Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46
Veil* писал(а) 30 ноя 2018, 23:35:Виды открываются практически сразу и по мере набора высоты становятся еще краше.
Виды просто отличные, очень, кстати напоминает Conic Hill и Loch Lomond в Шотландии. Правда мы были в сумрачную туманную погоду и самые высокие вершины были скрыты за дымкой. Беру на заметку Озёрный край
ywi, за последние дни 2 главы выпустила, а вам все мало! На самом деле, я пишу два отчета параллельно - Грузию и Британию, так что медленный темп оправдан. Но пинайте больше, я не против )))
Ура! Сегодня самый перспективный в плане погоды день в стране тысячи озер. Дождь обещают лишь после 15.00, и мы решаем идти в длинный трек - другой возможности может и не быть (и ведь не будет!).
Сегодня мы замахнулись на большой круг по гребню Buttermere Edge. Надо отметить, что в том районе много вариантов маршрутов. Например, без наборов высоты вокруг озера Buttermere - хорошая альтернатива для тех, кто высоко не вздымается. Или же по отдельности покорять вершины этого гребня - тропы имеются, на картах все указано. Мы же захотели много и долго, так что наш маршрут будет пролегать вдоль озера и затем через все макушки гребня, с видом на многочисленные озера.
Технические данные:
Вершины Buttermere Edge: Seat 561 м н.у.м High Crag 744 м н.у.м Gray Crag 807 м н.у.м High Stile 806 м н.у.м Red Pike 755 м н.у.м Dodd 641 м н.у.м
Расстояние: 14 км на круг Набор высоты: 945 м Время: 6 часов Координаты парковки: приблизительно 54.540830, -3.278782. Припарковаться бесплатно можно у церкви, но пятачок там маленький и заполняется очень быстро. Координаты старта: 54.535645, -3.280072 Уровень: трудный
От парковки мы двинулись в сторону озера Buttermere - оно очень живописно, окружено холмами, тихими берегами. Вокруг озера, как я уже говорила, проходит пешеходный маршрут.
Наш путь пролегал вдоль половины озера, а затем мы зашагали по тропе, уводящей вправо, вверх, на хребет.
Как полагается в Англии, на том участке были благословлены дождем в добрый путь ))). Хорошо, что он быстро закончился, иначе бы наше приключение тоже не продлилось бы долго. На подъеме мы встречали туристов, но вскоре, когда достигли перевала и свернули резко вправо, на первый нужный нам холм, люди куда-то подевались. Возможно, они шли совсем на другие вершины, расположенные слева от хребта. Так или иначе, далее мы встречали очень мало людей, буквально единицы.
Еще немного крутого подъема и вуаля - первая вершинка Seat. С нее открываются виды, но не очень масштабные.
Мы ее довольно быстро миновали и отправились ко второй вершине. По пути:
High Crag выше, интереснее. Гора наверху пологая, как небольшое плато, так что надо свернуть с тропы и приблизиться к краю, чтобы разглядеть панорамы.
До третьей макушки - утеса Gray Crag - идти чуть дольше, но и красивее. Драматичный драконий хребет, растянувшийся во всю длину, встретил нас жутчайшим ветром и низкими облаками. Но выглядело это чертовски привлекательно, даже обалденно.
Впереди - Gray Crag
Опять таки - сама вершина расположена посреди холма, далеко от края, так что обязательно надо пройти по тропе к обрыву утеса, чтобы увидеть сразу несколько озер далеко внизу.
Небо, как видите, сурово сегодня и то и дело грозится выпустить из оков очередной дождь, однако пока что мы везунчики.
С края утеса отчетливо просматривается наш дальнейший путь по гребню, включая наиболее низкую макушку - Dodd - симпатичная красноватая шапочка.
Далее по маршруту:
Следующий пункт на тропе - вершина High Stile. Скажем, ее мы чисто отметили, сделав пару фото, поскольку виды с той точки не самые восхитительные.
Дорога между вершинами украшена не менее дивными пейзажами:
С успехом (и без дождя) добрели до вершины Red Pike, панорамы с которой открылись нам под иным ракурсом.
Далее, справа от вершинки, вниз идет крутая тропа. На этом участке следует соблюдать наибольшую осторожность. Лучше на такой тропе оказаться в сухую погоду, конечно. Кстати, нам удобнее было спускаться по траве рядом с тропой. Впереди нас мучилась пара туристов, очень медленно и осторожно бредя по крутому склону. А мы рядышком по траве топали гораздо увереннее, как мне показалось.
Наконец, последняя вершина маршрута - Dodd. Чтобы на нее взобраться, нужно сделать короткое ответвление от основной нити, но оно того очень стоит! Маленькая "шапочка", но в каком выгодном месте! Два больших озера под ней видны как на ладони.
Здесь мы, наконец-то, решились сделать привал и перекусить, наверху гребня слишком уж не хотелось попадать под дождь, потому там надолго не задерживались. Минут через 20, в конце трапезы, начало накрапывать. Поскольку впереди был еще основной спуск, и с крутыми участками, то мы поспешили свернуть наш пикник и выдвигаться.
Приключение завершилось очень благополучно, дождь так и не разошелся, лишь попугал немножко. Спуск нам показался бесконечным ))), но таки и он закончился.
И уже после трека, когда нам не грозило оказаться на горных тропах в мокрых условиях, мы спокойно уселись на берегу спокойного, живописного озера Buttermere и долопали остатки еды.
Видимо, этого нам показалось мало, и мы, по рекомендации хозяина нашего геста, заглянули в кафе напротив деревенской церкви - Syke Farm Tea Room. Там отведали очень вкусное мороженое, а также булочки с маслом и вареньем, которые полагались к чаю. Душевно посидели. Не знаю, как я еще не лопнула от такой "диеты" в Великобритании... Несмотря на активную пешую программу, домой мы вернулись со "счастливыми" лишними килограммами.
Итоги: маршрут, конечно же, понравился, и даже очень. Очень-очень! Надеюсь, фотографии вас в этом убедили. Не пожалели, что замахнулись на полный круг - хребет красив, виды на озера очень впечатляют. Простым трек не назовешь, но и непосильных трудностей в нем нет.
*****
На обратной дороге к нашему домику мы заехали поглазеть на Castlerigg Stone Circle. Могу ошибиться, но вроде бы даже с бесплатной парковкой (вдоль дороги).
Согласно Википедии, сие мегалитическое сооружение датируется 3200 годом до н.э. и является древнейшим кромлехом в Великобритании. Перескажу также легенду, шибко она мне понравилась. Легенда гласит, что невозможно точно подсчитать количество камней в сооружении – каждый новый подсчет даст иной результат. Официальное число камней – 40. Ознакомились бы с такой легендой до поездки, обязательно бы проверили.
Veil* писал(а) 06 дек 2018, 21:55:Дорога между вершинами украшена не менее дивными пейзажами
Пейзажи, конечно восхитительные, что и говорить. Но справедливости ради не могу не задать вопрос: "Руфина, а зачем Володька сбрил усы?" (зачёркнуто). Зачем овечек красят гуашью?
Julia69 писал(а) 07 дек 2018, 09:52:Ох ты ж, и это самый лучший день?! В августе?!
Ну, вот.. примерно.. )) Так, чтобы в течение 6-7 часов да практически без дождя - самый лучший. Всю хорошую погоду мы исчерпали в Уэльсе. Хотя.. что значит - хорошая? Для Сереги с Пашкой пасмурно, да с дождями, да с низкими облаками - самый кайф. При этом даже переться в горы им такая погода не мешает.
Veil* писал(а) 07 дек 2018, 10:16:Для Сереги с Пашкой пасмурно, да с дождями, да с низкими облаками - самый кайф. При этом даже переться в горы им такая погода не мешает.
Как я их понимаю! Отличный трек! Низкие тяжелые облака объясняют малое количество людей на маршруте.
Больше! Больше, чем двое! Я слежу за всеми Вашими отчетами, хоть и не отписываюсь практически никогда. Очень многими треками я воспользовалась по Вашим фото и рекомендациям. Вы открыли для меня прекрасную Англию, уже фантазирую об отпуске там "когда-нибудь". Не опускайте руки и допишите, пожалуйста, отчет. Не бросайте его! Он великолепный и у него должна быть достойная концовка!)))
Nuvola, МанюняМурманск, друзья мои, честное слово, очень растрогана такой горячей поддержкой. После этого грех не дописать отчет, так что я постараюсь не затягивать.
Ближе к дому – дальше от суеты Aira Force & Gowbarrow Fell Бонусы: Lake District Coast Aquarium, Maryport Lighthouse
Первую половину сегодняшнего дня мы посвятим исследованию ближайшего к нашему жилью озера – Ullswater – очень красивого, стройного, окруженного холмами и уютными пляжами. Пока погода позволяет, в первой половине дня мы «сбегаем» в трек Aira Force & Gowbarrow Fell, который удачно сочетает в себе разные интересные этапы: водопады, мостики, вершинки, цветочные ковры.
Технические данные:
Высшая точка – Gowbarrow 481 м н.у.м Расстояние: 6 км на весь круг (трек круговой) Время: 2 часа 15 минут без учета обеда Набор высоты: 347 м Уровень: легкий Координаты парковки (дорогая, зараза!): 54.572179, -2.928165
Первая часть маршрута пролегает вверх, вдоль реки Aira Beck, впадающей в озеро. На пути встречаются очень симпатичные веселые порожки и высокие водопады – замечательное место для семейного отдыха. Тропки ведут по обоим берегам реки, так что туда и обратно можно пройтись по разным.
Минуя все водопады, следуем по деревянному указателю на Gowbarrow, удаляясь от реки.
Орешник по дороге
Далее вооон к тому указателю и по нему направо, на Airy Crag (Gowbarrow Summit).
Непродолжительный и неутомительный подъем сразу открывает панорамы на широченные английские холмы.
Через некоторое время, не потратив много усилий, добираемся до вершины.
В отличие от водопадной тропы внизу, пользующейся большой популярностью, здесь мы встречаем совсем мало туристов, это очевидный плюс прогулки по холмам.
После отличного обеденного перерыва у вершины направляемся по тропе на юг, в сторону озера Ullswater. С вершинки в южную сторону ведут две основные тропки, наша – правая. Далее мы пересекаем еще несколько пушистых и цветущих холмов и оказываемся на более низкой макушке непосредственно над озером.
После этого этапа тропка ведет вниз, сквозь богатые, высокие заросли папоротника.
Знакомой тропкой вдоль водопадной речки возвращаемся на парковку, довольные и подмоченные уже привычным дождем. Я не назову трек выдающимся, но он очень славный, разнообразный, легкий – как раз подходящий для семей и переменчивой погоды.
------------------------
Первая половина дня завершилась, а с ней исчерпался и запас терпимой прогулочной погоды. Чем занять дождливые обеденные часы? Мы покатили к побережью, откопав на карте океанариум в городке Maryport (Lake District Coast Aquarium).
Этот океанариум нам понравился гораздо больше предыдущего, он разнообразен, есть бассейн для «тисканья» ручных скатов, зал с выращиванием молодняка, занятные стойки с микроскопом и экраном, который показывает в увеличенном размере, что же мы там рассматриваем. Камеру я не брала, так что представлю ужасное фото с телефона, где скат как раз ластится к Пашке, подставляя ему свои крылышки. Милашки
Наобнимавшись с водоплавающими, решили поехать к морю за еще одной аттракцией – почти штормовому морю у маяка Maryport Lighthouse, в разгар непогоды – самое оно!
Пейзаж оказался очень зрелищным, но нам простого наблюдения показалось мало, так что мы с Серым прогулялись в самую гущу событий – на мостик, где нас чуть не сдуло, а два смелых рыбака делали вид, что беззаботно поджидали улов.
Вечером, под впечатлением от увиденного и прочувствованного, родилась вот такая акварелька, ставшая последним рисовальным этюдом британского путешествия:
Акварель последняя, но поездка на этом не завершается, завтрашний день подарит нам немало красивых эмоций в Озерном крае.
Nuvola писал(а) 10 мар 2019, 13:06:Вообще дождь всё время, тяжеловато наверное. Как подумаешь, "вот если бы, то мы бы!", а тут дождь.
Да, такие мысли посещают. Сожалела, что удалось совершить лишь один из сложных треков в Крае Озер. Был запланирован еще один классный и длинный, но сорвался именно из-за непогоды. Когда дождь докучает недолго, пару дней, это менее обидно, но тут - 10 дней отпуска мы лавировали между приступами непогоды и использовали любой просвет. Поднадоело мне слегка.
У Вас очень крутые фото и виды! Но у меня вопрос - что Вы посоветуете нам, галопам по европам едущим через весь остров по 300-500 км в день, чтобы без таких тректов увидеть все природные красоты острова?
Уже понял, что Скай, Гленко и Лох Ломонд (всего на несколько дней) будут фаворитами, но у нас 12 дней, и мы хотим такого же, как в Шотландии, самого крутого и захватывающего видового туризма с крутыми фото и бесплатными видами
Прошел месяц, но ответа так и нет:( А жаль, изучил ваши маршруты, нанес на карту. Хотел бы что то подобное поиметь про хайлендс, т.к. на него в основном надежда...
Ответьте пожалуйта, есть ли описания подобных треков по шотландии?
Извините, что я промолчала, но у вас очень уж специфический стиль путешествия, я не нашла, что бы вам полезного посоветовать...
korzh_yura писал(а) 27 апр 2019, 15:07:Хотел бы что то подобное поиметь про хайлендс, т.к. на него в основном надежда...
Ответьте пожалуйта, есть ли описания подобных треков по шотландии?
В Шотландии не была и информацию по трекам в том регионе не искала.
Насчет маст си в Уэльсе или Лэйк Дистрикт, которые недолгие и рядом с дорогой - посмотрите в моем отчете места, которые мы посетили. Если нравятся, вы можете определить, подходят они вам с точки зрения времени и трудозатрат или нет. К каждому треку, как вы увидели, я приложила подробные технические данные, в том числе время пешего пути.
По конкретным регионам:
Голубая Лагуна в Южном Уэльсе нам всем очень понравилась, на нее и времени много не нужно, и заезд прямиком на пляж. Но нужен ли вам Южный Уэльс или лишь Сноудония - этого я не знаю.
Сноудония: опять же трудно советовать нечто маст си рядом с дорогой и не более двух часов на прогулку, т.к. в тех горах мы выбирали именно длительные треки, они наиболее зрелищные. Есть вариант протопать вариант этого трека - сначала первую часть, где я отметила синим, и далее от развилки пойти по красной линии. На этот путь уйдет порядка 3 часов туда-обратно с отличнейшими видами.
Лэйк Дистрикт: и опять не знаю, что такого рекомендовать маст си рядом с дорогой, мы так не путешествуем. Посмотрите мои описания треков, сколько времени уходило. Подойдет ли вам такое? По этому региону я не дописала наши последние два трека, каждый из которых короткий и очень зрелищный. Когда ваша поездка? Может, еще успею разместить.
Последний день зеленых холмов Steel Knotts – Pikeawassa + Hallin Fell hikes
Сегодня традиционный дождь завис над озерным районом с самого утра. Сдаваться мы не собираемся, ведь это последний наш день в горах Великобритании, поездка завершается, и просто необходимо в ней поставить красивую зеленую точку.
Чтобы не умереть от скуки, пережидая дождь, мы поехали кататься. Добрались до смотровой точки над озером Derwentwater.
Потом вновь заехали в городок Ambleside, погуляли по центру, купили разных шоколадных конфет в кондитерском магазинчике, но самое главное и увлекательное – на почте отправили самим себе открытку домой, в Израиль, которая прилетела недели через две. Признаюсь, увидеть в почтовом ящике этот бумажный привет из окончившегося путешествия – это получить заряд трогательных, очень приятных и даже восторженных эмоций, и я желаю каждому путешественнику их испытать. Присылайте себе открытки!
Пообедав в кафе The Fulling Mill, радостно отметили значительное улучшение в погоде. Ура! Возвращаемся к нашему озеру Ullswater, где запланированы два коротких финальных трека.
Steel Knotts – Pikeawassa + Hallin Fell
Технические данные:
Steel Knotts – Pikeawassa 432 м н.у.м (большая петля на карте, маршрут против часовой стрелки) Расстояние: 4.5 км Набор высоты: 350 м Время на круг: около 2 часов Уровень: легкий Точка старта (она же парковка): 54.564437, -2.873583 (St Peter's Church – Martindale)
Hallin Fell 388 м н.у.м (малая петля на карте, маршрут по часовой стрелке) Расстояние: 2 км Набор высоты: 160 м Время на круг: 45 минут Уровень: легкий Точка старта: та же
Сначала мы прошлись по нижней петле. С технической точки зрения, подробно описывать наш путь надобности нет, там нужно просто гулять! Гулять, наслаждаясь шикарными видами бархатных холмов и жадно заглатывая прохладный, влажный воздух озер после дождя.
На вершинке Pikeawassa:
И на Steel Knotts:
После этого холма тропа уводит вправо, откуда открывается еще более привлекательная панорама.
И напоследок нескучный отрезок до парковки у церкви.
Без передышки сразу же переходим к маршруту номер 2, по малой петле. Подъем недолог и занимает минут 20-25.
Погода разыгрывает драмы над нашими головами, очень красиво.
Вершина Hallin Fell увенчана внушительной пирамидой, под которой вольготно раскинулось озеро Ullswater. Потрясающая картина! И такой простой маршрут ))
Что можно сказать по обоим маршрутам: они легки, тропы просты и понятны, виды абсолютно превосходны, особенно с холма Hallin Fell, настоящие сокровища нашего озера.
Наше путешествие завершилось. 17 дней в сокровищнице британской природы, среди гор, бегущих вод, овец, приморских скал. Мы охватили лишь часть Великобритании, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.
Это очень комфортная для туризма страна, с богатой природой, уютными деревнями, доброжелательным населением, вовсе не высокими ценами (в сравнении с Израилем), симпатичными ресторанами.
Это отличный выбор для семейных путешествий, страна может предложить много вариантов досуга для детей – фермы, парки с животными, экстремальные активности, водные экскурсии, музеи и прочее.
Это собачий рай. Во всех смыслах! Собак здесь много, их здесь обожают, привечают, открывают перед ними двери ресторанов. Их берут в походы, их тискают и бесконечно ласкают.
Что касается конкретных районов, мы остались в восторге от Уэльса, где увидели гораздо меньше, чем собирались, так что в тот волшебный край очень стоит вернуться, горы Сноудонии по-прежнему манят меня.
Lake District тоже чудесен, хоть и бесконечно испытывал нас погодой. В этом регионе обнаружилось множество треков разной сложности, для семей с маленькими детьми и продвинутых хайкеров. Виды даже с самых маленьких вершинок никогда не разочаровывают.
Вот, собственно, основные впечатления от Великобритании. Эту поездку мы трое вспоминаем с огромным удовольствием и надеждой вернуться. До новых встреч!
Вот от этого снимка было слегка не по себе. Понятно, что он постановочный и со страховкой, но выглядит потрясающе. И немножко страшно. Красивая точка красивого отчёта о красивом путешествии. Куда едем дальше? Из каких гор ждать нового репортажа?
Юра! Не только тебе не по себе, но и мне было не по себе ))). Никакой постановки и страховки, взобралась на стену пирамиды и просила мужа, чтобы щелкнул поскорее. Но на самом деле, падать было бы не слишком высоко.
Насчет будущих отчетов... недавно вернулись из гор Болгарии, совершили классные треки. Городов там не было, лишь в Софии полдня провели. Возможно, сподоблюсь на небольшой отчет по трекам.
Veil* писал(а) 11 авг 2019, 12:53:Но на самом деле, падать было бы не слишком высоко.
Хороший снимок. Я бы дал метров четыреста... ))
Veil* писал(а) 11 авг 2019, 12:53:Насчет будущих отчетов... недавно вернулись из гор Болгарии, совершили классные треки. Городов там не было, лишь в Софии полдня провели. Возможно, сподоблюсь на небольшой отчет по трекам.
А я на города уже давно не рассчитываю. В твоих отчётах хватает красот и без этого. Треки, значит треки.
Руфинка, а я сегодня одним махом "взяла"этот отчет. Браво!!!! Очень люблю твои снимки и подачу материала. Но 10 дней сплошных дождей - это перебор. И если бы ты об этом не писала, то по фотографиям никогда бы не сказала, что ловили окошечки для сложных и не очень треков. Отдельное респектище Пашкендрону!!!! Растет парень!
Похоже, август это месяц законченных отчетов. ))) Здорово, что нашлось время закончить рассказы о нескольких замечательных путешествиях и написать о новой поездке в Болгарию! Как всегда наслаждаюсь Вашими рассказами и чудесными фотографиями.
Veil* писал(а) 14 апр 2022, 16:20:Вам спасибо за внимание! Очень радует, что понравилось. Приятно получить весточку из отчета :))
Я как раз в мае собираюсь идти The Cumbria Way, но хотелось и повыше забраться с видами, взяла для себя на заметку Catbells и Castlerigg, очень близко к тому, где я буду :)
Глянула в сети, о чем речь. Супер! Завидую прямо :))) Целиком идете? Где ночевки планируются - в гестхаусах в городках? Ой, как интересно, отчет напишете?
И тогда точно стоит заглянуть на Кошачьи колокольчики, трек чудесный и легкий, совсем на пути у вас лежит.
Cumbria Way планирую полностью, хочу остановиться в Keswick на пару дней и оттуда пару вылазок сделать в окрестностях, которые не совсем на пути лежат типо тех же камней Castlerigg, а вот в конце трека продолжить по Hadrian's Wall Path, они как раз пересекаются в Carlisle городке, но его не полностью, уже ближе к городам большим закончу. Ночёвки - да, хостелы-гестхаусы, отчёты пока не писала никогда, но, может, попробую :)
Отличного вам путешествия! Попробуйте потом отчет составить - это увлекательно, интересно и полезно читателям, а вам - хорошая память о поездке. Я порой возвращаюсь к своим рассказам, перечитываю что-то, ностальгирую, положительными эмоциями заряжаюсь.
Добрый день, к сожалению, почти во всех отчетах того периода я пользовалась фликром для хранения и отображения фотографий, потому что он был бесплатным и не портил качество картинки. В какой-то момент я начала получать поток писем от них с требованием сделать весь архив публичным либо платить за аккаунт. Я по их инструкции проверила, что весь доступ публичный, никаких ограничений быть не должно, но это не помогло. Мейлы от них продолжались, поддержка не ответила мне ни разу. Я так поняла, что доступ к фото со сторонних ресурсов закрылся. Единственным вариантом остается полностью обрабатывать каждый отчет с новым архивом фото, но до такого масштаба работы не уверена, что доберусь. Самой очень обидно...
Veil* писал(а) 04 авг 2025, 13:08:Добрый день, к сожалению, почти во всех отчетах того периода я пользовалась фликром для хранения и отображения фотографий, потому что он был бесплатным и не портил качество картинки. В какой-то момент я начала получать поток писем от них с требованием сделать весь архив публичным либо платить за аккаунт. Я по их инструкции проверила, что весь доступ публичный, никаких ограничений быть не должно, но это не помогло. Мейлы от них продолжались, поддержка не ответила мне ни разу. Я так поняла, что доступ к фото со сторонних ресурсов закрылся. Единственным вариантом остается полностью обрабатывать каждый отчет с новым архивом фото, но до такого масштаба работы не уверена, что доберусь. Самой очень обидно...
Ох, как же жалко! такой труд! и столько информации! Пойду смотреть другие Ваши отчеты ))) мы тоже любители гор\хайкинга (муж пока ещё и в альпинизме преуспевает)))