Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

Сообщение m.e.g » 28 авг 2014, 01:42

У меня тоже пока нет.
Руфина, вы все - большие молодцы. Не думал, что трек к зубцам такой тяжелый. На картах-то камней не видно...
Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею.
А вы - молодцы!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Danabanana » 28 авг 2014, 07:38

Veil*, поход великолепный
Уже добавила трек себе в хотелки на будущий год...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 08:30

Друзья, всем спасибо за отклики и невероятную поддержку!

Кстати, во взятии Стены именно 7 августа было даже нечто символическое. Эта дата ознаменовала точную середину нашего путешествия в волшебный норвежский край. Только вчера мне это пришло в голову )).
А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".

И еще забыла вставить в рассказ: трекинговые палки иногда мешают на этих камнях. Основное расстояние по ним я прошла без палок. Так что взять рекомендую, но чтобы было, куда убрать (пристегнуть).

m.e.g писал(а) 28 авг 2014, 01:42:Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею.

Евгений, при всем уважении - спровоцировать друзей на такой трек буквально на второй день в Норвегии - это слишком. Так что, наверное, жалеть не стоит (хотя, с другой стороны, я не в курсе их образа жизни и спортивной формы, всякое бывает!)
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Crony V » 28 авг 2014, 10:48

Veil*
Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена?
Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение konatava » 28 авг 2014, 11:06

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 08:30:А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".

Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое. Потому и в Троллвеген кемпинге останавливаемся всегда, когда в тех краях оказываемся. И характер трека прекрасно знаю, но вот тянет туда. Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение bokivil » 28 авг 2014, 11:37

Браво, покорителям!!! А Пашке особенные поздравления!
Я только прочитав начало описания с данными трека, удивился что вы решились на это с Пашей. Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе. У нас был интересный случай. Старшему было 5, младшей 2, но она не считается, т.к. в рюкзаке сидела. Так вот мы вышли на трек 2.5 - 3 км, но я перепутал цвет указателей и мы протопали больше 7-ми по очень пересеченной местности. Так вот старший под конец довольно серьёзно скулил, но когда узнал, что на вершине горки нас ждёт машина, так рванул бегом в крутейший подъём, что у нас челюсти попадали. А потом перекусив около машины, долго прыгал и танцевал радуясь окончанию трека...
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 12:21

Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:Браво, покорителям!!! А Пашке особенные поздравления!

Ребята, спасибо большое! Я Пашке обязательно передам всеобщие поздравления!

Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена?

Да как-то фотографии мне показались однотипными - то долина, то "зубья". Там же нет круговых видов. Но обещаю порыться в закромах и поискать что-нибудь еще "эдакое".

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:удивился что вы решились на это с Пашей

Да, его предки - настоящие изверги!
Вот, понимаешь, в прошлом году ребенок в Норвегии забрался в гору с набором высоты в 850 метров. Здесь ненамногим больше. Я представляла, что трек непростой, т.к. подобную краткую фразу высказал в давнишнем отчете уважаемый gglad, но чтобы настолько трудный - я ж не ожидала.

bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе

И с этим согласна. Я едва приплелась к машине, ноги были словно ватные, а Пашка на палке скакал. Гарри Поттер, блин ))).

konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое.

Я тоже это почувствовала.

konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес

А на Romsdalseggen не хотите?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение RuRuf » 28 авг 2014, 16:20

Руфиночка!
Вы такие большие молодцы, -нет слов!!!
А Паша - вообще герой!!! Горжусь вами!!!
А красота - мозги выносит! Представляю, как там "вживую"!!!!!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение bokivil » 28 авг 2014, 16:46

RuRuf писал(а) 28 авг 2014, 16:20:А красота - мозги выносит! Представляю, как там "вживую"!!!!!

Не представляете - мозги ВСЕ там....
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 28 авг 2014, 20:32

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 12:21:А на Romsdalseggen не хотите?

Да мы много, куда хотим , не получается. У нас две недели всего от дома до дома, а есть пара мест, куда надо сходить обязательно. Остальное - бонусами пойдет.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 21:03

Друзья, всех благодарю за отклики и душевные поздравления! Да, мозги все там )).

А по просьбе некоторых представлю еще несколько фото. Правда, ничего принципиально нового. Как я уже говорила, вид с седловины лишь вперед.

Долина Ромсдален вблизи. Справа седловинка - видимо, это Litlefjellet? С нашей высоты она кажется крохотной, а тем не менее, ее высота аж 780 метров над уровнем моря! Но она все еще в два раза ниже места, где находимся мы. В этот миг ощущаешь, что весь мир действительно у твоих ног.

И еще один вид на Romsdalshornet и его двойник рядышком, который чуть-чуть пониже. Вроде как Romsdalshornet не покорить без специального снаряжения.

А на эту вершину вполне можно забраться с седловины, коли есть силы:

Последний раз редактировалось Veil* 28 авг 2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Cruiser78 » 28 авг 2014, 21:11

Veil* писал(а) 28 авг 2014, 21:03:Долина Ромсдален вблизи. Слева седловинка - видимо, это Litlefjellet?

Справа а не слева. Мы оттуда на стену и смотрели.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 21:26

Cruiser78 писал(а) 28 авг 2014, 21:11:Справа а не слева. Мы оттуда на стену и смотрели.

Да, точно )) Что-то с ориентирами стало у меня... Исправила в тексте.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 29 авг 2014, 12:08

Щенячья радость
Детские парки

Настала пора снова переключиться на детскую программу, особенно после Стены Троллей.

Представляю вашему вниманию сборник детских развлекаловок, которыми мы воспользовались в регионе Romsdal (правда, не на 100% успешно, но не по нашей вине).
Отмечу, что почти все интересны в равной степени детям и взрослым, так что мы вовсе не напрасно тратили время. Эти земные радости очень скрашивали детские походные будни нашего ребенка )).

Большая площадка у школы.

Когда мы ездили к морю в сторону Атлантической дороги, по пути попалась прекрасная детская площадка у одной из школ. Она представляла из себя веревочные лазалки, и Пашкин оторвался!
Поэтому совет родителям: не упускайте хорошие площадки, они довольно часты у местных школ – почти все открыты для общественности, чистые, хорошо оборудованные. И пустующие в дни школьных каникул.

Aktivitetspark in Valldal (Парк активностей в Валлдал)

На парк мы набрели случайно, совершенно незапланированно. Просто увидели указатель на дороге 63 между Дорогой Троллей и поселком Valldal.

Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!

В общем, это веревочный парк с трасами различной категории сложности, в зависимости от роста человека.

Удовольствие не из дешевых, но по времени не ограничивается. Хоть целый день там тусуйся. Стоимость указана на сайте и тоже зависит от роста. Если же на препятствиях только один, а второй просто присутствует (либо обычный визитер, либо сопровождающий ребенка), то основная цена платится за одного, а второй вносит 100 крон чисто за вход.
Нам с Пашей билеты обошлись в 295 и 215 крон на двоих.

И вот, на нас надели шлемы, страховочные веревки с карабинами, провели хороший инструктаж и отправили покорять аттракционы!
Дети до… по-моему, 12 лет (независимо от роста и типа трасы) должны проходить препятствия под присмотром взрослых. Детский уровень (до 140 см роста) расположен на низкой высоте, а средний и сложный – метрах в 3.5-4 от земли.

Это настолько увлекательное занятие, что два часа, проведенных нами в парке, пролетели совершенно не заметно. А восторга – целый ворох! Мы с Пашкендром еще хотим )))

Серега к таким вещам не тяготеет, потому отправил нас вдвоем, а сам в это время фотографировал клубничные поля, тракторочки, цветуёчки, ну и нас – издалека. Вблизи совсем нет картинок, потому как нам с Пашкой не до съемок было.

Еще одна колоритная интересность парка: на его территории разгуливают… Тролли! Да-да, самые настоящие. Один из них дрых на столе инструкторов, пока нас обмундировывали, мы с любопытством осматривали его «гриву», голые пятки и свисающий хвостик.
Как видите, в парке целая аттракция для детей и взрослых!

Atlanterhavsparken (Аквариум Олесунна)

Очень приятное место! Если посещаете Олесунн с детьми – стоит заехать.
Цена взрослого билета – 155 крон, детского (от 3 до 15 лет) – 75 крон.

Этот атлантический океанариум не такой уж большой по площади, но довольно интересный, с разнообразными экспонатами, в вестибюле из камней настроены горки для лазания детей.

Занимательный бассейн с морскими обитателями, которых можно потрогать, если повезет. Уж скаты в нем однозначно ручные. Так и подставляют плавнички под руки!

Наше внимание привлекла также экспозиция чучел глубоководных рыб (удильщики, живоглоты и прочее), потому как это Пашкина слабость. Он их даже рисовать умеет.

И, конечно, кульминацией посещения является рыбья кормежка в строго установленные часы (расписание на сайте).

Действо проводится в специальном зале под уровнем моря со стеклянными стенами. Рыбы размером с Пашку и почти с меня в огромном количестве рассекают вне стен этого сумрачного зала. И когда выплывает водолаз с мешком вкуснятины, они жадно накидываются с требованием подать поскорее жратву.

Очень понравился задний двор океанариума. Для детей построены классные развлечения из мира науки:

Имитация плотины.
Дети расхватывают пластины, перекрывают ими проходы для воды, скапливают ее, а потом выдергивают пластину! Пашка не хотел уходить оттуда. Развлекуха еще та!

Песочница с закопанным якобы скелетом древнего животного. Дети играют в археологов-палеонтологов.

Потрясающая горка, больше по размерам подходит для малышей – слишком уж маленькая, несмотря на гигантского осьминога. Но смотрится эффектно:

И пингвины! Здесь же, во дворе, их бассейн. Они привыкли к детскому визгу и ежедневной суете.

В парке реализуется сейчас проект по расширению территории и обогащению программы. Вот как это представлено в картинках:

Так что будущим посетителям может повезти!

И, наконец, каждый ребенок знает, что в подобных местах имеется магазин с подарками!! Если вести себя аккуратно, можно попробовать раскрутить предков на сувенир.

Eventyrlige Skaret

Теперь поделюсь тем, что осуществить не удалось.

Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.

Внимание, рыбная ловля на их озере не требует лицензии. На прокат сдаются весельные лодки. Мы думали порыбачить, но после дождя в лодках стоял приличный уровень воды, и нам возиться не захотелось.

Пони тоже не получились. Их хозяева уехали на пару недель в отпуск как раз в то время, и лошадок куда-то пристроили – я набрела лишь на пустые стойла.
Хм... может, они готовились к закрытию, но туристам об этом не сообщалось? В общем, если у кого-то будет желание туда наведаться, заранее стоит связаться с ними, контакты указаны на visitnorway.com, ссылка дана в заголовке.

Хочется отметить, что место очень приятное. Будет жаль, если они перестанут функционировать.
И Пашка здесь же воспользовался детской площадкой! С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Вот такие детские радости мы обнаружили в районе нашего пребывания. Все остались довольны.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 09 сен 2014, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение неофит » 29 авг 2014, 13:16

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.

Это то самое место, где мы хотели переночевать в мае, полчаса искали кого-нибудь, ответственного за заселение, но так и уехали, никого не найдя. Лошадок и пони видели, озеро с лодками тоже. Место очаровательное, но, судя по всему, хозяева или пофигисты, или раздолбаи. Впредь планирующим остановиться тут нужно быть готовым к пролёту.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение orionSP » 29 авг 2014, 17:15

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Тролли! Да-да, самые настоящие.

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:мы с любопытством осматривали его «гриву», голые пятки и свисающий хвостик.

А где же фото?
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение orionSP » 29 авг 2014, 17:16

неофит писал(а) 29 авг 2014, 13:16:или пофигисты, или раздолбаи.

Позвольте полюбопытствовать: а в чём собственно разница? А то я их не сильно различаю.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение неофит » 29 авг 2014, 19:38

orionSP писал(а) 29 авг 2014, 17:16: а в чём собственно разница?

Раздолбайство - это общая неорганизованность, а пофигизм - состояние неколебимого душевного равновесия.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 29 авг 2014, 20:09

Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!

Про веревочный парк - очень интересно.
У меня рядом с дачей есть такой - называется Норвежский парк Орех. (Один в РФ, один в Финляндии, остальные - в Норвегии.)
Должен сознаться, что за много лет так туда и не собрался.
Теперь обязательно загляну.
И Руфина с Пашей - молодцы. Это по-норвежски!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Veil* » 30 авг 2014, 00:36

orionSP
Мы оказались без фотоаппарата и даже телефона, а Серый ушел снимать земляничные грядки и тракторы.

m.e.g, это и правда очень интересно. Мы такой парк упустили в Швейцарии из-за отсутствия времени, а здесь наткнулись случайно - и оба были в восторге.

m.e.g писал(а) 29 авг 2014, 20:09:И Руфина с Пашей - молодцы. Это по-норвежски!

Ах, как же приятно!
Последний раз редактировалось Veil* 30 авг 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль