Otta08 писал(а) 27 сен 2013, 22:17:А я бы , конечно, не стала рисковать и вернулась той же тропой. Стремно же!
Дык была бы там тропа... А так один фиг, рельеф там везде примерно одинаковый. Шёл тем путем, которым было проще.
Otta08 писал(а) 27 сен 2013, 22:17:И хорошо, что второй голос победил! :smile: Закатные озерца- самые красивые!
Мне тоже эти фото больше всех нравятся. :)
gglad писал(а) 27 сен 2013, 22:32:Ну Вы, конечно, серьезно прибавляете как хайкер. Вот уже 25-километровые маршруты пошли. :roll: Вместе с тем, мало кто на форуме собрал такую коллекцию горных приключений в темноте.
Ага... дурная голова ногам покоя не даёт. Зато теперь я знаю, что на Хоганиббу одним днем обернуться смогу, если что. :)
gglad писал(а) 27 сен 2013, 22:32:А с рациями Вы завязали? На сравнительно ровном рельефе они довольно далеко "бьют".
С рациями я не мог завязать, потому что никогда ими не пользовался. Нет уверенности, что они всегда будут бить, а кроме того, это только вариант, когда оба человека недалеко друг от друга. А когда я один в горы уезжал, а Галя дома оставалась, как быть?
gglad писал(а) 27 сен 2013, 22:32:Кстати, никогда не задавал себе подобных вопросов. Вот в соседней ветке Nora L спрашивала про безопасность, так я тоже подумал, что имеются в виду всякие животные. Действительно, есть информация о том, кого из опасных существ (кроме троллей) можно встретить в этих местах?
Ну вот росомахи там попадаются. Если бы я фантазировал, то мог бы и медведя нафантазировать. :) А так вроде исходил из фактов. На самом деле, я даже по поводу оленей не уверен - вот что им может в голову взбрести, если яркий фонарик в темноте увидят? Не покажется ли это им угрозой? Пробовать на себе оленьи рога никакого желания. :)
Тут мне товарищ рассказывал, что видел медведя недалеко от Иматры, что уж говорить про дикие горы.
А я Гале сочувствую. Саша неразумно поступаешь. Неужели нужно хотя бы разочек "погореть" чтобы вести себя более здравомысляще. Надо на чужих ошибках учиться
Trolll писал(а) 27 сен 2013, 22:49:Саша неразумно поступаешь. Неужели нужно хотя бы разочек "погореть" чтобы вести себя более здравомысляще. Надо на чужих ошибках учиться
Согласен с тобой. Но, что было - то было. Рассказываю всё честно и как есть.
А диких зверей соответственно в диких местах там наверное можно и днем встретить. Вопрос о том, что при этом делать, требует, вообще говоря, отдельного обсуждения.
Rudankort, Саша, ну как же так! Наверное, подобные приключения присущи всем первопроходцам, но на Вашу долю их что-то очень много выпадает ! Представляю, каково Гале! Она, конечно, молодец, но ведь это же сколько нервов надо - вот так всю ночь ждать в неведении, где-то в горах, где ни единой души, не имея возможности чем-то помочь... Я бы не смогла.
Как-то на эту тему никогда не задумывалась, у нас-то больше людей стоит опасаться . А, действительно, описывались ли где-то случаи встречи с дикими животными в Норвегии? И что делать в такой ситуации?
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Галя продолжала потихоньку осваивать рыбалку на форель, и мы решили, что нам надо попробовать "перейти на следующий уровень": совместить рыбалку с треккингом. Сделать вылазку к какому-нибудь высокогорному озеру, и там как следует порыбачить.
А на озерную рыбалку лицензия нужна?
Marik697 писал(а) 28 сен 2013, 01:05:Все-таки на такие серьезные маршруты надо пораньше выходить...
Так Rudankort шел-то вроде на "несерьезный", и вышел в этот раз не слишком поздно. Кто ж знал, что так получится... Хотя, я тоже считаю, что, в любом случае, надо выходить пораньше, каким бы несерьезным не казался маршрут. Но Александр неисправим
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Мой маршрут получился неоправданно длинным и сложным, и открывающиеся с него виды того не стоят.
Ну закатные фото должны хоть как-то компенсировать Вам сложность маршрута и усталость. Они, действительно, хороши!
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Подведём итоги. Несмотря на то, что я провёл хорошую разведку нового для меня региона Юстедаля, совершил глубокое погружение в атмосферу Брехаймена, а также получил массу очень сильных эмоций, я считаю этот трек своей единственной неудачей за всю поездку. Его никак нельзя рекомендовать в том виде, в каком его выполнил я.
Интересно будет вернуться к этому через какое-то время. Изменятся ли впечатления? Захочется ли пройти еще раз с учетом прошлых ошибок? А вообще, если Вы выполнили все, что хотели, как можно считать это неудачей? Отрицательный результат - это тоже результат
P.S. Саша, ну Вы бы все-таки как-то поосторожнее .
Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 08:33:Да, меня тоже вопрос лицензии на озерную рыбалку интересует.
Я догадываюсь, почему Саша не отвечает Ну очень подробно я ему на Лофотенах объяснял насчет лицензии и ее разновидностей. Даже свою показывал. Но, подозреваю, на Юстедале ловили без оной
Удивляюсь, что вопросы задают читательницы моих отчетов. Во всех трех отчетах по Норвегии я подробно рассказывал о пресноводной рыбалке. С тем, чтобы не растекаться мыслью по древу, отвечу просто - если вода не соленая, нужна лицензия. В реках, озерах, лужах, бассейнах А в море и фьордах - не нужна. Подробнее в норвежском рыболовном топике, и в моих отчетах. Там же есть ссылка на сайт для покупки лицензии.
Otta08 писал(а) 28 сен 2013, 08:33:Да, меня тоже вопрос лицензии на озерную рыбалку интересует.
Я догадываюсь, почему Саша не отвечает :lol: Ну очень подробно я ему на Лофотенах объяснял насчет лицензии и ее разновидностей. Даже свою показывал. Но, подозреваю, на Юстедале ловили без оной :mad:
Саш, обижаешь. Все лицензии были в порядке. Не ответил, потому что только что встал и ещё не успел.
Уже говорил выше, что решил не размазывать информацию по рыбалке по всему отчету. Так её точно никто никогда не найдёт. Будет отдельная глава, где все расскажу во всех подробностях. А может быть Галя сама напишет. Но если вкратце, то лицензия конечно нужна, а точнее две - государственная, общая на всю страну, и частная на данное конкретное озеро. Государственная покупается через интернет. Частную не продадут, если не будет государственной. Частная на высокогорье Юстедаля продается в отеле Jostedal Hotel и стоит очень дёшево - 40 крон на три дня или 150 на весь сезон.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Rudankort, Саша, ну как же так! Наверное, подобные приключения присущи всем первопроходцам, но на Вашу долю их что-то очень много выпадает :oops:! Представляю, каково Гале! Она, конечно, молодец, но ведь это же сколько нервов надо - вот так всю ночь ждать в неведении, где-то в горах, где ни единой души, не имея возможности чем-то помочь... Я бы не смогла.
С одной стороны я полностью согласен, эта ситуация мне совершенно не нравится, и пока я там ходил, за Галю переживал больше, чем за себя. С другой стороны, объективно, весь экстрим заключался в том, что я не успел вернуться до темноты. Ходить по темноте конечно неприятно и опаснее, чем днём, но непосредственного риска для жизни в этом нет. Тем более, что у меня уже есть такой опыт, а также всё необходимое снаряжение.
А ведь есть люди, у которых хобби или работа связана с реальным постоянным риском для жизни - все эти альпинисты/скалолазы/экстримальщики, полиция, пожарные, военные, промышленные альпинисты... И ведь живут же как-то. И жёны их как-то живут.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Как-то на эту тему никогда не задумывалась, у нас-то больше людей стоит опасаться :shock:. А, действительно, описывались ли где-то случаи встречи с дикими животными в Норвегии? И что делать в такой ситуации?
Мне описания таких случаев не попадались, и не думаю, что вероятность такой встречи велика, просто в темноте как-то начинаешь больше об этом задумываться. :) Хотя, в нацпарке Доврефьель народ тоже ходит, а там, на минуточку, живут овцебыки. Вот там я бы точно ночью гулять не советовал, потому что в темноте фиг заметишь такого бычка заранее, а приближаться к ним нельзя.
Но я с вами совершенно согласен в том, что ещё большой вопрос, где опаснее ходить ночью - в горах или в городе. Со мной ночью в горах пока ничего плохого не случилось, а вот в Питере бывало всякое. Один раз собака покусала, пришлось от бешенства колоться, другой раз морду набили какие-то му**ки. И это при том, что я по ночам гуляю очень редко и веду себя тише воды и ниже травы.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Хотя, я тоже считаю, что, в любом случае, надо выходить пораньше, каким бы несерьезным не казался маршрут. Но Александр неисправим :lol:
Уже писал, что согласен с этим, но верно также и то, что на все возможные неприятности не заложишься. Горы есть горы. Та же погода может дать прикурить так, что мало не покажется. В этом отчете будет практическая иллюстрация и на эту тему. :)
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Мой маршрут получился неоправданно длинным и сложным, и открывающиеся с него виды того не стоят.
Ну закатные фото должны хоть как-то компенсировать Вам сложность маршрута и усталость. Они, действительно, хороши!
Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Подведём итоги. Несмотря на то, что я провёл хорошую разведку нового для меня региона Юстедаля, совершил глубокое погружение в атмосферу Брехаймена, а также получил массу очень сильных эмоций, я считаю этот трек своей единственной неудачей за всю поездку. Его никак нельзя рекомендовать в том виде, в каком его выполнил я.
Интересно будет вернуться к этому через какое-то время. Изменятся ли впечатления? Захочется ли пройти еще раз с учетом прошлых ошибок? А вообще, если Вы выполнили все, что хотели, как можно считать это неудачей? Отрицательный результат - это тоже результат :-P
Ну, времени уже прошло достаточно - два месяца. В своих выводах я уверен, и вряд ли их изменю. Да, с закатом мне повезло. Но это дело такое. У Гали на Holmevatnet закат был не менее красивый. А могло его и не быть.
Как я уже где-то говорил, в выводах я стараюсь дать треку объективную оценку. Трек на Sildaberget по видам не попал даже в тройку. При этом он был одним из самых сложных, а по длине и затраченному времени - самым сложным. Учитывая длину, характер рельефа и полное отсутствие тропы этот трек приближается по сложности к пресловутому обходу озера Ringedalsvatnet вокруг одним днём. То есть это ОЧЕНЬ серьезная прогулка. Чтобы предпринять такую прогулку, нужна ОЧЕНЬ веская причина. Я таких причин не вижу. И мой долг, как автора отчета, об этом предупредить. Позитивный настрой отчета - это хорошо, но истина, лично мне, дороже. Если кто-то, посмотрев на фотографии, всё-таки решит, что оно того стоит, то это его личное дело. Но пусть потом не говорит, что я его не предупреждал. :)
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:P.S. Саша, ну Вы бы все-таки как-то поосторожнее :mad:.
В будущем постараюсь, но в этой поездке что-либо менять уже поздно. А приключения ещё не закончились. Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше. Страшно представить, что мне скажет Дима-Тролль, когда я допишу до конца. Наверное здороваться перестанет. :)
PS. Вообще, если честно, удивлён. Здесь на норвежском форуме много приключений уже было. Кто-то на Бакканоси в тумане ходит, кто-то с Языка по темноте без фонарика спускается, кто-то на Каттанакен под дождём залезает да на отвесном склоне на берёзках висит. Реальный риск - не только для себя, но и для попутчиков. И ничего. Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое сильное желание призвать меня к осторожности - загадка для меня.
Последний раз редактировалось Rudankort 28 сен 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Муся Рыжая писал(а) 28 сен 2013, 11:19:Все дело В Гале...все переживают за нее ... :lol:
Ну то есть если бы я её потащил с собой, и ей тоже пришлось бы через всё это пройти, то всё было бы в порядке? Окей. Учту. Не знаю, правда, понравится ли ей эта идея. :)
gglad писал(а) 28 сен 2013, 11:26:Вспомнилось почему-то в отчете NordFace: "это последнее фото Лены" :smile:
Ну я про то и говорю. Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да? :)
Да нет, все нормально. Я аплодирую (сидя). Просто здесь скорее всего видовая часть трека не затмила собой приключенческую. Вот народ, в основном, приключения и обсуждает. Если бы Вы с Tverranbba вернулись ночью, принеся такие кадры, никто и слова бы не сказал.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое желание призвать меня к осторожности - загадка для меня
Все дело В Гале...все переживают за нее ...
ТС не исправишь, как мне кажется. Тем более, что многие безрассудства просто импонируют!
А вот Гале можно помочь. В настоящем случае было бы достаточно мобильной рации, как мне кажется. А на более общий случай есть другие средства оповещения. Что-нибудь вроде сигнальной ракеты (ночью), дымовой шашки (днем) или громкого выстрела. Ведь задача - в односторонней связи. Сообщить, что "все в порядке, но я задерживаюсь". [Или запросить помощь] Впрочем, специалисты меня поправят и объяснят, что можно через границу перевозить, а что - нельзя.
m.e.g писал(а) 28 сен 2013, 12:00:А вот Гале можно помочь. В настоящем случае было бы достаточно мобильной рации, как мне кажется. А на более общий случай есть другие средства оповещения. Что-нибудь вроде сигнальной ракеты (ночью), дымовой шашки (днем) или громкого выстрела. Ведь задача - в односторонней связи. Сообщить, что "все в порядке, но я задерживаюсь". [Или запросить помощь] Впрочем, специалисты меня поправят и объяснят, что можно через границу перевозить, а что - нельзя.
Ну я ведь не просто так написал, что задумываюсь о спутниковом телефоне. Как раз решение на все случаи жизни. Цена высокая, но учитывая обстоятельства - приемлемая. Единственная проблема как раз-таки с проходом таможни, там вроде бы есть нюансы. Буду вентилировать этот вопрос...
Но если кто-то может предложить альтернативное решение проблемы, то я только "за".
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Ну я про то и говорю. Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
В тот раз Игорь-NordFace тоже от многих по ушам получил, так что не ты один . В твоем же случае слишком большого экстрима и опасности не увидела. Но готова согласиться с мнением большинства - Гале явно приходится нелегко, если нет от тебя связи. Шутка ли - полсуток мужа нет, когда уперся в "легкий" маршурт. Но, полагаю, эта поездка внесет свои коррективы в планирование семейных путешествий.
Думаю, переживаний добавляет тот факт, что Вы были один на треке... Большинство других экстрим-походов были в компании...еще и Галя одна. Когда две половинки в далеке и в неведении-хуже не придумаешь. Но все хорошо, что хорошо закончилось, с другой стороны, через всякое в этой жизни надо пройти
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2013, 09:23:подозреваю, на Юстедале ловили без оной
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь. Все лицензии были в порядке. Не ответил, потому что только что встал и ещё не успел.
Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
Ну, положим, необоснованному риску никогда не аплодировала . А на себя Вы зря наговариваете. Мы восхищаемся! Серьезно. Даже в мыслях не было какие-то нотации Вам читать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое сильное желание призвать меня к осторожности - загадка для меня.
Я за себя скажу. Я, вообще, восхищаюсь людьми, которые ходят в горы в одиночку. Честно. Но большинство на этом форуме ходит все-таки по известным маршрутам. Вы же, во-многом, первооткрыватель, а это всегда сложнее. Поэтому и волнуюсь. И за вас, и, больше даже, за Галю. Вы-то знаете, что с Вами все в порядке, а она - нет.
Есть в Юстедале один очень интересный домик. Он расположен на плато, на высоте 1000 метров над Фьерландом, а совсем рядом с ним "протекает" и обрушивается в долину огромный ледник Flatbreen. Этот домик называется Flatbrehytta. В нём обожают останавливаться треккеры, которые спускаются с Юстедаля вечером или наоборот собираются с утра на штурм этого ледника.
О существовании Flatbrehytta я знал давно. В 2009 мы с Наташей (моей сестрой) искали ледник Supphelebreen, а вместо этого по ошибке попали на тропу к Flatbrehytta. Спустя четыре года, рассматривая различные варианты походов в Юстедале, я снова вспомнил про этот домик. Я уже знал, что к нему ведёт хорошая тропа, а его местоположение выглядело очень привлекательно: аккурат между двух знаменитых ледников Фьерланда - Bøyabreen и Flatbreen. Оба ледника по-своему интересны, но совсем друг на друга не похожи. Flatbreen - это огромный пологий ледниковый язык, а Bøyabreen - крутой драматичный ледопад. Изучая карту, я пришёл к выводу, что от Flatbrehytta вполне можно осмотреть оба ледника. Снизу из долины я их уже неоднократно видел, но виды сверху обещали быть на порядок "круче".
Мой план выглядел так. - Подняться к Flatbrehytta. - Пройти по тропе на север в сторону ледника Flatbreen. В том месте, где все обычно выходят на лёд, забраться на высотку 1260 метров и посмотреть на ледник сверху. - Затем пройти на запад, выйти на гребень Kvannholtnipa-Tyskarnipa и найти там точку, с которой откроется хороший вид на Bøyabreen. Я предполагал, что нужный вид откроется из седловины между этими двумя вершинами, а если нет, то придётся залезть на Tyskarnipa. - Спуститься обратно к домику напрямик через Flatbredalen. - Вернуться на парковку.
Как видно по карте ниже, этот план я, в целом, выполнил. Но обо всём по порядку.
На платной парковке (20 крон) у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30. Парковка большая и удобная. Я быстро собрался и вышел на тропу. Как водится, в начале маршрута никаких особых видов нет, и пока я прохожу этот скучный участок, приведу кое-какие технические детали маршрута.
Начало тропы снабжено указателем. Поначалу это даже не тропа, а самая настоящая дорога. Справа возвышается Vetla Supphelenipa, и видно, как за этой горой долина уходит направо. По этой долине нам и предстоит подниматься.
Сначала дорога идёт по лесу и пересекает несколько ручьев. Ручьи широкие, но мелкие, и переходятся без проблем. Вот как это выглядит: [1], [2], [3], [4].
Далее дорога превращается в тропу и начинает подниматься вдоль речушки Tverrdøla. Тропа в целом остается хорошей. На некоторых участках сложены каменные лестницы. Меток почти нет, но они в общем-то и не нужны.
В этом месте навигатору стало плохо. Когда я решил в очередной раз свериться с ним, я с удивлением обнаружил, что лечу над Vetla Supphelenipa со скоростью более 80 километров в час. Пролетев несколько километров, я телепортировался на 20 км в противоположном направлении, и полетел снова. Я понял, что в ближайшее время навигатор будет бесполезен, и убрал его обратно в карман. На треке видно, что мне пришлось вырезать из него приличный кусок (теперь там прямая линия), чтобы он стал похожим на правду.
Вскоре тропа пересекла реку по мосту, а затем я достиг развилки. В этом месте проходит граница национального парка, и отсюда к Flatbrehytta ведёт две тропы. "Левая" тропа (светлая стрелка) ведёт к домику кратчайшим путём. "Правая" тропа (красная стрелка) длиннее, но зато с неё можно увидеть, как Flatbreen падает в долину, а также совершить заход на вершину Vetla Supphelenipa. Будь у меня больше времени, я с удовольствием прогулялся бы по длинной тропе, но сейчас решил идти по короткой. Если вдруг быстро управлюсь наверху, по длинной буду спускаться.
Больше тропа уже не разветвлялась и уверенно вела меня к цели. Постепенно стали открываться виды на долину и на Fjærlandsfjorden.
Сегодня подъем почему-то давался мне тяжелее, чем обычно. Не выспался, что ли? Домиков Flatbrehytta я достиг спустя 2.5 часа с начала прогулки.
Домики стоят на возвышении, и прямо от них открывается шикарный вид.
Отсюда же было уже видно кусочек ледника Flatbreen.
Немного передохнув, я двинулся дальше по тропе, время от времени сворачивая шею в сторону Flatbreen.
Он выглядел огромным!
Вскоре стало видно местность, по которой мне предстояло идти дальше. Это даже не долина, а какое-то ущелье. Если присмотреться, то видно тропу, петляющую по правому склону.
Поднимаясь по тропе, я получил также вид налево, в сторону Flatbredalen. По этой долине мне предстояло спускаться в конце, поэтому я разглядывал её особенно внимательно.
Взгляд назад. Красная крыша Flatbrehytta выглядывает из-за холма.
Вскоре начался снежник, заполняющий собой всё дно ущелья. Он выглядел узким, тонким и стрёмным.
Особое беспокойство у меня вызвал вот этот участок. Казалось, что под моей тяжестью он неминуемо обвалится.
К счастью, буквально у меня на глазах это место прошли двое парней с огромными рюкзаками. Вообще, на этой тропе мне попадалось навстречу довольно много народу. В основном они шли с ледника, обвешанные кошками, ледорубами и прочим снаряжением. Вот ещё одна пара проходит то же место.
Тропа идёт как будто бы по узкому жёлобу, окружённому с обеих сторон скальными стенками. Но вот справа открылась небольшая прореха, и я вышел полюбоваться на ледник.
От этого места можно было бы подняться по гребню на интересующую меня вершинку 1260 метров, но мне почему-то показалось, что там не пройти, и я продолжал идти по снежнику.
Ещё один взгляд назад.
Наконец, я дошёл до места, которое мне решительно не нравилось, хотя я и не мог объяснить, чем именно. Скальные стенки по сторонам заканчивались. Впереди снег выглядел как-то подозрительно...
Судя по навигатору, который к этому времени пришел в чувство, я уже шагал по леднику. Поэтому я решил, что этого хватит, и полез на стену справа от меня. Сначала - по снежнику, потом - с одной скальной ступеньки на другую. Кое-какие проблемы были, но не очень серьёзные, и вскоре я вышел на ту самую вершинку 1260 метров, которую изначально для себя наметил. И-и-и...
Эта обзорная точка показалась мне очень удачной. Она расположена на средней высоте - не очень высоко, но и не очень низко. Поэтому мы можем с одной стороны в полной мере оценить размеры и мощь ледника, а с другой стороны - во всех деталях разглядеть его поверхность, изрезанную глубокими трещинами.
Интересно наблюдать, как "белый" ледник плавно переходит в "голубой", закрытый - в открытый. Пожалуй, лучше всего это передает панорама (по клику откроется полноразмерный вариант):
Ещё один взгляд на подозрительный снежник, и сверху видно, что ледник где-то совсем рядом.
Моё внимание привлёк скальный выступ прямо над ледником, этакая мини-кафедра, и я переместился на него. Отсюда открылся вид на ледник и фьорд одновременно.
Ледник широко раскинулся прямо подо мной.
Да... По такому леднику действительно ходить небезопасно! Посмотрите, какие трещины.
Около ледника я зависал довольно долго. Я откровенно балдел от видов, и задержался бы здесь ещё дольше, но времени было в обрез, а впереди меня ждал ещё один ледник - Bøyabreen. Поэтому я стал разглядывать склон горы в западном направлении, чтобы понять, как на него лучше всего подниматься. По всему выходило, что мне надо было спуститься в седловинку южнее высотки 1260, на которой я сейчас находился. В эту седловинкку я уже выходил раньше, но тогда мне показалось, что по гребню не залезть. Это впечатление оказалось ошибочным, так как спуститься мне удалось без проблем. Вскоре я снова вышел на уже знакомый мне снежник и начал подниматься по гребню к западу от него.
Следующая фотка показывает, как выглядит это место. На переднем плане склон, по которому я поднимаюсь, далее - снежник, потом высотка 1260 метров, с которой я обозревал ледник, и седловинка справа от неё. Позади - ледник Flatbreen.
Взгляд в сторону Flatbrehytta. Строители не стали прятать домик в низину, а наоборот воздвигли его на вершине холма. Поэтому и виды оттуда соответствующие.
Сначала было круто, но постепенно становилось все более полого. Подъем не вызвал у меня принципиальных трудностей, разве что к тому времени я уже подустал. У моего сегодняшнего маршрута сравнительно небольшая протяженность, но зато с вертикальным подъемом тут все было хорошо. Время от времени мне попадались даже какие-то пирамидки, но редко, и идти по ним не представлялось возможным. Тем не менее, они вселяли в меня уверенность, что кто-то уже прошёл здесь до меня, а значит я не единственный сумасшедший...
С ростом высоты я получил более панорамный вид на ледник, снежник и скальную высотку 1260 метров.
Про дальнейший мой путь рассказывать особо нечего. Выйдя на небольшое плато под Kvannholtnipa, я двинулся в сторону седловины. Красивая лужица по дороге...
Подхожу к седловине. Справа - Bøyadalen, слева виднеется фьорд.
Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник. В Интернете мне не удалось найти ни одной нормальной фотки, снятой сверху. Зато, теперь у меня есть своя.
Красавец! Вот он покрупнее.
Это последняя фотография, которую я сделал в тот день. На часах было десять вечера, и небо быстро темнело. Я хотел успеть спуститься к домикам до темноты, так как дальше по натоптанной тропе можно идти и с фонариком. К счастью, спуск по долине Flatbredalen не вызвал особых сложностей. Разве что вначале мне пришлось обойти несколько снежников - они были настолько крутые, что я не решился спускаться по ним. Дальше пошли камни вперемешку с ручьями, стекающими вниз. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться на мху и на мокрых камнях. Тем не менее, спустился я благополучно, и одновременно со мной на Норвегию опустилась ночь. Поскольку облака были сегодня очень плотные, полная темнота наступила гораздо раньше, чем в моей предыдущей прогулке. Так что время - не единственный фактор, влияющий на уровень освещения...
Прежде чем начинать спуск на парковку, я передохнул и перекусил на камушке около домиков. Кушать в полной темноте было очень романтично - я даже фонарик не включал. В домике остановилась на ночь огромная куча народу, кто-то выходил, кто-то заходил обратно, кто-то разжигал одноразовый гриль около крыльца. Я их хорошо видел, а они меня - нет. В общем, сегодня я не чувствовал себя одиноким в ночи. Расправившись с запасами еды, я включил фонарик и гордо прошествовал мимо домика на тропу. Меня проводило несколько удивленных взглядов...
Спуск по тропе занял у меня те же 2.5 часа, что и подъем. Рассказывать о нём особо нечего, разве что в лесу на свет моего фонарика слетелось огромное количество мотыльков. С таким "препятствием" в ночных походах мне сталкиваться еще не доводилось. Идти внутри огромной стаи мотыльков было даже прикольно. В час ночи я снова был на парковке и выдвинулся в сторону дома.
Подведём итоги. Я получил большое удовольствие от такого "расширенного" варианта трека к Flatbrehytta. Ледники Фьерланда очень впечатляют, они совершенно непохожи друг на друга, и на каждый я получил близкий к оптимальному ракурс. Виды на Фьерландсфьорд шли бонусом. Не будем также забывать, что программу наверху можно существенно расширить. Например, можно попробовать подобраться к Flatbreen поближе и прикоснуться к нему. Можно пройти дальше на юг по гребню и ещё улучшить вид на Bøyabreen. Можно подниматься к домику (или наоборот спускаться) другой дорогой, чтобы посмотреть на ледопад, который образует Flatbreen. Наконец, промежуточная вершина Vetla Supphelenipa сулит хорошие виды на Suppheledalen и на фьорд. Одним словом, маршрут очень красивый, интересный и перспективный. Рекомендую.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 18:04:Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник.
Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Flatbreen потрясающий! Действительно, хочется, как говорил Sherg в своем отчете, "стоя прислониться к вечному льду спиной или прикоснуться к нему поднятыми над головой руками". Не знаю, получится или нет, но мне туда надо!
Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
По такому леднику идти одному ?! Rudankort, конечно, отчаянный, но, может, не стоит? Хотя, рассматривая в отчете фото ледников, мне тоже захотелось по ним прогуляться
Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34: кто-то на Каттанакен под дождём залезает да на отвесном склоне на берёзках висит
Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний. Но озёра на закате чудо как хороши!
И последний маршрут изумительный. Фактура Flatbreen отлично видна!
Это домик с самообслуживанием. То есть вы приходите, оставляете деньги в отведённом месте (250 крон за ночь за взрослого), в эту стоимость входит использование дров, газа, керосина. Также там есть какая-то еда (сушеная, консервированная), хотя её запасы все время меняются, и что там будет в наличии, заранее сказать сложно. Если пользуетесь едой, то деньги за нее оставляете как и за ночлег. Как-то так.
Sherg писал(а) 28 сен 2013, 20:48:Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Очень впечатляет! Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го :smile: Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Да, я помню ваш рассказ об этом леднике из первой поездки. Решил добавить ещё одну фотку этого ледника. :)
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
Вопрос сложный. Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа... На ut.no говорится только, что: it is advisable to consult in advance if you are a group of several planning accommodation Может быть с хозяином связаться, уточнить? Контакты все есть. Ещё от сезона будет сильно зависеть наверное.
А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали". :)
Trolll konatava Муся Рыжая m.e.g Veil* Dreamer-ua Ultramarine и все кто мне сопереживают, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!! Это для меня было неожиданно и очень приятно получить от вас такую поддержку!!!!
Последний раз редактировалось ogalja 28 сен 2013, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 28 сен 2013, 21:40:Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Люба, спасибо, очень приятно получить от вас такую оценку.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Вот удивительно, я точно запомнил, что Flatbreen был голубой. Пришел с трека, и первым делом посмотрел фотки - серый. Вот почему? Какие-то у фотика проблемы с голубым явно.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Может и у меня. Замечал такой эффект в частности, когда телевиком снимаю снег. А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит :smile: .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Да я же не спорю. Хотя, вопрос философский, что лучше - волноваться за человека, которому объективно ничего не угрожает, или не волноваться за человека, когда объективная опасность есть. Я бы наверное выбрал первое, хотя желательно ни того ни другого не допускать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Хотя, в нацпарке Доврефьель народ тоже ходит, а там, на минуточку, живут овцебыки. Вот там я бы точно ночью гулять не советовал, потому что в темноте фиг заметишь такого бычка заранее, а приближаться к ним нельзя.
Ну, овцебыки вряд ли вас подпустят. Имел с ними дело на Таймыре. Они плохо видят, но отлично чуют по запаху и слышат, так что единственный вариант на них наткнуться - это зайти с подветра, причем ветер должен быть сильным, чтобы относить и запах, и звук. Это маловероятный случай, овцебык просто уйдет, причем с недостижимой для человека скоростью. А вот подвернуть ногу, шарахнувшись в темноте от их хрюканья (звук довольно громкий и совершенно не узнаваемый, ни на что не похожий) - вполне реально.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно. Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Во-о-от! И я о том же.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа...
то самим не захочется в домике ночевать . Наверное, лучше все-таки взять палатку, на всякий случай. Тем более, что это ведь не далеко тащить.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали".
Ну, во-первых, мы его "недоделали". Планировали как раз спуститься на ледник. Вот, если бы заночевали где-нибудь в районе первой 'view point, то и сил, и времени было бы больше. А, во-вторых, торопиться некуда, внизу никто не ждет. Хочется спокойно походить наверху. Там ведь, действительно, есть, что посмотреть. Хотя, может, и одним днем получится, если пораньше выйти. Ну не знаю, там видно будет. Пока только знаю, что я туда хочу!
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно. Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.
Так то ж когда было. И фотик другой, и обработка другая. Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде. Насколько хорошо работает этот пресет - сказать не берусь, но скорее предположу, что последняя фотка с Bøyabreen завалилась в синеву. Фотки, снятые в полумраке, очень часто туда уезжают.
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
Получается слабо-розовый тон. Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
Получается слабо-розовый тон. Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Нет, это само собой. Здесь, как я поняла, речь не об этом. Там не только снег, но вся фотография в таком тоне. Я сначала, вообще, подумала, что это специально некоторые фото в сепию сделаны. Может, просто свет так падал?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:22: Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде.
Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения. Еще в связи с этим хочу сослаться на знаменитого русского фотографа, которого считают пионером в цветной фотографии в России, на С.М. Прокудина-Горского. Когда его спросили как он обрабатывает свои негативы, получая фотографии, он говорил, что занимается не обработкой, а очувствлением. Очень точное слово, кстати, редко встречающееся. Я его принял на вооружение и никогда не скажу, что я, мол, так вижу (часто такое можно слышать, а думаю вы согласитесь, не так давно было.... ). Но когда, например, в моем восприятии вершина белоснежная была так освещена лучами солнца, что невольно возникло сравнение со слитком золота, то при обработке (т.е. очувствлении!) я постараюсь из блеклого исходника вытащить это золото. Или показать, что туман был сиреневым, а ледник - голубее голубого!... Интересно, что в судьбе Прокудина_Горского была Норвегия. Его в 18-м году отправили закупать туда оборудование, но началась гражданская война и он не вернулся. Его слова из 1919г., когда занимался там проблемами цветного кинематографа : - "Норвегия является страной, совершенно не приспособленной для научно-технических работ".
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой
По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить. И еще важно - надо уметь ходить в кошках! По снегу или фирну проблем особых нет. А натечный лед - вот хороший полигон для тренировки! Вбить с первого раза скорее всего не получится. А на передних зубьях очень скоро можно прочувствовать свои мышцы. Про переправы также разговор был. Вот фотография, когда вдвоем преграду преодолеть можно, а в одиночку очень проблемно...
Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Саша, пожалуйста, продолжайте писать, как Вы пишете - честно и при этом красиво. Ваши отчеты очень подкупают именно этим - неприукрашенностью и настоящими эмоциями. И ещё стремлением максимально объективно смотреть на вещи и оценивать себя. Тем более, отчет - это ведь уже прошлые события и их всё равно не перепишешь. Рассказывайте уже, как оно было . Конечно, все переживают за Вас и особенно за Галю. Но это и понятно: половина форума ходит по вашим маршрутам с распечатками Ваших отчетов, а кто-то знаком с вами лично, и это, безусловно, проявление человеческого небезразличия, симпатии и душевности (которой, на мой взгляд, норвежская ветка очень отличается от других). Не воспринимайте как критику, человека ведь всё равно не переделать, и только он сам знает, что ему нужно, и что для него хорошо=безопасно (извините за немного офф-топ).
m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:Получается слабо-розовый тон.Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Да. Здесь не в этом дело. В облаках цветных бактерий вроде бы не должно быть.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях.
А я обычно пресетами не пользуюсь и делаю все на глаз.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB
Вот это точно. Я, когда один, перестраховываюсь в гораздо большей степени и не лезу туда, куда в принципе можно было бы. Иначе просто некому будет сходить за трактором.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения.
Пресет "cloudy" - в моем случае тренд этого года. Не пользовался им ранее, но в этом году практически все фото обработаны им. И в этом отчете, и в предыдущем (по Вестеролену). На мой вкус, во многих случаях он срабатывает "на отлично": фотки получаются теплые и приятные для глаза, но при этом без ярко-выраженного оттенка. Однако, иногда его заносит, спору нет.
Полностью согласен с вами, что правильно выставленный ББ преображает фотку. Но правильно его выставить мне не хватает умения. Пробовал делать "на глаз", со всякими пипетками и прочим, но с этим было три проблемы: - Все фотки получаются чуть-чуть, но разные по тону. И когда смотришь их подряд, это очень бросается в глаза. Вот вроде бы одна и та же сцена при одном и том же освещении - а тон чуть-чуть разный. - Делая "на глаз", попадаешь под влияние своего монитора. И то, что тебе кажется нормальным, у некоторых может смотреться хреново. - Глаз тоже замыливается, да ещё паразитный свет из окна и пр. влияет, хоть ночью фотки правь.
Правда, иногда я все-таки правлю вручную, когда пресет дает совсем уж странный результат. В частности, в главе про Тверраниббу все фотки, сделанные телевиком, я вручную уводил из "красной" зоны. Начиная с этой: http://www.rudankort.me/Norway2013/IMG_11025.jpg и несколько следующих. Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Но в целом мое мнение такое - либо использовать пресет, либо делать точный ББ "по цифрам", а вот "на глаз" - это все-таки слишком неточная методика, чтобы её широко практиковать.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой :smile:
Класс! А вы почти не изменились. Только волосы теперь другого цвета. :)
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить.
Yutid писал(а) 29 сен 2013, 11:07:Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! :lol: ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?
В сентябре это должно быть не только проходимо, но и очень здорово. Сентябрь-октябрь вообще хороши для ледников. Правда, уже день короткий и дождей много, но если поймать погоду... Голубые ледники на фоне осенних желтых и красных цветов - это что-то. Делаю такой вывод на основе отчетов Арнта, он часто ходил на ледники именно осенью.
Июнь - на мой взгляд не самый удачный месяц для Юстедаля. Пройти-то можно, по крайней мере "бывалые" походники на этом форуме точно справятся. Но тот же Flatbreen наверняка будет под снегом практически весь.
Юля, спасибо за поддержку. У вас очень здорово получается поддержать и мотивировать. :) Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора? :)