Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Ну я про то и говорю. Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
В тот раз Игорь-NordFace тоже от многих по ушам получил, так что не ты один . В твоем же случае слишком большого экстрима и опасности не увидела. Но готова согласиться с мнением большинства - Гале явно приходится нелегко, если нет от тебя связи. Шутка ли - полсуток мужа нет, когда уперся в "легкий" маршурт. Но, полагаю, эта поездка внесет свои коррективы в планирование семейных путешествий.
Думаю, переживаний добавляет тот факт, что Вы были один на треке... Большинство других экстрим-походов были в компании...еще и Галя одна. Когда две половинки в далеке и в неведении-хуже не придумаешь. Но все хорошо, что хорошо закончилось, с другой стороны, через всякое в этой жизни надо пройти
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2013, 09:23:подозреваю, на Юстедале ловили без оной
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь. Все лицензии были в порядке. Не ответил, потому что только что встал и ещё не успел.
Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
Ну, положим, необоснованному риску никогда не аплодировала . А на себя Вы зря наговариваете. Мы восхищаемся! Серьезно. Даже в мыслях не было какие-то нотации Вам читать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое сильное желание призвать меня к осторожности - загадка для меня.
Я за себя скажу. Я, вообще, восхищаюсь людьми, которые ходят в горы в одиночку. Честно. Но большинство на этом форуме ходит все-таки по известным маршрутам. Вы же, во-многом, первооткрыватель, а это всегда сложнее. Поэтому и волнуюсь. И за вас, и, больше даже, за Галю. Вы-то знаете, что с Вами все в порядке, а она - нет.
Есть в Юстедале один очень интересный домик. Он расположен на плато, на высоте 1000 метров над Фьерландом, а совсем рядом с ним "протекает" и обрушивается в долину огромный ледник Flatbreen. Этот домик называется Flatbrehytta. В нём обожают останавливаться треккеры, которые спускаются с Юстедаля вечером или наоборот собираются с утра на штурм этого ледника.
О существовании Flatbrehytta я знал давно. В 2009 мы с Наташей (моей сестрой) искали ледник Supphelebreen, а вместо этого по ошибке попали на тропу к Flatbrehytta. Спустя четыре года, рассматривая различные варианты походов в Юстедале, я снова вспомнил про этот домик. Я уже знал, что к нему ведёт хорошая тропа, а его местоположение выглядело очень привлекательно: аккурат между двух знаменитых ледников Фьерланда - Bøyabreen и Flatbreen. Оба ледника по-своему интересны, но совсем друг на друга не похожи. Flatbreen - это огромный пологий ледниковый язык, а Bøyabreen - крутой драматичный ледопад. Изучая карту, я пришёл к выводу, что от Flatbrehytta вполне можно осмотреть оба ледника. Снизу из долины я их уже неоднократно видел, но виды сверху обещали быть на порядок "круче".
Мой план выглядел так. - Подняться к Flatbrehytta. - Пройти по тропе на север в сторону ледника Flatbreen. В том месте, где все обычно выходят на лёд, забраться на высотку 1260 метров и посмотреть на ледник сверху. - Затем пройти на запад, выйти на гребень Kvannholtnipa-Tyskarnipa и найти там точку, с которой откроется хороший вид на Bøyabreen. Я предполагал, что нужный вид откроется из седловины между этими двумя вершинами, а если нет, то придётся залезть на Tyskarnipa. - Спуститься обратно к домику напрямик через Flatbredalen. - Вернуться на парковку.
Как видно по карте ниже, этот план я, в целом, выполнил. Но обо всём по порядку.
На платной парковке (20 крон) у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30. Парковка большая и удобная. Я быстро собрался и вышел на тропу. Как водится, в начале маршрута никаких особых видов нет, и пока я прохожу этот скучный участок, приведу кое-какие технические детали маршрута.
Начало тропы снабжено указателем. Поначалу это даже не тропа, а самая настоящая дорога. Справа возвышается Vetla Supphelenipa, и видно, как за этой горой долина уходит направо. По этой долине нам и предстоит подниматься.
Сначала дорога идёт по лесу и пересекает несколько ручьев. Ручьи широкие, но мелкие, и переходятся без проблем. Вот как это выглядит: [1], [2], [3], [4].
Далее дорога превращается в тропу и начинает подниматься вдоль речушки Tverrdøla. Тропа в целом остается хорошей. На некоторых участках сложены каменные лестницы. Меток почти нет, но они в общем-то и не нужны.
В этом месте навигатору стало плохо. Когда я решил в очередной раз свериться с ним, я с удивлением обнаружил, что лечу над Vetla Supphelenipa со скоростью более 80 километров в час. Пролетев несколько километров, я телепортировался на 20 км в противоположном направлении, и полетел снова. Я понял, что в ближайшее время навигатор будет бесполезен, и убрал его обратно в карман. На треке видно, что мне пришлось вырезать из него приличный кусок (теперь там прямая линия), чтобы он стал похожим на правду.
Вскоре тропа пересекла реку по мосту, а затем я достиг развилки. В этом месте проходит граница национального парка, и отсюда к Flatbrehytta ведёт две тропы. "Левая" тропа (светлая стрелка) ведёт к домику кратчайшим путём. "Правая" тропа (красная стрелка) длиннее, но зато с неё можно увидеть, как Flatbreen падает в долину, а также совершить заход на вершину Vetla Supphelenipa. Будь у меня больше времени, я с удовольствием прогулялся бы по длинной тропе, но сейчас решил идти по короткой. Если вдруг быстро управлюсь наверху, по длинной буду спускаться.
Больше тропа уже не разветвлялась и уверенно вела меня к цели. Постепенно стали открываться виды на долину и на Fjærlandsfjorden.
Сегодня подъем почему-то давался мне тяжелее, чем обычно. Не выспался, что ли? Домиков Flatbrehytta я достиг спустя 2.5 часа с начала прогулки.
Домики стоят на возвышении, и прямо от них открывается шикарный вид.
Отсюда же было уже видно кусочек ледника Flatbreen.
Немного передохнув, я двинулся дальше по тропе, время от времени сворачивая шею в сторону Flatbreen.
Он выглядел огромным!
Вскоре стало видно местность, по которой мне предстояло идти дальше. Это даже не долина, а какое-то ущелье. Если присмотреться, то видно тропу, петляющую по правому склону.
Поднимаясь по тропе, я получил также вид налево, в сторону Flatbredalen. По этой долине мне предстояло спускаться в конце, поэтому я разглядывал её особенно внимательно.
Взгляд назад. Красная крыша Flatbrehytta выглядывает из-за холма.
Вскоре начался снежник, заполняющий собой всё дно ущелья. Он выглядел узким, тонким и стрёмным.
Особое беспокойство у меня вызвал вот этот участок. Казалось, что под моей тяжестью он неминуемо обвалится.
К счастью, буквально у меня на глазах это место прошли двое парней с огромными рюкзаками. Вообще, на этой тропе мне попадалось навстречу довольно много народу. В основном они шли с ледника, обвешанные кошками, ледорубами и прочим снаряжением. Вот ещё одна пара проходит то же место.
Тропа идёт как будто бы по узкому жёлобу, окружённому с обеих сторон скальными стенками. Но вот справа открылась небольшая прореха, и я вышел полюбоваться на ледник.
От этого места можно было бы подняться по гребню на интересующую меня вершинку 1260 метров, но мне почему-то показалось, что там не пройти, и я продолжал идти по снежнику.
Ещё один взгляд назад.
Наконец, я дошёл до места, которое мне решительно не нравилось, хотя я и не мог объяснить, чем именно. Скальные стенки по сторонам заканчивались. Впереди снег выглядел как-то подозрительно...
Судя по навигатору, который к этому времени пришел в чувство, я уже шагал по леднику. Поэтому я решил, что этого хватит, и полез на стену справа от меня. Сначала - по снежнику, потом - с одной скальной ступеньки на другую. Кое-какие проблемы были, но не очень серьёзные, и вскоре я вышел на ту самую вершинку 1260 метров, которую изначально для себя наметил. И-и-и...
Эта обзорная точка показалась мне очень удачной. Она расположена на средней высоте - не очень высоко, но и не очень низко. Поэтому мы можем с одной стороны в полной мере оценить размеры и мощь ледника, а с другой стороны - во всех деталях разглядеть его поверхность, изрезанную глубокими трещинами.
Интересно наблюдать, как "белый" ледник плавно переходит в "голубой", закрытый - в открытый. Пожалуй, лучше всего это передает панорама (по клику откроется полноразмерный вариант):
Ещё один взгляд на подозрительный снежник, и сверху видно, что ледник где-то совсем рядом.
Моё внимание привлёк скальный выступ прямо над ледником, этакая мини-кафедра, и я переместился на него. Отсюда открылся вид на ледник и фьорд одновременно.
Ледник широко раскинулся прямо подо мной.
Да... По такому леднику действительно ходить небезопасно! Посмотрите, какие трещины.
Около ледника я зависал довольно долго. Я откровенно балдел от видов, и задержался бы здесь ещё дольше, но времени было в обрез, а впереди меня ждал ещё один ледник - Bøyabreen. Поэтому я стал разглядывать склон горы в западном направлении, чтобы понять, как на него лучше всего подниматься. По всему выходило, что мне надо было спуститься в седловинку южнее высотки 1260, на которой я сейчас находился. В эту седловинкку я уже выходил раньше, но тогда мне показалось, что по гребню не залезть. Это впечатление оказалось ошибочным, так как спуститься мне удалось без проблем. Вскоре я снова вышел на уже знакомый мне снежник и начал подниматься по гребню к западу от него.
Следующая фотка показывает, как выглядит это место. На переднем плане склон, по которому я поднимаюсь, далее - снежник, потом высотка 1260 метров, с которой я обозревал ледник, и седловинка справа от неё. Позади - ледник Flatbreen.
Взгляд в сторону Flatbrehytta. Строители не стали прятать домик в низину, а наоборот воздвигли его на вершине холма. Поэтому и виды оттуда соответствующие.
Сначала было круто, но постепенно становилось все более полого. Подъем не вызвал у меня принципиальных трудностей, разве что к тому времени я уже подустал. У моего сегодняшнего маршрута сравнительно небольшая протяженность, но зато с вертикальным подъемом тут все было хорошо. Время от времени мне попадались даже какие-то пирамидки, но редко, и идти по ним не представлялось возможным. Тем не менее, они вселяли в меня уверенность, что кто-то уже прошёл здесь до меня, а значит я не единственный сумасшедший...
С ростом высоты я получил более панорамный вид на ледник, снежник и скальную высотку 1260 метров.
Про дальнейший мой путь рассказывать особо нечего. Выйдя на небольшое плато под Kvannholtnipa, я двинулся в сторону седловины. Красивая лужица по дороге...
Подхожу к седловине. Справа - Bøyadalen, слева виднеется фьорд.
Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник. В Интернете мне не удалось найти ни одной нормальной фотки, снятой сверху. Зато, теперь у меня есть своя.
Красавец! Вот он покрупнее.
Это последняя фотография, которую я сделал в тот день. На часах было десять вечера, и небо быстро темнело. Я хотел успеть спуститься к домикам до темноты, так как дальше по натоптанной тропе можно идти и с фонариком. К счастью, спуск по долине Flatbredalen не вызвал особых сложностей. Разве что вначале мне пришлось обойти несколько снежников - они были настолько крутые, что я не решился спускаться по ним. Дальше пошли камни вперемешку с ручьями, стекающими вниз. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться на мху и на мокрых камнях. Тем не менее, спустился я благополучно, и одновременно со мной на Норвегию опустилась ночь. Поскольку облака были сегодня очень плотные, полная темнота наступила гораздо раньше, чем в моей предыдущей прогулке. Так что время - не единственный фактор, влияющий на уровень освещения...
Прежде чем начинать спуск на парковку, я передохнул и перекусил на камушке около домиков. Кушать в полной темноте было очень романтично - я даже фонарик не включал. В домике остановилась на ночь огромная куча народу, кто-то выходил, кто-то заходил обратно, кто-то разжигал одноразовый гриль около крыльца. Я их хорошо видел, а они меня - нет. В общем, сегодня я не чувствовал себя одиноким в ночи. Расправившись с запасами еды, я включил фонарик и гордо прошествовал мимо домика на тропу. Меня проводило несколько удивленных взглядов...
Спуск по тропе занял у меня те же 2.5 часа, что и подъем. Рассказывать о нём особо нечего, разве что в лесу на свет моего фонарика слетелось огромное количество мотыльков. С таким "препятствием" в ночных походах мне сталкиваться еще не доводилось. Идти внутри огромной стаи мотыльков было даже прикольно. В час ночи я снова был на парковке и выдвинулся в сторону дома.
Подведём итоги. Я получил большое удовольствие от такого "расширенного" варианта трека к Flatbrehytta. Ледники Фьерланда очень впечатляют, они совершенно непохожи друг на друга, и на каждый я получил близкий к оптимальному ракурс. Виды на Фьерландсфьорд шли бонусом. Не будем также забывать, что программу наверху можно существенно расширить. Например, можно попробовать подобраться к Flatbreen поближе и прикоснуться к нему. Можно пройти дальше на юг по гребню и ещё улучшить вид на Bøyabreen. Можно подниматься к домику (или наоборот спускаться) другой дорогой, чтобы посмотреть на ледопад, который образует Flatbreen. Наконец, промежуточная вершина Vetla Supphelenipa сулит хорошие виды на Suppheledalen и на фьорд. Одним словом, маршрут очень красивый, интересный и перспективный. Рекомендую.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 18:04:Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Gletcher.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник.
Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Flatbreen потрясающий! Действительно, хочется, как говорил Sherg в своем отчете, "стоя прислониться к вечному льду спиной или прикоснуться к нему поднятыми над головой руками". Не знаю, получится или нет, но мне туда надо!
Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
По такому леднику идти одному ?! Rudankort, конечно, отчаянный, но, может, не стоит? Хотя, рассматривая в отчете фото ледников, мне тоже захотелось по ним прогуляться
Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34: кто-то на Каттанакен под дождём залезает да на отвесном склоне на берёзках висит
Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний. Но озёра на закате чудо как хороши!
И последний маршрут изумительный. Фактура Flatbreen отлично видна!
Это домик с самообслуживанием. То есть вы приходите, оставляете деньги в отведённом месте (250 крон за ночь за взрослого), в эту стоимость входит использование дров, газа, керосина. Также там есть какая-то еда (сушеная, консервированная), хотя её запасы все время меняются, и что там будет в наличии, заранее сказать сложно. Если пользуетесь едой, то деньги за нее оставляете как и за ночлег. Как-то так.
Sherg писал(а) 28 сен 2013, 20:48:Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Очень впечатляет! Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го :smile: Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Да, я помню ваш рассказ об этом леднике из первой поездки. Решил добавить ещё одну фотку этого ледника. :)
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
Вопрос сложный. Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа... На ut.no говорится только, что: it is advisable to consult in advance if you are a group of several planning accommodation Может быть с хозяином связаться, уточнить? Контакты все есть. Ещё от сезона будет сильно зависеть наверное.
А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали". :)
Trolll konatava Муся Рыжая m.e.g Veil* Dreamer-ua Ultramarine и все кто мне сопереживают, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!! Это для меня было неожиданно и очень приятно получить от вас такую поддержку!!!!
Последний раз редактировалось ogalja 28 сен 2013, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 28 сен 2013, 21:40:Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Люба, спасибо, очень приятно получить от вас такую оценку.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Вот удивительно, я точно запомнил, что Flatbreen был голубой. Пришел с трека, и первым делом посмотрел фотки - серый. Вот почему? Какие-то у фотика проблемы с голубым явно.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Может и у меня. Замечал такой эффект в частности, когда телевиком снимаю снег. А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит :smile: .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Да я же не спорю. Хотя, вопрос философский, что лучше - волноваться за человека, которому объективно ничего не угрожает, или не волноваться за человека, когда объективная опасность есть. Я бы наверное выбрал первое, хотя желательно ни того ни другого не допускать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Хотя, в нацпарке Доврефьель народ тоже ходит, а там, на минуточку, живут овцебыки. Вот там я бы точно ночью гулять не советовал, потому что в темноте фиг заметишь такого бычка заранее, а приближаться к ним нельзя.
Ну, овцебыки вряд ли вас подпустят. Имел с ними дело на Таймыре. Они плохо видят, но отлично чуют по запаху и слышат, так что единственный вариант на них наткнуться - это зайти с подветра, причем ветер должен быть сильным, чтобы относить и запах, и звук. Это маловероятный случай, овцебык просто уйдет, причем с недостижимой для человека скоростью. А вот подвернуть ногу, шарахнувшись в темноте от их хрюканья (звук довольно громкий и совершенно не узнаваемый, ни на что не похожий) - вполне реально.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно. Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.