красками:

И этим в тот день завершился мой долгий, но интересный и красивый Путь к Жёлтой Горе.

Координаты основных точек:

• Съезд с шоссе 89: _____________37°11'08.0"N 111°59'44.6"W
  • Бывший кино-городок: _________37°14'14.3"N 111°57'29.2"W
  • Старое кладбище: _____________37°15'02.3"N 111°57'21.6"W
  • Pahreah ghost town: ___________37°14'53.0"N 111°56'53.7"W
  • Начало подъёма на плато: ______37°14'16.3"N 111°56'24.5"W
  • Точка поворота к Yellow Rock: ___37°15'14.1"N 111°56'15.6"W
  • Подъём на Yellow Rock: ________37°15'23.9"N 111°55'27.5"W
  • «Red Top»: __________________37°14'18.6"N 111°56'01.1"W
Последний раз редактировалось Tullis 08 июн 2020, 03:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Tullis
путешественник

Сообщение marymin » 22 фев 2019, 11:53

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:Как раз застал закат, в лучах которого бэдлендс Парии заиграли всеми красками:

Необыкновенно!
Tullis, очень интересно. Спасибо, что делитесь. Ваш рассказ - как приключенческий роман
marymin
активный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Alex281 » 22 фев 2019, 13:00

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:Возвращаясь назад вдоль реки, и идя вдоль зарослей кустов, неожиданно прямо перед собой увидел на мокрой глине свежие отпечатки больших когтистых лап, значительно больше, чем у собаки.

У нас такая же история была как раз по дороге на White Rocks, своеобразные ощущения.
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение GANT1949 » 22 фев 2019, 13:37

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:путь туда, действительно, оказался очень хорош

Да, очень интересно и вы наверняка вдохновлялись книжкой Michael R. Kelsey Hiking and Exploring the Paria River.
Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:Вся работа – демонтаж/монтаж, ремонт и накачка стоили ровно 10 $, с учётом налогов.

Местные плохого не посоветуют).
Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:Живописность пейзажей этого уголка Юты привлекла в 1930-х годах внимание кинопродюсеров

Очень интересный рассказ про ПарИю.
Мы до нее не доехали из-за прошедших дождей.
Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:свежие отпечатки больших когтистых лап, значительно больше, чем у собаки

Полагаю, это был mountain lion.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Alex281 » 22 фев 2019, 13:50

GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 13:37:Полагаю, это был mountain lion.

В нашем случае я сфотографировал следы и потом пытался определить, кто это был, в тех местах вроде как водятся и горные львы и койоты, следы у них довольно схожи.
Кстати, недавно в Колорадо как раз mountain lion напал на человека, но у него получилось задушить его голыми руками.
Alex281
полноправный участник

Сообщение GANT1949 » 22 фев 2019, 14:11

Alex281 писал(а) 22 фев 2019, 13:50:недавно в Колорадо как раз mountain lion напал на человека, но у него получилось задушить его голыми руками

Это, как вы понимаете, невероятная редкость и та пума была маленькой (~35 кг).
А вот в прошлом году были зафиксированы первые в современной истории фатальные случаи нападения mountain lion в обоих штатах Вашингтон и Орегон.
GANT1949

Сообщение Alex281 » 22 фев 2019, 14:41

GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 14:11:А вот в прошлом году были зафиксированы первые в современной истории фатальные случаи нападения mountain lion в обоих штатах Вашингтон и Орегон.

Ого, вот этого не знал, выходит не зря мы немного нервничали...
А есть уже какие-то попытки объяснить поведение животных? Год был голодный или какой-то фундаментальный сдвиг?
Alex281
полноправный участник

Сообщение ПУ2 » 22 фев 2019, 14:54

Никогда не думал, что эти территории с бесплодными глинистыми почвами, непригодные для нормальной хозяйственной деятельности, американские «дурные земли», могут быть так восхитительны.

Я отдаю себе отчет, что во многом эти мои впечатления обусловлены фото-художественным мастерством автора.

Но представляю себе, какое там, в этих «badlands», творится стратиграфическое и палеонтологическое неистовство.

Внимательно разглядывая великолепные фотографические картины каньонов и столовых гор с немыслимым буйством литологических фактур, противоречием форм выветривания и гармонией красно-желтых оттенков, я завидую автору белой завистью.

И, не смотря на всю напряженность геополитической обстановки, хочу туристом на Дикий Запад.

Но вот и этой весной опять как-то никак…
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение GANT1949 » 22 фев 2019, 15:02

Alex281 писал(а) 22 фев 2019, 14:41:есть уже какие-то попытки объяснить поведение животных?

Людей больше, популярность хайкинга выше и кол-во контактов с дикой природой растет.
GANT1949

Сообщение Tullis » 22 фев 2019, 20:20

GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 14:11:
Alex281 писал(а) 22 фев 2019, 13:50:недавно в Колорадо как раз mountain lion напал на человека, но у него получилось задушить его голыми руками

Это, как вы понимаете, невероятная редкость и та пума была маленькой (~35 кг).
А вот в прошлом году были зафиксированы первые в современной истории фатальные случаи нападения mountain lion в обоих штатах Вашингтон и Орегон.

Ничего себе! Теперь стоит хорошо подумать перед тем, как идти на хайк одному!
Всё-таки, вдвоём шансов на успех в случае нападения будет больше.

Alex281 писал(а) 22 фев 2019, 13:00:У нас такая же история была как раз по дороге на White Rocks, своеобразные ощущения.

Но правда вот здесь говорится, что
"Пумы редко нападают на людей, ведь это не агрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше.
Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке".

"По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны."

И даётся такой совет:

"...если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно."

Честно говоря, это как-то не сильно успокаивает, раз уже есть такие случаи.

Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 22 фев 2019, 20:56

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 20:20:Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше.

Поскольку мы постоянно ездили в горные районы Запада, а это cougar country, то про пум я читал очень много.
Если вкратце, большой mountain lion очень опасный соперник даже для стаи волков или черных медведей.
Другой вопрос, что этот хищник осторожен и в отличие от медведей, вряд ли будет нападать например, на кэмп.
Он нападает скорее по ошибке, приняв человека за копытное, движущееся в зарослях.
И что характерно, большинство жертв пум - дети, женщины или мужчины небольшого роста.
Т.е. размер натурально имеет значение.
Ну все, я вас достаточно напугал и вы поняли, что хайкать в горах Северо-Запада стоит не одному)).
Хотя на самом деле в Вайоминге и Монтане намного страшнее).
GANT1949

Сообщение Tullis » 22 фев 2019, 21:03

ПУ2 писал(а) 22 фев 2019, 14:54:Никогда не думал, что эти территории с бесплодными глинистыми почвами, непригодные для нормальной хозяйственной деятельности, американские «дурные земли», могут быть так восхитительны.
Я отдаю себе отчет, что во многом эти мои впечатления обусловлены фото-художественным мастерством автора.

Спасибо конечно, Александр, за такую оценку, но я как раз не считаю себя профессионалом фотографии, хотя в композиции и свете понимаю.
У меня даже фототехника довольно простая, и оптики сменной давно уже нет (наигрался уже раньше!).
Цветокоррекция - да, присутствует, но значительно меньшая, чем на многих и многих профессиональных фотосайтах.
Как раз в том-то и дело, что все эти краски и формы существуют там в реальности, они живые, и вызывают то самое визуальное восхищение, за которым и хочется ехать на юго-запад.
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 23 фев 2019, 01:24

GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 20:56:Ну все, я вас достаточно напугал и вы поняли, что хайкать в горах Северо-Запада стоит не одному)).
Хотя на самом деле в Вайоминге и Монтане намного страшнее).

Спасибо, Евгений - и напугали достаточно, и заставили переосмыслить мои прошлые одиночные походы по глухим местам.
Я действительно строю (пока в мечтах) планы на Северо-Запад, где ещё не был - теперь понятно, что ходить нужно будет не одному, плюс вооружившись хорошим ножом, например.
Интересно, а бывают спреи для защиты от пум, как от медведей?
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 23 фев 2019, 02:02

Tullis писал(а) 23 фев 2019, 01:24:Интересно, а бывают спреи для защиты от пум, как от медведей?

Специальные нет, но бывали случаи, когда от mountain lion спасал bear spray (можете увидеть на Youtube).
Впрочем, лучшая защита от животных - это шуметь и не ходить в одиночку.
GANT1949

Сообщение squirella » 24 фев 2019, 10:44

Огромное спасибо за подробное описание этого подхода к Yellow Rock, будет чем перед мужем потрясти. А то в прошлый раз он даже рассматривать его не хотел, мол, невнятный маршрут.

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 03:46:Безусловно, где-то дальше среди них существует проход, по которому можно подойти и взобраться на «Красную Макушку», но это требует изучения и отдельного самостоятельного похода.

Про Красную Шапочку (Макушку) я когда-то пыталась выяснить. Единственное, что нашлось - пара слов в описании кольцевого маршрута на желтую скалу, но там есть подробная топокарта
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение squirella » 24 фев 2019, 10:47

Tullis писал(а) 22 фев 2019, 21:03:
Спасибо конечно, Александр, за такую оценку, но я как раз не считаю себя профессионалом фотографии, хотя в композиции и свете понимаю.
У меня даже фототехника довольно простая, и оптики сменной давно уже нет (наигрался уже раньше!).
Цветокоррекция - да, присутствует, но значительно меньшая, чем на многих и многих профессиональных фотосайтах.
Как раз в том-то и дело, что все эти краски и формы существуют там в реальности, они живые, и вызывают то самое визуальное восхищение, за которым и хочется ехать на юго-запад.

Присоединяюсь и к похвале вашим фотографиям, и к вашей оценке "моделей". Из-за этого и ездим.

А чем вы снимаете? Сама я тоже с одним объективом мотаюсь.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение HappyOne » 24 фев 2019, 20:47

Alex281 писал(а) 22 фев 2019, 13:50:
GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 13:37:Полагаю, это был mountain lion.

Кстати, недавно в Колорадо как раз mountain lion напал на человека, но у него получилось задушить его голыми руками.

Не совсем так, в ходе схватки пума на какой-то миг оказалась за земле и этому парню удалось ногой наступить пуме на горло. Остальное дело техники, так что он задушил его не руками, а ногой. А вобше пума была молодой, видимо не опытной. Потом лесничие нашли эту мертвую пуму.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Tullis » 25 фев 2019, 01:54

HappyOne писал(а) 24 фев 2019, 20:47:Не совсем так, в ходе схватки пума на какой-то миг оказалась за земле и этому парню удалось ногой наступить пуме на горло.

Ногой, или руками - это уже не важно. Главное - он с ней справился, и ему очень крупно повезло. Была бы пума постарше - и нога не помогла бы.
Вывод для меня и для всех: ходить в отдалённых местах одному нельзя!
Tullis
путешественник

Сообщение СБродяга » 26 фев 2019, 17:00

Мне кажется нападение пумы настолько маловероятно.... Змей большее стоит бояться. А еще вероятнее камнем прихлопнет... поэтому кошачих я бы не стала бояться. Хотя в первую поездку я тоже их очень боялась, тем более мало что про них знала. Приехав домой и изучив повадки и статистику выдохнула и вычеркнула из списка опасностей.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль