Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Re: Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 19:57

Если честно, я подумала, что уже никто не проявит интереса.
Игорь, огромное Вам спасибо за участие, Паша тоже передает благодарность! (если кто-нибудь подскажет мне, куда в связи с реформой функции "спасибо" можно теперь нажать, я с удовольствием поблагодарю Вас плюсиком!)

Да, это Стена Троллей (с турцентром, заборчиком и машинами на шоссе). Огромное впечатление ребенка в поездке. И именно о ней пойдет речь в следующей главе.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 20:11

Ура!!! Угадал!
Паша молодец!
Руфина, если найдёте куда нажать - поделИтесь. Я Паше нажму с удовольствием.
(Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось )
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:13

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:11:Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось

И у меня...

Я Пашке передам похвалу от Вас!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Cruiser78 » 27 авг 2014, 20:39

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 19:57:Да, это Стена Троллей (с турцентром, заборчиком и машинами на шоссе). Огромное впечатление ребенка в поездке. И именно о ней пойдет речь в следующей главе.

А мы подумал что это зубы дьявола
Мы на самой стене не были, а наблюдали её напротив, с горушки.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение konatava » 27 авг 2014, 20:40

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 19:57:Если честно, я подумала, что уже никто не проявит интереса.

Не успела . Правда сначала подумала, что это Сенья, но потом вспомнила, что вы там не были. Остается Стена Троллей .

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 20:13:
orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:11:Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось

И у меня...

И у меня. И тоже пока не могу плюсик поставить. Как только, так сразу!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 20:44

О! Я заметил новую кнопку "СПАСИБО" - справа вверху сообщения.
orionSP
путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:45

Cruiser78 писал(а) 27 авг 2014, 20:39:А мы подумал что это зубы дьявола

Правда сначала подумала, что это Сенья, но потом вспомнила, что вы там не были. Остается Стена Троллей

Именно, Зубы Дьявола мы еще не видели! Эта поездка была Ромсдалю посвящена. Просто Пашкин все "Зубы" Стены нарисовал одинаково, трудно ему пока разнообразить под природу ))

О! Я заметил новую кнопку "СПАСИБО" - справа вверху сообщения.

Она там появлялась эти дни периодически, а потом снова исчезала
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:48

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:46:Проверено - работает!

А я эту кнопку так и не вижу. Вчера была. Сегодня больше нет.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 21:25

7 августа

В Тролльем Доме.
Trollveggen

Trollveggen («Стена Троллей») – часть горного массива Trolltindan – носит гордое звание самой высокой вертикальной скалы в Европе, высотой 1100 метров от основания вертикали до высочайшей вершины. И эта громадина нависает над долиной Romsdalen.

Стена была основным моим стремлением. Из всех чудес региона Ромсдаль я хотела больше всего увидеть именно ее.

Чтобы впервые это сделать, мы совсем не ждали 7 августа. Как только мы переехали от Эйкесдаля в кемпинг Gjerdset, мы совершили вечерние покатушки по трассе Е136, которая как раз и пролегает в долине Ромсдаль, в том числе под самой Стеной. В тот вечер небо хмурилось, и Стена Троллей тоже предстала грозно.

Потом мы ее видели не раз. В разную погоду, а еще скрытую в перине облаков. Паша предложил назвать ее «Домом Троллей», и мы согласились. Да, смотреть снизу на такую громадину здорово. Но не это являлось нашей основной целью.

7 августа 2014 года наш маленький отряд решил покорить Стену Троллей.

Stabbeskaret (Trollveggen)

На самом деле, решение совершить трек к Стене пришло не сегодня, а на самом раннем этапе подготовки. Именно тогда я подумала, что пусть лучше не состоятся другие планы, пусть не увидим «того, сего и этого», но попытаться одолеть именно этот маршрут всей семьей мы обязаны.

В связи с этим тогда же стали Пашку готовить морально к «очень длительному и сложному походу» в самый настоящий дом Троллей, на их главную гору, ну и тому подобное. Хочешь? Хочу!

Конечно, речь не шла и не идет о взбирании на самые макушки Стены. Мы взяли довольно известный трек к седловине Stabbeskaret между острыми вершинами Стены. Это именно тот маршрут, который зачастую и называют треком на Trollveggen.

Все дни сайт прогноза погоды yr.no был практически точен. На сегодня нам обещана солнечная погода примерно до 15.00, а затем ожидается гроза и дождь. Поскольку на следующие дни прогноз был схожим, то решили действовать. Ждали подходящего дня мы и так долго, тем более, Пашка каждый день просился в Дом Троллей (бедняга, он еще не знал, что его ждет). А ожидало его и всех нас следующее.

Данные:

Stabbeskaret – 1431 moh
Общий набор высоты к седловине – 868 метров
Расстояние в одну сторону – 5,315 метров (10,6 км на круг)
Общее время в пути – 8 часов 15 минут (4 часа 15 минут на подъем, 4 часа на спуск)
Разметка – есть
Тропа – первая треть трека (на обратном пути – последняя треть).

Именно этот трек я записала на навигатор, так что привела данные с него. Запись вела лишь в одну сторону, обратно мне уже показалось неактуально, раз все по тому же пути.

Из кемпинга выехали пораньше и примерно в 8.40 уже готовы были отправляться в поход. На Дороге Троллей подбросили наверх, к смотровой площадке, одного норвежца – он собрался совершить прыжок с Bispen. Так, понимаете ли, в отрыве от работы, в обычный будний день. Играючи, а че нам!

После того, как построили дорожки на смотровой площадке, свое начало трек берет примерно с середины основной дорожки: справа от нее заметна тропа, уходящая резко вверх, нам нужно как раз по этой тропе вскарабкаться до пирамидки и указателей на два трека. Наш красный, на Stabbeskaret.

С этого места мы двигаемся, все время ориентируясь на каменных троллей (пирамидки), сверху обильно политые красной краской. Благодаря такой боевой раскраске, они видны издалека и на протяжении всего пути заблудиться сложно.

Скажу, ребята, честно: так тяжело нам никогда не было. Причем, в начале это еще не понятно, маршрут нормальный, тропа имеется, горные широты просто нереальные открываются, панорамы на Лестницу Троллей, вершины Bispen и Kongen – и все это становится так близко по высоте, по сравнению с тем, когда стоишь просто на смотровой площадке.

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вскоре тропа заканчивается. Весь дальнейший путь проходит по камням. «О, как прикольно по ним топать, даже лучше, чем по тропе!», - думаем мы первые полчаса такой «бездорожной» дороги. Потом занятие передвигаться по камням заметно утомляет, а к концу пути ты едва держишься на ногах, потому как за весь маршрут приходится не только по ним идти, но еще и прыгать, карабкаться, сбрасывать и вновь набирать высоту. Нагрузка на ноги из-за отсутствия малейшей ровной поверхности создается колоссальная.

Мы очень сильно устали. Хотя, даже несмотря на усталость, имели в себе силы и эмоции любоваться открывающимся видом.

По пути к вершине нужно миновать два озера побольше и парочку махоньких. Первое озеро фактически мы не проходим, при приближении к нему тропа уходит влево и вверх – на холм.

Снимок в обратную сторону - на первое озеро. Мы с Пашкой топаем по камням. Отныне и до вершины это наша тропа.

После взбирания на холм и при приближении ко второму озеру душа хочет пищать (или вопить?) от восторга, несмотря на усталость: очень отчетливо на ярком небе выступает обратная сторона острых зубцов Стены. Зрелище аховое.

Кстати! В качестве альтернативы для облегчения трека можно дойти только до этого озера, потому как пейзажи здесь отличные, видна "попа" Стены Троллей, вся красота как на ладони. Отдохнуть у озера, покопаться в снежниках (только осторожно!), устроить пикник, а потом неспешно идти обратно. Маршрут точно в два раза сократится.

Снимок сделан на обратном пути, ну очень красивое озеро:

Это озеро необходимо пройти по одному из его берегов. На карте пунктирная линия проходит по левому берегу, но, как мы поняли, многое зависит от условий на местности: в наш период, чтобы попасть на левый берег, нужно было преодолеть нехилый снежник с ближнего торца озера, по виду опасный и глубокий. Потому люди топали по правому берегу, по второму снежнику – неглубокому и по виду более крепкому, либо по камням над ним.

После второго озера еще один небольшой снежник, а затем постепенно приближаемся к третьему озерцу. Между этими озерами проходит самый неприятный участок, несмотря на небольшой спуск – тащиться и ползать приходится по валунам. Мы видим метки, но как оптимально проложить между ними путь – в этом месте не вполне понятно. Нелегко идется по такому рельефу.

С завистью глядим на норвежцев – они так прытко скачут по маршруту, что диву даешься. К слову, согласно норвежской системе оценки трека, время в одну сторону должно составлять 2 часа. Ага, щщас! Это для них, прирожденных «архаров».

Кстати, чтобы как-то поднимать боевой дух в Пашке, мы все вместе высматривали вокруг Троллей – вдруг кто-то притаился и следит за нами из-за камня? По утверждениям ребенка, Тролля он точно видел.

Тем временем после небольшого спуска к третьему и четвертому озерам выходим на финишную прямую – снова вверх, уже до победного конца! Здесь тоже потрясные панорамы на заднюю часть Стены и озера у ее подножия.

Кажется, что еще 10 минут и мы у цели? Нет, не наш случай.

Минут 30 мы еще топали. Ну, может, 25 – это уже не так существенно. Пашулька дошел в слезах. Он по дороге пару раз поскользнулся на камнях и поцарапал ладошку – для нас ерунда, но у ребенка усталость скопилась настолько, что малейший эпизод мог прорвать его эмоциональный пузырь. Пузырь лопнул как раз на финишной прямой, продержавшись почти весь сложнейший путь к вершине. Но наверху…

Слезы были забыты, а мы с удовольствием позировали норвежской девушке, которая вызвалась сделать наше общее фото с «Кубком победителей» на заднем плане!

Восхищение было полнейшим.
Мне трудно что-то добавить, потому как даже сейчас эмоции переполняют от воспоминаний, вторичного мысленного прохождения маршрута и фотографий, конечно!

Пред нами расстелилась долина Romsdalen - зеленая, с бирюзовой змейкой-рекой Rauma, в обрамлении шикарных остроконечных гор. Прямо напротив нас (в правой части фото) - величественный пик Romsdalshornet, а за ним - еще одни "зубки" высоченной гряды под 2 километра высотой Store Venjetinden.

Группа смелых и выносливых норвежских девушек и юноши, обогнавших нас в середине пути, уже скакали по зубьям самой Стены, но нам хватило и так )) – до зубьев еще очень неслабо чесать, они только кажутся рядышком.

Мы гордо отметились в тетрадке покорителей Стены и уселись лопать бутерброды на ее могучем фоне.

В тот момент я с ужасом думала, что еще немного – и топать весь этот каменно-бестропный путь обратно. Когда все же отправились, ноги меня едва слушались. Но осознание необходимости взяло верх. Тем более, я вынуждена была храбриться и не показывать слабость перед ребенком. А ребенок… беззаботно протрещал все 4 часа обратной дороги! Видимо, его морально грела и подбадривала мысль о скором завершении трудного трека (хех, скажу больше: после возвращения к машине его высочество оседлало трекинговую палку, скакало и говорило, что он на метле летает).

После середины пути метеопрогноз начал сбываться: тучки с завидной настойчивостью заволакивали небо, но дождь и ветер грянули тогда, когда мы миновали две трети пути по камням и вышли на тропу. Тролли решили пошалить, видимо, и проверить нас на вшивость. Но мы все выдержали, и они отступили: дождь продолжался недолго.

Последний кадр с трека у гигантского каменного Тролля над его же Лестницей.

Мы очень гордимся своим сыном, который героически перенес все тяготы сегодняшнего дня! Сужу по своим ощущениям – я не знаю, как он это выдержал. Пашка, ты супер!

На смотровой дорожке было веселое оживление на разных языках мира – люди эмоционально делились впечатлениями, без устали фотографировали серпантин, смеялись. Некоторые слегка недоуменно поглядывали, как мы выбираемся на дорожку откуда-то сверху, по еще мокрой и местами грязной тропе. Им было невдомек, какую большую Тайну из самого Дома Троллей мы увезем из любимой Норвегии.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 13 дек 2015, 21:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение gglad » 27 авг 2014, 21:51

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 21:25:Пашка, ты супер!

Подписываюсь.

Снега-то совсем нет. Во здорово !
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Shmelik » 27 авг 2014, 22:05

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 21:25:Пашка, ты супер!

Руфина, да вы конечно все трое супер
Но, Павел Сергеевич... Нет слов!!!
Я о таких треках и думать боюсь
А виды - отличнейшие! Прекрасный трек, поздравляю!
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 22:58

Подумать боюсь по каким трекам Паша будет бегать лет через 10. (Норвежцы будут нервно плестись в хвосте)
orionSP
путешественник

Сообщение konatava » 27 авг 2014, 23:02

Руфина! Какие же вы молодцы! Это и для взрослых-то совсем не легкая прогулка, а уж для ребенка... Паша просто герой! Так и передай ему! Настоящий покоритель вершин! Супер!!!
P.S. А кнопку "поблагодарить" так и не вижу
konatava

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 23:04

konatava писал(а) 27 авг 2014, 23:02:А кнопку "поблагодарить" так и не вижу

В верхнем правом углу чужих сообщений возле кнопки "ЦИТАТА".
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:05

konatava писал(а) 27 авг 2014, 23:02:Руфина! Какие же вы молодцы! Это и для взрослых-то совсем не легкая прогулка, а уж для ребенка... Паша просто герой! Так и передай ему! Настоящий покоритель вершин! Супер!!!
P.S. А кнопку "поблагодарить" так и не вижу

Надо нажать Ctrl-F5. Обновится кэш и кнопка появится
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 23:13

Trolll писал(а) 27 авг 2014, 23:05:Надо нажать Ctrl-F5.

Ну это зависит от hard-&-soft...
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:18

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 23:13:

Ну это зависит от hard-&-soft...

Без понятия что это такое. Командор сказать нажать, я нажал, всё появилось
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 27 авг 2014, 23:23

Trolll писал(а) 27 авг 2014, 23:18:

Без понятия что это такое. Командор сказать нажать, я нажал, всё появилось

А я нажала- и ничего не появилось..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:41

Otta08 писал(а) 27 авг 2014, 23:23:А я нажала- и ничего не появилось..

Обсуждение этого идёт. Какие-то траблы есть. У меня появилось всё и сразу, у кого-то спустя 15 минут обновления кэша. У Саши вообще не появилось ничего. Будем держать в курсе, как сделать всё нормально и корректно.
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 28 авг 2014, 01:42

У меня тоже пока нет.
Руфина, вы все - большие молодцы. Не думал, что трек к зубцам такой тяжелый. На картах-то камней не видно...
Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею.
А вы - молодцы!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Danabanana » 28 авг 2014, 07:38

Veil*, поход великолепный
Уже добавила трек себе в хотелки на будущий год...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 08:30

Друзья, всем спасибо за отклики и невероятную поддержку!

Кстати, во взятии Стены именно 7 августа было даже нечто символическое. Эта дата ознаменовала точную середину нашего путешествия в волшебный норвежский край. Только вчера мне это пришло в голову )).
А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".

И еще забыла вставить в рассказ: трекинговые палки иногда мешают на этих камнях. Основное расстояние по ним я прошла без палок. Так что взять рекомендую, но чтобы было, куда убрать (пристегнуть).

m.e.g писал(а) 28 авг 2014, 01:42:Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею.

Евгений, при всем уважении - спровоцировать друзей на такой трек буквально на второй день в Норвегии - это слишком. Так что, наверное, жалеть не стоит (хотя, с другой стороны, я не в курсе их образа жизни и спортивной формы, всякое бывает!)
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Crony V » 28 авг 2014, 10:48

Veil*
Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена?
Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение konatava » 28 авг 2014, 11:06

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 08:30:А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".

Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое. Потому и в Троллвеген кемпинге останавливаемся всегда, когда в тех краях оказываемся. И характер трека прекрасно знаю, но вот тянет туда. Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес
konatava

Сообщение bokivil » 28 авг 2014, 11:37

Браво, покорителям!!! А Пашке особенные поздравления!
Я только прочитав начало описания с данными трека, удивился что вы решились на это с Пашей. Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе. У нас был интересный случай. Старшему было 5, младшей 2, но она не считается, т.к. в рюкзаке сидела. Так вот мы вышли на трек 2.5 - 3 км, но я перепутал цвет указателей и мы протопали больше 7-ми по очень пересеченной местности. Так вот старший под конец довольно серьёзно скулил, но когда узнал, что на вершине горки нас ждёт машина, так рванул бегом в крутейший подъём, что у нас челюсти попадали. А потом перекусив около машины, долго прыгал и танцевал радуясь окончанию трека...
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 12:21

Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:Браво, покорителям!!! А Пашке особенные поздравления!

Ребята, спасибо большое! Я Пашке обязательно передам всеобщие поздравления!

Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена?

Да как-то фотографии мне показались однотипными - то долина, то "зубья". Там же нет круговых видов. Но обещаю порыться в закромах и поискать что-нибудь еще "эдакое".

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:удивился что вы решились на это с Пашей

Да, его предки - настоящие изверги!
Вот, понимаешь, в прошлом году ребенок в Норвегии забрался в гору с набором высоты в 850 метров. Здесь ненамногим больше. Я представляла, что трек непростой, т.к. подобную краткую фразу высказал в давнишнем отчете уважаемый gglad, но чтобы настолько трудный - я ж не ожидала.

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе

И с этим согласна. Я едва приплелась к машине, ноги были словно ватные, а Пашка на палке скакал. Гарри Поттер, блин ))).

konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое.

Я тоже это почувствовала.

konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес

А на Romsdalseggen не хотите?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение RuRuf » 28 авг 2014, 16:20

Руфиночка!
Вы такие большие молодцы, -нет слов!!!
А Паша - вообще герой!!! Горжусь вами!!!
А красота - мозги выносит! Представляю, как там "вживую"!!!!!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение bokivil » 28 авг 2014, 16:46

RuRuf писал(а) 28 авг 2014, 16:20:А красота - мозги выносит! Представляю, как там "вживую"!!!!!

Не представляете - мозги ВСЕ там....
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 28 авг 2014, 20:32

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 12:21:А на Romsdalseggen не хотите?

Да мы много, куда хотим , не получается. У нас две недели всего от дома до дома, а есть пара мест, куда надо сходить обязательно. Остальное - бонусами пойдет.
konatava

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 21:03

Друзья, всех благодарю за отклики и душевные поздравления! Да, мозги все там )).

А по просьбе некоторых представлю еще несколько фото. Правда, ничего принципиально нового. Как я уже говорила, вид с седловины лишь вперед.

Долина Ромсдален вблизи. Справа седловинка - видимо, это Litlefjellet? С нашей высоты она кажется крохотной, а тем не менее, ее высота аж 780 метров над уровнем моря! Но она все еще в два раза ниже места, где находимся мы. В этот миг ощущаешь, что весь мир действительно у твоих ног.

И еще один вид на Romsdalshornet и его двойник рядышком, который чуть-чуть пониже. Вроде как Romsdalshornet не покорить без специального снаряжения.

А на эту вершину вполне можно забраться с седловины, коли есть силы:

Последний раз редактировалось Veil* 28 авг 2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Cruiser78 » 28 авг 2014, 21:11

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 21:03:Долина Ромсдален вблизи. Слева седловинка - видимо, это Litlefjellet?

Справа а не слева. Мы оттуда на стену и смотрели.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 21:26

Cruiser78 писал(а) 28 авг 2014, 21:11:Справа а не слева. Мы оттуда на стену и смотрели.

Да, точно )) Что-то с ориентирами стало у меня... Исправила в тексте.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 29 авг 2014, 12:08

Щенячья радость
Детские парки

Настала пора снова переключиться на детскую программу, особенно после Стены Троллей.

Представляю вашему вниманию сборник детских развлекаловок, которыми мы воспользовались в регионе Romsdal (правда, не на 100% успешно, но не по нашей вине).
Отмечу, что почти все интересны в равной степени детям и взрослым, так что мы вовсе не напрасно тратили время. Эти земные радости очень скрашивали детские походные будни нашего ребенка )).

Большая площадка у школы.

Когда мы ездили к морю в сторону Атлантической дороги, по пути попалась прекрасная детская площадка у одной из школ. Она представляла из себя веревочные лазалки, и Пашкин оторвался!
Поэтому совет родителям: не упускайте хорошие площадки, они довольно часты у местных школ – почти все открыты для общественности, чистые, хорошо оборудованные. И пустующие в дни школьных каникул.

Aktivitetspark in Valldal (Парк активностей в Валлдал)

На парк мы набрели случайно, совершенно незапланированно. Просто увидели указатель на дороге 63 между Дорогой Троллей и поселком Valldal.

Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!

В общем, это веревочный парк с трасами различной категории сложности, в зависимости от роста человека.

Удовольствие не из дешевых, но по времени не ограничивается. Хоть целый день там тусуйся. Стоимость указана на сайте и тоже зависит от роста. Если же на препятствиях только один, а второй просто присутствует (либо обычный визитер, либо сопровождающий ребенка), то основная цена платится за одного, а второй вносит 100 крон чисто за вход.
Нам с Пашей билеты обошлись в 295 и 215 крон на двоих.

И вот, на нас надели шлемы, страховочные веревки с карабинами, провели хороший инструктаж и отправили покорять аттракционы!
Дети до… по-моему, 12 лет (независимо от роста и типа трасы) должны проходить препятствия под присмотром взрослых. Детский уровень (до 140 см роста) расположен на низкой высоте, а средний и сложный – метрах в 3.5-4 от земли.

Это настолько увлекательное занятие, что два часа, проведенных нами в парке, пролетели совершенно не заметно. А восторга – целый ворох! Мы с Пашкендром еще хотим )))

Серега к таким вещам не тяготеет, потому отправил нас вдвоем, а сам в это время фотографировал клубничные поля, тракторочки, цветуёчки, ну и нас – издалека. Вблизи совсем нет картинок, потому как нам с Пашкой не до съемок было.

Еще одна колоритная интересность парка: на его территории разгуливают… Тролли! Да-да, самые настоящие. Один из них дрых на столе инструкторов, пока нас обмундировывали, мы с любопытством осматривали его «гриву», голые пятки и свисающий хвостик.
Как видите, в парке целая аттракция для детей и взрослых!

Atlanterhavsparken (Аквариум Олесунна)

Очень приятное место! Если посещаете Олесунн с детьми – стоит заехать.
Цена взрослого билета – 155 крон, детского (от 3 до 15 лет) – 75 крон.

Этот атлантический океанариум не такой уж большой по площади, но довольно интересный, с разнообразными экспонатами, в вестибюле из камней настроены горки для лазания детей.

Занимательный бассейн с морскими обитателями, которых можно потрогать, если повезет. Уж скаты в нем однозначно ручные. Так и подставляют плавнички под руки!

Наше внимание привлекла также экспозиция чучел глубоководных рыб (удильщики, живоглоты и прочее), потому как это Пашкина слабость. Он их даже рисовать умеет.

И, конечно, кульминацией посещения является рыбья кормежка в строго установленные часы (расписание на сайте).

Действо проводится в специальном зале под уровнем моря со стеклянными стенами. Рыбы размером с Пашку и почти с меня в огромном количестве рассекают вне стен этого сумрачного зала. И когда выплывает водолаз с мешком вкуснятины, они жадно накидываются с требованием подать поскорее жратву.

Очень понравился задний двор океанариума. Для детей построены классные развлечения из мира науки:

Имитация плотины.
Дети расхватывают пластины, перекрывают ими проходы для воды, скапливают ее, а потом выдергивают пластину! Пашка не хотел уходить оттуда. Развлекуха еще та!

Песочница с закопанным якобы скелетом древнего животного. Дети играют в археологов-палеонтологов.

Потрясающая горка, больше по размерам подходит для малышей – слишком уж маленькая, несмотря на гигантского осьминога. Но смотрится эффектно:

И пингвины! Здесь же, во дворе, их бассейн. Они привыкли к детскому визгу и ежедневной суете.

В парке реализуется сейчас проект по расширению территории и обогащению программы. Вот как это представлено в картинках:

Так что будущим посетителям может повезти!

И, наконец, каждый ребенок знает, что в подобных местах имеется магазин с подарками!! Если вести себя аккуратно, можно попробовать раскрутить предков на сувенир.

Eventyrlige Skaret

Теперь поделюсь тем, что осуществить не удалось.

Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.

Внимание, рыбная ловля на их озере не требует лицензии. На прокат сдаются весельные лодки. Мы думали порыбачить, но после дождя в лодках стоял приличный уровень воды, и нам возиться не захотелось.

Пони тоже не получились. Их хозяева уехали на пару недель в отпуск как раз в то время, и лошадок куда-то пристроили – я набрела лишь на пустые стойла.
Хм... может, они готовились к закрытию, но туристам об этом не сообщалось? В общем, если у кого-то будет желание туда наведаться, заранее стоит связаться с ними, контакты указаны на visitnorway.com, ссылка дана в заголовке.

Хочется отметить, что место очень приятное. Будет жаль, если они перестанут функционировать.
И Пашка здесь же воспользовался детской площадкой! С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Вот такие детские радости мы обнаружили в районе нашего пребывания. Все остались довольны.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 09 сен 2014, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение неофит » 29 авг 2014, 13:16

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.

Это то самое место, где мы хотели переночевать в мае, полчаса искали кого-нибудь, ответственного за заселение, но так и уехали, никого не найдя. Лошадок и пони видели, озеро с лодками тоже. Место очаровательное, но, судя по всему, хозяева или пофигисты, или раздолбаи. Впредь планирующим остановиться тут нужно быть готовым к пролёту.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение orionSP » 29 авг 2014, 17:15

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Тролли! Да-да, самые настоящие.

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:мы с любопытством осматривали его «гриву», голые пятки и свисающий хвостик.

А где же фото?
orionSP
путешественник

Сообщение orionSP » 29 авг 2014, 17:16

неофит писал(а) 29 авг 2014, 13:16:или пофигисты, или раздолбаи.

Позвольте полюбопытствовать: а в чём собственно разница? А то я их не сильно различаю.
orionSP
путешественник

Сообщение неофит » 29 авг 2014, 19:38

orionSP писал(а) 29 авг 2014, 17:16: а в чём собственно разница?

Раздолбайство - это общая неорганизованность, а пофигизм - состояние неколебимого душевного равновесия.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 29 авг 2014, 20:09

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!

Про веревочный парк - очень интересно.
У меня рядом с дачей есть такой - называется Норвежский парк Орех. (Один в РФ, один в Финляндии, остальные - в Норвегии.)
Должен сознаться, что за много лет так туда и не собрался.
Теперь обязательно загляну.
И Руфина с Пашей - молодцы. Это по-норвежски!
m.e.g

Сообщение Veil* » 30 авг 2014, 00:36

orionSP
Мы оказались без фотоаппарата и даже телефона, а Серый ушел снимать земляничные грядки и тракторы.

m.e.g, это и правда очень интересно. Мы такой парк упустили в Швейцарии из-за отсутствия времени, а здесь наткнулись случайно - и оба были в восторге.

m.e.g писал(а) 29 авг 2014, 20:09:И Руфина с Пашей - молодцы. Это по-норвежски!

Ах, как же приятно!
Последний раз редактировалось Veil* 30 авг 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение беркин » 30 авг 2014, 11:11

О! До чего же красиво в Вашем отчёте! Он так завораживает, что не возможно оторваться! Спасибо за восторг!
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 30 авг 2014, 12:44

беркин
Благодарю Вас за внимание и такие душевные отзывы!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 30 авг 2014, 15:23

8 августа

На поиски Спрятанного водопада
Muldalsfossen

Как я планирую путешествие.

Как я планирую путешествие? Избрав место обитания, я приступаю к пристальному изучению окружающих интересностей. Известные достопримечательности хороши (та же Стена Троллей!), но дух исследователя-первооткрывателя захватывает с неимоверной силой, и я чуть ли не нюхом охотничьей собаки принимаюсь рыскать в поисках новых увлекательных объектов.

У меня достаточно хороших помощников. Прежде всего, Google Earth, поскольку неимоверное число людей оставляет в программе свои фотографии. Далее, известные туристические интернет-ресурсы, чаще всего, посвященные конкретному месту на Земном Шаре. В Норвегии эта индустрия приобрела грандиозный размах – это не только visitnorway.com (который сам по себе уже на высоком уровне), но и по каждому региону имеются хорошие сайты, являющиеся, по сути, настоящими агрегаторами информации для любого туриста. За некоторыми из них (http://www.hardangerfjord.com/en, http://www.nordfjord.no/en/, http://www.visitandalsnes.com/index.php?lang=en другими) я слежу последние годы, как в них перманентно добавляются новые точки, маршруты, увлечения. По моему мнению, подобные норвежские ресурсы давно вышли за границы путеводителей – с их помощью легко можно спланировать совершенно не стандартное, свое уникальное путешествие. Разумеется, они не панацея и ответов на все вопросы не дают, и достопримечательности не все учитывают. Но все же содержат очень много полезного. И если у вас нет времени на сторонние поиски, они могут вас хорошо выручить.

Помимо этих ресурсов, есть великое множество сайтов, на которые можно набрести обычным поиском, если ищешь уже конкретную точку интереса. Кроме всех этих помощников, я обращаюсь к картам. И гугл-мэпс, и топографические – тут и там содержат указание на что-нибудь эдакое. При детальном исследовании можно понять, нужно тебе это «эдакое» или ну его на фиг.

Все перечисленные помощники есть у каждого, кто имеет доступ к интернету. И мне на данном этапе их хватает. Но останавливаться на достигнутом я не стану – периодически посматриваю в сети на какие-нибудь книжки, посвященные тому же хайкингу, раз он стоит в моих приоритетах. В прошлом году я заказала книжку, которую уже показывала на форуме: Walking in Norway (Cicerone Guides) (by Connie Roos). Она не красочная, больше информативная. В ней собраны и описаны 20 пеших маршрутов в разных регионах Норвегии. Маршруты рассчитаны на 3-6 дней. Есть даже один на 7-9. В целом, они проложены по уже имеющимся отрезкам треков, обозначенных на карте DNT. Но описание весьма удобное, с привязками к общественному транспорту и местам ночлега, указанием расстояния и высотных показателей трека. Может быть, в моих путешествиях настанет час и для этой книжки.

Итак, к чему я тут распинаюсь с занудной лекцией? Как раз к сегодняшней теме.

Водопад под ничего-не-говорившем-мне-наименованием Muldalsfossen на малоисследованном на форуме фьорде Tafjord я случайно углядела на карте. Почему именно о него зацепился взгляд – не имею понятия. Но начав копать и узнав, что у водопада имеется некий секрет, внесла его исследование в резерв поездки – я ж всегда набираю нехилый список, чтобы было, из чего выбирать.

Звезды расположились так, что именно этот водопад стал объектом нашего внимания 8 августа.

К слову, общее описание места нашлось не где-нибудь, а все на том же visitnorway.com. Вот вам и попсовый путеводитель.

The Hidden Waterfall

На следующий день после трудного трека на Стену Троллей мы по сырой и низкооблачной погоде поехали кататься по округе. Побывали в Rodven Stavkirka, а потом обнаружили впереди еще кучу свободного времени. Тогда-то я и предложила отправиться на юг – к Valldal и Norddalsfjord, попробовать исследовать те края и, может быть, успешно познакомиться с водопадом Muldalsfossen.

По пути застряли в веревочном парке (о чем была предыдущая глава), а также на рыбалке с одного из пирсов фьорда. Собственно, мы никуда не спешили и чувствовали себя более чем свободно. Погода стояла комфортная, дождь прекратился, и периодически облака расступались, обнажая голубое небо и солнечные лучи. Снова задаешься вопросом, когда ты в подобном путешествии и в подобном, совершенно идиллическом дне – «а что еще нужно для счастья?»

Как оказалось, для счастья нам требовалось погулять )), вчера как-то осталось уже во вчерашнем дне, сегодняшний организм также требовал хоть какой-то активности.
И мы поехали к водопаду.

Поехать к водопаду – здесь эта фраза не очень уместна. Все дело в его секрете. Будем раскрывать!

Данные:

Muldalsfossen - 180-190 метров высота падения
Расстояние в одну сторону до верхних ферм – 2 км (приблизительно)
Набор высоты в одну сторону до ферм – около 300 метров
Время в пути: 55 минут до ферм, затем 15 минут до смотровой точки, 15 минут обратно до ферм и 30 минут вниз до парковки. Время всей прогулки, включая отдых, созерцание и съемку – приблизительно 2.5 часа.
Указатели и тропа хорошие.
Необходимо быть предельно внимательными и осторожными при исследовании: в 1995 году в ущелье погиб мужчина, пролетев вниз почти 200 метров.

Muldalsfossen называют «Спрятанным водопадом» совершенно не случайно. Это буквальное прозвище. Водопад спрятан, его не видно ни с дороги, ни с основной тропы, ни сверху. Он стекает в ущелье-пещеру, укрытую от людских глаз самой матушкой-природой. Есть только одна лесная тропка с несколькими точками, откуда можно полностью увидеть водопад - от истока до места соприкосновения с поверхностью небольшого пещерного озера с темно-изумрудной водой.

Чтобы найти и увидеть его, мы отправляемся к фьорду Tafjord - конечному рукаву фьорда Norddalsfjord. Проехав череду тоннелей, оказываемся в нужном месте довольно просторной парковки. На ней же размещены информационные стенды по этому району.

Начало тропы находится за мостом, потому мы проходим вдоль проезжей дороги, пересекаем мост через реку Muldalselva и вскоре натыкаемся на нужные указатели и широкую тропу-дорожку, уходящую влево вверх.

Ближайшие 55 минут нам предстоит подниматься по этой широкой дорожке среди леса, глядеть в окошечки веток на Тафьорд, снимать ягоду с куста и мысленно представлять, какой же секрет нам раскроется там, наверху.

Тем временем я кратко поведаю историю нашего объекта.
Как видно из приведенных данных, высота водопада совершенно не хилая – под 200 метров. Это не свободное падение, а с каскадами, струящимися по скалам, но скалы в ущелье практически отвесные, и потому высота водопада продолжает вызывать уважение.

Когда-то он бушевал вниз очень мощным потоком, но… Да-да, очередная электростанция, дамба, засов для некогда могучего водопада.

Одно время его называли именем германского императора Вильгельма II. В 1900 году бельгиец Макс Кастор (или Кустор) купил водопад, но позднее электрическая компания Тафьорда выкупила на него права, и с тех пор водопад «работает» на благо электропромышленности региона.

Наш путь по великолепной дорожке ведет наверх, на плато, которое открывает двери в Reinheimen National Park с многочисленными тропами и треками – еще один непочатый край для любителей новых видов.

Мы же должны достигнуть ферм Muldal, расположенных на самом краю утеса, с видом на фьорд. До них мы добираемся за 55 минут. Немного не доходя до ферм, можно пройти узкой тропкой к краю обрыва и увидеть кусочек нашего водопада – его самую верхнюю часть. Но с этого ракурса совершенно не интересно и не понятно, из-за чего весь сыр-бор. Поэтому мы упорно движемся дальше.

А дальше и снова чуть не доходя до ферм и моста – еще одна тропка. Вот по ней рекомендую пройти настоятельно. Она ведет к истоку Muldalsfossen!

Обнаружилось удивительное сходство: в этой поездке мы побывали на двух истоках двух водопадов, различающихся лишь двумя буквами – Mardalsfossen и Muldalsfossen. Бывает же.

Наконец, мост через реку Muldalselva и мы у ферм. Почему-то стенды и сайты упорно твердят, что фермы заброшенные. Но наверху мы находим явные следы постоянно и активной жизнедеятельности: обновленные домики, кусты роз, хозяйственный инвентарь. Более того, в начале нашего пути стоит ящик для пожертвований туристов и объявление на норвежском. Даже не зная языка, нетрудно догадаться, что это призыв хозяев фермы к путешественникам, пользующимся дорожкой наверх, в финансовой помощи для поддержания ее хорошего качества.

Однако вернемся к цели трека.
Наш путь еще не закончен. Мы минуем фермы и движемся по указателю, выходя на обычную узкую лесную тропу.

Теперь нам предстоит спуститься примерно на треть набранной высоты и наблюдать, как постепенно «Спрятанный водопад» обнажает свой секрет – каскады, поющие песни среди скал высокого ущелья.

Основная смотровая с оборудованными металлическими перилами построена в 1890 году.
Но не доходя до нее, имеется и другая точка с аналогичным видом на водопад – она довольно очевидна, это просто нагромождение удобных валунов в стороне от тропинки. Именно там мы провели бОльшую часть времени. Никаких ограждений там нет, так что еще раз – будьте предельно внимательными.

Итак, мы дошли до места, которое в полной мере позволяет насладиться Muldalsfossen!

Вы сами видите, насколько он не полноводный. И тем не менее, нам он понравился. Струи воды, каскады, высота падения, форма ущелья и – аккуратное темно-изумрудное озеро на дне скальной чаши – чарующий вид, абсолютно скрытый от реального мира.

На нижней смотровой (оборудованной) заканчивается лесная тропка, таким образом, вернуться к парковке и сделать круговой маршрут не представляется возможным. Поэтому совершаем обратный путь по уже пройденным тропам.

Определенно, наша сегодняшняя прогулка оправдала наши надежды и доставила искреннее удовольствие от новых увиденных даров природы. Несмотря на утерю могучей силы, водопад очаровывает. И тот факт, что его нужно сначала найти, лишь усиливает желание отправиться на его поиски.

Напоследок - коротенькое видео прямиком от водопада:

phpBB [media]

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 10 сен 2014, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение orionSP » 30 авг 2014, 16:29

Интересный объект! А к озеру там спуститься нельзя?
orionSP
путешественник

Сообщение m.e.g » 30 авг 2014, 16:53

orionSP писал(а) 30 авг 2014, 16:29:А к озеру там спуститься нельзя?

Искупаться
m.e.g

Сообщение Veil* » 30 авг 2014, 17:43

orionSP писал(а) 30 авг 2014, 16:29:А к озеру там спуститься нельзя?

Сверху - не думаю, в любой момент можно быть остановленным крутым обрывом. А вот снизу, с парковки, вдоль реки Muldalselva вглубь ущелья - все может быть, хотя утверждать ничего не могу. Меня на месте тоже интересовала эта мысль, но реализовывать что-либо особо не оставалось времени, да и день сам по себе был более расслабленный.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение orionSP » 30 авг 2014, 17:53

m.e.g писал(а) 30 авг 2014, 16:53:Искупаться

И это тоже.
А ещё - к Спрятанному Водопаду добавить и Спрятанное Озеро.
orionSP
путешественник

Сообщение Veil* » 31 авг 2014, 17:58

orionSP писал(а) 30 авг 2014, 17:53:А ещё - к Спрятанному Водопаду добавить и Спрятанное Озеро.

В самом деле, может получиться интересное исследование.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 31 авг 2014, 18:28

9 августа

В мире животных
Фотоохота на мускусных быков

В эту поездку мы решили совершить что-нибудь необычное, не похожее ни на что другое. И мы стали участниками организованной экскурсии в дикий мир животных – отправились наблюдать за овцебыками (мускусными быками).

Единственным местом в Норвегии, где обитает овцебык, является Dovrefjell National Park. Мускусные быки не всегда здесь жили. Существует версия, что во время ледникового периода они обитали в Азии, Америке и Европе, но позднее сохранились лишь в Канаде и Гренландии. В норвежский национальный парк Доврефьелль овцебыков завезли в 1932 году из Гренландии с надеждой на выживание и распространение, когда до этого обнаружились окаменевшие останки этого животного на территории Доврских гор.
Как утверждают, в настоящий момент стадо успешно прижилось и развивается. Охота на овцебыков запрещена.

В Норвегии можно найти несколько компаний, организующих ежедневные сафари-туры в национальный парк. Мы решили воспользоваться услугами этих ребят. Как часто бывает в подобных мероприятиях, они предоставляют 100% гарантию успеха. Цена на сайте не актуальна: сейчас на взрослого 350 крон, на ребенка от 7 до 12 лет –150 крон. Если платишь гиду напрямую на месте, то нужно иметь наличные.

Хочу отметить, что в принципе прогуляться в поисках овцебыков по парку можно и самостоятельно – он свободно открыт для общественности, имеются проложенные тропы. Но мы рисковать не хотели. Поди-знай, в какую сторону пиликать, с чего начинать, как безопаснее и прочее. При этом велика вероятность никого не встретить. Гиды же используют централизованную связь по рациям, им «из центра» передают, где засекли пасущиеся семьи мускусных быков, а иногда и оленей заодно. Кроме того, мы еще и с ребенком. В общем, для гарантии решили пуститься в организованный тур. Не пожалели. Напоминание: не забудьте бинокли! И лучше всего телеобъектив. Я именно для этих целей привезла с собой Sigma 18-200, но мне ее не хватило.

Нашим проводником был парень по имени Ива.

Группа наша составила порядка 20 человек с участием детей – при этом много норвежских семей, несколько человек из Германии. И тем не менее, Ива всегда обращался к группе по-английски.

Сбор группы происходит не только в Домбасе, как указано на сайте: из Домбаса мы едем по трассе Е6 на север, и Ива собирает по дороге из других точек всех присоединившихся.

Экскурсия начинается не с похода. Сначала Ива вводит в курс дела, рассказывает об овцебыках, историю их заселения в Норвегию. Кратко пояснил, как себя вести, какое расстояние считается безопасным для наблюдения (оказалось, что 200 метров), продемонстрировал свой арсенал для прогулки: бинокли и оружие – «на всякий пожарный». Ну вот, а теперь отправляемся за овцебыками!

Ива повел нас вглубь парка Dovrefjell и по пути показывал, где бык недавно потерся об дерево – на нем сохранился пух, а где оставил следы во влажной земле.

Слишком далеко нам не пришлось заходить – минут через 30 пешего пути мы взобрались на небольшие холмы и заметили вдалеке три семейства мускусных быков.

Они были на очень приличном расстоянии, но мы остановились. Это был первый привал. Ива предоставил возможность всем расположиться на холмах, вдоволь насмотреться как в свои бинокли, так и в его – супер увеличивающий, на штативе. Посмотришь в него – бык словно совсем рядом с тобой бродит.

Здесь же всех участников ждал подарок от организаторов: дегустация колбасы из мяса этих животных (да, и такое бывает). Колбаса представляет собой смесь мяса мускусного быка и оленя. Солоноватая, специфическая.

Через некоторые время Ива повел нас дальше – и ближе к животным. Пройдя следующую череду невысоких тундровых холмиков, мы ощутимо приблизились к одному из семейств. Снова ненадолго остановились, а потом был третий заход, который приблизил нас к овцебыкам на расстояние примерно 180 метров (как сказал гид). Ближе они не подводят из соображений безопасности. Ива расставил свой козырный бинокль, мы вновь по очереди в него насмотрелись.

Через некоторое время отправились в обратный путь. Всего за экскурсию мы нагуляли 3.5 часа.

Наши впечатления от увиденного оказались самыми что ни на есть положительными! Разве часто выпадает нам возможность наблюдать животных в естественной среде? Стоять тихо, как мышка, боясь спугнуть осторожных копытных; слушать звуки нетронутой природы, не твоего – человеческого – царства, а настоящих хозяев территории, которые умеют существовать в полной гармонии с окружающим миром, которые живут, подчиняясь своим инстинктам и рефлексам, но зато они самые настоящие и никем не навязанные. Настоящий мир свободных существ, без клеток и расписания кормежки.

Думаю, не всякий может похвастаться таким опытом. У нас же теперь есть эти воспоминания и эмоции!

А Пашка… Для него это был один из самых счастливых и запоминающихся дней путешествия! Помимо самих овцебыков, ему очень понравился Ива, Паша следовал за ним не отрываясь, гордо шествуя во главе всей группы, не отставая ни на шаг, без жалоб и просьб. Он насобирал для Ива две пригоршни голубики, подарил большой гриб, спрашивал у меня фразы на английском и бежал, чтобы поговорить с Ива вновь и вновь. На стоянках, правда, Пашкин вновь возвращался к нам, а то и убегал пошушукаться с немецкой девчушкой на языке, только им ведомом.

Ива отплатил Пашке мимолетной горячей дружбой, беседовал с ним и нами, а на прощание презентовал ребенку кружку с изображением оленя!

Вот такой замечательный и незабываемый день мы провели в тундровом парке Dovrefjell.

А вечером мы зажарили на одноразовом гриле потрясающее мяско… свинки!

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 10 сен 2014, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2014, 18:48

Veil* писал(а) 31 авг 2014, 18:28:А вечером мы зажарили на одноразовом гриле потрясающее мяско… свинки!

Вот-вот.
Как в пятницу трудиться, так фигвам. А как свининку, так завсегда....
По поводу 70..200, я тут проще поступаю. Всегда помимо зеркалки беру "ультразум".
Автопутешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль