Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Наши отношения начались задолго до личной встречи. Я читала тексты, смотрела фотографии и сама не заметила, как начала мечтать о свидании. Но все как-то не складывалось. Говорят, что если очень хотеть, в конце концов все препятствия преодолимы... И когда я перевела эту встречу из категорию «мечты» в категорию «планы», встреча состоялась!
Вообще-то следующую поездку я собиралась в сентябре, но когда увидела достаточно интересные цены на 12-и дневку в конце июня на Ruby Princess, достаточно оперативно пересобралась на эти даты.
Sat, Jun 29 Rome/Civitavecchia 6:00 PM Sun, Jun 30 Naples 7:00 AM 7:00 PM Mon, Jul 01 At Sea Tue, Jul 02 Thira/Santorini 8:00 AM 7:00 PM Wed, Jul 03 Kusadasi 8:00 AM 5:00 PM Thu, Jul 04 Mykonos 1:00 AM 6:00 PM Fri, Jul 05 Athens/Piraeus 6:00 AM 5:45 PM Sat, Jul 06 Katakolon 8:00 AM 6:00 PM Sun, Jul 07 Corfu 8:00 AM 6:00 PM Mon, Jul 08 Dubrovnik 8:00 AM 6:00 PM Tue, Jul 09 At Sea Wed, Jul 10 Venice 9:00 AM Thu, Jul 11 Venice
Маршрут охватывал все греческие острова, которые я хотела посетить, плюс в качестве бонуса Дубровник и Венецию. Хотя я уже была в Венеции пару раз, возвращаться туда мне приятно, она занимает почетное второе место за Барселоной в моем личном рейтинге мест для повторного посещения.
Немного не нравилось мне то, что маршрут не кольцевой. Но любовь заставляет преодалевать трудности. Ну или создавать их себе дополнительно, тут уж как повезет. Немножко подумав, я решила закольцевать маршрут самостятельно, добавив перелет из Венеции в Рим вечером, с вылетом в Москву в тот же день, точнее, уже в ночь.
queen_V писал(а) 13 июл 2013, 21:02:но когда увидела достаточно интересные цены на 12-и дневку в конце июня на Ruby Princess,
Виктория, если не секрет, какая была цена? я видела очень привлекательные цены на 6-ти дневку, а 12-ти дневку пропустила. Поздравляю с новым отчетом Вас читать всегда очень интересно.
Спасибо всем читателям - смотрителям, интересующимся отчетом и поддерживающим меня в нелегком деле перехода из отпускного в рабочее состояние. Закачаю фоты и буду потихоньку продолжать.
Nastya80 писал(а) 13 июл 2013, 22:27:Виктория, если не секрет, какая была цена?
Не секрет, конечно. От какой суммы было с человека при двухместном размещении точно уже не помню, семьсот долларов с чем-то то ли 740, то ли 760. Я заплатила 1627 долларов при одноместном размещении. Плюс 50 долларов он-борд кредит при покупке. Потом в день посадки с удивлением обнаружила в каюте карточку, что мне начислено 50 долларов он-борд кредита. Думаю, ну я в как бы в курсе. Но проверила счет, оказалось, что мне начислили обещанные 50 долларов, плюс через час еще 50. Плюс еще 7,5 долларов вернули какие-то таксы. Короче, чаевые были закрыты практически полностью.
В Рим я прилетала накануне круиза вечером. По моим прикидкам в районе Термини я должна была оказаться приблизительно в 9-30 или около 10 часов вечера. Бродить по городу с чемоданом в это время не было никакого желания, так что выбор отеля был предопределен — он должен быть не просто рядом с вокзалом, но желательно от него в двух шагах. Хотелось, чтобы было дешево, но не особо сердито (в смысле, облезло).
Сначала хотела взять отель о котором очень хорошо отзывалась Ирина (Erleben), но цена на него на мои даты оказалась в два раза дороже, чем во время поездки Ирины. Так что пришлось от этой идеи отказаться. Я на всякий случай забронировала отель более менее близкий к Термини с возможностью бесплатной отмены брони и стала ждать хороших предложений ближе к отъезду. И они таки случились. Albergo Marechiaro предложил одноместный номер с собственной ванной за 30 евро. За такую цену предожение отличное. Отель буквально в пяти минутах хотьбы от Термини. Номера не обшарпанные, сантехника работает хорошо. А что еще надо, чтобы перечевать? Из минусов (не для меня)— ресепшен не круглосуточное, с 12 ночи до 6 утра отель закрыт. Еще номера очень маленькие, как и лифт. Но мне там не танцевать. Отель расположен в жилом доме, в котором натыканы и другие отели. Так что поднимаясь с ресепшен я забрела в другой отель. Служащий сказал, что надо подняться на лифте и изобразил словами и пальцами цифру два. Ну вы как бы подумали? Я вот подумала, что надо нажать кнопку «2», а оказалось, что надо было подняться на два этажа выше, то есть жать кнопку «3».
Оказалось, что у меня всего две фоты номера, причем обе какие-то куцие, с неудачных ракурсов. Представления о номере сделать нельзя, но, хотя бы о его состоянии можно. В номере есть стол, шкаф, и телевизор. В ванной есть фен, мыло, шампунь.
queen_V писал(а) 13 июл 2013, 21:02:Sat, Jun 29 Rome/Civitavecchia 6:00 PM Sun, Jun 30 Naples 7:00 AM 7:00 PM Mon, Jul 01 At Sea Tue, Jul 02 Thira/Santorini 8:00 AM 7:00 PM Wed, Jul 03 Kusadasi 8:00 AM 5:00 PM Thu, Jul 04 Mykonos 1:00 AM 6:00 PM Fri, Jul 05 Athens/Piraeus 6:00 AM 5:45 PM Sat, Jul 06 Katakolon 8:00 AM 6:00 PM Sun, Jul 07 Corfu 8:00 AM 6:00 PM Mon, Jul 08 Dubrovnik 8:00 AM 6:00 PM Tue, Jul 09 At Sea Wed, Jul 10 Venice 9:00 AM Thu, Jul 11 Venice
Надо же... "Ruby Princess" в обратном направлении)) С удовольствием буду читать и смотреть. ПИ. СИ. Постараюсь закончить отчитываться в эти дни, остался Неаполь и Рим.
FunCruiseGirl писал(а) 14 июл 2013, 16:45:Как здорово. Прямо с корабля на .... корабль!
Что да, то да. А вот потом с корабля на... работу уже хуже. Тем более, что у меня как-то все путешествия неравномерно свалились на первое полугодие, а второе я теперь невыездная - все отгуляла.
Кия писал(а) 15 июл 2013, 03:45:Надо же... "Ruby Princess" в обратном направлении)) С удовольствием буду читать и смотреть.
Аналогично, тоже почитаю. Интересно будет сравнить впечатления.
Рим ( Rome ) Нас утро встречает прохладой… (с) Проснулась я рано (все-таки сказывается двухчасовая разница во времени) в отличном отпускном настроении. Выглянула в окошко, порадовалась южному итальянскому солнцу и засобиралась на выход. Покинуть номер мне нужно было до 11 часов утра, так что багаж я вынесла на ресепшен и договорилась, что заберу его в районе часа дня. В начале восьмого мое путешествие по Риму началось. Поскольку в Риме я уже бывала неоднократно, режим решила установить себе щадящий. Меня сильно заинтересовал Дворец мороженого. Потому что итальянское мороженое – это вещь!
Дворец мороженого Palazzo del Freddo адрес - (Via Principe Eugenio, 65-67). То что он находится недалеко от Termini было очень удачно! Различные источники предлагали добираться либо пешком около получаса или общественным транспортом (Метро Vittorio Emanuele, автобус 105, трамвай 5, 14), что было бы гораздо быстрее. Правда, меня несколько смутили часы работы, найденные на сайте: Opening from March 1 to October 31: Tuesday - Wednesday - Thursday 12.00pm - 10.00pm Friday - Saturday 12.00pm - 12.00am Sunday 10.00am - 10.00pm Closed on Monday Opening from November 1 to February 28: Tuesday - Wednesday - Thursday 12.00pm - 10.00pm Friday - Saturday 12.00pm - 12.00am Sunday 10.00am - 10.00pm Closed on Monday
Получалось, что даже если я подойду прямо к открытию и без очереди схвачу первое попавшееся, оперативно это что-то поглотаю и помчусь назад в отель за вещами, то на поезд в 1-25 могу не успеть. Конечно, я бы спокойно уложилась до отправления, даже уехав в районе трех часов. Но вдруг поезд отменят или задержат? Это ж регистрация, сдача багажа, а не то что в середине поездки добежать с карточкой пока трап не подняли. Короче, вышла я на улицу в задумчивости. А только вышла, мое желание посещать Дворец Мороженого как-то резко поуменьшилось. Нарядилась я естественно, по сезону – а сезон диктовал Рим, середина лета, жара.
Навстречу же мне шли хорошо утепленные люди в куртках и джинсах. Солнце светило вовсю, но ветерок был конкретно свеженьким. Ближайший градусник честно показал +17, для теплолюбивой меня это практически мороз. Решив, что возвращаться – дурная примета, я скоренько поскакала в центр, решив согреваться на ходу.
Он шел на Одессу, а вышел к Херсону... (с) С утра я решила прогуляться к фонтану Треви, чтобы улучить момент и полюбоваться на него по возможности не из-за чужих спин. После того, как в планшете появилась карта памяти достаточного объема, навигатор перестал зависать от избытка информации и честно рассказал мне о Риме ВСЕ!
Как стандартный пользователь, мануал я конечно, не читала, а понадеялась на интуицию. Задала дорогу к фонтану и пошла.
Меня немножко удивляло, что стрелочки показывали направление для поворотов в разные стороны, но я решила идти по тем, где написано количество метров.
Движение мое было несколько зигзагообразным, но я списывала все на некоторую извилистость римских улиц.
я вспомнила о том, что вроде можно забраться наверх этого сооружения (Monument of Vittorio Emanuele II) в результате чего неленивому путнику откроются дивные пейзажи.
Ладно, Треви никуда не денется, пойду поищу подъем, пока силы свежие.
Но выхода на смотровую площадку на крыше монумента я так и не нашла. То ли я что-то не так поняла, то ли еще было слишком рано и заветные двери еще не открылись.
Исследовав все промежуточные обзорные точки на Капитолийском холме, я возобновила движение к фонтану Треви.
Я бы тут пробыла долго, но вспомнила, что я не видела еще один известный комплекс фонтанов на площади Навона и решила сходить и туда. Дорога моя опять пошла какими-то зигзагами.
Кстати, только в конце моей пятичасовой пешеходной экскурсии я поняла в чем была засада. Я случайно отметила функцию «достопримечательности по маршруту» и стрелочка с цифрами как раз указывала направление к очередной ближайшей значимой точке, а стрелочка без цифр направление к заданному месту и часто эти стрелочки показывали в разные стороны. Кстати, вверху карты даже название той достопримечательности, до которой указывалось расстояние стрелочкой с цифрами, было написано, как оказалось. Так что к Треви я шла, как Красная Шапочка, дальней дорогой, потому что постоянно поворачивала в противоположном направлении. Но столько достопримечательностей за один раз я не видела ни за один свой визит!
queen_V писал(а) 15 июл 2013, 21:18:Но столько достопримечательностей за один раз я не видела ни за один свой визит!
И все благодаря навигатору беру на заметку.
Виктория, для нас фонтан Треви и Дворец мороженого - это оочень заколдованные достопримечательности оказались. Фонтан искали долго-долго, прямо вот кругами вокруг ходили, еле-еле вышли. А Дворец вообще не искали, он сам нас нашел. И даже мороженым накормил, а мы всё в неведении. Только потом Хельга по фотографии узнала и нам подсказала.
Виктория, вам повезло больше. Мы, в свой последний визит в Рим, тоже дошли, но попали на чистку фонтана. А хотели пораньше, чтобы без толп туристов. Вот и получили без толп...
Nastya80 писал(а) 15 июл 2013, 23:02:И все благодаря навигатору беру на заметку.
Ага, благодаря. Главное, поняла совершенно случайно. Иду-иду, и вдруг обратила внимание, что общее расстояние до объекта почему-то увеличивается, а не уменьшается. И тут меня накрыло озарение и я внимательно вчиталась во все, что было написано на экране. Но погуляла я знатно и, действительно, очень рационально. Навигатор же мне все ближайшее показывал, а потом ближайшее от этого ближайшего. Так что я увидела массу церквей, фонтанов, колонн, а так же различных музеев и художественных выставок и все за достаточно ограниченное время. Вот к Колизею, правда, не пошла, хотя по пути и он виднелся уже в обозримом пространстве.
Nastya80 писал(а) 15 июл 2013, 23:02:Виктория, для нас фонтан Треви и Дворец мороженого - это оочень заколдованные достопримечательности оказались. Фонтан искали долго-долго, прямо вот кругами вокруг ходили, еле-еле вышли. А Дворец вообще не искали, он сам нас нашел. И даже мороженым накормил, а мы всё в неведении. Только потом Хельга по фотографии узнала и нам подсказала.
Да уж! Прям заколдованное место, практически по Гоголю, как в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" . Точно не помню как рассказ называется, "Красная свитка" что ли. Не, ну вы понятно, а я вот кругами ходила с навигатором, да еще я ж там была два раза. Главное, иду и кажется мне вроде местность знакомая и в этой местности надо бы прямо, а не направо к фонтану. Но навигатор же лучше знает. А Дворец мороженого меня тоже очень заинтриговал. В следующий раз точно зайду. Я, кстати, его координаты тоже в навигатор забила. Представляю, сколько я бы к нему шла.
GalaN писал(а) 16 июл 2013, 11:23:И у тебя это очень здорово получилось Моя любимая тема "фотографы и модели". Прикольные сценки запечатлила
Дык я у тебя насмотрелось и сама стала внимание обращать. Папарацци из меня, правда, никакой - техника не та. Прямо на людей наставлять неудобно как-то. Так что это еще то, что более-менее нормально получилось, не сильно сикось - накось. А сценок там было интересных очень много, так бы стояла и смотрела. Любимое место у меня в Риме. Хоть и толпень там собирается ужасная. Но мне все равно там нравится.
sermenn писал(а) 16 июл 2013, 18:22:Виктория, вам повезло больше. Мы, в свой последний визит в Рим, тоже дошли, но попали на чистку фонтана. А хотели пораньше, чтобы без толп туристов. Вот и получили без толп...
Да уж, "бойтесь своих желаний, они иногда исполняются". Но, думаю, вам еще повезет. Рим достаточно частый пункт в круизах по Европе. Я вот все хочу увидеть его ночью, с подсветкой. Но транзитные длительные перелеты с пересадкой к вечеру меня так укатывают, что уже не хочется никакого Треви, а только поспать.
... и пошли они с Махой до городу Парижу. По дороге концерты давали, с большим, надо сказать, успехом(с)
Ну у меня вместо Махи был навигатор и шла я к плая Навона, но, как мы знаем, я ему выдала такую задачу, что если бы не ограничение по времени (мне ж сегодня в круиз!), не исключаю, что дошли бы с ним и до городу Парижу.
Иду я иду, солнышко начинает потихоньку пригревать, становится не то, чтобы жарко, но достаточно тепло. По дороге, абсолютно случайно, как я думала, мне опять встречается масса интересных объектов. "Надо же, - думаю я, - сколько их тут по всему Риму понатыкано!"
Кто-то на лошади, кто-то в такси... Но пешком-то больше всего интересного увидеть можно!
Доблестные представители правоохранительных органов. Позировали с удовольствием. Я, собственно, просила разрешения сфотать того, что в очках, а тут и второй подошел, пока я ракурс выбирала.
Наткнулась по дороге на художественный мини-рынок.
Место не слишком бойкое.
Шла, значит, шла к площади Навона и пришла... к Пантеону.
А что, тоже неплохо. Я давно собиралась, но как-то ноги не доходили.
Очень красивые фотографии Рима. Я в Риме была лет десять назад, с тех пор все хочу повторить, да никак не выберусь. С удовольствием с Вами по Риму прогулялась.
Виктория, с возвращением!)) Быстро сумели провернуть это дело, ведь надо еще на работе договориться, успеть к подготовке и проч-проч. Как понимаю, Вам удалось!! Не совсем поняла про Рим, Вы в Рим попали первый раз? А вот про Дом мороженого вообще впервые слышу! интересно стало, а где же он находится? Римом любуюсь, вспоминаю, как сама гуляла там
Виктория, как я рада, что от виртуального знакомства дело перешло в реал и вы познакомились с Руби! Вообще, по нынешним смешным ценам на Руби как 6, так 12 дней я прогнозировала, что этот круиз будет самым популярным в этом сезоне и соберет максимум отчетов! Мда, такой холод в Риме??? Потом хоть потеплело? Как мой муж всегда говорит -сейчас выйдет солнце и потеплеет Это он говорил в январе в Питере))) Даже солнце вышло, но к его удивлению -35 так и держалось
Anen а в моем отчете не встретили этого дворца мороженого?
Myrzik61 писал(а) 16 июл 2013, 23:27:Очень красивые фотографии Рима. Я в Риме была лет десять назад, с тех пор все хочу повторить, да никак не выберусь. С удовольствием с Вами по Риму прогулялась.
Спасибо. Сейчас будет заключительный марш-бросок. Уже пора ехать из Рима в Чивитавеккью.
Anen писал(а) 17 июл 2013, 13:30:Не совсем поняла про Рим, Вы в Рим попали первый раз?
Нет, я в Риме уже была несколько раз, только маршруты были построены по-другому - либо бас-туристик, либо метро. А тут масштабное пешеходное путешествие.
Anen писал(а) 17 июл 2013, 13:30:А вот про Дом мороженого вообще впервые слышу! интересно стало, а где же он находится?
Я выше писала адрес.
Хельга25 писал(а) 17 июл 2013, 15:56:Виктория, как я рада, что от виртуального знакомства дело перешло в реал и вы познакомились с Руби! Вообще, по нынешним смешным ценам на Руби как 6, так 12 дней я прогнозировала, что этот круиз будет самым популярным в этом сезоне и соберет максимум отчетов!
А я-то как рада! Да маршрут хорош, да и цена неплоха. Я тоже думаю, что по нему еще немало народу попутешествует.
Хельга25 писал(а) 17 июл 2013, 15:56:Мда, такой холод в Риме??? Потом хоть потеплело? Как мой муж всегда говорит -сейчас выйдет солнце и потеплеет Это он говорил в январе в Питере))) Даже солнце вышло, но к его удивлению -35 так и держалось
Да, потеплело, конечно. Лето в Риме, к счастью, не зима в Питере. Тем более солнце было изначально, что собственно и странно. Но сильно жарко не было (для меня) даже в середине дня. Было как раз хорошо, как на мой вкус. Дальше по пути нас уже все время сопровождала жара.
Хельга25 писал(а) 17 июл 2013, 15:56:Anen а в моем отчете не встретили этого дворца мороженого?
Я лично именно там и встретила этот дворец! Очень он меня впечатлил. Так что на заметке его держу, обязательно зайду туда в следующий раз.
Пробежимся уже по Риму остаток пути крупным помолом. Рим достаточно хорошо описан и хочется уже на корабль. Но в этот раз я столько всего нафотала. Ну не выбрасывать же?
На чем мы остановились? На Пантеоне. Сооружение это достаточно внушительное и в кадр помещаться вместе с колонной никак не хотело. Ну вот тут можно хотя бы приблизительно представить себе масштабы.
Внутри красиво, мне понравилось. Но фотографии не получились абсолютно. Потому покажу только две — знаменитую дыру в куполе и пятно света от нее.
И еще фото «люди и колонны». Люди здесь для масштаба.
Хотя, конечно, если бы они для масштаба были мне не нужны, куда бы я их дела? Народ снует туда-сюда постоянно. Целый день наверно пришлось бы ловить момент когда никто не входит и не выходит.
Любителям кошек.
Очередная случайная достопримечательность по дороге.
На площади три фонтана. Фонтаны вообще моя слабость, а в Риме они одни из лучших, которые мне доводилось видеть. «Мелодичные голоса Рима» - так называл фонтаны композитор Отторино Респиги. И я с ним согласна. Кажется, что римские фонтаны даже журчат как-то по-особенному. Из фонтанов на плая Навона мне особенно мне понравился центральный. Там очень интересное основание у колонны.
Трудно поймать нужный ракурс. Все это великолепие никак не помещается в один кадр.
Интересно, удалось ли это девушке? Мне не удалось.
Давненько не заглядывал в раздел отчётов,а тут,смотрю,появились новые и интересные.С нетерпением жду продолжения.Очень хочется почитать Ваши ощущения о Принцессе после многочисленных Роялов.Стоит ли эта круизная компания тех денег,за которые предлагает круизы,лучше ли питание,пакетные предложения...В общем,всё интересно.
georgkap писал(а) 18 июл 2013, 11:58:Очень хочется почитать Ваши ощущения о Принцессе после многочисленных Роялов.Стоит ли эта круизная компания тех денег,за которые предлагает круизы,лучше ли питание,пакетные предложения...
Ответ на этот вопрос, на самом деле, неоднозначен. Тем более, что взяла я этот круиз все-таки со значительной скидкой. Постараюсь описать свои впечатления максимально подробно. Если коротко, то я считаю, что чем больше попробуешь разных компаний, тем лучше. Нет ничего идеального. У одной компании лучше одно, у другой лучше другое. И надо для себя выбирать что важно, а что не важно. По количеству инноваций и всяческих двигательных активностей (что лично для меня важно) на текущий момент я лучше не видела. У Принцесс есть другие достоинства, тоже значимые для меня. Но даже после Принцесс, в первую очередь буду просматривать предложения Роялов. Ну а там, как карта ляжет.
С нетерпением жду продолжение! Рим-этот РИМ, по нему именно нужно гулять пешком,без особой цели, с утреца, выходить к красивым местам и впечатляться ИСТОРИЕЙ На Навона я тоже от второго фонтана отойти долго не могла, обходишь его кругом и каждый раз видишь что-то новое и потрясающе красивое.
Вложения
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
queen_V писал(а) 20 июл 2013, 12:05:По количеству инноваций и всяческих двигательных активностей (что лично для меня важно) на текущий момент я лучше не видела.
queen_V писал(а) 20 июл 2013, 12:05: По количеству инноваций и всяческих двигательных активностей (что лично для меня важно) на текущий момент я лучше не видела.
Я так и думала, особенно зная твою любовь с активному отдыху на судах. Роял в этом отношении, конечно, никто не может победить пока что.
Скорей бы Вы,Виктория,перешли к описанию корабля и всего с ним связанного.Алекс после недавнего круиза с Принцесс охарактеризовал его как деградацию круизной компании.Даже потом оговорился,что для агента непозволительно много лишнего сболтнул.А лично для меня ваши отзывы уже второй раз оказываются определяющими в выборе круиза.Посмотрим,что Вы про Принцесс скажете.И если не секрет,круиз купленный с большой скидкой,это за сколько?
georgkap писал(а) 20 июл 2013, 16:08:Скорей бы Вы,Виктория,перешли к описанию корабля и всего с ним связанного.Алекс после недавнего круиза с Принцесс охарактеризовал его как деградацию круизной компании.Даже потом оговорился,что для агента непозволительно много лишнего сболтнул.А лично для меня ваши отзывы уже второй раз оказываются определяющими в выборе круиза.Посмотрим,что Вы про Принцесс скажете.И если не секрет,круиз купленный с большой скидкой,это за сколько?
Они на разных судах плавали. Он жаловался скорее на конструкцию, а не на сервис, еду и т.д.
orgress писал(а) 20 июл 2013, 14:50:С нетерпением жду продолжение! Рим-этот РИМ, по нему именно нужно гулять пешком,без особой цели, с утреца, выходить к красивым местам и впечатляться ИСТОРИЕЙ На Навона я тоже от второго фонтана отойти долго не могла, обходишь его кругом и каждый раз видишь что-то новое и потрясающе красивое.
О, вы меня понимаете! Фонтаны вообще моя слабость, а когда фонтаны такие! Я тоже несколько раз круги нарезала и каждый раз новую деталь интересную видела.
queen_V писал(а) 20 июл 2013, 12:05:По количеству инноваций и всяческих двигательных активностей (что лично для меня важно) на текущий момент я лучше не видела.
Лучше Роялов?
Да. В смысле я не слишком четко сформулировала, уточню. Роялы в этой области лучшее, что я видела.
FunCruiseGirl писал(а) 20 июл 2013, 16:00: Я так и думала, особенно зная твою любовь с активному отдыху на судах. Роял в этом отношении, конечно, никто не может победить пока что.
Именно так. Желание вкусно поесть борется с желанием растрясти калории. Но бег или тренажерный зал меня никак не прельщают. Мини-гольф на Принцесс - это единственный компромиссный вариант. Клюшки там хорошие, правильные. Но поле... как бы это сказать вежливо... нуждается в обновлении.
georgkap писал(а) 20 июл 2013, 16:08:Скорей бы Вы,Виктория,перешли к описанию корабля и всего с ним связанного.Алекс после недавнего круиза с Принцесс охарактеризовал его как деградацию круизной компании.Даже потом оговорился,что для агента непозволительно много лишнего сболтнул.А лично для меня ваши отзывы уже второй раз оказываются определяющими в выборе круиза.Посмотрим,что Вы про Принцесс скажете.И если не секрет,круиз купленный с большой скидкой,это за сколько?
Сейчас как раз этим занимаюсь, буду выкладывать частями, постараюсь побыстрее. Если общими словами - мне трудно сказать есть деградация, нет деградации, потому что я первый раз с Принцесс. Компанию могу охарактеризовать как достойную, очень много приятных мелочей. Судно красивое, интерьеры очень приятные, освещение атриума - тоже на отлично, там просто удивительно светло. В планировке судна есть свои плюсы и свои минусы. Пять бассейнов это круто! Кормовая часть спланирована очень интересно. Но общая радиальная планировка у Роялов мне больше нравится. Там по любому этажу можно пройти через весь корабль, а тут тоже есть риск уткнуться в какой-нибудь тупик. Но, как мне показалось, не такие загогулины, как у Карнивала. Ориентироваться в пространстве я начала достаточно быстро. Кормят, в целом хорошо. Правда, некоторых моментов, которые видела в других отчетах, не обнаружила. Но может, это и к лучшему. А то ж лопнуть можно. Коротко сформулирую так - Принцесса хороша и большую часть моих ожиданий оправдала, но базовой компанией для меня все ж пока останется Роял. Но это не значит, что с другими я плавать не буду. Я вон на ругаемом достаточно часто Карнивале плавала и в целом, осталась довольна. Такая ориентация на мои отзыва приятна, но в то же время, это большая ответственность. У вас же не все приоритеты могут с моими совпадать. Так что можете конкретные вопросы задавать. То, чем пользовалась, могу сравнить на текущий момент по четырем компаниям.
Про цену не секрет, выше уже отвечала Насте:
queen_V писал(а) 14 июл 2013, 16:18:Не секрет, конечно. От какой суммы было с человека при двухместном размещении точно уже не помню, семьсот долларов с чем-то то ли 740, то ли 760. Я заплатила 1627 долларов при одноместном размещении. Плюс 50 долларов он-борд кредит при покупке. Потом в день посадки с удивлением обнаружила в каюте карточку, что мне начислено 50 долларов он-борд кредита. Думаю, ну я в как бы в курсе. Но проверила счет, оказалось, что мне начислили обещанные 50 долларов, плюс через час еще 50. Плюс еще 7,5 долларов вернули какие-то таксы. Короче, чаевые были закрыты практически полностью.
queen_V писал(а) 20 июл 2013, 16:29:Именно так. Желание вкусно поесть борется с желанием растрясти калории. Но бег или тренажерный зал меня никак не прельщают. Мини-гольф на Принцесс - это единственный компромиссный вариант. Клюшки там хорошие, правильные. Но поле... как бы это сказать вежливо... нуждается в обновлении.
Да, на этом классе Принцесс мини-гольф слабоват. Самый классный был на Карибской до реновации. Там даже птички пели! А теперь вообще его нет. Очень не плохо его разместили на Гранде, за Кинотеатром под Звездами.
Очень жаль. Странно мне это. Когда что-то добавляют и обновляют понятно, но зачем убирать хорошую вещь? Ну ладно у Принцесс, может там у контингента это не слишком востребованная опция. Но на новом судне Роялов как я поняла, его тоже нет. А уж у Роялов сколько я была, это место очень популярно. Постоянно народ толпится. Свободно только или рано утром или поздно вечером.
А на Руби поле не только слабовато изначально, но там еще не в очень хорошем состоянии покрытие. Волны местами не только там, где типа бугор по задумке изображается (предполагаю, что местами вздулся ковролин) и потертости значительные. При всем при этом в других местах "усталости интерьеров" я нигде не заметила. Все блестит и сверкает.
т.к ноябрьский круиз 2013 уже оплачен, майский круиз 2014 забронирован , пока свободен сентябрь 2014 и очень хочется по греческим островам (не в последнюю очередь благодаря красочным отзывам сокруизников , так как в дороги Греции как то пролегли в стороне от меня Вот и выбираю : в первую очередь корабль, во вторую очередь маршрут. То что я хочу предлагают роялы и принцесса, вот и выбираю С нетерпением жду продолжения вашего отчета и уже начала разбирать его на цитаты
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Чивитавеккья — место значимое для круизеров. Если у остального населения все дороги ведут в Рим, то у нас — все дороги ведут через Рим в Чивитавеккью. Но при том, что была я в этом городе уже ни один раз, дальше улицы ведущей от вокзала к порту и набережной, не заходила.
Дорожка протоптанная тысячами туристов.
Вдоль аллейки появились бюсты. Или я их раньше не замечала? Не сфотала табличку крупно, теперь вот и не знаю, кто этот «Дон Кихот» на самом деле?
Ну а эту парочку трудно не заметить.
Еще чуть-чуть и произойдет долгожданная встреча! Я как-то неожиданно волновалась. Вроде, так много перечитала и пресмотрела фотографий, что было впечатление, что мы знакомы давно. Но читать это одно, а вот как это все произойдет вживую?
В порту меня ждали флаги Принцесс и мальчики с табличками, направляющие к шатлам. Мне это сразу понравилось. В одном из отчетов читала, что шатлы Принцесс коварно прятались за углом, так что заранее была готова и к такому раскладу, в смысле готова была заглянуть за все ближайшие углы. Но не пришлось.
Принцесса стояла на каком-то дальнем пирсе, я там раньше не была. Автобус петлял между складами и толком ничего не было видно. И вдруг наконец.... ! Вот он, первый взгляд!
Эта фотография сделана не в Чивитавеккье, но там корабль толком и не сфотографируешь.
Ну что сказать, внешний вид был приятен. Не хуже, чем на фотографиях. Я даже про себя подумала, что в порту наш корабль самый красивый.
Сдала вещи, пошла на регистрацию. Вначале увиденная очередь вогнала меня в печаль — ведь у Роялов и у Карнивала я уже хожу по спец-очереди. Но очередь двигалась на удивление бодро. Время не засекла, но по внутренним ощущениям, как-то все прошло быстро, заняло не более получаса.
Принимающая у меня документы девушка, увидев «мою краснокожую паспортину» умчалась куда-то на минуту и вернулась уже с другой девушкой, которая на русском стала мне объяснять, что паспорт у меня заберут, но потом вернут, не волнуйтесь. На что я ответила, что я, собственно, и не волновалась, поскольку у меня это не впервой.
Удивилась такому сервису, потому что на других кораблях, даже если на приеме документов имелись русскоговорящие сотрудники, без просьбы их не приводили, объясняли все по-английски.
Потом, я поняла, что скорее всего, это вызвано присутствием на корабле русской группы. Вероятно, я была не первая и у них возникали проблемы, когда паспорт пытались забрать и не вернуть.
Вообще, на корабле было много русскоговорящего персонала. Не знаю, выпускали ли газету на русском (я не просила). А вот меню, почему-то десертов, мне официант предложил принести на русском. Оно представляло собой обычное меню на английском, у которого внизу от руки написан русский перевод. Брала это меню один раз, потом если предлагали — отказывалась. Время у меня было «май тайм», потому официанты не знали откуда я. Одни спрашивали, другие нет. Но это все происходило уже после заказа по основному меню, так что его на русском мне ни разу не предлагали, а я сама как-то не просила. Так что даже не знаю, было ли оно. Но, мне кажется, что было.
Приятная мелочь — объявления по громкой связи дублировались на русском. Не помню, чтобы такое было у меня где-то кроме первой Косты.
Русскоязычные экскурсии, судя по всему, пользовались спросом. Потому что я периодически сталкивались с ними то тут, то там. Чуть-чуть послушать было даже забавно, но потом мне надоедало, и я уходила в свободное плаванье.
Но вернемся к первой встрече с кораблем. Куда идет пассажир сразу после посадки? Ну да, я не была исключением, я пошла проверять буфет. Тем более, что тема питания для Принцесс одна из ключевых.
При том, что сервис на Принцесс отличный, лучший из того, что мне доводилось видеть и питание достаточно разнообразное, периодически я замечала что у нас чего-то нету, что должно быть. Если бы не знала, что оно должно быть, то и не обратила бы внимания, потому что у других компаний этого нет по определению. Так что некоторые мелочи буду упоминать не потому, что они мне как-то мешали, а просто потому что я их заметила.
Мелочь первая. Я читала, что на шведском столе на столах уже стоят бокалы (стаканы) и лежат наборы вилка-ложка-нож. Захожу это я в буфет. А ничего этого на столах нет. Ножи с вилками раздают прямо в руки на подходе к раздаче, столы девственно пусты. То есть абсолютно. Ну ладно, мы не гордые, ложку с вилкой сами донесем, но вот соль-перец, сахар всякий (а им не пользуюсь, но где?) Не, я догадываюсь, что если попросить принесут, но гонять людей за такой мелочью не хочется. Буду вести здоровый образ жизни. Сахар и соль- белая смерть. Перец — черная смерть. Тем более, первый день он у всех идет в урезанном варианте.
Но на следующий день картина повторилась. А когда я увидела вместо яиц — «бенедикт» до боли знакомую с Роялов картошку с фаршем, я испытала дежавю. И на следующий все было так же. Я уже решила что так и будет всегда, вдруг ни с того, ни с сего на четвертый день все появилось. И бокалы, и вилки-ложки, и перец с солью, «и кофа с какавой», в смысле яйца — «бенедикт». Они даже раньше вилок появились, но лучше бы не появлялись. Вероятно, это какая-то своя технология шеф-повара из Индии (кстати, карри удавались отлично — что овощное, что мясное, я люблю и то, и то) — у меня сложилось впечатление, что готовят их таким пособом: разбивают яйцо на булочку, заливают соусом и вместе с ним запекают. Сырое или нет яйцо при запекании сказать не могу, но соус однозначно запеченый коркой.
Вот так оно должно выглядеть в буфете (кстати, выглядит все очень солидно, даже «буфет» как-то не подходит, скорее, «ресторан самообслуживания).
На завтраке вместо бокалов — чашки и стаканы.
Да и то, самообслуживания не в полной мере. Только сядешь — тут же подходят с вопросом, что принести попить кофе-чай-вода-лимонад-сок? Это все бесплатные напитки. Но сок- только на завтрак. Лимонад, кстати, это не газированная вода из бутылки, вода с растолченым свежим лимоном.
Если несешь две тарелки — у тебя обязательно спросят не помочь ли донести. Убирают очень быстро. В моменты большой нагрузки, предлагают помочь найти свободный столик. Я не пользовалась — и самой найти не проблема.
А вот это — ресторан, где обслуживают по меню.
Красиво, приятно, симпатично, народ старается, но... Ну очень долго! Это я про шестой этаж. Я там была два раза, один раз сидела за индивидуальным столиком, второй — за общим. Так вот второй раз вообще обслуживали почти два часа! После чего, я вообще пару дней в ресторан не ходила, сбежав на шведский стол. Потом решила все ж заглянуть для пробы на 5 этаж. Удивительное рядом — там скорость просто несравнимая! Я укладывалась за час.
Обслуживание на пятом этаже мне очень понравилось, но туда я тоже ходила не каждый день. Потому что так уж сложилось, что кроме лобстера (на которого я, конечно, пошла) в основном ресторане не было ничего более интересного на мой вкус, чем на шведском столе. Выбрать было можно, но глаза не разбегались. С закусками вообще было все очень скромно, в отличие от шведского стола. То есть как раз получалось наоборот — на шведском столе было то, чего не было в основном ресторане. Так что я решила поступать так — сначала читаю меню в ресторане (благо оно заранее вывешивается на стенке), потом иду на ревизию на 15 палубу, после чего решаю, где остаюсь. Ну а отлакировываю все десертом из Интернационального кафе на 5 палубе. Потому что лучшие, на мой вкус, десерты были там.
Конечно, у каждого разный вкус, потому скажу что было на шведском столе и не было в основном ресторане из того, что я люблю.
1. Очень хороший выбор сыров. Причем и утром, и днем, и вечером. И сыры не абы какие, а очень качественные, много дорогих, деликатесных. Причем к сырам прилагались в качестве дополнения виноград, орешки, сухофрукты, джемы. За сыры на шведском столе — 5 баллов, однозначно. В основном ресторане сырная тарелка периодически значилась в меню, но после того, как я взяла фруктовую тарелку, с сырной даже не стала экспериментировать. 2. Паштеты. Ни разу не видела в меню в основном ресторане, на шведском столе были не каждый день, но часто. Причем разных видов. Один раз даже значился «с трюфелями». Меня, правда, немного терзают сомнения, потому что шмоты грибов в паштете были достаточно крупными, а учитывая цену трюфелей... Но грибы какие-то черные, визуально на верхнюю часть трюфеля похожи, каков он внутри не знаю. По вкусу тоже не определю — раньше не пробовала. Так что написано с трюфелями, будем считать, что с трюфелями. Так что за паштеты дадим тоже 5 баллов. 3. Хамон (прошутто). Ни разу не видела в ресторане в меню. На шведском столе был всего пару раз. Удивительно, потому что у многих других компаний с более скромными позициями по еде, он рядовое ежедневное блюдо. Качество хорошее, но мало. Потому 5 баллов поставить не могу. Четыре. С минусом. 4. Моцарелла отдельно и салат «Капрезе». Опять же в ресторане не видела в меню (хотя не поручусь, вдруг переименовали, я вот заказала загадочный десерт «Дипломат», оказалось, что это то, что везде называется «Аляска»), на шведском столе был насколько раз. Не каждый день, но ладно, мне чаще и не надо. Пусть будет пять баллов. 5. Клубника. В главном ресторане нет вообще! И вообще никаких ягод. Заказанная фруктовая тарелка представляла собой красиво нарезанную дыню двух цветов, ананас и арбуз. Плюс виноград. Короче то же самое, что есть постоянно на шведском столе. Клубника на шведском столе бывала эпизодически. В последний день целая, кучей, но самим накладывать не давали. Служащий накладывал и при желании поливал растопленным шоколадом. В остальные дни, если повезет, можно было нарыть клубнику в смеси типа «фруктовы салат» из кусочков этой самой клубники и винограда. Виноград, в принципе тоже хороший. Но все хотели клубнику. Потому если придти к началу, то клубники можно успеть нарыть, если позднее — остается только виноград. Судя по тому, что ягоды попадались подпорченные, кусочками ее подавали не случайно. Вероятно, обрезали пропадающие части, остатки клали в этот салат. Но, видно, обрезали не все, потому плохие куски тоже попадались. В смысле ягод, кстати, меня накрыло жуткое разочарование. Я ожидала, что их будут кучи. Но ни малины, ни черники, ни клубники в постоянном доступе не было. Почему я думала, что они должны быть? Даже не знаю, вероятно, перепутала с ХАЛом. Перечитала Галю, у нее практически так же было с клубникой. Все равно за ягоды три балла.
Ну и десерты. Тут пять с большим плюсом. Много, разно, вкусно.
С морепродуктами было по-скромнее, но зато два раза была на завтрак красная икра.
Красная рыба — ежедневно. Устриц в буфете я не видела, в ресторане были один раз. Но я хотела именно в буфете взять одну штучку попробовать. С эскарго у меня опыт как-то не пошел, потому заказывать в ресторане, а потом давиться если не понравится, не хотелось. Почему недоесть этих устриц если не понравится, зачем давиться, спросите вы и будете правы. Но вот почему-то недоесть морковь, скажем, я могу спокойно, а вот эскарго недоедать неудобно. Так что с пробой устриц у меня в этот раз не сложилось. Креветки — ежедневно в салате в кафе на 5 палубе и в ресторане вечером в виде коктейля. На шведском столе пару раз были жареные, один раз вареные насыпью, пару раз одна крупная штука в мисочке в комплекте с кучей микроскопических и одной крупной мидией.
Пицца — неплохая, но у Роялов лучше. Утром вместо пиццы пекут вафли. Не пробовала. На завтрак старалась мучным не наедатся, потому что отрывалась вечером. Сконов не видела, но я их и не люблю.
Мороженое. В ресторане брала один раз фруктовое — вкусное. На бесплатной станции, где накладывают в рожок из автомата, рядом с пиццерией — шоколадное неплохое. Но всего два вида шоколадное или ванильное. Третье микс шоколадного с ванильным. В среднем лучше, чем обычно бывает мороженое из автомата. Вечером на шведском столе мороженого в бадейке, которое накладывают ложкой (как это бывает у Роялов и Карнивала) не было. Но с таким количеством десертов еще и мороженое — был бы перебор.
Если еще чего вспомню, допишу.
Короче, с голоду даже очень привередливый клиент не помрет. Готовят вкусно, но я думала почему-то, что в ресторане будет больше изысков. Но, может, я просто разбалована, то, что для многих изыск — для меня уже норма.
Далее — про планировку и интерьеры.
Последний раз редактировалось queen_V 20 июл 2013, 19:27, всего редактировалось 2 раз(а).
orgress писал(а) 20 июл 2013, 19:00:т.к ноябрьский круиз 2013 уже оплачен, майский круиз 2014 забронирован , пока свободен сентябрь 2014 и очень хочется по греческим островам (не в последнюю очередь благодаря красочным отзывам сокруизников , так как в дороги Греции как то пролегли в стороне от меня Вот и выбираю : в первую очередь корабль, во вторую очередь маршрут. То что я хочу предлагают роялы и принцесса, вот и выбираю С нетерпением жду продолжения вашего отчета и уже начала разбирать его на цитаты
Могу только сказать, что сентябрь для греческих островов, на мой вкус, лучшее время. Температура воздуха становится ниже, а температура воды выше. Вообще острова стоят того, чтобы там побывать. На мой вкус и Роялы, и Принцесс хороший выбор, в любом случае не прогадаете.
еще бы выбрать, роялы или принцесс Читаю про описание Принцессы у вас, уже хочется, очень здорово все описано,особенно десерты...мммм Роялы у меня в мае 2014 ,Оазис. Вообще,тема питания в круизах это отдельное удовольствие от отпуска
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
orgress писал(а) 20 июл 2013, 19:30:еще бы выбрать, роялы или принцесс Читаю про описание Принцессы у вас, уже хочется, очень здорово все описано,особенно десерты...мммм Роялы у меня в мае 2014 ,Оазис. Вообще,тема питания в круизах это отдельное удовольствие от отпуска
Ну если в мае Оазис, то я бы, наверно, Принцесс выбрала для разнообразия. Но я еще и по цене и по маршруту выбираю. Но до следующего сентября у вас еще масса времени есть, чтобы подумать. В смысле организации питания оно у Принцесс однозначно круче. Причем там, на корабле, было небольшое разочарования от блюд основного ресторана. Не от качества, а от ассортимента. А сейчас вспоминаю и думаю: "Чего тебе еще надобно, хороняка? "(с) Судя по всему, я представляла что-то с Мишленовскими звездами. Но на мой вкус, именно ассортимент буфета и кафе на 5 этаже отличался от других компаний принципиально в лучшую сторону, в основном ресторане я такой значительной разницы не заметила в смысле ассортимента. А вот готовят, то, что готовят, очень хорошо.