Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 15:03

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 14:47:Саш, я помню, ты в прошлом году уже подробно объяснял причины своих поздних походов, но в случае с данным треком и правда можно было бы "расширить и углУбить" программу, хотя бы на ту же альтернативную тропу под ледопад, по которой ты не пошел из-за недостатка времени. Не досадно в такие моменты?

Написал выше Владимиру примерно на эту тему. Со временем я как-то более философски стал на это смотреть. Практически любой маршрут можно расширить и увидеть ещё больше, чем уже увидел. Это бесконечный процесс. Есть приоритетные цели, которые действительно хочется успеть, и есть все остальное. Вот например: куча народу ходит на Язык. Можно зайти ещё на хардангерский Прейкестолен, но этого почти никто не делает. Досадно? Наверное, да. Но не очень. Потому что главное сделано, а необъятное объять нельзя.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 15:05

ogalja писал(а) 29 сен 2013, 14:55: Такой уже он неисправимый выходитьвовторойполовинеднялюбитель гор.

за то отчёты очень красочные и интересные

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 14:56:Окей. Следующая глава уже в работе.

ждём с нетерпением
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 15:17

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 15:00:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.

Я позволил себе проанализировать ваш снимок. Субъективно облака на небе кажутся красноватыми. Объективно (т.е. вне зависимости от настроек монитора) в LAB есть подтверждение, что небо не только с красным оттенком, но и присутствуют желтые тона. Если выводить в ноль (т.е. делать точку на небе серой), то получится результат, как на среднем фрагменте. Если еще понизить на три пункта, то как на третьем. Первый - от вашего снимка.

В подобной корректировке меня всегда смущают две вещи.

Во-первых, как выбрать точку на небе? Ведь не все они одинаковые. У вас на среднем фото видно, что в небе кое-где все равно остались розовые оттенки (в нижней части). И если корректировать по одной из таких точек, то ББ получится совсем другой.

Во-вторых, далеко не всегда те же облака действительно являются серыми и нейтральными в реальности, и иногда их приведение к нейтральному цвету искажает остальную фотку. В частности, на вашей средней фотке у меня вызывают сомнения камни на переднем плане. И это при том, что снег все равно немного розовый, а если вывести его в нейтраль, камни ещё больше позеленеют. :)

Это я не к тому, что мой вариант идеален - он действительно красный (хотя был гораздо хуже :), просто мысли вслух.
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 сен 2013, 15:21

ogalja писал(а) 29 сен 2013, 14:55:до сих пор Саше об этом дне напоминаю

Предлагается задобрить Галю, а точнее выразить свое восхищение ее способностью ждать, гирляндой плюсов за терпение.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1778 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Sherg » 29 сен 2013, 15:33

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 15:17:В подобной корректировке меня всегда смущают

Я вижу, что вы в теме, поэтому не буду дальше развивать эту побочную (относительно форума) тему.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13

Сообщение ogalja » 29 сен 2013, 15:47

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 15:05:за то отчёты очень красочные и интересные

Этого у него не отнимешь Мне самой интересно читать
ogalja
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 15:54

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 15:17:В подобной корректировке меня всегда смущают две вещи.

в фотографии мне до профи ну очень далеко, но есть вопрос
а поляризационным фильтром не пробовали пользоваться?
Vladimir68
активный участник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 16:23

Sherg писал(а) 29 сен 2013, 15:33:Я вижу, что вы в теме, поэтому не буду дальше развивать эту побочную (относительно форума) тему.

Я не то чтобы в теме, просто что-то где-то слышал краем уха. Маргулис уже давно стоит на полке. К сожалению, так и не прочитанный. Катастрофически не хватает времени на фото, хочется вдумчиво посидеть над каждой фоткой, но тогда главы отчеты будут появляться раза в два медленнее, а мне ещё писать и писать. Вот и получается иногда... халтура. :)

Но я очень люблю читать комментарии на эту тему людей, чьи фотки мне нравятся больше, чем мои собственные. Например, ваши. :)

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 15:54:в фотографии мне до профи ну очень далеко, но есть вопрос
а поляризационным фильтром не пробовали пользоваться?

Не только пользуюсь, но и, я бы сказал, злоупотребляю - практически никогда не снимаю его, даже когда он нафиг не нужен. Кстати, заметил, что мой фильтр даёт небольшой зелёный оттенок. Когда пользуешься пресетами ББ фотика, на JPEG это хорошо видно.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 20:13

предыдущая часть

Вдоль по линии прибоя
Austdalsbreen

Я спросил тебя: зачем идёте в горы вы?
Ведь ледник - его и с дамбы видно здорово...
(почти Высоцкий)

Эта глава посвящается Наташе konatava. В своём отчёте о первой поездке в Норвегию она рассказала об их с мужем попытке дойти до ледника Austdalsbreen. Между прочим, тоже был тот ещё экстримальный поход, сейчас вот перечитал и поёжился. :) После этого отчёта ледник Austdalsbreen попал в поле зрения форумчан. Сам ледник, и возможность дойти до него посуху. В разное время несколько человек включали в свои планы этот трек. Но по-моему, до ледника так никто и не дошёл. Сам я сделал вылазку в том направлении в 2010 году. Не пошёл из-за большого количества снега. Как я теперь понимаю, снег спас меня от ошибки. Три года назад этот трек я не осилил бы при любых раскладах. Но, обо всём по порядку...

Ледник Austdalsbreen (не путать с Austerdalsbreen) интересен тем, что спускается широким и высоким фронтом в озеро, подобно знаменитым ледникам Патагонии. В Норвегии есть и другие подобные ледники, но Austdalsbreen - самый большой и впечатляющий из них. Находится он в удалённой и относительно труднодоступной части Юстедаля, где бывает совсем немного туристов. К леднику можно сплавать на каяках или на моторке через озеро Styggevatnet, такие туры организует IceTroll. Единственный, на моей памяти, отчет о подобном туре можно прочитать здесь.

Однако вопрос о том, как познакомиться с ледником самостоятельно, без гидов, туров и чужих людей, оставался открытым. Исследованию этого вопроса я и посвятил свою следующую вылазку в Юстедаль.

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/austdalsbreen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м
Парковка: 61.76203340111061, 7.467141151428216
Тропа: до Styggevasshytta
Маркировка: красные метки до Styggevasshytta

На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30. Когда-то в этом месте было два озера - Austdalsvatnet и Styggevatnet. Но после строительства дамбы они слились в одно, хотя на карте продолжает фигурировать оба названия. На сегодня у нас с Галей планы опять были разные. Галя собиралась как следует исследовать озеро на предмет форели, а я - сбегать к леднику. Учитывая позднее время, было понятно, что до темноты я вряд ли обернусь, но я всё-таки надеялся вернуться не очень поздно.

С самого начала я решил для себя, что пойду по правому (восточному) берегу озера. Во-первых, там не так круто. Во-вторых, мне хотелось посмотреть на ледник не только снизу, но и сверху, а на Austdalsnuten так просто не залезешь - на этой горе имеется свой собственный довольно большой ледник. Вершина Austdalsnosi выглядела более реально. Я решил, что попытаюсь пройти "туда" поверху, а "обратно" пойду понизу, вдоль берега озера. Коль скоро троп там все равно никаких нет, путь вдоль берега представлялся мне более реальным в темноте. По карте видно, что склоны Austdalsnosi со стороны озера очень крутые. Поэтому я решил забираться на неё через седловину между ней и соседней горой Tverreggi.

Первый участок пути я преодолел по маркированной тропе к Styggevasshytta. Отсюда тропа побежала на восток, а мой путь лежал на север. Styggevasshytta - это парочка вот таких вот домиков.

Солнце стояло прямо по курсу и опустилось уже довольно низко. Закат будет где-то прямо над ледником. Если, конечно, я успею его увидеть. Так поздно даже я редко выхожу на прогулки...

Взгляд в сторону дамбы. Обратите внимание на берег озера слева. Там можно разглядеть абсолютно вертикальные скалы, уходящие в воду. По карте я совершенно не заподозрил существование такого участка, хотя сейчас вижу, что горизонтали на него намекают. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Вообще, этот уголок озера очень интересный. Обратите внимание, что вода там темнее, чем в остальной части озера.

Можно было бы идти вдоль берега вплоть до седловины, а потом завернуть к ней. Но я решил идти по склону наискосок, чтобы сократить себе путь. Не знаю, насколько хорошей была эта идея, но тем не менее, принципиальных трудностей на траверсе склона мне не встретилось. Рельеф там очень каменистый, и чем выше я поднимался, тем больше становилось камней.

Поглядываю на другой берег озера. Нет, там я определённо идти бы не хотел.

А впереди возвышается Austdalsnosi. То, что я видел на карте, обретает плоть. Видите эти злобные скальные стены ближе к вершине? Поэтому на гору с этой стороны не залезть.

Вся надежда на то, что в седловину подняться будет проще. Вот, кстати, и "долина" между горами, потихоньку начинает вплывать в поле зрения. Характер рельефа здесь - большие и маленькие скальные ступеньки. По ним каскадами стекают ручейки. Интересно, как и отчего сформировался такой рельеф?

Кое-где на широких ступеньках лежат снежники, разлились небольшие озерца. Лавирую между ними. Впереди очередная высокая ступенька, и очередная лазейка, чтобы преодолеть её - справа. Так и идём...

Кажется, отсюда уже можно забраться на гору, но скальные полки впереди вызывают сомнения. Поэтому я принимаю решение подняться ещё чуть выше в направлении седловины...

А вот отсюда, кажется, уже можно идти спокойно. Поворачиваю налево и устремляюсь к вершине.

Облака и освещение очень красивые. Очень хочется увидеть ледник при таком свете, и я ускоряю шаг. Но проклятая гора всё не кончается. Вершина Austdalsnosi - огромное плато. Ещё, как можно заметить по треку, я выбрал не самый прямой путь через вершину. Мне постоянно казалось, что "вот там за поворотом" уже откроется вид, а вместо этого открывался очередной участок плато. На бегу время от времени щёлкаю фотиком.

Озеро Styggevatnet:

В сторону Breheimen, где я блуждал несколько дней назад:

Наконец, ледник вплывает в поле зрения.

С этой стороны облаков существенно больше, они покрывают северную часть Юстедаля, словно одеялом. Я успел вовремя: закат ещё не отгорел.

Поднимаясь к этой точке, я даже запыхался. Теперь можно и передохнуть? Нет, ещё рано. На карте я видел, что справа, за склоном, должен быть ещё один ледник и ещё одно озеро. Пока солнце не село, надо успеть увидеть и их. Скорей, скорей туда.

Пока бежал по склону, краски заката тускнели. Оранжевый уступал место розовому. И всё-таки, света было ещё достаточно, когда склон в очередной раз завернул направо, и передо мной раскрылась великолепная панорама.

Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!

Всё. Больше я отсюда никуда не пойду. Буду сидеть, перекусывать и любоваться видами. Вот на мгновение очистилась от облаков Lodalskåpa, высочайшая гора Юстедаля. Я привык смотреть на неё с юго-востока, откуда она выглядит почти симметричной "пимпочкой". Отсюда ракурс совсем другой. Красивая гора! Слева чуть сзади - Brenibba.

Ледник Sygneskarsbreen спускается в "дальнее" от меня озеро Kupvatnet.

Помнится, на форуме всплывал вопрос, доходит ли Austdalsbreen до озера или нет? Теперь я могу дать на него ответ. Надо иметь в виду, что Styggevatnet - регулируемое озеро. Уровень воды может изменяться в широких пределах. Однако есть мнение, что в моем случае высота воды была ещё не максимальная. На карте видно, что мой путь по берегу пролегает "по воде". Значит, вода может подняться ещё выше.

Вот это я понимаю - голубые льды Юстедаля! В Фотошопе я такое делать не умею.

Austdalsbreen - широкий и мощный ледник. По ширине он не уступает самому большому языку Tunsbergdalsbreen. Я не зря забирался так высоко. Отсюда ракурс на ледник намного выигрышнее. Вот и ответ на поставленный в эпиграфе вопрос...

Слева от ледника - круглая гора Austdalsnuten, покрытая шапкой ледника. На это гору тоже интересно было бы забраться. Оттуда можно и на Stigaholtbreen полюбоваться, это весьма перспективный язычок, который я видел только мельком. Но чтобы залезть на Austdalsnuten, понадобится соответствующее снаряжение и навыки хождения по ледникам.

Краски заката потухли, и теперь лучше видно собственный цвет озёр. Styggevatnet имеет мзумрудно-зелёный цвет, а Kupvatnet - синее. Оказывается, такие интересные озёра встречаются не только на Бессеггене! Что интересно, на снимках со спутника такой значительной разницы в цвете не видно.

Однако, скоро совсем стемнеет. Мне надо двигаться дальше. Понятно, что вблизи ледник я сегодня уже не посмотрю, но можно до него дойти или нет - непременно выясню!

Спускаться я планировал на северо-запад по гребню через пункт 1514 метров на карте. На практике до гребня я не дошёл, но общее направление было верным. Этот спуск оказался, пожалуй, самым сложным участком трека. Иногда я быстро сбрасывал высоту по снежникам, а иногда надолго зависал на склоне, выискивая путь вниз по высоким скальным полкам. Конечно, сказывалась нехватка освещения, но вполне вероятно, что по гребню было бы все-таки проще...

Спускаясь, я время от времени фотографировал ледник, ракурс на который постепенно менялся. Сквозь облака проглядывают горы...

До свидания, Austdalsbreen! Ты по-прежнему здесь, но сегодня я тебя больше не увижу. Нет у меня такого мощного фонарика, чтобы подсветить целый ледник!..

Спускаясь по склону, я неожиданно наткнулся на какой-то домик, относящийся к электростанции. Это так удивительно - идти по такому глухому, дикому месту, и вдруг наткнуться на человеческое жилье. Впрочем, жилье - это громко сказано, сооружение наверняка техническое...

Наконец, спуск был закончен. Я стоял на берегу озера. Недалеко в темноте угадывалась громада ледника. Путь до парковки был не близким. Мне подумалось, что неплохим вариантом маршрута было бы приплыть сюда на лодке, а обратно идти через горы, чтобы не шляться пешком туда-сюда (да и перед фронтом ледника проплыть интересно). Интересно, нельзя ли с IceTroll договориться о таком варианте тура? Плывём на моторке, экскурсия на ледник, а потом пешком назад...

К парковке я решил идти строго по берегу озера, так сказать "вдоль по линии прибоя". На это было несколько причин. Во-первых, мне было интересно, возможно ли в принципе вот так, не забираясь ни на какие горы, взять и дойти от дамбы до ледника. Во-вторых, берег озера - это отличный ориентир. Идя вдоль него, можно было выключить мозг, убрать куда подальше GPS, и просто спокойно шагать. В-третьих, берег озера - это по определению путь, на котором высота не набирается. Местность, которая на карте выглядит абсолютно ровной, на практике может оказаться совершенно не такой. Но у береговой линии уровень фиксированный. Наконец, просто приятно шагать под аккомпанемент шума волн. Озеро Styggevatnet довольно большое, и волны на нём ничего такие. А иногда вода издает и вовсе интересные звуки. Короче говоря, с озером не заскучаешь.

Характер рельефа вдоль берега озера - иногда камни, иногда гравий, иногда мох. Очень много ручейков с гор стекает. В целом, идётся довольно легко. По сравнению с тамошними горами вообще лафа. Горы вокруг Styggevatnet очень скалистые, заваленные камнями и иссечённые горизонтальными полками, и ходить по ним не очень просто.

В фонарике сели батарейки. К счастью, в рюкзаке лежали запасные. К этому времени уже настолько стемнело, что заменить батарейки в темноте было не реально. Выручила опция "фонарик" в мобильнике. В этом режиме он светит не экраном, а вспышкой, и получается довольно ярко.

Практически весь берег озера я прошагал без проблем. Не удалось пройти лишь в том месте, которое я отмечал в начале, где скалы отвесно уходят в воду. Я надеялся, что издали чего-то не увидел и лазейка найдется, но нет, пройти там было без шансов. Тогда я стал подниматься, чтобы снова выйти на маркированную тропу. Это удалось сделать без особых проблем. Маркировка на тропе (красные метки) достаточно хорошая - даже в свете фонарика я практически всегда видел следующую метку. А то, что здесь надо набирать высоту, в любом случае не страшно. Даже если пройти по берегу до дамбы, потом на неё все равно придется подниматься. Вскоре я был уже на парковке.

Подведём итоги. Моя прогулка подтвердило то, о чём многие уже давно догадывались: а) по правому берегу озера до ледника можно дойти, б) на Austdalsnosi можно залезть. Austdalsnosi - это превосходная обзорная точка. Её высота более 1700 метров, что очень прилично по меркам Юстедаля, а вид с неё на два разноцветных озера, в которые спускаются ледники, уникален. Вряд ли где-то ещё в Норвегии найдётся подобное. Посмотреть на ледник Austdalsbreen вблизи тоже должно быть здорово, у него высокий фронт, и фотки оттуда красивые. Но проверить эту гипотезу на практике я не смог. Вся надежда на читателей этого отчета. :)

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 30 сен 2013, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 20:53

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30.

Александр Вы угадали

если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы)
это будет очень ценный, точнее нужный подарок, во-первых она не будет так переживать
во-вторых Вам будет легче возвращаться, ну и можно будет делать вот такие фото по дороге назад

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м
-
-
-
На парковке возле дамбы мы были, ... в 18:30.

молча снимаю шляпу, нет слов

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!

отличный вид
Vladimir68
активный участник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 21:30

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы)
это будет очень ценный, точнее нужный подарок, во-первых она не будет так переживать
во-вторых Вам будет легче возвращаться, ну и можно будет делать вот такие фото по дороге назад :smile:

Я смеюсь, но в каждой шутке... Уже думал на тему такого девайса. Правда, не знаю, что с ним будет видно в горах.

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:молча снимаю шляпу, нет слов :roll:

Мне прямо не ловко. Хочется ответить словами Sherg - я же ничего не делал...
Rudankort
путешественник

Сообщение m.e.g » 29 сен 2013, 21:38

На карте видно, что мой путь по берегу пролегает "по воде".

Александр, предупреждать надо!
Долго разглядывал карту и трек, пытаясь понять - на лодке туда или обратно?
Гнал от себя мысль, что случилась неприятность...
Но до самого простого объяснения - что уровень воды гуляет вверх-вниз (а наш Александр вслед за ним) - не додумался.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 21:42

m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 21:38:Александр, предупреждать надо!
Долго разглядывал карту и трек, пытаясь понять - на лодке туда или обратно?
Гнал от себя мысль, что случилась неприятность...
Но до самого простого объяснения - что уровень воды гуляет вверх-вниз (а наш Александр вслед за ним) - не додумался.

Мне не пришло в голову, что этот момент может вызвать недопонимание. Ведь сам я знаю, как я шёл. А ведь действительно, у читателя может возникнуть такой вопрос. Хотя, чтобы получить на лодке такой высотный профиль, наверное нужна очень сильная волна. :) Кстати сказать, волны на этом озере бывают действительно сильные, когда айсберги обрушиваются с ледника....
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 21:44

Rudankort

Великолепно! Право, уже неловко почти каждый трек сопровождать схожими эпитетами, но другое на ум не приходит. Просто хочется туда же. Повторить, увидеть, разделить восторг.

Но и практический вопрос имеется: какая температура была?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Mike111 » 29 сен 2013, 21:47

Да уж, я бы совершенно точно в 18.30 лишь строил планы на следующий день, но никак не на текущий. Я, когда прыгал по узким гребням во время своих походов в этом году, отмечал что чувство страха у меня куда-то напрочь исчезло по сравнению с прошлым годом. Но выходить на маршрут на ночь глядя я все так же боюсь. Так что может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз

Austdalsbreen просто дразнит! Ведь стоял же на этой дамбе в 2011 с планами совершить как раз такой трек, но послушался своего попутчика, что и с дамбы все видно. На мой взгляд, это пока лучшая глава отчета, хотя и остальные очень даже - языки Юстедаля оказались очень разнообразными и недоисследованными (до появления этого отчета, я имею ввиду).

Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 21:50

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Великолепно! Право, уже неловко почти каждый трек сопровождать схожими эпитетами, но другое на ум не приходит. Просто хочется туда же. Повторить, увидеть, разделить восторг.

Спасибо. На самом деле (буду говорить ещё об этом в выводах) Юстедаль, на мой взгляд, как раз тем и интересен, что прогулки получаются совершенно разные. Каждая долина - новый мир. Не то что в горных районах, где с каждой вершины мы видим одни и те же горы немножко в другом ракурсе. Поэтому по каждому треку очень даже интересно интересно услышать отдельное мнение, безотносительно того, какое оно будет...

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Но и практический вопрос имеется: какая температура была?

Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно. Сказал бы, что это был самый холодный трек, если бы не было следующего. :) К чему надо быть готовым: сильный холодный ветер. Там над этим озером сильные холодные ветра, похоже, постоянно. Я согрелся уже только после вершины, ну и потом, ночью уже, ветер вроде бы стих. К сожалению, точную температуру смерить не догадался, а может быть просто не успел: для этого надо снять с руки часы и подождать несколько минут, а я торопился всю дорогу...
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 21:58

Mike111 писал(а) 29 сен 2013, 21:47:Да уж, я бы совершенно точно в 18.30 лишь строил планы на следующий день, но никак не на текущий. Я, когда прыгал по узким гребням во время своих походов в этом году, отмечал что чувство страха у меня куда-то напрочь исчезло по сравнению с прошлым годом. Но выходить на маршрут на ночь глядя я все так же боюсь. Так что может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз :-P

Austdalsbreen просто дразнит! Ведь стоял же на этой дамбе в 2011 с планами совершить как раз такой трек, но послушался своего попутчика, что и с дамбы все видно. На мой взгляд, это пока лучшая глава отчета, хотя и остальные очень даже - языки Юстедаля оказались очень разнообразными и недоисследованными (до появления этого отчета, я имею ввиду).

:roll:

О, наконец-то Миша хоть что-то про треки сказал, а то только ботинки комментировал. :) Честно говоря удивлён, что именно эта глава больше всего понравилась, но так даже интереснее - всем нравится разное.

А я очень хорошо помню, как вы в 2011 году повернули и не пошли, и почему это произошло, помню тоже. Эпиграф я в честь деда Юры написал. :) По-моему, кроме Наташи и нас с тобой, особо желающих туда сходить и не было...

А по поводу этого:
...может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз...
мне тоже эта мысль приходила в голову. Хорошо бы мне не быть связанным работой и всем прочим, прежде чем совместные походы планировать. Да и вообще, очень много в этом году сошлось на том, что вместе ещё рано... Но ничего. Будет и на нашей улице праздник.
Rudankort
путешественник

Сообщение Ultramarine » 29 сен 2013, 22:07

Да что же такое творится, как же успеть всё своими глазами увидеть!? Отличная прогулка! Хотя дневное время пошло бы ей на пользу ;)) Цвет языка удивительно глубокий. Эх, до чего же они непохожи все друг на друга...

А рассказ konatava, на который вы сослались (ускользал от моего внимания до сегодняшнего дня, кстати), многими моментами напомнил мне наш последний в поездке трек. Прониклась - не то слово...
Ultramarine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 22:16

Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми...
Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там...
...тема форели не раскрыта..
Саша, а жаль, что Галя не дополняет отчет своим вИдением происходящего...Было бы интересно..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение Yutid » 29 сен 2013, 22:24

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Эта глава посвящается Наташе konatava. В своём отчёте о первой поездке в Норвегию она рассказала об их с мужем попытке дойти до ледника Austdalsbreen. Между прочим, тоже был тот ещё экстремальный поход, сейчас вот перечитал и поёжился.

После отчета konatava одно только название Austdalsbreen вызывало у меня ощущение холодного, мокрого и скользкого ужаса. "Ни за что..." - думала я, даже несмотря на то, что это один из немногих ледников в Норвегии, до сих пор спускающихся в озеро.
Теперь ассоциации меняются .
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Styggevatnet имеет мзумрудно-зелёный цвет, а Kupvatnet - синее.

Очень красивая картина!

Три захватывающих дух трека: Tunsbergdalsbreen (Tverranibba), Flatbreen и Bøyabreen и, наконец, Austdalsbreen. Понятно, что они очень разные. Но, а что получится, если всё-таки попытаться их сравнить? Так, как будто нужно помочь человеку выбрать один из трех на его вкус (в условиях ограниченного времени).
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 22:41

Ultramarine писал(а) 29 сен 2013, 22:07:Да что же такое творится, как же успеть всё своими глазами увидеть!? Отличная прогулка! Хотя дневное время пошло бы ей на пользу ;)) Цвет языка удивительно глубокий. Эх, до чего же они непохожи все друг на друга...

Ну, справедливости ради, закат над ледником мне очень понравился. :)

Ultramarine писал(а) 29 сен 2013, 22:07:А рассказ konatava, на который вы сослались (ускользал от моего внимания до сегодняшнего дня, кстати), многими моментами напомнил мне наш последний в поездке трек. Прониклась - не то слово...

Ага-ага. Она хоть всех и призывает к осторожности, но сами они экстрималы те ещё. И каждый новый отчет лишний раз в этом убеждает. :))

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми...

Ну я хоть и знаю толк в извращениях, но я не думал в духе, что мол "по берегу озера надо обязательно ночью прогуляться, иначе не вштырит". Конечно, лучше бы всё увидеть при нормальном освещении. Я не специально. Так получилось. (с)

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там... :shock:

Для этого надо на юг ехать. :))

Yutid писал(а) 29 сен 2013, 22:24:Три захватывающих дух трека: Tunsbergdalsbreen (Tverranibba), Flatbreen и Bøyabreen и, наконец, Austdalsbreen. Понятно, что они очень разные. Но, а что получится, если всё-таки попытаться их сравнить? Так, как будто нужно помочь человеку выбрать один из трех на его вкус (в условиях ограниченного времени).

Если надо просто выбрать что-то одно, то проще всего монетку подбросить. :) Либо, надо исходить из своих личных хотелок. Например, последние два трека дают (теоретическую) возможность подойти близко и прикоснуться к леднику. Тверранибба такой возможности не дает - лететь больно далеко. Зато такого именно панорманого вида с огромной высоты на ледник больше нигде не получить. Если тебе нравятся именно такие виды с обрыва над пропастью, то это - твой трек. Ну и так далее...

Кстати, ты подожди выводы делать. Я ещё один трек не описАл... :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 22:47

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 21:50:Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно.

Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось .

Что думает по этому поводу народ, регулярно ночующий в палатках?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 22:51

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 22:47:Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось :shock: .

Не ну от Austdalsbreen я совсем недалеко прошел, он у меня был, можно считать, в кармане. Просто в темноте переться к нему смысла уже не было... Вот если ещё к дальнему леднику идти, то тут уже да, далеко.

Ночевать там и правда не очень комфортно. Я бы лучше задумался о лодке, если хочется там подольше походить. Либо, кстати!!!, там же недалеко домик имеется. Вот этот: http://ut.no/hytte/slaeom
Rudankort
путешественник

Сообщение ogalja » 29 сен 2013, 22:51

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:...тема форели не раскрыта..

Тема форели в процессе написания

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16: ...а жаль, что Галя не дополняет отчет своим вИдением происходящего...Было бы интересно..

Вы наверняка знаете выражение "если отпустить ма##ки, он промолчал", так вот я молчу Но если серьезно, конечно я могла бы описывать и свои впечатления.
Правда с чего начать... я затрудняюсь, может быть вам хотелось послушать о чем-то конкретно?

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы)
это будет очень ценный, точнее нужный подарок

Чудесная идея! Я подумаю об этом

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Но и практический вопрос имеется: какая температура была?

Думаю, я смогу ответить на этот вопрос. Температура, когда мы прибыли на дамбу была около +12 градусов, с наступлением темноты похолодало до +7. Ветер с вершины горы усугублял ощущение холода. Брр, некомфортно было.
ogalja
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 22:55

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 22:47:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 21:50:Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно.

Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось .

Что думает по этому поводу народ, регулярно ночующий в палатках?

я думаю спальник -5 или -10 комфорт и вопрос решен
другое дело есть ли там более менее плоское (на камнях спать не совсем удобно ), укромное место и желательно не у самого озера для палатки
питьевой воды я думаю там достаточно и с питанием проблем не будет
Vladimir68
активный участник

Сообщение Trolll » 29 сен 2013, 22:56

Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........
Хотя, может быть и всему своё время. От меня в 33 года, тоже пули отскакивали. А может третий в семье должен появиться, тогда будешь думать не только о себе.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 23:06

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:41:
Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми...

Ну я хоть и знаю толк в извращениях, но я не думал в духе, что мол "по берегу озера надо обязательно ночью прогуляться, иначе не вштырит". Конечно, лучше бы всё увидеть при нормальном освещении. Я не специально. Так получилось. (с)

Хых! Чувствую себя отпетой извращенкой... Есть у меня одна вершинка на Лофотенах, куда исключительно ночью..Ну, на крайняк поздно вечером..иначе не вштырит(с) Но в июне, разумеется! В октябре шла туда, темнело уже, так я себе точку возврата задала- иду до 6 часов, а потом поворачиваю обратно! Безо всякий сожалений!

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:41:
Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там...

Для этого надо на юг ехать. )

Я вот и подумываю..Как бы это на юг, но потом сразу на север Сколько там этой Норвегии..Всё рядом.
А вы знаете, что ледники выглядят гораздо голубее на контрасте с желтой осенней листвой?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 23:08

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:51:Либо, кстати!!!, там же недалеко домик имеется. Вот этот: http://ut.no/hytte/slaeom

А домик - это чудная мысль...
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 23:10

ogalja, О! Вот и Галя!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 00:26

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 23:06:Хых! Чувствую себя отпетой извращенкой... :smile: Есть у меня одна вершинка на Лофотенах, куда исключительно ночью..Ну, на крайняк поздно вечером..иначе не вштырит(с) :smile: Но в июне, разумеется! В октябре шла туда, темнело уже, так я себе точку возврата задала- иду до 6 часов, а потом поворачиваю обратно! Безо всякий сожалений!

Ну, если в июне, то всё нормально. Вот если пойдёте туда по темноте... :) А что за вершинка-то?

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 23:06:А вы знаете, что ледники выглядят гораздо голубее на контрасте с желтой осенней листвой?

Догадываюсь. :) Писал об этом недавно здесь
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 00:28

Trolll писал(а) 29 сен 2013, 22:56:Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........
Хотя, может быть и всему своё время. От меня в 33 года, тоже пули отскакивали. А может третий в семье должен появиться, тогда будешь думать не только о себе.

Дим, что на этот раз вызвало твой праведный гнев? Я вроде ничего особенного не сделал.
Rudankort
путешественник

Сообщение Sherg » 30 сен 2013, 09:08

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:51:Ночевать там и правда не очень комфортно.

Взгляну на обсуждение несколько с другой стороны. Стремление к съемке на закате мне понятно. Но последующее время используется не продуктивно. То есть где ночные фото? Чтоб звезды, в свете луны ... А где утренние? Понятно где... Кстати, взглянув на карту, есть основания сказать, что утром, в первых лучах солнца, эти ледопады юго-восточной ориентации будут более фотогеничны. Не рассматривалась идея совместить сессии? Опять же на приборе ночного видения можно съэкономить, палаточку одноместную вместо него... Будет ясный план действий, ночное зверье пугаться, наоборот, не будет, а жена - возможно меньше беспокоиться... А до комфорта, дык все лучше, чем шагать в темноте по бездорожью...
Sherg
путешественник

Сообщение konatava » 30 сен 2013, 09:19

Rudankort, Саша!!! Вот за этот трек большое человеческое СПАСИБО! Почему-то так и думала, что именно об этом треке пойдет речь
Сюда обязательно надо!!! А почему Вы говорите, что по "нашей" стороне не пройти? Вроде нормально мы шли, если бы не дождь. Правда, на следующий раз идея была именно подняться наверх и пройти по леднику. Но Ваш вариант интереснее тем, что можно выйти на вершинку между двумя ледниками и полюбоваться на ледник и два озера. Как раз задумываемся над вариантом с палаткой. Вопросы у меня уже возникли, но, может, невнимательно прочитала. С набором высоты не совсем поняла. Вечерком дома еще раз перечитаю, тогда спрошу.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 30 сен 2013, 10:39

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 00:28:
Trolll писал(а) 29 сен 2013, 22:56:Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........

Дим, что на этот раз вызвало твой праведный гнев? Я вроде ничего особенного не сделал.

То, что ты, сразу после того трека, когда тебя прождали без вестей половину ночи, снова пошёл в горы один и в тёмное время суток.(а ещё и Аустедаль ледник был(тоже несколько лишних часов от предварительной договорённости)). А случись что, кто и где бы тебя там ночью искал. Есть такое чувство самосохранения, оно имеется в наличии?
И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело. Но не сказать не смог
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение gglad » 30 сен 2013, 11:11

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело.

Мне кажется, не стоит нагнетать атмосферу. Это уводит дискуссию немного в сторону. Разберутся сами, тем более, что ма##ки пока никто не отменял.

Идея Sherga мне очень нравится. Заночевать и встретить рассвет на маршруте - это класс! Лучше всего, конечно, вдвоем. И спешить особо не надо.
gglad
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 11:37

Sherg писал(а) 30 сен 2013, 09:08:Опять же на приборе ночного видения можно съэкономить, палаточку одноместную вместо него... Будет ясный план действий, ночное зверье пугаться, наоборот, не будет, а жена - возможно меньше беспокоиться... :smile: А до комфорта, дык все лучше, чем шагать в темноте по бездорожью...

gglad писал(а) 30 сен 2013, 11:11:Идея Sherga мне очень нравится. Заночевать и встретить рассвет на маршруте - это класс! Лучше всего, конечно, вдвоем. И спешить особо не надо.

Не всё сразу. Я пока ещё начинающий хайкер, и до многодневных походов ещё не дорос. Конкретно, в идее с палаткой смущает две вещи:
- Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).
- Необходимость всю ночь дышать холодным воздухом.

У меня слабые суставы и слабое горло, да и вообще здоровье оставляет желать лучшего. Плюс, полное отсутствие подобного опыта (тем, кто с детства ходит в многодневные походы, в этом плане проще). Отсюда сомнения.
Rudankort
путешественник

Сообщение Dreamer-ua » 30 сен 2013, 11:42

Спасибо за открытие (для меня) такого чуда...да, с прочтением отчетов на форуме отметок на карте Норвегии у меня все больше и больше))) Когда б успеть?
Очень жаль, что трек начался поздно - в таком месте хотелось бы увидеть все засветло и созерцать подольше, но в любом случае картина восхитительна. В резюме отчета не хватает: "На трек выходить стоит пораньше")))
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir68 » 30 сен 2013, 12:02

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37: Я пока ещё начинающий хайкер

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м

вот бы все начинающие так ходили

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37: Конкретно, в идее с палаткой смущает две вещи:
- Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).
- Необходимость всю ночь дышать холодным воздухом.

2-х спальная палатка примерно 2,5-2,8 кг
спальник комфорт -5-10С примерно 1,8кг, ну с ковриком чуть больше 2 кг
горелка+посуда до 2 кг
набежит с едой примерно 7 кг, думаю не так много учитывая то, что Вы убавите темп и не будете спешить
конечно не всегда удобно если нужно где-то карабкаться, но и этот вопрос решается
и потом перед финальным восхождением всё хозяйство можна где нибуть и припрятать
зато какие возможности открываются
над этим стоит подумать
Vladimir68
активный участник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:06

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:То, что ты, сразу после того трека, когда тебя прождали без вестей половину ночи, снова пошёл в горы один и в тёмное время суток.(а ещё и Аустедаль ледник был(тоже несколько лишних часов от предварительной договорённости)). А случись что, кто и где бы тебя там ночью искал. Есть такое чувство самосохранения, оно имеется в наличии?

С чувством самосохранения всё в порядке. Всегда хожу медленно, осторожно, по возможности обхожу опасные участки (в моих отчетах масса примеров). Выбираю маршруты по силам, стараюсь ловить погоду. Просто я не считаю, что треккинг с фонариком автоматически выводит мои прогулки в разряд экстрима. Да, я не особенно это люблю, и это опаснее, чем ходить днём, но не намного. И уж тем более я не считаю, что идти по натоптанной тропе или по пологому берегу озера, даже с фонариком - это что-то из ряда вон выходящее. Для сравнения, ИМХО, ходить в дождь намного опаснее - там реальная опасность подскользнуться практически в любом месте.

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело. Но не сказать не смог

Дим, ты делаешь слишком далеко идущие выводы из одного эпизода, о котором вдобавок почти ничего не знаешь. Это был наш первый опыт совмещения рыбалки (у Гали) с треккингом (у меня). Опыт получился не очень удачный, выводы сделаны, повторять больше не будем.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:09

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 12:02:2-х спальная палатка примерно 2,5-2,8 кг
спальник комфорт -5-10С примерно 1,8кг, ну с ковриком чуть больше 2 кг
горелка+посуда до 2 кг
набежит с едой примерно 7 кг, думаю не так много учитывая то, что Вы убавите темп и не будете спешить

Ну да, примерно так я и думал. К этому добавьте то, что я уже с собой таскаю (рюкзак, одежда, зеркалка+объектив, навигатор, фонарик, запасные батарейки к тому и другому, палки и т. д.), там уже килограм 15 может набежать...

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 12:02:над этим стоит подумать

Да я постоянно об этом думаю. Говорю же, ещё не созрел. Вот может быть скину ещё 7 килограм (а скидывать есть куда), и одной проблемой сразу меньше. :) Правда, холодный воздух все равно смущает.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:19

Dreamer-ua писал(а) 30 сен 2013, 11:42:В резюме отчета не хватает: "На трек выходить стоит пораньше")))

А что, неужели без моего резюме это не очевидно? :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:25

Да, по поводу этого:

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 12:02:

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м

вот бы все начинающие так ходили :smile:

На этот уровень я вышел только в конце этого года. А для сравнения посмотрите, с чего я начинал это лето, в отчете по Вестеролену. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:36

konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:А почему Вы говорите, что по "нашей" стороне не пройти?

А я вроде нигде такого не писал. Написал, что для себя выбрал другой маршрут. Исходя из прошлого опыта, траверс крутых склонов - это моё самое нелюбимое занятие, а тут склон, на минуточку, 10 км длиной. А кроме того, мне изначально было понятно, что обратно я пойду по темну. На западном берегу я не вижу ни одного маршрута, который горел бы жалением пройти ночью. :)

konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Вроде нормально мы шли, если бы не дождь.

Ну, если честно, по вашему описанию мне так не показалось.

konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Похоже, обойдем вон ту стенку, и мы его увидим. Около стенки оказывается неожиданно круто. Прижимаемся к камню вплотную. Полка узкая. Не развернешься. Идти приходится приставными шагами. Вот бы заснять это безобразие. Жаль фотоаппарат в рюкзаке. Не достать. Да хоть бы и не в рюкзаке, все равно не повернешься. Неожиданно все заканчивается расселиной. Во же засада. Давай назад, здесь не пройти. Теми же приставными шагами выбираемся назад. Обидно.

konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Очередные засады и затыки. Что-то обходим, где-то лезем. В целом становится круче. Всё меньше удается идти, всё больше приходится лезть.

konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Очередной снежник. Круче и жестче предыдущего. Не обойти. Цепляемся за склон всем, чем можно и нельзя. Рома сползает на несколько метров вниз, но все-таки как-то зацепляется и перебирается на ту сторону. Реально круто. Да и до низу далеко. Не дай бог. Понимаю, что ничем реальным он мне помочь не может. Как может, подбадривает словами.

konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Тем не менее, мы умудряемся забуриться на какой-то скальный, местами обледенелый участок, по которому чуть ли не час ползаем на четвереньках то вверх, то вниз.

Если это, даже без дождя, называется "нормально шли", то отчаянный здесь явно не я. ;)

konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Правда, на следующий раз идея была именно подняться наверх и пройти по леднику. Но Ваш вариант интереснее тем, что можно выйти на вершинку между двумя ледниками и полюбоваться на ледник и два озера. Как раз задумываемся над вариантом с палаткой.

Да, та вершинка между ледниками тоже представляет интерес (правда в лоб её по-моему не возьмешь, придется заходить с тыла, или с ледника). Хотя, Austalsnuten на мой взгляд выглядит привлекательнее.

konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Вопросы у меня уже возникли, но, может, невнимательно прочитала. С набором высоты не совсем поняла. Вечерком дома еще раз перечитаю, тогда спрошу.

ОК. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Vladimir68 » 30 сен 2013, 12:39

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 12:25:На этот уровень я вышел только в конце этого года. А для сравнения посмотрите, с чего я начинал это лето, в отчете по Вестеролену. ;)

тогда тем более поздравляю, прогресс огромный
Vladimir68
активный участник

Сообщение Sherg » 30 сен 2013, 13:03

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37:Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).

Э-э, нет! Еду не брать! Я не имел в виду многодневный поход. Эдак вас вообще не дождаться! Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак. Ну, если только сухарик...
Sherg
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 14:00

Sherg писал(а) 30 сен 2013, 13:03:Э-э, нет! Еду не брать! Я не имел в виду многодневный поход. Эдак вас вообще не дождаться! Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак. Ну, если только сухарик... :twisted:

Ага, значит вы меня оставили без ужина, а потом ещё и за завтраком несколько часов идти придётся? Нет уж. Это уже просто опасно, для тех людей, кто с утра мне навстречу попадётся. Когда я голодный, я становлюсь злой и кидаюсь на людей. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение m.e.g » 30 сен 2013, 14:21

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37:Я пока ещё начинающий хайкер...

Вот чего не ожидал - так такого заявления.
Вы просто скромный хайкер, скромный опытный хайкер!
Опытный и в части подготовки, и выбора маршрута, и противостояния дождю, ветру, туману, и в фотографии, и в навигации, и в определении в сухую, по карте, видовых мест и много еще в чем...
И Ваши треки хочется повторить, думаю, всем читающим!
И увидеть то, что видели Вы, и привезти домой такие фотографии, какие привозите Вы!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 14:38

m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 14:21:Вот чего не ожидал - так такого заявления.
Вы просто скромный хайкер, скромный опытный хайкер!
Опытный и в части подготовки, и выбора маршрута, и противостояния дождю, ветру, туману, и в фотографии, и в навигации, и в определении в сухую, по карте, видовых мест и много еще в чем...
И Ваши треки хочется повторить, думаю, всем читающим!
Но по некоторым встает вопрос - а по силам ли?

Я объясню, почему так написал. Никакой скромности, ни истинной, ни ложной, здесь нет. Это просто констатация факта. Свой первый в жизни горный поход я совершил в 2007 году, в 27 лет. Это был поход "всего лишь" на Кьераг, и он закончился убитыми коленями, которые потом болели ещё два месяца. Потом был 2009 год. Отчет о той поездке в Норвегию есть на форуме, и из текста в общем то видно, что даже сравнительно простые прогулки, такие как Utladalen, даются мне с большим трудом. В 2010 я продвинулся не сильно дальше. Меня откровенно пугали километровые перепады, и из-за этого я не совершил на том же Хардангере множество интересных прогулок, включая Язык. В прошлом году дела пошли уже лучше, но все равно меня приводили в ужас маршруты из категории "посложнее", типа Германа. И только в этом году я смог выйти на уровень маршрутов, о которых не стыдно рассказать в приличном обществе. :)

Но несмотря на это, читая отчеты более опытных путешественников, я вижу, что они знают и умеют намного больше, чем я. Они проходят такие участки, куда я ни за что не сунусь. И это при том, что здесь форум обыкновенных туристов, а не треккеров и альпинистов. Я по-прежнему ни разу в жизни никуда не ходил с палаткой. Короче говоря, пробелов в моём образовании огромное количество. Так что да, я начинающий хайкер, но я учусь. И чем дальше, тем этот процесс идет легче. По первости, когда вообще всё в новинку, гораздо сложнее.

Есть во всем этом и позитивный момент. Это означает, что для прохождения маршрутов, о которых я пишу, не обязательно быть альпинистом высокого класса. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 17:52

предыдущая часть

От заката до рассвета
Lodalsbreen

Итак, подошло к концу наше время в Люстере, а также вся наша поездка в Норвегию летом 2013. Эта поездка была длинная и насыщенная самыми разными впечатлениями. И в конце мне хотелось поставить жирную точку. Не просто пройти ещё один трек. Не просто увидеть ещё один ледник. А сделать что-то из ряда вон выходящее. И у меня как раз был один подходящий маршрут на примете. Весь месяц я откладывал его на потом, но сейчас его время пришло.

Если посмотреть оглавление отчета, а потом свериться с картой, то становится понятно, что к этому моменту я посмотрел уже практически все долины и ледники с южной стороны Юстедаля. Оставалось только одно исключение, но зато какое! Долина Stordalen, в которую с Lodalskåpa спускается язык Lodalsbreen, а со склона Brenibba обрушивается ледопад Fallbreen. Lodalsbreen - это один из красивейших языков Юстедаля, прочерченный двумя линиями морен - потолще и потоньше. За это я ласково называю его "полосатик". Fallbreen (на карте не подписан, но такое название фигурирует в некоторых описаниях маршрутов) - один из самых широких и мощных ледопадов. Таким образом, в Stordalen можно было познакомиться с двумя замечательными ледниками, а также с двумя высочайшими вершинами Юстедаля с близкого расстояния.

Однако мне было совершенно непонятно, как всё это великолепие можно увидеть. Давайте взглянем на карту.

Долина Stordalen узкая и имеет высокие отвесные стены. В конце долина заворачивает на 90 градусов, и именно в этом закутке скрывается Lodasbreen. Чтобы его увидеть, нужно подобраться совсем близко. Как же это сделать? Один возможный маршрут проходит по дну Stordalen и подходит прямо к леднику. Но это очень длинный маршрут через уже известную нам ледниковую пустошь Fåbergstølsgrandane, а в результате максимум, что мы увидим - это самый кончик ледника, который, как видно на снимках со спутника, покрыт грязью и зарывается в землю. Это совершенно не тот вид, который мне хотелось увидеть.

Моё внимание на карте привлекла безымянная вершина 1730 метров, а точнее её северо-западный угол, где имеется практически отвесный обрыв прямо напротив Lodalsbreen. Fallbreen при этом оказывается слева от нас, и его тоже должно быть отлично видно. Очень перспективная точка! Оставалось понять, как на неё выйти. Моё внимание привлекла тропа, ведущая к леднику Fåbergstølsbreen, а потом ещё дальше и наверх, к самой границе Юстедаля. Я знал, что в этом месте люди выходят на лёд, чтобы идти на Брениббу или ещё дальше через Юстедаль. Отсюда можно было бы дойти и до интересующей меня точки. Но там надо идти через ледник... Была и другая возможность. Мимо озера 1142 через висящую долину выйти в седловину между вершинами 1650 и 1730, а потом идти на запад по гребню. Но линии на карте и снимки со спутника вызывали серьезные сомнения в реальности такого пути. Оставался ледник. Только так, и никак иначе.

Маршрут выглядел невероятно привлекательно. Помимо уже отмеченных двух ледников, он сулил близкое знакомство с третьим ледником - Fåbergstølsbreen. А прогулка по самому Юстедалю, несомненно, стала бы достойным завершением моего исследования, и всего этого сезона в целом. Поколебавшись некоторое время, я решился. В конце концов, по леднику я уже ходил и точно знал, что он не кусается. А Юстедаль в интересующем меня месте выглядел даже более пологим, чем Nigardsbreen.

Кроме уже имеющегося снаряжения, мне были необходимы кошки и ледоруб. Я съездил в Sogndal и после долгих консультаций с продавцом купил себе кошки Black Diamond Serac Crampons и ледоруб Grivel Monte Bianco.

И вот, день похода настал.

В этот день я был полон решимости выйти как можно раньше. Собрал все вещи заранее, поставил себе три будильника. Но по закону подлости именно этим утром у меня нарисовалась работа настолько срочная, что отложить её не было никакой возможности. Пока я разбирался с ней, время ушло. Но откладывать трек "на потом" было уже некуда. На маршрут я смог выйти только в 16:30. GPS уже сейчас показывал мне, что до заката осталось четыре с половиной часа, и это, как вы понимаете, не добавило мне положительных эмоций. У меня не было уверенности, что я пойду до конца, но на всякий случай я предупредил Галю, чтобы она начинала волноваться не раньше утра.

Тропа на Fåbergstølsbreen нашлась сразу же. Она отходит прямо от 334-й дороги через Юстедален, отмечена указателем и довольно отчетлива. Парковки рядом нет, поэтому я проехал чуть дальше вперед и встал на уширении. Маркировки нет, но зато довольно много пирамидок из камней. Пару раз я умудрился сбиться и немного поплутать, но это скорее я сам виноват.

В целом, тропа легче, чем на Нигардсбреен, но длиннее. Зато, платить за дорогу не надо. Поначалу ледника не видно, но вскоре он вплывает в поле зрения.

Как водится, я подошел к леднику, когда солнце стояло прямо над ним. Это характерная особенность всех языков на юго-востоке Юстедаля: солнце оказывается над ними вечером. Ледниковый фронт очень напоминает Нигардсбреен. Он тоже заканчивается на скале, а не на земле.

Ледники Фабергстолсбреен и Нигардсбреен - соседи, и они действительно похожи. Бегло взглянув на следующую фотку, многие сказали бы, что это Нигардсбреен. Мне понравилась мысль в каком-то блоге, что этот язык ледника может оказаться хорошей альтернативой Нигардсбреену, если вы хотите получить язык полностью в свое распоряжение. Но поскольку я торопился, я не стал в этот раз исследовать возможность перейти речку и прикоснуться к голубому льду.

Как только тропа подвела меня к леднику, пирамидки потерялись. Я начал мучительно вспоминать, с какой стороны от стекающего по склону довольно полноводного ручья мне надо подниматься в висящую долину. Засада заключалась в том, что на картах в интернете эта тропа нарисована, но в моем навигаторе обрывалась у ледника. Признаться, такой подлянки от Гармина я не ожидал. В итоге я предположил, что подниматься надо, не переходя ручей, и двинулся вверх.

Взгляд назад, на долину, по которой я поднимался к леднику.

Склон оказался весьма неприятным - из-за крутизны, а также из-за рельефа. Сперва я шагал по сыпухе в перемешку с камнями. Примерное представление об этом участке можно получить по следующей фотографии. На переднем плане - ручей, вдоль которого я поднимался.

Чем выше я поднимался, тем лучше было видно ледник.

После сыпухи начались поросшие мхом камни и кочки, густые заросли низкорослых березок, напитанная влагой земля и мелкие ручейки. Я лез и лез вверх, но подъем все не кончался. Рюкзак казался непривычно тяжелым из-за добавленных в него кошек с ледорубом. Сначала меня отделяла от ручья какая-то насыпь, но потом она закончилась. Сейчас мы с вами видим по карте, что подниматься мне надо было совсем не здесь (хотя правильная тропа тоже проходит по довольно крутому склону). Вот на этом снимке, сделанном с Sildaberget, можно оценить характер склона, по которому мне пришлось лезть.

В какой-то момент мне показалось, что ручей можно перейти, и я двинулся к нему. Не без труда я перебрался через бурный поток по скользким камням и... уперся во второй рукав, еще более мощный, чем первый. Как переходить - непонятно. Я прошел немного вверх, пока не уперся в еще более крутой склон, откуда с силой фигачил водопад и обрызгивал меня водной пылью. Ни назад, ни вперед перебраться возможности не было. Я почувствовал себя Винни-Пухом, застрявшим в кроличьей норе - ни вперед, ни назад. Секунды капали, а я не мог ни на что решиться. Наконец, я вернулся чуть вниз и решительно полез вперед. Ботинки Crispi в очередной раз выручили - несмотря на то, что они скрывались под водой почти целиком, нигде ничего не протекло. Тем не менее, мысленно я высказал себе все, что про себя думал, за переход ручья в таком достаточно крутом месте.

Еще немного вверх по склону - и я вышел на более пологое место. Здесь ручей не выглядел таким страшным, и на обратном пути я решил переходить в этом месте.

Теперь я снова двигался на запад, и начал постепенно забираться вверх по гребню. Висящую долину пока ещё было не разглядеть, но виды на Fåbergstølsbreen становились всё более панорамными. Словно прямой и узкий меч, он протянулся через долину. Надо сказать, что несколько дней назад с вершины Sildaberget этот ледник меня не очень впечатлил. Но отсюда он выглядел просто великолепно. В этой связи родился афоризм: не бывает плохих ледников, бывают плохие обзорные точки на них!

Чтобы как можно лучше передать мощь и красоту Fåbergstølsbreen, я сделал несколько панорам (по клику откроется полноразмерная версия).

На последней панораме видно всю долину, в которой находится ледник, а также уже гораздо лучше видно его грандиозный исток.

Ещё чуть выше по склону я наконец-то смог как следует рассмотреть висящую долину, в которую я поднялся. Мрачные скальные стены выглядели неприступными. Впрочем, к этому моменту я уже успел задолбаться таскать на себе кошки с ледорубом, и поэтому через долину я не пошёл бы, даже если бы она была усеяна розами. Нет уж. Только через ледник!

Мой дальнейший путь лежал все время вверх по гребню, минуя промежуточную вершинку и к самому краю Юстедаля. На подъеме я постоянно разрывался - хотелось подойти поближе к леднику и полюбоваться на него, но мне казалось, что тогда я не смогу вернуться на гребень, который весьма круто обрывался в обе стороны. Так и шел - то отклонялся влево, то снова возвращался на гребень. Чем выше я поднимался, тем больше впечатлял Фабергстолсбреен. Я наблюдал, как ледопады спускаются со всех сторон, чтобы слиться воедино и сотворить ледяной клинок ледника. Грандиозно и драматично.

Наконец, я достиг границы Юстедаля. Фабергстолсбреен остался позади. Ледяная громада спускается куда-то вниз и скрывается из поля зрения.

А прямо передо мной лежит небольшой снежник, а дальше начинался голубой лед, уходящий куда-то вверх.

Здесь я остановился и серьезно задумался. С одной стороны, подъем наверх отнял у меня много сил, и отступать мне не хотелось. С другой стороны, облака в небе уже разукрасились в розовые оттенки, и вердикт GPSа был однозначен: до заката ровно час. Пугала, как водится, и неизвестность: я еще ни разу не ходил по леднику самостоятельно, и соваться туда на ночь глядя не выглядело хорошим началом. Проверил телефон - ну разумеется, как и в предыдущих прогулках, связи не было. Если что, помощи ждать неоткуда.

Но если я отступлю сейчас, неизвестно, когда окажусь в этом месте снова. И окажусь ли вообще.

Я начал собираться. Одну палку сложил и убрал в рюкзак. Вместо нее вытащил ледоруб. Припомнил, как правильно одевать кошки, и нацепил их на ноги. Ну, с Богом, поехали.

Идти по леднику оказалось несложно. Вот и первая трещина, потом вторая.

Как я и ожидал, в этом месте ледник достаточно пологий, трещин мало, а какие и есть, не очень большие.

Постепенно склон становился все более пологим. А потом голубой лед закончился, и начался снег. Это обстоятельство меня весьма расстроило. Тем не менее, я решил идти дальше. Наверху было холодно, и снег здорово схватился. Палка и ледоруб входили в него с трудом. К тому же, я уже преодолел самый крутой участок, дальше расстилалось почти пологое снежной поле, и я надеялся, что серьезных трещин там нет. И я зашагал вперёд по бескрайнему снежному полю.

Идти к цели напрямик я побоялся, так как этот маршрут снова вывел бы меня на более крутой участок ледника. Поэтому я пошёл плавной петлёй, постепенно забирая все больше вправо.

Шел я долго. Впереди то показывались, то снова прятались Бренибба и Лодалскапа. Закат догорал.

Наконец, снежное поле было позади. Я выбрался на скалы и снял кошки. Я явно не успевал. Вокруг меня сгущались сумерки, а до нужной обзорной точки было еще далеко. Когда впереди показались верхушки нужных мне ледников, я на всякий случай заснял их хотя бы так. Fallbreen слева, а справа видно верхушку Lodalsbreen.

Тем не менее, я продолжал двигаться вперед. Даже если не удастся как следует увидеть и снять ледники, я должен был убедиться в том, что обзорная точка достижима и выбрана верно. Чтобы уже точно знать, стоит сюда возвращаться, или нет.

Холодало. Пальцы рук мерзли даже в перчатках. Ни есть ни пить ледяную воду не хотелось. В этот поход для эксперимента я взял с собой во второй бутылке кока-колу. Как всегда, промахнулся - гораздо больше мне пригодился бы термос с горячим чаем. Но кто же знал, что наверху будет такая холодина? (Да мог бы, блин, и догадаться, тут же поправил я себя, ледники же со всех сторон).

До сих пор я поднимался всё время вверх, но чтобы выйти к краю обрыва, надо было спускаться. Я постарался по максимуму использовать снежники. Наконец, Лодалсбреен открылся передо мной полностью. Эта точка обзора была не идеальна, но это было уже что-то. Ледниковый пейзаж передо мной был совершенно грандиозен. Слева с Брениббы обрушивался в долину могучий ледопад Fallbreen. Это не самый большой ледопад в Юстедале, но здесь я находился совсем рядом с ним, и поэтому он казался мне огромным. А впереди по долине наползал Лодалсбреен, вбирая в себя три ледника поменьше. Обратите внимание, как в местах слияния ледников от неподатливой скалы отщепляется крошка, образуя на леднике две изящные полосы - одну пошире, и другую поуже. И над всем этим ледниковым великолепием возвышаются нунатаки Лодалскапа и Бренибба.

Однако, этого мне показалось мало. Поэтому я пошел поперек склона на восток. Там склон круче, и я рассчитывал, что оттуда будет лучше видно Фальбреен и долину внизу. Так оно и вышло. К тому же, на крутом склоне я убнаружил большой одинокий камень, который смог бы выполнить роль штатива. Я снял перчатки, взял неслушающимися от холода пальцами холоднющий фотоаппарат и начал снимать. Темнота была такая, что на чувствительности 100 невозможно было ничего снять даже на 30-секундной выдержке. Пришлось выставить чувствительность побольше. С горем пополам мне удалось сделать несколько кадров.

Обе последние фотки можно открыть в полном размере, чтобы лучше разглядеть открывшуюся мне картину.

Дело было сделано. Торопиться было больше некуда. Я вдруг отчетливо ощутил свое одиночество в этом холодном, враждебном месте, куда и днем-то вряд ли кто заходит, а уж что говорить про ночь. От других людей меня отделяли неприступные обрывы и заснеженные поля Юстедаля. Я почувствовал себя уставшим, замерзшим и вполне несчастным. Собрав волю в кулак, я прогнал непрошеные мысли прочь. Ну подумаешь, погуляю еще немного в темноте. Что мне, в первый раз что ли? Зато, напоследок совершу по-настоящему запоминающуюся прогулку. А если даже мне попадется по дороге какой-нибудь ужасный страшный хищник, сегодня у меня есть ледоруб, и мало ему не покажется... С этими мыслями я двинулся в обратный путь.

На пути обратно вверх по склону я снова по максимуму использовал снежники. Прошел один, другой... Однако, очередной снежник явно затягивался. Белоснежные просторы распахнулись в обе стороны. Я явно вышел на снежную шапку этой грёбаной горы. Но вдруг в свете фонарика я увидел впереди что-то странное. Приглядевшись, я понял, что снег переходит в лед. Вот оно как, значит, здесь оказывается тоже есть ледник. Я решил, от греха подальше, поскорее убраться с него и начал забирать все больше вправо. Наконец, я вышел на скалу, со всех сторон окруженную снегом, и осмотрелся. На снегу перед собой я обнаружил цепочку следов, так же ведущую на скалу. Тут явно прошел кто-то еще. Сверившись с GPSом, я установил, что этот кто-то еще был я.

В боковом свете фонарика следы на снегу были очень отчетливы. Казалось даже, что они немного светятся. Когда я, не поднимая головы с фонариком, поднимал вверх глаза, я видел цепочку светлых пятен, уходящих в темноту. По этим следам я и пошел дальше. Как хорошо, что можно хотя бы ненадолго отключить голову и не думать, куда же надо идти в этих потемках. Кошки я решил пока не одевать, так как на снегу от них толку мало. Ну а когда дойду до голубого льда, то там, если понадобится, и одену.

По снегу я шагал долго. В свете фонарика снег вокруг меня переливался блестящими искрами. Но я старался не думать о бескрайних снежных просторах, окружающих меня со всех сторон, потому что от этих мыслей становилось как-то неуютно. Наконец, снег закончился, и начался лед.

Вы когда-нибудь ходили по леднику с фонариком? Мне вот пока как-то не доводилось, и я не подозревал, какое это удивительное зрелище. В свете фонарика лед сиял и переливался всеми гранями, как будто бы я шагал по рассыпанным алмазам. К моему удивлению, кошки мне не понадобились и здесь. Нога совершенно не скользила, подошва Vibram прочно цеплялась за ледышки. Правда, одна сложность все-таки была. Оказалось, что на льду следов не видно совсем. Иногда мне удавалось различить крошечные отверстия, оставленные кошками, но чаще не получалось и этого. Пришлось снова достать GPS, чтобы не потеряться. Вот и знакомые трещины. Я улыбнулся им, как старым друзьям. А вот в свете фонарика впереди мелькнули знакомые скалы. Несколько часов назад я сидел там и напяливал кошки на ботинки... Вскоре я снова стоял на "твердой земле". В этот момент я ощутил приступ радости, какой не ощущал даже когда достиг своей сегодняшней цели - обзорной точки с видом на ледники.

На радостях у начал спускаться по склону куда-то не туда. Вместо того чтобы идти по гребню, я ушел вправо и оказался совсем рядом с ледопадом, образующим Фабергстолсбреен. В темноте я мог различить лишь какие-то смутные очертания, но тем не менее, мне показалось, что отсюда вид гораздо лучше, чем то, что я видел и фотографировал днем. А рельеф там, как мне показалось, даже проще, чем на гребне. Главное - вовремя убраться оттуда в районе промежуточной высотки. Я в потемках этого вовремя не сделал, и поэтому пришлось пережить несколько неприятных моментов. Тем не менее, в следующий раз (если он будет) пойду наверх именно таким способом.

Все сильнее болели колени. В принципе, боль в коленях - непременный атрибут многих моих треков, но сегодня как-то очень уж сильно. Замерзли они, что ли?

Спуск по гребню занял немало времени. Наконец, я дошел до "устья" висящей долины. Помня свой предыдущий опыт, ручей я пересек на пологом участке, где он спокойно течет по ровной поверхности. Тем не менее, переправа там непростая. Меня выручило только то, что ботинки не промокают. Поэтому я просто тупо перешел по камням, которые находились не очень глубоко под водой.

Последующий спуск к леднику превратился в непрерывный ночной кошмар. Он занял так много времени, что я уже начал думать, что он никогда не закончится. Как я уже отмечал, там очень круто и весьма неприятный рельеф, а кроме того в темноте я потерял возможность вовремя замечать и обходить наиболее неприятные участки. Сыпуха, маленькие камни, большие камни, заросли березок и кустарника, кочки и ямы, заросшие мхом... Впридачу, там огромное количество живых камней. Я сбился со счета, сколько раз устраивал мини-обвалы. К счастью, в это время других желающих полазать по склону не нашлось, и я никого не пришиб. Ох, неспроста все нормальные люди поднимаются в долину с другой стороны от ручья. Неспроста...

Когда я, наконец, спустился к леднику, начало светлеть. Сегодня я прогулял целиком всю ночь от заката до рассвета, и именно на это время пришлись все наиболее неприятные участки пути. Теперь же, когда мне оставалось пройти беспроблемную тропинку к парковке, ночь закончилась. Свет прибывал на глазах. Очень скоро фонарик стал бесполезен, и я его выключил. На этот раз с тропы я не сбился ни разу. Видимо, после ночной прогулки все чувства обостряются. :) Наконец, в 5:30 я дошёл до машины. По дороге домой первым делом заехал к Центру Ледников и сообщил Гале, что со мной все в порядке. Это было единственное место, где брал телефон. А потом я уже без остановок поехал домой. Ледниковый период в моей поездке подошёл к концу.

Подведём итоги. Выбранный мною маршрут без всякого сомнению принадлежит к числу лучших прогулок, которые я совершил в Юстедале. В этом месте мы получаем красивые и разнообразные виды на целых три весьма выдающихся ледника. Фабергстолсбреен полностью реабилитировался в моих глазах. Как я уже сказал, главное - правильно выбрать точку обзора. "I've been known to be quite handsome. In a certain angle and in certain light..." (с) Nick Cave. Сам маршрут - сначала к фронту языка, а потом вверх вдоль него - достаточно уникален, других таких маршрутов вдоль ледниковых языков я не припоминаю. Финальная ледниковая панорама поражает воображение. "Экспиренс" тоже получается очень разнообразный - путешествие из лета в зиму, прогулка по леднику. Одним словом, трек получается очень красивым, интересным и разнообразным.

Замечу, что моя прогулка оказалась бы намного менее экстремальной, если бы я смог выйти пораньше и чуть лучше подготовился (чего стоит одна только моя ошибка с подъемом по склону в неправильном месте!). И тем не менее, необходимость пересечения ледника, который судя по всему остается закрытым вплоть до конца сезона, - это объективная трудность, от которой никуда не денешься. Пересечение ледника связано с определенным риском и требует специального снаряжения и подготовки. Поэтому такой маршрут подойдет далеко не всем. Вот начальный этап - тропа к Фабергстолсбреен - это совсем другое дело. Его может пройти стар и млад. Особенно актуальным он может стать, если на улице сыро и к Нигардсбреену по мокрым камням идти не хочется. Здесь таких сложностей на тропе нет.

Это была превосходная завершающая "точка над i" в моей поездке в Норвегию. Прогулка оказалась для меня крайне непростой как в физическом, так и в моральном плане. И именно после неё я со всей определенностью почувствовал, что устал от норвежских гор и с меня пока хватит. Удивительное совпадение, и очень удачное: поездка закончилась не раньше и не позже, а именно тогда, когда надо.

Поскольку снять Лодалсбреен при нормальном освещении мне не удалось, размещу здесь одну фотку, которую снял не я. Автор - Hallgeir Elvehøy.

И последнее. Блок технической информации по пройденному маршруту.

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/lodalsbreen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 19.96 км, время в пути 13:03:59, набор высоты 1765 м, сброс высоты 1784 м
Парковка: 61.70678035959913, 7.3362976312637205
Тропа: до Fåbergstølsbreen
Маркировка: пирамидки из камней до Fåbergstølsbreen

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 02 окт 2013, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 30 сен 2013, 17:58

Sherg писал(а) 30 сен 2013, 13:03:Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак.

У АйсТроллей есть маршрут с ночевкой и встречей рассвета на леднике. Наверное, должно быть здорово! Только они прямо на леднике ночуют. Я бы, наверное, все-таки где-нибудь неподалеку заночевала.

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 12:36:Если это, даже без дождя, называется "нормально шли", то отчаянный здесь явно не я. ;)

Так без дождя было бы не скользко . И еще, честно скажу, это был мой первый "горный" поход (даже треккинговых ботинок не было), потому и эмоции такие. Сейчас, наверное, все было бы спокойнее. Это Рома в молодости в походы ходил, а я тогда другим спортом занималась.

Саша, вот это не совсем понятно. Где там такая высота набирается? Стартуете Вы где-то на 1150, а самая высокая точка 1691. Или я чего-то не понимаю?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль