Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:22: Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде.
Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения. Еще в связи с этим хочу сослаться на знаменитого русского фотографа, которого считают пионером в цветной фотографии в России, на С.М. Прокудина-Горского. Когда его спросили как он обрабатывает свои негативы, получая фотографии, он говорил, что занимается не обработкой, а очувствлением. Очень точное слово, кстати, редко встречающееся. Я его принял на вооружение и никогда не скажу, что я, мол, так вижу (часто такое можно слышать, а думаю вы согласитесь, не так давно было.... ). Но когда, например, в моем восприятии вершина белоснежная была так освещена лучами солнца, что невольно возникло сравнение со слитком золота, то при обработке (т.е. очувствлении!) я постараюсь из блеклого исходника вытащить это золото. Или показать, что туман был сиреневым, а ледник - голубее голубого!... Интересно, что в судьбе Прокудина_Горского была Норвегия. Его в 18-м году отправили закупать туда оборудование, но началась гражданская война и он не вернулся. Его слова из 1919г., когда занимался там проблемами цветного кинематографа : - "Норвегия является страной, совершенно не приспособленной для научно-технических работ".
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой
я.jpg
По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить. И еще важно - надо уметь ходить в кошках! По снегу или фирну проблем особых нет. А натечный лед - вот хороший полигон для тренировки! Вбить с первого раза скорее всего не получится. А на передних зубьях очень скоро можно прочувствовать свои мышцы.
Про переправы также разговор был. Вот фотография, когда вдвоем преграду преодолеть можно, а в одиночку очень проблемно...
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.