Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #661

Сообщение Автокемпер » 08 апр 2007, 23:44

Первый раз, отправившись на автомобиле по европе, начал гонять как в России.
-Обгон справа, -езда без ремней безопасности, -не соблюдение интервала между движущимися машинами, -моргание дальним светом, -обгоны в зоне действия знаков, -езда задним ходом на автобане, -не пропускал пешеходов
Да и еще до хрена чего. Думаю будет полезно обсудить тактику вождения в той или иной стране.

Общие принципы тактики вождения за границей(в Европе). Автор mnsold

1. Уступать выезжающим на автобан
В Западной Европе уступают дорогу тем, кто выезжает на автобан (несмотря на все вроде бы законодательно прописанные правила). Уступают практически всегда и при минимальном трафике. Уступают и с перестроением в левую полосу и даже, если приходится тормозить. Проявление вежливости.
Re: Тактика вождения за границей.
А вот как раз по поводу не бесконечности примыкающей дороги есть даже вопрос на экзаменах - что делать, если вам не уступают дорогу при въезде, ответ часто ставит в тупик: нужно ехать дальше, ни в коем случае не останавливаться, что сложно, если выезжать в промежутке между туннелями.
2. Перестроение, включение поворотника
Перестроение по книжкам: зеркала - поворотник - заднее стекло. В другой последовательности: поворотник - зеркала/заднее стекло может привести к тому, что др. участник движения может посчитать, что ты ее не видишь, и например, посигналить (возможное исключение: когда въезжаешь на магистраль с полосы разгона, т.е. включаешь поворотник даже если видишь, что полоса занята). В России, как правило включают заранее, чтобы др. участники движения заранее знали твои намерения (да и в некоторых странах похоже что так же поступают).
3. Аварийный сигнал
Re: Тактика вождения за границей.
В Европе включенные аварийки - предупреждение о проблеме впереди. А в Дании, например, баловаться аварийкой (типа "спасибо") прямо запрещено.
Если впереди мигает аварийка - то первым, обязательным действием в любой стране будет "снизить скорость вплоть до...". Потому что впереди что-то происходит на дороге (пробка, ремонт, показать резкое торможение с больших скоростей). В этих случаях аварийка обязательна, особенно на автобанах (кто-то написал: в Германии достаточно насмотрелся на тех, кто не включал)
4. Обгон (включая опережение) справа запрещен
Re: Тактика вождения за границей.
Венская Конвенция о дорожном движении. Статья 11. Обгон и движение в рядах: 1. а) Обгон должен производиться со стороны, противоположной стороне, соответствующей направлению движения.
+ В Германии нет понятия "опережение". Обгон справа запрещён безо всяких оговорок. Например, нельзя на автобане, в 3й полосе опередить авто, которое движется в 4й, должен перестроиться в 4й ряд и ждать, когда др. машина перестроится в 3ю полосу, т.к. перестраиваются вправо зачастую не глядя в зеркала, в расчете на то, что справа никто обгонять не будет (исключения: в пробке, при условии, что скорость по отношению к др. ряду превышается незначительно). Обгон не считается, например, перед пешеходным переходом, когда все начинают снижать скорость и в этом случае 3й ряд может двигаться быстрее чем 4й).
+ В германии, на 2-х полосном автобане: разрешается после обгона не перестраиваться вправо, если сразу после этого будет следующий обгон. Насчёт допустимого времени между двумя обгонами, однозначного ответа нет. Большинство сходятся на 20-30 секунд. На 3-х полосном автобане: на 2-й полосе можно ехать, не уходя на правую, если на правой время от времени кто-то есть (кого обгоняешь). На третей полосе - как для левой полосы двух полосного автобана.
+ Re: Тактика вождения за границей.
В Германии на автобанах все полосы, кроме правой, называются полосами обгона, а не левыми и правыми.
5. Как поблагодарить, вместо включения аварийного сигнала
Re: Тактика вождения за границей.
В Европе это больше принято делать не включением сигнала аварийной остановки, а попеременным миганием сигналами поворота вправо-влево (чаще у дальнобойщиков, и возможно немцев), махнуть рукой, кивком... (есть случаи, когда благодарят аварийкой, или от незнания или поворотник моргает по 3+ раза). Иногда в ответ могут мигнуть дальним – Пожалуйста.
+ Re: Тактика вождения за границей.
В Чехии и Польше встречал ОДНОКРАТНОЕ включение аварийки.
6. Моргание светом
Re: Тактика вождения за границей.
Re: Тактика вождения за границей.
* Двойным морганием дальним (или несколько раз переключение ближний/дальний) предупреждаю о полиции, оленях, авариях и ремонтах впереди.
* Если тебя хотят обогнать, найти момент (на прямом участке), включить правый поворотник и пропустить, даже если надо немного притормозить (при необходимости подвинуться на 1/2 корпуса на обочину).
* Одним морганием дальним предупреждаю, что у встречного не горят фары.
* Одним морганием показывают, что обгоняющий может перестраиваться в мой ряд, например, если обгон в темноте на плохой дороге, особенно фуристам трудно оценить, закончен обгон или нет.
Re: Тактика вождения за границей.
В Германии, мигание фарами не наказуемо. Часто перемигиваются - чтобы разрешить кто едет, кто стоит, предупредить - ты едешь без света т.д. Но Drängeln (напирание) и Nötigung (принуждение к ч.-л.)= Belästigung (приставание) с нарушением скоростного режима, расстояния между машинами и обстрел фарами приведет к лишению прав - если поймают или если ДТП.
7. Поворотник на перекрестке с круговым движением
Re: Тактика вождения за границей.
При въезде на круг, поворотник не включать, ибо это означает, что хотите в первом же съезде выехать. Левый поворотник на кругу уместен в случае, если меняете полосу движения непосредственно на кругу.
8. Противотуманки (ПТФ)
Re: Тактика вождения за границей.
Ездить с включенными ПТФ вместо ближнего света запрещено, выпишут штраф (некоторые катаются, у кого отсутствует дневные ходовые огни). ПТФ включать только в условиях плохой видимости.
9. Навигатор и POI с расположение камер контроля скорости.
Re: Тактика вождения за границей.
В некоторых странах, в GPS-навигаторе необходимо отключить POI, которые указывают на расположение камер контроля скорости (есть мнение, что не просто отключить, а самих файлов не должно быть).
Например, в Швейцарии, сколько ни ездил - не видел, чтобы проверяли навигаторы, но запрет есть, отсюда вывод, пользоваться или нет - целиком на вашей совести. Если остановят можно блокировать телефон, не думаю, что начнут в телефон лезть, все-таки конфиденциальность данных должна как-то учитываться.
10. По заправкам
Re: Тактика вождения за границей.
На магистралях стоимость дороже (выше до 20%), чем вне, у супермаркетов дешевле, в воскресенье вечером дешевле чем в понедельник утром. В праздники и вечером в выходные автозаправки вне магистралей могут закрываться уже в 20:00/22:00.
Не автоматическая заправка: подъехали, вставили пистолет, залили сколько надо, в кассе называете номер колонки (на пальцах при необходимости), платите (можно по карте, пару раз были заморочки с картой). Если оплата картой не проходит, можно обратиться к местным и обменять наличку на топливо.
Заправка самообслуживания (дешевле). Подходите к терминалу, оплачиваете (картой или кэшем), указываете номер колонки - все понятно даже для слабо знающего ин. языки. Берете свой пистолет и нажимаете рычаг, зальется столько, за сколько заплатили. Если выбрали полный бак, с карты списывают сразу довольно немалую сумму (примерно за литров 60), а затем возвращают, может даже не сразу (ниже написали: далеко не сразу, мне через месяц вернули блокируемую сумму).
11. Знак, как наш "Остановка запрещена", но внизу с белой стрелкой вправо или влево
Re: Тактика вождения за границей.
(Германия) Стрелка вправо - остановка запрещена после знака, влево - перед (если не ошибаюсь с направлением стрелок), в обе стороны - до и после знака.
12. Соблюдение дистанции
Re: Тактика вождения за границей.
Водители справа могут резко перестроится в ваш ряд для обгона, причем без учета скорости вашего движения, перестроение будет с поворотником, но ваша скорость при этом не учитывается.
13. Светофоры и стоп линия
Re: Тактика вождения за границей.
Испания, схема работы светофора: красный - желтый мигающий - зеленый, основное отличие в том, что когда для тебя желтый моргает, то кому-то горит зеленый! - И тут получается - если со стороны, где зеленый, никого нет - можно проехать.
+ В свое время, (в Чехии) штрафовали, если бампер (не колеса) торчал хотя бы на пару см. за линией.
+ Re: Тактика вождения за границей.
Германия: светофор как светофор, работает нормально красный – желтый - зеленая стрелка поворота налево начинает моргать желтым, оказалось это нерегулируемый поворот налево (как то непривычно видеть было и "работающий" и "неработающий" светофор в одном флаконе).
14. Зеленая стрелка вправо на светофоре (может быть нарисована)
Re: Тактика вождения за границей.
Вечнозеленая стрелочка направо разрешает поворот направо под красный сигнал светофора, если при этом не создаете помеху автомобилям, едущим слева, но есть нюанс - нужно в любом случае сначала полностью остановиться (т.е. как если бы был знак STOP). Проехали не остановившись, штраф порядка 50 евро.
В Ирландии это желтая стрелка, потому как зеленые стрелки (есть и прямо) - это "можно ехать смело", т.к. всем остальным сейчас красный
15. Попроситься на обгон
Re: Тактика вождения за границей.
Поморгать левым поворотником на участке без поворота налево, чтобы тебя пропустили.
+ Re: Тактика вождения за границей.
Касательно "попросится на обгон" левым поворотником - практически всегда действует безотказно. На "дальний" - реакция 30/70 не в пользу "пропустить".

Последний раз редактировалось Автокемпер 13 июл 2008, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #662

Сообщение Amigo_SPb » 26 ноя 2013, 13:23

На днях вернулся из очередного автомобильного путешествия по Европе. Там далеко не все соблюдают скоростной режим на дорогах. То ли они точно знают, где расположены камеры, то ли очень богатые.
Особенно это было наглядно в Германии. Дорога обычная, не автобан, всего 2 полосы. Ограничение 90 км. в час. Едешь и думаешь, либо плестись в правом ряду за грузовиками с разрешенной скоростью, либо в левом вместе со всеми, со скоростью 120 км. в час.
Amigo_SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 15.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #663

Сообщение Trolll » 26 ноя 2013, 13:29

Amigo_SPb писал(а) 26 ноя 2013, 13:23:На днях вернулся из очередного автомобильного путешествия по Европе. Там далеко не все соблюдают скоростной режим на дорогах. То ли они точно знают, где расположены камеры, то ли очень богатые.
Особенно это было наглядно в Германии. Дорога обычная, не автобан, всего 2 полосы. Ограничение 90 км. в час. Едешь и думаешь, либо плестись в правом ряду за грузовиками с разрешенной скоростью, либо в левом вместе со всеми, со скоростью 120 км. в час.


Не совсем понятно. Пишете, что дорога в две полосы и в тоже время про правый ряд и грузовики? Значит, все кто ехали быстрее, ехали постоянно по встречной полосе?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #664

Сообщение sergeyf73 » 26 ноя 2013, 13:53

Скорее всего имелось в виду бундесштрассы, по 2 полосы в каждую сторону, такие дороги есть в Германии, но на них обычно ставят повышающий знак 110-120. Возможно вы его просто не заметили.
А знать расположение камер не поможет, потому как очень часто ставят мобильные камеры в произвольных местах.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #665

Сообщение Гость » 26 ноя 2013, 17:00

Amigo_SPb писал(а) 26 ноя 2013, 13:23:На днях вернулся из очередного автомобильного путешествия по Европе. Там далеко не все соблюдают скоростной режим на дорогах. То ли они точно знают, где расположены камеры, то ли очень богатые.
Особенно это было наглядно в Германии. Дорога обычная, не автобан, всего 2 полосы. Ограничение 90 км. в час. Едешь и думаешь, либо плестись в правом ряду за грузовиками с разрешенной скоростью, либо в левом вместе со всеми, со скоростью 120 км. в час.



может быть там имелся где-то доп. знак "bei Nässe".

У нас стоят много где ограничения аж до 60 км/ч - но только "bei Nässe".

участок дороги можете назвать?
Гость

 

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #666

Сообщение Amigo_SPb » 27 ноя 2013, 07:45

участок дороги можете назвать?


К сожалению, не могу. Точно не помню. Я ехал из Льежа в Травемюнде. Значит это было на северо-западе Германии.
Amigo_SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 15.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #667

Сообщение El_N » 27 ноя 2013, 09:00

Дороги в 2 полосы, но очень четко расставлены знаки и разметка для обгона. По очереди. То ты, то встречные. Очень удобно, указано сколько км будет у тебя для маневра.
Пример: Ехала за фурами, ждала разрешенного обгона. За мной уже собралось несколько машин. Прошла знак, включила поворотник, смотрю в зеркало - они уже вышли влево на обгон, НО пока я не пошла ждали, не ускорялись.
Вывод: Манера езды -не создать проблем. Они понимали, что я тоже пойду, несколько секунд ничего не изменят.
Заметки: Редко включают поворотники, особенно в Германии.
Скорость не соблюдают нигде, но руководствуются камерами и разумом.
В Польше уступают дорогу, уходят на обочину, как только видят тебя в зеркале заднего вида.
В Польше дороги нехорошие, колейность от фур. Фуры гоняют дерзко.
Сложно в незнакомых городах, без навигации, правила парковки, старые улочки, перекрестки 7 дорог ( не шутка, Дрезден ).
Общее впечатление от ситуации на дорогах - ездить комфортно, даже с моим небольшим водительским опытом.
El_N
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 20.11.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #668

Сообщение Гость » 27 ноя 2013, 18:53

El_N писал(а) 27 ноя 2013, 09:00:Дороги в 2 полосы, но очень четко расставлены знаки и разметка для обгона. По очереди. То ты, то встречные. Очень удобно, указано сколько км будет у тебя для маневра.
Пример: Ехала за фурами, ждала разрешенного обгона. За мной уже собралось несколько машин. Прошла знак, включила поворотник, смотрю в зеркало - они уже вышли влево на обгон, НО пока я не пошла ждали, не ускорялись.
Вывод: Манера езды -не создать проблем. Они понимали, что я тоже пойду, несколько секунд ничего не изменят.
Заметки: Редко включают поворотники, особенно в Германии.
Скорость не соблюдают нигде, но руководствуются камерами и разумом.
.

дааа...
грустно.
Даже сказать нечего...
"заметки" еще хуже ,чем у в недавнем отчете :
" а знаете, в Германии не принято благодарить, включая аварийку".
Гость

 

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #669

Сообщение Trolll » 27 ноя 2013, 22:49

Благодарят поворотниками
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #670

Сообщение Гость » 27 ноя 2013, 23:12

Trolll писал(а) 27 ноя 2013, 22:49:Благодарят поворотниками

или открытием-закрытием багажника - тоже вариант.

В Германии никто никого не благодарит. Каждый едет согласно правилам.
Гость

 

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #671

Сообщение Trolll » 27 ноя 2013, 23:24

Deutschland писал(а) 27 ноя 2013, 23:12:
Trolll писал(а) 27 ноя 2013, 22:49:Благодарят поворотниками

или открытием-закрытием багажника - тоже вариант.

В Германии никто никого не благодарит. Каждый едет согласно правилам.



Никогда - слово претендующее на абсолютные знания. Если Вы этого не видели, это не значит, что этого не может быть в принципе.
Сколько Вы живёте в Германии? Сколько километров проехали по стране чтобы делать такие безапелляционные заявления?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #672

Сообщение Химикбля » 27 ноя 2013, 23:41

Deutschland писал(а) 27 ноя 2013, 23:12:В Германии никто никого не благодарит.

Улыбнуться или помахать рукой в благодарность - самое распространенное.
Моргнуть поворотником вправо-влево в основном у дальнобоев.
"Благодарят" аварийкой - от незнания восточные соседи.
Deutschland писал(а) 27 ноя 2013, 23:12:Каждый едет согласно правилам.

В последние несколько лет все чаще замечаю, что ДАЛЕКО не каждый едет согласно правилам.
К моему, конечно, сожалению.

Конечно жаль, что предыдущий оратор сделала вывод, что в Германии редко пользуются "поворотником". Это удивительно.
Химикбля
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #673

Сообщение sergeyf73 » 28 ноя 2013, 01:46

Deutschland писал(а):И за что кто-то кого-то должен благодарить?

Ну например, если вы выезжаете из второстепенной дороги, а на главной плотный трафик и кто-то остановился вас пропустить. За это можно поблагодарить, махнув рукой. Понятно, что правила не обязывают вас это делать - просто знак вежливости.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #674

Сообщение El_N » 28 ноя 2013, 09:58

Даже сказать нечего...
"заметки" еще хуже ,чем у в недавнем отчете :

Я высказала свои наблюдения. На ваши оценки не претендую.
El_N
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 20.11.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #675

Сообщение aal_spb » 28 ноя 2013, 21:53

Deutschland писал(а):И я точно так пускаю, так и едем- по очереди - один с главной,один с второстепенной. И машут не потому, что приветствуют или благодарят- а чтобы быстрее все шло,т.к. нужно показать- я пропускаю, или я еду, что мы друг друга поняли. И улыбаться даже не обязательно.

Согласен.
Нужно именно однозначное взаимопонимание. Чтобы не было недоразумений. А любые лишние действия - в том числе мигание аварийкой - в плотном движении попросту опасны. При пропускании вопреки формальному приоритету - обязательный контакт взглядов (в американских правилах даже прописано), и жесты руками. "Проше пани до канапы". Я иногда выставляю вперёд, к лобовому стеклу, обе ладони: "стою, не рулю, вперёд не еду!"

А аварийная сигнализация должна означать то (или примерно то), для чего она предназначена: "внимание, что-то тут происходит неправильно!". Пробка, замедление на скоростной трассе - включаем аварийку при замедлении - выключаем, как только сзади подъехал следующий и принял эстафету.

Так?
aal_spb
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 31.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #676

Сообщение Гость » 28 ноя 2013, 23:07

aal_spb писал(а) 28 ноя 2013, 21:53:Нужно именно однозначное взаимопонимание. Чтобы не было недоразумений. А любые лишние действия - в том числе мигание аварийкой - в плотном движении попросту опасны. При пропускании вопреки формальному приоритету - обязательный контакт взглядов (в американских правилах даже прописано), и жесты руками. "Проше пани до канапы". Я иногда выставляю вперёд, к лобовому стеклу, обе ладони: "стою, не рулю, вперёд не еду!"


фууу, слава богу, я еще говорю на русском. А то уж испугалась, что меня понимать перестали- может, я на арабском пишу?

А аварийная сигнализация должна означать то (или примерно то), для чего она предназначена: "внимание, что-то тут происходит неправильно!".


Пробка, замедление на скоростной трассе - включаем аварийку при замедлении - выключаем, как только сзади подъехал следующий и принял эстафету.
Так?


да, но в основном -при плохой видимости, если туман,или поворот или уж очень неожиданно впереди все стоят. Если сзади фура LKW или внедор.-так они выше и так всё видят. Я сама вижу в зерк.заднего вида - с какой скоростью он на меня сзади едет, если я уже стою.

уффф ,разобрались.
А всё , что кто-то где-то видел между местными- это частные детали , как между соседями по лестничной клетке- они к общим правилам не относятся.
Я сегодня по серпантину спускалась- гололед, на одном завитке занесло мальчика молодого ,разбил свою бмв,уже полиция стояла около него и абшлепваген. Ну, я сползаю потихоньку с разрешенной 50кмч, а навстречу на серпантин летит ДХЛ. Хоть и треугольнички выставлены, но ты же летишь по гололеду, а впереди грузят машинку, т.е. полюбому будет торможение, т.к. из-за поворотов не видно.
Поморгала я ему, и то потому, что он мою машину знает. А другому и не стала бы- чел. бы начал задумываться кто,зачем и т.д. и т.п.....Отвлекать нельзя, каждый должен быть просто готов ко всему.
Гость

 

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #677

Сообщение Cloverfield » 28 ноя 2013, 23:40

Вставлю свои пять копеек.

Безусловно, в качестве общепринятой традиции "благодарить" участников дорожного движения за какие либо действия включением аварийки или иными сигналами в Германии не принято, но утверждать, что такого нет в принципе или это прерогатива туристов, я бы не стал. Можно пару лет активно перемещаться и ни разу такого не увидеть, а можно повстречать несколько раз за полчаса. Так что позиция, которую отражает Trolll мне понятна.
Мысль о том, что в целом, по отношению к РФ в Германии более высокая культура вождения и квалификация водителей, никем тут вроде бы не оспаривается, но ничего идеального в мире не бывает. Иначе откуда возникают сотни Geisterfahrerов каждый год и туристов, заметьте, среди них практически нет.
Аватара пользователя
Cloverfield
активный участник
 
Сообщения: 611
Регистрация: 08.06.2013
Город: Баден-Баден
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #678

Сообщение Cloverfield » 29 ноя 2013, 00:20

Deutschland писал(а):вы пишите про СОТНИ, а по статистике 75-80


Ну не полез проверять, каюсь.

Смысл поста был не в этом, а в том, что это просходит в стране, где по Вашим словам, никто никого не благодарит на дороге, просто все ездят по правилам.

Deutschland писал(а):Такая же проблема с Тролллем- одноразовую случайную акцию непонятно как истолкованную преподносит как "так принято в Германии".


Я такого в его постах не увидел, наоборот, он говорит как раз о категоричности Ваших суждений

Trolll писал(а):Вам видеть это не доводилось, но это не значит, что этого и быть не может
Аватара пользователя
Cloverfield
активный участник
 
Сообщения: 611
Регистрация: 08.06.2013
Город: Баден-Баден
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #679

Сообщение Cloverfield » 29 ноя 2013, 00:51

Deutschland писал(а):а вы нам не поведаете случаи благодарностей между водителями на просторах Баден-Бадена?


Случается наблюдаю такое. Преимущественно в двух случаях - когда припаркованная машина, чтобы выехать должна сделать несколько возвратно поступательных движений и ей дает это сделать автомобиль, который двигается в данный момент по проезжей части, либо в наших сельских дебрях, когда обычно тяжелая техника пропускает машины, прижимаясь к обочине. В этих случаях все однозначно и в заблуждение лишние сигналы никого не вводят.
Почему то обратил внимание на несколько подобных случаев летом на другом конце Германии - на Рюгене. Безусловно это могли быть и туристы, но 99% туристов там немцы.

Deutschland писал(а):Правда меня не интересует ваш стаж и есть ли вообще у вас авто.


Советские права с 1989, Führerschein с 2004. Авто нет , сдал десять дней тому назад после 3х лет лизинга. Отобрал смарт у сына. Есть шальная мысль взять в марте электрический BMW.
Аватара пользователя
Cloverfield
активный участник
 
Сообщения: 611
Регистрация: 08.06.2013
Город: Баден-Баден
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #680

Сообщение aal_spb » 29 ноя 2013, 09:25

Trolll писал(а):Читайте внимательнее мои сообщения. И найдите хотя бы слово об аварийке. Я пишу о благодарности, которую выказывают ПОПЕРЕМЕННЫМ миганием правым и левым габаритом.

Хм. А на каком это автомобиле можно на ходу выключать правый и левый габаритные огни по отдельности?

Если имеются в виду поворотники - то я однозначно не буду так играть в плотном движении. Ни в какой стране. Поскольку введёт в заблуждение других участников.
aal_spb
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 31.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #681

Сообщение Автопутешественник » 29 ноя 2013, 09:58

Если кто не знает, есть международный кодекс (понятно, не писанный официально) поведения на дорогах:
1.Один раз включаем дальний свет - Пропускаю
2.Несколько раз переключаем ближний/дальний - Впереди опасность, снижай скорость ( у нас так засады обозначают, но принцип тот же - снижай скорость)
3.Машина впереди включила правый поворот на прямом участке - Пропускаю, обгоняй. Идущий впереди водитель видит дорогу впереди и мигает правым поворотником когда видит, что путь для обгона свободен.
4.После обгона, когда тебе уступили дорогу (сместились вправо, или показали "обгоняй" см.п.3) - два-три раза мигнуть аварийкой (в некоторых странах по очереди поворотниками) - Спасибо. Иногда в ответ могут мигнуть дальним - Пожалуйста.

и мн.др.
Все это знакомо тем, кто действительно много ездит. Или тем, кто читал специальную литературу.
Благодарить или нет - каждый сам решает в зависимости от воспитания, настроения, опыта.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24126
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1755 раз.
Поблагодарили: 2993 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы



Включить мобильный стиль