Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #1

Сообщение NordFace » 19 июл 2011, 21:21

Некоторые главы отчёта

SKJOLD: Возвращение коврика и все-все-все

SKJOLD: Ранний подъём и спуск назад

BAKKANOSI: К чёрту на рога или по следам наследия ЮНЕСКО

BAKKANOSI: Чудесное спасение

HOGEFJELLET: А из нашего окна Башня Мордера видна

RUNDE: Птичий остров

RANDERS TOPP и GROTHORNET

SYLVKALLEN: Вершина № 1

KATTANAKKEN: Сказка про десять негритят со счастливым концом

DALSNIBBA и GEIRANGER

TROLLSTIGEN и TROLLKYRKJA: Тролльская вотчина

ATLANTERHAVSVEGEN: Атлантическая дорога


Желание поехать в Норвегию снова, появилась сразу же после приезда в прошлый раз 2 года назад. Та первая поездка произвела на меня неизгладимое впечатление.

Отчёт о ней здесь тоже имеется

АВТОСТОПОМ ПО НОРВЕГИИ: На чужих колёсах и на своих двоих

как и отчёт о следующей, после описываемой здесь, поездке

Норвежский спорт (видео-отчет о горных походах 2012)

В прошлом году однако поехать не получилось и поэтому было решено в этом году поехать любой ценой. Среди своего окружения любителей лазить по горам я как то не обнаружил, поэтому был брошен клич в интернет и вскоре начали появляться потенциальные попутчики, в том числе и водители с машинами. А так как лучший способ путешествовать по Норвегии это на своём авто, то постепенно начал вырисовываться общий план. Много было всяких перетурбации, люди присоеденялись и откалывались, кол-во машин доходило то до четырёх, то угрожающе уменьшалось до одной. И как выяснялось не каждый водитель готов поехать одиночной машиной через всю Скандинавию. Так же были планы взять всем с собой велосипеды и частично рассекать просторы Норвегии на горных байках. И даже какое то время подбор в группу шёл именно с упором на наличие вела в комплекте. Но потом было решено отказаться от велосипедов в виду трудности совмещения велосипедных и пеших маршрутов, да и техническое состояние некоторых велосипедов и физическая форма некоторых участников не совсем подходила под горные норвежские дороги. С велосипедами поехало лишь трое, для которых велы были приоритетней. А уж сколько было забавных и не очень случаев с получением визы в финском визовом центре и не сосчитать.
В итоге собралась группа из 11 человек на 3 машинах.
К моему большому удивлению к вечеру 21 июня (дата выезда) все визы были получены, вещи собраны и мы выдвинулись в направлении страны, которую я бы лично целиком и полностью причислил к наследию Юнеско, а не отдельные зональные вкрапления.
Маршрут предстояло преодолеть достаточно длинный по протяжённости.

В итоге получилось более 6000 км от Москвы и обратно.
Только от Стокгольма и обратно получилось более 3000 км.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vmdewkfagnisvjxv&referrer=trackList

1-2 день 21 -22 июня
Москва - Питер - Брусничное

Это как водиться самая неинтересная часть маршрута поэтому описание пути до финской границы я пропущу. Скажу только что выехать из Москвы удалось лишь в 23-30.
Остановлюсь немного на другом моменте.
С самого начала я хотел сделать упор именно на горный трекинг. Причём всякие раскрученные туристические места меня интересовали не так сильно, как нехоженные русскими туристами горные тропы. И никаких городов, если только проездом. Поэтому и людей собирал интересующихся именно горными походами, а не любителей пошляться по городам. И все кандидаты в команду как один соглашались, что в Норвегии прекрасна именно природа, фьорды, водопады и прочее, а без городов все смогут запросто обойтись. Тем более что и все скандинавские столицы так или иначе должны были удостоится нашего внимания. А так как в Норвегии не один кроме меня ни разу не был, а некоторые не были вообще в Скандинавии, то все единогласно разделяли мои планы.
Но дьявол как водиться притаился в деталях. Но об этом позже. Со всеми москвичами я наладил контакт ещё до отьезда и несколько как ознакомительных так и организационых встреч было. А вот с двумя питерскими товарищами возможности пообщаться, кроме как по электронной почте не было. По иронии судьбы они и составляли половину моего экипажа, потому как могли поехать на длительный срок, а это для меня было главным приоритетом. Потому как ехать на 2 недели как одна из машин это было несоизмеримо мало и даже срок чуть больше на 17-18 дней как другой экипаж меня не устраивал. Минимум дней на 25 потому как дорога от Москвы и обратно отъест приличное кол-во времени.
В итоге в Питере когда мы с Денисом ( это crazy driver нашего экипажа) забирали этих двоих одна из них оказалась девушкой Еленой, что в принципе и ожидалось, а вот второй товарищ ни на какого бодрого горника был не похож, скорее на лесника вышедшего из леса. И помимо того, что он весил под 120 кг так и вещей взял с собой такую кучу, что с лихвой хватило бы на троих.
Конечно это был целиком и полностью мой промах, даже одно общение по скайпу расставило бы всё по местам, но такой возможности до отьезда не случилось, потому как у Алексея так звали мужика попросту не было интернета под рукой, что уже тогда мне показалось странным. По хорошему конечно надо было дать Алексею от ворот поворот, но на тот момент это показалось мне не совсем красивым поступком и я ограничился лишь уполовиниваем его многочисленного скарба. А так как Алексей собирался сразу после возвращения из Норвегии прямиком ехать на какой то изотерический фестиваль под Приморском, то уменьшить кол-во его вещей не очень получилось.
Мы с большим трудом смогли затолкать всё в довольно вместительный универсал праворульную Тойоту Калдина. Денис стоял и печально наблюдал за процессом.
Захлопнули багажник, Алексей сел в машину, машина сказала УХ! и просела сантиметров на десять.
Денис задумчиво посмотрел на дорогу и вытер вспотевшие ладони. Машина была перегружена на 150 кг по техпаспорту. Тронулись. Ехать предстояло долго. Практически впятером. О всех предстоящих приключениях мы даже не догадывались.

Поэтому мой совет всем — скурпулёзно подходите к выбору попутчиков в столь длительное автопутешествие. Проверяйте наличие у них непромокаемой одежды и обуви. Действительно непромокаемой, а не со слов продавца в магазине. И проверка наличия хорошей физической подготовки также необходима, иначе рискуете шляться по горам в гордом одиночестве.
Вобщем по приезду домой я конечно сделал все необходимые выводы, но тогда у нас всё ещё было спереди.

К границе в Брусничном подьехали злые и неспавшие, потому как ехали без сна всю ночь, боясь опоздать на утренний паром из Турку, хоть и планировали заночевать на пол пути из Москвы до Питера. Много времени было потеряно в пробках по дороге да и уехать из Москвы удалось не в то время в какое планировали.
Границу прошли быстро и без приключений, если не считать того, что перед самым шлагбаумом Евгений один из водителей вспомнил, что поехал за границу без гринкарты, развернулся и укатил в незвестном направлении. Правда вскоре вернулся довольный и с гринкартой, которую в итоге, по моему никто и не смотрел. У нашего экипажа тётя пограничник немного посокрушалась тому, что а вот если бы ей вздумалось посмотреть например запаску, то как бы она её увидела, если наша машина забита под завязку спальниками, пенками, палатками и прочими вещами. Мы пожали плечами, наверное никак.
Ладно - махнула она рукой и мы поехали уже по финским дорогам
Финские дороги не чета нашим. Поэтому выйдя на оперативный простор, некоторая часть нашей команды вроде водителя Евгения, увидев знак ограничения скорости 120 км в час принял его за знак 120 миль в час и вжарил на все деньги. Даром что джип Хонда CRV позволял, да и загружен был лишь тремя людьми. Хотя потом божился, что ехал по навигатору строго 120 км в час. Но мы тоже умеем определять скорость по приборам, нас не обманешь.
В итоге в Хельсинки приехали не все сразу, а частями. Маленький Опель Астра с четырьмя пассажирами немного припозднился. Погуляли по вечерней столице пару часов.
Я немного понастольгировал, впомнил каким интересным мне казался Хельсинки, когда я впервые приехал сюда и каким скушным он кажется сейчас. Да время меняет людей. Зажрался.
Когда стемнело собрались и поехали по направлению к Турку где завтра в 7-45 нам предстояло сесть на паром и отплыть в Стокгольм. Недоезжая до Турку несколько десятков км остановились на ночёвку в каком то лесочке, сьехав на второстепенную дорогу. Хотели разбить палатки, но большинство в итоге спало в машинах.

продолжение, как и фото следует...

Последний раз редактировалось NordFace 18 мар 2013, 20:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской
путешествие в финляндию

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #2

Сообщение Mrs Weiss » 20 июл 2011, 07:53

Интересное начало ))) С нетерпением ждём продолжения.
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #3

Сообщение Olga_Popova » 20 июл 2011, 10:26

Да, интересно пишите! Буду следить за Вашим отчётом.
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #4

Сообщение NordFace » 20 июл 2011, 12:03

3 день 23 июня Турку - Стокгольм

Пока не поздно хочу представить членов нашей команды:

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.



1 экипаж — веломаньяки: Женя — водитель Хонды с сыном Васей и приятелем Митей.

Как Коле? Нравится? - спросил я Женю позже на пароме.
Не знаю — ответил Женя. - Васе нравится, про Колю сказать не могу. Кто такой Коля?

2 экипаж — сладкая парочка Оля и Саша — водители Опеля и две подружки хохотушки Катя и Люда.

и наш тяжеловесный экипаж: Ден — водитель Тойоты, лесник деда Лёша, спящая русалка Лена, ну и я, тот кто и заварил всю эту бадягу.

Пробуждение было тяжёлым. Поспать удалось всего несколько часов. Подъехали к парому с запасом и ещё минут 40 ждали погрузки. Краснобелый красавец Викинг наконец отворил свои ворота, мы погрузились и вскоре отплыли в сказочный город Стокгольм. Таким во всяком случае он до сих пор кажется многим. Ну а раз так мы плывём в Стокгольм. Тем более, что другого пути нет. Дорвавшись до мягких кроватей в каютах все погрузились в царство морфея заряжать свои аккамуляторы. Качка по ходу лишь добавила острых ощущений. Вечером в 18-55 по шведскому времени, когда силы были востановлены, все достопримечательности парома были осмотрены, а на карточки памяти большинства фотоаппаратов плотным грузом томилось несколько гигабайт неба, островов, чаек и проплывающих мимо паромов мы добрались до чудного города Стокгольма.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Стокгольм Стокгольм — как много в этом звуке для сердца русского слилось.
Все 14 островов на которых расположен город, готовы были к набегу, жадных до фото, туристов. Стены Gamla Stana дрогнули.
После съезда с парома возле местной парковки Женя отжёг, попытавшись прорваться по встречке под кирпич через кордон таксистов. Однако российских правил местные не знали и руководствовались своими. Обошлось без последствий. Потом после многочисленных прений было определено бесплатное место стоянки на периуд гуляния по городу и вооружившись фотоаппаратами мы отправились на разграбление города. Точнее центральной его части и около того. Потому как ночёвка в Стокгольме не входила в наши планы и надо было ещё успеть выбраться из Стокгольма и найти до зари место для ночёвки.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Погуляли до захода солнца, осмотрели центр и каждый отнёс к машинам частичку Стокгольма в себе. Красную кирпичную кладку ратуши и золотого фараона решили оставить на следующий раз на обратном пути. Погрузились в машины и отправились искать место для ночёвки. Отъехав от города километров 20-30 поплутали на участках местных, пошарились в лесу и в итоге найдя хорошее поле встали лагерем. Недалеко пасутся лошадки, травка ровная стриженная — красота. Будем спать до упора. Утром мы узнаем, что это поле не простое, а золотое.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 04 авг 2011, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 20 июл 2011, 15:46

NordFace писал(а): Пока не поздно хочу представить членов нашей команды:

а почему не все и со спины?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #6

Сообщение Metrolog77 » 20 июл 2011, 18:33

Julia69 писал(а):
NordFace писал(а): Пока не поздно хочу представить членов нашей команды:

а почему не все и со спины?

Чтобы не спалить группу разведчиков тайно заброшенных в логово НАТО
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #7

Сообщение Subic » 20 июл 2011, 21:38

Веселое начало, давайте дальше! )))
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #8

Сообщение Mike111 » 20 июл 2011, 23:10

буду следить за повествованием с особым интересом
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #9

Сообщение NordFace » 21 июл 2011, 01:34

4 день 24 июня

Утро добрым не бывает. Рано утром меня разбудил шум какого то агрегата, который назойливо циркулировал недалеко от палатки то приближаясь то удаляясь.
Трактор — подумал я и выглянул наружу. По залитому солнцем полю действительно ездил трактор и не один. Трактора старательно подстригали траву на поле. А поле то было не простое, поле было для гольфа. Всё как пологается песчаные ловушки, лунки, флажки. Не хватало только самих гольфистов с клюшками. А они судя по всему должны были скоро подойти, потому как трактористы недвусмысленно смотрели на наш палаточный лагерь, который разместился на краю этого великолепия.
Завидев меня один из тракторов быстренько поехал куда то.
За подмогой — подумал я. - Вдвоём им нас не взять живыми.
И пока я думал сколько полицейских вертолётов должно прилететь с минуты на минуту, показался ещё один трактор. Точнее уже не трактор, а машинка для перевозки клюшек.
А вот и гольфисты — подумал я. - Сыграем? Чёрт, так я и знал, что клюшку для гольфа надо было брать.
Однако подъехавший дядечка в гольф играть явно был не намерен. Намерения у него были совершенно другие. Подкатив он начал что то лопотать по шведски. Я естественно ничего не понимал. Но вспомнил как кто то когда то сказал: Улыбайтесь! Это всех раздражает!
И я начал улыбаться. Однако струны шведской души это не затронуло. Дядя достал мобильный и начал кому то набирать. Я понял что надо переходить к решительным действиям. Жестами на хорошо сломанном английском я начал объяснять местному заправляле, что очень хорошо что он вот прямо сейчас подъехал. Потому как приехав чуть позже он нас мог и не застать на месте. Потому что мы: я и все которые ещё сейчас спят в палатках, вот в эту самую минуту собираемся и минут через десять нас здесь не будет.
Моя речь всёж таки произвела впечатления на мужика. Он сказал: ОК! Перестал набирать номер на телефоне, сказал типа того что понимает наше стеснённое материальное положение и что спать нам где то надо и вообще он горой стоит за россиян, но траву вроде как тоже косить надо, а мы немного мешаем, самую чуточку, потому как трактору трудно лавировать между палатками, а скоро чемпионат по гольфу и так далее. Я ответил: Не боись дядя! Не успеет мячик долететь до третьей лунки, а нас уже здесь не будет. Мужик согласился и укатил, а я пошёл будить остальных. Те кто слышал разговор поднимались быстро, те же кто ещё спал вставали не так охотно. Но когда минут через 10-15 прикатил ещё один мужик и судя по виду явно хозяин и сказал чтобы вскорости нас здесь уже не было, все вспомнив игру Зарницу быстренько начали сворачивать палатки и упаковываться в машины.
С этого дня магическая фраза - No Camping!!! вгоняла людей в ступор почище Кашпировского. И даже где таковой таблички не было и в помине, все пытались её всё равно найти. Надо лишь поискать, может она закопана под землёй на глубине каких то 10 метров. А раз не нашёл табличку и встал лагерем на ночёвку — всё ХАНА тебе! Визы анулируют, посадят в тюрьму, а вопрос смертной казни — это лишь вопрос времени.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.



Мы быстро упаковались и покатили завтракать.
Весь день был очень насыщен. Мы ели, ходили в туалет, закупались продуктами, ели эти продукты, пили кофе, опять ходили в туалет, потом опять ели. Изредка ехали.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Назревал конфликт. Одни хотели спать, другие не могли обойтись без чашки кофе каждый час и вообще какого чёрта мы едем куда то так быстро. У нас ведь куча времени, можно половину его провести по дороге в Норвегию. В Швеции среди плоских холмов и зелёных ёлок таких близких российскому человеку тоже хорошо.
Вообщем за очередным поеданием еды конфликт достиг своего аппогея.
Все высказались о том, кто что думает по поводу друг друга.
Организатору поездки естественно досталось больше всех. Потому как не обеспечил чёткий маршрут с бесперебойным 3 разовым питанием, с мягкими кроватями и своевременный отход ко сну.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В итоге группировка разделилась на 2 лагеря. Одни хотели чтобы было как дома, другие хотели побыстрей доехать до Норвегии, чтобы не терять попусту время.
Наш экипаж оказался в меньшинстве. Несмотря на перегруженность авто мы явно были намного более мобильны, чем остальные. Рация из нашего авто была торжественно изьята. И в дальнейшем водители Хонды и Опеля переговаривались только между собой.
Встал вопрос с дальнейшим совместным передвижением, хотя я конечно всё ещё хотел сохранить нашу группу в целости.
Вообщем это был не лучший день нашей поездки. Но все приключения были впереди.

Так ни шатко ни валко мы передвигались по трассам Е20 и Е18 скурпулёзно осматривая местные заправки и магазины на предмет провианта.

По поводу провианта хочу сказать отдельно. Не верьте что Норвегия, а Швеция и подавно - дорогие страны. Если покупать еду в определённых сетях вроде COOP, KIWI, REMA1000 или BONPRIX и упор делать на их брендовые продукты то получится дешевле чем в Москве.
На пару приёмов пищи вполне реально потратить 15-20 крон, что в переводе на наши деньги будет составлять порядка 75-100руб. Подробней расскажу чуть позже.

А пока мы ехали по шведской Е18 после города Karlstad взяли чуть севернее и покатили по 61 дороге в направлении Шведско-Норвежской границы. По дороге на територии Швеции ничего интересного замечено не было, если не считать пары тройки раритетных машин.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Всё те же ёлки, холмики и нескончаемые заборы огораживающие дороги от диких зверей.
Но на подьезде к границе ситуация начала резко меняться. Как будто кто то невидимый нажал где то красную кнопку и земля стала вспучиваться и взмывать ввысь. Холмы пропали. Начали появляться небольшие горы. И чем дальше тем больше.
И вот наконец пересекаем норвежскую границу в Morokulien. Нас встречает большой дружелюбный Морокульский троль. Жаль его никто не сфотографировал.
Как выяснится позже остальные троли были не так благосклонны к нам. А этот прямо сиял улыбкой. Оно и понятно у него задача совсем иная нежели у остальных, он туристов должен на вьезде приманивать. А потом уже другие троли позже с гостями разберуься.
.
Дорога 61 сменилась на 2 на норвежской територии. Проехали город Kongsvinger. Перебрались на 24 дорогу. Норвежские пейзажи радовали всё больше и больше с каждым км. В городке Sand заехали посмотреть местную церковь. В городке ни души, только могилы местного кладбища отсвечивают на солнце. Конфликты и споры ушли потихоньку на второй план. С норвежскими красотами спорить было сложно.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Но до первой точки нашего горного восхождения было ещё далеко и надо было искать место для ночёвки. Шведское гольф поле засело в памяти острой занозой. И хотя остановится там было совсем не моей идеей, сейчас для ночёвки надо было найти что то менее сногсшибательное и не вызывающее по утру вопросов со стороны местных жителей.

А какого чёрта не остановится в кемпинге и не искать лишних проблем? - спросите вы.
Мы не ищем лёгких путей. К тому же ставить в кемпинге 8-9 палаток с 3 машинами еженочьно - это недешёвое удовольствие. И оно явно выходило за рамки нашего бюджета. Заряжали энергию мы от инвертеров в машинах. Кемпинги планировались лишь как помывочно-постирочные пункты и лишь в крайнем случае как основное место ночёвки.
А так земля за пределами 150 метровой зоны от жилья была в нашем полном распоряжении.
Осталось найти место подальше от жилья. А где его искать как не в горах.

Рядом с городком Brumunddal что находится после города Hamar на Е6 наблюдалась небольшая гора часть горного массива уходившего на север.
Глянув на карту навигатора была выбрана верхняя точка под названием Nybygda и мы поехали по серпантину в первую серьёзную норвежскую гору. Наш экипаж ехал всё время первым и мы могли задавать темп, но от этого было не легче. Вес перегруженной машины сказывался и мы периодически чиркали о землю. Мысль хоть как то облегчать машину на подъёмах тогда ещё не приходила никому в голову. Позже она с завидным постоянством будет посещать голову нашего водителя Дена всё чаще и чаще. Тойота кряхтела и пыхтела, но всё же потихоньку еле еле взбиралась в гору. Мы поднимались всё выше и выше, но капиталистической норвежской собственности меньше не становилось. Норвежцы тоже не дураки и любят наблюдать за всем происходящим свысока из окон своих домиков.
Наконец Nybygda сдалась, но оказалось что на ней наверху совсем не безлюдно, а очень даже наоборот и даже своё футбольное поле имеется. Спускаться вниз и ехать дальше никто не хотел. Тут даже развернуться втроём на узкой дороге было проблемой. Все принялись искать по местным ответвлениям дорог подходящее место, которое бы всех устраивало. Встретиться договорились возле стадиона.
Никто тогда и подумать не мог, что больше мы уже никогда не увидимся.

продолжение следует...
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #10

Сообщение Mike Weiss » 21 июл 2011, 06:29

Молодец, очень здорово! Легко и с юмором. А то уже в глазах рябит от координат, номеров трасс, съездов, выдержек из гуглмапов и т.д. Сегодня будет продолжение?
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #11

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 07:45

Последняя фраза произвела впечатление, как при прочтении рассказов Эдгара По. Жду продолжения.
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #12

Сообщение kppkdir » 21 июл 2011, 09:29

Во время своего прошлогоднего путешествия пересеклись с двумя вот такими группами. Один раз под Бергеном, другой в Бодо. Разговаривали только с одним представителем каждый раз. Слова были под копирку - "Чтобы еще хоть раз в жизни ехать с кем-то, кроме жены." И в том и другом случае были лучшие друзья, которые дружат лет по 20. И в том и в другом случае разругались вдрызг и надолго. Причины одни и те же. Разный темпоритм, разные привычки, разные пристрастия в еде, разные взгляды на траты и т.д.
kppkdir
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 13.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #13

Сообщение NordFace » 21 июл 2011, 10:45

Спасибо всем за отзывы.
Если время позволит, то постараюсь выдавать продолжение ежедневными порциями.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #14

Сообщение Mrs Weiss » 21 июл 2011, 10:57

Встретиться договорились возле стадиона.
Никто тогда и подумать не мог, что больше мы уже никогда не увидимся.

Интригует... Так начинается половина детективов и ужастиков )))
С нетерпением ждём продолжения
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #15

Сообщение NordFace » 22 июл 2011, 00:13

4 день 24 июня продолжение
Поколесив по близлежащим развилкам ничего радующего взор и бренное тело мы так и не нашли. Или сплошняком густой лес даже без намёка на тропу или угодия местных норвегов.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

И даже 3 машины на стоянку было поставить негде. Только на дороге перегородив тем самым проезд. А нам так хотелось мягкой стриженой травки да ещё чтобы до обеда следующего дня никто не беспокоил. Обратили внимание на одно шикарное поле с зелёной травой одно из угодий местных. Рядом у домика стояли целых 6 машин, а не 1-2 как обычно. И на кемпинг это тоже было не похоже. Решили в наглую спросить у хозяев нельзя ли расположиться на их замечательном поле на ночь.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Хозяева оказались немного поддатые, видать была какая то вечерина. Мы сказали что нам очень нравится их поле да и вид тоже отсюда вери бьютифул. И можно ли нам простым русским туристам приобщиться на ночь к прекрасному и разбить на этом поле не более 10 палаток. И не потому что у каждого по 2 палатки, а потому что мы здесь ещё не все собрались остальные позже прибудут. Но одно мы сможем гарантировать точно — будет весело и позитив их вечеринки не иссякнет до утра. Тем более что и поле большое, должны все поместиться. Не знаю как уж поняли они наш хорошо сломанный англосаксонский или сделали вид что не поняли, но они много смеялись шутили между собой и в итоге указали нам в непонятном направлении. Где мол можно будет оставить машину и далее пешком в гору минут 20 и вот как раз там будет точно вери бьютифул. Ну ладно и на этом спасибо. Проверять вери там бьютифул или не очень мы не стали, а решили вернуться к стадиону.
На стадионе никого не оказалось. Проехались поискали в близлежащем километре и вернулись к стадиону. Ни через полчаса ни через час никто из наших так и не обьявился. Рации у нас отняли ещё днём. Дело ещё осложнялось тем что мобильная связь здесь тоже отсутствовала. Решили поставить палатки прямо здесь возле футбольного поля на стоянке — вчетвером то разместимся. Думаем что до утра уж точно кто нибудь обьявится.
Поставили палатки, сели в машину ужинать. Через какое то время заметили что мы не одни.
Из домика напротив за нами явно кто-то наблюдал из окна. Но из окна наверное нас было плохо видно. Поэтому вскоре этот кто-то переместился к себе во двор и стал наблюдать втихаря оттуда, думая что мы его ещё не видим. Но мы то уже давно заприметили одну любопытную бабуленцию углублённо изучающую быт и привычки русских на отдыхе.
Бабушка очень зорко наблюдала за нами из за забора, но оттуда явно не было видно что конкретно мы едим в машине. А если вдруг не едим, а стадион минируем или того хуже готовим большой заговор дабы лишить простых норвежцев их спокойной жизни и ввергнуть страну в хаос. Вскоре бабушка уже больше не могла мириться с неизвестностью и ей пришлось покинуть своё заборное укрытие и выйти навстречу врагу. Сначала она постояла на другой половине дороги потом перешла на нашу сторону и стала уже открыто наблюдать за нами. Мы поняли, что наш коварный заговор по поеданию норвежской еды раскрыт и пришла пора сдаваться. В нашей машине открылись одновременно 3 двери и 3 российских шпиона вылезли чтобы пойти знакомится. Однако бабуленцию сей смелый порыв вверг в ужас и она тотчас, не успели мы вылезти из машины, не просто пошла, она побежала к своему забору и далее не останавливаясь прямо в дом. Тут мы поняли что контакт наладить будет уже не возможно и норвежско-русской дружбе не бывать. Мы с тоской посмотрели в ночное норвежское небо на предмет полицейских вертолётов. Вертолётов не было, но дабы не повторять события прошлого утра и всю ночь не спать в ожидании гостей, мы решили поменять место нашей дислокации.
Я вспомнил что кто то из наших говорил, что неплохо было бы остановиться на берегу фьорда, откуда мы начали подъём в эту гору. Может они как раз где то там и расположились. К тому же здесь всё равно нет сети, может там будет получше.
Мы быстренько сложили палатки и погрузившись поехали вниз.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Спуск оказался тоже делом не простым, даже ещё тяжелее чем подъём. Тормозные колодки очень быстро загрустили и стали ароматно попахивать. Ден старался тормозить двигателем, но с таким весом это было тяжело. Да и машина была с автоматической коробкой передач.
Кое как спустившись, дали машинке отдохнуть. Потом поколесили уже внизу, но так никого и не нашли. Связи так и не появилось. Решили, что утро вечера мудренее да и спать уже очень хотелось. Поехали дальше искать место для ночёвки и км через 20 свернув на 249 дорогу расположились в симпатичном кармане возле проезжей части.
Мобильная связь так и не появилась.
А ведь мы специально для Норвегии взяли с собой симки оператора ТЕЛЕ 2
Я тогда вспомнил что как раз въехав в Норвегию мы так и не сделали ни одного звонка и не отсылали смс. В Швеции связь точно была, а здесь всё время показывалось что сети нет.
Премудрости пользования ТЕЛЕ 2 в Норвегии мы узнаем гораздо позже. Сейчас мы хотели спать, а завтра как нибудь уж свяжемся с нашими.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #16

Сообщение NordFace » 22 июл 2011, 00:34

5 день 25 июня

Проспали достаточно долго. Утром обнаружилось, что у деда Лёши есть ещё одна симка. Правда на ней практически не было денег, да и звонки по ней со слов Лёши стоили нереальных денег. Но я всё же вставил симку в телефон и принялся названивать по всем известным телефонам потерявшейся части нашей команды, но всё безуспешно.
У всех то ли выключены были телефоны, то ли звонок просто не проходил.
Мы позавтракали и договорились, что в ближайшем городе выясним почему нет связи и если что купим какую то местную симку для звонков.
Ближайшим городом оказался маленький городок Dokka на пересечении 33 и 245 дорог.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Выяснили в местном салоне связи, что в Норвегии в основном работает ТЕЛЕНОР, но и ТЕЛЕ 2 тоже есть, но почему же у нас нет сети вот вопрос? На это нам продавец так ничего и не смог сказать, а всё предлагал у него купить местную весьма недешёвую симку.
Решили ещё раз позвонить нашим и вот удача — Женин телефон отозвался.
За те 30 секунд что длился разговор я успел понять лишь то, что они ночевали в каком то лесу, а сейчас благополучно едут в Лилихамер. Потом то ли Женя положил трубку то ли связь прервлась, но дозвониться снова мы уже не смогли и перезванивать в ответ никто тоже не стал.
Лилихамер так Лилихамер — это уже было совершенно в другом направлении нежели наш запланированный маршрут. И тогда я понял что остальной части нашей уже теперь бывшей команды хорошо и без меня и дальше мы путешествуем вчетвером одним экипажем.
Не знаю правильное это было решение или нет. Можно было конечно ломануться назад и догонять их где то в Лилихамере или дальше, но как получилось так получилось.
А иначе это возможно был уже совершенно другой маршрут и другое путешествие в целом.
А так каждому своё - нам горы им города и пусть все будут довольны.
Остальные поддержали моё решение, как я понял у них не было особого желания воосоеденяться вновь. Поняв то, что теперь мы очень мобильная группа и ни от кого уже не зависим нам стало легче.

Всё равно мою машину, если что нельзя тащить на буксире, потому как коробка автомат, надо будет вызывать эвакуатор — усмехнулся Денис.- И как я понял, буксировать на тросе её никто и раньше не собирался. Так что если что готовте денюжки.

Мы задумчиво посмотрели в свои кошельки и с надеждой на беленькую тойоту, всячески желая ей благополучно проделать весь путь и вернуть нас домой в целости и сохранности.

Всё Алексей — сказал я.- С сегодняшнего дня садишься на диету.
Да я и так хотел разгрузиться за время поездки — ответил Алексей. - Вон каши с собой набрал.
Я помню — сказал я и посмотрел на огромную сумку с едой, которую мы еле еле впихнули в Питере в машину. - Вот и будешь разгружать сумку.
А мы пошли за мороженным.

Мороженное однако пришлось есть всем, потому как это оказался огромный 2 литровый тазик стоивший всего 32 кроны (160 руб на наши деньги) и втроём было точно не справится. Пришлось деду доставать его большую ложку и помогать нам.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Так поедая мороженое мы сидели и думали, как будем жить дальше. И как то стало всё легко и просто. Не связанные ни с кем мы сегодня можем доехать до первой нашей вершины и взобраться на неё, а может даже и остаться ночевать наверху. Солнце припекало и всё было замечательно.
С первого нашего дня погода была прекрасной и не переставала нас радовать.
Правда о капризах норвежской погоды мы узнаем позже и в полном объёме. А тогда мы собрались и поехали дальше.
Дороги стали уже, а проезжающие навстречу фуры шире. Так во всяком случае казалось мне сидящему на переднем пассажирском сиденье праворукой машины.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

А обгон попутного трактора вообще был нетривиальной задачей.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Но Денис к тому времени уже привык к узким извилистым норвежским дорогам и даже временами стал зажигать. Так потихоньку делая паузы для фотосьёмок мы приближались к точке нашего первого восхождения.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

продолжение следует...
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #17

Сообщение Julia69 » 22 июл 2011, 09:48

Ухохоталась! Как интересно читается Ваш рассказ! Браво! Ну может теперь, когда Вы избавились от своих неадекватных спутников, наконец-то начнется отдых?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #18

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 10:03

Нет, ну это ж просто художественное повествование, а не отчёт!!!
Джером Клапка Джером XXI века
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #19

Сообщение Mrs Weiss » 22 июл 2011, 11:02

Жду с нетерпением продолжение.)))
Читается легко, действительно литературное произведение выходит.
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #20

Сообщение NordFace » 22 июл 2011, 19:46

5 день 25 июня продолжение

Skjold: Возвращение коврика и все-все-все

Теперь когда массовка удалилась хочу представить главных действующих лиц более детально:

Денис — водитель и фотограф в одном лице. Это именно его фото в большинстве случаев будут радовать наш и ваш глаз, за что ему большое спасибо. Очень адекватный и рассудительный человек, хоть и в первый раз поехавший за границу и в Норвегию в частности.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Елена — спящая русалка. Почему русалка? Лена очень любит воду. Пьёт мало, больше смотрит. Ни одна водная поверхность, как горизонтальная так и вертикальная не ускользнула от внимания Лены. А спящая потому, что в машине она преймущественно спала, видать аккамулировала впечатления. И даже позже когда мы все начали подкалывать её в этом моменте, научилась спать с открытыми глазами, дабы не пропустить ничего интересного.
В Норвегии впервые.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Алексей — кодовое прозвище ДЕД. Лесник он или фотограф я так и не разобрался. По повадкам и внешнему виду вроде лесник, но снимал он очень часто, самозабвенно и с упоением. На одно фото Дениса приходилось минимум 10 Алексея. Он снимал и на остановках и из окна по ходу движения. Звук липучки при расчихлении его сумки был неотемлемым звуковым атрибутом всей нашей поездки и ещё долго будет мне сниться.
Знаете есть такие машинки у Google, которые ездят по улицам и снимают окрестности.
Так вот наверное в каждой такой машинке для подстраховки сидит по деду Лёше. И если вдруг случится так что все камеры одновременно выйдут из строя, то никто сбоя даже и не заметит, потому как один деда Лёша запросто заменит всю технику. Сколько гигабайт фото он наснимал я даже представить боюсь. Поехал деда Лёша в Норвегию впервые, но явно не в горы ходить как уверял до отъезда.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Ну и я — организатор и идейный вдохновитель поездки. Фото снимал мало, потому как с монстрами фотостроения тягаться было тяжело, больше видео. Возможно позже и видео добавлю в отчёт. В Норвегии во второй раз, но явно будет и третий и четвёртый и ...надцатый и каждый раз будет чем полюбоваться вновь.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Далее вы сможете сравнить фото Дениса, Алексея и Елены. Угадайте какие фото кто сделал? Но правда и техника у всех сильно разная.



Skjold находится на трассе Е16 возле озера Vangsmjose и является частью горной системы Bergsfjellet Со стороны озера на него могут взобраться разве что профессиональные альпинисты с соответствующим снаряжением. Те кто таковыми не является сворачивают на извилистую грунтовку в городке Vang и поднимаются по ней в долину Skakadalen порядка 10км, а уже оттуда из долины набрав, двигаясь по дороге, высоты более 1000м начинают сам подьём на вершину.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

А так как мы были ни разу не альпинисты, то это был как раз наш вариант.
Однако подьехав к повороту на грунтовку мы поняли, что подьём будет очень не простым. Даже ещё более не простым чем вчера на Nybygda
Въехав на грунтовку проехали метров 200 и уже сразу несколько заз чирканули глушителем о землю. Тут Ден не выдержал, остановился и сказал что дальше в таком экстремальном режиме не поедет. В итоге было принято решение всем пассажирам вылезти и пойти за машиной пешком в гору. Это было наше первое боевое крещение. Отныне так мы будем передвигаться на всех маломальски крутых подъёмах и спусках. И мы поскакали вверх в долину Skakadalen.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В гору топалось легко, я даже немного пробежался за машиной, которая без нас троих скинув 250 груза обрела второе дыхание и довольно таки бодро взобралась в первый подъём. Дальше шло несколько сот метров более менее пологой дороги и Денис великодушно пригласил нас в салон своего лимузина. Однако я отказался зная что потом вскоре придётся вылезать вновь и решил хорошенько размяться перед восхождением и пробежаться дальше до водопада.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


В итоге у моста через реку я был даже раньше, чем наш автомобиль.
От моста уклоны дороги были уже более или менее приемлемы для передвижения спецтранспорта и оставшуюся часть до начала тропы на Skjold мы уже доехали вместе.
Как только подъехали к началу тропы прилетела туча и пошёл дождь. Можно сказать первый дождь с начала нашей поездки. Мои попутчики как то сразу поникли. Я пытался их приободрить говоря, что вот как раз это и есть настоящая норвежская погода и теперь так будет всегда, а то что было ранее это всё обман и профанация. Однако из машины никто вылезать и собираться не хотел. Минут через 20 дождь прекратился. Туча выполнив план полива туристов улетела и стали собираться в наш первый горный треккинг.
Собирались долго не менее получаса. Все думали чтобы такое взять с собой, чтобы нести было легко, но чтобы это “Легко” обеспечивало все наши потребности на протяжении всего пути. А путь был не близкий 4км в одну сторону.
Поискав “Легко” по всей машине и к сожалению не найдя его, мы поняли что обратно вернуться засветло уже не успеем поэтому надо брать с собой все палатки, спальники, пенки, еду и всё остальное и уже неторопясь двигаться на гору. Все тяжело вздохнули и принялись упаковывать своё “Тяжело” в рюкзаки. “Тяжело” искать было не надо, им была забита вся наша машина.
Наконец мы упаковались и выдвинулись на тропу. Так как мы уже набрали высоту 1020м то до вершины Skjold которая составляла 1577м оставалось набрать каких то 557м размазанных на 4км по длинне маршрута. Сначала шёл достаточно крутой подьём вверх вдоль стекающей реки, далее тропа должна была выйти на плато и там уже будет полегче. Я пошёл вперёд, за мной Ден, далее Лена. Замыкал нашу процессию на подчительном растоянии дед Лёша, который просил по возможности не бросать его одного в горах, но если что назад к машине он дорогу найдёт. Бросать никто никого не собирался, наоборот я периодически делал остановки, чтобы дать моим бодрым горным товарищам немного передохнуть.
Когда первый крутой подъём был уже практически преодолён я вдруг вспомнил, что забыл в машине коврик. Я немного озадачился, но мои боевые товарищи наоборот обрадовались, потому как остановки для отдыха были через чур короткие.

Скинь рюкзак, тогда быстро сбегаешь вниз и вернёшься — сказал дед Лёша, тяжело садясь на камень и снимая рюкзак.
Спасибо деда, если бы не ты я наверное пошёл за ковриком с рюкзаком, а так я как Сивка-Бурка метнусь туда и обратно и не успеешь ты отснять свой очередной гигабайт, а я уже Конь-Огонь предстану пред твоими очами.

Вообщем пришлось скинуть рюкзак и спускаться за ковриком к машине. Вниз без рюкзака спускалось легко, сила тяготения делало своё дело.
Я попытался спуститься и подняться максимально быстро, чтобы мои бодрые туристы рвавшиеся к вершине не засиживались долго на одном месте.
В итоге уложился туда обратно за 16 мин, велосипедные заезды дома по 150км оказались как нельзя кстати. Дед Лёша даже немного опечалился скорому моему возвращению, но я сказал что скоро дальше уже будет плато без особых подъёмов и там будет гораздо проще.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Дальше первый крутой подъём закончился, начался второй гораздо более пологий и дальше мы вышли на плато.
Весь путь до вершины был очень хорошо размечен. Пирамидки с белой пометкой V сопровождали наш путь постоянно и заблудиться было просто невозможно. Так что распечатанная на цветном принтере карта даже не понадобилась.
Деда Лёша постоянно отставал, но я всё время держал его и всех остальных в поле зрения, на плато это было не сложно делать. Дорога по плато не очень живописна и красивыми видами не радует.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Наконец я увидел огромную цилиндрической формы пирамиду. Это означало что мы пришли. Подъём занял где то 2,5 - 3 часов, хотя конечно легко можно было уложиться и в 2 часа.
Взору открылись действительно потрясающие виды, которые были ещё более прекрасны освещаемые заходящим солнцем. Началась затяжная фотосессия. Со стороны было наверное забавно наблюдать как четверо ошалелых туристов бегали туда сюда и снимали всё в округе.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Позже через пару дней я потеряю карту памяти со всеми снимками начиная с отъезда из Москвы, но это будет уже совсем другая история и погодные условия будут совершенно другие.
А пока мы наслаждались видами, смаковали закат и радовались нашему первому покорению.
Потом немного успокоились, разбили палатки, поужинали, но ещё долго не могли уснуть.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #21

Сообщение Subic » 22 июл 2011, 22:47

По 150 км на велике - очень впечатляет! Теперь понятно, почему вы так уверенно рвались в горы
Надеюсь, не очень расстроились из-за карты, ваши спутники (наверно, Денис) сделали вполне достойные снимки. На самом деле, представляю, каково это. Под конец всех своих поездок мне приходит одна мысль в голову - самое ценное материальное, что у меня сейчас имеется, это забитые флешки ))

Хорошая компания у вас сложилась. Дед Леша харизматичен донельзя!
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #22

Сообщение NordFace » 22 июл 2011, 23:53

6 день 26 июня утренний Skjold и спуск назад

Я проснулся часов в 8 утра, выглянул из палатки — БА! всё вокруг в пелене и ничего не видать, даром что хоть солнце светит. Решил поспать ещё немного и уже где через час всё потихоньку начало расходиться и можно было уже лицезреть окрестности.
А окрестности я вам скажу, хоть и были точно такие же что и вчера, но при свете яркого солнца выглядели совершенно по другому. Облака медлено проплывали по небосводу, отбрасывая огромные тени на землю.
Я быстро пошёл будить остальных. Так уж получалось, что в подавляющем большинстве случаев я просыпался первым и мне выпадала незавидная роль сурового будильщика. А будить спящего русского туриста, который и ногами вчера уходился и руки от постоянного фотографирования устали и глаза окосели, вообщем будить такого очень тяжело. Но под страхом того, что сейчас опять пелена налетит и всё снова скроется в молоке мои бойцы бодренько, если таковым можно назвать медленное выползание из палаток, покидали свои налёжанные места. Потягивались, открывали глазах и потом уже не могли их закрыть от окружающих видов, хватали фотоаппараты и бежали сломя голову фотографировать, как будто только сейчас взобрались на вершину.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Мне с трудом удалось их убедить в том, что это не последние красивые виды нашей поездки и что уже пора потихоньку собираться завтракать и спускаться вниз. Убедить то убедил, но спускаться мы всёравно начали ровно в полдень, потому как народ хотел остаться здесь на целый день, а при таком раскладе дальше уже можно было вообще не ехать. Поэтому пообещав ещё много интересного, я сказал чтобы птички летели за мной и птички полетели. Так как дорога обратно, да ещё и при солнечном свете, была очевидна донельзя, я решил особо не медлить и идти без остановок, лелея мысль спустившись вниз позагорать, потому как солнце реально припекало.
Все согласились и мы пошли.

А вот кстати диаграмма высоты и сам трек.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В итоге сначала откололась самая крупная птичка Вуду в коричневой шляпе с пером. И даже не потому что медлено шевелила ногами, а потому что как обычно много снимала руками. Потом отстала рыжая птичка Сна-Сну, наверное увидела какой нибудь водопадик или озерцо. Но я всё равно держал всех в поле зрения изредка останавливаясь и ожидая, когда вдали снова замаячут мои пернатые друзья. Дольше всех продержалась серьёзная и рассудительная птица Адвокат, потому как была с палкой и ловко себе ей помогала. Но потом и она увлёкшись очередной хитросложенной пирамидкой отстала и я уже не остонавливаясь пикировал вниз к машине. Уложился ровно в час.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Внизу стояла синяя машина той пары туристов, что мы встретили на обратном пути. Они бодренько без рюкзаков топали к вершине. Я разделся и принялся загорать. Пернатый батальон прилетел лишь ещё через час и в полном составе. Все были жутко довольные. И даже деда Лёша сиял и лоснился на солнце. Оказывается они остановились у водопада и плескались там фотографируя друг друга. Это наверное всё проделки нашей русалки Лены.
Ну главное чтобы все были счастливы.
Мы стали собираться в обратный путь, да так неспешно, что те двое девушка и парень встреченные нами по дороге, уже успели спуститься назад.
Вот как надо ходить в горы — бодренько и налегке.
Поболтали о том о сём. Потом пара собралась и укатила. А мы всё никак не могли тронуться в обратный путь. Наконец нам это удалось и мы поехали вниз к озеру. Точнее не поехали, а скорее пошли, потому как очень скоро снова начались наши любимые крутые уклоны и пришлось спешиваться. Вобщем ещё часа полтора ушло на спуск перемежавшийся с новыми фотосессиями. Даже Денис ехавший преимущественно один, умудрялся иногда снимать за рулём по ходу движения.
Он впоследствии так наловчился, что потом делал это частенько, лишь немного снижая скорость. Вот какова она тяга к прекрасному.
Вообщем спустились мы к озеру где то в районе пол пятого вечера.
Зато потом все бодренько прыгнули в машину и покатили дальше.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В машине Ден сказал, что надо теперь по возможности избегать таких крутых подьездов к началу тропы, а лучше вообще избегать горных серпантинов. На что я ответил что тогда можно смело разворачиваться и ехать домой. Потому как до начала большинства троп на гору всегда есть подвозящая грунтовка. И разница лишь в её качестве. Эта была не очень, надеюсь что другие будут лучше. А иначе это сразу подъём с нуля и ещё неизвестно что лучше — прогуляться вверх по грунтовке за машиной, но налегке или сразу с рюкзаками переть в гору. И вообще здесь все дороги такие, даже асфальтированные и плоских мест очень мало, дальше сам убедишься.
Ден немного приуныл и сказал — Значит вам придётся чаще гулять пешком, а Лёше в особенности.
Все посмотрели на деда.
А что я за, вон виды какие красота — ответил Алексей быстренько достал фотоаппарат и принялся снимать из окна проплывающие виды.
Мы усмехнулись и покатили в направлении нашей следующей вершины Bakkanosi.

продолжение следует...
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #23

Сообщение NordFace » 23 июл 2011, 00:09

Subic писал(а):По 150 км на велике - очень впечатляет! Теперь понятно, почему вы так уверенно рвались в горы
Надеюсь, не очень расстроились из-за карты, ваши спутники (наверно, Денис) сделали вполне достойные снимки. На самом деле, представляю, каково это. Под конец всех своих поездок мне приходит одна мысль в голову - самое ценное материальное, что у меня сейчас имеется, это забитые флешки ))

Хорошая компания у вас сложилась. Дед Леша харизматичен донельзя!


Да бывало и 250км ездил - люблю я это дело.
Расстроился конечно немного из-за потерянной карты. Но там позже условия такие будут, что хорошо что голову в снегах не потерял. Позже поведаю о всех приключениях.
Денис конечно снимает обалденно, но у каждого своё виденье красоты. К тому же были места куда никто кроме меня так и не добрался. Но потом я уже был более внимательным и ничего уже не терял. Ну разве что кроме бейсболки. Но это уже традиция - в прошлый раз Норвегия забрала у меня одну, теперь забрала вторую.
Но мне не жалко - пусть и Норвегии будет память обо мне. Тем боле что у меня их ещё много.
Не всё же только нам оттуда увозить, надо и что нибудь самим оставлять
Дед харизматичней некуда - это точно.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #24

Сообщение Crony V » 23 июл 2011, 18:07

интересно) а мы на Bakkanosi ходили 25 числа...за пару дней до вас получается)
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #25

Сообщение NordFace » 25 июл 2011, 09:43

Crony V писал(а):интересно) а мы на Bakkanosi ходили 25 числа...за пару дней до вас получается)


получается что так)
перед трекингом у нас уже имелась инфа о том, что пару дней назад там была замечена чёрная машина с российскими номерами
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #26

Сообщение Crony V » 25 июл 2011, 10:34

NordFace писал(а):получается что так)
перед трекингом у нас уже имелась инфа о том, что пару дней назад там была замечена чёрная машина с российскими номерами


точно, это были мы местные проболтались?)))))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #27

Сообщение NordFace » 25 июл 2011, 11:16

Crony V писал(а):
NordFace писал(а):получается что так)
перед трекингом у нас уже имелась инфа о том, что пару дней назад там была замечена чёрная машина с российскими номерами


точно, это были мы местные проболтались?)))))


Да, всё рассказали
Хотел я обменяться с тобой контактами на случай совместного восхождения, если вдруг окажемся в одном месте, да не успел.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #28

Сообщение Julia69 » 25 июл 2011, 11:49

Закат на вашей первой вершине потрясающий! Особенно последнее фото!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #29

Сообщение NordFace » 25 июл 2011, 12:30

6 день 26 июня продолжение

По дороге в долину Jordalen заскочили посмотреть деревянную церковь. Церковь как церковь. Я конечно понимал, что у моего экипажа интерес к Норвегии вовсе не выражается только в горном эквиваленте, но такого ярого желания осматривать каждую церковь по пути не ожидал. Мало того что мы проехали поворот, ну проехали и проехали значит не судьба. Так нет потом сразу же начался длинный тоннель и только после него через пару км мы смогли найти место для разворота и вернулись назад.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В итоге как обычно потратили на всё минимум час. Потом был длиннющий 24.5км Лаэрдальский тоннель, в котором мы естественно устроили длительные фотозарисовки, причём обязательно в каждом из трёх карманов. Я понимаю, что тоннель и церковь это не только разные весовые кактегории, но и вообще разные направления, одно ближе к богу, а другое ближе к дьяволу, но тоннель мне понравился гораздо больше.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Наконец уже ближе к вечеру мы смогли добраться по дороге Е16 до поворота на долину Jordalen.
Дорога опять резко пошла вверх. До первого тоннеля Денис ещё как то держался, но когда чирки днищем стали кол-вом превосходить открывания липучки дедовского чехла с фотоаппаратом, Ден не выдержал и любезно предложил деду, а заодно и всем остальным немного прогуляться. Никто не был против, все дружно вылезли и потопали за машиной в первый тоннель.
То что тоннель совсем никак не освещается, поняли как то не сразу. Только когда задние стоп-сигналы авто стали потихоньку удаляться вдаль. Фонарики естественно никто и не подумал взять. Мобильные телефоны тоже остались в машине. Конечно попробовали покричать Дену вслед, но он естественно нас уже не слышал. Мы завороженно смотрели как последние отблески машины скрываются за поворотом тоннеля. Через пару минут наступила кромешная тьма. Идти на ощупь было забавно. Но вскоре дед как обычно всё испортил и включил вспышку на своём фотоаппарате в постоянном режиме. С ней худо бедно можно было освещать себе дорогу. Наконец тоннель закончился. На выходе из него стоял довольный Денис. Он конечно предложил нам сесть в машину, но так наличия среди нас амбулофобов и ахлуофобов я не заметил, то мы естественно отказались. Потому как впереди был другой тоннель и нам не хотелось обламывать себе кайф по нему прогуляться.
Ден уехал вперёд, а мы вскоре потопали по следующему тоннелю. Он тоже был полностью без электричества, но тут нас ждал облом. В стенах тоннеля периодически были сделаны своеобразные окошки и проёмы и этого было достаточно для того, чтобы кромешная тьма здесь не прижилась.
Через какое то время и этому тоннелю пришёл конец и мы вышли на белый свет.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Чуть дальше у моста была небольшая парковка, от которой начинался маршрут на Jordalsnuten.
Так как солнце уже клонилось к закату, задумка была такова. Сейчас распологаться на ночлег, а завтра с утра выдвигаться на Jordalsnuten и оттуда идти поверху к Bakkanosi, а возвращаться обратно уже спустившись в долину. Однако я посмотрел на отвесные стены горы и честно говоря усомнился в правильности своего выбора. Я вообще немного усомнился в наличии тропы на Jordalsnuten именно от той парковки у моста, на которой мы стояли. По карте вроде всё правильно, но уж слишком отвесные стены Ладно позже посмотрим. Проверять наличие тропы не стали, а решили пока найти место для ночлега получше нежели на парковке и заодно выяснить, где находится начало маршрута в долину к Bakkanosi.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Так как впереди был опять подъём, Ден снова уехал вперёд, а мы пошли следом. Забравшись в подъём Ден почему то решил хорошенько помять траву на участке возле ближайшего дома, потому как места чтобы оставить машину там совершенно не было. За его действиями внимательно наблюдала одна тётя, судя по всему хозяйка, со второго этажа своего дома. Она ни слова не проронила пока Ден разворачивался и парковался на её зелёной траве, но смотрела во все глаза. Наверное не могла поверить в такую наглость. Вот у неё то мы и решили спросить где начало маршрута на Bakkanosi, Jordalsnutten и вообще ничего что мы так машину поставили.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Тётя вместо того чтобы пальнуть в нас из мелкого калибра, спустилась к нам и довольно любезно объяснила нам что насчёт Jordalsnutena она не знает а в долину дорога начинается чуть дальше за зданием школы, но больше никогда не надо мять её прекрасную зелёную траву.
Не надо не будем. Ден вывез машину с её травки, оставим на память в знак благодарности примятую колею на траве.
Машину удалось приткнуть чуть дальше по дороге. И я пошёл в ближайший дом уточнить можно ли проехать наверх в долину минуя шлагбаум, который якобы должен быть по дороге, означающий что дорога далее частная.
Из дома по первому зову вышел норвег и буквально после первой моей фразы спросил — Раша? Ага — ответил я. После чего норвег пошёл снова в дом. Ну этот точно за ружьём — подумал я. Достали уже наверное русские со своим Bakkanosi.
Однако вернулся он вовсе не с ружьём, а с обаятельная русской женой Мариной. И с ней мы уже на чистом русском принялись обсуждать привратности тихой норвежской жизни. Марина была родом из Самары и уже лет 10 жила в Норвегии с мужем и милой дочуркой, которая тоже выбежала из дома и принялась с усердием показывать акробатическое выступление на батуте во дворе.
Слово за слово разговорились. Выяснилось, что проехать в долину можно, но они ездят туда на тракторе, потому как ни свой мерседес купе, ни ауди универсал они для столь крутой и неважной дороги не используют. Что уж было говорить про нашу многострадальную перегруженную Тойоту. А по поводу подъёма на Jordalsnutten, если мы правильно поняли норвежского мужа Яна, вообще забираться наверх вери хард и сколько он здесь живёт туда он ни разу не собирался. А вот на Bakkanosi пожалуйста, они даже с дочкой ходили. Ну ладно — думаю - вери хард или не вери завтра разберёмся. Можно и с Bakkanosi начать, а Jordalsnuten ом закончить.
Как же я жестоко заблуждался в своих планах, но об этом я узнаю только завтра.
И тут вдруг Марина неожиданно предлагает нам не шататься непонятно где в поисках места для ночёвки, а остановится у них в домике наверху, что расположен на полпути к Bakkanosi.
От столь царского подарка, глупо было бы отказываться и мы с радостью приняли ключи от домика. Этот домик позже в итоге окажется просто нашим спасением. Но об этом позже.
А машину вы можете оставить на стояночку у здания школы — посоветовала Марина.- И уже оттуда пешочком прогуляться до домика. А на участке той тёти лучше действительно машину не ставить. Вам ещё повезло что трактором с обрыва её не скинули — наверное пошутила Марина.- Они такие, могут.
Мы это уже поняли — ответил я.
И поблагодарив Марину и Яна, мы отправились на стоянку к школе.
Надо же — подумал я — у пяти домов, оказывается и своя персональная школа есть.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

И действительно школа была. Такого нежно голубого цвета. Там мы и оставили свою машинку, взяли рюкзаки и пототопали к нашему неожиданному ночлегу.
Раскручивать Марину и Яна на подвоз нас к домику в кузове трактора мы не стали. Надо и совесть иметь.
Тем более что идти, по словам Марины, максимум минут 50.
Ну может для изящной спортивной Марины идти и 50 минут, но мои бодрые горные викторианцы топали всяко побольше часа.
Подъём в долину оказался не просто крутым, он был наверное самый крутой из тех, дорожных подъёмов по которым нам приходилось топать до данного момента.
Шлагбаума с замком там кстати никаго не было, зато было целых трое ворот. Но все они были закрыты либо на щеколду, либо подвязывались верёвочкой и являлись лишь только препятствием на пути овец и коз, которые свободно разгуливали наверху в долине.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Домик в итоге оказался очень уютным и хоть там не было даже холодной воды, не говоря уже о горячей, а электричеством даже не пахло, мы были рады расположиться под крышей и на мягких кроватях. А помыться можно и в речке по соседству, что я позже в итоге и сделал.
Зато в доме обнаружилось несколько полок с интересными книгами и камин. Книгами камин мы топить не стали, но вскоре он нам очень пригодиться.
Мы расположились, развели во дворе горелку, поужинали и стали мечтать о том, как завтра мы покорим сначала Bakkanosi, потом Fetanipа и далее со всеми остановками до Jordalsnuten.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Но человек предполагает, а норвежские тролли распологают.
Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #30

Сообщение Crony V » 25 июл 2011, 13:45

Код: Выделить всё
То что тоннель совсем никак не освещается, поняли как то не сразу


отпад, даже не представляю как вы там шли
я когда ехал на машине ради прикола отключал на секунду фары... моментально проваливаешься в какую-то черную дыру где невозможно определить где ты находишься... а уж идти по этим тунеллям пешком, то еще удовольсвтие
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #31

Сообщение NordFace » 25 июл 2011, 13:54

Crony V писал(а):
Код: Выделить всё
То что тоннель совсем никак не освещается, поняли как то не сразу


отпад, даже не представляю как вы там шли
я когда ехал на машине ради прикола отключал на секунду фары... моментально проваливаешься в какую-то черную дыру где невозможно определить где ты находишься... а уж идти по этим тунеллям пешком, то еще удовольсвтие


да ощущения непередаваемые

когда твой отчёт можно будет увидеть?
наверняка тоже было куча интересного в поездке
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #32

Сообщение Crony V » 25 июл 2011, 13:57

что-то мне ваши фотки напоминают ))
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

получается вы ночевали в домиках, которые в конце тракторной дороги находятся в самой Slettedalen?
Когда мы шли мимо домиков там был мужик с женщиной, мы разговаривали на английском, они там что-то по дому делали. Неужели это и были Ян с Мариной?
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #33

Сообщение NordFace » 26 июл 2011, 01:56

Crony V писал(а):что-то мне ваши фотки напоминают ))

получается вы ночевали в домиках, которые в конце тракторной дороги находятся в самой Slettedalen?
Когда мы шли мимо домиков там был мужик с женщиной, мы разговаривали на английском, они там что-то по дому делали. Неужели это и были Ян с Мариной?


да фото снимали похоже с одного и того же места.
вы тоже пешком судя по всему ходили по тракторной дороге?
да мы останавливались в домике в самой долине. их там всего несколько штук.
наш был коричневый с красной крышей.
фото Яна и Марины, мы как то не догадались сделать
Ян такой плотненький короткостриженный, а Марина худенькая черноволосая тоже с короткой стрижкой.
подходят под описание?
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #34

Сообщение NordFace » 26 июл 2011, 02:51

7 день 27 июня

Bakkanossi к чёрту на рога или по следам наследия ЮНЕСКО

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Как то случайно я увидел в инете одно фото. Фигурка одинокого человека, сидевшего на самом краю фьорда, взору которого открывались потрясающие по красоте виды.
Огромные скалы сжимающие между собой тонкую ленту голубой водной глади.
Я сразу же захотел оказаться на месте того счастливчика. Но где же находится это красота? Понятно что в Норвегии, а вот где конкретно? Позже выяснилось что тот красавец фьорд зовётся Naeroyfjorden, а человек сидит на краю горы Bakkanosi, с вершины которой и сделано фото.
Это место сразу стало номером один в моих планах по покорению Норвегии.
Позже в конкуренцию с Bakkanosi вступили другие виды, но в топ 3 он всё равно прочно закрепился. Поэтому вопрос идти или не идти на Bakkanosi даже не стоял.
Я хотел попасть туда во чтобы то ни стало. Однако, как окажется позже, это не так просто будет сделать.

С 6 на 7 июня зарядил такой сильный дождь, что лил он до утра. И когда я проснулся утром и выглянул в окно, я понял, что можно уже и не мечтать увидеть открыточный вид Naeroyfjorden с вершины Bakkanosi при ярком солнечном свете.
Та непогода, о которой вчера упомянула Марина и которую уже обещали, с её слов, в здешних краях уже четыре дня, наконец пришла. Правда сейчас ливень уже прекратился, но продолжал моросить небольшой дождик и небо было затянуто тучами, а сквозь тучи проглядывало... нет не солнце, а то место которое троли показывают туристам, когда те уже всё остальное посмотрели.
Мы же отнюдь, посмотрели к этому моменту не так уж и много. Впереди у нас должна была быть насыщенная программа и никакая погода нас не остановит. К тому же была небольшая, но всё же вероятность того, что тучи разойдутся и снова будет хорошая погода.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

А сейчас настало время проверить нашу непромокаемую одежду и обувь на прочность. Обжогшись с обувью в прошлой своей поездке в Норвегию, в этот раз к выбору обуви я подошёл очень тщательно. Посмотрел, почитал и выбрал оптимальный вариант цена — качество.
Ботинки Quechua модель Forclaz trek 800 c Vibram”овской подошвой. Пришёл домой и устроил хард-тест. Налил в таз воды и залез туда в ботинках минут на пять.
Сухо и комфортно.
После этого я понял что мне уже ничего не страшно. Как покажет практика в дальнейшем, это единственная обувь в нашем экипаже, которая реально не промокает.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Мы позавтракали и принялись собираться.
Пройти по верху от Bakkanosi к Jordalsnuten сегодня вряд ли получится. Но дойти от нашего домика до Bakkanossi сможет даже дед Лёша.
Однако время покажет, что я ошибался. Дед до конца поездки так больше и не покорил не одной вершины.
Тем временем дождь перестал моросить и мы быстренько выдвинулись на покорение нашей второй вершины. Идти предстояло чуть более 5 с половиной км. Из них большую часть по долине Slettedalen вдоль реки, а в конце подниматься наверх на высоту 1398м. Но так как мы уже были на высоте 860 метров, где распологаются домики, то предстояло набрать меньше 540 метров.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В долине Slettedalen было очень мокро. Я бы даже сказал, что на тот момент, известная деревня Гадюкино, по сравнению с долиной Slettedalen просто выжженая пустыня смерти. Потому как здесь всё текло, бурлило и хлюпало.
Тракторная дорога заканчилась сразу за домиками. Тропу дальше я так и не нашёл.
Наверное её всю размыло дождём. Периодически попадаются какие то намёки на тропу, но так же быстро и пропадают. Но направление понятно. Мы идём вдоль реки то приближаясь к ней то удаляясь. Вокруг куча ручейков стекаются в реку, болотца поросшие травой сочно хлюпают под ногами. Мои ботинки стойко выдерживают все свалившиеся на них тяготы. Я впереди, за мной Ден с Леной.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Дед как всегда сразу отстал, предупредив нас заранее, что наверх скорей всего не пойдёт, погуляет по долине и вернётся обратно к домику.
В своих резиновых сапогах и под зонтом, я думаю он может быть спокоен. Лена тоже одела резиновые сапоги. А вот Ден я замечаю, немного скис. Оказывается уже промочил ноги и теперь старательно выбирает куда наступать. Выбор невелик. Вода везде. А тут ещё опять дождь зарядил. Вобщем весело.
Наконец долина заканчивается. Начинаем втроём забираться наверх. Деда отсюда уже еле видно, только зонтик маячит. Ходит там вдалеке, что то снимает. Что там можно снимать в такую погоду? В каком болоте больше воды или какая туча чернее?
Мы поднимаемся всё выше и выше. Начинаются снежники. Сначала старательно их обходим, но снега всё больше и больше и в итоге идём прямо по снегу. Он не рыхлый, идти легко.
Никаких намёков на маршрут, ни пирамидок, ни меток. Ничего. Понемногу заходим в пелену, которая висит наверху. Понимаю, что с видами будут проблемы, но надеюсь на лучшее, потому как пелена не такая густая. Возможно рассосётся. Поднимаемся ещё чуть выше и вообще попадаем в царство снега. Он здесь везде. Только каменные глыбы разной величины проглядывают наружу. Долины уже не видно, всё скрыто в пелене. Где то там внизу сейчас конец июня, а здесь явно начало января. Только не так холодно.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Через некоторое время из пелены появляется озеро. Красиво. Лёд под водой у кромки красуется голубой каймой. Останавливаемся возле озера фотографируем. Денис и Лена хотят немного отдохнуть и распологаются на камнях возле озера.
А я решаю пока не терять время и пройти чуть вперёд за озеро.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
это последнее фото Лены

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
По всем раскладкам скоро уже должены дойти. Если бы не пелена, то Naeroyfjorden уже должен быть виден.
В этот момент пелена вроде даже как начинает рассасываться. Ухожу чуть вперёд метров на двести и действительно уже начинает проглядывать край фьорда. Но самого фьорда пока совершенно не видно, даже скалы напротив с трудом различимы, хоть сам по себе фьорд и узкий. Остаётся взять чуть правее и поднявшись чуть выше взобраться на самую вершину.
Иду назад и машу Лене с Деном, показывая жестами что почти пришли. Они собираются и направляются ко мне вдоль озера. А я тем временем начинаю взбираться в последний подъём. И когда я уже практически наверху, налетает ветер и пелена вместо того, чтобы рассеяться начинает сгущается просто невобразимо. Видимость наверное метра три максимум. Я практически наощупь подхожу к краю фьорда. Не видно ни черта. Как вчера в тоннеле. Только чёрные краски сменились белыми.

Вот он какой Bakkanosi - коварный и весь в белом.
Да когда Naeroyfjorden заносили в наследие Юнеско явно не такими видами руководствовались. Что называется найдите 10 отличий на фото.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Но где же Ден и Лена? Спускаюсь в кромешной пелене им настречу, но никого не вижу.
Чуть ниже видимость получше, но моих бойцов всё равно не видать. Кричу в туман — бесполезно, ветер заглушает голос. Куда они могли подеваться? Я отчётливо видел, что они пошли за мной.
Иду по направлению к озеру, но потом понимаю что иду не туда. Возвращаюсь в исходную точку. В ту ли? В этой тумане ничего не разобрать.
Навигатора у меня с собой кончно же нет. Навигатор есть у Дена. Но как выясниться позже Ден его с собой не взял.
Походил минут 10 туда сюда. Даже не пойму где это озеро находиться, возле которого расстался с Леной и Деном. И вот наконец из тумана начинает проступать фигура. Это Ден.
Но он один. Он меня тоже заметил и машет мне обоими руками. А где же Лена? Оказывается как накрыло туманом Лена сказала что дальше не пойдёт, вернётся к озеру и будет ждать нас там, а Ден пошёл за мной на вершину. Очень спорное решение, как и моё уйти одному немного вперёд.
Но тогда хоть видимость была на порядок лучше и я мог видеть их обоих.
Потом Ден сам заблудился и вот наконец мы встретились.
Решаем подождать пока хоть немного пелена рассеется. Фотографируем друг друга, ещё не зная что ожидает впереди.
Потом уже будет не до фото.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Понемногу видимость улучшается. Вон и наше озеро начинает проглядывать. Оказывается оно совсем в другой стороне нежели мы предпологали. Возвращаемся к озеру.
Лены нет. Ушла? Искать нас или назад в долину? Ищем её в округе. Нет Лены. Решаем что Лена пошла назад одна, не дождавшись нас. Потому как если бы пошла нас искать то видимость была бы уже достаточной чтобы вернуться и мы бы её увидели.
На всякий случай ждём ещё минут 15. Туман опять начинает сгущаться. Понимаем что надо возвращаться. Ждать здесь можно до посинения. Ден уже совсем замёрз. Долго не протянет.
Выдвигаемся в обратный путь, надеясь что Лена всё же пошла назад, иначе бы уже давно вернулась. Идём по направлению к нашей долине. Опять пелена и не видно не зги. Спускаемся по снегу, но потом начинаем понимать, что идём совсем не туда. Спуск по снежному склону очень уж крут, поднимались мы явно не тут. Поднимаемся обратно, берём чуть другой курс. Опять понимаем, что идём не туда. Не было здесь таких скал на пути. Решаем вернуться к озеру и оттуда уже соорентироваться. Но к озеру так и не выходим. Пропало озеро в тумане вместе с Леной. Начинаем плутать тыкаясь туда сюда.
Понимаем, что окончательно заблудились. Решаем спускаться вниз, пока из-за пелены не появиться внизу наша долина. Там уже соорентируемся.
Начинаем потихоньку сбрасывать высоту. Внизу из-за пелены начинают проступать очертания долины. В итоге, когда мы уже прилично спустились ниже линии снега, понимаем что долина та не наша. Вроде как больше и шире она и вся в снегу. А в нашей долине снега было совсем мало. Понимаем, что если сейчас спустимся вниз, потом возможно придётся подниматься опять наверх. Потому как чёрт знает что это за долина и как отсюда к цивилизации выбираться. Всё это конечно уже не весело и порядком нас обоих достало.
Решаем подняться опять наверх и там попытаться выйти к нашей долине.

Потому как я примерно представлял себе местность вокруг Bakkanosi.
С одной стороны где пролегает Е16 спуститься практически нереально, там отвесные горы.
С другой сответственно наша долина Slettedalen. Ну а с третьей соответственно сам Naeroyfjorden и он уж точно на эту долину внизу не похож.

Поднимаемся опять наверх. Высоту потеряли прилично, забираться тяжело. Наконец, опять наверху. Пытаемся идти по своим следам, но к озеру., как хоть к какому то ориентиру, вернуться всё равно не получается. Уже чёрт знает сколько времени ходим, а туман даже и не думает хоть немного рассеяться.
И вдруг на снегу видим отпечаток сапога. Это явно не наш, у меня и Дена трекинговые ботинки. А тут явно иной след. Может это Лена? Только вот след всего один глубокий и проследить остальные не получается. Как будто в одном месте просто немного провалилась нога, а потом дальше человек нормально шёл. Только вот куда? Но вроде след всё таки небольшого размера, женский. Точно Лена. Кому здесь ещё быть в такое время. Ну или одноногий троль. Или двуногий, но в одном сапоге, который у нашей Лены отобрал. На всякий случай ищем пристальней отпечаток мохнатых лап. Нет больше ничего, только нашими следами всё вокруг истоптано. Ладно шутки в сторону надо выбираться.
Да уж заблудились так заблудились, в самом центре наследия ЮНЕСКО.

Интересно где сейчас Лена? А Дед где? Хотя с дедом то, как раз понятно. Нагулялся, нафотографировался и вернувшись в домик небось чаи гоняет.

Вобщем потыкались туда сюда по своим следам и решаем спускаться уже куда нибудь.
Потому как этими постоянными спусками и подъёмами уже порядком себя измотали.
Но и спуститься то непросто. Вот вроде выбрали направление, идём. Но видим, что впереди снег сильно подтаял, начинаем проваливаться, идти далее по такому снегу рискованно. Опять назад, опять меняем направление теперь склон очень крут и видно что спуститься будет очень сложно. А так как не видно что там внизу, вдруг обрыв, то придётся опять подниматься.
А силы то уже на исходе. И ночевать тут наверху без спальника и палатки, где ещё и холодный сильный ветер, просто нереально.
Наконец вроде и спуск не такой крутой, начинаем спускаться. Внизу появляется опять долина. Но по виду опять не наша и на ту другую тоже не похожа. И вообще в пелене уже не разобрать долина это или фьорд, снег там лежит или это туман так застилает.
Уже всё по барабану, подниматься снова сил уже нет.
Там внизу хотя бы ветра не будет. Спускаемся дальше. Нет, точно не наша долина. И даже не долина, а какое то замёрзшее маленькое озерцо покрытое снегом. И лишь в некоторых местах видно как под снегом голубеет вода, а вокруг в тумане всё окружено горами.
Становится совсем грустно и тоскливо. Мы стоим смотрим друг на друга и думаем что дальше делать.
И вот в этот самый момент, где то там наверху, какой то одноногий троль, угорев от смеха окончательно, щёлкает невидимым рубильником и отпускает нас домой. Буквально за полторы минуты пелена вокруг замёрзшего озерца начинает расходиться и мы видим, что
озерцо не со всех сторон окружено горами. Слева от нас простирается наша долина и даже потихоньку домики наши начинают проступать из пелены. А мы находимся немного выше нашей долины где и распологается это маленькое озеро.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
маленькое замёрзшее озеро

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
момент истины

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Счастью нашему не было предела. От радости мы даже обнялись друг с другом.
Было такое ощущение, что мы плутали здесь не несколько часов, а несколько дней и вот наконец нашли выход из заколдованного круга. Потом, намного позже, смотря в интернете на подробную карту той местности, я понял что мы действительно ходили по кругу и заблудились в трёх соснах. Но в тот момент нам казалось, что мы бродим по нескончаемым снежным горам и конца и края им нет. Так что берите ребята всегда с собой навигатор. Он хороший. Он поможет.

Мы почти сломя голову спускаемся, даже бежим рискуя провалиться в подтаявший снег у озера. Как будто боимся, что сейчас всё снова заволокёт туманом и наш спасительный мираж скроется от нас навсегда.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Спускаемся и решаем идти по другому берегу реки, чтобы опять не прыгать по болоту, может там будет тропа. Потому как Денис уже совсем промок, да и я уже совсем не в лучшей форме.
Паралельно преодолеваем всё новые и новые притоки реки, которые стекают с гор. Какие то намёки на тропу периодически появляются, но всё опять же размыто водой. Но всё таки с этой стороны реки немного посуше, чем на противоположной где мы шли сюда от домиков.
Начинаем готовиться к переправе подыскивая место, но река всё бурнее и шире и по камешкам её уже не перепрыгнуть. Решаем идти по этому берегу до домика, а там где нибудь найдём место. В крайнем случае разденемся и перейдём реку вброд.
Это было очень опрометчивое решение, которое могло прийти в голову только двум уставшим авнтюристам, у которых эта самая голова уже плохо работает.
Чем ниже мы спускались тем бурнее и полноводней становилась река, вбирая в себя всё новые и новые притоки. Дойдя вдоль реки до домиков, мы понимаем что ни о какой переправе не может идти и речи. Река стала широкой и слишком бурной. А в тех узких местах где кажется что вот эти 3-4 метра можно как нибудь переплыть, река настолько бурная, что стукнет о камни головой на раз два и поминай как звали.

В итоге мы стоим напротив нашего домика и думаем что же нам делать дальше — идти вниз по течению и неизвестно где переходить реку. Да ещё и не факт, что там можно будет пройти вдоль реки по этому берегу. Или же возвращаться назад к началу реки и переходить там, что ещё как минимум минут 40, а в нашем состоянии наверняка больше часа.

И в этот момент из дома появляется наш дед. Мы кричим ему и машем руками, но река перекрывает наши вопли. Наконец он нас увидел и что бы вы думали он делает увидев нас?
Он бежит в дом за фотоаппаратом, возвращается и начинает фотографировать нас.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В этот момент ему очень крупно повезло что река была между нами. Потому как мы готовы были его просто прибить его же фотоаппаратом. А дед улыбался и продолжал щёлкать нас, птичек, овечек и прочее. Тогда я подошёл к самому краю берега и начал орать ему и показывать жестами пришла ли Лена домой. Хотя и так было понятно, что её нет. Но вдруг всё таки пришла, устала и спит обессиленная.
Через некоторое время до деда наконец дошло что я хотел выяснить и как я понял Лены действительно не было. Дед показывал что вроде как с нами ушла.

Всё стало ясно и печально одновременно. Чтобы не терять время у меня появилась мысль дать понять деду, чтобы он кинул мне верёвку или что нибудь с того берега, чтобы как то переправится побыстрей, но Денис отговорил меня от этой идеи.
Я пытался показать деду что Лена потерялась и надо что то делать, но дед дал мне понять, что ничего не понимает из моей таробарской жестикуляции и нафотографировшись ушёл назад в домик, показав нам жестами чтобы мы возвращались назад к началу реки и переправлялись где то там.
Поникшие окончательно мы побрели назад вдоль реки.

Эх Лена Лена! Куда же ты ушла не дождавшись нас? И что теперь с тобой?
Вариантов в голове была масса и один мрачнее другого. Но будем надеятся что всё хорошо.
Может на обратном пути мы встретим Лену.

Через какое то время мы наконец вернулись назад, так никого и не встретив.
Но решили не идти до самого начала реки, а выбрали максимально спокойное и мелкое место для переправы. Денису было уже всё по барабану, он и так уже был давно весь мокрый. Мне тоже было всё равно и мы решили даже не разуваться. Тем более, что переходя реку босиком можно подскользнуться и навернувшись, шмякнуться головой о камень и уплыть вниз по течению в бессознательном состоянии. А тут хотя бы вибрамовская подошва поможет.
В итоге там где мы думали, что будет меньше чем по колено, оказалось почти по пояс.
Мне было уже всё равно и я рискнул камерой и заснял момент нашей переправы на видео держа камеру в руках.
После переправы вся моя нижняя часть тела была такой же мокрой как и у Дениса. Но зато был один плюс. Можно было идти назад просто напрямик не разбирая дороги, что мы и сделали. Я конечно понимал, что после такой переправы через реку, я 2 дня буду сушить свои ботинки, но это уже детали.
Больше всего нас тогда волновал вопрос — что же стряслось с Леной и почему она до сих пор не вернулась назад?
Может я не так понял деда и она всё таки вернулась и спит в домике.
Так мы гадали и топали назад. А погода меж тем как будто издеваясь над нами, становилась всё лучше и лучше. И когда мы дошли до домика, даже выглянуло солнце.
Когда мы пришли, оказалось что я правильно понял деда — Лены не было.

продолжение следует...


З.Ы Забегая вперёд скажу, что с Леной в итоге всё в порядке. Она осталась жива и здорова и сейчас живёт себе поживает в своём родном Петербурге.
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #35

Сообщение mvv » 26 июл 2011, 03:37

Хорошо, что забежал вперед, а то аж взмок весь, жалко девченку, ногу бы подвернула и замерзла там.
По сюжету как триллер, только маньяка с бензопилой не хватает
mvv
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #36

Сообщение Crony V » 26 июл 2011, 07:13

NordFace писал(а):
Crony V писал(а):что-то мне ваши фотки напоминают ))

получается вы ночевали в домиках, которые в конце тракторной дороги находятся в самой Slettedalen?
Когда мы шли мимо домиков там был мужик с женщиной, мы разговаривали на английском, они там что-то по дому делали. Неужели это и были Ян с Мариной?


да фото снимали похоже с одного и того же места.
вы тоже пешком судя по всему ходили по тракторной дороге?
да мы останавливались в домике в самой долине. их там всего несколько штук.
наш был коричневый с красной крышей.
фото Яна и Марины, мы как то не догадались сделать
Ян такой плотненький короткостриженный, а Марина худенькая черноволосая тоже с короткой стрижкой.
подходят под описание?


Мы машину оставляли в Jordalen в 100м от поворота в Slettedalen.
вообще-то подходят))) только я вот думаю: Диана со мной на русском говорила при них, Марина бы наверное тоже на русский перешла)))
Наверное там домики не одной семьи, а нескольких.

Кстати говорят мы на Jordalsnuten ходили из Jordalen, и тот еще трек получился))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #37

Сообщение Crony V » 26 июл 2011, 07:20

да, там в долине очень мокро. у меня готово описание похода на Bakkanosi (правда пока никак не выложу) и там я тоже об этом упоминул. Тропинка есть, идет вдоль берега реки. Она проведет через все топи особенно в конце долины когда река делится на десятки речейков, стекающих с гор.
Последний раз редактировалось Crony V 26 июл 2011, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #38

Сообщение Crony V » 26 июл 2011, 07:44

Отпад...с погодой вам не повезло еще больше чем нам В общем я думаю, что понимаю куда вы спускались когда блуждали вокруг Bakkanosi. А когда вы только шли туда, неужели не видели то первое озеро, маленькое, которое наполовину в снегу? Второе синие метров в 500 за ним находится . Мы с Дианой тоже разделились возле первого озера, и она там провалилась по пояс под снег, хорошо я в это время как раз уже возвращался...
Эххх что-то Bakkanosi не хочет покаряться в этом году никому
Кстати вы уверены что стояли на том самом месте откуда виден весь фьорд? судя по твоему описанию мне кажется вы не совсем до туда дошли...а скорее до края обрыва в сторону Rimstigen, потому что когда я туда шел там от озера идти еще довольно прилично и как минимум три подъема и плато между ними. От синего озера надо брать существенно правее....а вам в условиях такой видимости было совсем не просто это сделать...

ps а Лену конечно зря отпустили одну... я когда Дианку потерял на 5 минут был шоке не зная куда она делась, а кричать там бесполезно. Даже в 300м ничего не слышно, звук как бы растворяется...
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #39

Сообщение Metrolog77 » 26 июл 2011, 08:02

mvv писал(а):Хорошо, что забежал вперед, а то аж взмок весь, жалко девченку, ногу бы подвернула и замерзла там.
По сюжету как триллер, только маньяка с бензопилой не хватает

Реально триллер Момент, когда дед вернулся за фотоаппаратом и начал их измученных щёлкать А фраза "Вот последнее фото Лены..." могла привести к инфарктам среди аудитории
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #40

Сообщение RusGRV » 26 июл 2011, 08:34

Мда, триллер ещё тот.. Повезло что всё хорошо. Руководителю группы не зачет за эту радиалку.
RusGRV
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 11.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #41

Сообщение NordFace » 26 июл 2011, 11:35

Crony V писал(а):Отпад...с погодой вам не повезло еще больше чем нам В общем я думаю, что понимаю куда вы спускались когда блуждали вокруг Bakkanosi. А когда вы только шли туда, неужели не видели то первое озеро, маленькое, которое наполовину в снегу? Второе синие метров в 500 за ним находится . Мы с Дианой тоже разделились возле первого озера, и она там провалилась по пояс под снег, хорошо я в это время как раз уже возвращался...
Эххх что-то Bakkanosi не хочет покаряться в этом году никому
Кстати вы уверены что стояли на том самом месте откуда виден весь фьорд? судя по твоему описанию мне кажется вы не совсем до туда дошли...а скорее до края обрыва в сторону Rimstigen, потому что когда я туда шел там от озера идти еще довольно прилично и как минимум три подъема и плато между ними. От синего озера надо брать существенно правее....а вам в условиях такой видимости было совсем не просто это сделать...

ps а Лену конечно зря отпустили одну... я когда Дианку потерял на 5 минут был шоке не зная куда она делась, а кричать там бесполезно. Даже в 300м ничего не слышно, звук как бы растворяется...


ходили примерно как то так
красная линия туда, зелёная обратно. чёрным обведено большое озеро, синим маленькое замёрзшее озерцо. других озёр не видели.
а маленькое озерцо не заметили сразу потому как взяли сразу правее.
коричневым я обвёл, я так думаю те возможные места, что мы принимали за другие долины.
черный крестик - место встречи с Денисом и сьёмки поблизости. жёлтый крест - то место куда я предположительно дошёл.
хотя я конечно могу и ошибаться - видимостьв тот момент была просто атас.
да по всей видимости Bakkanosi была ещё чуть дальше.
кстати в верхнем левом углу - ещё один Bakkanosi может туда надо было идти?

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #42

Сообщение Crony V » 26 июл 2011, 11:41

Я в общем-то так и думал. Один раз вы спускались где Fetanipa, второй раз к Rimstigen. ))
получается я даже дальше чем ты дошел))) но всер авно до вершины не добрался)))
там еще идти прилично от этого желтого крестика.
но не расстроиваяйтесь) мы вообще сначала вместо Bakkanosi пришли на Fetanipa ))
потом шли по хребту (где красная стрелка) и дальше к Bakkanosi...надо бы все таки выложить куда-нибудь наш трек

и вид на фьорд открывается с самого края, там где надпись Bakkanosi на карте.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #43

Сообщение NordFace » 26 июл 2011, 12:05

Crony V писал(а):Я в общем-то так и думал. Один раз вы спускались где Fetanipa, второй раз к Rimstigen. ))
получается я даже дальше чем ты дошел))) но всер авно до вершины не добрался)))
там еще идти прилично от этого желтого крестика.
но не расстроиваяйтесь) мы вообще сначала вместо Bakkanosi пришли на Fetanipa ))
потом шли по хребту (где красная стрелка) и дальше к Bakkanosi...надо бы все таки выложить куда-нибудь наш трек

и вид на фьорд открывается с самого края, там где надпись Bakkanosi на карте.


ну может я там чуть дальше жёлтого крестика дошёл
не знаю поставил метку примерно, но думаю что это уже не принципиально
его величество Bakkanosi точно распологался дальше и решил показать кто в тех местах Хозяин
пелены нагнал, Лену взял в жертву за проход (как у Стругацких в СТАЛКЕРе ) а сам так и не показался - я же говорю коварный
а так мы даже и не расстраивались и паники никакой не было абсолютно - просто это был один из хардкорных дней с полным набором впечатлений

а Лене кстати повезло больше всех в прямом смысле слова - позже подробно расскажу
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #44

Сообщение Mrs Weiss » 26 июл 2011, 13:24

Дааа, после надписи "последнее фото Лены" у меня аж мурашки по коже побежали.
Потом по повествованию уже догадалась, раз не написано ничего страшного, скорее всего обошлось, хотя, вы уж поаккуратнее со словами.
В первой части после "никогда больше не увидимся" тоже мысли не хорошие появились. Вы так впечатлительную аудиторию до инфаркта доведёте ))) Пишите скорее, как нашлась моя тёзка Лена, что было дальше?
Отчаянные вы ребята
Дед Лёша повеселил, убила бы на месте, если б под руку подвернулся, как вы его в живых то оставили?
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #45

Сообщение Subic » 26 июл 2011, 13:59

Ну а на деле-то получилось, что он ничем помочь и не смог, все равно ребятам пришлось обходить. Вот он и смекнул это быстренько и приступил к исполнению своих прямых обязанностей
Но рассказ внушает... вот вам и Bakkanosi. Интересно, сколько времени было к тому моменту, как вы вернулись и чем закончился день. Не томите долго, пожалуйста
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #46

Сообщение NordFace » 26 июл 2011, 20:20

История Лены.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

А вот и фото Лены, сделанное на следующий день. Где она живой и невредимой, выловлена местными рыбаками в двухстах километрах ниже по течению Sognefjorden, самого длинного фьорда в Норвегии, частью которого и является Naerofjorden.
Шутка.

А история Лены такова:

В домике Лены не было. Но...
Дед заявил, что да Лену он не видел, но где то час назад приезжал Ян на тракторе и сказал, что Лена у них. И она говорит, что мы потерялись в горах. Как она оказалась у Яна и Марины дед не знает. Вобщем Ян сказал, что если мы не найдёмся к ночи, на утро он вызовет спасательный вертолёт на наши поиски. Мы быстро снарядили деда, который уже разжигал камин норвежскими запасами дров, и сказали ему чтобы он бежал со всех ног и предупредил всех что мы нашлись. А заодно и взял продуктов и сухих вещей из машины. Потому как сегодня мы уже естественно никуда не поедем, а будем сушиться и ночевать снова в домике. Надеясь что Ян с Мариной не будут против. Дед быстро собрался и бодрый и отдохнувший побежал вниз, потому как уже давным давно вернулся и не знал чем занятся.
Ян и Марина конечно не были против, что мы останемся у них в домике ещё на одну ночь.
Когда к ним вдруг нагрянула машина, которая привезла Лену они наверное немало удивились.
А история с Леной развивалась следующим образом. Она вернулась назад к озеру и стала нас там ждать. Но нас нет и нет. И она пошла нас искать. В тумане. Но естественно не нашла. Но зато заблудилась сама. Тоже как и мы тыркалась туда сюда в тумане и в итоге вышла к вершине какого то водопада. Лена всегда в итоге попадала к воде. Но на тот момент она поняла, что заблудилась окончательно и куда идти дальше она не знает. Сидела и думала, что ей дальше делать. То ли сразу броситься в водопад, а там уже тело течением вынесет или пока подождать. Но тут бог воды пришёл Лене на помощь и послал к водопаду пару туристов, которые спускались вниз. Там то они обессиленную Лену обнаружили, подбрали и сопроводили по тропе вниз. Но по тропе ведущей не в нашу долину, а к Naeroyfjorden.
Я думаю, что это была тропа ведущая от Ремстиген вниз. И компенсацией за все волнения и переживания Лены, стали прекрасные виды Naeroyfjorden. Потому что когда они спускались вниз, туман периодически по всей видимости расходился и обнажал всю тамошнюю красоту вокруг.
Вобщем те виды прочно засели в памяти Лены, как одни из самым красивых за всю поездку. Не знаю уж связано это было с приключениями что она пережила или действительно на неё это произвело неизгладимое впечатление. Я тех видов сверху не видал сказать не могу. А Лена не фотографировала, потому как её фотоаппарат накрылся медным тазом и в последствии работал с большим одолжением. Это кстати касаемо последнего фото Лены. Но мы поверили Лене на слово, что там действительно было красиво.
Зато я могу сказать теперь одно точно — с Bakkanosi так или иначе спуститься к фьорду можно. И теперь я даже думаю, что если бы не знакомство с Мариной и Яном и их домик, то надо было бы подниматься от самого Naeroyfjorden по тропе на Ремстиген и далее уже двигаться ещё выше к Bakkanosi. Хотя конечно спускаться это не подниматься, но ведь пара туристов, со слов Лены шла именно этим маршрутом туда и обратно.
В итоге после долгих объяснений Лена наконец смогла объяснить им как и откуда она попала наверх и они даже смогли понять куда им надо её вернуть. Они сделали крюк и проехав в долину Jordalen привезли Лену к Яну и Марине. Хорошо что ещё те были на тот момент дома. Где её уже отогрели, помыли, накормили и напоили и в итоге она так и осталась у них ночевать до утра.Так что из всех неприятностей у Лены остались только мозоли на ногах от мокрых резиновых сапогов и с перебоями работающий фотоаппарат.
А Ян быстро прыгнул в трактор и помчался к домикам узнать вернулись ли мы, где встретив деда понял, что нас до сих пор ещё нет. Но когда дед спустился и донёс до всех инфу, что мы всё таки нашлись, живы и здоровы, пазл сошёлся и всё закончилось хорошо.
Когда дед вернулся назад и принёс еду и сухие вещи, мы поужинали и завалились с Деном сразу пораньше спать.
Вот так и закончился этот хардкорный день трекинга на Bakkanosi.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
а вот Лена оставляет свой след в наследии Юнеско

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
а вот и карта местности
начиная от красной линии с Jordalsnuten чёрным пунктиром показан путь который я планировал проделать к Bakkanosi


С этого момента и без того не очень большое желание ходить в горы у моей бодрой троицы, сильно уменьшилось и в дальнейшем я уже ходил в горы преимущественно в другой компании. Лена после сказала мне, что порог опасности у меня сдвинут в другую сторону, нежели у нормальных людей.
Может быть это и так
Необходимые для себя выводы я конечно же сделал, но желание покорять горные вершины от этого у меня не уменьшилось, а даже наоборот.
В дальнейшем когда уже ни за чьё здоровье, кроме своего, я не покушался и руки были развязаны, я уже ставил себе задачу просто покорить гору не взирая на то можно будет с неё что либо увидеть или нет.
А с коварным Bakkanosi я разберусь в следующий раз
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #47

Сообщение nlev2005 » 26 июл 2011, 20:48

Как же хорошо, что все так хорошо закончилось! Воспоминаний на всю жизнь, наверное.... Или дальше еще круче будет?
nlev2005
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #48

Сообщение Selentium » 26 июл 2011, 22:42

С большим удовольствием читаю твой отчет, сухое "отчет" не подходит скорее художественное произведение:)
Напишу, пожалуй, свою версию событий на Bakkanosi. Мы расстались не у озера, а в нескольких шагах от него. Денис должен был догнать Игоря, а я подождать их у озера. Как мне казалась, это десяток шагов в обратную сторону, но пройдя в том направлении я озера не нашла, вернулась обратно-никого уже не было, туман сгущался, я снова сделала попытку найти озеро, и еще одну - но безрезультатно, поскольку видимости было пару метров и докричаться ни до кого не могла, а перспектива ждать на вершине, до нитке промокшей и обдуваемой ледяным ветром не радовала, тем более без 100% уверенности, что именно здесь мы расстались...В итоге, не найдя озера и места и где мы расстались я помчалась вниз, как мне казалось в единственно правильном направлении. Местами это было похоже на спуск сноубордиста, где-то я таки провалилась под снег, возможно это и был тот единственный след, что обнаружили ребята. В голове было лишь спуститься вниз, где по крайней мере тепло, найти долину и по реке выйти к домикам. После снежных шапок, настал черед кустарников и лысых камней-тут мне очень пригодилась палка, оставленная Денисом, пару раз она точно спасла меня от возможных травм при спуске. В моменты паники срабатывает внутренний автопилот, никаких эмоций, только концентрация на конечной цели и каждом шаге. Цель: любой ценой спустится в долину, ориентируясь на водопад справа. Тут облако рассеялось и я поняла, что в итоге я вырулила в такую долину с водопадом и реками, стекающими в одно русло. " Остаться в живых" я бы выиграла, самодовольно подумала я. А рано.. Идя вдоль русла я понемногу удалялась вправо, а не влево как должна была..И в итоге я обнаружила, что стою не в долине я на краю огромного водопада..Вот тут мне стало не по себе..Дождь, скользкие камни, оступишься и проскользишь..
В общем, я точно не сидела и не думала что делать дальше, да и сил еще было очень много->"выруливаем вверх и держимся левее".."новокаиновая блокада эмоций" ослабевала, я прикинула, что в лучшем случае выйду в другую долину и буду идти по ней дня 2-3 прежде чем выйду к людям..благо воды кругом много, а без еды человек может жить долго, однако и перспектива загнуться где-нибудь в таком красивом месте не пугала. И на этих мыслях я заметила двух белокурых ангелов в красно-синих одеяниях. "I have lost" Они все поняли, взяли меня в кольцо-и повели по тропе вниз. Все норвежские топонимические названия я забыла, но когда мы вышли на край горы я увидела потрясающий вид, от которого дыхание перехватила и сразу поняла "it is not my city, but it's the most beautiful place, that i've ever seen..", я так же поняла, что перемахнула через гору и не понятно как мне добираться обратно без денег. мои норвежские друзья (они сами сказали, чтобы я не волновалась-они мне друзья), хотели сразу звонить в полицию, я попросила пока этого не делать, дабы не засветится в Норвегии по финскому шенгену, они согласились, но потом все равно позвонили и очень-очень долго говорили с полицией-не называя имен, узнавали, не потерялся ли кто в горах..Надо сказать, тропа была крутая, отлично размеченная, то и дело попадались "домики" с журналами, где я оставила свою подпись и узнала, что в этот день здесь уже поднимался некто из Москвы..Мой фотоаппарат, к сожалению, не выдержал норвежских туманов и холода, поэтому делюсь видами, которые нашла в сети..это был Rimstigen, и отчего-то мне казалось, что небо было ясное и лайнер, как на открытках-вот так примерно->
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
и вот так->
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Спустившись, я в кровь разодрала ноги резиновыми сапогами и когда начала выливать из них воду, настолько разжалобила норвежцев, что они разохались и упаковали меня в теплый пуховик и дали свои сапоги..А потом отвезли в магазин, где продавец по карте нашел мое месторасположение, по единственной зацепке "там была голубая школа", обратно-туннелями, туннелями, agriculture полями, привезли меня к Марине и Яну, где меня вкуснейше накормили, напоили, согрели и в интернет выпустили, где я пугала своих друзей страшилками о своих приключениях и неизвестной судьбе моих боевых товарищей пропавших в суровых норвежских горах, и о вертолете, который готовят на 4 утра..Все хорошо, что хорошо кончается:)

PS Относительно сони..В Норвегии я почти не спала, каюсь, спала по дороге в Финляндию, а в Норвегии, возможно уходила inside, за чем меня и поймал Денис: "Лен, ты что спишь? Не спать! Смотреть на горы!". А потом это стало местной забавой-проверять не спит ли Лена. Да я и сама не хотела пропустить ни одного вида, даже в тумане, ну и для поддержания бодрого духа нашего водителя:)
PSS Однако адреналиновая зависимость имеет место быть. Хочу обратно.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Аватара пользователя
Selentium
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #49

Сообщение Metrolog77 » 27 июл 2011, 07:48

Суперрррррр!!!!!!!!!!!
Теперь у нас не Джером К Джером, а целый Ильф и Петров получаются
Было бы шедеврально, если бы ещё деда Лёша тут подключился к повествованию.
Аватара пользователя
Metrolog77
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #50

Сообщение Mrs Weiss » 27 июл 2011, 07:53

Спасибо за яркий и интересный рассказ. Как будто с вами вместе побывали там )))
Хорошо, что хорошо кончается.
Читалось на одном дыхании, эмоции через край. Натерпелись вы, за то приключений, воспоминаний на всю жизнь )))
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль