Как я планирую путешествие? Избрав место обитания, я приступаю к пристальному изучению окружающих интересностей. Известные достопримечательности хороши (та же Стена Троллей!), но дух исследователя-первооткрывателя захватывает с неимоверной силой, и я чуть ли не нюхом охотничьей собаки принимаюсь рыскать в поисках новых увлекательных объектов.
У меня достаточно хороших помощников. Прежде всего, Google Earth, поскольку неимоверное число людей оставляет в программе свои фотографии. Далее, известные туристические интернет-ресурсы, чаще всего, посвященные конкретному месту на Земном Шаре. В Норвегии эта индустрия приобрела грандиозный размах – это не только visitnorway.com (который сам по себе уже на высоком уровне), но и по каждому региону имеются хорошие сайты, являющиеся, по сути, настоящими агрегаторами информации для любого туриста. За некоторыми из них (http://www.hardangerfjord.com/en, http://www.nordfjord.no/en/, http://www.visitandalsnes.com/index.php?lang=en другими) я слежу последние годы, как в них перманентно добавляются новые точки, маршруты, увлечения. По моему мнению, подобные норвежские ресурсы давно вышли за границы путеводителей – с их помощью легко можно спланировать совершенно не стандартное, свое уникальное путешествие. Разумеется, они не панацея и ответов на все вопросы не дают, и достопримечательности не все учитывают. Но все же содержат очень много полезного. И если у вас нет времени на сторонние поиски, они могут вас хорошо выручить.
Помимо этих ресурсов, есть великое множество сайтов, на которые можно набрести обычным поиском, если ищешь уже конкретную точку интереса. Кроме всех этих помощников, я обращаюсь к картам. И гугл-мэпс, и топографические – тут и там содержат указание на что-нибудь эдакое. При детальном исследовании можно понять, нужно тебе это «эдакое» или ну его на фиг.
Все перечисленные помощники есть у каждого, кто имеет доступ к интернету. И мне на данном этапе их хватает. Но останавливаться на достигнутом я не стану – периодически посматриваю в сети на какие-нибудь книжки, посвященные тому же хайкингу, раз он стоит в моих приоритетах. В прошлом году я заказала книжку, которую уже показывала на форуме: Walking in Norway (Cicerone Guides) (by Connie Roos). Она не красочная, больше информативная. В ней собраны и описаны 20 пеших маршрутов в разных регионах Норвегии. Маршруты рассчитаны на 3-6 дней. Есть даже один на 7-9. В целом, они проложены по уже имеющимся отрезкам треков, обозначенных на карте DNT. Но описание весьма удобное, с привязками к общественному транспорту и местам ночлега, указанием расстояния и высотных показателей трека. Может быть, в моих путешествиях настанет час и для этой книжки.
Итак, к чему я тут распинаюсь с занудной лекцией? Как раз к сегодняшней теме.
Водопад под ничего-не-говорившем-мне-наименованием Muldalsfossen на малоисследованном на форуме фьорде Tafjord я случайно углядела на карте. Почему именно о него зацепился взгляд – не имею понятия. Но начав копать и узнав, что у водопада имеется некий секрет, внесла его исследование в резерв поездки – я ж всегда набираю нехилый список, чтобы было, из чего выбирать.
Звезды расположились так, что именно этот водопад стал объектом нашего внимания 8 августа.
К слову, общее описание места нашлось не где-нибудь, а все на том же visitnorway.com. Вот вам и попсовый путеводитель.
The Hidden Waterfall
На следующий день после трудного трека на Стену Троллей мы по сырой и низкооблачной погоде поехали кататься по округе. Побывали в Rodven Stavkirka, а потом обнаружили впереди еще кучу свободного времени. Тогда-то я и предложила отправиться на юг – к Valldal и Norddalsfjord, попробовать исследовать те края и, может быть, успешно познакомиться с водопадом Muldalsfossen.
По пути застряли в веревочном парке (о чем была предыдущая глава), а также на рыбалке с одного из пирсов фьорда. Собственно, мы никуда не спешили и чувствовали себя более чем свободно. Погода стояла комфортная, дождь прекратился, и периодически облака расступались, обнажая голубое небо и солнечные лучи. Снова задаешься вопросом, когда ты в подобном путешествии и в подобном, совершенно идиллическом дне – «а что еще нужно для счастья?»
Как оказалось, для счастья нам требовалось погулять )), вчера как-то осталось уже во вчерашнем дне, сегодняшний организм также требовал хоть какой-то активности. И мы поехали к водопаду.
Поехать к водопаду – здесь эта фраза не очень уместна. Все дело в его секрете. Будем раскрывать!
Данные:
Muldalsfossen - 180-190 метров высота падения Расстояние в одну сторону до верхних ферм – 2 км (приблизительно) Набор высоты в одну сторону до ферм – около 300 метров Время в пути: 55 минут до ферм, затем 15 минут до смотровой точки, 15 минут обратно до ферм и 30 минут вниз до парковки. Время всей прогулки, включая отдых, созерцание и съемку – приблизительно 2.5 часа. Указатели и тропа хорошие. Необходимо быть предельно внимательными и осторожными при исследовании: в 1995 году в ущелье погиб мужчина, пролетев вниз почти 200 метров.
Muldalsfossen называют «Спрятанным водопадом» совершенно не случайно. Это буквальное прозвище. Водопад спрятан, его не видно ни с дороги, ни с основной тропы, ни сверху. Он стекает в ущелье-пещеру, укрытую от людских глаз самой матушкой-природой. Есть только одна лесная тропка с несколькими точками, откуда можно полностью увидеть водопад - от истока до места соприкосновения с поверхностью небольшого пещерного озера с темно-изумрудной водой.
Чтобы найти и увидеть его, мы отправляемся к фьорду Tafjord - конечному рукаву фьорда Norddalsfjord. Проехав череду тоннелей, оказываемся в нужном месте довольно просторной парковки. На ней же размещены информационные стенды по этому району.
Начало тропы находится за мостом, потому мы проходим вдоль проезжей дороги, пересекаем мост через реку Muldalselva и вскоре натыкаемся на нужные указатели и широкую тропу-дорожку, уходящую влево вверх.
Ближайшие 55 минут нам предстоит подниматься по этой широкой дорожке среди леса, глядеть в окошечки веток на Тафьорд, снимать ягоду с куста и мысленно представлять, какой же секрет нам раскроется там, наверху.
Тем временем я кратко поведаю историю нашего объекта. Как видно из приведенных данных, высота водопада совершенно не хилая – под 200 метров. Это не свободное падение, а с каскадами, струящимися по скалам, но скалы в ущелье практически отвесные, и потому высота водопада продолжает вызывать уважение.
Когда-то он бушевал вниз очень мощным потоком, но… Да-да, очередная электростанция, дамба, засов для некогда могучего водопада.
Одно время его называли именем германского императора Вильгельма II. В 1900 году бельгиец Макс Кастор (или Кустор) купил водопад, но позднее электрическая компания Тафьорда выкупила на него права, и с тех пор водопад «работает» на благо электропромышленности региона.
Наш путь по великолепной дорожке ведет наверх, на плато, которое открывает двери в Reinheimen National Park с многочисленными тропами и треками – еще один непочатый край для любителей новых видов.
Мы же должны достигнуть ферм Muldal, расположенных на самом краю утеса, с видом на фьорд. До них мы добираемся за 55 минут. Немного не доходя до ферм, можно пройти узкой тропкой к краю обрыва и увидеть кусочек нашего водопада – его самую верхнюю часть. Но с этого ракурса совершенно не интересно и не понятно, из-за чего весь сыр-бор. Поэтому мы упорно движемся дальше.
А дальше и снова чуть не доходя до ферм и моста – еще одна тропка. Вот по ней рекомендую пройти настоятельно. Она ведет к истоку Muldalsfossen!
Обнаружилось удивительное сходство: в этой поездке мы побывали на двух истоках двух водопадов, различающихся лишь двумя буквами – Mardalsfossen и Muldalsfossen. Бывает же.
Наконец, мост через реку Muldalselva и мы у ферм. Почему-то стенды и сайты упорно твердят, что фермы заброшенные. Но наверху мы находим явные следы постоянно и активной жизнедеятельности: обновленные домики, кусты роз, хозяйственный инвентарь. Более того, в начале нашего пути стоит ящик для пожертвований туристов и объявление на норвежском. Даже не зная языка, нетрудно догадаться, что это призыв хозяев фермы к путешественникам, пользующимся дорожкой наверх, в финансовой помощи для поддержания ее хорошего качества.
Однако вернемся к цели трека. Наш путь еще не закончен. Мы минуем фермы и движемся по указателю, выходя на обычную узкую лесную тропу.
Теперь нам предстоит спуститься примерно на треть набранной высоты и наблюдать, как постепенно «Спрятанный водопад» обнажает свой секрет – каскады, поющие песни среди скал высокого ущелья.
Основная смотровая с оборудованными металлическими перилами построена в 1890 году. Но не доходя до нее, имеется и другая точка с аналогичным видом на водопад – она довольно очевидна, это просто нагромождение удобных валунов в стороне от тропинки. Именно там мы провели бОльшую часть времени. Никаких ограждений там нет, так что еще раз – будьте предельно внимательными.
Итак, мы дошли до места, которое в полной мере позволяет насладиться Muldalsfossen!
Вы сами видите, насколько он не полноводный. И тем не менее, нам он понравился. Струи воды, каскады, высота падения, форма ущелья и – аккуратное темно-изумрудное озеро на дне скальной чаши – чарующий вид, абсолютно скрытый от реального мира.
На нижней смотровой (оборудованной) заканчивается лесная тропка, таким образом, вернуться к парковке и сделать круговой маршрут не представляется возможным. Поэтому совершаем обратный путь по уже пройденным тропам.
Определенно, наша сегодняшняя прогулка оправдала наши надежды и доставила искреннее удовольствие от новых увиденных даров природы. Несмотря на утерю могучей силы, водопад очаровывает. И тот факт, что его нужно сначала найти, лишь усиливает желание отправиться на его поиски.
Напоследок - коротенькое видео прямиком от водопада:
Сверху - не думаю, в любой момент можно быть остановленным крутым обрывом. А вот снизу, с парковки, вдоль реки Muldalselva вглубь ущелья - все может быть, хотя утверждать ничего не могу. Меня на месте тоже интересовала эта мысль, но реализовывать что-либо особо не оставалось времени, да и день сам по себе был более расслабленный.
В эту поездку мы решили совершить что-нибудь необычное, не похожее ни на что другое. И мы стали участниками организованной экскурсии в дикий мир животных – отправились наблюдать за овцебыками (мускусными быками).
Единственным местом в Норвегии, где обитает овцебык, является Dovrefjell National Park. Мускусные быки не всегда здесь жили. Существует версия, что во время ледникового периода они обитали в Азии, Америке и Европе, но позднее сохранились лишь в Канаде и Гренландии. В норвежский национальный парк Доврефьелль овцебыков завезли в 1932 году из Гренландии с надеждой на выживание и распространение, когда до этого обнаружились окаменевшие останки этого животного на территории Доврских гор. Как утверждают, в настоящий момент стадо успешно прижилось и развивается. Охота на овцебыков запрещена.
В Норвегии можно найти несколько компаний, организующих ежедневные сафари-туры в национальный парк. Мы решили воспользоваться услугами этих ребят. Как часто бывает в подобных мероприятиях, они предоставляют 100% гарантию успеха. Цена на сайте не актуальна: сейчас на взрослого 350 крон, на ребенка от 7 до 12 лет –150 крон. Если платишь гиду напрямую на месте, то нужно иметь наличные.
Хочу отметить, что в принципе прогуляться в поисках овцебыков по парку можно и самостоятельно – он свободно открыт для общественности, имеются проложенные тропы. Но мы рисковать не хотели. Поди-знай, в какую сторону пиликать, с чего начинать, как безопаснее и прочее. При этом велика вероятность никого не встретить. Гиды же используют централизованную связь по рациям, им «из центра» передают, где засекли пасущиеся семьи мускусных быков, а иногда и оленей заодно. Кроме того, мы еще и с ребенком. В общем, для гарантии решили пуститься в организованный тур. Не пожалели. Напоминание: не забудьте бинокли! И лучше всего телеобъектив. Я именно для этих целей привезла с собой Sigma 18-200, но мне ее не хватило.
Нашим проводником был парень по имени Ива.
Группа наша составила порядка 20 человек с участием детей – при этом много норвежских семей, несколько человек из Германии. И тем не менее, Ива всегда обращался к группе по-английски.
Сбор группы происходит не только в Домбасе, как указано на сайте: из Домбаса мы едем по трассе Е6 на север, и Ива собирает по дороге из других точек всех присоединившихся.
Экскурсия начинается не с похода. Сначала Ива вводит в курс дела, рассказывает об овцебыках, историю их заселения в Норвегию. Кратко пояснил, как себя вести, какое расстояние считается безопасным для наблюдения (оказалось, что 200 метров), продемонстрировал свой арсенал для прогулки: бинокли и оружие – «на всякий пожарный». Ну вот, а теперь отправляемся за овцебыками!
Ива повел нас вглубь парка Dovrefjell и по пути показывал, где бык недавно потерся об дерево – на нем сохранился пух, а где оставил следы во влажной земле.
Слишком далеко нам не пришлось заходить – минут через 30 пешего пути мы взобрались на небольшие холмы и заметили вдалеке три семейства мускусных быков.
Они были на очень приличном расстоянии, но мы остановились. Это был первый привал. Ива предоставил возможность всем расположиться на холмах, вдоволь насмотреться как в свои бинокли, так и в его – супер увеличивающий, на штативе. Посмотришь в него – бык словно совсем рядом с тобой бродит.
Здесь же всех участников ждал подарок от организаторов: дегустация колбасы из мяса этих животных (да, и такое бывает). Колбаса представляет собой смесь мяса мускусного быка и оленя. Солоноватая, специфическая.
Через некоторые время Ива повел нас дальше – и ближе к животным. Пройдя следующую череду невысоких тундровых холмиков, мы ощутимо приблизились к одному из семейств. Снова ненадолго остановились, а потом был третий заход, который приблизил нас к овцебыкам на расстояние примерно 180 метров (как сказал гид). Ближе они не подводят из соображений безопасности. Ива расставил свой козырный бинокль, мы вновь по очереди в него насмотрелись.
Через некоторое время отправились в обратный путь. Всего за экскурсию мы нагуляли 3.5 часа.
Наши впечатления от увиденного оказались самыми что ни на есть положительными! Разве часто выпадает нам возможность наблюдать животных в естественной среде? Стоять тихо, как мышка, боясь спугнуть осторожных копытных; слушать звуки нетронутой природы, не твоего – человеческого – царства, а настоящих хозяев территории, которые умеют существовать в полной гармонии с окружающим миром, которые живут, подчиняясь своим инстинктам и рефлексам, но зато они самые настоящие и никем не навязанные. Настоящий мир свободных существ, без клеток и расписания кормежки.
Думаю, не всякий может похвастаться таким опытом. У нас же теперь есть эти воспоминания и эмоции!
А Пашка… Для него это был один из самых счастливых и запоминающихся дней путешествия! Помимо самих овцебыков, ему очень понравился Ива, Паша следовал за ним не отрываясь, гордо шествуя во главе всей группы, не отставая ни на шаг, без жалоб и просьб. Он насобирал для Ива две пригоршни голубики, подарил большой гриб, спрашивал у меня фразы на английском и бежал, чтобы поговорить с Ива вновь и вновь. На стоянках, правда, Пашкин вновь возвращался к нам, а то и убегал пошушукаться с немецкой девчушкой на языке, только им ведомом.
Ива отплатил Пашке мимолетной горячей дружбой, беседовал с ним и нами, а на прощание презентовал ребенку кружку с изображением оленя!
Вот такой замечательный и незабываемый день мы провели в тундровом парке Dovrefjell.
********************************************
А вечером мы зажарили на одноразовом гриле потрясающее мяско… свинки!
Veil* писал(а) 31 авг 2014, 18:28:А вечером мы зажарили на одноразовом гриле потрясающее мяско… свинки!
Вот-вот. Как в пятницу трудиться, так фигвам. А как свининку, так завсегда.... По поводу 70..200, я тут проще поступаю. Всегда помимо зеркалки беру "ультразум".
Автопутешественник, ты всё перепутал! У нас в субботу трудиться - фиг вам, да и всем , а в пятницу - пожалуйста, но не долго! На счёт свининки, это как поведется... мы ее и в субботу жарим, было бы желание! "Ультразум" - это сколько?
Не, можно наверное. Но это "другие девочки за другие денежки".. Мне кажется, снимая сильно удаленный объект, уже не так заботишься о тех преимуществах, которые дает зеркалка. Тут важнее работа стабилизатора. Руфина, прости. Офф прекращаем.
Все нормуль, меня вопрос о зуме тоже волнует. Все думала, покупать нормальный телевик или нет. В этой Сигме вроде как обещается хороший стабилизатор, но по опыту мне так не показалось. Одно время я им много снимала. Вот и в тот день - не очень осталась довольна.
Но животными - это да! Кстати, что хочется отметить: несмотря на организованную экскурсию, ее банальной совсем не назовешь. Так что могу рекомендовать для случаев, когда хочется чего-нибудь нестандартного.
Для знающих, о чем речь – сразу оговорюсь, что я еще не выжила из ума и ребенка на весь маршрут никто тащить и не думал, да и не потащили. Речь пойдет о части этого грандиозного трека, но о какой красивой части!
**********************
Настал день нашего переезда на море-океан. Но перед этим нужно было отвоевать у великолепных гор Ромсдаля должок – какой-нибудь сногсшибательный вид напоследок. Среди вариантов присутствовали Litlefjellet – седловина напротив Стены Троллей, и Romsdalstrappa – новая смотровая площадка, построенная к нынешнему сезону над городом Åndalsnes. Выбрали мы второй вариант, поскольку Стену мы видели уже не с одной стороны и даже при близких контактах, а вот панораму над городом еще не знали.
Как покажет время, добрались мы не только до Romsdalstrappa, но и до Nesaksla, и даже до Høgaksla. На момент отправления о таких грандиозных планах мы еще не помышляли.
Данные:
Черным отмечен полный трек Romsdalseggen, а фиолетовым - наш путь
Набор высоты – 960 метров (старт на высоте 25 метров над уровнем моря) Расстояние – 3.6 км в одну сторону (7.2 км на круг) Время в пути – 3 часа подъем, 2 часа 10 минут спуск Разметка и тропа есть
А начиналось все очень невинно: прочитав в сети об открытии новой смотровой Romsdalstrappa над городом Ондалснес и отметив, что путь к ней совпадает с началом трудного, но исключительно роскошного трека Romsdalseggen, я запихала себе все это дело в копилочку. При этом смаковалась мысль, что отправлю Серого с Пашкой только до первой точки, а сама пройду весь маршрут, который обещал стать незабываемым.
С этого трека открываются широкие панорамы во все стороны: и долина Romsdalen, и горный хребет Trolltindan во главе со Стеной Троллей, и Isfjorden на севере, и горы на востоке, пролегающие между нашим регионом и озером Eikesdalsvatnet, самой узнаваемой вершиной из которых я считаю Juratinden, и даже гряду «зубьев» Store Venjetinden. Абсолютно очевидно, что этот поход разочаровать не может.
Но погода, как вы видели, спутала нам все карты. В итоге 10 августа – в день длительного переезда на морской остров, у нас совершенно не было времени на Romsdalseggen целиком. Засмакованная мысль отправилась дрыхнуть на дальнюю полку мозга, а мы решили всем семейством дотопать до смотровой площадки и этим ограничить сегодняшние прогулки. К слову, рассчитывая на непродолжительную прогулку, мы не брали с собой трекинговые палки.
Итак, отправляемся.
На момент нашего отъезда в Норвегию о Romsdalstrappa находились в интернете весьма общие сведения: ни точного расстояния, ни высоты над городом. Словом, информации почти никакой. Поэтому что нас ждет, мы не знали до самого конца.
Начало тропы примерно тут. На основном круге в центре города Åndalsnes нужно повернуть на дорогу, на которой стоит указатель на инфоцентр («i»). Сразу заметен зеленый массив у подножия горы, автомобили, суетящийся народ, который тоже собирается заняться хайкингом. Припарковаться можно у автозаправки, она здесь же расположена.
Начало выглядит так:
Из этого указателя мы узнаем, что трек к смотровой Romsdalstrappa обозначен красным цветом, а значит, близким или легким не ожидается. Честно скажу, я даже обрадовалась, что предстоит снова непростая активность. К тому же, можно рассчитывать на стоящие виды.
Пока же с самого начала отчетливо понимаешь, насколько местность становится популярной: до первой смотровой Nebba (93 метра над уровнем моря) на протяжении полукилометра путь пролегает по металлическим дорожкам, а также каменным ступеням.
С одной стороны, это похвально: норвежцы предпринимают большие усилия и меры, чтобы их красоты стали доступны для широкой публики, людей различных возможностей и физического состояния. Но с другой, это грустный факт. Да, мы эгоисты – хотим сами пользоваться, но при этом в одиночестве. Ничего не могу с этим поделать.
Результат заботы о туристах не заставил себя долго ждать: уже в этом сезоне параллельно с нами до смотровой двигались компании путешественников. Не скажу, что как на фото с Прекестулен, но тоже немало.
На уровне Nebba и далее открываются первые виды на город и долину Romsdalen, и даже пики Стены Троллей становятся будто бы ближе. Вроде совсем немного поднялись, а ощущения уже иные.
Невдалеке от Nebba мы запрятали заветный клад и очень надеемся, что его найдут.
Тем временем, продолжаем восхождение. Металлические дорожки закончились, периодически еще попадаются выложенные ступени и перила, но в целом путь являет собой широкую лесную тропу.
Мы топаем все выше, а смотровой не видать. Я понимаю, что в этом случае она, должно быть, совсем близко к вершине Nesaksla. Этим надо воспользоваться - грех забраться так высоко и не дойти до вершины каких-то пары сотен метров. И мы уговорили Пашкендра )).
Но сначала добиремся-таки до облагороженной смотровой.
Через 1 час и 15 минут после начала подъема, преодолев 2 километра по длине и 510 метров высоты, мы оказываемся на новой смотровой площадке Romsdalstrappa (537 метров над уровнем моря). На этом этапе я поняла, что мы действительно втянулись в активную программу. В начале поездки времени на подъемы уходило значительно больше.
Как оказалось, раньше на этом месте была условная смотровая точка Rampestreken. Теперь же огороженная дорожка выдается на целых 6 метров в воздушном пространстве и открывает панораму на Ондалснес, долину и ближайшие горы Ромсдаля.
Поторчав немного на площадке, продолжили восхождение. Далее хоть и проложены местами ступеньки, но характер тропы явно изменился, стал более скалистым, внимание тут же сосредоточилось после длительной передышки. А сердце рвалось к вершине! Серега ускакал вперед, и к тому моменту, как мы с Пашкой подобрались к макушке, он уже успел отметить наше семейство в тетрадке и гордо восседал на нагромождении валунов на самом высоком месте, обозревая пейзажи.
А обозревать действительно было что! С Nesaksla(715 метров над уровнем моря) открываются такие чудеса, что закачаешься.
Горы на востоке с Juratinden
Панорамы с Romsdalstrappa значительно проигрывают по масштабности, ИМХО. И потому я рекомендую не ограничиваться смотровой, а не пожалеть еще полчаса времени (или и того меньше, ведь мы ж с ребенком шли) и добраться до самой вершины.
С начала подъема от города до вершины прошел 1 час 45 минут. Набор высоты составил почти 700 метров.
По плану с Nesaksla мы должны были спускаться назад к машине. Но не тут-то было! Инициативу проявил Сережка и предложил всем сгонять до еще одной вершины, виды с которой обещают быть еще более впечатляющими. Кто был против, как думаете? Ага, «Слоненок».
Не знаю, как, но получилось уболтать (а, вспомнила! Пришли на помощь маленькие подарочки, заныканные от детского глаза для последующих сюрпризов – теперь их время пришло).
Правда, нытье не заставило себя долго ждать, и я почти весь путь до той высокой макушки рассказывала Пашундрику истории из своего «Байкальского» прошлого. Знаете, очень помогло. Почти незаметно пролетел час и дополнительные 270 метров высоты!
Isfjorden по пути на вершину:
Горные озера на севере, их не видно снизу, они обнажаются, лишь когда ты наверху:
Так, через три часа от начала подъема в городе мы добрались до вершины Høgaksla на высоте 981 метр над уровнем моря.
Ребяты, красота вокруг раскинулась неописуемая, обалденная, звенящая! Ощущение дежавю «мир-у-ваших-ног» охватило с новой необъятной силой! Пред нами во всем великолепии и сиянии темно-синего неба предстали шедевры Ромсдаля.
Долина Romsdalen и Isfjorden с Ондалснесом:
Горный хребет Trolltindan и Стена Троллей:
Кстати, чем дальше углубляешься от смотровой, тем меньше народу встречаешь. На Nesaksla еще прилично туристов видишь, а вот дальше – гораздо реже. И на последней вершине мы какое-то время пребывали в гордом одиночестве.
Тем не менее, весь маршрут Romsdalseggen становится безумно популярным, так что спешите насладиться, пока еще нет толпы. Для отдыхающих с детьми: существует даже облегченный - семейный вариант «Romsdalseggen Family».
На спуск до парковки мы потратили чуть больше 2 часов, но тянулись они как-то бесконечно. Ноги реально устали спускаться. Но Пашулька вновь восхитил! Несся вниз похлеще нас, останавливался редко, твердил, что не устал. Нам бы хоть капельку заряда энергии, которая сидит в детях ))). Так что сыном мы снова горды неимоверно и очень за него рады, о чем не забываем ему сообщать!
Напоследок хочу похвастаться: за этот трек мы побили свой рекорд по набору вертикали: 960 метров еще не бывало в нашей практике! Предыдущее достижение – 868 на Стене Троллей.
******************************
На этой красочной ноте завершилось наше пребывание среди ромсдальских гор. В тот момент возникло ощущение достаточности, уже требовалась смена декораций, мы стремились к новому этапу путешествия – морскому. Но сейчас я чувствую, что соскучилась. С удовольствием бы оказалась в эту минуту на Стене или прошла бы великолепный маршрут Romsdalseggen. Эти горы так просто от себя не отпускают.