Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь
Все правильно рассказал, однако местная, частная лицензия не всегда нужна. Там, где мы с Галей ловили, достаточно государственной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Rudankort, Саша, ну как же так! Наверное, подобные приключения присущи всем первопроходцам, но на Вашу долю их что-то очень много выпадает :oops:! Представляю, каково Гале! Она, конечно, молодец, но ведь это же сколько нервов надо - вот так всю ночь ждать в неведении, где-то в горах, где ни единой души, не имея возможности чем-то помочь... Я бы не смогла.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Как-то на эту тему никогда не задумывалась, у нас-то больше людей стоит опасаться :shock:. А, действительно, описывались ли где-то случаи встречи с дикими животными в Норвегии? И что делать в такой ситуации?
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Хотя, я тоже считаю, что, в любом случае, надо выходить пораньше, каким бы несерьезным не казался маршрут. Но Александр неисправим :lol:
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Мой маршрут получился неоправданно длинным и сложным, и открывающиеся с него виды того не стоят.
Ну закатные фото должны хоть как-то компенсировать Вам сложность маршрута и усталость. Они, действительно, хороши!Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:Подведём итоги. Несмотря на то, что я провёл хорошую разведку нового для меня региона Юстедаля, совершил глубокое погружение в атмосферу Брехаймена, а также получил массу очень сильных эмоций, я считаю этот трек своей единственной неудачей за всю поездку. Его никак нельзя рекомендовать в том виде, в каком его выполнил я.
Интересно будет вернуться к этому через какое-то время. Изменятся ли впечатления? Захочется ли пройти еще раз с учетом прошлых ошибок?
А вообще, если Вы выполнили все, что хотели, как можно считать это неудачей? Отрицательный результат - это тоже результат :-P
konatava писал(а) 28 сен 2013, 06:24:P.S. Саша, ну Вы бы все-таки как-то поосторожнее :mad:.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое желание призвать меня к осторожности - загадка для меня
Муся Рыжая писал(а) 28 сен 2013, 11:19:Все дело В Гале...все переживают за нее ... :lol:
gglad писал(а) 28 сен 2013, 11:26:Вспомнилось почему-то в отчете NordFace:
"это последнее фото Лены"
:smile:
Муся Рыжая писал(а) 28 сен 2013, 11:19:Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое желание призвать меня к осторожности - загадка для меня
Все дело В Гале...все переживают за нее ...
m.e.g писал(а) 28 сен 2013, 12:00:А вот Гале можно помочь. В настоящем случае было бы достаточно мобильной рации, как мне кажется.
А на более общий случай есть другие средства оповещения.
Что-нибудь вроде сигнальной ракеты (ночью), дымовой шашки (днем) или громкого выстрела.
Ведь задача - в односторонней связи. Сообщить, что "все в порядке, но я задерживаюсь".
[Или запросить помощь]
Впрочем, специалисты меня поправят и объяснят, что можно через границу перевозить, а что - нельзя.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Ну я про то и говорю. Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2013, 09:23:подозреваю, на Юстедале ловили без оной
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь. Все лицензии были в порядке. Не ответил, потому что только что встал и ещё не успел.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое сильное желание призвать меня к осторожности - загадка для меня.
Карта (клик чтобы увеличить):
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/flatbrehytta.gpx
Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м
Парковка: 61.45210436950383, 6.800512969493869
Тропа: частично
Маркировка: красные метки до Flatbrehytta
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Кушать в полной темноте было очень романтично - я даже фонарик не включал.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 18:04:Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник.
Sherg писал(а) 28 сен 2013, 20:48:Мой слайд, 1979г.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34: кто-то на Каттанакен под дождём залезает да на отвесном склоне на берёзках висит
m.e.g писал(а) 28 сен 2013, 20:35:Rudankort, а вот эти домики в горах - каков их статус? Каковы правила пользования?
Они имеют хозяина?
Sherg писал(а) 28 сен 2013, 20:48:Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го :smile: Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
Nora L писал(а) 28 сен 2013, 21:40:Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода.
Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом.
И на фото с Tverranibba был.
Сейчас посмотрел, вроде не так заметно.
Или у меня глюки?
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит :smile: .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Хотя, в нацпарке Доврефьель народ тоже ходит, а там, на минуточку, живут овцебыки. Вот там я бы точно ночью гулять не советовал, потому что в темноте фиг заметишь такого бычка заранее, а приближаться к ним нельзя.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа...
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали".
gglad писал(а) 28 сен 2013, 23:18:Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно.
Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:А не в этом причина:Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
Получается слабо-розовый тон.
Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:22: Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде.
Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такойRudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:Получается слабо-розовый тон.Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Важно быть готовым отступить.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Важно быть готовым отступить.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой :smile:
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить.
Yutid писал(а) 29 сен 2013, 11:07:Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! :lol: ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?
orionSP писал(а) 29 сен 2013, 12:31:Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:33:Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора?
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:Ты просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
Yutid писал(а) 29 сен 2013, 14:01:Друзья, давайте пообещаем Александру нашу критику и переживания оставить при нас, иначе же он ничего не расскажет...
konatava писал(а) 29 сен 2013, 14:30:Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
Мне кажется, после этого и этого отчета, не только Вы поменяете свое мнение . Мы вот уже определились. Теперь только бы правильно определиться с датами. Хотели ехать в июне (на север), но теперь, похоже, надо в августе.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:33:если чесно, и на север и на юг хочется
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Между двух ледников
Flatbrehytta
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:...всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:поздравляю Александр, трек очень серьёзный, про то что он один из the best я уже молчу
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:но почему опятьRudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30
я не потому что опасно ночью и всё такое, просто днём как мне кажется можно было бы получить больше удовольствия от пройденного и увиденного
ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:кстати Bøyabreen смотрится очень красиво, даже не ожидал, снизу он совсем не такой
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
может я ещё не готов на север :shock:
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:пишите, ждём с нетерпением, всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания :smile:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии