Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 19:57

Если честно, я подумала, что уже никто не проявит интереса.
Игорь, огромное Вам спасибо за участие, Паша тоже передает благодарность! (если кто-нибудь подскажет мне, куда в связи с реформой функции "спасибо" можно теперь нажать, я с удовольствием поблагодарю Вас плюсиком!)

Да, это Стена Троллей (с турцентром, заборчиком и машинами на шоссе). Огромное впечатление ребенка в поездке. И именно о ней пойдет речь в следующей главе.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 20:11

Ура!!! Угадал!
Паша молодец!
Руфина, если найдёте куда нажать - поделИтесь. Я Паше нажму с удовольствием.
(Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось )
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:13

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:11:Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось

И у меня...

Я Пашке передам похвалу от Вас!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Cruiser78 » 27 авг 2014, 20:39

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 19:57:Да, это Стена Троллей (с турцентром, заборчиком и машинами на шоссе). Огромное впечатление ребенка в поездке. И именно о ней пойдет речь в следующей главе.

А мы подумал что это зубы дьявола
Мы на самой стене не были, а наблюдали её напротив, с горушки.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение konatava » 27 авг 2014, 20:40

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 19:57:Если честно, я подумала, что уже никто не проявит интереса.

Не успела . Правда сначала подумала, что это Сенья, но потом вспомнила, что вы там не были. Остается Стена Троллей .

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 20:13:
orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:11:Кстати, у меня после "реформы" количество "плюсиков" уменьшилось

И у меня...

И у меня. И тоже пока не могу плюсик поставить. Как только, так сразу!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 20:44

О! Я заметил новую кнопку "СПАСИБО" - справа вверху сообщения.
orionSP
путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:45

Cruiser78 писал(а) 27 авг 2014, 20:39:А мы подумал что это зубы дьявола

Правда сначала подумала, что это Сенья, но потом вспомнила, что вы там не были. Остается Стена Троллей

Именно, Зубы Дьявола мы еще не видели! Эта поездка была Ромсдалю посвящена. Просто Пашкин все "Зубы" Стены нарисовал одинаково, трудно ему пока разнообразить под природу ))

О! Я заметил новую кнопку "СПАСИБО" - справа вверху сообщения.

Она там появлялась эти дни периодически, а потом снова исчезала
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 20:48

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 20:46:Проверено - работает!

А я эту кнопку так и не вижу. Вчера была. Сегодня больше нет.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 27 авг 2014, 21:25

7 августа

В Тролльем Доме.
Trollveggen

Trollveggen («Стена Троллей») – часть горного массива Trolltindan – носит гордое звание самой высокой вертикальной скалы в Европе, высотой 1100 метров от основания вертикали до высочайшей вершины. И эта громадина нависает над долиной Romsdalen.

Стена была основным моим стремлением. Из всех чудес региона Ромсдаль я хотела больше всего увидеть именно ее.

Чтобы впервые это сделать, мы совсем не ждали 7 августа. Как только мы переехали от Эйкесдаля в кемпинг Gjerdset, мы совершили вечерние покатушки по трассе Е136, которая как раз и пролегает в долине Ромсдаль, в том числе под самой Стеной. В тот вечер небо хмурилось, и Стена Троллей тоже предстала грозно.

Потом мы ее видели не раз. В разную погоду, а еще скрытую в перине облаков. Паша предложил назвать ее «Домом Троллей», и мы согласились. Да, смотреть снизу на такую громадину здорово. Но не это являлось нашей основной целью.

7 августа 2014 года наш маленький отряд решил покорить Стену Троллей.

Stabbeskaret (Trollveggen)

На самом деле, решение совершить трек к Стене пришло не сегодня, а на самом раннем этапе подготовки. Именно тогда я подумала, что пусть лучше не состоятся другие планы, пусть не увидим «того, сего и этого», но попытаться одолеть именно этот маршрут всей семьей мы обязаны.

В связи с этим тогда же стали Пашку готовить морально к «очень длительному и сложному походу» в самый настоящий дом Троллей, на их главную гору, ну и тому подобное. Хочешь? Хочу!

Конечно, речь не шла и не идет о взбирании на самые макушки Стены. Мы взяли довольно известный трек к седловине Stabbeskaret между острыми вершинами Стены. Это именно тот маршрут, который зачастую и называют треком на Trollveggen.

Все дни сайт прогноза погоды yr.no был практически точен. На сегодня нам обещана солнечная погода примерно до 15.00, а затем ожидается гроза и дождь. Поскольку на следующие дни прогноз был схожим, то решили действовать. Ждали подходящего дня мы и так долго, тем более, Пашка каждый день просился в Дом Троллей (бедняга, он еще не знал, что его ждет). А ожидало его и всех нас следующее.

Данные:

Stabbeskaret – 1431 moh
Общий набор высоты к седловине – 868 метров
Расстояние в одну сторону – 5,315 метров (10,6 км на круг)
Общее время в пути – 8 часов 15 минут (4 часа 15 минут на подъем, 4 часа на спуск)
Разметка – есть
Тропа – первая треть трека (на обратном пути – последняя треть).

Именно этот трек я записала на навигатор, так что привела данные с него. Запись вела лишь в одну сторону, обратно мне уже показалось неактуально, раз все по тому же пути.

Из кемпинга выехали пораньше и примерно в 8.40 уже готовы были отправляться в поход. На Дороге Троллей подбросили наверх, к смотровой площадке, одного норвежца – он собрался совершить прыжок с Bispen. Так, понимаете ли, в отрыве от работы, в обычный будний день. Играючи, а че нам!

После того, как построили дорожки на смотровой площадке, свое начало трек берет примерно с середины основной дорожки: справа от нее заметна тропа, уходящая резко вверх, нам нужно как раз по этой тропе вскарабкаться до пирамидки и указателей на два трека. Наш красный, на Stabbeskaret.

С этого места мы двигаемся, все время ориентируясь на каменных троллей (пирамидки), сверху обильно политые красной краской. Благодаря такой боевой раскраске, они видны издалека и на протяжении всего пути заблудиться сложно.

Скажу, ребята, честно: так тяжело нам никогда не было. Причем, в начале это еще не понятно, маршрут нормальный, тропа имеется, горные широты просто нереальные открываются, панорамы на Лестницу Троллей, вершины Bispen и Kongen – и все это становится так близко по высоте, по сравнению с тем, когда стоишь просто на смотровой площадке.

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вскоре тропа заканчивается. Весь дальнейший путь проходит по камням. «О, как прикольно по ним топать, даже лучше, чем по тропе!», - думаем мы первые полчаса такой «бездорожной» дороги. Потом занятие передвигаться по камням заметно утомляет, а к концу пути ты едва держишься на ногах, потому как за весь маршрут приходится не только по ним идти, но еще и прыгать, карабкаться, сбрасывать и вновь набирать высоту. Нагрузка на ноги из-за отсутствия малейшей ровной поверхности создается колоссальная.

Мы очень сильно устали. Хотя, даже несмотря на усталость, имели в себе силы и эмоции любоваться открывающимся видом.

По пути к вершине нужно миновать два озера побольше и парочку махоньких. Первое озеро фактически мы не проходим, при приближении к нему тропа уходит влево и вверх – на холм.

Снимок в обратную сторону - на первое озеро. Мы с Пашкой топаем по камням. Отныне и до вершины это наша тропа.

После взбирания на холм и при приближении ко второму озеру душа хочет пищать (или вопить?) от восторга, несмотря на усталость: очень отчетливо на ярком небе выступает обратная сторона острых зубцов Стены. Зрелище аховое.

Кстати! В качестве альтернативы для облегчения трека можно дойти только до этого озера, потому как пейзажи здесь отличные, видна "попа" Стены Троллей, вся красота как на ладони. Отдохнуть у озера, покопаться в снежниках (только осторожно!), устроить пикник, а потом неспешно идти обратно. Маршрут точно в два раза сократится.

Снимок сделан на обратном пути, ну очень красивое озеро:

Это озеро необходимо пройти по одному из его берегов. На карте пунктирная линия проходит по левому берегу, но, как мы поняли, многое зависит от условий на местности: в наш период, чтобы попасть на левый берег, нужно было преодолеть нехилый снежник с ближнего торца озера, по виду опасный и глубокий. Потому люди топали по правому берегу, по второму снежнику – неглубокому и по виду более крепкому, либо по камням над ним.

После второго озера еще один небольшой снежник, а затем постепенно приближаемся к третьему озерцу. Между этими озерами проходит самый неприятный участок, несмотря на небольшой спуск – тащиться и ползать приходится по валунам. Мы видим метки, но как оптимально проложить между ними путь – в этом месте не вполне понятно. Нелегко идется по такому рельефу.

С завистью глядим на норвежцев – они так прытко скачут по маршруту, что диву даешься. К слову, согласно норвежской системе оценки трека, время в одну сторону должно составлять 2 часа. Ага, щщас! Это для них, прирожденных «архаров».

Кстати, чтобы как-то поднимать боевой дух в Пашке, мы все вместе высматривали вокруг Троллей – вдруг кто-то притаился и следит за нами из-за камня? По утверждениям ребенка, Тролля он точно видел.

Тем временем после небольшого спуска к третьему и четвертому озерам выходим на финишную прямую – снова вверх, уже до победного конца! Здесь тоже потрясные панорамы на заднюю часть Стены и озера у ее подножия.

Кажется, что еще 10 минут и мы у цели? Нет, не наш случай.

Минут 30 мы еще топали. Ну, может, 25 – это уже не так существенно. Пашулька дошел в слезах. Он по дороге пару раз поскользнулся на камнях и поцарапал ладошку – для нас ерунда, но у ребенка усталость скопилась настолько, что малейший эпизод мог прорвать его эмоциональный пузырь. Пузырь лопнул как раз на финишной прямой, продержавшись почти весь сложнейший путь к вершине. Но наверху…

Слезы были забыты, а мы с удовольствием позировали норвежской девушке, которая вызвалась сделать наше общее фото с «Кубком победителей» на заднем плане!

Восхищение было полнейшим.
Мне трудно что-то добавить, потому как даже сейчас эмоции переполняют от воспоминаний, вторичного мысленного прохождения маршрута и фотографий, конечно!

Пред нами расстелилась долина Romsdalen - зеленая, с бирюзовой змейкой-рекой Rauma, в обрамлении шикарных остроконечных гор. Прямо напротив нас (в правой части фото) - величественный пик Romsdalshornet, а за ним - еще одни "зубки" высоченной гряды под 2 километра высотой Store Venjetinden.

Группа смелых и выносливых норвежских девушек и юноши, обогнавших нас в середине пути, уже скакали по зубьям самой Стены, но нам хватило и так )) – до зубьев еще очень неслабо чесать, они только кажутся рядышком.

Мы гордо отметились в тетрадке покорителей Стены и уселись лопать бутерброды на ее могучем фоне.

В тот момент я с ужасом думала, что еще немного – и топать весь этот каменно-бестропный путь обратно. Когда все же отправились, ноги меня едва слушались. Но осознание необходимости взяло верх. Тем более, я вынуждена была храбриться и не показывать слабость перед ребенком. А ребенок… беззаботно протрещал все 4 часа обратной дороги! Видимо, его морально грела и подбадривала мысль о скором завершении трудного трека (хех, скажу больше: после возвращения к машине его высочество оседлало трекинговую палку, скакало и говорило, что он на метле летает).

После середины пути метеопрогноз начал сбываться: тучки с завидной настойчивостью заволакивали небо, но дождь и ветер грянули тогда, когда мы миновали две трети пути по камням и вышли на тропу. Тролли решили пошалить, видимо, и проверить нас на вшивость. Но мы все выдержали, и они отступили: дождь продолжался недолго.

Последний кадр с трека у гигантского каменного Тролля над его же Лестницей.

Мы очень гордимся своим сыном, который героически перенес все тяготы сегодняшнего дня! Сужу по своим ощущениям – я не знаю, как он это выдержал. Пашка, ты супер!

На смотровой дорожке было веселое оживление на разных языках мира – люди эмоционально делились впечатлениями, без устали фотографировали серпантин, смеялись. Некоторые слегка недоуменно поглядывали, как мы выбираемся на дорожку откуда-то сверху, по еще мокрой и местами грязной тропе. Им было невдомек, какую большую Тайну из самого Дома Троллей мы увезем из любимой Норвегии.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 13 дек 2015, 21:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение gglad » 27 авг 2014, 21:51

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 21:25:Пашка, ты супер!

Подписываюсь.

Снега-то совсем нет. Во здорово !
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Shmelik » 27 авг 2014, 22:05

Veil* писал(а) 27 авг 2014, 21:25:Пашка, ты супер!

Руфина, да вы конечно все трое супер
Но, Павел Сергеевич... Нет слов!!!
Я о таких треках и думать боюсь
А виды - отличнейшие! Прекрасный трек, поздравляю!
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 22:58

Подумать боюсь по каким трекам Паша будет бегать лет через 10. (Норвежцы будут нервно плестись в хвосте)
orionSP
путешественник

Сообщение konatava » 27 авг 2014, 23:02

Руфина! Какие же вы молодцы! Это и для взрослых-то совсем не легкая прогулка, а уж для ребенка... Паша просто герой! Так и передай ему! Настоящий покоритель вершин! Супер!!!
P.S. А кнопку "поблагодарить" так и не вижу
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 23:04

konatava писал(а) 27 авг 2014, 23:02:А кнопку "поблагодарить" так и не вижу

В верхнем правом углу чужих сообщений возле кнопки "ЦИТАТА".
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:05

konatava писал(а) 27 авг 2014, 23:02:Руфина! Какие же вы молодцы! Это и для взрослых-то совсем не легкая прогулка, а уж для ребенка... Паша просто герой! Так и передай ему! Настоящий покоритель вершин! Супер!!!
P.S. А кнопку "поблагодарить" так и не вижу

Надо нажать Ctrl-F5. Обновится кэш и кнопка появится
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение orionSP » 27 авг 2014, 23:13

Trolll писал(а) 27 авг 2014, 23:05:Надо нажать Ctrl-F5.

Ну это зависит от hard-&-soft...
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:18

orionSP писал(а) 27 авг 2014, 23:13:

Ну это зависит от hard-&-soft...

Без понятия что это такое. Командор сказать нажать, я нажал, всё появилось
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 27 авг 2014, 23:23

Trolll писал(а) 27 авг 2014, 23:18:

Без понятия что это такое. Командор сказать нажать, я нажал, всё появилось

А я нажала- и ничего не появилось..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 27 авг 2014, 23:41

Otta08 писал(а) 27 авг 2014, 23:23:А я нажала- и ничего не появилось..

Обсуждение этого идёт. Какие-то траблы есть. У меня появилось всё и сразу, у кого-то спустя 15 минут обновления кэша. У Саши вообще не появилось ничего. Будем держать в курсе, как сделать всё нормально и корректно.
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль