Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437
Похожие темы

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение v.i.z0908 » 03 апр 2023, 08:02

Просто_Сергей писал(а) 03 апр 2023, 07:46:Подскажите, пожалуйста, какой курс нужно использовать для перевода валюты в рубли для того, чтобы понять превышен ли порог в 600 000р?

Вы хоть последнюю страницу почитайте )
Re: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Просто_Сергей » 03 апр 2023, 08:09

v.i.z0908 писал(а) 03 апр 2023, 08:02:Вы хоть последнюю страницу почитайте )
Re: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Читал, но, наверное, просмотрел. Спасибо.
Просто_Сергей
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение IceSid » 07 апр 2023, 19:08

Если счет был открыт, например, 1 июня 2022, то в отчете о движении средств в строке "Годовая отчетность за период" указать 01.06.2022 - 31.12.2022?
Или нужно указывать полный год?
IceSid
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение PLaz2 » 09 апр 2023, 14:29

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с подачей данных по зарубежным счетам.
В июне 2022 открыл 3 иностранные карты в банке Kapitalbank - Евро, USD и Uzcard.

В приложении Kapitalbank есть отдельный раздел -"счета" и отдельный - "карты" (т.е. 2 валютных счета и 2 карты). Я думал, что счета привязаны к картам и подал данные по счетам из раздела "счета", однако когда сейчас решил подать отчет о движении денежных средств, понял, что по именно счетам движений не было, а по карте USD более 1 млн руб (пополнение карты я делал не через SWIFT на счет, а через переводы ЗК и напрямую через приложение Kapitalbank с российских карт).
При этом в реквизитах самой карты USD есть так же счет, но его номер отличается от номера валютного USD счета из раздела "Счета".

Внимание вопрос - правильно ли я понимаю, что в налоговую нужно было подавать номер и валютного счета из раздела "счета" и номер счета USD карты из раздела "карты"?
PLaz2
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение IceSid » 09 апр 2023, 14:32

Да, поняли правильно. Некоторые банки, открывая карту, создают для нее отдельный счет или счета (если карта мультивалютная). Таком образом, неявно открывается так называемый карточный счет (счета), по которым тоже нужно отчитываться.
IceSid
полноправный участник

Сообщение Ksyshaaaa » 10 апр 2023, 08:47

Добрый день! Прочитала все страницы форума. Но хотела уточнить пару вопросов.
Открыла карту в Азербайджанском банке. Муган банк. Кроме карты на руки ничего не выдали. Сама виновата. Не попросила.
В интернет приложение банка кроме номера счета не в формате IBan никаких данных нет. Номер счета выглядит примерно так: 123456700000021EUR11. Написала на почту банка и запросила данные с реквизитами по счету. Никто не ответил.
Вопрос 1: если я укажу номер счета в таком формате - налоговую это устроит? Кто то указывал не в формате iBan номер счета?
Вопрос 2: эту карту можно пополнять только через золотую корону. Я сама себе перевожу деньги в систему золотой короны, а потом перевожу себе на карту эту Азербайджанскую. Такой формат пополнения карты не вызовет вопросов у налоговой?
Спасибо
Ksyshaaaa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ffanny » 10 апр 2023, 09:14

Ksyshaaaa писал(а) 10 апр 2023, 08:47:если я укажу номер счета в таком формате - налоговую это устроит? Кто то указывал не в формате iBan номер счета?

да, потому что это и есть номер счета
ffanny
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение SergeyBas » 11 апр 2023, 13:07

Коллеги подскажите в отчете о движении средств по счету есть кнопка прикрепить файл с отчетом из банка, видимо. А разве налоговая может его требовать, если его не приложить?

И какой штраф за не подачу отчета? О счете я уведомлял.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение v.i.z0908 » 11 апр 2023, 13:18

SergeyBas писал(а) 11 апр 2023, 13:07:в отчете о движении средств по счету есть кнопка прикрепить файл с отчетом из банка, видимо. А разве налоговая может его требовать, если его не приложить?

Не обязательно, попросят, тогда и разбираться.
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение Путешественница12 » 11 апр 2023, 13:30

SergeyBas писал(а) 11 апр 2023, 13:07:Коллеги подскажите в отчете о движении средств по счету есть кнопка прикрепить файл с отчетом из банка, видимо.

Цитирую ответ Сергея Тараканова - заместителя начальника отдела Контрольного управления ФНС
"Физлица вправе добровольно представить подтверждающие документы вместе с отчетом
или дождаться, когда их запросит ИФНС. Такой порядок следует из пункта 8 Правил,
утвержденных постановлением Правительства от 12.12.2015 №1365."
А вот организации и ИП - Обязаны представить.
Путешественница12
активный участник

Благодарил (а): 278 раз.
Отчеты: 1

Сообщение OlgaKKK15 » 13 апр 2023, 13:18

Добрый день! Не понимаю, где верная инфо. У меня открыты карты и счета в Беларуси, в сумме 50 долл и евро, движений больше 600 000руб не было. На форуме вроде пишут, что в таком случае не надо подавать декларацию о движении средств в налоговую. Но я открыла сайт со странами, с которыми РФ имеет обмен и не нахожу тут Беларуси. Были какие то изменения по отношению к этой стране или неверная информация на данном сайте? Надо подавать отчет или нет? https://www.consultant.ru/document/cons ... 74861b20e/
OlgaKKK15
новичок

Сообщение smikhirk » 13 апр 2023, 14:17

OlgaKKK15 писал(а) 13 апр 2023, 13:18:Добрый день! Не понимаю, где верная инфо. У меня открыты карты и счета в Беларуси, в сумме 50 долл и евро, движений больше 600 000руб не было. На форуме вроде пишут, что в таком случае не надо подавать декларацию о движении средств в налоговую. Но я открыла сайт со странами, с которыми РФ имеет обмен и не нахожу тут Беларуси. Были какие то изменения по отношению к этой стране или неверная информация на данном сайте? Надо подавать отчет или нет? https://www.consultant.ru/document/cons ... 74861b20e/

Закон о валютном регулировании, статья 12:

не представляет ... отчет ... при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией ...

Беларусь в ЕАЭС, поэтому не нужно.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение lenachete » 13 апр 2023, 20:44

Добрый вечер всем, хочу уточнить про приложение Оплати, вроде бы такого вопроса еще не было - внутри приложения есть реквизиты счета и реквизиты кошелька (номера разные), нужно ли уведомлять налоговую о кошельке?
И еще если кто-то открывал по той же схеме - мне открыли в БНБ карту визу в евро, далее через оплати я открыла виртуалку в Белинвестбанке, получается всего 4 счета для налоговой? В БНБ 2 (в бел рублях и евро), счет в оплати и виртуальный счет в белинвесте. Правильно? Или кошелек в оплати будет пятым?
lenachete
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 14 апр 2023, 05:41

lenachete писал(а) 13 апр 2023, 20:44:внутри приложения есть реквизиты счета и реквизиты кошелька (номера разные), нужно ли уведомлять налоговую о кошельке?

Уже миллион раз разъясняли, уведомлять нужно о всех счетах, кошельковых, кошачьих, оплати и не заплати. Есть счет - уведомлять.
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение VasilyBuslaev » 14 апр 2023, 11:45

Кто-то из открывших счёт в 22-м году и неуведомивших ФНС получил штраф или хотя бы сообщение от ФНС с просьбой пояснить за открытые счета зарубежном?
VasilyBuslaev
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 14 апр 2023, 11:59

VasilyBuslaev писал(а) 14 апр 2023, 11:45:Кто-то из открывших счёт в 22-м году и неуведомивших ФНС получил штраф или хотя бы сообщение от ФНС с просьбой пояснить за открытые счета зарубежном?

Ещё рано, куда вы торопитесь?
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение Просто_Сергей » 15 апр 2023, 07:58

Подскажите, пожалуйста, если я открою счет в иностранном банке будучи уже налоговым нерезидентом России, я о нем не обязан уведомлять, верно?
Если через некоторое время я вернусь в Россию, проживу там больше 183 дней и снова стану ее налоговым резидентов, что делать с уведомлением об открытии счета? Нужно будет подать его после того, как вновь стану резидентом? Ведь мне придется отчитываться о движении средств, а отчитаться без предварительного уведомления нельзя, насколько я понимаю.
Просто_Сергей
участник

Сообщение Zurter » 15 апр 2023, 12:13

Здравствуйте! Открыл карты в Беларуси. Использую для покупок за рубежом. У близкого человека возникла необходимость принять платёж от физического лица в счёт оплаты заказа. Сумма около 600 долларов. Наверное, возможно будет принять swift перевод, уточню в банке.

Подскажите, пожалуйста, будет ли иметь такое действие какие-то последствия в части проблем с налоговой? Имею ввиду необходимость обосновывать и всё отсюда вытекающее.
Zurter
участник

Сообщение IceSid » 15 апр 2023, 15:51

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 12:13:Здравствуйте! Открыл карты в Беларуси. Использую для покупок за рубежом. У близкого человека возникла необходимость принять платёж от физического лица в счёт оплаты заказа. Сумма около 600 долларов. Наверное, возможно будет принять swift перевод, уточню в банке.

Подскажите, пожалуйста, будет ли иметь такое действие какие-то последствия в части проблем с налоговой? Имею ввиду необходимость обосновывать и всё отсюда вытекающее.

Последствия могут быть очень серьезными, штрафы высокие. Как я понимаю вы валютный и налоговый резидент РФ. Выясните статус человека, выполняющего вам валютный перевод и внимательно почитайте статьи (с комментариями), их масса в интернете, вот например:
Валютный резидент РФ — обязанности, требования и ограничения валютного законодательства 2022/2023 (https://habr.com/ru/articles/697040/)
Как работает закон о валютном контроле? (https://жопа/currency-tra ... 9116146752)
Валютные переводы за границей: как не попасть на штрафы (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10970669)
IceSid
полноправный участник

Сообщение Zurter » 15 апр 2023, 16:14

IceSid, ох, ну и дела. Спасибо за информацию!

P.s.
Почитал все статьи и комментарии, но многое осталось непонятным. Зашёл на сайт cbr.ru (см. скриншот), там есть ответ по поводу зачисления зарплаты на счёт за рубежом, но ясности это не прибавило
Плательщик - нерезидент РФ, просто гражданин Турции. Речь идёт о зачислении мне, я резидент.

Понимаю, что вопрос не по теме, но как бы можно было вообще получить такой перевод? Криптовалюта?

P.p.s.
Задал вопрос в чат с банком России, ответили, что разрешены переводы. Но возникает вопрос, не вызовет ли такой перевод вопросы со стороны налоговой?
Вложения
Zurter
участник

Сообщение Kate_Beam » 16 апр 2023, 02:12

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 16:14:не вызовет ли такой перевод вопросы со стороны налоговой?

Если уплатите с этого налог (если налоговый резидент России) - то и других вопросов не будет.
Kate_Beam
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 02:55

Просто_Сергей писал(а) 15 апр 2023, 07:58:Подскажите, пожалуйста, если я открою счет в иностранном банке будучи уже налоговым нерезидентом России, я о нем не обязан уведомлять, верно?

Верно.

Просто_Сергей писал(а) 15 апр 2023, 07:58:Если через некоторое время я вернусь в Россию, проживу там больше 183 дней и снова стану ее налоговым резидентов, что делать с уведомлением об открытии счета? Нужно будет подать его после того, как вновь стану резидентом? Ведь мне придется отчитываться о движении средств, а отчитаться без предварительного уведомления нельзя, насколько я понимаю.

Вы подадите уведомление об открытии. Порядок описан в п.8. ст.12 закона о валютном регулировании. При подаче уведомления будет список из двух пунктов, на основании чего оно подается, выберете п.8 ст.12, а не п.2 ст.12.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 04:44

Zurter писал(а) 15 апр 2023, 16:14:Плательщик - нерезидент РФ, просто гражданин Турции. Речь идёт о зачислении мне, я резидент.

Самый плохой сценарий, что с вами может случиться:
Российская налоговая требует с вас отчет о движении и выписку по белорусскому счету.
Вы их даете.
Налоговая спрашивает - о, а что это за 600 долларов, не налогооблагаемый ли это доход?
У вас не получается доказать, что это не налогооблагаемый доход.
Вас заставляют уплатить налог 13% от 600 долларов плюс еще немного пеней, плюс штраф небольшой за неподачу декларации.
Но чтобы дело прошло по такому сценарию, это нужно прям постараться так помочь налоговикам.

А вот если ваш близкий скажет - о, отличная тема, давай теперь всегда через тебя проводить платежи от иностранцев, то ваши шансы на такой сценарий повышаются.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 08:57

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 02:55:Вы подадите уведомление об открытии. Порядок описан в п.8. ст.12 закона о валютном регулировании. При подаче уведомления будет список из двух пунктов, на основании чего оно подается, выберете п.8 ст.12, а не п.2 ст.12.

Спасибо, очень полезная информация.
Поясните еще, пожалуйста, такой момент. Из п.8. ст.12 закона следует, что если я не проживал в отчетном году больше 183 дней на территории России, я все равно обязан подать уведомление об открытии счета до 1 июня следующего года НЕЗАВИСИМО от того вернулся ли я в Россию после этого или нет, верно? То есть, если я, скажем, буду отсутствовать в России 5 лет и в каждом году открывать счета зарубежом, то я все равно должен буду уведомлять налоговую обо ВСЕХ этих счетах каждый год, только не в течение месяца со момента открытия, а один раз в год, который следует за отчетным. Верно?
Просто_Сергей
участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 10:15

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 08:57:Поясните еще, пожалуйста, такой момент. Из п.8. ст.12 закона следует, что если я не проживал в отчетном году больше 183 дней на территории России, я все равно обязан подать уведомление об открытии счета до 1 июня следующего года НЕЗАВИСИМО от того вернулся ли я в Россию после этого или нет, верно? То есть, если я, скажем, буду отсутствовать в России 5 лет и в каждом году открывать счета зарубежом, то я все равно должен буду уведомлять налоговую обо ВСЕХ этих счетах каждый год, только не в течение месяца со момента открытия, а один раз в год, который следует за отчетным. Верно?

Неверно. Перевожу пункт 8 на русский: если в момент открытия счетов вы налоговый нерезидент, вы не должны уведомлять об этих счетах. Если вы вернулись и по итогам очередного календарного года снова являетесь налоговым резидентом, то должны до 1 июня следующего за ним года уведомить обо всех имеющихся счетах.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 10:36

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 10:15:Неверно. Перевожу пункт 8 на русский: если в момент открытия счетов вы налоговый нерезидент, вы не должны уведомлять об этих счетах. Если вы вернулись и по итогам очередного календарного года снова являетесь налоговым резидентом, то должны до 1 июня следующего за ним года уведомить обо всех имеющихся счетах

Да, Вы правы, спасибо. Вначале неверно интерпретировал абзац "и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее".

Итак, резюме:
- пока налоговый резидент - отчитывайся об открытии счетов в течение 30 дней со дня открытия и затем о движении денежных средств (при выполнении условий) до 1 июня следующего года
- когда перестал быть налоговым резидентом - нет необходимости отчитываться об открытии счетов И о движении денежных средств
- когда вновь стал налоговым резидентом - отчитайся до 1 июня СЛЕДУЮЩЕГО года об открытии ВСЕХ счетов, о которых ранее не отчитывался + о движении денежных средств за прошлый год, когда ты уже являлся налоговым резидентом.

Ничего не упустил?
Просто_Сергей
участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 10:48

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 10:36:Ничего не упустил?

Вроде бы всё верно.
Написано там всё заумно, но по сути логика закона элементарная: если вы в конкретный год налоговый нерезидент - налоговой нет до вас дела. Иначе - есть.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 16 апр 2023, 11:10

Есть еще такой момент. С января примерно до конца июня календарного года я могу ПРЕДПОЛАГАТЬ, что по результатам года буду налоговым нерезидентом, однако выяснится это только, когда пройдет 183 дня пребывания за пределами России.
Предположим следующую ситуацию:
- в прошлом году человек был налоговым резидентом России
- в начале текущего года выехал в одну из стран, с которыми Россия обменивается финансовой информацией
- в феврале открыл там счет
- по истечение 30 дней налоговую не уведомил, так как планировал оставаться в этом году за пределами России
- налоговая видит, что счет открыт, уведомления нет - присылает штраф.
Или штрафы рассылаются только в следующем году, когда станет окончательно ясен налоговый статус человека?
Просто_Сергей
участник

Сообщение IceSid » 16 апр 2023, 14:34

Что-то никто не спрашивает как налоговая догадается, что человек перестал быть налоговым резидентом (провел вне РФ 183+ дня). Читал про опыт граждан за прошлые года, попадались такие, кто не выписался из РФ и получал штрафы каждый год. Налоговая не стала разбираться уехал ли человек, считать дни, ей оказалось проще посмотреть прописку и прислать штраф. А дальше хочешь плати, хочешь доказывай что не приживаешь в РФ (штампы о пересечении границы, договор аренды). Кто был в такой ситуации: какие документы предоставляли, как быстро удалось доказать нередизенский статус, год спустя налоговая помнила при статус или снова штраф и по новой?
IceSid
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 15:39

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 11:10:- по истечение 30 дней налоговую не уведомил, так как планировал оставаться в этом году за пределами России

Это неважно, что он планировал. По истечению 30 дней должен был уведомить, потому что в момент открытия был налоговым резидентом, не набралось 183 дня за границей за последние 12 месяцев (не календарные!). Так что - нарушил.

Просто_Сергей писал(а) 16 апр 2023, 11:10:- налоговая видит, что счет открыт, уведомления нет - присылает штраф.
Или штрафы рассылаются только в следующем году, когда станет окончательно ясен налоговый статус человека?

Вот так просто налоговая ничего не видит. Формат обмена CRS - это не система с возможностью поиска в реальном времени, а, грубо, один файл со всеми данными, получаемый раз в год. Как правило, в следующем году за предыдущий. Если обмен между двумя конкретными странами состоялся, то налоговая может узнать об этом счете, может заинтересоваться, вызовет на объяснения, потом выпишет штраф.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 16 апр 2023, 15:46

IceSid писал(а) 16 апр 2023, 14:34:Налоговая не стала разбираться уехал ли человек, считать дни,

Она и не должна. У нее и нет таких данных. Это забота налогоплательщика доказывать, что он был нерезидентом.

IceSid писал(а) 16 апр 2023, 14:34:Кто был в такой ситуации: какие документы предоставляли

В ситуации не был, но это решается предоставлением штампов о въезде-выезде из заграна. Хорошо, если они у вас есть и хорошо читаемы. Если проходили в Ширике через автоматические ворота, то будете просить, чтобы налоговая сделала запрос пограничникам. Но, возможно, прокатят и посадочные талоны на самолет с печатями.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Kate_Beam » 17 апр 2023, 02:28

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 15:39:Это неважно, что он планировал. По истечению 30 дней должен был уведомить, потому что в момент открытия был налоговым резидентом, не набралось 183 дня за границей за последние 12 месяцев (не календарные!). Так что - нарушил.

не правда. По итогам года стали нерезидентом - ничего не нарушили, не уведомив. Остались резидентом - нарушили.

smikhirk писал(а) 16 апр 2023, 15:46:Кто был в такой ситуации: какие документы предоставляли

Штампы в паспорте или посадочные/билеты.
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение IceSid » 17 апр 2023, 02:50

Почитал, удалось выяснить, что налоговым кодексом не предусмотрено специальное уведомление ФНС об утрате резидентства :)

Выходит, что, например, в 2023 человек утратил налоговое резидентов РФ, к 1 июня 2024 не подал отчет о движении средств (ОДС) по зарубежным счетам за 2023, получил штрафы, доказываешь налоговой штампами или билетами, надеясь, что штрафы и пени потом отменят. Если человек выехал в Беларусь (а оттуда уже улетел), то присылать билет на поезд? Штампов то на границе РФ-Беларусь не ставят никаких. В 2025 году все по новой или налоговая запомнит нерезидентский статус? Много вопросов тут.
Вариант выписываться и сниматься с учета в военкомате сейчас для многих не вариант т.к. последнее подразумевает личное посещение военкомата.
Что-то мне видится проще подавать ОДС раз в год.
Кстати, по ОДС, налоговая часто запрашивает потом документы как получились цифры в ОДС?
IceSid
полноправный участник

Сообщение Kate_Beam » 17 апр 2023, 03:24

IceSid писал(а) 17 апр 2023, 02:50:получил штрафы

Начинается не со штрафов, а с просьбы налоговой подать отчет о движении. И дальше, если вы не обязаны - доказываете, что не обязаны.
IceSid писал(а) 17 апр 2023, 02:50:то присылать билет на поезд?

именно.
IceSid писал(а) 17 апр 2023, 02:50:В 2025 году все по новой или налоговая запомнит нерезидентский статус?

как повезет. Могут и повторно спросить.
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение IceSid » 17 апр 2023, 04:09

Kate_Beam писал(а) 17 апр 2023, 03:24:Начинается не со штрафов, а с просьбы налоговой подать отчет о движении. И дальше, если вы не обязаны - доказываете, что не обязаны.

Налоговая и правда вначале просит, а не штраф сразу выписывает? О_о
IceSid
полноправный участник

Сообщение Kate_Beam » 17 апр 2023, 04:19

IceSid писал(а) 17 апр 2023, 04:09:Налоговая и правда вначале просит, а не штраф сразу выписывает?

Ну да. Так же, если вы не подали декларацию. Вам сначала пишут - подайте декларацию или предоставьте пояснения.
Вот сама жду, что мне такое пришлют по декларации за 2022 год. Продала машину, будучи нерезидентом, отчитываться пока нет желания.
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение Просто_Сергей » 17 апр 2023, 06:02

IceSid писал(а) 17 апр 2023, 02:50:почитал, удалось выяснить, что налоговым кодексом не предусмотрено специальное уведомление ФНС об утрате резидентства

Как вариант, можно предоставить в налоговую сертификат налогового резидентства другой страны. Это может быть более целесообразно, так как если вы просто говорите, что вы нерезидент - автоматически попадаете на 30% НДФЛ в ряде случаев, а если говорите налоговым резидентом какой страны являетесь, то это позволяет вам использовать закон об избежании двойного налогообложения с этой страной (если он существует). У кого-то есть опыт предоставления такого сертификата в налоговую?
Просто_Сергей
участник

Сообщение Plutonium-239 » 17 апр 2023, 09:06

IceSid, нерезиденство надо доказывать в налоговой лично. Приходить с загранпаспортом и демонстрировать штампы. Автоматически ничего такого нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Путешественница12 » 17 апр 2023, 09:32

smikhirk писал(а) 16 фев 2023, 06:51:Старайтесь не ходить к ним и не разговаривать, а вести только официальную переписку. Чем более вы подкованный и неудобный, тем меньше вас будут грузить.........отправьте сами письмо через ЛК летом в произвольной форме.

Отчитаюсь о результате, для форумчан.
smikhirk! Спасибо огромное за шаблон ответа! Я им воспользовалась для своего обращения в налоговую, после получения напоминания о представлении Отчета о движении денежных средств в зарубежных банках за 2022г. Сделала на его основе Пояснение Об отсутствии обязанности представлять отчет о движении денежных средств в зарубежных банках за 2022 год. Отправила через личный кабинет. Через 10 дней получила ответ.
Уважаемый (-ая) .....! Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № .... по .... области, рассмотрев Ваше обращение от.....2023 года
№......, сообщает, что согласно с п.7 ст.12 Закона N 173-ФЗ от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» до 1 июня 2023г., на основании представленных Вами документов, у Вас отсутствует обязанность предоставления отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации за 2022 год.
Благодарим Вас за использование сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»!
Путешественница12
активный участник

Сообщение Просто_Сергей » 17 апр 2023, 09:40

Путешественница12 писал(а) 17 апр 2023, 09:32:на основании представленных Вами документов

Поделитесь, пожалуйста, какие документы Вы им предоставили?
Просто_Сергей
участник

Сообщение Путешественница12 » 17 апр 2023, 10:55

Просто_Сергей писал(а) 17 апр 2023, 09:40:Поделитесь, пожалуйста, какие документы Вы им предоставили?

Никаких.
Только пояснение .Текст скопировала из рекомендованного шаблона smikhirk, за что еще раз его благодарю.
Цитата из пояснения.
У меня имеются ранее задекларированные счета в Республике Казахстан, являющейся членом ЕАЭС. По итогам 2022 года все они соответствуют условию «общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.». Налоговая инспекция может при необходимости проверить это с помощью данных от автоматического обмена финансовой информацией. Соответственно, предоставлять отчет о движении по указанным счетам не требуется.
Путешественница12
активный участник

Сообщение Kate_Beam » 17 апр 2023, 17:58

Просто_Сергей писал(а) 17 апр 2023, 06:02:Как вариант, можно предоставить в налоговую сертификат налогового резидентства другой страны.

Этот сертификат не доказывает, что вы нерезидент в России. Потому что такой сертификат обычно получается, когда вы резидент в двух странах по местному законодательству, и вам нужно подтвердить резидентство в одной из стран по договору (которое действительно может снижать ставки по некоторым доходам, в соответствии со статьями договора).
Поэтому нерезидентство в России доказывается штампами и билетами.
Kate_Beam
полноправный участник

Сообщение IceSid » 19 апр 2023, 05:35

Путешественница12 писал(а) 17 апр 2023, 10:55:Текст скопировала из рекомендованного шаблона smikhirk, за что еще раз его благодарю.

А где можно посмотреть этот шаблон? Спасибо!
IceSid
полноправный участник

Сообщение Путешественница12 » 19 апр 2023, 07:22

IceSid писал(а) 19 апр 2023, 05:35:А где можно посмотреть этот шаблон? Спасибо!

На 71 странице в сообщении Re: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Путешественница12
активный участник

Сообщение Аида C » 20 апр 2023, 09:40

Друзья, помогите разобраться! Если на брокерском счете во Фридом Финанс Казахстан подключен овернайт, то оборот денежных средств по нему подлежит отчету в налоговой? Или я отслеживаю только свой оборот (чтобы он не превысил 600 000) и сплю спокойно?
Аида C
новичок

Сообщение ogurcheg » 20 апр 2023, 11:47

VasilyBuslaev писал(а) 14 апр 2023, 11:45:Кто-то из открывших счёт в 22-м году и неуведомивших ФНС получил штраф или хотя бы сообщение от ФНС с просьбой пояснить за открытые счета зарубежном?

Еще в марте получил письмо об просрочке на 11 дней уведомления налоговой об открытии счета в РБ и запросом пояснений. Позвонил им, говорю можно без почты? Пиши в ЛК отвечают. Написал, что заказал карту через ЛК банка, через неделю получил сообщение о готовности, еще через 10 дней (01.07.2022) получил карту и подписал документы. 25.07.2022 уведомил ФНС. Но банк дату договора поставил 16.06.2022, то есть сразу по обращению.
Написал им это, и то, что счет уже закрыт, (о чем уведомил ФНС) т.к перешел на вирт карту бесплатную.
Вчера получил портянку , Уведомление о месте и дате сост протокола адм нарушения, Проверка вал законод, нарушил ч.2 п.2 поэтому возбудить по ч.2 ст.15.25
Явиться в конце мая для составления протокола, а если не придешь, составим сами.

Сегодня еще заказное без № без даты информационное, валютные счета,ЕАЭС, 600 тыс, предоставь доказательства до 01.06 иначе ст 15.25 (где то уже слышал)
ogurcheg
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 56

Сообщение IceSid » 20 апр 2023, 18:57

Раз уведомили после 30 дней с момента открытия счета банком (хоть оно и по сути задним числом было сделано), то выпишут штраф. Вряд ли что-то получится доказать в этом случае на мой взгляд.
IceSid
полноправный участник

Сообщение alinapolodmi » 28 апр 2023, 01:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация такая:
Молодой человек открыл карту denizbank в Турции, далее со своего счета сбербанка он кидал мне деньги на мою карту Райффайзен, а я перекидывал ему через золотую корону на карту турецкого банка( делали мы это, т к операции по золотой короне со сбером не работали). Нарушили ли мы что-то?
Об открытии счета он сообщил налоговой
Отчет о движении средств тоже планирует предоставлять
Или в нашем случае лучше не надо?
Заранее благодарю
alinapolodmi
новичок

Сообщение IceSid » 28 апр 2023, 04:50

alinapolodmi, ничего не нарушили. ОДС предоставлять нужно, если в году открытия счета он провел в РФ 183+ дня.
IceSid
полноправный участник

Сообщение alinapolodmi » 28 апр 2023, 12:38

Спасибо большое!
alinapolodmi
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль