Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение konatava » 28 сен 2013, 23:19

Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.

Во-о-от! И я о том же.

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа...

то самим не захочется в домике ночевать . Наверное, лучше все-таки взять палатку, на всякий случай. Тем более, что это ведь не далеко тащить.

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали".

Ну, во-первых, мы его "недоделали". Планировали как раз спуститься на ледник. Вот, если бы заночевали где-нибудь в районе первой 'view point, то и сил, и времени было бы больше. А, во-вторых, торопиться некуда, внизу никто не ждет. Хочется спокойно походить наверху. Там ведь, действительно, есть, что посмотреть. Хотя, может, и одним днем получится, если пораньше выйти. Ну не знаю, там видно будет. Пока только знаю, что я туда хочу!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Rudankort » 28 сен 2013, 23:22

gglad писал(а) 28 сен 2013, 23:18:
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?

Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно.
Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.

Так то ж когда было. И фотик другой, и обработка другая. Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде. Насколько хорошо работает этот пресет - сказать не берусь, но скорее предположу, что последняя фотка с Bøyabreen завалилась в синеву. Фотки, снятые в полумраке, очень часто туда уезжают.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение m.e.g » 29 сен 2013, 00:39

А не в этом причина:
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.

Получается слабо-розовый тон.
Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 29 сен 2013, 10:29

m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:А не в этом причина:
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.

Получается слабо-розовый тон.
Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.

Нет, это само собой. Здесь, как я поняла, речь не об этом. Там не только снег, но вся фотография в таком тоне. Я сначала, вообще, подумала, что это специально некоторые фото в сепию сделаны. Может, просто свет так падал?
konatava

Сообщение Sherg » 29 сен 2013, 10:57

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:22: Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде.

Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения. Еще в связи с этим хочу сослаться на знаменитого русского фотографа, которого считают пионером в цветной фотографии в России, на С.М. Прокудина-Горского. Когда его спросили как он обрабатывает свои негативы, получая фотографии, он говорил, что занимается не обработкой, а очувствлением. Очень точное слово, кстати, редко встречающееся. Я его принял на вооружение и никогда не скажу, что я, мол, так вижу (часто такое можно слышать, а думаю вы согласитесь, не так давно было.... ). Но когда, например, в моем восприятии вершина белоснежная была так освещена лучами солнца, что невольно возникло сравнение со слитком золота, то при обработке (т.е. очувствлении!) я постараюсь из блеклого исходника вытащить это золото. Или показать, что туман был сиреневым, а ледник - голубее голубого!... Интересно, что в судьбе Прокудина_Горского была Норвегия. Его в 18-м году отправили закупать туда оборудование, но началась гражданская война и он не вернулся. Его слова из 1919г., когда занимался там проблемами цветного кинематографа : - "Норвегия является страной, совершенно не приспособленной для научно-технических работ".

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой
я.jpg

По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить. И еще важно - надо уметь ходить в кошках! По снегу или фирну проблем особых нет. А натечный лед - вот хороший полигон для тренировки! Вбить с первого раза скорее всего не получится. А на передних зубьях очень скоро можно прочувствовать свои мышцы.
Про переправы также разговор был. Вот фотография, когда вдвоем преграду преодолеть можно, а в одиночку очень проблемно...
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Yutid » 29 сен 2013, 11:07

Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.

Саша, пожалуйста, продолжайте писать, как Вы пишете - честно и при этом красиво. Ваши отчеты очень подкупают именно этим - неприукрашенностью и настоящими эмоциями. И ещё стремлением максимально объективно смотреть на вещи и оценивать себя.
Тем более, отчет - это ведь уже прошлые события и их всё равно не перепишешь. Рассказывайте уже, как оно было .
Конечно, все переживают за Вас и особенно за Галю. Но это и понятно: половина форума ходит по вашим маршрутам с распечатками Ваших отчетов, а кто-то знаком с вами лично, и это, безусловно, проявление человеческого небезразличия, симпатии и душевности (которой, на мой взгляд, норвежская ветка очень отличается от других). Не воспринимайте как критику, человека ведь всё равно не переделать, и только он сам знает, что ему нужно, и что для него хорошо=безопасно (извините за немного офф-топ).

Ждем продолжения!
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение gglad » 29 сен 2013, 11:21

m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:Получается слабо-розовый тон.Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.

Да. Здесь не в этом дело. В облаках цветных бактерий вроде бы не должно быть.

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях.

А я обычно пресетами не пользуюсь и делаю все на глаз.

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB

Буду иметь в виду.

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Важно быть готовым отступить.

Вот это точно. Я, когда один, перестраховываюсь в гораздо большей степени и не лезу туда, куда в принципе можно было бы.
Иначе просто некому будет сходить за трактором.
gglad
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение orionSP » 29 сен 2013, 12:31

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.

Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Важно быть готовым отступить.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 13:24

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения.

Пресет "cloudy" - в моем случае тренд этого года. Не пользовался им ранее, но в этом году практически все фото обработаны им. И в этом отчете, и в предыдущем (по Вестеролену). На мой вкус, во многих случаях он срабатывает "на отлично": фотки получаются теплые и приятные для глаза, но при этом без ярко-выраженного оттенка. Однако, иногда его заносит, спору нет.

Полностью согласен с вами, что правильно выставленный ББ преображает фотку. Но правильно его выставить мне не хватает умения. Пробовал делать "на глаз", со всякими пипетками и прочим, но с этим было три проблемы:
- Все фотки получаются чуть-чуть, но разные по тону. И когда смотришь их подряд, это очень бросается в глаза. Вот вроде бы одна и та же сцена при одном и том же освещении - а тон чуть-чуть разный.
- Делая "на глаз", попадаешь под влияние своего монитора. И то, что тебе кажется нормальным, у некоторых может смотреться хреново.
- Глаз тоже замыливается, да ещё паразитный свет из окна и пр. влияет, хоть ночью фотки правь.

Правда, иногда я все-таки правлю вручную, когда пресет дает совсем уж странный результат. В частности, в главе про Тверраниббу все фотки, сделанные телевиком, я вручную уводил из "красной" зоны. Начиная с этой: http://www.rudankort.me/Norway2013/IMG_11025.jpg и несколько следующих. Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.

Но в целом мое мнение такое - либо использовать пресет, либо делать точный ББ "по цифрам", а вот "на глаз" - это все-таки слишком неточная методика, чтобы её широко практиковать.

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой :smile:

Класс! А вы почти не изменились. Только волосы теперь другого цвета. :)

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить.

Да... звучит очень логично. Спасибо за мнение.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 13:33

Yutid писал(а) 29 сен 2013, 11:07:Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! :lol: ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?

В сентябре это должно быть не только проходимо, но и очень здорово. Сентябрь-октябрь вообще хороши для ледников. Правда, уже день короткий и дождей много, но если поймать погоду... Голубые ледники на фоне осенних желтых и красных цветов - это что-то. Делаю такой вывод на основе отчетов Арнта, он часто ходил на ледники именно осенью.

Июнь - на мой взгляд не самый удачный месяц для Юстедаля. Пройти-то можно, по крайней мере "бывалые" походники на этом форуме точно справятся. Но тот же Flatbreen наверняка будет под снегом практически весь.

Yutid писал(а) 29 сен 2013, 11:07:...
Ждем продолжения!

Юля, спасибо за поддержку. У вас очень здорово получается поддержать и мотивировать. :) Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора? :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 13:38

orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:31:

Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда

Игорь, да я всё понимаю. Так, беззлобно огрызаюсь, полу шутя, полу серьезно. На самом деле, очень приятно, что наша с Галей участь людям здесь небезразлична.

И тем не менее, процитированную тобой фразу я написал серьёзно. Ты просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Yutid » 29 сен 2013, 14:01

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:33:Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора?

Конечно:).

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:Ты просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.

Было и было. Всё закончилось хорошо. Если ты должен был сделать из этого какие-то уроки и выводы, значит сделал. Если расскажешь, наверное, кто-то из этого опыта сделает для себя выводы на будущее.
Друзья, давайте пообещаем Александру нашу критику и переживания оставить при нас, иначе же он ничего не расскажет... А ведь всем ужасно интересно, правда?!
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 14:17

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м

поздравляю Александр, трек очень серьёзный, про то что он один из the best я уже молчу
но почему опять
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30

я не потому что опасно ночью и всё такое, просто днём как мне кажется можно было бы получить больше удовольствия от пройденного и увиденного
ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen
кстати Bøyabreen смотрится очень красиво, даже не ожидал, снизу он совсем не такой

я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
может я ещё не готов на север

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.

пишите, ждём с нетерпением, всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 29 сен 2013, 14:30

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю

Мне кажется, после этого и этого отчета, не только Вы поменяете свое мнение . Мы вот уже определились. Теперь только бы правильно определиться с датами. Хотели ехать в июне (на север), но теперь, похоже, надо в августе.

Yutid писал(а) 29 сен 2013, 14:01:Друзья, давайте пообещаем Александру нашу критику и переживания оставить при нас, иначе же он ничего не расскажет...

Юля, я уже говорила, это ни в коем случае не критика! Надеюсь, Саша не будет так воспринимать наши эмоции. И конечно, очень ждем продолжения!
konatava

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 14:33

konatava писал(а) 29 сен 2013, 14:30:
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю

Мне кажется, после этого и этого отчета, не только Вы поменяете свое мнение . Мы вот уже определились. Теперь только бы правильно определиться с датами. Хотели ехать в июне (на север), но теперь, похоже, надо в августе.

если чесно, и на север и на юг хочется
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 29 сен 2013, 14:34

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:33:если чесно, и на север и на юг хочется

Оно конечно . Ну тогда просто времени надо больше закладывать.
konatava

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 14:47

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Между двух ледников
Flatbrehytta

Очень и очень понравился этот трек! Когда соберусь в район Юстедаля, поставлю его в число приоритетных. Ты молодец, что открываешь такие места и к тому же доносишь их до нас в совершенной форме.

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen

Саш, я помню, ты в прошлом году уже подробно объяснял причины своих поздних походов, но в случае с данным треком и правда можно было бы "расширить и углУбить" программу, хотя бы на ту же альтернативную тропу под ледопад, по которой ты не пошел из-за недостатка времени. Не досадно в такие моменты?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение ogalja » 29 сен 2013, 14:55

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:...всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания

Вы правы Владимир, я уже об этом знаю и до сих пор Саше об этом дне напоминаю
Правда, думаю, что его это вряд ли изменит. Такой уже он неисправимый выходитьвовторойполовинеднялюбитель гор.
ogalja
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 14:56

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:поздравляю Александр, трек очень серьёзный, про то что он один из the best я уже молчу

Спасибо. :)

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:но почему опять
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30

я не потому что опасно ночью и всё такое, просто днём как мне кажется можно было бы получить больше удовольствия от пройденного и увиденного
ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen

Вы совершенно правы. Но каждому из нас мешает увидеть максимум что-то своё. Кому-то не хватает сил, кому-то погоды. Мне не хватает времени. Есть несколько объективных причин (и одна субъективная :) ), почему выйти раньше у меня не получается. И выбор в моём случае получается такой: либо выходить поздно, либо, из-за того что поздно, не выходить совсем. Я выбираю первое, и хотя из-за этого не получается во всех маршрутах поставить точку, зато интереснее будет тем, кто захочет эти маршруты повторить. А вообще, увидеть 100% никогда не получается, даже в самых оптимальных условиях.

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:кстати Bøyabreen смотрится очень красиво, даже не ожидал, снизу он совсем не такой

Согласен, снизу вид совершенно другой. Интересный ледник.

может я ещё не готов на север :shock:

Вот и я все время разрываюсь, и не понимаю людей, которые выбирают что-то одно. И там и там очень красиво, но совершенно по-разному. Правда, в моем случае север имеет огромный плюс - солнце не садится. :)

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:пишите, ждём с нетерпением, всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания :smile:

Окей. :) Следующая глава уже в работе.
Rudankort
путешественник

Сообщение Sherg » 29 сен 2013, 15:00

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.

Я позволил себе проанализировать ваш снимок. Субъективно облака на небе кажутся красноватыми. Объективно (т.е. вне зависимости от настроек монитора) в LAB есть подтверждение, что небо не только с красным оттенком, но и присутствуют желтые тона. Если выводить в ноль (т.е. делать точку на небе серой), то получится результат, как на среднем фрагменте. Если еще понизить на три пункта, то как на третьем. Первый - от вашего снимка.
IMG_11025_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sherg
путешественник

Страны: 13
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль