По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 03 ноя 2019, 23:13

Мальта. Почему мы решили поехать именно сюда, а не, скажем, в одну из больших туристических стран? На самом деле всё просто. Последние два наших отпуска прошли под знаком масштабного испанского вояжа по обеим Кастилиям и не менее масштабной поездки по крепостям и замкам любимой Польши. В следующем году мы планируем проехать по Бенилюксу, который, надеемся, принесёт немало впечатлений, но они, по большому счёту, будут тоже предельно европейскими. Время от времени нам требуется «перезагрузка» или значительная смена впечатлений. В этот раз хотелось чего-то принципиально другого по сравнению с теми местами, что мы посетили недавно, чего-то не слишком большого и не слишком экзотичного. Изначально рассматривался вопрос майского Израиля, но по причине переносов выходных у нас в стране от этого варианта пришлось отказаться. Вот тогда и была выбрана Мальта, о которой я много читал, много представлял, и которая по большинству параметров прекрасно подходила для того, чтобы обнулить впечатления последних лет. Мальта мне представлялась совсем не похожей на европейские города и деревни, она, что говорится, уже не Европа, но ещё не Африка. Безопасная христианская страна с большим количеством мощных оборонительных сооружений, монументальных церквей, что ещё нужно для счастья? Кто-то скажет, что на Мальтийских островах нет толковых пляжей, но нам они не особенно-то и нужны. Для тех, у кого после прочтения этого заявления брови изумлённо полезут вверх, сообщу, что в своё время мы проехали всё средиземноморское побережье Испании и за две недели зашли в море всего один раз на пятнадцать минут, чего нам вполне хватило.

Большая часть моих предыдущих отчётов была построена по строгому календарному принципу. На Мальте это сделать сложно, так как во время нахождения здесь одни и те же населённые пункты мы проезжали неоднократно. Разумеется, хаотичными или броуновскими наши перемещения не были, при изучении архипелага я разбил путешествие по островам по определённому принципу, о котором расскажу позже, и старался этому принципу следовать. Поэтому разбивка по дням у меня останется, но я позволю себе придерживаться её не слишком строго.

От этого рассказа не следует ждать феерии каких-то эмоций, зажигательных рассказов, здесь не будет описания праздников, шествий и детективных историй. В большинстве предыдущих отчётов у нас что-то да случалось: иногда у нас похищали автомобильные номера, иногда во время водных процедур мы ломали пальцы, что придавало отпуску неожиданного градуса и драйва. На этот раз всё прошло практически чинно и благородно. Несколько раз, правда, ситуация хотела было начать развиваться по незапланированному сценарию, впрочем, всему своё время, подробнее об этом я расскажу по мере развития отчёта. В общем и целом, отпуск получился сравнительно ненапряжным. Сегодня, с высоты прожитых после него месяцев, я склонен считать, что некоторого драйва мне всё же не хватило. Видимо, этому способствовала размеренная и умиротворённая обстановка, царящая на островах. Как говорится, «добро пожаловать в ваш первый пенсионерский отпуск».

Мальта, как известно, нравится не всем. Среди тех, кому она, что говориться, «не зашла», существует расхожий аргумент, что общая площадь всех её островов меньше Москвы в пределах кольцевой дороги. И в продолжение своей логики люди заявляют, что на Мальту хватит двух-трёх дней, забывая при этом, что ни у кого в здравом уме и трезвой памяти не возникнет идеи детально изучать все спальные кварталы того или иного мегаполиса. Мальта достаточно большая, причём все её интересности распределены более или менее равномерно. Я подозревал, что для спокойного и размеренного изучения достопримечательностей архипелага недели не хватит, не хватит, по идее, и десяти-двенадцати дней. Разумеется, всё сказанное касается исключительно нас со Светланой и наших интересов во время отпуска. Понятно, что если пытаться ограничиться пробежкой по Валлетте, одним-двумя мегалитическими храмами, ужином в Марсашлокке и автобусным туром на полдня на Гозо, то трёх дней действительно хватит. По факту выяснилось, что нам и двух недель оказалось недостаточно. На стадии подготовки мне казалось, что за это время мы успеем всё, да ещё из с запасом, на деле же некоторые точки остались непосещёнными, причём не по забывчивости, а вполне себе планово. Что в итоге? Менее, чем за две недели, мы успели накатать около тысячи километров. Увидели немало, так что на пенсию нас прошу пока не отправлять.

Теперь несколько слов в защиту тезиса о том, что на самом деле Мальта всё же крошечная. Мальта исхожена форумчанами вдоль и поперёк, она неоднократно и очень детально описана в отчётах, лучшие из которых послужили основой для маршрута нашей поездки. Особые слова благодарности я хочу сказать форумчанам Silur, sergeyf73, savl1, отчёты которых послужили главным мотивом к посещению Мальты. Сегодня сказать что-то действительно новое о Мальте, её городах и деревнях, очень сложно, если это вообще возможно. Так что я точно не буду первооткрывателем страны и её достопримечательностей на этом форуме. Если говорить, положа левую руку на сердце, а правую на Библию, то никакой необходимости нового отчёта в этой ветке нет. Единственная причина, по которой я его начинаю – это желание поделиться фотографиями главных достопримечательностей страны, которые, мне кажется, получились не слишком плохими. Сопровождать их значительными историческими выкладками я не планирую, подобной информации будет минимальное количество. В качестве же связующих элементов между блоками фотографий я обещаю периодически вставлять отдельные зарисовки и лирические отступления, созданные на основе записей Жены путешественника, которые она регулярно делала в конце каждого дня нашей поездки.

Что в самом главном итоге и двумя словами? Мальтита мы не заработали, но впечатления от поездки на архипелаг остались самые положительные. Это было отличное место, где мы с интересом провели две недели, и которые мы будем вспоминать с удовольствием и с улыбкой на лицах.

Перечень запланированных к посещению городов, деревень и природных достопримечательностей Мальты. Почти все из них мы объехали, многие по нескольку раз.



План перемещений:
День 01. Переезд в Вильнюс. Ночёвка в Вильнюсе.
День 02. Перелёт на Мальту. Аренда автомобиля. Заселение.
               Все первые дни – Sliema, Gżira, Msida, Għargħur, San Ġwann, San Ġiljan.
День 03. Valletta, Floriana, Two Harbour Cruise.
День 04. Żabbar, Tarxien, Għaxaq, Gudja.
День 05. Vittoriosa (Birgu), Cospicua (Bormla), Senglea (Isla).
День 06. Valletta Sunrise, Birkirkara, Fleur-de-Lys, Santa Venera, Valletta Sunset.
День 07. Lija, Balzan, Attard, Mosta, Naxxar.
День 08. Blue Grotto & Filfla, Dingli, Siġġiewi, Zurrieq, Safi, Birżebbuġa, Marsaxlokk.
День 09. Переезд в Рабат. Mġarr, Popeye village, Mellieħa.
День 10. Mdina, Rabat.
День 11. Ċirkewwa – port of Mġarr. Заселение в Виктории. Victoria (Ir-Rabat Għawdex).
День 12. Ta’ Kerċem, Santa Lucija, Il Fontana, Munxar.
День 13. Xewkija, Nadur, Xaghra, Ġgantija Temples, Għajnsielem. Круиз вокруг Гозо.
День 14. Għasri, San Lawrenz, Għarb, Ta’ Pinu, Via Crucis on Ta’ Għammar Hill, Żebbuġ, Ramla Bay.
День 15. Выселение. Port of Mgarr – Ċirkewwa, Valletta, Marsaxlokk, Gudja. Лайфхаки
День 16. Мальта – Вильнюс – Минск.

Содержание кликабельно. Если вас заинтересует, например, городок Флёр-де-Лис, деревня Попай или же подъём на холм Via Crucis, символизирующий крёстный путь Христа на Голгофу, можно нажать нужную ссылку и переместиться в соответствующее место отчёта.


* * *

Краткий анонс рассказа в картинках. Об этих и многих других местах нашей поездки я планирую рассказать в ближайшее время.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Думаю, что не открою великой тайны, если скажу, что во время отпуска алкоголю уделяется повышенное внимание. Мы с супругой – не исключение, во время наших поездок мы всегда стремимся попробовать как можно больше местных локальных напитков. К крепкому алкоголю мы относимся довольно спокойно, а вот вина – наша пусть и не самая главная, но всё же страсть. Ещё дома я с интересом гуглил ответы на вопрос, что же хорошего из вин есть на Мальте. Все известные сайты хвалили местные вина, изготовленные из таких широко распространенных сортов, как красные Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, белые Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc, а также сладкого Moscato. Кроме этого, интернет рекомендовал традиционные мальтийские сорта Джеллеуза (Gellewza) и Гиргентина (Ghirghentina). Знали мы также то, что мальтийские вина практически не экспортируются. Причина этому проста: произведённой на островах продукции не хватает самим жителям и оккупировавших страну туристам. Всё-таки Мальта – не аграрная страна. Всё это мы знали, оставалось только приехать и попробовать самим.

Последние несколько лет мы с женой больше увлекались мощными испанскими винами из сорта винограда Темпранильо, поэтому чуть более «холодных» вин, изготовленных из когда-то бывших французских сортов винограда, слегка побаивались. Забегая вперёд скажу, что опасения оказались напрасными. Вина на Мальте просто потрясающие. Единственное, что нужно не слишком стремиться найти продукцию подешевле. Покупая вина в диапазоне 10-15 евро за бутылку, вы практически гарантируете себе значительную порцию удовольствия, если же взять что-то дешевле, то это уже лотерея: может и не повезти.

На Мальте по причине сравнительной кратковременности поездки было выпито не слишком много: на двоих – без малого ведро вина и примерно ¾ ведра пива, а закончили отпуск мы традиционным британским сидром. В завершение этого анонса – винная карта нашей поездки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #2

Сообщение Рижанка » 04 ноя 2019, 00:07

ywi, как я рада Вашему новому отчёту! Я его очень ждала. Честно-честно...
ywi писал(а) 03 ноя 2019, 23:13:Вот тогда и была выбрана Мальта, о которой я много читал, много представлял, и которая по большинству параметров прекрасно вписывалась для того, чтобы обнулить впечатления последних лет. Мальта мне представлялась совсем не похожей на европейские города и деревни, она, что говорится, уже не Европа, но ещё не Африка. Безопасная христианская страна с большим количеством мощных оборонительных сооружений, монументальных церквей

Анонс в фотографиях великолепен. Смотрю на них и понимаю, что снова хочу на Мальту!
Я два раза была на Мальте, но в сумме не больше недели, многое не увидела, вот и хочется поехать досмотреть, дополучить положительные впечатления, а пока этого не случилось, буду с удовольствием рассматривать Ваши фотографии и читать заметки Жены путешественника.
Подборка вин у Вас стОящая, мы кое-что пробовали и нам тоже понравилось.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4568
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1901 раз.
Поблагодарили: 2106 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #3

Сообщение Дядя Сеня » 04 ноя 2019, 01:55

Всегда с интересом погружался в ваши отчеты. Фотографии великолепны, а винной карте любой позавидует. Ждем продолжения, пока нет идей на очередной отпуск, может и Мальта после вашего отзыва...
Аватара пользователя
Дядя Сеня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2060
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #4

Сообщение sergeyf73 » 04 ноя 2019, 03:20

Юрий, подписываюсь, разумеется.
Буду с интересом следить, что получилось из поездки, которую мы все вместе так долго готовили.
ywi писал(а) 03 ноя 2019, 23:13:Если говорить, положа левую руку на сердце, а правую на Библию, то никакой необходимости нового отчёта в этой ветке нет.

Не соглашусь. Писать надо. Эмоции от путешествия у каждого свои.
Опять же будет о чём вспомнить на пенсии.
Ну а я буду следить за ходом повествования ещё и с личным интересом, надеюсь увидеть места, которые я пропустил в своей поездке и, кто знает, может соберусь и во второй раз.
ywi писал(а) 03 ноя 2019, 23:13:Забегая вперёд скажу, что опасения оказались напрасными. Вина на Мальте просто потрясающие.

Да, интересно, видимо так и надо делать, брать вина подороже. Я вот не стал покупать бутылочные местные вина, а пытался брать на пробу за ужином в каже по бокальчику.
И не впечатлился, так как я делать не надо.
Дядя Сеня писал(а) 04 ноя 2019, 01:55:Ждем продолжения, пока нет идей на очередной отпуск, может и Мальта после вашего отзыва.

Дядя Сеня, выбирайте Мальту, не пожалеете. Но держите в уме, что пляжный отдых - это не про Мальту.
Чтобы упростить ваш выбор посоветую ещё свой скромный отчётик, если ещё не читали.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #5

Сообщение ywi » 04 ноя 2019, 07:36

Рижанка писал(а) 04 ноя 2019, 00:07:Я два раза была на Мальте, но в сумме не больше недели, многое не увидела, вот и хочется поехать досмотреть, дополучить положительные впечатления

Рад,что вы решили заглянуть. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое. Только вот не боитесь ли, что третий раз может "не зайти"? После двух поездок, когда основные достопримечательности уже уведены, и не единожды, досматривать остальное может показаться несколько пресным? мне кажется, с каждой новой поездкой в оно и то же место вероятность этого возрастает. Разве что поехать туда лет через 3-5-7, когда яркость многих впечатлений подутихнет, сотрётся из памяти и многое будет, как в первый раз?

Рижанка писал(а) 04 ноя 2019, 00:07:Подборка вин у Вас стОящая, мы кое-что пробовали и нам тоже понравилось.

Любопытно. А можете сегодня вспомнить, какие впечатлили больше, а какие нет?

Дядя Сеня писал(а) 04 ноя 2019, 01:55:пока нет идей на очередной отпуск, может и Мальта после вашего отзыва...

Добро пожаловать в этот рассказ. Мальта вам должна понравится, я очень на это надеюсь. Только вот учитывая масштабы ваших поездок, мне кажется, вы здесь через какое-то время можете заскучать. Хотя, имея рядом Сицилию, до которой можно добраться как угодно, вплоть до "электричек и попуток", можно составить и плотный масштабный проект.

sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2019, 03:20:Буду с интересом следить, что получилось из поездки, которую мы все вместе так долго готовили.

Сергей, приветствую в нашем погружении в Мальту. Благодаря многим вашим идеям, на стадии подготовки мне удалось открыть для себя много нового, улучшить логистику, заранее нанести на карту многие смотровые площадки и не разведанные ранее места. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть на страну ещё раз, теперь уже виртуально.

sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2019, 03:20:Да, интересно, видимо так и надо делать, брать вина подороже. Я вот не стал покунпать бутылочные местные вина, а пытался брать на пробу за ужином в каже по бокальчику.

Одно из самых сильных наших разочарований - вина в кафешках и ресторанчиках. Здесь мы, что называется, перегнули палку и иногда брали блюда, в которые входит алкоголь. Это касается комплексных обедоужинов. Бесплатный сыр, то есть вино, редко бывает хорошим, особенно это чувствуется на контрасте с вином бутылочным, которое стоит выше какого-то определённого порога, например, 8-9 евро за бутылку. А заказывать в ресторане "платное вино", имея уже входящее бесплатное, наша жаба нам не позволяла. Такая вот дилемма.

sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2019, 03:20:пляжный отдых - это не про Мальту

Совершено верно. Но даже зная это, мы со Светланой за время нахождения на Мальте вошли в воду целых три раза, из них, правда, полноценное купание было только одно, а ещё дважды мы лишь помочили лодыжки, но всё равно наш личный рекорд был побит. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #6

Сообщение isihast » 04 ноя 2019, 12:12

Здорово. Певый раз вижу отчет в таком формате, Мальта великолепна, главное не заливать полный бак, хрен выездишь.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #7

Сообщение ywi » 04 ноя 2019, 20:32

isihast писал(а) 04 ноя 2019, 12:12:Мальта великолепна, главное не заливать полный бак, хрен выездишь.

С тем, что Мальта прекрасна, не поспоришь. А вот вторую часть вашего комментария позволю себе поставить под сомнение. Мы за эти две недели умудрились сжечь полтора бака, хотя заливать старались по чуть-чуть: по двадцать, а то и по десять литров.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 04 ноя 2019, 20:32

День первый. Переезд Минск – Вильнюс

Изначально наш вылет на Мальту был запланирован на девять утра. Исходя из этого, мы собирались ехать в аэропорт Минск-3 ранним утром на первой маршрутке, которая выходит из Минска около пяти утра. Но за два месяца до отправления наш любимый Ryanair перенёс и вылет, и возвращение. Да так, что пришлось спешно вносить коррективы. Поскольку новым временем вылета юыло назначено на шесть утра, то никакие маршрутки уже бы не помогли, а ехать поездом в два или три утра – удовольствие не самое приятное. В итоге решили ехать в Вильнюс за день до вылета, заселиться в отель при аэропорте и вечер провести, гуляя по городу.

В день отъезда встали в восемь утра, быстренько позавтракали, окончательно запаковали чемоданы, вызвали такси. Чтобы долго не заморачиваться, отдали предпочтение варианту Uber / Яндекс. По времени мы вполне укладывались, вышли с запасом по времени, настроение было отличное. Выходим из подъезда, ждём, наблюдаем в приложении, как к нам приближается вызванная машина. Неожиданно для нас она проехала важный перекрёсток и повернула в сторону от нашей улицы. Тревожным звонком это пока ещё не стало, но удивление вызвало. Зачем наш таксист выбрал более длинный и сложный маршрут – дело его, мы-то платим сумму, которая уже сформирована. Но когда таксист не повернул и на следующем, уже сравнительно критичном перекрёстке, мы с Женой путешественника решили начать слегка нервничать.

Через десять минут таксист уехал вообще чёрт знает, куда. Я решаю ему позвонить, спросить, какого… (censored... censored) он от Киевского сквера на Богдановича едет через Кузьмы Чёрного? В ответ слышу невнятный лепет о том, что он едет по навигатору и программа ведёт его именно так. Не волнуйтесь, мол, скоро буду. Тут уже и Светлана начинает нервно ходить по тротуару и недоумённо смотреть на часы…

Miensk. И когда же этот таксист приедет?!...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Проходит двадцать минут, видим в приложении, как наш таксист въезжает во двор и… едет в противоположную от нашего дома сторону. У меня начинают выпучиваться глаза. Моё лицо выражает кучу оттенков изумления с нотками раздражения... Я возмущаюсь на весь двор: «Куда, (censored), он поехал?». Я снова звоню Яндекс-таксисту и буквально вслепую веду его к нашему подъезду. Наконец, тот подъезжает и продолжает мямлить мантру про свой навигатор. Мои глаза при этом вспыхивают, из них прорезается лазерный меч, который приближается к шее таксиста… ещё немного, и там бы образовался новый ровный аккуратный практически невидимый срез поперёк шеи. От худшего таксиста успевает спасти Светлана, взяв меня за руку... Таксист, будто сомнамбула, продолжает что-то мямлить. Я пытаюсь привести его в чувство и спрашиваю: «Вы что, первый день в Минске? Города совсем не знаете?» Таксист оправдывается, что «Навигатор, мол, не туда повёл…»

Садимся в такси, все нервно молчат и вдруг... навигатор празднично сообщает: «Под ваши аплодисменты… составляю маршрут!» Тут я не выдерживаю и, с металлом в голосе, ставлю таксиста перед фактом: «Едем без навигатора!». Таксист попытался было обидеться, но подчинился. На вокзал примчались быстро, благо, город в это время почти пустой. В поезд вошли за десять минут до отправления. Садимся, размещаемся, улыбаемся друг дружке, выдыхаем.

Поехали!


* * *

Дорогу до Вильнюса в сто шестьдесят километров и два часа пути описывать, полагаю, большого смысла нет. Все было чинно благородно. Единственно, что хочу рассказать о семье, ехавшей в вагоне по соседству с нами. Точнее даже, не о семье, а одном его ярком представителе – мальчике Феде лет пяти. Он оказался ребёнком гиперактивным, всю дорогу путешествовал по нашему и по соседним вагонам. Не знаю, сколько километров он намотал, сколько раз он свешивался со всех возможных перил, сколько раз выглядывал в окошки и изучал пассажиров. В поезде вместе с нами ехало немало семей с детьми и, глядя на него, те тоже начинали активничать и в середине пути вагон превратился в небольшой, но уверенный хоровод. Или, если угодно, редкую, но уверенную цепочку детей, бороздящих просторы ̶Б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶г̶о̶ ̶т̶е̶а̶т̶р̶а̶ электрички Минск-Вильнюс. Через какое-то время сподвижники Феди утомились и вернулись к своим родителям, он же, как ни в чём не бывало, продолжил патрулировать поезд. Федя не стеснялся разговаривать даже не шёпотом, а почти в полный голос. У своей мамы он спрашивал, будет ли в Москве интернет. Молодая мама, стесняясь, на полтона ниже отвечала, что они едут не в Москву, а в Испанию, и, что интернет там, по-видимому, будет. Наш Федя (заметьте, он уже наш!!), оказался парнем любознательным, периодически он разговаривал со всеми пассажирами о жизни в городе, о погоде на Марсе и проблемах животноводства на Альдебаране. В один из моментов, когда он сто тысяч пятисотый ряд проходил мимо нас со Светланой, я не выдержал, и обратился к парню: «Ну что, дядя Фёдор, как дела у тебя?». Тот опешил, стал на меня пристально смотреть, всё это время он решал, обижаться ему на подобное обращение или же в этом нет ничего оскорбительного. Придя в согласие с собственными сомнениями, Федя решил, что обижаться таки не стоит и тут же переключил своё внимание на меня. Я решил развить ситуацию, и заявил, что для дяди Фёдора есть посылка, только я ему её не отдам, потому что у него, дескать, нет доку́ментов. Федя снова напрягся, было видно, как прокручивается мысль у него в голове, и через несколько секунд он парировал моё заявление: «А вот и нет!» И убежал в сторону мамы, папы и сестрички. Дальше был минутный разговор Феди с мамой, в результате чего тот раздобыл у мамы паспорт и немедля мне его предъявил. Кто же мог подумать, что парень окажется таким смышлёным?!...

Теперь уже мне пришлось выкручиваться. Аргумент о том, что «зачем, мол, тебе, дядя Фёдор, целый ящик гуталина?», не сработал, ибо Федя заявил, что я не могу быть точно уверенным, что там именно гуталин и продолжил требовать посылку. Терять лицо было нельзя, я прокрутил в голове несколько сценариев развития ситуации, и выбрал наиболее верный. «Дядя Фёдор, – говорю, – посылку ты сможешь получить только в Простоквашино, где тебе её Печкин вручит, а мы пока только мимо Сморгони проезжаем»… Вы знаете, сработало. Федя тут же под всеобщее одобрение вагона спросил у матери, когда будет Простоквашино. Та решила мне помочь и сообщила сыну, что после Испании они, возможно, в Простоквашино и заедут. Тут я выдохнул и понял, что с нынешними детьми нужно держать ухо востро.

Долго ли, коротко ли ехали, но в один момент приехали в Вильнюс. Погранично-таможенные процедуры прошли быстро, выходим с вещами на перрон. На следующем фото – несколько типовых электричек с почти белорусским гербом. На одной из таких мы приехали из Минска.

Vilnius. Geležinkelio Stotis (Чыгуначны вакзал). Наша «Пагоня»!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько видов административных зданий на территории вильнюсского железнодорожного вокзала.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

От вокзала в аэропорт нас должен отвезти удобный одновагонный микропоезд-челнок. Ждать нужно было минут около двадцати. Какое-то время мы поскучали на лавочке, после чего я решил прогуляться по перрону и служебной территории вокзала, посмотреть, где что интересного. В ожидании нашего челнока «Вокзал – аэропорт» коротаем время на перроне. Возле вокзала со стороны путей находится несколько едально-питейных заведений, потенциальных посетителей к ним завлекает вот такой странный пластмассовый атлант, подпирающий головой здание вокзала. Впрочем, кафе было закрыто, поэтому старался он напрасно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вот такой вагончик регулярно курсирует между вокзалом и аэропортом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Билет «ж/д – аэро» стоит 70 центов.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В ожидании поезда я сравнительно бесцельно слоняюсь по территории. В какой-то момент понимаю, что было бы неплохо найти санитарную зону. Предупреждаю супругу, что ненадолго выйду из зоны её строгого контроля. Дальше – со слов Светланы. «Наблюдаю за мужем: вот он сфотографировал всё, что его душенька желала. После этого он уверенным шагом направляется к двухэтажному поезду, стоящему через 3 перрона от меня, уверенно входит в поезд... Я гадаю: «Он хочет сделать фото из вагона?»… Я немного напрягаюсь, а вдруг поезд отправят в депо вместе с моим дорогим??? И что я буду тут одна делать с тремя чемоданами? Литовских сим-карт у нас нет, в роуминге особо по телефону не наговоришься… Глаз с вагона не спускаю. Юры нет... Напрягаюсь сильнее, жду... И через две минуты двери вагона разъезжаются, выходит довольный Юра, стряхивает руки... Правильно!!! Зачем куда-бегать, напрягаться, искать санузлы на самом вокзале???? Ведь во всех электричках и поездах в Европе есть постоянно действующий туалет. А открыть двери можно, просто нажав на кнопку на дверях. Такой вот лайфхак».
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 04 ноя 2019, 20:32

День первый. Вильнюс, вечерняя прогулка

В том, что мы уехали из Минска за день до изначально запланированной даты, был и плюсы, и минусы. Поездка получается чуть дороже, зато мы получили ещё одну возможность погулять по красивому городу, да и нормальный сон перед вылетом – вопрос немаловажный. AirInn Vilnius Hotel, который мы забронировали на одну ночь, оказался не самым дешёвым в Вильнюсе, но очень комфортным с точки зрения расположения. Как-то не очень хочется вставать ни свет, ни заря ради десятки-другой евро. Персонал отеля оказался правильно обученным и приятным в общении. Нам подсказали, где, что да как, а также сказали, что в город можно уехать на 88-м автобусе. Так и произошло. Долго не распотякивая, покидаем отель, выходим на «приаэропортную» площадь, ждём наш автобус, чтобы доехать до центра. До отправления – пятнадцать минут, решаем погулять по площади, сделать пару-тройку снимков здания аэропорта и его интерьеров.

Tarptautinis Vilniaus oro uostas. Вильнюсский аэровокзал
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Внутри здания аэропорта.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Потолок и люстра.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приезжает наш автобус. Садимся и через двадцать минут выходим возле Острой Брамы.

Aušros vartai. Икона Остробрамской богоматери. Вид с улицы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Aušros vartai. Икона Остробрамской богоматери. Вид внутри церкви
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Костёл Святой Терезы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Medininkai. Ресторан Медининкай
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вильнюс знаком нам почти, как родной город. С полноценным рассказом о нём можно ознакомиться здесь, а сегодня он для нас просто приятный транзитный город, в котором мы проведём вторую половину сегодняшнего дня. В центре литовской столицы можно провести сколько угодно времени, здесь нам всё знакомо. Если у вас есть час, можно прогуляться по Замковой до кафедрального собора, если больше, можно пройти вдоль набережной Вилии, она же Нерис, если есть полдня или день, вариантов становится намного больше. Но мы начали с обеда, так как к этому времени уже успели проголодаться. Решаем посетить одно из наших любимых заведений, блинную Gusto, что находится рядом с «Мядининкаем». Блинная – не самое дешёвое едальное заведение Вильнюса, но очень атмосферное, и что немаловажно, здесь можно попробовать вкусно приготовленную национальную еду.

Gusto Blyninė. Блинная «Густо»
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Заказали разных супов и блинов. Ждём заказ...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Наши супы...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

... и блины.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Перевёрнутый столик? – А вот и не угадали!

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Чашки с блюдцами в этой блинной используются в качестве потолочных светильников. Такое вот необычное решение.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Утолив голод, отправляемся гулять дальше.

Jono Basanavičiaus skveras. Jono Basanavičiaus paminklas. Сквер Йонаса Басанавичуса. Памятник легенде литовского национального возрождения
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Светлана возле Вильнюсского бастиона ещё не была, поэтому решаем отправиться туда, чтобы посмотреть на город сверху.

Vilniaus gynybinės sienos bastėja. Бастион Виленской городской стены
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько видов на старый город с бастионного холма.

Šv. Onos bažnyčia, Šv. Pranciškaus Asyžiečio. Святая Анна, Францисканский монастырь
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Dievo Motinos Ėmimo į Dangų katedra, Gedimino pilies bokštas. Пречистенский кафедральный собор, башня Гедимина
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

В этот день в Литве отмечали столетие Союза стрелков Литвы. Об этом можно было догадаться по большому количеству людей в исторической военной форме разных периодов литовской государственности. Мы попытались выяснить подробности, но удалось это не сразу. Молодёжь толком ничего объяснить не могла, для них важнее туситься, повод не так уж и важен. Средневозрастные люди тоже не слишком хорошо объяснили, что здесь за мероприятие, и в чём его суть. Но в итоге с помощью горожан и отчасти самостоятельно мы поняли, что к чему. Перед нашим приходом состоялся парад стрелков, после этого прошла массовая церемония присяги новых членов Союза, к собравшимся с речью обращалась Даля Грибаускайте.

Katedros aikštė. Кафедральная площадь
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Все торжества в честь праздника прошли днём, а сейчас на Кафедральной площади начинался концерт. Предшествовали ему речи больших и малых градоначальников, которые, впрочем, не были долгими и заунывными. Сам концерт несколько удивил. Никаких народных песен, никакой попсы и прочего, бал в этот вечер правили монстры литовского рэпа. Мы не можем себя причислить к большим поклонникам данного жанра, нам было просто приятно окунуться в атмосферу праздника и расслабиться. Сегодня у нас первый день отпуска, и в преддверии поездки на Мальту, на которую мы вылетаем завтра утром, подобная атмосфера была как нельзя лучше.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=aeJJHqCvM7E&feature=youtu.be[/youtube]

Погуляв возле кафедрального собора и съев по нескольку порций мороженого, отправляемся вслед за солнцем на другой берег Нериса, чтобы посмотреть на замок Гедемина с северо-запада.

Vaizdas į Gedimino pilies bokštą nuo tilto Karaliaus Mindaugo tiltas. Вид на замок Гедимина с моста короля Миндовга
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Поздним вечером мы купили различных вкусняшек, среди которых оказалась замечательная белая испанская колбаса, приведшая мою Светлану в абсолютный восторг. Завершили этот отличный день Швитурисом, сыром и различными местными деликатесами.

За сегодняшний день пройдено 18.034 шага. Для первого дня отпуска, считаю, неплохо.
Ложимся спать, завтра у нас ранний подъём, вставать мы планируем около четырёх утра.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 04 ноя 2019, 20:32

День второй. Вильнюс – аэропорт Мальта

Второй день поездки начался для нас в начале пятого утра. И начался он для меня и для Светланы по-разному. Я встал, хоть и не выспавшимся, но вполне себе в тонусе, а вот жене голова болела так, что нужно было срочно съесть обезболивающее колесо. В чём причина, было непонятно. То ли полбутылки пива, то ли большое количество мороженого, съеденного на Кафедральной площади, то ли несовместимость между собой всех съеденных за вчерашний день вкусняшек. А может, это организм решил, что вставать в такую рань – это насилие над ним и пытался качать права.

Чемоданы мы вчера не разбирали, поэтому сегодня с утра этой проблемы у нас не было. Быстренько умылись, взяли всю свою поклажу и отправились на завтрак. В ресторане в это время было довольно много людей, видимо, этим утром рейсов было немало. Ранний завтрак был одним из факторов, который послужил выбором этого отеля в качестве транзитного перед вылетом. В такую рань лично я есть не слишком могу. Я честно попытался было, но по утрам я не ем даже в обычные дни, что уж тут говорить про четыре утра. Да и вчерашний обильный и поздний ужин на сон грядущий не позволил мне съесть сегодня много. Светлана же вообще ограничилась одной чашкой чая. Наверное, это не слишком правильно, так как следующий полноценный приём пищи у нас случится только ближе к обеду, но… как есть, так есть.

Выселяемся, идём пешком двести метров до аэропорта. Он в это раннее время уже гудел, как муравейник, людей было много. Наш рейс был не первым, многие прибыли сюда ещё раньше. В зале вылета было много местных жителей, много и белорусов, которые легко определялись по паспортам. Не зря вильнюсский аэропорт называют Минск-3… После прохождения контроля и сдачи багажа отправляемся в дьютики. Там мы, ещё толком не начав отдыхать, уже начали покупать подарки друзьям и родственникам по случаю нашего же грядущего возвращения на родину, а также в честь будущих дней рождения. Помимо этого, мы слегка призатарились алкоголем, опять же, на обратный путь. Я читал, что на Мальте дьютик недешёвый, поэтому первые три литра для дома мы купили уже в Вильнюсе.

Нагулявшись по магазинам, отправляемся в зону вылета.

Vilnius. Oro uostas. В ожидании «своего» самолёта
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вот теперь – наш. Пора на посадку!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После объявления посадки быстренько загружаемся в самолёт и тут обнаруживаем, что забыли дома подушки для шеи. Мне-то она не нужна, поскольку я сну предпочитаю глазение в окошко, а вот Светлана расстроилась. Для неё достаточно критично попытаться поспать хоть немного, всё-таки три часа вынужденного безделья в самолёте – не самое приятное времяпровождение. Ситуацию отчасти спасло то, что я выбрал билеты в самом ближнем к кабине пилотов ряду кресел, там перед нами всегда большое пространство для ног, и можно вытянуть их вперёд сколь угодно далеко.

Меня, как любителя фото, расстроило другое: мой иллюминатор был изрядно поцарапан изнутри. Было ощущение, что кто-то едва ли намеренно потёр его наждачкой. Также внутри было много конденсата. Влага, по идее, через какое-то время после взлёта должна будет уйти, а вот царапины, к сожалению, лечатся намного сложнее… (headbang). Ну да ладно. Летим!

Vilnius-Malta. Где-то то ли над Австрией, то ли над Швейцарией
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Новое окно в тучах. Новые горы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Городок на Сицилии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё один...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вместе с нами на Мальту летело какое-то подобие детского сада, так как чуть ли каждая летящая семья решила взять всех своих отпрысков с собой. Я не в курсе, сколько людей помещается в типовой райанэйровский Боинг, но детей было не меньше двадцати процентов. «Как хорошо, что вся эта голготящая орда находится в середине и в задней части салона, может, удастся поспать», – подумала было моя Светлана, и, разумеется, сильно ошиблась. Третьим в нашем ряду кресел сел общительный литовец. Точнее нет, он был не просто общительным, а общительным запредельно. За три часа полёта он рассказал нам обо всём: о внешней и внутренней политике Литвы, о проблемах эмиграции и иммиграции, о взглядах на проблемы Евросоюза и Беларуси, о путях решения всех этих и множества других проблем. До сегодняшнего дня нам со Светланой литовцы всегда представлялись достаточно замкнутыми и не слишком общительными. За время полёта эта наша уверенность ели и не рухнула, то сильно пошатнулась. Ну, а ближе к концу оказалось, что наш литовец по совместительству является отцом одного из тех самых чад, которые способны ультразвуком разбивать стеклянные предметы. Когда самолёт стал снижаться, многие летящие с нами «немаўляткi» из-за перепадов давления и высоты стали чувствовать себя неважно, мамы и папы выгуливали их по салону взад-вперёд и немыслимо трясли и «у́сипу́сили». В один из моментов нашему литовскому соседу его жена, сидящая ближе к концу салона, принесла один из таких кричащих свёртков и торжественно вручила папаше: «Дай, мол, хоть немного отдохнуть!» Свёрток периодически исторгал из себя немыслимое количество децибел, но через какое-то время ситуация была локализована и взята под контроль.

Южное побережье Сицилии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Перед тем, как подлететь к Мальте, стюардессам таки удалось рассадить всех по местам. Сидим, ждём появления в иллюминаторах цели полёта. Я тихонько уговариваю диспетчеров завести наш борт с правильной стороны, а пилотов прошу лететь спокойнее и закладывать правильные виражи. И те, и другие меня услышали. Заход на посадку сполна скрасил все тяготы и невзгоды нашего перелёта. По моей просьбе пилот заходил на глиссаду едва ли не по самой лучшей из возможных траекторий, что стало отрадой для фотографа. Я буквально сросся со своим иллюминатором, и забыл обо всём другом. К этому времени весь конденсат из окна ушёл, да и потёртости оказались не столь критичными, какими они виделись перед взлётом. Одним словом, впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности.

Valletta & Fort St. Angelo. Above - Gzira and Sliema. Валлетта и Форт Сант-Анджело (Биргу). Сверху над ними - Гзира и Слима
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Valletta, Isla & Birgu. Валлетта, Биргу и кусочек Ислы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Isla. Исла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Valletta, Floriana & Isla. Валлетта, Флориана и Исла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Заходим на полосу. Перед нами проплавают различные населённые пункты, которые, как окажется впоследствии, мы не посетим. Ну, хоть сверху посмотрим.

Marsa & Paola. Марса и Паола
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Marsa. Марса
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Marsa. Athletics Track. Марса. Легкоатлетический стадион
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Marsa. Промзона города Марса. Все крыши - сплошь в солнечных батареях
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


Уффф! Приземляемся.

Итак, Мальта. Главный остров. Кроме эйфории от начала отпуска, остатков впечатлений от подготовки и предвкушения новых впечатлений, пока у нас нет ничего. Начинаем с чистого листа, на котором пока присутствует только карта острова.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #11

Сообщение В.А. » 04 ноя 2019, 23:51

ywi писал(а) 03 ноя 2019, 23:13:никакой необходимости нового отчёта в этой ветке нет
ywi, Юрий, замечу, что среди массы отчетов по Испании и Италии Ваши не затерялись:) Жду отчета настолько подробного, насколько Вам позволит время:)
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Икона Остробрамской богоматери. Вид с улицы
Какая красивая икона!
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Заказали разных супов и блинов. Ждём заказ...
Светлана выглядит чудесно!
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности
Снимки великолепные! Глядя на предпоследние, появляется ощущение, что Мальта один большой город:)
Рада Вашему новому отчету, Юрий.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #12

Сообщение rodinad » 05 ноя 2019, 00:31

Усаживаюсь поудобнее и внимааательно слушаю ... В кармане билеты на декабрь в голове хаос...
rodinad
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 10.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #13

Сообщение sergeyf73 » 05 ноя 2019, 01:55

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Дорогу до Вильнюса в сто шестьдесят километров и два часа пути описывать, полагаю, большого смысла нет.

До чего дошла техника! А когда то, в начале 90-х, трёхвагонный дизель проходил это же расстояние за без малого 4(!) часа.
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Одним словом, впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности.

Согласен, неплохо получилось.
Мы приземлялись с другой стороны и таких эффектных видов не видели.
А у вас ещё и круизный кораблик в кадр попал. Я за всё время пребывания на Мальте его так и не увидел.
В.А. писал(а) 04 ноя 2019, 23:51:Глядя на предпоследние, появляется ощущение, что Мальта один большой город

В северо-востояной и восточной части острова так и есть. Юг и запад менее заселены (местами даже пустынны).
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 05 ноя 2019, 09:29

ywi, Юрий! И я тоже здесь! Начало очень интересное, красивое и вкусное!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2019, 13:25

ywi,

Юрий, спасибо за приглашение в отчет. Фото Мальты с самолета просто круть! Нескромный вопрос - за сколько евро покупали билеты из Вильнюса? И за сколько времени.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #16

Сообщение 10Oboro » 05 ноя 2019, 15:51

Я в этом разделе, конечно, не появляюсь обычно, но тут буду читать, ибо, чую, для общего развития твой очерк будет достаточен как по профессионализму, так и обьему ))), а уж интересно рассказан, так это уж даже не сомневаюсь
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #17

Сообщение ywi » 05 ноя 2019, 20:09

В.А. писал(а) 04 ноя 2019, 23:51:Какая красивая икона!

Вы знаете, сколь не были в Вильнюсе, но попасть на второй этаж Острой Брамы не удавалось. то закрыто, то людей столько, что не подойти. А в этот раз повезло: было открыто, и людей почти не было. Из интересных фактов об этой иконе могу сообщить, что она принадлежит к числу тех немногих, что почитаются как православными, так и католиками.

В.А. писал(а) 04 ноя 2019, 23:51:Мальта один большой город:)

Иногда очень на это похоже. В тех местах, которые заселены плотно, не всегда даже понятно, где заканчивается один город, и где начинается другой. Это не знают даже местные жители, а каково уж приходится почтальонам, могу только представить... ))

sergeyf73 писал(а) 05 ноя 2019, 01:55:До чего дошла техника! А когда то, в начале 90-х, трёхвагонный дизель проходил это же расстояние за без малого 4(!) часа.

Из тех двух часов, которые разделяют Минск и Вильнюс, не забудьте вычесть минут сорок, которые электричка стоит в Гудогае во время контроля со стороны белорусских пограничников и таможенников. ))

sergeyf73 писал(а) 05 ноя 2019, 01:55:А у вас ещё и круизный кораблик в кадр попал. Я за всё время пребывания на Мальте его так и не увидел.

то ли этот кораблик, то ли другой, не суть, но один из них выходил из залива в сторону Сицилии как раз в тот момент, когда мы со Светланой мочили пятки возле форта Сант-Анджело. В момент лайнера старта мы думали, что цунами, который, по идее, должен подняться, сотрёт сотрёт с лица половину Мальты... но нет, корабль шёл так тихо, что даже волны, по сути, не было. Расскажу об этом чуть позже, когда дело дойдёт до Трёхградья.

JamKit писал(а) 05 ноя 2019, 09:29:И я тоже здесь! Начало очень интересное, красивое и вкусное!

Спасибо на добром слове. Что касается красот, то их дальше будет немало, а вот с вкусностями напряг. То ли нам не сильно везло, то ли ходили в неправильные места, но с этим делом на Мальте дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы...
...ли вы таки про блинную?))

Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2019, 13:25:Фото Мальты с самолета просто круть! Нескромный вопрос - за сколько евро покупали билеты из Вильнюса? И за сколько времени.

Благодарю за оценку. Сверху было так красиво, что вся левая половина нашего ̶п̶а̶р̶о̶в̶о̶з̶а̶ самолёта ломанулась в правую часть, чтобы рассмотреть вожделенный остров. Я уже даже подумывал было начать бояться разбалансировки... ))
Что касается билетов, то вместе со всеми необходимыми нам дополнительными опциями (одна только фотосумка весит килограммов 12), перелёт в оба конца обошёлся примерно в 300 Евро на двоих. Покупали билеты в ноябре со скидкой, летели в июне. За всё время контроля наши билеты не дешевели ни разу, а ближе к дате вылета стали стоить намного больше, чем при покупке.

10Oboro писал(а) 05 ноя 2019, 15:51:Я в этом разделе, конечно, не появляюсь обычно, но тут буду читать

Благодарю за аванс. Лучшей наградой будет заявленное с твоей стороны желание однажды посетить эту страну.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #18

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2019, 21:31

ywi писал(а) 05 ноя 2019, 20:09:перелёт в оба конца обошёлся примерно в 300 Евро на двоих

Н-да, а мне 80 евро за билет кажется дорого. Литва очень подорожала с вводом евро.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 05 ноя 2019, 21:37

У нас была куча багажа, прайорити, куплены места в первом ряду. Всё это стоит половину стоимости пререлёта. Так что не так всё и плохо.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #20

Сообщение Aquaria » 06 ноя 2019, 01:50

О, снова любимая Мальта и один из любимых авторов! Наливаю бокал, подписываюсь, жду с нетерпением
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 06 ноя 2019, 16:23

ywi писал(а) 05 ноя 2019, 20:09:или вы таки про блинную?))


Угадали!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #22

Сообщение Рижанка » 07 ноя 2019, 13:22

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Рад,что вы решили заглянуть. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое. Только вот не боитесь ли, что третий раз может "не зайти"? После двух поездок, когда основные достопримечательности уже уведены, и не единожды, досматривать остальное может показаться несколько пресным? мне кажется, с каждой новой поездкой в оно и то же место вероятность этого возрастает. Разве что поехать туда лет через 3-5-7, когда яркость многих впечатлений подутихнет, сотрётся из памяти и многое будет, как в первый раз?

ywi, я пока в ближайшее время не собираюсь на Мальту, хотя хочется... И свои воспоминания приятные и Ваши фотографии прям зовут в дорогу. Но не сейчас. Столько всего интересного вокруг, а возраст такой, какой есть, но через 5-7 лет может быть, если к тому времени не появятся другие приоритеты. А сейчас просто буду наслаждаться Вашими фотографиями и... вспоминать.)))
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Одним словом, впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности.

Фотографии получились на славу, очень интересно их рассматривать!
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Любопытно. А можете сегодня вспомнить, какие впечатлили больше, а какие нет?

Что я помню о винах? К сожалению, почти ничего. Мы заказывали (подсказка от официанта) на ужин бутылку на троих (дитёнку - сок ), а ужинов-то было у нас всего четыре, поэтому мы просто наслаждались. Были приятно удивлены, что вина здесь приличные (из тех, что не совсем дешёвые). В Вашей подборке узнала Medina Delicata и Palatino.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4568
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1901 раз.
Поблагодарили: 2106 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:43

Aquaria писал(а) 06 ноя 2019, 01:50:О, снова любимая Мальта

Благодарю за ваш интерес, надеюсь, вам будет интересно.

Рижанка писал(а) 07 ноя 2019, 13:22:Что я помню о винах? К сожалению, почти ничего. Мы заказывали (подсказка от официанта) на ужин бутылку на троих (дитёнку - сок ), а ужинов-то было у нас всего четыре, поэтому мы просто наслаждались. Были приятно удивлены, что вина здесь приличные (из тех, что не совсем дешёвые). В Вашей подборке узнала Medina Delicata и Palatino.

Судя по тому, что мы видели, Medina представлена очень хорошо, причём во всех цветах. Денег на маркетинг явно не жалеют, видимо это один национальных брендов, которые являются лицом страны. Palatino тоже оказалось приятным, спокойным и уравновешенным.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:44

День второй. Аэропорт Malta

Приземлились, перевели дух. Итак, мы на Мальте.

Быстренько двинулись в сторону зала багажа. Думали, будем единственными или одними из немногих, кто летал Райанэйром с багажом, но таки нет. Практически все летевшие нашим рейсом пассажиры ровненько переместились из самолёта в зал получения багажа и выстроились вдоль ленты. Одновременно с нами приземлилось ещё несколько самолётов, но лент транспортёра хватило на все прибывшие рейсы. Минут десять, и все были «обагаженными», причём если у нас была одна сумка, то были семьи и с тремя, и с четырьмя.

Получив багаж, выходим в зал прилёта. Сразу увидели дьютик, который совсем не впечатлил. Он оказался маленьким и очень недешёвым. Подозреваю, что на обратном пути будут и другие дьютики, но краткий осмотр «въездного» убедил меня в том, что мы поступили правильно, хорошо закупившись уже в Вильнюсе.

После этого магазина смотрим на ассортимент других магазинов. Хочется всего и сразу. Но лучше подождать, я подозреваю, что в городе всё будет дешевле. Так и окажется: в торговых центрах Слимы цены будут пусть на один-два евро, но меньше, чем в аэропорту.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главные две задачи, стоящие перед нами в аэропорту – это купить мальтийские сим-карты и получить машину. Приступаем к решению первой из них. Магазин мобильного оператора Orange был закрыт, нужно было подождать ещё двадцать минут, поэтому я веду Светлану в кафе, где покупаю ей несколько булок с сосисками, чтобы восполнить запас энергии. Напомню, что утром она не могла есть вообще, перелёт оказался бессонным, поэтому её голова, хоть и слегка успокоилась, но продолжала болеть. Накормить жену было просто необходимо. Оставив супругу расправляться с булками и соусами, ухожу в контору к мобильному оператору. Процедура покупки, настройки и проверки симок не слишком быстра, но я это уже многократно проходил, поэтому провёл эффективные переговоры с оператором, начал оформление. Где-то через полчаса ко мне присоединилась повеселевшая супруга, а ещё через десять минут мы уже вышли из офиса омобиленными. Купили себе два пакета связи, в который входило по два гигабайта интернета и по тысяче условных услуг. Каждая единица такой услуги может означать один звонок внутри страны, одну SMS-ку или что-то ещё. Дополнительно на счету осталось около четырёх евро для международных звонков. В случае Беларуси это означало пять минут разговора. У нас появился интернет, гарантированная связь между собой, и почти неограниченное количество разговоров с владельцами апартаментов или для других целей. Появилась также возможность позвонить на родину. Стоимость такого пакета – 15 евро на каждого. Слегка дороже, чем в Испании или в Польше, но нас это устраивало.

Aeroport Malta
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Решив первую задачу, переходим ко второй. Офис GoldCar находится недалеко от зоны вылета, отправляемся к ним за машиной. После оформления контракта идём на парковку получать автомобиль. Парковки прокатчиков расположены прямо перед зданием аэровокзала, идти до них минут пять. Через какое-то время нам выдали дизельный достаточно покоцанный Peugeot-3008, взглянув на который, сердце от восторга не забилось. Это был первый случай, когда нам дали прокатную машину с пробегом около 35 тысяч километров, да ещё и в состоянии, когда царапины исчисляются сотнями. Вдобавок ко всему оказалось, что передние фары были густо насыщены туманом и конденсатом, что означало их негерметичность. Видимо, машина побывала в аварии, а полностью решить вопрос с ремонтом прокатчики не удосужились. Заморачиваться этим мы не стали, так как всегда берём полную страховку, в конце концов, автомобиль – это всего лишь средство передвижения, а мы – в отпуске, зачем нам лишний стресс? Но от воспоминаний о нашем совершенно новом Мерседесе в Испании во время последней поездки кошки у меня на душе продолжали скрести… Ещё один нюанс: топливные условия нашего контракта были «full-full», то есть мы должны были получили машину с полным баком, а во время сдачи машины должны будем вернуть её тоже с полным. Но, взглянув на показания приборов, я увидел, что индикатор уровня топлива показывает всего одно деление: вот-вот, и загорится лампочка. Показываю свой контракт администратору, тот мне говорит, что на самом деле в контракте написана ерунда, а реальные условия – «same-same», то есть с каким количеством топлива машину получили, с таким нужно и сдать. Такие вот вольные взаимоотношения между офисом прокатчиков и людьми, непосредственно выдающих машины. Возможно, так всё и есть, мне остаётся только сфотографировать всё, что можно и надеяться на то, что мои фотографии совпадут со снимками супервайзера прокатчиков. Заранее заглянув в будущее, скажу, что так оно и окажется.

Автомобиль с правым рулём – это что-то очень странное. Я долго не понимал, как в него садиться, долго пытался понять, куда смотреть, где какие педали, приборы, после этого не понимал, как правильно настроить зеркала, любые испробованные варианты не вызывали восторга. Дополнительные вопросы у меня вызывало непривычность и связанное с этим неудобство размещения на лобовом стекле нашего видеорегистратора и навигатора. Мешали провода, было не очевидно, справа или слева от себя размещать мои девайсы. А самым главным непривычным моментом среди всего этого оказалось расположение педалей. В стандартной европейской машине с левым рулём в центре ниши для педалей находится широкая и массивная педаль тормоза, а максимально справа – педаль газа. Для того, чтобы нажать на газ, нужно увести ногу до упора вправо, упереться в границу ниши, при этом нога гарантированно окажется над педалью газа, останется только её нажать. В случае же с праворульной машиной, если ты перемещаешь ногу максимально вправо, то под твоей ногой… просто ничего нет. Нога проваливается вниз, под ней – только воздух. Педаль газа находится не в максимально правом положении, а в сантиметрах десяти левее, чтобы на неё нажать, её приходится буквально выцеливать. Это сразу напрягло, так как приходилось контролировать положение стопы. Возможно, это была конструктивная особенность данного конкретного автомобиля, но… проверить свои предположения я не мог.

Наша побитая жизнью Пежоха
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Освоив основные функции управления, настроив зеркала и всё остальное, я решаюсь стартовать. Отправляю сообщение администратору наших апартаментов, выезжаем. Первые полкилометра, пока мы двигались по территории аэропорта, шансов что-либо нарушить у меня не было: здесь везде одностороннее движение. Дальше мы выехали «на свободу», но особых сложностей тоже не было: главное – следовать за теми, кто впереди тебя, максимально синхронизировав при этом положение машин в полосе движения, не умничать и не пытаться куда-то спешить. Так «тихой сапой» мы доехали до ближайшей заправки. Оценить свой потенциальный пробег за весь период отпуска здесь и сейчас – задача не самая тривиальная. Решаем, что на первое время зальём литров десять, а там посмотрим. Снова садимся в машину, едем в апартаменты.

Изучать Мальту мы планируем по частям. Будем пытаться реализовать принцип «разделяй и властвуй». Что из этого получится, станет понятно через неделю с небольшим.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:44

День второй. Аэропорт Мальта – Слима

Сразу после выезда с заправки пришлось мобилизироваться, так как дорога, которая нас вела, была уже двусторонней. Первое время ехать максимально слева получалось с трудом, к тому же был ещё один нюанс, на который ты не сразу обращаешь внимание. Заключался он в следующем: как известно, в «нормальной Европе» самый медленный ряд – самый правый, тем, кому неймётся, перестраиваются левее, а обгоняют, сместившись ещё левее, уже с выездом на встречную. На Мальте всё не так, всё иначе. Там самый медленный ряд – самый левый, заставить себя ехать в котором оказалось непросто. В большинстве случаев на Мальте в каждом направлении по одной полосе движения, но в центральной части острова, где находится аэропорт, дороги имеют две полосы в каждом направлении, а то и больше. Ехать по самой левой полосе было тяжело психологически, но, собрав волю в кулак, я изо всех сил старался именно так и делать. Что, впрочем, не мешало мне периодически обнаруживать себя едущим ровно посередине дороги. Скажу честно, до самого конца поездки желание ехать справа у меня так полностью и не пропадёт, хотя со временем я научусь себя контролировать намного лучше.

Что ещё хочу сказать о впечатлениях «нормального» человека, неожиданно обнаружившего себя на Мальте едущим по левой стороне на правосторонней машине. Очень сложно контролировать нормальное расстояние до соседнего дома слева, стена которого зачастую оказывается единственным ограничителем проезжей части. В обычных условиях в такой ситуации ты физически видишь, какое расстояние от машины до стены. Здесь приходилось смотреть в левое зеркало и результат плохо коррелировался со всем твоим жизненным опытом. До стены зачастую оставалось намного больше, чем ты думаешь, в результате я ехал чуть ли не по центру дороги. Вот вам типичная ситуация: слева вдоль дороги возле самого здания припаркована машина, из правой двери выходит человек и оставляет дверь открытой. Мне трудно оценить, по какой траектории нужно было объехать эту машину справа, мне даже кажется, что это вообще невозможно, поэтому я набираюсь храбрости и бибикаю владельцу остановившейся машины, чтобы он закрыл дверь. Тот смотрит на свою машину, потом на нашу, видит моё озадаченное лицо, после чего расплывается в широченной улыбке и даёт мне знать, что всё в порядке. Оказывается, интервал между нашими машинами был чуть ли не метр… Другая крайность – недооценивать факт близости препятствия слева. Иногда моя Светлана в ужасе хваталась за воздух и говорила мне, что я сейчас стешу всю левую боковину машины. Вторая ситуация, к слову, намного более частая. Едва ли не у всех прокатных машин, встретившихся нам во время отпуска, левые их части были в удручающем состоянии. Самое лучшее при этом – увидеть просто массу царапин, но были и вогнутости, и зеркала, висящие на изоленте или скотче, и всё такое прочее.

Но довольно страхов. Потихоньку еду, навигатор говорит мне, что до апартаментов остаётся всё меньше и меньше. По дороге потихоньку перестаю себя вести, как смертельно перепуганный школьник, иногда даже успеваю замечать, где мы едем, что находится справа от машины, что слева, что на отдалении. Отдельно для себя отмечаю, что парковаться в населённых пунктах, которые мы проезжали, реально негде. От слова «совсем». Сегодня нам останавливаться здесь не нужно, но общая тенденция становится понятной. И я снова и снова хвалю себя, за то, что забронировал апартаменты с гарантированным гаражом. До которых, впрочем, нужно ещё доехать.

Города переходили один в другой без границ и уведомлений. О том, что мы уже в Слиме, стало понятно только по сообщению Алёнки, так мы называем голос нашего навигатора. Машин в городе оказалось больше, чем я себе рисовал в голове. И намного больше оказалось пешеходов, которые, хоть и вели себя адекватно и под колёса не бросались, но всё равно напрягали. Ближе к самим апартаментам дорога стала односторонней, что, впрочем, почти нигде и никак не обозначалось. На Мальте знак «одностороннее движение» отсутствует как класс, я его там не встретил ни разу. Но это не значит, что на дорогах царит хаос. Периодически нам встречался знак «кирпич», говорящий о том, что ехать туда нельзя совсем, даже если очень нужно и очень хочется. Но и «кирпичей» на Мальте, к слову, немного. Всё вышесказанное приводит к тому, что рано или поздно ты встречаешь едущий тебе на встречу автомобиль, разминуться с которым невозможно. Даже если ты на Daewoo Matiz, а навстречу тебе едет машина такого же габарита. В таких случаях кто-то из вас должен сдать назад. Об этом, впрочем, я расскажу позже, когда будет соответствующий случай. А сейчас мы подъезжаем к апартаментам, и я вижу, что двигаться вперёд нам запрещают те самые «кирпичи», о которых уже я говорил чуть выше. Вариант «проскочить по-быстрому, пока никто не видит», не годится, так как можно вляпаться в такие дебри и в такую некрасивую ситуацию, что потом только пожалеешь. Тут же с улыбкой вспоминаем, что нам довольно редко удаётся подъезжать к забронированному жилью без приключений: то дорога перекопана, то, как сегодня, всё в «кирпичах», и как двигаться, не понятно. Приходится сворачивать в единственно разрешённом направлении, Алёнка тут же начинает истерить, впрочем, мы довольно быстро находим нужное нам место, толком даже не успев испугаться.

Въезд в подземный гараж вызвал у меня дополнительный стресс. До нашего парковочного места мы доехали без излишних волнений, но последний проезд был совсем не освещён, как не было освещено и само зарезервированное для нас место, оказавшееся глубоким и глухим. Возникало ощущение, что ты ведёшь машину в тёмный туннель с плохо осознаваемыми габаритами. Через несколько дней я пойму, что наш гараж очень даже неплох, но в первый раз, когда я в него въезжал, мне было некомфортно.

Как же хорошо, что у нас есть гараж! В высокий сезон на улицах Слимы свободных для парковки мест просто нет. Если бы не было этого удобства, оставалось бы просто выйти из машины и плакать. Или каждый раз искать место в километре от апартаментов, без особых, впрочем, гарантий успеха. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #26

Сообщение Жена путешественника » 07 ноя 2019, 20:45

День второй. Слима. Сага о полушариях мозга, или искусство перехода дороги

Мир перевернулся!

Вы не поверите, но здесь, на Мальте, все ездят по встречке, а на кругу въезжают налево!

Это же ужас! И куда смотрит милиция?!

Я всегда осознавала, что мысли у меня живут во всей голове сразу. Приехав на Мальту, я поняла, что дома я думаю правым полушарием. А сейчас мне приходится думать левым. Это состояние сходно с тем, как учиться ориентации в пространстве заново. В голове всё перепуталось. Ещё это можно сравнить с тем, как если бы вам вдруг пришлось многие привычные вещи делать левой рукой.

Переход дороги на Мальте, оказывается, совсем не простое дело. Всю сознательную жизнь нас учат переходить дорогу: "Посмотри налево, убедись в безопасности, иди. Посмотри направо, снова убедись и иди". Здесь всё не так. На Мальте каждый ты раз напрягаешься, смотришь и направо, и налево, вспоминаешь, откуда должен выскочить автобус или фура, крутишь головой повторно, в результате начинаешь думать о том, стоит ли вообще эту самую дорогу переходить.

В первый день я опасалась, что теперь до конца жизни буду бояться переходить дорогу! Надеюсь, что, вернувшись домой, я смогу быстро перестроится и вернуться в привычный нам стиль вождения и перехода дорог... ))

Как хорошо, что в ближайшие дни мы не планируем больших перемещений на машине! Главным нашим развлечением в это время будут поездки в Валлетту и круизы на пароме вокруг всевозможных бухт и заливов без автомобиля!
Последний раз редактировалось Жена путешественника 07 ноя 2019, 21:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:49

День второй. Tas-Sliema. Заселение, первый перекус

Оставив машину в гараже, поднимаемся наверх, заселяемся в наши апартаменты, которые, к слову, оказались просто потрясающими. Могу смело рекомендовать.

После заселения очень хотелось тут же побежать куда-нибудь гулять. Но ещё сильнее хотелось получить гастрономический восторг от местных продуктов. Ресторанов мы пока не искали, поэтому было решено найти ближайший супермаркет и отовариться там. Мы не сильно ресторанные люди, хотя и вполне себе гурманы. Что, впрочем, может сказать каждый уважающий себя человек. Степень округлости второго послевкусия и глубина перехода ароматов, а также проблемы освещённости и увлажнённости того или иного леса, по которому недавно бегал наш сегодняшний обед – вещи, конечно, занимательные, но лично я, да в какой-то степени и Жена путешественника – люди, сильно испорченные массовой кулинарной культурой. Купить в супермаркете пять видов хамона и всевозможных чорисо (ой, простите, на Мальте нет ни того, ни другого, здесь, рядом с Италией – те или иные варианты прошутто), пять видов фаршированных оливок, пять видов сыра, пять видов овощей, хлеб и несколько бутылок вина – вполне достаточно, чтобы получить первый гастрономический оргазм. Но чтобы его получить, нужно всё вышеперечисленное купить, чем мы и намерены заняться. Для этого идём в торговый центр, находящийся на нашей улице, там на одном из этажей должен быть супермаркет.

Торговый центр работал, но вот продовольственный магазин оказался закрыт. Виной тому – сегодняшний воскресный день, о котором мы благополучно забыли. Почему одежду, телевизоры и косметику покупать в воскресенье можно, а продукты – нет, для нас было загадкой. Несолоно хлебавши, отправляемся в поиски другого источника вкусняшек. Спросив местных жителей, мы выяснили, что на противоположном конце этой же улицы есть ещё один торговый центр, который, впрочем, в момент нашего прихода тоже собрался было закрываться. В супермаркет второго торгового центра, который назывался «Tower», мы вошли, когда он среди бела дня собрался закрываться. Таким образом, на посещение всех трёх или четырёх этажей Тауэра нам осталось всего десять минут, поэтому наш первый гастрошопинг оказался несколько скомканным.

Возвращаемся с пакетами и авоськами в апартаменты, приступаем к чревоугодию и возлиянию.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время наших поездок мы стараемся пробовать по возможности локальные вина. Так же планировали поступать и на Мальте. Почитав специализированные ресурсы и ознакомившись с историей и культурой виноделия Мальты, я изначально насторожен и побаивался, что нас может постигнуть разочарование. В магазине все сто процентов винных полок были разделены примерно так: около половины всего представленного ассортимента было завезено из Италии, примерно четверть была из Евросоюза, Нового Света и Южной Африки, последняя четверть принадлежала локальным мальтийским производителям. С итальянскими и испанскими винами мы более или менее хорошо знакомы, с чилийскими, коих их здесь было немало, тоже. Сегодня выбираем мальтийские. Их названия, впрочем, нам ни о чём не говорили, поэтому ориентировались больше на комфортный для нас ценовой диапазон, находящийся в интервале от восьми до пятнадцати евро. Первым нашим вином, попробованным здесь, оказалось Караваджо. Мы выбрали его, в том числе и по причине того, что этот известный итальянский мастер в какой-то период времени работал на Мальте. В кафедральный собор в Валлетте мы обязательно пойдём, на «Усекновение головы Иоанна Крестителя» обязательно посмотрим, а пока дегустируем вино с одноимённым названием. Вино оказалось одновременно и мягким, и насыщенным, и богатым на оттенки послевкусия. Пожалуй, из красных оно входит в тройку нашего личного рейтинга этой поездки. Лучшее оно или нет, я сказать не могу, ибо будут претенденты не хуже. Но рекомендовать могу смело.

Caravaggio. Merlot of Malta. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первые квесты пройдены успешно. Мобильная связь есть, машину получили, до апартаментов добрались, вкусняшки раздобыли и рааспробовали, вином насладились сполна.

Пора идти гулять!


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #28

Сообщение sergeyf73 » 07 ноя 2019, 22:14

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:В случае же с праворульной машиной, если ты перемещаешь ногу максимально вправо, то под твоей ногой… просто ничего нет. Нога проваливается вниз, под ней – только воздух. Педаль газа находится не в максимально правом положении, а в сантиметрах десяти левее, чтобы на неё нажать, её приходится буквально выцеливать.

Интересное наблюдение. В моей машине на Мальте ничего подобного не было. Видимо, это всё же конструктивная особенность Пежо.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:На Мальте всё не так, всё иначе. Там самый медленный ряд – самый левый, заставить себя ехать в котором оказалось непросто.

Логично же, разве нет? Самый медленный ряд - тот, который ближе к обочине. У еас - правый, на Мальте - левый.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:иногда даже успеваю замечать, где мы едем, что находится справа от машины, что слева, что на отдалении.

Кстати, об окрестных красотах. Когда едешь от аэропорта по той самой многополосной дороге, в какой то момент въезжаешь на горку и открывается потрясающая панорама на Валетту. Одно из самых сильных впечатлений первых часов на Мальте. У вас со Светланой такого не было?
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:В высокий сезон на улицах Слимы свободных для парковки мест просто нет. Если бы не было этого удобства, оставалось бы просто выйти из машины и плакать. Или каждый раз искать место в километре от апартаментов, без особых, впрочем, гарантий успеха.

Могу себе представить. Я и в январе то ст трудом находил место для парковки.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 07 ноя 2019, 23:24

ywi,

Юрий, Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Возвращаемся с пакетами и авоськами в апартаменты, приступаем к чревоугодию и возлиянию.


Госпидя, шикарное чревоугодие. Отпустите меня на Мальту.

Поскольку я летела на Мальту бомжвариантом, т.е. без багажа, а только с ручной кладью, что составляло вполне себе приличную сумку, но вот штопор для вина я провести не смогла. Поэтому пила вино исключительно с закручивающимися пробками, оно стоило всегда меньше 3 евро за бутылку, но как же было душевно. особенно в последние дни. Никогда не забуду - купила бутылку розового, думала на два дня хватит. А тут выборы в США. Я смотрю программу "Время" и там объявляют, что победил Трапм. Ну ясень пень, что на тот момент он был предпочтительнее Хиллари. И что? Бутылка розового была выпита в один присест. Но лучшее вино, что мне понравилось на Мальте было с острова Гозо.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #30

Сообщение Vlad_Kenig » 08 ноя 2019, 06:33

Винная карта вызывает белую зависть...
А приобщение к культуре посредством вина - отличная идея!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #31

Сообщение В.А. » 08 ноя 2019, 09:58

Обагажились, омобилились, околбасились... - как же я люблю Ваши рассказы, и за форму и за содержание
Про тонкую натуру гурманов замечательно написали:)
У Светланы в руках похоже слайс итальянской мортаделлы, которая часто именно такого диаметра:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #32

Сообщение sergeyf73 » 08 ноя 2019, 15:20

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

Ирина, я бы не сказал, что всё так плохо, но подтверждаю, что ряд проблем имеет место быть.
Я у себя тоже немного описывал впечатления, но не так подробно конечно.
Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.
Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Госпидя, шикарное чревоугодие. Отпустите меня на Мальту.

Там из мальтийского только вино, в общем то. Так что такой пир можно в любом месте устроить.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 08 ноя 2019, 18:03

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2019, 22:14:Логично же, разве нет? Самый медленный ряд - тот, который ближе к обочине. У еас - правый, на Мальте - левый.

Оно-то , конечно, логично, но интуитивно, если ты не хочешь гнать лошадей, то едешь в самом медленном ряду, а по старой генетической памяти самый медленный - справа. Вот мне несколько раз и бибикали сзади, дескать, "Чё ты встал в правый ряд и тупишь в нём!". Тогда я вспоминал, что тупить нужно в левом и послушно перестраивался. Ровно для того, чтобы скоро снова прижаться вправо и снова тупить... ))

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2019, 22:14:Кстати, об окрестных красотах. Когда едешь от аэропорта по той самой многополосной дороге, в какой то момент въезжаешь на горку и открывается потрясающая панорама на Валетту. Одно из самых сильных впечатлений первых часов на Мальте. У вас со Светланой такого не было?

Было, конечно. И я каждый раз искал, где бы остановиться, чтобы внимательно всё рассмотреть и сфоткать. Но не удавалось. Один снимок будет, но он отражает тот вид, о котором вы говорите, далеко не в полной мере.

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

На самом деле не всё так плохо, как может показаться. Возможно, я где-то чересчур сгустил краски. В конце концов, я освоюсь, и через несколько дней всё станет нормально. Здесь же были описаны самые первые впечатления и страхи. А на Гозо, как правильно сказал Сергей, проката нет. Там есть только бас-туристик, вариантов много, посмотреть можно, например, здесь, здесь или здесь. По всем знаковым местам вас провезут. Сам не использовал, но видел эти автобусы повсюду, на Гозо они очень удобны. Но лучше всё же машина...

Vlad_Kenig писал(а) 08 ноя 2019, 06:33:А приобщение к культуре посредством вина - отличная идея!

Идея на самом деле интересная. Мы из линейки Караваджо производителя Marsovin покупали только один вариант, но у них целая линейка, и все они так или иначе пропагандируют культуру. Подозреваю, что если попробовать весь их ассортимент, будет и вкусно, и полезно. Только вот в город после этого уже не выйдешь... ))

В.А. писал(а) 08 ноя 2019, 09:58:У Светланы в руках похоже слайс итальянской мортаделлы, которая часто именно такого диаметра:)

Да, это именно мортаделла из Болоньи. На Мальте витрины доавольно скромные, а на родине колбасы мы видели выставочные "батоны" диаметром сантиметров шестьдесят. Вот там по-настоящему "внушает"!

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.

Именно так. Самый оптимальный вариант.

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Там из мальтийского только вино, в общем то. Так что такой пир можно в любом месте устроить.

Большинство вкусняшек на Мальте, действительно привозные, чаще всего из Италии. Но...
...далеко не везде можно найти такой набор. Приезжайте ̶к̶ ̶н̶а̶м̶ ̶н̶а̶ ̶К̶о̶л̶ы̶м̶у̶ на родину, почувствуйте разницу! ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #34

Сообщение isihast » 09 ноя 2019, 00:56

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.

Мы на Гозо тоже ездили с машиной. Запомнилась дешевизна парома, по сравнении Гран Канария- Тенериф, толи 7 евро за авто в 2005 году. Из смешного, разворачиваешь серьезную карту 1мх1м, составляешь серьезный маршрут между городами. Спустился с горы и уже другой город, сюрреализм какой то.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Первым нашим вином, попробованным здесь, оказалось Караваджо

Мерлот- он и в Африке Мерлот. Думаю только специалист может отличить, Аргентинский, Чилийский Мерлот от Мальтийского. Я не смогу лично.
Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24: Поэтому пила вино исключительно с закручивающимися пробками, оно стоило всегда меньше 3 евро за бутылку, но как же было душевно.


Я пил с любими пробками, мой лучший друг-зубная щетка, справлялась с пропихиванием корка, внутрь бутылки. Без вариантов, самое дешевое и хорошее вино на Канарах, за 3 евро 10-ти летнее вино, где еще купишь?
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #35

Сообщение sergeyf73 » 10 ноя 2019, 14:42

isihast писал(а) 09 ноя 2019, 00:56:Запомнилась дешевизна парома, по сравнении Гран Канария- Тенериф, толи 7 евро за авто в 2005 году.

В 2017 году было 15,40€. Видимо, у них тоже инфляция.
Ну и от Гран-Канарии до Тенерифе расстояние побольше в несколько раз.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #36

Сообщение AnnMM » 10 ноя 2019, 16:05

Давно держу Мальту в голове. Только однозначно не на лето, на зимний отдых. Так что с удовольствием изучу её вместе с вами. Не знаю, когда доберемся до Мальты, но а вдруг...

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32: Вильнюсский аэровокзал

Очень необычно. Вот хоть прямо специально не планируй вылет из такого аэропорта..
Да и Вильнюс по фото мне понравился.

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Одно из самых сильных наших разочарований - вина в кафешках и ресторанчиках. Здесь мы, что называется, перегнули палку и иногда брали блюда, в которые входит алкоголь. Это касается комплексных обедоужинов.

Вот это очень ценное замечание. В любимой Испании как-то спокойно берешь домашнее вино в ресторанах или то, что уже входит в обед. Гадость обычно не попадается.

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:Автомобиль с правым рулём – это что-то очень странное. Я долго не понимал, как в него садиться, долго пытался понять, куда смотреть, где какие педали, приборы, после этого не понимал, как правильно настроить зеркала, любые испробованные варианты не вызывали восторга.

Я вот очень сомневаюсь, что мой супруг вообще решится на такое..

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Оставив машину в гараже, поднимаемся наверх, заселяемся в наши апартаменты, которые, к слову, оказались просто потрясающими. Могу смело рекомендовать.

Я даже сходила посмотреть апарты. И отзыв ваш там заодно почитала ))

В общем, с нетерпением жду продолжения.
Много комментариев не обещаю, т.к. теперь читаю в основном с телефона. Из домохозяйки снова стала офисным планктоном...

И да, Жена путешественника - прекрасна!!!
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 10 ноя 2019, 21:39

AnnMM,

благодарю, что заглянули, постараюсь, чтобы вам было интересно.

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Вильнюс по фото мне понравился.

Вильнюс - это отдельная песня. Если не были, то настоятельно рекомендую. Всё-таки столица ВКЛ, там очень много интерресного. А в последние годы он просто расцвёл.

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Давно держу Мальту в голове. Только однозначно не на лето, на зимний отдых.

Зимой очень непредсказуемая погода. Некоторые форумчане пишут, что иногда в буквальном смысле приходилось сидеть и "ждать у моря погоды". Впрочем, вас после Хорватии этого года вряд ли чем-то напугаешь. Разве что отсутствием культурных пляжей. Но зимой, пожалуй, пляжи и не особо нужны, верно?

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Я вот очень сомневаюсь, что мой супруг вообще решится на такое..

У страха глаза велики, а руки делают. Или как-то так. Страшно было только первый час первого дня. А потом всё постепенно пришло в норму. Без машины на Мальте тоска-печаль, на автобусах я бы точно загрустил. Впрочем, многое зависит не только от наличия авто, но и от его качества, но об этом позже.


* * *

Продолжение уже скоро!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #38

Сообщение Otta08 » 10 ноя 2019, 22:55

ywi, как здорово! Я как раз сегодня неожиданно для себя "открыла" Мальту, увидев фото знакомого..А тут как раз такой отчет! Буду следить за развитием событий)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #39

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2019, 14:12

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39:Но зимой, пожалуй, пляжи и не особо нужны, верно?


Я была в ноябре - настоящее лето. Из воды не вылезала в Голубой лагуне 3 часа. Вполне хватит. Все таки Мальта это скорее всего не пляжи.

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39: Без машины на Мальте тоска-печаль, на автобусах я бы точно загрустил.


Как истинный любитель автомобиля, скажу, что мне прекрасно было и без авто. Проездной для туристов у них выгодный, зато можно выпить и не думать о руле. Сколько людей, столько мнений. Но летом на Мальту я бы не поехала - народа много, жарко. Вот с конца октября класс.

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39:Вильнюс - это отдельная песня.


Да, я несколько раз оставляла машину на парковке у Вильнюсского аэропорта. Забора там нет, машина просто стоит на улице. Все было нормально. А тут на калининградском форуме не советуют оставлять авто на этих стоянках. Одному нашему земляку в прямом смысле раздели и искорежили БМВ - было видео. Ужас. Как раз его машина стояла на крытой парковке, все под наблюдением и за высоким забором.

У поляков я оставляю авто за высоким забором на частной территории. Так что, в Вильнюс только автобусом.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #40

Сообщение ywi » 11 ноя 2019, 20:06

Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2019, 14:12:Да, я несколько раз оставляла машину на парковке у Вильнюсского аэропорта. Забора там нет, машина просто стоит на улице. Все было нормально. А тут на калининградском форуме не советуют оставлять авто на этих стоянках. Одному нашему земляку в прямом смысле раздели и искорежили БМВ - было видео. Ужас. Как раз его машина стояла на крытой парковке, все под наблюдением и за высоким забором.

Печально всё это. Всё меньше надёжных мест. Впрочем, хочется надеяться, что это не тенденция, а просто у каких-то отморозков что-то чесалось.

Otta08 писал(а) 10 ноя 2019, 22:55:Я как раз сегодня неожиданно для себя "открыла" Мальту ... ...Буду следить за развитием событий

Спасибо, что заглянули.
Рано или поздно все мы открываем для себя что-то новое и интересное. Только вот если вдруг станет интересно, остаться придётся надолго. Думаю, раньше января я отчёт не закончу. Впрочем, что более вероятно, так ещё позже... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #41

Сообщение Жена путешественника » 11 ноя 2019, 20:06

День второй. Слима. О жизни и строительстве, или сага об экскаваторе

Выйдя из наших апартаментов, мы отправились было в сторону паромного причала. На Мальте просто какой-то строительный бум. Районы Слимы возле нас оказались сплошь в ремонтных работах. Меня поразило, как местные компании занимаются строительством. Я даже думала посвятить этому процессу отдельное эссе, но передумала... и в результате вышло небольшая заметка.

Итак, несколько абзацев о строительство на Мальте.

Люди работают, я наблюдаю, удивляюсь, восхищаюсь и записываю. Строительство идёт везде, его очень много, и всё это происходит в сумасшедших условиях: узенькие улочки, стройплощадка выступает за периметр здания на какой-то метр. Происходит это в уже существующей застройке. Что обычно хотят сделать владельцы? - Правильно, превратить каждый из двухэтажных домишек в Эмпайр-стейт-билдинг. Ну, или надстроить над нынешним домом ещё 3-4 этажа. Как минимум.

Идёшь утром вдоль улицы, видишь, что один из домов огорожен строительной сеткой, внутри на территории работает небольшой экскаваторчик, который пока что находится на уровне земли и виден где-то на 4/5. Этот самый экскаваторчик сам себя зарывает в толщу местной породы. Возвращаешься вечером домой, обращаешь внимание, что он уже закопался по самую крышу. Я плохо представляю, как такое было бы возможно у нас в Беларуси. Весь дом сразу бы сложился, как карточный. Но здесь грунт – это камень, можно ковыряться, ничего не укрепляя, «по-живому». Внешние стены не трогают, а экскаватор выгребает камни между ними. Потом подгоняют большой грузовик. Улицу перекрывают, а ты мучайся с объездом, если ты на машине, или ищи обход, если пешком. Экскаватор перегружает всё «нагрызенное непосильным трудом» в грузовик, после чего продолжает вгрызаться глубже. Внешние стены при этом всё ещё стоят, укрепляют их или нет, непонятно. После того, как экскаватор выгрызет между стоящими домами приличную дырку глубиной порой в два-три подземных этажа, его, по идее, нужно извлечь на свет божий. Вот как, скажите, это происходит?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После того, как экскаваторчик каким-то образом извлекут, на объект начинают приезжать бетономешалки. В течение нескольких дней они приезжают на объект буквально стаями. Раствор из бетономешалок оперативно сливают в большие ёмкости, после чего последние поднимают высоко над этажами кранами, висящими прямо над головами пешеходов. Как работают эти краны в таких узких улочках, я не понимаю. Мне каждый раз кажется, что движущаяся стрела крана вот-вот влетит в окна домов напротив. Просто представьте: сидите вы в своей гостиной и вышиваете крестиком (плетёте макраме, поедаете чипсы... не важно!), никого не обижаете. И тут вам в открытое окно прямо на персидский ковёр подают две тонны свежего бетона. А крановщик при этом просто улыбнётся вам из кабины и скажет: "Сорри, мэм, оно само!". Как вам такая перспективка?!

При всём при этом особых неудобство у населения и у туристов тотальное строительство не вызывает. Зона строительства огорожена, но не перекрывает улицу целиком. Остаётся место не только для пешеходов, но и для автомобилей. Всё достаточно аккуратно, если где-то что-то разливается или рассыпается, то почти сразу же появляется бригада уборщиков, которые тут же сводят последствия к минимуму.

Как-то так... ))
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 11 ноя 2019, 20:07

День второй. Tas-Sliema. Слима

В Валлетте жить дорого. Это факт непреложный и, что говорится, медицинский. В случае необходимости одну ночь в этом городе позволить себе можно, но если речь заходит о неделе, то цена этого удовольствия начинает сильно кусаться. Да и машина в этом случае станет обузой. Поэтому если и не все, то большинство путешественников живут в Слиме, Гзире, Сент-Джулиансе, Буджиббе или других городках. Здесь же живёт и значительная часть местных жителей. В Слиме много развлечений, общепита, шопинга и прочих радостей для тех, кто хочет жить в центре, но по тем или иным причинам не хочет или не может жить в столице страны. Здесь есть несколько приятных протяжённых променадов, где хорошо прогуляться и расслабиться после трудного дня, посвящённого объезду и прогулкам по тем или иным удалённым достопримечательностям острова.

Сама по себе Слима с точки зрения архитектуры достаточно никакая. Застройка районов вдоль набережных. особого восторга не вызывает, чем-то она напоминает бетонные кварталы всех современных городов любой европейской страны, разве что этажность не зашкаливает. Здесь нет «Сити» высотой в полсотни или более этажей, но и без этого обилие 12-, 16- и даже большей этажности домов многим может не слишком понравиться. Но если ты здесь только ночуешь, то это, пожалуй, не так уж и важно, поскольку жить в Слиме комфортно. Магазины, развлечения и всё такое прочее здесь находятся повсюду. Сам город в прибрежной своей части очень современный, но всё это смягчается тем, что среди домов и вдоль улиц есть немало зелени в виде пальм или кадок с цветами, кустами и небольшими деревцами, которые расставлены довольно густо и сильно смягчают ощущение спального гетто. Слима почти со всех сторон окружена морем и приятными набережными. Есть и пляжи, но об этом позже. В Слиме хорошо ночевать, а днём нужно изучать остальную Мальту, как урбанизированную, так и историческую.

* * *

Слима. План города
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выходим из апартаментов, идём в сторону парома. Здесь, как обычно, очень много туристов, много местных жителей. Машин не много, а очень много, места для парковки, коли таковые вам понадобятся, отсутствуют как класс. Даже если кто-то из сплошной массы припаркованных машин решит выехать, то это место занимается в течение секунд, а стоять и ждать, пока кто-то выедет, нельзя, так как в большинстве случаев ваша машина перекроет единственную свободную полосу, по которой, собственно, и движется поток.

Рассказ о городе начну с объекта, которых мы толком и не посетили, разве что многократно гуляли на дальних подступах к нему. Речь об одной из главных достопримечательностей Слимы, форте Тинье.

Часовых на месте нынешнего форта выставляли уже в 1417 году. Тогда это небольшое сооружение обслуживали три человека. Первое предложение о строительстве здесь форта поступило от военного инженера Антонио Маурицио Вальперга в 1670 году. В то время из-за отсутствия средств эта идея не была воплощена в жизнь. Ждать пришлось до 1715 года, когда Филипп де Вандом предложил построить на берегу редут, а через год Рене Якоб де Тинье выступил за возведение здесь береговой батареи.

Сам форт начали строить в 1792 году, опасаясь французского вторжения. Укрепление было названо в честь организатора строительства рыцаря Рене Якоба де Тинье в знак признания его заслуг перед орденом. «Ленточку в честь открытия» нового форта разрезали уже через три года после начала строительства.

После ухода британцев сооружение оказался заброшено. В 2000-х годах британские бараки около форта были разрушены, именно на их месте в Слиме появились высокие многоквартирные дома.


* * *

Мы гуляли не среди самих укреплений, а по склонам холма, на котором форт возведён. Чаще всего мы обходили внешний край полуострова для того, чтобы лучше рассмотреть Валлетту, найти интересный ракурс, просто полюбопытствовать. В сам форт не заходили, по правде говоря, я даже не уверен, что это возможно, так как со стороны набережной и моря было не подойти. А до центрального парадного входа мы так и не дошли.

С тех точек, где мы гуляли, укрепления видны не слишком хорошо. Самое лучшее представление о том, как выглядит форт, можно получить с воды, например, во время прогулок на лодочках или во время поездки в Валлетту и вокруг неё. Видите отдельные пиксели, гуляющие по камням между морем и крепостью? Вот примерно там гуляли и мы.

Sliema. Fort Tigné
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Жили мы недалеко от торгового центра The Point, который расположен сразу за набережной, в месте, где начинается жилая застройка на северо-востоке города. Стилизация то ли под античную Грецию, то ли под Рим оказалась удачной. Очень фотогеничное место.

The Point Shopping Mall. Торговый центр The Point
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём в направлении набережной, где находится паром. Одно из любопытных зданий в этой части города – бывшая дистилляторная станция. В настоящее время это офис какой-то печатной конторы.

Sea water distilling. 1881. Бывшая станция дистилляции морской воды
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Церковь Иисуса из Назарета – едва ли не самая популярная достопримечательность прибрежной части Слимы. Она очень красива, возле неё всегда многолюдно.

Заложили церковь 5 апреля 1893 года. В 1909 году храм и некоторое другое недвижимое имущество были пожертвованы маркизом Сент-Джорджем общине доминиканских монахов. С годами количество прихожан росло, а небольшой храм не мог вместить всех верующих, собирающихся на мессы. Поэтому доминиканцы задумались о расширении церкви. Некоторое время они размышляли, стоит ли увеличивать в размерах существующий храм или проще построить новую церковь вместе с монастырем неподалеку. В итоге было принято решение о возведении нового храма, посвященного Богоматери Розария. Но что-то пошло не так, и церковь не была достроена. В 1938 году храм Иисуса из Назарета был все-таки расширен, а в 1973 году церковь стала приходской.

Фотографии этой церкви есть в каждом мальтийском отчёте, поэтому я вряд ли кого-то чем-то удивлю. Особенно эффектно выглядят снимки с воды, но их я оставлю до момента рассказа о круизе по гавани.

Gesu' Nazzarenu Parish Church. Церковь Иисуса из Назарета
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Верхняя часть фасада крупным планом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Доходим, наконец, до места, где начинаются причалы. Вдоль набережной, огибающей гавань, приятно прогуляться до самой Мсиды, а то и Паолы, рассматривая пальмы, продавцов круизов, лодочки и всю сопутствующую инфраструктуру. Отсюда же с набережной здорово рассматривать Валлетту, особенно хороша она ближе к вечеру.

На такой вот штуке мы будем кататься до Валлетты и вокруг Великой Гавани.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Следующие несколько лодочки вызывают ощущение эфемерности, не уверен, что мы хотели бы на них прокатиться. Но выглядят эффектно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Как я уже говорил, Слима со стороны гавани представляет собой набор современных многоэтажек. Но это не значит, что в городе здесь нет архитектурных достопримечательностей. Просто нужно немного углубиться в город.

Одна из самых красивых церквей города освящена в честь Марии Звезды Моря. Возможно, именно в этом месте когда-то появились первые постройки, положившие начало современной Слиме, которая получила свое наименование от старинной часовни XVI века в честь Девы Марии. Эта часовня использовалась в качестве маяка и ориентира для немногих рыбаков, которые жили по соседству. Название «Слима», по мнению некоторых исследователей, произошло от первого слова молитвы Богородицы. На мальтийском языке она начинается словами: «Sliem Għalik Marija». Слово «Sliem» с мальтийского переводится как «мир». Так что Слима – мирный город.

Строительство нового храма началось в 1853 году, когда население города стало быстро расти. Жители маленькой рыбацкой деревушки, которой тогда была Слима, испросили у религиозных властей острова разрешения на строительство нового, более просторного храма. И такое разрешение было даровано, но при условии, что новая церковь будет освящена в честь святого апостола Павла, епархия Мальты даже выделила для этого свободный земельный участок. Однако жители Слимы были очень преданы покровительнице своего городка Святой Деве Марии и не согласились на нового небесного защитника. 29 апреля 1853 года был заложен первый камень в фундамент нового храма, который впоследствии был освящен в честь Девы Марии Звезды Моря. Через два года строительные работы были закончены, и 11 августа 1855 года церковь открыли для богослужений.

Церковь очень красива. Подойти же к ней так, чтобы сделать нормальный снимок, сложно. Она буквально окружена соседними зданиями, построенными позже.

Stella Maris Church. Церковь Марии Звезды Моря
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фасад можно рассмотреть, но отойти просто некуда.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мальтийский епископ Маурус Каруана долгое время вынашивал идею строительства в Слиме церкви в честь святого Григория Великого, который с 590 по 604 годы руководил римско-католической церковью. Отметить заслуги этого святого перед церковью решили в прошлом веке, краеугольный камень в основание храма был заложен 20 августа 1923 года. Много времени на возведение храма не потребовалось. Церковь святого Григория получилась аскетичной, строгой и неприступной. Церковь стала приходской 22 декабря 1943 года.

St. Gregory's Parich Church. Приходская церковь святого Григория
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Интерьеры церкви также не перегружены декоративными деталями, пожалуй, здесь даже чересчур аскетично. Лишь стены храма украшены полотнами на религиозные темы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Алтарная часть храма.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Есть в Слиме и театр. Появился он в начале XX века и был известен тем, что здесь с самых первых дней давали спектакли на мальтийском языке.

Внутрь мы, понятное дело, не попали, всё было закрыто: гастроли, отпуск, всё такое прочее. Но рядом проходили...

Teatru Salesjan
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В глубине города есть немало красивых домов...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

...и машинок.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

Удивительно, но у меня нет снимков многих других интересных мест Слимы, возле которых мы гуляли. В одних случаях было темно, в других случаях тесно. До некоторых объектов мы вовсе не дошли, а только наблюдали их издалека. Из тех достопримечательностей, снимков которых у меня нет, рекомендую посетить следующие:

Our Lady of the Sacred Heart Parish Church (Церковь Богоматери Святого Сердца)
Очень красивая приходская церковь. Подобраться близко не удалось.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Palazzo Capua (Дворец Капуа)
Был весь в строительных лесах.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Il-Fortizza (Фортицца). Он же Sliema Point Battery
Ресторан, расположившийся в старой крепости. Находится вдоль набережной в сторону Сан-Джулианса. В вечернем блоке один снимок будет.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом о Слиме всё. Или почти всё...


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #43

Сообщение isihast » 11 ноя 2019, 21:31

ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:Мальтийский епископ Маурус Каруана долгое время вынашивал идею строительства в Слиме церкви в честь святого Григория Великого, который с 590 по 604 годы руководил римско-католической церковью


До великого раскола 1054 года, все христианство было православным, ортодоксальным. Поэтому c 590 по 604 годы, никаких римо-католиков не было.
Даже Англия была православной страной.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #44

Сообщение В.А. » 12 ноя 2019, 17:17

ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:Мальтийский епископ Маурус Каруана долгое время вынашивал идею строительства в Слиме церкви в честь святого Григория Великого, который с 590 по 604 годы руководил римско-католической церковью.
isihast писал(а) 11 ноя 2019, 21:31:Поэтому c 590 по 604 годы, никаких римо-католиков не было

На мой взгляд, в отчете все верно - речь идет о католическом храме, католическом епископе, а, значит, и о католическом Святом.
Современная Римско-католическая церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю и считает Георгия Великого католическим Святым.

Но и Православная Церковь рассматривает всю историю единой Церкви до Великого раскола как свою историю и считает Георгия Великого православным Святым. Правда, называет его Григорием Двоесловом. До упомянутого раскола слова «католический» и «православный» использовались по своему исконному смыслу всеми христианами, и лишь в наше время используются в названиях для определения различных направлений Христианства.
ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:пиксели, гуляющие по камням между морем и крепостью
Хочу быть пикселем между морем и крепостью…

ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:я вряд ли кого-то чем-то удивлю
Очень даже удивите – это первый отчет о Мальте, читаемый мной. Прошу, Вас, подробнее! Сегодня спросила мужа, как он относится к правостороннему движению на Мальте, он озадачился – хороший признак:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #45

Сообщение sergeyf73 » 12 ноя 2019, 18:40

Жена путешественника писал(а) 11 ноя 2019, 20:06:После того, как экскаватор выгрызет между стоящими домами приличную дырку глубиной порой в два-три подземных этажа, его, по идее, нужно извлечь на свет божий. Вот как, скажите, это происходит?

Да, хороший вопрос. Думаю, что поднимают тем же краном.
ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:Церковь очень красива. Подойти же к ней так, чтобы сделать нормальный снимок, сложно.

Да, Stella Maris хороша, но реально без хорошего широкоугольника её не снять.
Вам, Юрий, это удалось.
ywi писал(а) 11 ноя 2019, 20:07:В сам форт не заходили, по правде говоря, я даже не уверен, что это возможно, так как со стороны набережной и моря было не подойти. А до центрального парадного входа мы так и не дошли.

Silur писал, что он пытался попасть в форт, но было всё время закрыто.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #46

Сообщение isihast » 12 ноя 2019, 18:48

форум Винского вне политических и религиозных споров. Удалено. Данный дискус в ключе применения аргументов поборников одного из направлений религий предлагаю вести на специализированных площадках. 10Oboro
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 14 ноя 2019, 21:01

День второй, третий, четвёртый и даже пятый. Il-Gżira

Гзира – сравнительно небольшой город к югу от Слимы. Своё название он получил от острова Маноэль, находящегося в бухте: в переводе с арабского (а может, с мальтийского, я не разобрался) «гзира» означает остров. По мальтийским меркам, это крупный населённый пункт: здесь проживает то ли семь, то ли восемь тысяч человек.

Главной достопримечательностью города является, пожалуй, именно остров Маноэль, который мы со Светланой многократно рассматривали во время поездок по гаваням. На острове есть заброшенный и нуждающийся в реставрации форт, на территорию которого, насколько я знаю, сегодня войти нельзя. В уцелевших строениях форта разместился Королевский Мальтийский яхт-клуб, но поскольку мы совершенно спокойны к яхтам и всему, связанному с мореплаванием, то на остров мы не ходили. Виды острова со стороны бухт я покажу позже, а сейчас вернёмся в Гзиру «континентальную».

Гзира стала для нас почти родной, но в ней мы толком даже не побывали. Парадокс? – Отнюдь! Это мнимое противоречие вполне объяснимо: через город проходит несколько важнейших трасс, соединяющих север Мальты с югом, а его запад – с востоком. В будущем, которое для нас наступит через несколько дней, мы изъездим город на машине вдоль и поперёк. А точнее говоря, мы десятки раз проедем по одним и тем же улицам, по которым к концу нашего нахождения на острове я смог бы ездить, как мне кажется, с закрытыми глазами. Пешком же по Гзире мы ходили нечасто и немного.


* * *

В один из дней, когда мы долго гуляли по прибрежным городкам и вернулись, чтобы подкрепиться, настало время проинспектировать остатки наших припасов. Выяснилось, что вроде бы и не нужно в магазин, просто хочется обновить наличествующий ассортимент. А моей Светлане особенно сильно захотелось рыбы. Сам я к рыбе отношусь более чем спокойно, поскольку я сам – «рыба», и, на мой вкус, самая лучшая рыба – это или жареная курица, или сырокопчёная колбаса. Но ничего против желания супруги у меня нет. Самим искать рыбные магазины в хитросплетении конгломерата Слима-Гзира-Сан-Джулианс не хотелось, да и здесь, на форуме писали, что с рыбными магазинами на Мальте не всё очевидно: их нужно знать и искать. Поэтому я решил пойти ленивым путём: позвонил администратору наших апартаментов Ире, которая, кстати, при наличии русского имени, по-русски не понимает ни слова, и попросил у неё помощи в интересующем нас вопросе. Ира на какое-то время взяла паузу, после чего прислала адреса трёх самых известных в окру́ге рыбных магазинов.

Прикинули по карте, выбрали ближайший из них, поехали на шопинг в Гзиру. Оказалось, что до него около пяти километров, поэтому приехали быстро. На наше счастье, мы довольно быстро нашли свободное место, где и оставили машину. Последние метров пятьсот шли пешком, смотрели по сторонам, крутили головами вправо-влево, пытались найти отличие в исторической застройке Гзиры и Слимы. Таковой, в общем, не обнаружили. Но мимо важной достопримечательности, местной приходской церкви, пройти не можем. Надеюсь, рыба нас подождёт. ))

Итак, приходская церковь Богоматери Кармельской, она же Parish Church of Our Lady of Mount Carmel. Находится она в нескольких кварталах от побережья, но окружена высокими домами, поэтому со стороны набережной увидеть её непросто. Нужно или идти по координатам, или быть местным жителем.

Прежде, чем пойдут фотографии, я приведу одну местную легенду. Или сводки криминальной хроники, кому как больше нравится. Храм в Гзире также известен под местным названием Тал-Жебла, что в переводе обозначает «камень». Это наименование служит напоминанием об инциденте, произошедшем в Гзире 10 июля 1902 года. Три пьяных британских моряка Уильям Уолл, Чарльз Тарбулл и Джон Пакун поздно вечером хотели попасть в бар, который был уже закрыт. Когда Кармну Бринкат, владелец заведения, отказался его открыть, моряки стали бросать камни в вывеску, двери и окна. Один из камней попал в застекленное изображение Богоматери Кармельской, которое находилось снаружи бара. Камень разбил стекло, но не повредил святой образ. Несмотря на ветер, булыжник так и остался внутри этого святилища. Камень достал преподобный Антон Манш и отнес его в приходской храм соседней Слимы, где его и освятили. После этого на территории Гзиры была возведена небольшая часовня, куда и поместили разбитый образ с камнем, который вернули на место.

В 1921 году в Гзире был основан собственный приход, тогда же началось и строительство храма. Строительством занимались сами жители, которые пожелали иметь просторный храм вместо уже существующей небольшой старинной каплички, о которой я писал абзацем выше. Со временем часовню сменил большой, просторный храм. А святыня Гзиры до сих пор считается одним из главных его сокровищ.

Теперь, собственно, несколько снимков кармелитской церкви.

Il-Gżira. Parish Church of Our Lady of Mount Carmel (Carmelite Church)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько деталей более крупно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 14 ноя 2019, 21:01

Il-Gżira. Rita's Fish Shop. Гзира. Рыбный шопинг

Закончив любоваться церковью, продолжаем наш путь к рыбному магазину. Минут десять, и мы на месте. Заходим. Магазин оказывается небольшой лавкой с одним продавцом и не самым широким ассортиментом. Впрочем, тех шести-семи видов рыбы и стольких же вариантов морских гадов для нас было вполне достаточно. Впрочем, прежде, чем мы стали счастливыми обладателями пакетов с покупками, нам пришлось подождать, так как перед нами в очереди было пять человек. А они не могли так просто взять и купить рыбу, ибо обязательным условием при этом было пообщаться с продавцом, узнать друг у друга, как дела, что изменилось с момента прошлой встречи, которая была не ранее, чем вчера. Одним словом, никто никуда не спешил. А после выбора рыбы и взвешивания покупки необходимо было рыбу почистить, дабы не заниматься этой работой дома. Продавец работал быстро и профессионально, но минут двадцать мы всё же прождали.

В процессе ожидания мы выяснили, что перед нами в очереди стоит итальянский повар, который собирается купить едва ли не весь присутствующий ассортимент по чуть-чуть. Он активно обсуждал потенциальную покупку не только со своей спутницей, но и со всей очередью. Оказалось, что этот магазин – самый лучший на Мальте, который, впрочем, по какой-то причине находится на первом этаже в проходном подъезде. Также мы узнали, что местная, да, впрочем, и любая другая дорада выращивается в местных рыбзаводах, узнали кучу другой информации, полезной и не очень. Я тоже в меру своих скромных сил включился в эту беседу, узнал, какая локальная рыба хороша, а какая – не очень, как нужно относится к привозной рыбе, какая из неё более вкусная, какие специи добавлять и нужно ли их добавлять вообще, как правильно готовить ту или иную, и всё такое прочее. В какой-то момент одна бабулька из очереди спросила у меня: «Сэр, вы так любите рыбу?», – на что я ответил: «Увы, мадам, и отнюдь! Рыбу я не люблю вообще!» Тут же стихли все сторонние разговоры и наступила классическая немая сцена. Вся очередь замерла и напряглась, типа, какого хрена тогда были все эти дебаты. Дабы нас не начали бить, мне пришлось всех успокоить. «Рыбу, – говорю, любит моя жена, а я люблю пиво, вино, жареную курицу и борисовскую сырокопчёную колбасу!» Услышав это, очередь вроде как успокоилась. А решив, что если всё в порядке, то нужно продолжать всеобщее братание и возвращаться к разговорам на околорыбные темы. Упомянув славный город Борисов, мне пришлось также рассказать всем ожидающим, почему продукцию именно этого мясокомбината я предпочитаю другой. Глядишь, через какое-то время они все приедут к нам и поднимут продажи. ))

Когда подошла наша очередь, мы уже уверенно знали, что будем покупать и сколько. Начали с дорады.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Наш сибас. И пусть хоть кто-то посмеет сказать, что я его не поймал!

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После этого пришла очередь креветок и прочей ползающей живности.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Шопинг в магазине «У Риты» обошёлся нам в тридцать семь евро. Все покупки мы сложили в увесистый пакет, посмотрев на который, решили, что продолжим прогулку позже, а сейчас все наши приобретения нужно отвезти в апартаменты и переложить в холодильник.

Вернувшись с покупками домой, мы решили оставить рыбу на вечер, а прямо здесь и сейчас устроить себе сиесту с креветками и пивом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 14 ноя 2019, 21:01

L-Imsida, она же Msida, или Мсида

Формально Мсида – небольшой самостоятельный город с населением около шести тысяч человек, но на деле это часть сплошного урбанизированного района к востоку от бухты Msida creek. С севера, запада и востока Мсида окружена городами Та-Шбиш, Гзира, Сан-Джванн, Биркиркара, Санта-Венера, Хамрун, Пьета, а восток Мсиды выходит на залив с одноимённым названием. Не испугались такого количества странных слов? Вот и я боялся, когда начал планировать поездку. Но ничего, привык, теперь даже во всём этом ориентируюсь. Некоторые из перечисленных городов мы позже посетим, а названиями остальных я постараюсь в дальнейшем не пугать.

Арабским языком я, к сожалению, не владею, но если верить Вики, то название города связано с арабским словом «msayda», означающим «жилище рыбака». Есть и другое мнение, согласно которому, оно произошло от «Omm Sidna» — «Богоматерь», от возведенной часовни Девы Марии.

До конца XVIII века здесь была совсем небольшая деревня, которая начала активно развиваться только с момента, когда здесь поселился один из немецких рыцарей Ордена святого Иоанна. Этот самый рыцарь, имени которого я на просторах интернета не нашёл, построил здание общественных прачечных, которое и сегодня используется рыбаками для хранения сетей и лодок. Сегодня через Мсиду проходит более половины всех автобусных маршрутов страны, поэтому город популярен среди туристов и находится в быстрой доступности.

С точки зрения «заглянуть и поглазеть» здесь есть живописная стоянка яхт Yacht Marina Msida, где могут поместиться 250 судов. Ну, а лично для меня самым красивым объектом города является очень красивая церковь святого Иосифа. Гулять до неё от наших апартаментов сравнительно далеко, поэтому я решил заглянуть в церковь по дороге во время одного из наших выездов. В один из следующих дней так и произошло.

Подъезжая к церкви святого Иосифа, я сознательно тупил и внимательно выискивал места, где можно оставить машину. С этим определённо были серьёзные проблемы, мне не удалось найти ни одной дырочки, чтобы припарковаться. В результате я остановился возле входа в какой-то отель. Его администратор тут же вышел ко мне, решив, что я желаю у них пожить. Пришлось его расстроить и сказать, что моя цель совсем другая. Мужчина пошёл мне на встречу, но попросил больше десяти минут не гулять, так как парковка востребована. Я решаю не наглеть и вернуться вовремя, поэтому у меня есть только виды церкви снаружи.

St Joseph's Church (Церковь Святого Иосифа)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Без воды тоже неплохо, но несколько банально.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Говорят, внутри церковь очень богата и в неё стоит заглянуть. Вероятно, это так и есть, но... внутри я не был.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #50

Сообщение ywi » 14 ноя 2019, 21:02

День второй. Ħal Għargħur. Арур

Как правильно произносить название мальтийского города Għargħur, я не знаю до сих пор. Почему-то хочется называть его Гаргур, но судя по тому, что Għajnsielem – это Айнсилем, а Għasri – это Асри, то Għargħur, по идее, нужно произносить как Арур. Интернет помочь мне не захотел. Ну и ладно. Позже я выяснил, что у это городка есть и другое название: Gregorio.

История возникновения прихода Гаргур (или таки Арур?) сопряжена со скандалом, связанным с объявлением им в 1598 года своей независимости от своего более крупного и могущественного соседа по имени Нашшар. После принятия «декларации» все первые крещения, браки и похороны стали совершаться в самом Гаргуре, а местный епископ начал подписывать документы как «Капеллан прихода Грегорио». Епископ Нашшара, разумеется, отказался принять новый статус Гаргура, так как стал нести значительные финансовые потери. Пошли письма в вышестоящие инстанции, борьба продолжалась вплоть до смерти главы нашшарского прихода в 1610 году. И только после этого независимость «выскочки» была оформлена документально.

Главная достопримечательность городка, или скорее, деревушки, население которой 2.857 человек – приходская церковь святого Варфоломея. Очень красивая и эффектная. Построена она была в период между 1610 и 1638 годами по проекту мальтийского архитектора Томассо Дингли. По его же проектам были спроектированы и построены приходские церкви в Аттарде, Биркиркаре, Нашшаре, Заббаре и Зеббудже. Все эти церкви позже были перестроены, в том числе и церковь в Гаргуре, которая свой нынешний вид получила в 1743 году.

У архитектора был почти полный тёзка, которого звали Томас Дингли. Thomas родился через пятьдесят лет после смерти Thomasso, впоследствии ему принадлежало огромное количество земель на Мальте, в честь него назвали город Дингли. Впрочем, о Дингли достаточно. Лучше посмотрим на церковь.

Parish Church of the Apostle St. Bartholomew (Приходская церковь Святого Варфоломея)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры, украшающие церковь. Попарно.

В средней части фасада.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Справа и слева от фасада в глубине территории.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Перед церковью на площади.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Часы бывают разными. Бывают сложные, «противодьявольные».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А бывают простые, солнечные.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль