Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 22:41

Ultramarine писал(а) 29 сен 2013, 22:07:Да что же такое творится, как же успеть всё своими глазами увидеть!? Отличная прогулка! Хотя дневное время пошло бы ей на пользу ;)) Цвет языка удивительно глубокий. Эх, до чего же они непохожи все друг на друга...

Ну, справедливости ради, закат над ледником мне очень понравился. :)

Ultramarine писал(а) 29 сен 2013, 22:07:А рассказ konatava, на который вы сослались (ускользал от моего внимания до сегодняшнего дня, кстати), многими моментами напомнил мне наш последний в поездке трек. Прониклась - не то слово...

Ага-ага. Она хоть всех и призывает к осторожности, но сами они экстрималы те ещё. И каждый новый отчет лишний раз в этом убеждает. :))

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми...

Ну я хоть и знаю толк в извращениях, но я не думал в духе, что мол "по берегу озера надо обязательно ночью прогуляться, иначе не вштырит". Конечно, лучше бы всё увидеть при нормальном освещении. Я не специально. Так получилось. (с)

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там... :shock:

Для этого надо на юг ехать. :))

Yutid писал(а) 29 сен 2013, 22:24:Три захватывающих дух трека: Tunsbergdalsbreen (Tverranibba), Flatbreen и Bøyabreen и, наконец, Austdalsbreen. Понятно, что они очень разные. Но, а что получится, если всё-таки попытаться их сравнить? Так, как будто нужно помочь человеку выбрать один из трех на его вкус (в условиях ограниченного времени).

Если надо просто выбрать что-то одно, то проще всего монетку подбросить. :) Либо, надо исходить из своих личных хотелок. Например, последние два трека дают (теоретическую) возможность подойти близко и прикоснуться к леднику. Тверранибба такой возможности не дает - лететь больно далеко. Зато такого именно панорманого вида с огромной высоты на ледник больше нигде не получить. Если тебе нравятся именно такие виды с обрыва над пропастью, то это - твой трек. Ну и так далее...

Кстати, ты подожди выводы делать. Я ещё один трек не описАл... :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 22:47

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 21:50:Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно.

Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось .

Что думает по этому поводу народ, регулярно ночующий в палатках?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Rudankort » 29 сен 2013, 22:51

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 22:47:Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось :shock: .

Не ну от Austdalsbreen я совсем недалеко прошел, он у меня был, можно считать, в кармане. Просто в темноте переться к нему смысла уже не было... Вот если ещё к дальнему леднику идти, то тут уже да, далеко.

Ночевать там и правда не очень комфортно. Я бы лучше задумался о лодке, если хочется там подольше походить. Либо, кстати!!!, там же недалеко домик имеется. Вот этот: http://ut.no/hytte/slaeom
Rudankort
путешественник

Сообщение ogalja » 29 сен 2013, 22:51

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:...тема форели не раскрыта..

Тема форели в процессе написания

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16: ...а жаль, что Галя не дополняет отчет своим вИдением происходящего...Было бы интересно..

Вы наверняка знаете выражение "если отпустить ма##ки, он промолчал", так вот я молчу Но если серьезно, конечно я могла бы описывать и свои впечатления.
Правда с чего начать... я затрудняюсь, может быть вам хотелось послушать о чем-то конкретно?

Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы)
это будет очень ценный, точнее нужный подарок

Чудесная идея! Я подумаю об этом

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Но и практический вопрос имеется: какая температура была?

Думаю, я смогу ответить на этот вопрос. Температура, когда мы прибыли на дамбу была около +12 градусов, с наступлением темноты похолодало до +7. Ветер с вершины горы усугублял ощущение холода. Брр, некомфортно было.
ogalja
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Vladimir68 » 29 сен 2013, 22:55

Veil* писал(а) 29 сен 2013, 22:47:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 21:50:Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно.

Я почему спросила... Судя по техописанию, трек составил 21 км, это не мало. А если идти дальше, к ледникам, то еще будет на порядок больше. Хорошо бы такую "прогулку" на пару дней делать. Однако по фото кругом сплошные скалы да камни, для ночевки как-то неуютно показалось .

Что думает по этому поводу народ, регулярно ночующий в палатках?

я думаю спальник -5 или -10 комфорт и вопрос решен
другое дело есть ли там более менее плоское (на камнях спать не совсем удобно ), укромное место и желательно не у самого озера для палатки
питьевой воды я думаю там достаточно и с питанием проблем не будет
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 29 сен 2013, 22:56

Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........
Хотя, может быть и всему своё время. От меня в 33 года, тоже пули отскакивали. А может третий в семье должен появиться, тогда будешь думать не только о себе.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 23:06

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:41:
Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми...

Ну я хоть и знаю толк в извращениях, но я не думал в духе, что мол "по берегу озера надо обязательно ночью прогуляться, иначе не вштырит". Конечно, лучше бы всё увидеть при нормальном освещении. Я не специально. Так получилось. (с)

Хых! Чувствую себя отпетой извращенкой... Есть у меня одна вершинка на Лофотенах, куда исключительно ночью..Ну, на крайняк поздно вечером..иначе не вштырит(с) Но в июне, разумеется! В октябре шла туда, темнело уже, так я себе точку возврата задала- иду до 6 часов, а потом поворачиваю обратно! Безо всякий сожалений!

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:41:
Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 22:16:Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там...

Для этого надо на юг ехать. )

Я вот и подумываю..Как бы это на юг, но потом сразу на север Сколько там этой Норвегии..Всё рядом.
А вы знаете, что ледники выглядят гораздо голубее на контрасте с желтой осенней листвой?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27

Сообщение Veil* » 29 сен 2013, 23:08

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:51:Либо, кстати!!!, там же недалеко домик имеется. Вот этот: http://ut.no/hytte/slaeom

А домик - это чудная мысль...
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Otta08 » 29 сен 2013, 23:10

ogalja, О! Вот и Галя!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 00:26

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 23:06:Хых! Чувствую себя отпетой извращенкой... :smile: Есть у меня одна вершинка на Лофотенах, куда исключительно ночью..Ну, на крайняк поздно вечером..иначе не вштырит(с) :smile: Но в июне, разумеется! В октябре шла туда, темнело уже, так я себе точку возврата задала- иду до 6 часов, а потом поворачиваю обратно! Безо всякий сожалений!

Ну, если в июне, то всё нормально. Вот если пойдёте туда по темноте... :) А что за вершинка-то?

Otta08 писал(а) 29 сен 2013, 23:06:А вы знаете, что ледники выглядят гораздо голубее на контрасте с желтой осенней листвой?

Догадываюсь. :) Писал об этом недавно здесь
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 00:28

Trolll писал(а) 29 сен 2013, 22:56:Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........
Хотя, может быть и всему своё время. От меня в 33 года, тоже пули отскакивали. А может третий в семье должен появиться, тогда будешь думать не только о себе.

Дим, что на этот раз вызвало твой праведный гнев? Я вроде ничего особенного не сделал.
Rudankort
путешественник

Сообщение Sherg » 30 сен 2013, 09:08

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:51:Ночевать там и правда не очень комфортно.

Взгляну на обсуждение несколько с другой стороны. Стремление к съемке на закате мне понятно. Но последующее время используется не продуктивно. То есть где ночные фото? Чтоб звезды, в свете луны ... А где утренние? Понятно где... Кстати, взглянув на карту, есть основания сказать, что утром, в первых лучах солнца, эти ледопады юго-восточной ориентации будут более фотогеничны. Не рассматривалась идея совместить сессии? Опять же на приборе ночного видения можно съэкономить, палаточку одноместную вместо него... Будет ясный план действий, ночное зверье пугаться, наоборот, не будет, а жена - возможно меньше беспокоиться... А до комфорта, дык все лучше, чем шагать в темноте по бездорожью...
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 30 сен 2013, 09:19

Rudankort, Саша!!! Вот за этот трек большое человеческое СПАСИБО! Почему-то так и думала, что именно об этом треке пойдет речь
Сюда обязательно надо!!! А почему Вы говорите, что по "нашей" стороне не пройти? Вроде нормально мы шли, если бы не дождь. Правда, на следующий раз идея была именно подняться наверх и пройти по леднику. Но Ваш вариант интереснее тем, что можно выйти на вершинку между двумя ледниками и полюбоваться на ледник и два озера. Как раз задумываемся над вариантом с палаткой. Вопросы у меня уже возникли, но, может, невнимательно прочитала. С набором высоты не совсем поняла. Вечерком дома еще раз перечитаю, тогда спрошу.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 30 сен 2013, 10:39

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 00:28:
Trolll писал(а) 29 сен 2013, 22:56:Удивляюсь всему этому елею, который тебе Саша льют в уши и побуждают действовать в таком духе и дальше. Ну, тут, видимо, пока нашему мужику жареный петух в одно место не клюнет........

Дим, что на этот раз вызвало твой праведный гнев? Я вроде ничего особенного не сделал.

То, что ты, сразу после того трека, когда тебя прождали без вестей половину ночи, снова пошёл в горы один и в тёмное время суток.(а ещё и Аустедаль ледник был(тоже несколько лишних часов от предварительной договорённости)). А случись что, кто и где бы тебя там ночью искал. Есть такое чувство самосохранения, оно имеется в наличии?
И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело. Но не сказать не смог
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение gglad » 30 сен 2013, 11:11

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело.

Мне кажется, не стоит нагнетать атмосферу. Это уводит дискуссию немного в сторону. Разберутся сами, тем более, что ма##ки пока никто не отменял.

Идея Sherga мне очень нравится. Заночевать и встретить рассвет на маршруте - это класс! Лучше всего, конечно, вдвоем. И спешить особо не надо.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 11:37

Sherg писал(а) 30 сен 2013, 09:08:Опять же на приборе ночного видения можно съэкономить, палаточку одноместную вместо него... Будет ясный план действий, ночное зверье пугаться, наоборот, не будет, а жена - возможно меньше беспокоиться... :smile: А до комфорта, дык все лучше, чем шагать в темноте по бездорожью...

gglad писал(а) 30 сен 2013, 11:11:Идея Sherga мне очень нравится. Заночевать и встретить рассвет на маршруте - это класс! Лучше всего, конечно, вдвоем. И спешить особо не надо.

Не всё сразу. Я пока ещё начинающий хайкер, и до многодневных походов ещё не дорос. Конкретно, в идее с палаткой смущает две вещи:
- Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).
- Необходимость всю ночь дышать холодным воздухом.

У меня слабые суставы и слабое горло, да и вообще здоровье оставляет желать лучшего. Плюс, полное отсутствие подобного опыта (тем, кто с детства ходит в многодневные походы, в этом плане проще). Отсюда сомнения.
Rudankort
путешественник

Сообщение Dreamer-ua » 30 сен 2013, 11:42

Спасибо за открытие (для меня) такого чуда...да, с прочтением отчетов на форуме отметок на карте Норвегии у меня все больше и больше))) Когда б успеть?
Очень жаль, что трек начался поздно - в таком месте хотелось бы увидеть все засветло и созерцать подольше, но в любом случае картина восхитительна. В резюме отчета не хватает: "На трек выходить стоит пораньше")))
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir68 » 30 сен 2013, 12:02

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37: Я пока ещё начинающий хайкер

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м

Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м

вот бы все начинающие так ходили

Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37: Конкретно, в идее с палаткой смущает две вещи:
- Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).
- Необходимость всю ночь дышать холодным воздухом.

2-х спальная палатка примерно 2,5-2,8 кг
спальник комфорт -5-10С примерно 1,8кг, ну с ковриком чуть больше 2 кг
горелка+посуда до 2 кг
набежит с едой примерно 7 кг, думаю не так много учитывая то, что Вы убавите темп и не будете спешить
конечно не всегда удобно если нужно где-то карабкаться, но и этот вопрос решается
и потом перед финальным восхождением всё хозяйство можна где нибуть и припрятать
зато какие возможности открываются
над этим стоит подумать
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:06

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:То, что ты, сразу после того трека, когда тебя прождали без вестей половину ночи, снова пошёл в горы один и в тёмное время суток.(а ещё и Аустедаль ледник был(тоже несколько лишних часов от предварительной договорённости)). А случись что, кто и где бы тебя там ночью искал. Есть такое чувство самосохранения, оно имеется в наличии?

С чувством самосохранения всё в порядке. Всегда хожу медленно, осторожно, по возможности обхожу опасные участки (в моих отчетах масса примеров). Выбираю маршруты по силам, стараюсь ловить погоду. Просто я не считаю, что треккинг с фонариком автоматически выводит мои прогулки в разряд экстрима. Да, я не особенно это люблю, и это опаснее, чем ходить днём, но не намного. И уж тем более я не считаю, что идти по натоптанной тропе или по пологому берегу озера, даже с фонариком - это что-то из ряда вон выходящее. Для сравнения, ИМХО, ходить в дождь намного опаснее - там реальная опасность подскользнуться практически в любом месте.

Trolll писал(а) 30 сен 2013, 10:39:И, конечно, я не знаю ваших отношений и высказываю только своё мнение, но видится мне, что имеется некоторое пренебрежение к спутнику(типа подождёт, никуда не денется). Извини, что лезу в эту область, скорее, это не моё дело. Но не сказать не смог

Дим, ты делаешь слишком далеко идущие выводы из одного эпизода, о котором вдобавок почти ничего не знаешь. Это был наш первый опыт совмещения рыбалки (у Гали) с треккингом (у меня). Опыт получился не очень удачный, выводы сделаны, повторять больше не будем.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 30 сен 2013, 12:09

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 12:02:2-х спальная палатка примерно 2,5-2,8 кг
спальник комфорт -5-10С примерно 1,8кг, ну с ковриком чуть больше 2 кг
горелка+посуда до 2 кг
набежит с едой примерно 7 кг, думаю не так много учитывая то, что Вы убавите темп и не будете спешить

Ну да, примерно так я и думал. К этому добавьте то, что я уже с собой таскаю (рюкзак, одежда, зеркалка+объектив, навигатор, фонарик, запасные батарейки к тому и другому, палки и т. д.), там уже килограм 15 может набежать...

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 12:02:над этим стоит подумать

Да я постоянно об этом думаю. Говорю же, ещё не созрел. Вот может быть скину ещё 7 килограм (а скидывать есть куда), и одной проблемой сразу меньше. :) Правда, холодный воздух все равно смущает.
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль