Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Маршрут по Норвегии на автомобиле, по фьордам, к ледникам, горным серпантинам, самостоятельно, варианты, ссылки на отзывы и отчеты. Для самостоятельных автопутешественников, впервые собирающихся в Норвегию и имеющих на поездку от 5 и более дней. Имеется в виду - в самой Норвегии от 5 дней.
Я неоднократно ездил этим маршрутом с теми или иными вариациями. Но в эту тему включены также упоминания о лежащих по маршруту достопримечательностях, которые посещали и описывали в своих отчетах форумчане. Ссылки на отдельные посты лучших отчетов Форума приведены в теме. И я старался выбрать самые эффектные фотографии.
Все объекты (фьорды, смотровые площадки, ледники, водопады, озера и пр.) нанесены мною на карты Google - Вы можете свободно пользоваться ими, добавлять свои объекты.
Последнее изменение: 2020-03-10
Последний раз редактировалось m.e.g 10 мар 2020, 17:17, всего редактировалось 75 раз(а).
Причина:Постоянное обновление информации
У вас есть неделя отпуска и 2 пары выходных. Более чем типичная ситуация. Есть машина и шенгенская виза - еще типичнее.
Но распланировать маршрут по Норвегии не просто. На то есть объективные обстоятельства: - места интереса не сгруппированы в городах, как мы привыкли. Они на берегах фьордов, в горах, лесах, иногда в стороне от дорог. И карты их не всегда показывают, а если показывают, то не всегда понятно, как этим воспользоваться. Как добраться до ледника, где оставить машину, откуда открывается самый захватывающий вид и пр. - регион изрезан фьордами и горными массивами. Дорог напрямик почти нет. Точки, близкие на карте, могут оказаться весьма отдаленными, если ехать на машине. - некоторые автомобильные дороги закрыты зимой и ранней весной, к некоторым интересным объектам нет приемлемой тропы до начала лета. - простой вопрос: сколько надо времени на 100 км пути? В Норвегии этот вопрос уже не прост. Ведь надо учитывать паромы и паромчики, их расписание, наличие очередей и пр. А некоторые суда не возят автомобили. А некоторые дороги в несезон закрыты. И т.д. - приезд-отъезд часто осуществляется паромами Финляндия - Швеция. Их надо бронировать заранее и очень боязно опоздать на паром. А если Вы прилетаете в Норвегию самолетом и берете машину в аренду - все равно боязно опоздать. Поэтому весь маршрут надо рассчитывать тщательно.
Ко мне несколько раз обращались новички с просьбой помочь начать составление маршрута. В конце концов родился этот пост.
Бывалым путешественникам - покритикуйте, пожалуйста. Я сам понимаю, что предлагаемая канва далека от совершенства. Буду признателен за любую критику. И всегда рад добавить по Вашему предложению изюминки - со ссылками на Ваши отчеты. Всем, самостоятельным путешественникам, кто собирается в Норвегию первый раз - этот пост для вас. Особенно, если Вы связаны временем: собственно для Норвегии у Вас всего 5 дней. (Плюс отдельно - дни на приезд/отъезд.) Но если у Вас времени больше то, как показывает практика, эта тема тоже полезна - добавляйте в свой маршрут больше изюминок - радиальных дополнений, приведенных далее. Предполагается, что Вы едете на машине. Или берете машину в аренду в Осло, Бергене, других норвежских или шведских городах. Всем, кто вернулся из Норвегии - туристическая инфраструктура в стране все время меняется, пройдет немного времени и рекомендации этого поста начнут устаревать. Не поленитесь сообщить, где мост заменил паром, открыт новый туннель и т.п. Заранее спасибо.
На нашем форуме много постов начинается так:
Едем первый раз. Перечитали множество отчетов, голова идет кругом. Посоветуйте...
В ответ автору предлагается представить маршрут на обсуждение. Тогда, мол, покритикуем. А новичку как раз трудно начать.
Попробуем ему помочь. Вопрос: имеет ли смысл ехать в Норвегию, если собственно на Норвегию есть только 5 дней. Ответ: имеет. И незабываемые впечатления Вам гарантированы.
Вопрос: Здесь предлагается готовый маршрут? Ответ: Нет. Здесь предлагается только канва - основная нитка для центральных 5-ти дней,протяженностью 970 км. (не считая подъезда-отъезда). Это примерно 200 км (4 часа движения) в день. Это немного и запас времени есть. Поэтому дополнительно предлагается несколько радиальных маршрутов - отклонений от основного маршрута Канвы. Вы можете выбрать то, что вам по душе - города, ледники, водные прогулки по фьордам и пр. Но если выбрать ВСЕ, то 5 дней, конечно не хватит. И вообще, Вы же самостоятельный путешественник - никто не мешает Вам добавить новые пункты, убрать имеющиеся и в конце концов полностью переделать всю канву.
Вопрос: Где посмотреть описание упомянутых в Канве фьордов, водопадов, ледников и других достопримечательностей? Ответ: В Канве много ссылок на отчеты бывалых путешественников, опубликованные на этом форуме. Приводятся как правило 2-3 ссылки на те отчеты, что наиболее подробно и увлекательно описывают объект и его окрестности. Автор выражает большую признательность всем авторов отчетов - за интересное, подробное и, часто - неординарное описание достопримечательностей Норвегии, за отличные фотографии. И просит читателей выразить свою благодарность в первую очередь - авторам отчетов и фотографий. Для этого используйте кнопку Спасибо над сообщением или кнопку Нравится над темой (над первым сообщением темы).
Вопрос: Как рассчитывалось время? И почему иногда не указано расстояние? Ответ: Расстояние указывает только пробег машины - чтобы можно было оценить нагрузку на водителя. Поэтому для водных/железнодорожных поездок, например, расстояние не учитывается, а примерное время - указано. Но только время, необходимое на дорогу. Не забывайте прибавить к этому времени время, необходимое на осмотр, на горную прогулку, на ожидание парома или экскурсии и т.п.!!! Для пешеходных треков, требующих значительного времени его минимальные затраты указаны отдельно.
Вопрос: А как быть с ночевками и гостиницами? Ответ: Гостиницы в Норвегии дорогие и расположены, как правило, в городах. Так что они нужны редко. Вместо них по стране разбросана уйма кемпингов. Чаще всего они расположены в самых притягательных местах. В кемпинге можно снять домик на 2-3-4 человек (и более) со всеми удобствами, горячей водой, оборудованной кухней. Такой домик на берегу фьорда гораздо привлекательнее номера в гостинице. И значительно дешевле. Есть домики еще дешевле - там удобств поменьше, кухня/душ - общие. Для молодежи кемпинги предлагают совсем бюджетный вариант: расположение в собственной палатке с доступом к электричеству, туалету, душу, кухне... И полностью бесплатный вариант - ночевка диким образом в палатке. Это разрешено, но нужно соблюдать определенные требования. А есть также отдельные домики в горах, на фермах, рыбацкие домики - рорбу, домики при маяках... Подробнее про все это здесь: Отели, кемпинги и коттеджи в Норвегии. Отзывы Про дикие стоянки можно посмотреть также в Знойная Норвегия 2014. Дикие ночевки.
На карте (Google MyMaps) нанесены точки интереса, упоминаемые в Канве.
Кружочками показаны объекты, через которые проходит основной маршрут Канвы. Звездочками показаны объекты, к которым может быть сделан радиальный/хордовый выезд. На карте синей линией показан маршрут (см. Примечание в конце поста)
POI разделены на следующие категории: - Города, городки, поселки - чаще всего эти точки не представляют собой экскурсионного интереса, но они необходимы для навигации, в них находятся магазины, АЗС и пр. Показаны красным цветом. Так же показаны фермы и горные приюты. - Ставкирки - старинные деревянные церкви. Показаны коричневым цветом. - Фьорды, озера и горные озера. Бирюзовый цвет. - Водопады. Синий цвет. - Обзорные площадки, горы, вершины, перевалы, скалы, пещеры. Желто-песочный цвет. - Долины, реки, пороги. Зеленый цвет. - Дороги, серпантины, мосты, паромы, туннели, ж/д. Фиолетовый цвет. - Ледники. Серо-белый цвет.
В левом верхнем углу находится пиктограмма, позволяющая открыть список всех объектов с разделением по категориям. Вы можете кликнуть мышкой на пиктограмме объекта, тогда откроется окно с более подробными сведениями и, возможно, картинками.
Вы можете поделиться этой картой с друзьями или попутчиками. Пожалуйста, приведите при этом ссылку на Канву: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=927&t=194509 Приведенная карта будет отслеживать будущие дополнения (и изменения) в Канве!
Внимание! Картографические сервисы Google имеют следующие особенности, которые необходимо учитывать: 1. Гугл показывает маршрут на карте не так, как задал его автор, а так как он считает нужным проложить его на момент просмотра клиентом. Эта особенность критична для Норвегии. Зимой Вы со значительными искажениями видите маршрут, проложенный летом с использованием дорог, которые закрываются на зиму. Летом по аналогичным причинам Вы не можете планировать зимний и даже весенний маршрут. Ведь некоторые горные дороги в Норвегии открывают для движения только в начале июня! И в любое время года маршрут может существенно искажаться из-за текущих ремонтов дорог, туннелей и мостов - ведь в Норвегии объезд может означать 50-100-200 км дороги. Изменения 2017 года: Гугл частично решил это проблему для карт maps.google.com/ru. Можно было задать время и дату планируемого маршрута. И не забывать ее указывать каждый раз! Но, к сожалению, опция была возможна только для маршрута между двумя точками, не для составных маршрутов. Изменения 2018 года: эта опция полностью изменена. Теперь она работает только для указания дня недели (и интересна для недельных колебаний пробок). Так что вопрос дифференциации зимней/летней навигации опять совсем не решен. P.S. 2018 год: Гугл стал строить зимой летние маршруты и перестал обходить закрытые зимой дороги. И ударился в другую крайность: строит автомобильные маршруты по пешеходным дорожкам и горным тропинкам. Например, на Язык. Посмотрим, что будет дальше. P.P.S. Обнаружил, что по сейчас (март 2018) по горным дорогам 337-987 маршрут Valle - Suleskard не строит. ------------------------- Внимание! Всегда накануне выезда проверяйте состояние дорог в Норвегии по сайту https://dit.vegvesen.no/kart#/trafikkmeldinger-narheten?lat=63.21072&lng=10.21339&zoom=3&layer=tra Этот сайт покажет Вам дороги, закрытые полностью или частично, организацию движения, ограничения по сезонным, аварийным, ремонтным и другим причинам. Вы сможете узнать время открытия/закрытия дороги, расписание челночного движения и т.п. К сожалению - на норвежском. Но и за то спасибо. ------------------------- 2. Гугл имеет обыкновение время от времени менять свой интерфейс, возможности своих сервисов, интерфейсы их использования. Само по себе это хорошо. Плохо то, что карты, которые Вы составили для отчета меньше года тому назад, вдруг перестают отображаться или показывают не то, что Вы задумали. Читать отчет становится трудно. А автор о таких трудностях и не догадывается. Если Вы наткнетесь в Канве на дефектную карту, сообщите, пожалуйста мне через ЛС. Спасибо. 3. Мелкие дефекты: - На старых бумажных картах городок Fossbergom отмечен как Lom. - При поиске городков Lom/Eidfjord/Voss Гугл показывает центр одноименной области (находящийся в горах), а не сами городки. - При поиске городка Otta Гугл находит реку Otta. - Всем известный городок Voss Гугл именует Vossevangen - городок Valle Гугл показывает в нескольких километрах от порогов и от реки Otra.
Примечание. Карты, сделанные ранее (и летом) в сервисе Google MyMaps, зимой по-прежнему искажают маршрут до неузнаваемости. В частности, на приведенной выше карте на участках Gaupne-Fossbergom-Geiranger-Andalsnes мне пришлось рисовать маршрут линией вручную.
Последний раз редактировалось m.e.g 29 июн 2016, 10:00, всего редактировалось 11 раз(а).
Из России/Финляндии в Норвегию, в регион фьордов, лучше всего добираться на пароме. Подробнее про паромные линии, цены и расписания - здесь.
Но есть и другой вариант - самолетом лететь в Норвегию и потом взять машину напрокат. В Норвегии много аэропортов - в Осло, в Бергене, Мольде и других городках. И почти везде можно взять машину.
=========== Направление движения по Канве.
Версия Канвы, которую Вы читаете, перечисляет интересные места в направлении по часовой стрелке. Хотя, конечно, свой маршрут Вы можете направить и в обратном направлении - против часовой стрелки.
Первый вариант не вызывал возражений, пока в Канву не были включены Горошина, Кафедра и Язык. Так уж получилось, что эти три норвежские жемчужины расположены рядом и ложатся на три последовательных дня путешествия. А они - не относятся к легким трекам. И физическая нагрузка на них будет немаленькая. И три дня подряд!
Поэтому, если Вы планируете посетить Горошину, Кафедру и/или Язык, то примите к сведению следующие советы.
Ваша спортивная форма в начале отпуска и в конце - это две большие разницы. Тот трек, что Вам покажется тяжелым в начале - через 7 дней будет для Вас не таким трудным. Главное, в начале путешествия не переусердствовать! А в конце путешествия от сложных треков Вы получите гораздо больше удовольствия, а не только усталость. Я пишу эти строки, потому что в отчетах форумчан стали появляться такие отзывы:
"После подъема на Прекестолен, жена категорически отказалась еще куда-нибудь подниматься. Так что все остальные треки пришлось пропустить", ... "Дети потеряли к трекам всякий интерес и приходилось каждый раз их уговаривать", ... "Если бы знали, отложили эти треки на конец путешествия".
И еще немаловажный момент. Трудный трек редко обходится без небольших травм. Большая нагрузка для неподготовленного человека в начале путешествия плюс какой-нибудь неосторожный прыжок на подвернувшийся камень - и всю поездку можно подпортить. После этого даже простенькие прогулки станут проблематичными. Почитайте последние отчеты в теме - везде есть слово "коленка". Если же сложные треки проходятся в конце путешествия, то небольшая травма - если и случится - уже не потребует героических усилий для преодоления последствий, будет возможность не спеша и с удовлетворением закончить путешествие.
Разумеется, вышесказанное в меньшей степени относится к закаленным спортивным путешественникам. На форуме есть отчеты о покорении Горошины-Кафедры-Языка за три последовательных дня. И даже с детьми за плечами. Но и у этих геройских путешественников на четвертый день были проблемы и коленки напомнили о себе...
Последний раз редактировалось m.e.g 28 июн 2016, 22:55, всего редактировалось 58 раз(а).
Если Вы прибыли на пароме в Стокгольм, то следующий день - это перегон из Стокгольма в район ставкирки Хеддал. Это примерно 630 км - около 8 часов дороги. Хеддал взят за промежуточную точку условно. В районе 36 и 362 дорог много кемпингов - в них можно остановиться. Заезжать в Осло, если у Вас всего 5-9 дней и Вы хотите посмотреть регион фьордов - не стоит. Потом будете жалеть, что времени на все не хватило. Ехать из Стокгольма надо по дорогам Е18, Е6 (!), 23, 282, Е134. Можно заехать в Оребру - для недолгой остановки. Там есть замок и вообще, весьма веселенький город. За Карлстадом дорога проходит по берегам озер - там есть пляжи, места для перекуса. Больше никуда заезжать не следует - впереди Вас ждут норвежские красоты.
Если Вы прибыли на пароме в Стокгольм, то следующий день - это перегон из Стокгольма в район Lillehammer. Это примерно 615 км - около 8 часов дороги. Lillehammer взят за промежуточную точку условно. Потому что вдоль трассы Е6 на участке Vingrom - Tretten (35 км) на берегу реки Gudbrandsdalslagen и озера Losna расположено более 17 кемпингов - в них можно остановиться. Заезжать в Осло, если у Вас всего 5-9 дней и Вы хотите посмотреть регион фьордов - не стоит. Потом будете жалеть, что времени на все не хватило. Ехать из Стокгольма надо по дорогам Е18, 61, 2, Е16, 24, Е6. Можно заехать в Оребру - для недолгой остановки. Там есть замок и вообще, весьма веселенький город. Больше никуда заезжать не следует - впереди Вас ждут норвежские красоты.
Примечание. Дальше можно ехать на север по Е6. Но эта трасса скучная и неинтересная. Проложите маршрут по дорогам 4-33-Е16-51 - там движение меньше, а красот - больше. Увидите предгорья Йотунхеймен, проедете мимо Bessegen (там , кстати, отличный трек. Один из самых клевых в Норвегии). Остановитесь в ущелье The Knight's Leap, где река Шуя с шумом несет свои воды сквозь скальные сужения русла. Для перекуса.
Но если у Вас есть время и желание, можно проехать другим путем и посетить Kjerag (Горошину), Lysefjord, Preikestolen (Кафедру), проехать по красивейшей горной дороге 520, мимо водопада Svandalsfossen. См. маршрут-хорду 1-А.
Из Valle в Suleskard летом можно проехать по дорогам 337 и 987 - отличный асфальт и красивейшая горная дорога. А Гугл показывает объезд в 235 км!
Эта петля не входит в основную Канву. Потому что на нее нужно дополнительное время. И не только из-за дополнительных 500 километров, а потому что на ней находятся две из самых замечательных природных достопримечательностей Норвегии: Горошина (Kjerag) и Кафедра (Preikestolen). И каждая из них требует отдельного дня для подъезда и трека туда-обратно. Ну и замечательный Lysefjord - не пожалейте времени на водную прогулку по нему.
Поезжайте по этой хорде. Маршруты от нее к Горошине и Кафедре описаны далее.
В местечке Valle остановитесь на парковке (59.230798, 7.531542), чтобы перекусить за столиками, посмотреть пороги Oyfossen на реке Otra и каменные пляжи и ванны Honnevje.
Трек не простой, в дождь довольно скользко, в сильный ветер - негде спрятаться. Нужна хорошая нескользящая обувь (а не городские кроссовки). Захватите также перчатки (лучше - с прорезиненной ладошкой), чтобы на скользких мокрых каменных лбах не хвататься за цепи мокрыми замершими руками. Но, даже дойдя до Горошины, не каждый решается перешагнуть на камень.
Тропа к Горошине. Парковка и начало тропы - у ресторана Oygardstol (59.046075, 6.651956):
Сайт http://ut.no покажет Вам карты с пешеходными тропами.
От ресторана к Lysebotn спускается крутой серпантин Lysevegen Road с многочисленными поворотами. В самом крутом месте серпантин крутит петлю в туннеле.
Из Lysebotn можно продолжить путь по Люсефьорду на пароме до Forsand или даже далее до Ставангера. На скоростном пароме место для машины лучше бронировать заранее.
Радиальный маршрут 1-C __________ 5 км + пешком по горной тропе 5 км / 2 часа в один конец
Jossangvegen (Jorpeland) - Preikestolen
Preikestolen = Кафедра = Pulpit Rock огромный плоский утес, который выдается над Люсефьордом. Одна из основных достопримечательностей Норвегии. По дороге будет горное озерцо - можно искупаться. Не поленитесь найти тропу, ведущую на скальные полки над Кафедрой - и Вы привезете домой потрясающие снимки.
Схема маршрута до парковки у турцентра Preikestolen Fjellstue. При большом скоплении авто - автомобилистам предлагаются другие парковки, не доезжая Preikestolen Fjellstue.
Радиальный маршрут 1-D __________ 70 км 2 часа в один конец
Ropeid - дорога 520 ( Roldalsvegen/Roldal road) - Roldal
Маршрут проходит по волшебной горной дороге 520. Сперва вдоль Sandsfjord, мимо водопадов Honganvikfossen (59.594276,6.284781) и Svandalsfossen (59.625107, 6.290960), а потом поднимается в горы. Напомню, что теперь не нужно ждать паром между Ropeid и Sand - а следует ехать по дороге 517 и 520 и по новому мосту Sandsfjordbrua.
Справа от водопада (за мостом) есть тропа, позволяющая немного подняться вдоль водопада и приблизиться к нему вплотную. А если обернуться - увидите другой водопад, на другой стороне ущелья - Espelandsfossen.
Недалеко - Vidfoss - оригинальный водопад с наклонными полками (59.988298, 6.561871).
Tyssedal - здесь поворот (60.115609, 6.561016) на узкий извилистый серпантин, который приводит к началу подъема на Язык Тролля (см. радиальный маршрут к Trolltunga).
Lofthus - тихий и живописный городок, утопающий во фруктовых садах, один из самых красивых в Норвегии (60.332735, 6.660837). Особенно весной, когда цветут сады. Начало нескольких интересных пешеходных маршрутов: - по цветущему Лофтхусу (парковка у фьорда 60.324733,6.658266), а тропа Hardanger Fruit Trail ведет в сады наверх к горам, - к старинному отелю Улленсванг и домику Эдварда Грига, - тропа королевы Сони к Белому камню (Dronningstein) и перекрестку фьордов Utnefjorden, Eidfjorden, Sørfjorden (парковка 60.36944, 6.68858).
Kinsarvik - красивый городок на берегу Eidfjord (60.375674, 6.722463). В нем много кемпингов. Начало маршрута в долину 4-х водопадов Husedalen. Все водопады разные!
Второй водопад Nyastølfossen - широкий и полноводный.
Третий Nykkjesøyfossen - ревет и фонтанирует брызгами! И порождает небольшое горное озеро. Те, кто не боятся ледяной воды, могут выкупаться.
Переправиться на другой берег Ейдфьорда с 2013 года можно по новому мосту - Hardangerbrua (60.478590, 6.830086).
А въезд на мост - из тоннеля. Оцените его подсветку. И наличие круговой развязки:
Eidfjord - городок на берегу одноименного фьорда. Hardangervidda Natursenter Eidfjord (Øvre Eidfjord, 60.423372, 7.134550) - музей норвежской природы, климата и окружающей среды с панорамным кинотеатром, предлагающим видео-прогулку на вертолете над высокими горами Хардангера, глубокими ущельями, неудержимыми водопадами и нетронутыми ледниками. Для тех, кто предпочитает увидеть все своими глазами - отсюда начинаются два радиальных маршрута: к водопаду Vøringsfossen и в долину Simadal и ферме Kjeasen
================================================================ Voss (60.629207, 6.410645) - норвежская столица экстремальных видов спорта, а также каменная церковь 1277 года, восьмиугольная колокольня XVI века.
Последний раз редактировалось m.e.g 08 май 2014, 01:14, всего редактировалось 46 раз(а).
Попробуйте проехать от северной развилки дорог 13 и Е134 (59.925534, 6.574714) - по дороге Е134 на запад. Но незадолго до туннеля на съезде (59.8963597,6.4794336) сверните направо на старую 134-ю дорогу, идущую в узком ущелье. А потом пройдите по старинной почтовой тропе (59.882036, 6.463546). Вы знаете, что такое ''каменные лбы"? А в этом регионе Вы можете увидеть обратное - каменные ямы-воронки Jettegryter, дословно - Гигантские горшки (Potholes). Они образованы ледником в гранитных скалах давным-давно, заполнены прозрачной водой.
А дальше - водопад Langfoss 612(!) м. (59.846122, 6.339568) у самой дороги на берегу Akrafjorden. Это один из самых высоких водопадов Европы, а в Норвегии считается самым мощным и впечатляющим. Но смотреть его лучше всего - с воды. Большое видится на расстоянии. Если же у Вас нет лодки - остановитесь на любом уширении дороги, немного не доезжая водопада. И дальше идите пешком. Не придется платить за въезд (и потом - за выезд) на платный участок дороги - вот здесь (59.8505775,6.3509061) его начало. (Спасибо Trolll за координаты)
Радиальный маршрут 2-B __________+ 7км серпантин +1.5 км подъем на 1 км высоты + 22 км (8-10) часов трек по горной тропе
Tyssedal - озеро Ringedalsvatnet - Trolltunga (Язык Тролля)
Эта скала, выступающая высунутым языком над озером на невообразимой высоте, не нуждается в рекламе и входит в обязательный набор для посещения. Но добраться к ней не просто. Сперва 7-километровый серпантин. Можно проехать на машине/автобусе/такси. Но при переполнении парковок проезд личного транспорта частично закрывают.
Потом четырехкилометровый крутой подъем (17% !!!) по платному серпантину - для тех 30 авто, которые приехали первыми. Остальные ждут шаттл в большой очереди или идут пешком. А потом - 11+11 км горной тропы. Это уже для всех.
Это - свежие данные (2018 год). В более старых отчетах Вы прочтете про изматывающий подъем по очень крутой тропе, идущей рядом с линией старого фуникулера. Или по остаткам ступеней его лестницы. Ступени фуникулера теперь в прошлом.
Общий набор высоты - 880 м, длина трека - 4+11+11+4=30 км, время в пути туда-обратно - 8-10 часов, тропа размечена километровыми отметками, но в тумане или темноте можно и заблудиться. Так что правильно рассчитывайте свои силы. Выходите на маршрут рано утром - иначе рискуете остаться в горах, когда стемнеет. И сильно похолодает! Это смертельно опасно! Не забудьте взять еду и воду, крем от солнца, солнечные очки, головной убор, эластичный бинт. Одежда должна защищать от ветра. И если на обратном пути заболит колено - это нормально.
Старая дорога (показана тонкой линией) используется велосипедистами для спуска с гор в долину. Для велосипедистов - свой туннельчик!
Водопад Вёрингсфоссен - высота свободного падения воды - 145 м., общая высота - 190 м.
А это водопад на противоположной стороне ущелья. Потоки воздуха и брызг от Vøringsfossen не дают этому водопаду достигнуть дна ущелья... Подробнее - см. Водопад, падающий вверх
Можно также подняться по узкой крутой горной тропе с деревянными полками над обрывом, приставными лестницами и веревочными перилами (около 2.5 часов в один конец).
Город Берген (60.391747, 5.321889). Средневековая Ганзейская набережная, Кафедральный собор, Церковь Святой Марии, «Холм троллей» — дом-музей Эдварда Грига. Аквариум. Рыбный рынок. Фуникулер и канатная дорога.
Радиальный маршрут 2-F __________ +150 км +2 час 40 мин
Kinsarvik - водопад Steinsdalsfossen - Bergen
Альтернативный маршрут в Берген (60.391747, 5.321889). Этот маршрут сам в свою очередь имеет два варианта: - через мост Hardangerbrua, - с использованием парома Kinsarvik-Utne и Utne-Kvanndal.
Маршрут проходит мимо знаменитого водопада Steinsdalsfossen (60.370870, 6.102937) - между лавиной падающей воды и скалой проложена тропа, можно потрогать водопад.
Маршруты 2-E и 2-F можно комбинировать. Например, возвращаться из Бергена в Voss.
Объезд туннеля Tunsberg на дороге 13 - по старой дороге Skjervsvegen
Тоннель Tunsberg на 13-й дороге между озерами Granvinsvatnet и Moavatnet советую объехать по старому серпантину Skjervsvegen. И вы будете вознаграждены возможностью увидеть сразу 2 водопада.
Первый, Skarvefossen (60.58162, 6.68646) - прямо заколдованный красавец. Почитайте отчет Nora L и оцените попытки подойти к нему поближе Re: Норвегия, лето 2016. Одни сутки красивого путешествия. Конечно, с моста через реку (60.57826, 6.68221) его видно.
А вот второй водопад - Skjervsfossen отличается именно своей доступностью. Можно совершить небольшую прогулку от парковки у истока водопада Skjervsfossen (60.58743, 6.63642) до его места падения и обратно.
Водопад Tvindefossen (60.726101, 6.486146) - расположен рядом с трассой, к нему можно подойти вплотную. Уступы, полочки и ступени разбивают водопад на бесчисленное количество больших и маленьких частей. По некоторым из них можно пробраться ближе к центру водопада, но не надейтесь выйти сухим из воды. И пусть этот водопад не ставит рекордов высоты и мощности, но он очень необычен, красив и запоминается навсегда.
Отель Stalheim (60.835147, 6.680917) стоит на краю ущелья, с которого открываются потрясающие виды. Вниз идет серпантин рекордной крутизны (13 крутых поворотов, уклон 18 градусов). Движение по нему только в одну сторону - вниз.
Gudvangen (60.878705, 6.838504) - расположен в голове самого узкого и одного из самых красивых Нерой-фьорда. В Гудвангене начинается несколько интересных пешеходных маршрутов, позволяющих пройти вдоль фьорда и/или подняться в горы и взглянуть на фьорд сверху. А можно сесть на паром для путешествия во Флом по Нэрой-фьорду.
Последний раз редактировалось m.e.g 09 май 2014, 20:31, всего редактировалось 32 раз(а).