У меня тоже пока нет. Руфина, вы все - большие молодцы. Не думал, что трек к зубцам такой тяжелый. На картах-то камней не видно... Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею. А вы - молодцы!
Друзья, всем спасибо за отклики и невероятную поддержку!
Кстати, во взятии Стены именно 7 августа было даже нечто символическое. Эта дата ознаменовала точную середину нашего путешествия в волшебный норвежский край. Только вчера мне это пришло в голову )). А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".
И еще забыла вставить в рассказ: трекинговые палки иногда мешают на этих камнях. Основное расстояние по ним я прошла без палок. Так что взять рекомендую, но чтобы было, куда убрать (пристегнуть).
m.e.g писал(а) 28 авг 2014, 01:42:Туман и ночь избавили нас от такого испытания. Теперь жалею.
Евгений, при всем уважении - спровоцировать друзей на такой трек буквально на второй день в Норвегии - это слишком. Так что, наверное, жалеть не стоит (хотя, с другой стороны, я не в курсе их образа жизни и спортивной формы, всякое бывает!)
Veil* Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена? Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Veil* писал(а) 28 авг 2014, 08:30:А еще вчера подумалось, что даже знай я о характере трека, все равно бы полезла. Потому как безумно красиво. А у самой Стены так вообще - "снос башки".
Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое. Потому и в Троллвеген кемпинге останавливаемся всегда, когда в тех краях оказываемся. И характер трека прекрасно знаю, но вот тянет туда. Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес
Браво, покорителям!!! А Пашке особенные поздравления! Я только прочитав начало описания с данными трека, удивился что вы решились на это с Пашей. Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе. У нас был интересный случай. Старшему было 5, младшей 2, но она не считается, т.к. в рюкзаке сидела. Так вот мы вышли на трек 2.5 - 3 км, но я перепутал цвет указателей и мы протопали больше 7-ми по очень пересеченной местности. Так вот старший под конец довольно серьёзно скулил, но когда узнал, что на вершине горки нас ждёт машина, так рванул бегом в крутейший подъём, что у нас челюсти попадали. А потом перекусив около машины, долго прыгал и танцевал радуясь окончанию трека...
Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Великое место, изумительные виды, отличный трек...Ну а Паша....а Паша просто огромный молодец и красавчик! Им можно гордится, настоящий любитель норвегии!
Ребята, спасибо большое! Я Пашке обязательно передам всеобщие поздравления!
Crony V писал(а) 28 авг 2014, 10:48:Эх, а почему так мало фотографий с такого потрясающего места как стена?
Да как-то фотографии мне показались однотипными - то долина, то "зубья". Там же нет круговых видов. Но обещаю порыться в закромах и поискать что-нибудь еще "эдакое".
bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:удивился что вы решились на это с Пашей
Да, его предки - настоящие изверги! Вот, понимаешь, в прошлом году ребенок в Норвегии забрался в гору с набором высоты в 850 метров. Здесь ненамногим больше. Я представляла, что трек непростой, т.к. подобную краткую фразу высказал в давнишнем отчете уважаемый gglad, но чтобы настолько трудный - я ж не ожидала.
bokivil писал(а) 28 авг 2014, 11:37:Хотя дети реагируют на таково рода нагрузки иначе
И с этим согласна. Я едва приплелась к машине, ноги были словно ватные, а Пашка на палке скакал. Гарри Поттер, блин ))).
konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Для меня Стена, вообще, сакральное место. Есть в ней что-то мистическое.
Я тоже это почувствовала.
konatava писал(а) 28 авг 2014, 11:06:Может, в этот раз получится, коли уж все равно маршрут перекроили ради заезда в Ондалснес
Руфиночка! Вы такие большие молодцы, -нет слов!!! А Паша - вообще герой!!! Горжусь вами!!! А красота - мозги выносит! Представляю, как там "вживую"!!!!!
Да мы много, куда хотим , не получается. У нас две недели всего от дома до дома, а есть пара мест, куда надо сходить обязательно. Остальное - бонусами пойдет.
Друзья, всех благодарю за отклики и душевные поздравления! Да, мозги все там )).
А по просьбе некоторых представлю еще несколько фото. Правда, ничего принципиально нового. Как я уже говорила, вид с седловины лишь вперед.
Долина Ромсдален вблизи. Справа седловинка - видимо, это Litlefjellet? С нашей высоты она кажется крохотной, а тем не менее, ее высота аж 780 метров над уровнем моря! Но она все еще в два раза ниже места, где находимся мы. В этот миг ощущаешь, что весь мир действительно у твоих ног.
И еще один вид на Romsdalshornet и его двойник рядышком, который чуть-чуть пониже. Вроде как Romsdalshornet не покорить без специального снаряжения.
А на эту вершину вполне можно забраться с седловины, коли есть силы:
Последний раз редактировалось Veil* 28 авг 2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Настала пора снова переключиться на детскую программу, особенно после Стены Троллей.
Представляю вашему вниманию сборник детских развлекаловок, которыми мы воспользовались в регионе Romsdal (правда, не на 100% успешно, но не по нашей вине). Отмечу, что почти все интересны в равной степени детям и взрослым, так что мы вовсе не напрасно тратили время. Эти земные радости очень скрашивали детские походные будни нашего ребенка )).
Большая площадка у школы.
Когда мы ездили к морю в сторону Атлантической дороги, по пути попалась прекрасная детская площадка у одной из школ. Она представляла из себя веревочные лазалки, и Пашкин оторвался! Поэтому совет родителям: не упускайте хорошие площадки, они довольно часты у местных школ – почти все открыты для общественности, чистые, хорошо оборудованные. И пустующие в дни школьных каникул.
На парк мы набрели случайно, совершенно незапланированно. Просто увидели указатель на дороге 63 между Дорогой Троллей и поселком Valldal.
Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!
В общем, это веревочный парк с трасами различной категории сложности, в зависимости от роста человека.
Удовольствие не из дешевых, но по времени не ограничивается. Хоть целый день там тусуйся. Стоимость указана на сайте и тоже зависит от роста. Если же на препятствиях только один, а второй просто присутствует (либо обычный визитер, либо сопровождающий ребенка), то основная цена платится за одного, а второй вносит 100 крон чисто за вход. Нам с Пашей билеты обошлись в 295 и 215 крон на двоих.
И вот, на нас надели шлемы, страховочные веревки с карабинами, провели хороший инструктаж и отправили покорять аттракционы! Дети до… по-моему, 12 лет (независимо от роста и типа трасы) должны проходить препятствия под присмотром взрослых. Детский уровень (до 140 см роста) расположен на низкой высоте, а средний и сложный – метрах в 3.5-4 от земли.
Это настолько увлекательное занятие, что два часа, проведенных нами в парке, пролетели совершенно не заметно. А восторга – целый ворох! Мы с Пашкендром еще хотим )))
Серега к таким вещам не тяготеет, потому отправил нас вдвоем, а сам в это время фотографировал клубничные поля, тракторочки, цветуёчки, ну и нас – издалека. Вблизи совсем нет картинок, потому как нам с Пашкой не до съемок было.
Еще одна колоритная интересность парка: на его территории разгуливают… Тролли! Да-да, самые настоящие. Один из них дрых на столе инструкторов, пока нас обмундировывали, мы с любопытством осматривали его «гриву», голые пятки и свисающий хвостик. Как видите, в парке целая аттракция для детей и взрослых!
Очень приятное место! Если посещаете Олесунн с детьми – стоит заехать. Цена взрослого билета – 155 крон, детского (от 3 до 15 лет) – 75 крон.
Этот атлантический океанариум не такой уж большой по площади, но довольно интересный, с разнообразными экспонатами, в вестибюле из камней настроены горки для лазания детей.
Занимательный бассейн с морскими обитателями, которых можно потрогать, если повезет. Уж скаты в нем однозначно ручные. Так и подставляют плавнички под руки!
Наше внимание привлекла также экспозиция чучел глубоководных рыб (удильщики, живоглоты и прочее), потому как это Пашкина слабость. Он их даже рисовать умеет.
И, конечно, кульминацией посещения является рыбья кормежка в строго установленные часы (расписание на сайте).
Действо проводится в специальном зале под уровнем моря со стеклянными стенами. Рыбы размером с Пашку и почти с меня в огромном количестве рассекают вне стен этого сумрачного зала. И когда выплывает водолаз с мешком вкуснятины, они жадно накидываются с требованием подать поскорее жратву.
Очень понравился задний двор океанариума. Для детей построены классные развлечения из мира науки:
Имитация плотины. Дети расхватывают пластины, перекрывают ими проходы для воды, скапливают ее, а потом выдергивают пластину! Пашка не хотел уходить оттуда. Развлекуха еще та!
Песочница с закопанным якобы скелетом древнего животного. Дети играют в археологов-палеонтологов.
Потрясающая горка, больше по размерам подходит для малышей – слишком уж маленькая, несмотря на гигантского осьминога. Но смотрится эффектно:
И пингвины! Здесь же, во дворе, их бассейн. Они привыкли к детскому визгу и ежедневной суете.
В парке реализуется сейчас проект по расширению территории и обогащению программы. Вот как это представлено в картинках:
Так что будущим посетителям может повезти!
И, наконец, каждый ребенок знает, что в подобных местах имеется магазин с подарками!! Если вести себя аккуратно, можно попробовать раскрутить предков на сувенир.
Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.
Внимание, рыбная ловля на их озере не требует лицензии. На прокат сдаются весельные лодки. Мы думали порыбачить, но после дождя в лодках стоял приличный уровень воды, и нам возиться не захотелось.
Пони тоже не получились. Их хозяева уехали на пару недель в отпуск как раз в то время, и лошадок куда-то пристроили – я набрела лишь на пустые стойла. Хм... может, они готовились к закрытию, но туристам об этом не сообщалось? В общем, если у кого-то будет желание туда наведаться, заранее стоит связаться с ними, контакты указаны на visitnorway.com, ссылка дана в заголовке.
Хочется отметить, что место очень приятное. Будет жаль, если они перестанут функционировать. И Пашка здесь же воспользовался детской площадкой! С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Вот такие детские радости мы обнаружили в районе нашего пребывания. Все остались довольны.
Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Местечко расположено к северу от Molde (кстати, Гугл сейчас пишет, что они закрыты, что очень странно, потому как в августе все было открыто и работало прекрасно), представляет собой туристический центр с гостевыми домиками, а также развлечения – рыбную ловлю на форель в местном озере и катание на пони.
Это то самое место, где мы хотели переночевать в мае, полчаса искали кого-нибудь, ответственного за заселение, но так и уехали, никого не найдя. Лошадок и пони видели, озеро с лодками тоже. Место очаровательное, но, судя по всему, хозяева или пофигисты, или раздолбаи. Впредь планирующим остановиться тут нужно быть готовым к пролёту.
Ленивый, толстый и веселый лежит тюлень на берегу. Я не тюлень, но точно так же могу.
Veil* писал(а) 29 авг 2014, 12:08:Какой же интересный опыт мы приобрели! Я давно мечтала побывать в подобном месте, но все никак не срасталось. Наконец-то, испробовала на себе. Скажу вам, это клево!!
Про веревочный парк - очень интересно. У меня рядом с дачей есть такой - называется Норвежский парк Орех. (Один в РФ, один в Финляндии, остальные - в Норвегии.) Должен сознаться, что за много лет так туда и не собрался. Теперь обязательно загляну. И Руфина с Пашей - молодцы. Это по-норвежски!