Ultramarine, особенно трогательно смотрятся белые носочки, в которых одна из участниц собирается на трекинг Фотографии прекрасные! Прям даже захотелось сходить на Каттанаккен.. Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...
Otta08 писал(а) 17 сен 2013, 23:22:Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...
Otta08 писал(а) 17 сен 2013, 23:22: Rudakort, у меня ледники тоже голубыми получаются на фотах..без особых усилий..А у вас Никон или Кэнон? Мои Никоны голубой лед видели...
Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 23:31: Кэнон. Но не уверен, что дело только в фирме.
У меня тоже Никон ) Вот в чём дело!
Не, я, конечно, докручивала насыщенность в конвертере. В изначальном кадре голубизна очевидна, но не настолько. Мой фотик даёт слишком мягкую картинку, и на пейзажах я почти всегда поднимаю насыщенность и контраст. Так что и обработка присутствует.
Последний раз редактировалось Ultramarine 18 сен 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
А пленка какая? Не знаю Саш. Кэнон у тебя, как бы помягче, не из простых. И стекла тоже. Мне кажется зависит от того, откуда снимаешь, куда тень падает, или наоборот, откуда солнце сквозь лед играет. В солнечный день у меня Бриксдал и издали голубоватым был. В пасмурную погоду, в 2012-м свартисен так себе. Сероватый. А прошлым летом тот же Свартисен, да когда лед на просвет - шикарный, синий. тоже не красил. Снимал, как ты помнишь кэноном. В 2011,2012 на SX20(ультразум), в этом году на 600D
Да, и вот еще что. Смотришь на ледник издалека, да сверху — видишь по большей части запыленную, заветренную поверхность. А вся красота, как известно, в расщелинах, в складочках, которые лишь при приближении начинают играть, да при нижнем ракурсе.
Просто в восторге от Вашего похода! Ледник просто сказка! Называется "Ни снег, ни дождь, ни слякоть не остановят..."))) Там наверху к голубому льду близко можно подойти?
Dreamer-ua, Trolll, спасибо! )) Сказалась совокупность факторов: и эйфория от первого знакомства, и жажда приключений, и плотный график, и оптимистический настрой команды. Но в эту поездку мы ещё и не так намокнем ))
Dreamer-ua писал(а) 18 сен 2013, 11:06:Там наверху к голубому льду близко можно подойти?
Ледник близко, да. Но потрогать не удастся. Вершина располагается немного выше ледника, чтоб добраться до льда, нужно спускаться. И очень желательно, с соответствующей экипировкой.
Dreamer-ua писал(а) 18 сен 2013, 11:06:Там наверху к голубому льду близко можно подойти?
На лед спуститься можно, но, когда мы там были, ледник оказался закрытым совсем, и мы спускаться на лед не рискнули, хоть и снаряга с собой была. Если ледник открытый будет, то можно на него выбраться, но лучше все-таки не в одиночку и с соответствующим снаряжением. Хотя вот NordFace в июле 2011-го выходил один: Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км. ну так это NordFace
Фотографии у вас замечательные, Ultramarine , очень смелый трек под дождем к Каттанаккену, я надеялась увидеть фото водопада с тропы. Но вам наверное и так воды хватало?!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Ultramarine писал(а) 18 сен 2013, 20:25:А какой водопад вы имеете в виду? Kleivafossen?
Нет, я имею ввиду плавно струящийся по скале водопад вытекающий из под ледника Tjøtabreen. Он не особо привлекает к себе внимание, когда идешь к Бригсдалбреен, но потрясающе красив с тропы. Я увидела его на фотографиях и видео Н. konatava.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA, теперь поняла. Да, на фотографиях konatava я на него тоже обратила внимание. Но собственные кадры вышли неинтересными. Разве что вот (место падения):
Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 22:36:Поделитесь секретом обработки фотографий, чтобы получить такие голубые ледники. Мой фотик настаивает на том, что они вовсе не голубые, а серые. Как бы его переубедить?
Rudankort писал(а) 17 сен 2013, 23:31:Примерно такой же Бриксдаль получился и у меня. Голубой цвет конечно угадывается, но такого, как у ТС, нет: gallery/images/upload/3da/6d4/3da6d47399bcb4507f1cea154932d0b9.jpg Интересно, от чего это зависит.
Я предполагаю, что у вас конечно RAW. В первую очередь обратил бы внимание на возможности управлять ББ (балансом белого) при подготовке к "проявлению". А в ФШ разве нельзя получить любой цвет?
Rudankort2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Следующие два дня были самыми что ни на есть классическими.
Сегодня мы перемещаемся к Согнефьорду, предстоит довольно длительный переезд, полный красот и впечатлений. Однако вчерашняя прогулка и всё ещё продолжающаяся гадкая погода не способствуют раннему выезду. Дождь, туман не рассеивается.
Еле встали, выпили кофе, вяло прогулялись по кемпингу, пообщались с обитателями.
Сам кемпинг всем очень полюбился: красивейшее место, приятный персонал, хорошие санитарные условия, милые красные домики, плюс невысокая цена и бесплатный интернет, прокат лодок и велосипедов. Сюда хочется вернуться, в этом мы были единогласны. Утро уже превращается в день, вода приобретает бирюзовый цвет.
Однако, нам пора двигать на юг, за хорошей погодой. Держим курс на Lom. Навигатор упорно отговаривает нас от выбранного маршрута, но мы не сдаёмся. В Луме посмотрели со стороны на ставкирку вместе с шумной толпой японцев
быстро нашли платный туалет, а вот бесплатный, как ни странно, найти не смогли. Направляемся 55-й дорогой дальше. Поначалу долгие километры ничего особенно интересного, ближе к середине начинаются ВИДЫ. Суровые горы, бескрайние ледники, тёмно-синие озера.
Совершенно иной, кажущийся нереальным пейзаж.
Самый крутой вид мы пропустили, успев только разинуть рты, прилипнув к окнам, но парковка была забита. А дальше не было ни стоянки, ни уширений дороги. Проехав еще несколько километров, остановились, прогулялись.
Уходить не хотелось…
Потом ещё раз останавливались, и ещё, и ещё. Ближе к Luster виды кругом становились более привычными, дорога стремительно спускалась вниз. Едем дольше рассчитываемого. После паромной переправы пытаюсь понять по 9-километровой карте, где поворот на снежную дорогу. Крутимся от переправы до туннеля и назад. После хитрых манипуляций с картой и навигатором понимаем, что поворот этот сразу после переправы. Поднимаемся вверх. Уже совсем вечереет. Так мы приедем к площадке Stegastein во тьме… Снега на "снежной" дороге нет в августе никакого, но дорога очень красива. Опять же, здесь стоит погулять. Но совсем поздно, мы многое пропускаем, чем-то приходится жертвовать. Солнце садится. Начинаем спускаться. Наш водитель умело маневрирует, не сильно сбавляя скорость, и вот тут уже я почувствовала адреналинчик. А вот и смотровая Stegastein. Из присутствующих только мы и группа испанцев. Поймали только последние лучи солнца. Нет, даже не закат.
Во Flåm прибываем ближе к ночи. В единственном кемпинге Flåm Camping og Vandrarheim домиков нет, ценообразование нестандартное (90NOK за человека вне зависимости от того, на машине ли он, без, сколько палаток). Кемпинг не очень понравился: слишком шумный, забитый, не уютный и дорогой. Быстро готовим ужин из домашних запасов. Завтра нас ждёт туристический паром в Gudvangen.
Продолжение отчета прямо тут, внизу
Последний раз редактировалось Ultramarine 18 сен 2013, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Просыпаемся пораньше, чтобы успеть на паром Flåm (09:00) - Gudvangen(11:25). Утренние сборы затягиваются, и в результате мы едва успеваем вскочить в паром, буквально с кастрюлей несъеденного завтрака в руках. Удовольствие покататься на пароме обходится в 1070NOK за машину и пять человек в ней, и 285NOK за шестого члена экипажа (перед каждым паромом мы по известным причинам ))) высаживали одного человека).
На пароме сплошь одни японцы, ожесточённо фотографируют, как им свойственно. А я фотографирую японцев.
Чайки, как обычно...
Первые полчаса веду паромную бухгалтерию, ведь сегодня мы прощаемся с девчонками, провожаем их в Берген, откуда они улетают обратно. Вообще, зажрались мы, простите, за пять дней: бесценное мировое наследие Aurlandfjorden и Nærøyfjorden почти не трогает наши души.
Больше всего впечатлили козы на отвесной скале, где человеку и полботинка негде поставить. На пароме холодно, ветрено. Прибываем, заходим в магазин сувениров. Сколько же там людей, не передать словами!.. По настоящему интересного в магазине мало, но кое-что мы всё же выбрали. О сувенирах я отдельно напишу.
Перед оформлением чека для такс-фри вспоминаем про документы. И, о, ужас, я понимаю, что паспорт мой полностью промок в фотосумке при походе на Каттанкен. Собираясь в дождь, я даже не подумала о том, что сей важный документ лежит в сумке без чехла, в самом верхнем отсеке. Дрожащими руками листаю страницы. Печати, штампы – всё размыто, фотография на прошлой визе потеряла пол лица, включая один глаз. Но актуальная виза каким-то чудом не пострадала. Пару минут сочувствующих взглядов – и становится понятно, что решать проблему сейчас бессмысленно. Оставляю паспорт сушиться, и едем к начале тропы Rimstigen. Этот трек тоже очень популярен, в первую очередь, тем, что вид на фьорд начинаются сразу же после начала, и дальше принципиально не меняются, о чём в своём отчёте доказательно рассказал Rudankort. Прошли мы, пользуясь этим свойством трека, совсем немного, и этого было достаточно. Карта маршрута? А ну её, карту. ))
Понравился этот частнособственнический лесок у деревеньки Bakka.
Невысоко поднялись мы ещё и по вине зарослей малины по обеим сторонам тропы. Ну разве можно идти вверх, когда здесь так вкусно и так всего много! Вид на Nærøyfjorden получили, двигаемся «на Voss».
Итог прогулки:
- около километра в одну сторону; - не больше 200м набора высоты; - минут 40 потратили всего. Впечатления о треке: весьма симпатично, но не более. Вот малина – это ценный плюс (или минус, как посмотреть) этой тропы.
Стоим на смотровой площадке у отеля Stalheim. Вот это даааа! Вот это простор, вот это красота! Сколько пространства перед тобой, сколько воздуха!
Волшебное место, удивительное. Вол-шеб-но-е! И отель очень мил, постояльцы такие расслабленные, респектабельные, интерьер благородный.
Магазин сувениров в самом отеле тоже порадовал: здесь и ассортимент менее попсовый, и цены ниже, чем в Гудвангене. Перед отъездом бросили вгляд на указатели треков в местности. И очень приглянулась нам вот такая избушка на курьих ножках )))
Приехали в Voss (городок очень приятный, уютный и простой), совершили набег на магазин. Вместо того, чтобы ехать на вокзал, спросили прохожих (а что, мы теперь стали весьма общительны ) про автобусную остановку. «Да вот, напротив! Вам на Берген? Да, здесь будет автобус». На всякий случай перепроверили сведения у другого прохожего – да, всё так. Стоим, ждём. Расписание у меня давно распечатано, автобус должен быть скоро. Должен быть, но его нет. Проходит полчаса. Ещё раз пристаём к прохожим – да, всё так, автобус должен останавливаться тут, но я не знаю, почему его нет. В итоге всё-таки идём на ж/д вокзал, где покупаются 2 билета на поезд, уж он-то придёт вовремя. Попрощались, едем в сторону Odda. Вдвоём на задних сидениях как-то даже слишком просторно, думаем мы...
Ну а тем временем, первая часть отчёта заканчивается. Тут было больше норвежской классики. Но впереди у нас пять дней, есть интересные планы, и дури в голове ещё очень много. Так что, мне есть, о чём написать. "Не переключайте канал" )
gglad писал(а) 16 сен 2013, 09:46:Ну вот, этого я и боялся. Тут пенсионеры с палочками ходить будут. (Правда, норвежские пенсионеры многим могут фору дать.)
там есть несколько гораздо более сложных для пенсионеров участков с цепями, а плиты эти укладываются на те участки, где и раньше спокойно можно было пройти. Я как раз могу сравнить - и в прошлом году (когда никакого окультуривания еще не было), и в этом ходил по этому маршруту. Первый раз эти плиты, укладываемые гастарбайтерами в спецовках, мне встретились в прошлом году на тропе к Веттисфоссену. А в этом году - еще и на тропе к Storseterfossen около Гейрангера. Причем и там и там плитами облагораживают относительно ровные и проходимые участки, а "затычные" места не трогают
Ultramarine, замечательно! Давно не было таких отчетов-приключений! Читается на одном дыхании. Я бы сказала (восхищенно и немножно завидуя): ну вы и монстры!!! Очень бодро! И местами, пожалуй, экстремально, например:
Ultramarine писал(а) 17 сен 2013, 15:17:Выходим из машины небольшими группами