Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 15 сен 2013, 17:52

«Предпоездка»

Сразу скажу, что в Норвегии все путешествующие были в первый раз. Более того, поездку эту задолго никто не планировал. Для меня, к примеру, по причине имеющихся поверхностных сведений о суровом климате и небывалой дороговизне Норвегия еще долгое время могла бы оставаться страной-мечтой, и никак иначе. Но драгоценная идея была успешно вброшена, и вот уже в июне, почитав настоящий форум, я понимаю, что надо ехать, очень надо. С этого момента не было ни дня покоя. Просмотр отчетов, выбор интересующих мест, потом поиск попутчика (ведь «в Норвегию без машины лучше не соваться»), успешная стыковка интересов и дат, заманивание в поездку двух подружек, дополнительная проработка уже впятером маршрута, снаряжения и прочих деталей, покупка авиабилетов, получение виз… И вдруг, как только все основные подготовительные работы, казалось бы, были завершены наш единственный водитель, вынужден отказаться от поездки. И мы остаемся вчетвером, с авиабилетами, с отпусками и визами на определенные даты, в отчаянии, но с целым месяцем в запасе. Что же, после тщательного прокручивания разных вариантов перемещения посредством общественного транспорта я с новыми силами возвращаюсь на форум, где при самой что ни на есть активной помощи Rudankort вырисовывается совершенно новый маршрут. С гораздо меньшим охватом территории, но с более обстоятельным знакомством (вдоль, поперек, и главное - вверх) с каждой интересной точкой.

Еще до поездки стало очевидно, что путешествовать без машины очень даже возможно. Но, во-первых, формат поездки будет иным (транспорт ходит не везде и не часто, это накладывает серьезные ограничения на количество перемещений, которое нужно постараться свести к компромиссному минимуму). Во-вторых, это серьезно увеличивает бюджет поездки, особенно если захватывать не только простые рейсовые, но и туристические маршруты (именно разница в ценах на транспорт оказалась для нас самой впечатляющей, продукты, проживание в кемпингах и прочее вполне подъемно). В-третьих, нужно постоянно держать ритм и режим (чтобы не остаться в определенном регионе еще на сутки, надо вставать ровно по будильнику и передвигаться по тропам, постоянно сверяясь с часами). Ну и, глядя на нить нашего маршрута сейчас, я прекрасно понимаю, что целиком бы мы его никак не одолели, даже если бы погода и прочие обстоятельства не вносили бы свои существенные коррективы. Хоть определенную физическую форму мы и имеем, преодолевать ежедневно подъемы и спуски по несколько сот, а то и больше, метров с полновесными рюкзаками и в условиях вечной нехватки времени мы бы не смогли.

Почему я начала вдруг добавлять всюду частичку «бы»? Да потому что вышло всё у нас совершенно иначе! За три дня до вылета мне приходит очередное форумское оповещение: кто-то предлагает себя в попутчики. Пара из Выборга, на своей машине, оба водители, очень хотят в Норвегию, им понравился наш маршрут, предлагают взять второе авто напрокат и путешествовать вместе. Казалось бы, вот она, драгоценная возможность, но настроены мы все несколько скептически. Мы уже купили невозвратные и недешевые билеты на поезд из Осло в Ондалснес, а девчонки поменяли точку вылета домой на Берген. Найти машину в окрестностях Олесунна в выходные, чтобы сдать ее потом в Бергене, совсем не просто, времени на всё осталось очень мало, и рисковать уже ничем не хочется, с учетом недавней перекройки поездки, переписка идёт вяло. В итоге решили договориться о встрече в Ондалснесе, а дальше поступать по обстоятельствам...

Пару слов о матобеспечении

На компанию из четверых человек брали:
- из основного: 2 двухместные палатки, по рюкзаку на 60-80л, спальнику и коврику (пенке). Спальники у всех разные, но не на морозы;
- для приготовления и приема пищи: газовая горелка, набор посуды (кастрюльки, легкая крышка-сковородка, миски, чашки, ложки, ножи, пара термосов);
- из одежды-обуви: треккинговая обувь - одна пара полуботинок у каждого, и одна-две пары обуви на смену, одежда более-менее обычная, дождевики;
- из макулатуры: много распечаток по трекам, кемпингам, расписаниям, магазинам и другой информации, 500-метровые карты всех пешеходных треков (я печатала в фотолаборатории карточки формата 15*21, сделанные на основе http://ut.no/kart), атлас (оказался слишком мелкомасштабным, а потому – бесполезным, т.к. в таком масштабе картина перемещений и так прочно сидела в памяти), карандаш и блокнот для заметок, мини разговорник.

Часть еды, особенно крупы и орехи, как водится, привезли обратно. Но было пару раз, когда возможности зайти в магазин не было, и наши запасы нас здорово выручали.
Перед поездкой мы поинтересовались друг у друга степенью владения английским языком. Все ответили примерно одинаково: «пару фраз составить могу при надобности, а вообще язык хромает». Мне на английском больше нескольких слов подряд доводилось произносить только в общении с преподавателем, и то было много лет назад, в предыдущих зарубежных поездках я почти все время молчала, не вмешиваясь в речи тех, кто не испытывал затруднений в общении. В общем, в полной мере присутствовала традиционная боязнь того, что будешь делать ошибку на ошибке, что хватит лексического запаса, что твой акцент смешон и т.п. Однако многие источники говорили о том, что в большинстве случаев в поездке достаточно знать слова вежливости и уметь ответить на вопрос о количестве человек при стоянке в кемпинге. И мы были спокойны.

Общая карта нашего пушешествия выглядит следующим образом:

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Содержание отчета:

Часть первая. В тесноте, да не в обиде

02-03 августа. Перелёт, переезд (Gardemoen - Åndalsnes)
04 августа. Åndalsnes. Неполный трек трек Romsdallseggen
05 августа. Trollstigen - Geiranger
06 августа. Geiranger - Oldedalen, Kattanaken
07 августа. Перезд: Lom, 55-я дорога, Aurlandsfjorden
08 августа. Flam - Gudvangen - Rimstigen - Voss - Odda

Часть вторая. Ходим, бродим...

09 августа. Kvitno - г. Hanakamb
10 августа. Язык Тролля (Trolltunga)
11 августа. Lofthus - Nosi - Hardangervidda - Husedalen
12 августа. Voringfossen - Hardangervidda - Skytjedal - Rembesdalskåka
13 августа. Simadalen. Переезд в Bergen. "До свидания"!

Подведение итогов, рекомендации
Итоги

Последний раз редактировалось Ultramarine 01 окт 2013, 16:39, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #2

Сообщение Rudankort » 15 сен 2013, 18:22

Поздравляю с началом отчета. Будет очень интересно почитать, что же у вас получилось после столь серьезной и разносторонней подготовки. Да и обилие человечков с рюкзаком на вашей карте, во многих знаковых местах, тоже обнадеживает. :)

Ultramarine писал(а) 15 сен 2013, 17:52:Еще до поездки стало очевидно, что путешествовать без машины очень даже возможно. Но, во-первых, формат поездки будет иным (транспорт ходит не везде и не часто, это накладывает серьезные ограничения на количество перемещений, которое нужно постараться свести к компромиссному минимуму). Во-вторых, это серьезно увеличивает бюджет поездки, особенно если захватывать не только простые рейсовые, но и туристические маршруты (именно разница в ценах на транспорт оказалась для нас самой впечатляющей, продукты, проживание в кемпингах и прочее вполне подъемно). В-третьих, нужно постоянно держать ритм и режим (чтобы не остаться в определенном регионе еще на сутки, надо вставать ровно по будильнику и передвигаться по тропам, постоянно сверяясь с часами). Ну и, глядя на нить нашего маршрута сейчас, я прекрасно понимаю, что целиком бы мы его никак не одолели, даже если бы погода и прочие обстоятельства не вносили бы свои существенные коррективы. Хоть определенную физическую форму мы и имеем, преодолевать ежедневно подъемы и спуски по несколько сот, а то и больше, метров с полновесными рюкзаками и в условиях вечной нехватки времени мы бы не смогли.


В целом, согласен с вашими выводами. Действительно, получается более обстоятельное изучение меньшего количества мест, по сравнению с машиной. Правда, для меня это скорее плюс. Вот дороговизна - это действительно неочевидный на первый взгляд, но очень серьезный минус безлошадный поездки в Норвегию, особенно в большой компании. Будь это не так, я уверен, что поклонников безлошадного способа путешествия было бы гораздо больше. Но когда автомобиль позволяет совместить комфорт с экономией... выбор очевиден. Ритм и режим сильно зависят от выбранного темпа передвижения. Вы задали себе очень высокий темп, хотя я и пытался немного остудить ваш пыл. :) Тем интереснее было прочитать ваш финальный вывод. Дело в том, что я могу судить исключительно по себе, а я совершенно не могу похвастаться хорошей физической формой и опытом горных походов. Но раз даже вы пришли к выводу, что темп безлошадной поездки должен быть ниже, значит это будет справедливо для большинства путешествующих. Тем более что погода все равно не бывает идеальной, и лучше уж отвести себе время с запасом.

Ждем продолжения.

ЗЫ. А почему Норвегия "без целлофана"?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #3

Сообщение Ultramarine » 15 сен 2013, 18:35

А теперь собственно отчет о поездке

Часть первая. «В тесноте, да не в обиде»

02 августа 2013, Пт

Этот день для всей нашей команды стал началом путешествия, однако старт у всех был в разное время. Я добиралась из Минска следующим образом: сперва на ночном поезде до Вильнюса, затем самолетом через Ригу до Осло (Air Baltic). Виза у меня была не норвежская, и даже не литовская по стране первого въезда, но проблем не возникло, никто даже вопроса мне не задал.

03 августа 2013, Сб

Начало приключений. И сразу же, для разминки, – задержка рейса члена нашей команды, который из Риги до Осло должен был лететь одним самолетом со мной. Уже давно объявили посадку, я нарезаю круги по зоне трансфера в тревожном ожидании. Проходит минута, пять, десять. Я неохотно протягиваю посадочный билет. Топчусь уже в «трубе» перед самолетом. Тогда я не знала, что рейс задержали, в голове были разные варианты… Уговариваю себя занять место в самолете, но через минуту уже выскакиваю вновь и бегу к стюардессе. Вот и пришлось мне заговорить. С трудом подбирая слова, объясняю, что я жду еще одного пассажира этого рейса, и не хочу поэтому усаживаться в свое кресло. Она успокаивает меня, говоря, что самолет из Хельсинки только что приземлился, и скоро все будут в сборе. Уже немного спокойней, но все равно волнение мое заметно. «Are you stressed?» – деловито спрашивает меня сосед. Приходится и ему рассказывать, что дело вовсе не в страхе перед полетом. Наконец, в иллюминаторе я вижу задержавшийся самолет, пассажиров, перебегающих в шаттл, затем в конце коридора появляется знакомое лицо – ура, теперь можно и лететь. Весело переговариваемся о том, что никакое путешествие не обходится без неприятного сюрприза или тревожного переживания, наивно полагая, что это мы уже успешно пережили.

Осло. А точней, Гардемуэн и окрестности

Приземляемся, выходим из самолета, и направляемся к выходу, где нас уже должны ждать прилетевшие этой ночью девчонки. По пути я рассказываю историю о том, как три года назад итальянцы посеяли мой багаж при перелете домой, и доставили его на четвертый день, потрепанный и местами порванный, и прочие байки на тему. Подходим к багажной ленте, забираем один рюкзак, ждём второго. Ждём... Всё ещё ждём... Продолжаем ждать... Все вокруг уже размели, естественно, а мы обошли кругом и все соседние ленты, вернувшись опять к своей. Через минут 20 становится совершенно очевидно, что ждать дальше бесполезно. Меня вновь начинает охватывать сильнейшее беспокойство. Даже не по причине отсутствия багажа, а из-за того, что опять нужно разговаривать, в то время как я надеялась по привычке отмалчиваться.

Однако выбирать не приходится, и вот мы уже стоим у сервис-стойки прилёта, где я объясняю внимающему индусу, что мы не можем найти рюкзак. Рюкзак, к слову сказать, в котором помимо личных вещей, находится палатка и два спальника, то есть ровно половина основного нашего инвентаря. Индус по информации на посадочном талоне быстро узнает, что багаж не улетел вместе со своим владельцем, а благополучно остался ждать в Хельсинки, но беспокоиться не стоит: уже сегодня вечером он прибудет в Осло. Как же вечером, говорю я, у нас билеты на поезд на два часа дня, вечером мы уже должны быть в Ондалснесе. «Ничего страшного», продолжает улыбаться индус, - «какой там ближайший аэропорт? Молде. Ну вот, завтра утренним рейсом ваш рюкзак полетит туда, а затем и к вам приедет. Диктуйте адрес». Загвоздка была в том, что никакого адреса не было: ночевать мы собирались около тропы на гору Nesaksla. Индус пожал плечами. В голову пришла мысль, что надо бы нам заночевать в каком-нибудь кемпинге, выбрав его заранее. На том и договорились. Мы отправились в зал прилета, где встретили вторую половину нашей четверки, «обрадовали» их новостями и отправили за продуктами, а сами нашли в терминале координаты Andalsnes-camping и, вернувшись в зал прилета, заполнили бланк, указав адреса и телефоны для связи, а также описание предмета багажа. В конце концов, подумали мы, наши планы не сильно поменяются. Заночуем в домике, раз палатка не прилетела, на тропу все равно пойдем, а по возвращении захватим рюкзак. Ага! ))

Возвращаются с покупками наши девушки-подружки. Стоимость проезда на рейсовых пригородных автобусах превысила стоимость самих покупок. Ндаа, начинаем несколько иначе смотреть на предстоящие перемещения на общественном транспорте. Забираем в терминале наши предварительно оплаченные билеты (499 NOK), они совсем крохотные, как-то не солидно даже. Перемещаемся на железнодорожную платформу и перекусываем курочкой-гриль в ожидании нашего поезда. Поезда, курсирующие до города и обратно, приходят часто, в других направлениях они уходят куда реже. Мунк повсюду. Мы уже познакомились с его творчеством по репродукциям на стенах аэропорта, теперь созерцаем «крик» на вагоне.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

В 14:29 приходит наш поезд, рассаживаемся. Ехать нам с пересадкой, и первую часть пути можно подремать: Виды обещают начинаться только во второй части пути, да и ночь была почти бессонная. Поначалу любопытство пересиливает усталость, и не избалованный живописными пейзажами глаз цепляется за небольшие пока холмы, озера, поля.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Потом на время всех сморило, а вскоре поезд прибыл на станцию нашей пересадки – Dombås. На пересадку давалось почти полчаса, мы справились на минуту. Вторая часть нашего железнодорожного переезда – туристическая, видовая дорога Raumabanen. Дорога проложена по долине реки Rauma, поезд не торопится, останавливается в особо живописных местах, давая возможность сделать фото, периодически на нескольких языках пассажирам рассказывается о станции, местности, около которой мы проезжаем: «посмотрите налево, посмотрите направо». Понятное дело, мы охали и ахали, и переваливались всей гурьбой то и дело от левого окошка и правому и обратно.

И вот, в 19:57 наш мгрушечный поезд прибывает в Åndalsnes. Мы договорились с нашими попутчиками-водителями о встрече на вокзале, но никого нет. Созваниваемся – они задержались в дороге, будут только ночью или утром. Сообщаем адрес, и направляемся в выбранный в аэропорту кемпинг. Погода отличная, солнечно, на улице музыка играет, не по-вечернему тепло, я иду, полная светлых надежд, почти налегке (рюкзаков-то на один меньше, чем людей), оглядывая горы кругом… Красота! Пройдя через город, переходим реку Rauma по пешеходному мосту..

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

.. и сразу же оказываемся в кемпинге Åndalsnes Camping & Motell. На рецепшн выясняется, что домиков у них нет. Предсказуемо, да. Но мы-то надеялись… Что же, берем одно палаткоместо на всю компанию (185NOK за палатку и 4 персоны), жетоны для душа. Перекантуемся как-нибудь одну ночь, благо, тепло. Рассказываем кое-как сотруднику кемпинга про нашу беду и про то, чтоб имел в виду: завтра на их адрес доставят наш багаж. В ответ он улыбнулся и сказал, что будет очень рад, если так случится, но завтра воскресенье, и мало какие службы, в том числе и служба доставки, будут работать. Мы немного скисаем, но не отчаиваемся: ведь нам жеж обеща-а-али.

Выбрали место под палатку между двумя кемперами, прямо на берегу реки. В небе появляются закатные краски, тепло в воздухе растворяется медленно, ставится палатка, нарезается толстыми кусками упаковка норвежской рыбки

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Перед приготовлением ужина выяснилось, что все спички тоже в отсутствующем рюкзаке. Придется стрелять у прохожих. Созываем совет, чтобы вспомнить, как на английском будут спички или зажигалка – никто не помнит. Словарь выдает варианты, но они нас не удовлетворяют, решаем объясняться жестами. Пара минут неловких улыбок и активной жестикуляции – и добродушный швед, проживающий по соседству с нами третий (!) месяц вручает нам коробок спичек. Запустив на горелке готовку ужина, решаем не торопиться с возвратом спичек до утра, т.к. утром еще завтрак готовить и вообще, уже стемнело и неприлично в гости ломиться ). Поужинав и согревшись купленной в дьютике Метаксой, мы решили попробовать впихнуться в двухместную палатку вчетвером. И я скажу, нам это удалось. И даже не пришлось по команде с бока на бок переворачиваться: два человека вполне могли лежать на спине, и в итоге все улеглись. Два имеющихся спальника служили нам одеялами, плюс теплая погода и теснота способствовали тому, что было даже жарко.

Продолжение отчета здесь
Последний раз редактировалось Ultramarine 16 сен 2013, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 15 сен 2013, 18:44

Rudankort писал(а) 15 сен 2013, 18:22: Ритм и режим сильно зависят от выбранного темпа передвижения. Вы задали себе очень высокий темп, хотя я и пытался немного остудить ваш пыл. Тем интереснее было прочитать ваш финальный вывод.


Ну да, это же очень "по-новичковски" )) Впрочем, и в этом есть плюсы.

Rudankort писал(а) 15 сен 2013, 18:22: ЗЫ. А почему Норвегия "без целлофана"?


Такая, какой ее увидели мы. И рекламные буклеты, и статьи подают страну в "конфетной" обёртке. Вот такая ассоциация )
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #5

Сообщение Pinky Yazz » 15 сен 2013, 20:09

Очень занимательный отчет. Сгораю от любопытства, какие приключения были дальше?!
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #6

Сообщение Припевочка » 15 сен 2013, 21:25

ааа. ооо, оказаться без вещей,еще и таких нужных... приключение мы спали как то в4ром в 3хместной палатке, по две пары,ну в обнимку в прнципе возможно, а в двухместной.. тут разве что от безысходности,или вы просто очень худенькие ждем продолжения!
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Аватара пользователя
Припевочка
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 12.03.2012
Город: Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #7

Сообщение Ultramarine » 15 сен 2013, 22:05

04 августа 2013, Вс

Пять утра, а мне уже не спится.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Выбралась из палатки — и сразу схватила фотоаппарат. В центре - красавец Romsdalhornet.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Чуть позже начинают "золотиться" вершины Kongen и Dronninga. Над долиной реки Istra висит утренний туман, по центру - еще один красавчик - Bispen, если не ошибаюсь.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Вдоволь потанцевав вокруг штатива, я решила порадовать ребят завтраком. Взяла две большие кастрюли, набрала в обе воды по самые края и, чтоб два раза не ходить, и, прижав кастрюли к груди, вернулась к палатке. Вода, естественно, порядком расплескалась, но я была довольна собой. =) Достаю пакеты с едой, горелку… Лезу в карман за спичками – они мокрые. Не сырые, а целиком залиты водой. Вот это, называется, хотела как лучше. Расстроенная, я возвращаюсь в палатку...

Горелку в итоге зажгли зажигалкой, которую одолжили у русскоязычной группы, путешествующей на большом катамаране. За завтраком слушаем, как кряхтит и кашляет "наш" швед. Потом я, как провинившаяся, иду возвращать ему мокрые спички. Я отчаянно извиняюсь, улыбаюсь, но и его английский не очень хорош, так что мы плохо друг друга понимаем, но уже через минуту я возвращаюсь в лагерь с новым, сухим и большим коробком спичек. Ребята ухохатываются - такого исхода никто не ожидал.

Про багаж новостей нет. Ждем ребят на машине: задерживаются они очень. Много позже ожидаемого приезжают, уставшие. Палатку свою они не взять забыли. После знакомства вновь разделяемся: они остаются в кемпинге отдохнуть, а мы идем на запланированную тропу, хоть полностью пройти её мы не успеем. На прогулку выделяем 4 часа, чтоб по возвращении забрать багаж и поехать дальше, не сбивая планы. Впереди у нас широко известный трек Romsdallseggen. Красивейший маршрут с дивными видами в хорошую погоду. На карте голубым осозначена та часть трека, которую пройти мы не успели.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Выходим бодро, начало тропы находим без труда. Тропа более чем отчетливая, очень широкая, заплутать невозможно. Сначала тропа идёт по корням деревьев, потом начинаются каменистые участки. Открываются первые виды на долину.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Местами довольно мокро. По ощущениям долго идём, подъем монотонный, ближайшая вершина Nesaksla всё ещё виднеется где-то вдалеке.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Встречаем пешехода, который предупреждает нас о закрытой тропе: «Сто метров выше – и всё, конец, так что я иду назад». Благодарим его за предупреждение, но поднимаемся далее. Вскоре доходим до ленточки запрета и соответствующей таблички. Надпись на норвежском, поэтому причину закрытия тропы понять не можем. С виду всё в порядке. Значит, перелазим через ограждения и следуем дальше. Чуть позже мы всё поняли: тропу облагораживают, привозят в огромных пакетах груды камней и заботливо выкладывают из них уступы и лестницы в нужных местах. Но, видимо оттого, что сегодня воскресенье, все работы были приостановлены.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Наконец, доходим до первой вершины. Здесь выложена большая пирамидка из камней, люди сидят, отдыхают. Погода превосходная: тепло и солнечно. Любуемся панорамными видами во все стороны.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Фотографируемся на фоне окружающих нас красот.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Времени осталось немного, решаем пройти чуть дальше. Потом еще чуть-чуть, еще. Показывается идеально круглый берег Isfjorden-а.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Трек очень хорош, затягивает. Возвращаться очень не хочется, однако мы установили себе временные рамки. Надо было, конечно, раньше выбираться, если бы была такая возможность. Перед дорогой обратно долго смотрим на стену троллей - Trollveggen. Она порясающая, даже на таком большом от нее расстоянии.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Спуск обратно очень нудный и оттого долгий. Местами скользко, но мы идём осторожно.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Во временные рамки почти уложились.

Итог прогулки (очень примерный, т.к. навигатора нет, только карты):
- около 5км в одну сторону (от кемпинга);
- где-то 900м набора высоты;
- 4,5 часа на прогулку туда-назад (от кемпинга).
Впечатления о треке самые положительные. Несомненно, он относится к тем, за которыми хочется вернуться и пройти до конца (до горы Blånebba).

Вернулись в кемпинг. Новостей по нашему багажу – ноль. Звонок по указанному номеру ничего не дал: раз за разом вежливый автоответчик посылает тебя подальше. Вздыхаем и решаем остаться еще на одну ночь. Уж завтра-то, в понедельник, всё точно доставят. Магазин в воскресенье работает только один – Киви. Купили стейки из лосося и одноразовый гриль. Идея гриля нам понравилась, жару он даёт много, но пропитка углей дает неприятный химический запах, который не желает исчезать даже через час. Возможно, нам такой экземпляр попался, но повторять опыт не стали. После ужина захотелось куда-нибудь съездить. На ум пришла лестница троллей. Под покровом темноты едем вшестером на одной машине. Потесниться для нас уже не проблема)) Водопад и река порадовали, а по самому серпантину мы подниматься всё равно будем завтра, так что пора возвращаться и ложиться спать.

Продолжение отчёта здесь
Последний раз редактировалось Ultramarine 17 сен 2013, 15:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #8

Сообщение Ultramarine » 15 сен 2013, 22:24

Pinky Yazz, спасибо. Буду продолжать по мере написания )

Припевочка писал(а) 15 сен 2013, 21:25:ааа. ооо, оказаться без вещей,еще и таких нужных... приключение мы спали как то в4ром в 3хместной палатке, по две пары,ну в обнимку в прнципе возможно, а в двухместной.. тут разве что от безысходности,или вы просто очень худенькие ждем продолжения!


Да то что бы очень, но да, стройные. Это нас и спасло. ))) Да и палатка палатке рознь. Эта двушка оказалась подходящей для более-менее комфортной ночёвки такого количества человек.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #9

Сообщение gglad » 15 сен 2013, 22:27

Ultramarine писал(а) 15 сен 2013, 22:05:Чуть позже мы всё поняли: тропу облагораживают, привозят в огромных пакетах груды камней и заботливо выкладывают из них уступы и лестницы в нужных местах.

А мы в этом году на этот маршрут вообще не попали. Интересно, что они там к будущему году навыкладывают? Надеюсь, хуже не будет.

Отчет очень увлекательный и программа интересная. Фото атмосферные.
Рассказывайте дальше.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #10

Сообщение Rudankort » 15 сен 2013, 22:32

Фото очень нравятся. Ваша дружная команда, оказывается, еще и отличные фотографы. Про какие еще ваши таланты мы не знаем? :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #11

Сообщение Veil* » 15 сен 2013, 22:46

Трек на Romsdallseggen порадовал: хоть и не полный, а все равно заметно, что прогулка удалась!


gglad писал(а) 15 сен 2013, 22:27:
Ultramarine писал(а) 15 сен 2013, 22:05:Чуть позже мы всё поняли: тропу облагораживают, привозят в огромных пакетах груды камней и заботливо выкладывают из них уступы и лестницы в нужных местах.

А мы в этом году на этот маршрут вообще не попали. Интересно, что они там к будущему году навыкладывают? Надеюсь, хуже не будет.


Вот мне тоже теперь интересно...
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #12

Сообщение Rudankort » 15 сен 2013, 22:51

gglad
Veil*

Откуда такие опасения по поводу благоустройства этого маршрута? Вроде бы до сих пор Норвеги не давали особых поводов для беспокойства. Разве что, маршрут станет менее "диким". Но это по-моему и хорошо. Диких маршрутов в Норвегии и так навалом, а вот если хочется чего-то более спокойного и предсказуемого, то выбор сильно сужается...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #13

Сообщение gglad » 15 сен 2013, 23:15

Если станет менее диким - никаких проблем.
А если они его так благоустроят, что там будут очереди?
Потом еще чего-нибудь придумают, вроде платной парковки, и пошло-поехало.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #14

Сообщение Veil* » 15 сен 2013, 23:33

gglad писал(а) 15 сен 2013, 23:15:Если станет менее диким - никаких проблем.
А если они его так благоустроят, что там будут очереди?
Потом еще чего-нибудь придумают, вроде платной парковки, и пошло-поехало.


Это первое. И все же, надеюсь, до крайности не дойдет. Хотя Язык Тролля есть в качестве примера...

Второе - закончат ли к следующему августу - вот это интересует больше всего.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #15

Сообщение Rudankort » 15 сен 2013, 23:45

gglad писал(а) 15 сен 2013, 23:15:Если станет менее диким - никаких проблем.
А если они его так благоустроят, что там будут очереди?
Потом еще чего-нибудь придумают, вроде платной парковки, и пошло-поехало.


Мне кажется, тут зависимость обратная: когда маршрут становится популярным, то его благоустраивают и коммерциализируют. Раз этим маршрутом стали серьезно заниматься, значит популярность уже достигла некой критической отметки. Хотя, хорошо оборудованная тропа наверняка привлечет еще больше желающих. Да... пропал маршрут. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #16

Сообщение Автопутешественник » 16 сен 2013, 09:00

Ну просто очень хороший и полезный отчет получается.
Приключения... Ну их всегда ждать приходится. Ни одно, так другое. Но ведь и впечатления!
Фото - выше всяких похвал. Содержание - на отлично.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24455
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1772 раз.
Поблагодарили: 3032 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #17

Сообщение Ultramarine » 16 сен 2013, 09:18

gglad, Rudankort, Veil*, Автопутешественник, спасибо большое, очень приятно!

gglad писал(а) 15 сен 2013, 22:27: Интересно, что они там к будущему году навыкладывают? Надеюсь, хуже не будет.


Вот, например, длиннющий пролёт ступенек уже выложен. Его ведь не было раньше? Фрагментами ещё плиты уложены были. А вообще, конечно, работы предстоит много )). Но людей на пути, для такого красивого трека, нам встретилось немного. Наверное, все послушно отказались перелазить под ограждением. А вот на языке - дааа... Но об этом ещё не скоро ).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #18

Сообщение gglad » 16 сен 2013, 09:46

Ultramarine писал(а) 16 сен 2013, 09:18:Вот, например, длиннющий пролёт ступенек уже выложен.

Ну вот, этого я и боялся. Тут пенсионеры с палочками ходить будут.
(Правда, норвежские пенсионеры многим могут фору дать.)
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #19

Сообщение Petra_ » 16 сен 2013, 10:00

gglad писал(а) 16 сен 2013, 09:46:Ну вот, этого я и боялся. Тут пенсионеры с палочками ходить будут.

Зато если мы до пенсии не успеем освоить этом маршрут, нам же легче и будет потом
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #20

Сообщение Veil* » 16 сен 2013, 12:42

Ultramarine писал(а) 16 сен 2013, 09:18:Вот, например, длиннющий пролёт ступенек уже выложен. Его ведь не было раньше? Фрагментами ещё плиты уложены были. А вообще, конечно, работы предстоит много )).


Может, ограничатся окультуриванием только до первой вершины... Тогда трек будет частично спасен.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #21

Сообщение Julia69 » 16 сен 2013, 16:41

Какие фотографии чудесные! да и вообще, слог хороший, рассказ читается легко. Жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #22

Сообщение orionSP » 17 сен 2013, 00:30

Надо всегда хорошего ждать! Я вот себе пометочку на пенсию уже поставил.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #23

Сообщение gglad » 17 сен 2013, 01:02

Хорошо бы конечно на пенсии быть в состоянии преодолеть 1000 метров вверх, хотя бы и по ступенькам.
А ну как не получится?
А ведь к тому времени туда канатку проведут. Долго ли?
А давайте договоримся, поднимемся туда совместно следующим летом и устроим флешмоб: "Не трожьте наш Romsdalseggen!"
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #24

Сообщение Rudankort » 17 сен 2013, 01:09

gglad писал(а) 17 сен 2013, 01:02:А давайте договоримся, поднимемся туда совместно следующим летом и устроим флешмоб: "Не трожьте наш Romsdalseggen!" :smile:


Ага, значит вы следующим летом опять в Норвегию? Ловлю на слове. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #25

Сообщение gglad » 17 сен 2013, 01:13

Саша, а мне, в отличие от Вас, напротив, пока пишу отчет хочется только туда.
Может, когда закончу, поостыну немного.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #26

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 14:54

Julia69, спасибо! Вот и продолжение дописываю.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #27

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 15:17

05 августа 2013, Пн

Поутру не могли дождаться начала работы ресепшн. Приходим — и ничего нового, звоним в очередной раз – уже даже не автоответчик, просто молчание. Просим какой-нибудь другой номер телефона – позвонив, я попадаю на оператора Call-центра. Разговаривать на английском по телефону – очередное испытание: тут не поможет язык жестов, тут бесполезно улыбаться и медленно перебирать слова. Оператор сначала хочет переадресовать меня на тот самый «глухой» номер, а после моего сопротивления выслушивает неловкую жалобу-возмущение, но лишь извиняется в ответ, и не помогает абсолютно ничем.

Лирическое отступление. При подготовке к поездке вместе со всем прочим я распечатала что-то наподобие разговорника-справочника по основным словам норвежского языка, по правилам чтения. Туда же, хохмы ради, я скопировала и абзац, рассказывающий о популярных норвежских ругательствах. И вот когда по моему лицу при телефонном разговоре стало ясно, что «ничего не ясно», ребята начали подсовывать мне эту распечатку со словами: «Читай, читай последний абзац. Уже пора, прямо с начала и дальше читай». Почти как в фильме «Окно в Париж» получилось бы, начни я зачитывать. : )

В отчаянии мы залазим на сайт службы аэропорта (интернет в кемпинге, кстати, бесплатный) и пишем гневное сообщение с примерным содержанием «Дорогая редакция, мы … разочарованы! Этот багаж очень важен для нас! Но мы не можем сидеть и ждать его так долго. Мы приехали в страну отдыхать. Сейчас же мы выезжаем в Гейрангер, завтра уже будем в Олдене и так далее. Телефон такой-то, до свидания»

И выезжаем в сторону лестницы троллей. К вечеру мы должны быть в Гейрангере (по планам мы должны были быть там еще вчера, но что уж тут скажешь…)

Ах, да! По поводу формата путешествия. Собирались, как я упоминала, взять в аренду второй автомобиль, но из-за всех сложностей с самим вариантом и серьёзным опозданием в планах решили плюнуть на это дело. Формат номер два (временный) был придуман такой: 4 человека едут на машине, 2 человека едут из той же точки в другую на автобусе. После встречи объединяемся и развлекаемся сообща, на следующем этапе автобусом едут другие два человека, и т.д. Ну а в итоге получился формат номер три: едем в машине все вшестером, надеясь на отсутствие на дорогах дорожной полиции и по возможности не привлекая к себе внимание на городах и стоянках. Вчерашний вечерний опыт прогулки показал, что ехать, с некоторой натяжкой, можно вполне комфортно. Так и передвигались!

Итак, наш путь идёт по 63-й дороге, через лестницу троллей и далее. Водопад Stigfossen всех очень впечатляет: ещё бы, это первый серьёзный водопад в поездке и вообще, видимый вблизи. Проводим обширную фотосессию.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Где-то в разгаре процесса фотографирования раздается телефонный звонок. Номер норвежский. Ах вот как, на сообщение они отреагировали! Надо было, получается, сразу писать, не дожидаясь. Поднимаю трубку – говорят, что сегодня они доставить никак не успеют, за что дико извиняются, до завтра привезут багаж в Олден, надо только указать адрес. Обещаю сообщить адрес в течение пары часов, кладу трубку. Вот это другое дело, настроение у всей команды мигом поднимается.

Потом взбираемся по лестнице до самого верха, до стоянки и череды смотровых площадок. Выходим из машины небольшими группами, стараясь не отсвечивать ))

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сама лестница, т.е. серпантин, никакого всплеска адреналина не вызвала, по крайней мере, у пассажиров. Но общий вид её, и долины, и окружающих гор захватывает дух.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Также интересно понаблюдать, как маневрируют на изгибах дороги жирные автобусы, и посочувствовать велосипедистам, которые добровольно обрекают себя на столь тяжкий труд. )

Отдельную оду хочу пропеть норвежским собакам. При том, что я как-то больше по котам, собаки меня поразили. Все до единой, они были невероятно ухожены, воспитаны и добродушны. Особенно запомнился эпизод с собакой соседей по кемпингу (того самого шведа со спичками и его друзей). За завтраком мы подозвали этого лабрадора с целью угостить сосиской, хозяин был не против. Протягиваем собаке сосиску – и пёс заглатывает её целиком, как пылесос, в один миг. Протягиваем ещё одну – та же картина. Все участники и зрители представления в восторге. Пса мы между собой так и прозвали: поглотитель сосисок. (на фото не он)

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Дальше осмотр магазина сувениров,

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

у нас посещение офиса туристической информации для доступа к интернету , потом первая в поездке паромная переправа

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

и вот мы уже на орлиной дороге

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

созерцаем великолепие Geirangerfjorden, его лесистые крутые берега, кажущиеся маленькими с высоты лайнеры, сразу же угадываем знаменитые Семь сестёр.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

А вот проплывает внизу косяк каякеров, как рыбёшки прямо, затем сбивается в кучку.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Спускаемся по серпантину вниз, сразу же заселяемся в Grande Hytteutleige og Camping (палаткоместо на 4 человека обходится нам в 200NOK), узнаём про прокат лодки. Поначалу собираемся успеть сходить хотя бы к водопаду Storsaeterfossen, а после прокатиться по воде. Но приехали мы довольно поздно, голодные, а лодку нужно всяк возвращать к восьми вечера. В итоге, после затянувшегося ужина, понимаем, что наше знакомство с фьордом ограничится лишь прогулкой на моторке (660NOK за 2 часа, 15 л.с.). Паренёк подводит нас к лодке, выдаёт жилеты, проговаривает краткий инструктаж. Усаживаемся, берём в руки вёсла, чтоб отдалиться немного от причала, и начинается веселье. Один гребёт в одну сторону, другой ему мешает, лодка крутится вокруг оси, все остальные катаются со смеху по лодке, привлекая всеобщее внимание. С горем пополам, всё же отплыли, можно и мотор включать, тут всё прошло без казусов. Плывём! Вокруг нас горы и водопады, вдалеке, у противоположного берега, маленький туристический кораблик плывёт, удовольствие от прогулки на высшем уровне.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Движемся на полном ходу, спокойно и безмятежно, и тут сбоку по борту внезапно ударяет волна! «Так, выключаем мотор, поворачиваемся, быстро, быстро!» Качнуло неслабо, чуть не зачерпнули. На секунду стало действительно страшно. Про круизники мы наслышаны, но совершенно не были готовы к тому, что такая малютка, как увиденный нами кораблик, может дать хорошую волну. Впредь шутить не будем, встречать волны надо только поперёк.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

У первого водопада (Bringa называется, судя по карте) пытаемся фотографироваться, но лодка вращается, и фотосессия превращается в игру: прицелился – сделал быстро кадр – быстро-быстро меняемся.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Семь сестёр внушительны, если подплыть максимально близко и смотреть снизу вверх, водопад Ухажёр (он же Пьяница) очень забавный.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Фатой невесты нам казался каждый водопад по нужному берегу. Прогулка удалась.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Назад возвращались в спешке, на полном ходу, при том, что нигде на пути не причаливали, уверенно стоя в лодке на расставленных ногах, что особенно контрастировало с нашим неуклюжим стартом. )) На берегу столпились люди. Неужели нас встречают? Но нет, увы, Гейрангер покидал очередной лайнер.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сдали лодку, проводили корабль, на том и закончился очередной день, не очень богатый приключениями. Впрочем, завтра мы отыграемся

Продолжение отчета здесь
Последний раз редактировалось Ultramarine 17 сен 2013, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #28

Сообщение Veil* » 17 сен 2013, 16:40

Ultramarine писал(а) 17 сен 2013, 15:17:Впрочем, завтра мы отыграемся


Ух ты! Уже подглядела в содержании, на чем собрались отыгрываться .
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #29

Сообщение Rudankort » 17 сен 2013, 17:50

А вы на этой лодке вшестером плавали? Не было ощущения, что лодка перегружена? :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #30

Сообщение Dreamer-ua » 17 сен 2013, 17:53

Читаю с удовольствием, спасибо.
Так волнительно, будто сама там ходишь/едешь, особенно, когда свежи собственные воспоминания)
Интересно, как все продолжится... жду)
Аватара пользователя
Dreamer-ua
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 29.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #31

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 19:13

Rudankort, нет, было нормально. Хотя мне не с чем сравнить. Может, если бы раньше я каталась на аналогичной лодке в меньшей компании, разница была бы заметна.

Dreamer-ua, спасибо
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #32

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 21:53

Ну, дальше! )

06 августа 2013, Вт

Сегодня у нас великие планы. И переезд, и подъём на Каттанакен, и багаж, в конце концов, привезти должны. Встаём в 05:45. Поутру встретили два круизных лайнера. Шумные они, конечно, но хороши!

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Спуск якоря нас особенно потряс, и длиной ржавой цепи, и оглушительным грохотом.

На смотровой Flydalsjuvet знаменитый уступ нашли быстро. Далее по дороге пропустили поворот на 258-ю дорогу (вот что значит не подготовиться должным образом к автопутешествию), я только боковым зрением увидела знакомые камушки-ограничители, да было поздно, решили не возвращаться. Взбираемся всё выше и выше, уши закладывает порой. Вот уже виден и первый ледник, высыпали из машины, фотографируем. В Stryn делаем покупки, а дальше погода начинает портиться. Чем ближе подъезжаем к Olden, тем гаже становится за бортом. В один момент мы даже увидели то ли белые хлопья снега, то ли мелкий град.

Приехали в выбранный заранее Oldevatn camping — дивное местечко, и сразу же бегом на ресепшн за новостями. Оказывается, им уже звонили из службы доставки, ждут нашего появления. Ну неужели, ура! Участливая девушка за стойкой перезвонила при нас в службу доставки и сказала, что в течение пары часов рюкзак будет в кемпинге, а мы можем отправляться пока по своим делам. Решили время не терять, и взяв по привычке одно палаткоместо на четверых =) (120NOK), сразу поехали по направлению к Brikdalsbreen. Остановились на платной парковке (50NOK). Дождь, который начал было стихать, забарабанил с новой силой. Ну вот, а мы в горы собрались… Это попахивает глупостью, в такую погоду собираться на восхождение, разве можно так? Ещё как можно! Одеваемся, обуваемся, застёгиваем дождевики. Готовы!

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Карта маршрута на гору Kattanaken — ниже. Голубым – места, где мы сбились с тропы. Но это мелочи. )

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Водопад Kleivafossen просто невероятен. Он дикий, безумный! На ум приходят только такие эпитеты. Возможно, тут и погода сыграла свою роль, но сухим мимо водопада не удалось пройти никому. Все пробегают по мостику максимально быстро, съёжившись и прикрывшись зонтиком, дождевиком, капюшоном, но в итоге каждый принимает незапланированный холодный душ.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Река Briksdalselva тоже бурная и просто кипит от полноводия. Указатель на тропу найти не проблема, и мы отделяемся от основного потока туристов вправо. На тропу выходим все вшестером, я еще раз грозно предупреждаю, что трек сложный, и высоту надо набирать немалую. Во всех описаниях указано, что тропа может быть местами затоплена, в нынешних же условиях она вскоре превращается в настоящий ручей, где могут помочь лишь рыболовные сапоги. Обходим то, что должно быть тропой, уходим далеко. Разумеется, сбиваемся, но общий характер местности (лес, валуны, плато) в целом соответствует описанию. Когда вышли на валуны, открылся первый вид на озеро и ледник Brikdalsbreen. Дошли до условной точке 1 (на карте). Попутчики наши совещаются, видно, что эта мокрая прогулка им не по душе: «А нет ли тропы попрямее?» Договариваемся встретиться внизу, на парковке, после того, как мы немного продвинемся вверх (до вершины дойти надежды мало), а они погуляют у озера и ледникового языка.

Идём дальше по лесу. Ноги у всех уже давно мокрые, несмотря ни какие «гортексы», шлёпаем по грязи, не выбирая дорогу. Камни скользкие, треккинговые кроссовки сдают позиции, скользят. Ботинки в этом плане не сдаются. Стараемся не сильно спешить. Тумана кругом нет, но дождь и ветер не думают стихать, ветер рвёт дождевик, дождь обильно поливает все открытые места. Начинается скальный участок. Вышли на точку обзора долины Oldedalen. Красиво, конечно, но не хватает во всём этом «ясности».

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Время еще есть, поэтому, не задерживаясь на обзорной точке, двигаемся дальше. Что хорошо, так это то, что воды можно набрать не только указанном в описании трека месте: ручейки, лужицы повсюду. Пару раз на камнях уходили немного с тропы, но быстро возвращались к ней. На первом участке, где нужно покарабкаться (примерно точка 2 на карте), одна из наших отважных участниц решает остаться и подождать: ноги скользят, да и колени дают о себе знать… Продолжаем путь втроём, взбираемся на хребет.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Вершина, кажется, совсем близко, но за одним подъемом показывается следующий, и так далее. Вот и вторая участница нашей команды решает вернуться: она ожидала, что путь до вершины короче, а раз оказалось дольше, нехорошо оставлять подругу одну. Продолжаем путь вдвоём, уж очень хочется дойти до вершины, разыгрывается спортивный интерес, а мокрее чем есть, уже не станем. ) Второй участок, полочку, где нужно карабкаться, мы как-то пропустили, хотя определённые сложности всё же нашли: пришлось подниматься по гладкому склону с довольно большим уклоном. Ещё совсем немного – и вот она, холодная и неуютная вершина Каттанакен, обозначенная скромной белой «пимпочкой». Ветер тут совсем невыносимый. Поэтому мы не задерживаемся.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Быстро поздравили друг друга с вершиной, быстро сделали несколько снимков, держась за белый шарик, быстро полюбовались укутанным лёгкой дымкой величественным ледником, чуть выше которого мы поднялись.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Обратно идти просто. Но долго, как это всегда бывает. Встретили наших девчонок, идём дальше вместе. Когда спустились к лесу, ноги уже начали немного слабеть, и крепкие кусты то и дело выручали нас от падения. Впрочем, уже было не важно, настолько мокрые и грязные мы все были. Брикдалсбрин вновь становится всё ближе и ближе.

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Назад весь путь шли по тропе, не сбиваясь с неё и не обращая внимания на затопленность. Внизу собрались полным составом, поделились впечатлениями, ещё раз основательно вымокли у водопада

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

... загрузились в машину и поехали назад, не останавливаясь. Хотя в долине Oldedalen ой как есть на что посмотреть!

Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Приехали, и увидели рюкзак. Приехал, дорогой, как же мы тебя ждали!

Душ, стирка, сушка, ужин, расслабление… В обеих палатках – простор, хоть в футбол играй ;)

Итог прогулки:
- около 5,5 км в одну сторону от парковки;
- где-то 1300м набора высоты;
- 6,5 часов на прогулку туда-назад (как-то быстро управились).
На пути ни встретили никого. Что не мудрено, при такой-то погоде.
Впечатления о треке подпортила погода: захватывающих видов на долину мы не получили в полной мере. Но возможность подойти близко к леднику, и быть над ним – это очень интересно. Так что в хорошую погоду – замечательный трек.

Продолжение отчета здесь
Последний раз редактировалось Ultramarine 18 сен 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #33

Сообщение liana_karimova » 17 сен 2013, 22:17

Фотографии очень впечатляют! Прям самой захотелось освоить эти маршруты! Скажите, а какой у вас штатив? Я вот тоже путешествую с камерой, она сама по себе не легкая, еще беру монопод, который помогает видео снимать, а вот штатив никак не выберу, все хорошие - тяжелые=(
Вместе с ветром.
Аватара пользователя
liana_karimova
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 09.09.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #34

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 22:27

liana_karimova, спасибо! Штатив у меня — Hama Profil Duo II, должго старалась сбалансировать вес, устойчивость и цену. Но давненько это было, так что уже может быть не актуально ) Штатив у меня в отчёте ещё всплывёт, но это не будет связано с его прямым назначением ))
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #35

Сообщение Rudankort » 17 сен 2013, 22:36

Поделитесь секретом обработки фотографий, чтобы получить такие голубые ледники. Мой фотик настаивает на том, что они вовсе не голубые, а серые. :) Как бы его переубедить?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #36

Сообщение liana_karimova » 17 сен 2013, 22:41

Ultramarine писал(а) 17 сен 2013, 22:27: Штатив у меня в отчёте ещё всплывёт, но это не будет связано с его прямым назначением ))


Я тоже свой монопод использовала как помощь на особо сложных участках пути в походе. Очень помогал перераспределить вес и облегчал спуск=)
Вместе с ветром.
Аватара пользователя
liana_karimova
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 09.09.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #37

Сообщение Veil* » 17 сен 2013, 22:46

Ultramarine

Молодцы! Но отчаянные...


Ultramarine писал(а) 17 сен 2013, 21:53:Камни скользкие, треккинговые кроссовки сдают позиции, скользят. Ботинки в этом плане не сдаются.


Все же, не следует шутить в таких условиях с обувью - ботинки нужны. Надежные.

А ледник хорош, ох, как хорош!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #38

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 22:47

Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 22:36:Поделитесь секретом обработки фотографий, чтобы получить такие голубые ледники. Мой фотик настаивает на том, что они вовсе не голубые, а серые. Как бы его переубедить?


А глаз видит голубой лёд? )) Даже не знаю. Мне подкрашивать не пришлось. Брикдалсбрин и прочие ледники того региона были очень яркими, чистенькими такими. Вот Фолгефона уже много грязней, как мне показалось.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #39

Сообщение Ultramarine » 17 сен 2013, 22:52

Veil* писал(а) 17 сен 2013, 22:46:Все же, не следует шутить в таких условиях с обувью - ботинки нужны. Надежные.


Кроссовки-то тоже не "спортзальные" были. Но вот всё же не для залитых водой камней. В целом, да, с обувью лучше всегда перестаховываться в горах.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #40

Сообщение Rudankort » 17 сен 2013, 22:53

Ultramarine писал(а) 17 сен 2013, 22:47:А глаз видит голубой лёд? )) Даже не знаю. Мне подкрашивать не пришлось. Брикдалсбрин и прочие ледники того региона были очень яркими, чистенькими такими. Вот Фолгефона уже много грязней, как мне показалось.


Глаз видит, да. ОК, спишем на особенности моего фотоаппарата. :) Мне кстати тоже показалось, что Бриксдалсбреен чище, чем многие другие ледники. И вообще, он хорош, хоть и подтаял.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #41

Сообщение Otta08 » 17 сен 2013, 23:22

Ultramarine, особенно трогательно смотрятся белые носочки, в которых одна из участниц собирается на трекинг
Фотографии прекрасные! Прям даже захотелось сходить на Каттанаккен..
Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #42

Сообщение Rudankort » 17 сен 2013, 23:31

Otta08 писал(а) 17 сен 2013, 23:22:Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...


Кэнон. Но не уверен, что дело только в фирме. Вот например фото из отчета Наташи-konatava:
gallery/images/upload/823/9f4/8239f46e60a96770a711987ed8235d56.jpg
Примерно такой же Бриксдаль получился и у меня. Голубой цвет конечно угадывается, но такого, как у ТС, нет:
gallery/images/upload/3da/6d4/3da6d47399bcb4507f1cea154932d0b9.jpg

Интересно, от чего это зависит.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #43

Сообщение Ultramarine » 18 сен 2013, 08:04

Otta08, спасибо!

Otta08 писал(а) 17 сен 2013, 23:22: Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...


Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 23:31: Кэнон. Но не уверен, что дело только в фирме.


У меня тоже Никон ) Вот в чём дело!

Не, я, конечно, докручивала насыщенность в конвертере. В изначальном кадре голубизна очевидна, но не настолько. Мой фотик даёт слишком мягкую картинку, и на пейзажах я почти всегда поднимаю насыщенность и контраст. Так что и обработка присутствует.
Последний раз редактировалось Ultramarine 18 сен 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #44

Сообщение Автопутешественник » 18 сен 2013, 08:17

Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 23:31:Интересно, от чего это зависит


А пленка какая?
Не знаю Саш. Кэнон у тебя, как бы помягче, не из простых. И стекла тоже. Мне кажется зависит от того, откуда снимаешь, куда тень падает, или наоборот, откуда солнце сквозь лед играет. В солнечный день у меня Бриксдал и издали голубоватым был. В пасмурную погоду, в 2012-м свартисен так себе. Сероватый. А прошлым летом тот же Свартисен, да когда лед на просвет - шикарный, синий. тоже не красил. Снимал, как ты помнишь кэноном. В 2011,2012 на SX20(ультразум), в этом году на 600D

Есть подозрения у меня, что у ТС все же Никон
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24455
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1772 раз.
Поблагодарили: 3032 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #45

Сообщение Julia69 » 18 сен 2013, 08:43

Какие молодцы! Восхождение в такую погоду! Зато впечатления получились яркие (хотя и мокрые)!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #46

Сообщение Ultramarine » 18 сен 2013, 10:10

Да, и вот еще что. Смотришь на ледник издалека, да сверху — видишь по большей части запыленную, заветренную поверхность. А вся красота, как известно, в расщелинах, в складочках, которые лишь при приближении начинают играть, да при нижнем ракурсе.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #47

Сообщение Dreamer-ua » 18 сен 2013, 11:06

Просто в восторге от Вашего похода! Ледник просто сказка!
Называется "Ни снег, ни дождь, ни слякоть не остановят...")))
Там наверху к голубому льду близко можно подойти?
Аватара пользователя
Dreamer-ua
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 29.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #48

Сообщение Trolll » 18 сен 2013, 12:17

В такую погоду решится на Катанакен Уважуха. А я, видимо, стареть начинаю.

А на Фуджи когда снимаешь, всегда голубой цвет на леднике во всей красе предстаёт. И править ничего не надо
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #49

Сообщение Ultramarine » 18 сен 2013, 12:39

Dreamer-ua, Trolll, спасибо! )) Сказалась совокупность факторов: и эйфория от первого знакомства, и жажда приключений, и плотный график, и оптимистический настрой команды. Но в эту поездку мы ещё и не так намокнем ))

Dreamer-ua писал(а) 18 сен 2013, 11:06:Там наверху к голубому льду близко можно подойти?


Ледник близко, да. Но потрогать не удастся. Вершина располагается немного выше ледника, чтоб добраться до льда, нужно спускаться. И очень желательно, с соответствующей экипировкой.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями

Сообщение: #50

Сообщение konatava » 18 сен 2013, 18:29

Dreamer-ua писал(а) 18 сен 2013, 11:06:Там наверху к голубому льду близко можно подойти?

На лед спуститься можно, но, когда мы там были, ледник оказался закрытым совсем, и мы спускаться на лед не рискнули, хоть и снаряга с собой была. Если ледник открытый будет, то можно на него выбраться, но лучше все-таки не в одиночку и с соответствующим снаряжением.
Хотя вот NordFace в июле 2011-го выходил один: Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км. ну так это NordFace
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль