Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение OlgaKKK15 » 13 апр 2023, 13:18

Добрый день! Не понимаю, где верная инфо. У меня открыты карты и счета в Беларуси, в сумме 50 долл и евро, движений больше 600 000руб не было. На форуме вроде пишут, что в таком случае не надо подавать декларацию о движении средств в налоговую. Но я открыла сайт со странами, с которыми РФ имеет обмен и не нахожу тут Беларуси. Были какие то изменения по отношению к этой стране или неверная информация на данном сайте? Надо подавать отчет или нет? https://www.consultant.ru/document/cons ... 74861b20e/
OlgaKKK15
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение smikhirk » 13 апр 2023, 14:17

OlgaKKK15 писал(а) 13 апр 2023, 13:18:Добрый день! Не понимаю, где верная инфо. У меня открыты карты и счета в Беларуси, в сумме 50 долл и евро, движений больше 600 000руб не было. На форуме вроде пишут, что в таком случае не надо подавать декларацию о движении средств в налоговую. Но я открыла сайт со странами, с которыми РФ имеет обмен и не нахожу тут Беларуси. Были какие то изменения по отношению к этой стране или неверная информация на данном сайте? Надо подавать отчет или нет? https://www.consultant.ru/document/cons ... 74861b20e/

Закон о валютном регулировании, статья 12:

не представляет ... отчет ... при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией ...

Беларусь в ЕАЭС, поэтому не нужно.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение lenachete » 13 апр 2023, 20:44

Добрый вечер всем, хочу уточнить про приложение Оплати, вроде бы такого вопроса еще не было - внутри приложения есть реквизиты счета и реквизиты кошелька (номера разные), нужно ли уведомлять налоговую о кошельке?
И еще если кто-то открывал по той же схеме - мне открыли в БНБ карту визу в евро, далее через оплати я открыла виртуалку в Белинвестбанке, получается всего 4 счета для налоговой? В БНБ 2 (в бел рублях и евро), счет в оплати и виртуальный счет в белинвесте. Правильно? Или кошелек в оплати будет пятым?
lenachete
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 14 апр 2023, 05:41

lenachete писал(а) 13 апр 2023, 20:44:внутри приложения есть реквизиты счета и реквизиты кошелька (номера разные), нужно ли уведомлять налоговую о кошельке?

Уже миллион раз разъясняли, уведомлять нужно о всех счетах, кошельковых, кошачьих, оплати и не заплати. Есть счет - уведомлять.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение VasilyBuslaev » 14 апр 2023, 11:45

Кто-то из открывших счёт в 22-м году и неуведомивших ФНС получил штраф или хотя бы сообщение от ФНС с просьбой пояснить за открытые счета зарубежном?
VasilyBuslaev
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 14 апр 2023, 11:59

VasilyBuslaev писал(а) 14 апр 2023, 11:45:Кто-то из открывших счёт в 22-м году и неуведомивших ФНС получил штраф или хотя бы сообщение от ФНС с просьбой пояснить за открытые счета зарубежном?

Ещё рано, куда вы торопитесь?
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Просто_Сергей » 15 апр 2023, 07:58

Подскажите, пожалуйста, если я открою счет в иностранном банке будучи уже налоговым нерезидентом России, я о нем не обязан уведомлять, верно?
Если через некоторое время я вернусь в Россию, проживу там больше 183 дней и снова стану ее налоговым резидентов, что делать с уведомлением об открытии счета? Нужно будет подать его после того, как вновь стану резидентом? Ведь мне придется отчитываться о движении средств, а отчитаться без предварительного уведомления нельзя, насколько я понимаю.
Просто_Сергей
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Zurter » 15 апр 2023, 12:13

Здравствуйте! Открыл карты в Беларуси. Использую для покупок за рубежом. У близкого человека возникла необходимость принять платёж от физического лица в счёт оплаты заказа. Сумма около 600 долларов. Наверное, возможно будет принять swift перевод, уточню в банке.

Подскажите, пожалуйста, будет ли иметь такое действие какие-то последствия в части проблем с налоговой? Имею ввиду необходимость обосновывать и всё отсюда вытекающее.
Zurter
участник

Сообщение IceSid » 15 апр 2023, 15:51

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 12:13:Здравствуйте! Открыл карты в Беларуси. Использую для покупок за рубежом. У близкого человека возникла необходимость принять платёж от физического лица в счёт оплаты заказа. Сумма около 600 долларов. Наверное, возможно будет принять swift перевод, уточню в банке.

Подскажите, пожалуйста, будет ли иметь такое действие какие-то последствия в части проблем с налоговой? Имею ввиду необходимость обосновывать и всё отсюда вытекающее.

Последствия могут быть очень серьезными, штрафы высокие. Как я понимаю вы валютный и налоговый резидент РФ. Выясните статус человека, выполняющего вам валютный перевод и внимательно почитайте статьи (с комментариями), их масса в интернете, вот например:
Валютный резидент РФ — обязанности, требования и ограничения валютного законодательства 2022/2023 (https://habr.com/ru/articles/697040/)
Как работает закон о валютном контроле? (https://жопа/currency-tra ... 9116146752)
Валютные переводы за границей: как не попасть на штрафы (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10970669)
IceSid
полноправный участник

Сообщение Zurter » 15 апр 2023, 16:14

IceSid, ох, ну и дела. Спасибо за информацию!

P.s.
Почитал все статьи и комментарии, но многое осталось непонятным. Зашёл на сайт cbr.ru (см. скриншот), там есть ответ по поводу зачисления зарплаты на счёт за рубежом, но ясности это не прибавило
Плательщик - нерезидент РФ, просто гражданин Турции. Речь идёт о зачислении мне, я резидент.

Понимаю, что вопрос не по теме, но как бы можно было вообще получить такой перевод? Криптовалюта?

P.p.s.
Задал вопрос в чат с банком России, ответили, что разрешены переводы. Но возникает вопрос, не вызовет ли такой перевод вопросы со стороны налоговой?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zurter
участник

Сообщение Kate_Beam » 16 апр 2023, 02:12

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 16:14:не вызовет ли такой перевод вопросы со стороны налоговой?

Если уплатите с этого налог (если налоговый резидент России) - то и других вопросов не будет.
Kate_Beam
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 21

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 02:55

Просто_Сергей писал(а) 15 апр 2023, 07:58:Подскажите, пожалуйста, если я открою счет в иностранном банке будучи уже налоговым нерезидентом России, я о нем не обязан уведомлять, верно?

Верно.

Просто_Сергей писал(а) 15 апр 2023, 07:58:Если через некоторое время я вернусь в Россию, проживу там больше 183 дней и снова стану ее налоговым резидентов, что делать с уведомлением об открытии счета? Нужно будет подать его после того, как вновь стану резидентом? Ведь мне придется отчитываться о движении средств, а отчитаться без предварительного уведомления нельзя, насколько я понимаю.

Вы подадите уведомление об открытии. Порядок описан в п.8. ст.12 закона о валютном регулировании. При подаче уведомления будет список из двух пунктов, на основании чего оно подается, выберете п.8 ст.12, а не п.2 ст.12.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 04:44

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 16:14:Плательщик - нерезидент РФ, просто гражданин Турции. Речь идёт о зачислении мне, я резидент.

Самый плохой сценарий, что с вами может случиться:
Российская налоговая требует с вас отчет о движении и выписку по белорусскому счету.
Вы их даете.
Налоговая спрашивает - о, а что это за 600 долларов, не налогооблагаемый ли это доход?
У вас не получается доказать, что это не налогооблагаемый доход.
Вас заставляют уплатить налог 13% от 600 долларов плюс еще немного пеней, плюс штраф небольшой за неподачу декларации.
Но чтобы дело прошло по такому сценарию, это нужно прям постараться так помочь налоговикам.

А вот если ваш близкий скажет - о, отличная тема, давай теперь всегда через тебя проводить платежи от иностранцев, то ваши шансы на такой сценарий повышаются.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 08:57

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 02:55:Вы подадите уведомление об открытии. Порядок описан в п.8. ст.12 закона о валютном регулировании. При подаче уведомления будет список из двух пунктов, на основании чего оно подается, выберете п.8 ст.12, а не п.2 ст.12.

Спасибо, очень полезная информация.
Поясните еще, пожалуйста, такой момент. Из п.8. ст.12 закона следует, что если я не проживал в отчетном году больше 183 дней на территории России, я все равно обязан подать уведомление об открытии счета до 1 июня следующего года НЕЗАВИСИМО от того вернулся ли я в Россию после этого или нет, верно? То есть, если я, скажем, буду отсутствовать в России 5 лет и в каждом году открывать счета зарубежом, то я все равно должен буду уведомлять налоговую обо ВСЕХ этих счетах каждый год, только не в течение месяца со момента открытия, а один раз в год, который следует за отчетным. Верно?
Просто_Сергей
участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 10:15

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 08:57:Поясните еще, пожалуйста, такой момент. Из п.8. ст.12 закона следует, что если я не проживал в отчетном году больше 183 дней на территории России, я все равно обязан подать уведомление об открытии счета до 1 июня следующего года НЕЗАВИСИМО от того вернулся ли я в Россию после этого или нет, верно? То есть, если я, скажем, буду отсутствовать в России 5 лет и в каждом году открывать счета зарубежом, то я все равно должен буду уведомлять налоговую обо ВСЕХ этих счетах каждый год, только не в течение месяца со момента открытия, а один раз в год, который следует за отчетным. Верно?

Неверно. Перевожу пункт 8 на русский: если в момент открытия счетов вы налоговый нерезидент, вы не должны уведомлять об этих счетах. Если вы вернулись и по итогам очередного календарного года снова являетесь налоговым резидентом, то должны до 1 июня следующего за ним года уведомить обо всех имеющихся счетах.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 10:36

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 10:15:Неверно. Перевожу пункт 8 на русский: если в момент открытия счетов вы налоговый нерезидент, вы не должны уведомлять об этих счетах. Если вы вернулись и по итогам очередного календарного года снова являетесь налоговым резидентом, то должны до 1 июня следующего за ним года уведомить обо всех имеющихся счетах

Да, Вы правы, спасибо. Вначале неверно интерпретировал абзац "и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее".

Итак, резюме:
- пока налоговый резидент - отчитывайся об открытии счетов в течение 30 дней со дня открытия и затем о движении денежных средств (при выполнении условий) до 1 июня следующего года
- когда перестал быть налоговым резидентом - нет необходимости отчитываться об открытии счетов И о движении денежных средств
- когда вновь стал налоговым резидентом - отчитайся до 1 июня СЛЕДУЮЩЕГО года об открытии ВСЕХ счетов, о которых ранее не отчитывался + о движении денежных средств за прошлый год, когда ты уже являлся налоговым резидентом.

Ничего не упустил?
Просто_Сергей
участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 10:48

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 10:36:Ничего не упустил?

Вроде бы всё верно.
Написано там всё заумно, но по сути логика закона элементарная: если вы в конкретный год налоговый нерезидент - налоговой нет до вас дела. Иначе - есть.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 11:10

Есть еще такой момент. С января примерно до конца июня календарного года я могу ПРЕДПОЛАГАТЬ, что по результатам года буду налоговым нерезидентом, однако выяснится это только, когда пройдет 183 дня пребывания за пределами России.
Предположим следующую ситуацию:
- в прошлом году человек был налоговым резидентом России
- в начале текущего года выехал в одну из стран, с которыми Россия обменивается финансовой информацией
- в феврале открыл там счет
- по истечение 30 дней налоговую не уведомил, так как планировал оставаться в этом году за пределами России
- налоговая видит, что счет открыт, уведомления нет - присылает штраф.
Или штрафы рассылаются только в следующем году, когда станет окончательно ясен налоговый статус человека?
Просто_Сергей
участник

Сообщение IceSid » 16 апр 2023, 14:34

Что-то никто не спрашивает как налоговая догадается, что человек перестал быть налоговым резидентом (провел вне РФ 183+ дня). Читал про опыт граждан за прошлые года, попадались такие, кто не выписался из РФ и получал штрафы каждый год. Налоговая не стала разбираться уехал ли человек, считать дни, ей оказалось проще посмотреть прописку и прислать штраф. А дальше хочешь плати, хочешь доказывай что не приживаешь в РФ (штампы о пересечении границы, договор аренды). Кто был в такой ситуации: какие документы предоставляли, как быстро удалось доказать нередизенский статус, год спустя налоговая помнила при статус или снова штраф и по новой?
IceSid
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 15:39

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 11:10:- по истечение 30 дней налоговую не уведомил, так как планировал оставаться в этом году за пределами России

Это неважно, что он планировал. По истечению 30 дней должен был уведомить, потому что в момент открытия был налоговым резидентом, не набралось 183 дня за границей за последние 12 месяцев (не календарные!). Так что - нарушил.

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 11:10:- налоговая видит, что счет открыт, уведомления нет - присылает штраф.
Или штрафы рассылаются только в следующем году, когда станет окончательно ясен налоговый статус человека?

Вот так просто налоговая ничего не видит. Формат обмена CRS - это не система с возможностью поиска в реальном времени, а, грубо, один файл со всеми данными, получаемый раз в год. Как правило, в следующем году за предыдущий. Если обмен между двумя конкретными странами состоялся, то налоговая может узнать об этом счете, может заинтересоваться, вызовет на объяснения, потом выпишет штраф.
smikhirk
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль