Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #81

Сообщение Автокемпер » 08 апр 2007, 23:44

Первый раз, отправившись на автомобиле по европе, начал гонять как в России.
-Обгон справа, -езда без ремней безопасности, -не соблюдение интервала между движущимися машинами, -моргание дальним светом, -обгоны в зоне действия знаков, -езда задним ходом на автобане, -не пропускал пешеходов
Да и еще до хрена чего. Думаю будет полезно обсудить тактику вождения в той или иной стране.

Общие принципы тактики вождения за границей(в Европе). Автор mnsold

1. Уступать выезжающим на автобан
В Западной Европе уступают дорогу тем, кто выезжает на автобан (несмотря на все вроде бы законодательно прописанные правила). Уступают практически всегда и при минимальном трафике. Уступают и с перестроением в левую полосу и даже, если приходится тормозить. Проявление вежливости.
Re: Тактика вождения за границей.
А вот как раз по поводу не бесконечности примыкающей дороги есть даже вопрос на экзаменах - что делать, если вам не уступают дорогу при въезде, ответ часто ставит в тупик: нужно ехать дальше, ни в коем случае не останавливаться, что сложно, если выезжать в промежутке между туннелями.
2. Перестроение, включение поворотника
Перестроение по книжкам: зеркала - поворотник - заднее стекло. В другой последовательности: поворотник - зеркала/заднее стекло может привести к тому, что др. участник движения может посчитать, что ты ее не видишь, и например, посигналить (возможное исключение: когда въезжаешь на магистраль с полосы разгона, т.е. включаешь поворотник даже если видишь, что полоса занята). В России, как правило включают заранее, чтобы др. участники движения заранее знали твои намерения (да и в некоторых странах похоже что так же поступают).
3. Аварийный сигнал
Re: Тактика вождения за границей.
В Европе включенные аварийки - предупреждение о проблеме впереди. А в Дании, например, баловаться аварийкой (типа "спасибо") прямо запрещено.
Если впереди мигает аварийка - то первым, обязательным действием в любой стране будет "снизить скорость вплоть до...". Потому что впереди что-то происходит на дороге (пробка, ремонт, показать резкое торможение с больших скоростей). В этих случаях аварийка обязательна, особенно на автобанах (кто-то написал: в Германии достаточно насмотрелся на тех, кто не включал)
4. Обгон (включая опережение) справа запрещен
Re: Тактика вождения за границей.
Венская Конвенция о дорожном движении. Статья 11. Обгон и движение в рядах: 1. а) Обгон должен производиться со стороны, противоположной стороне, соответствующей направлению движения.
+ В Германии нет понятия "опережение". Обгон справа запрещён безо всяких оговорок. Например, нельзя на автобане, в 3й полосе опередить авто, которое движется в 4й, должен перестроиться в 4й ряд и ждать, когда др. машина перестроится в 3ю полосу, т.к. перестраиваются вправо зачастую не глядя в зеркала, в расчете на то, что справа никто обгонять не будет (исключения: в пробке, при условии, что скорость по отношению к др. ряду превышается незначительно). Обгон не считается, например, перед пешеходным переходом, когда все начинают снижать скорость и в этом случае 3й ряд может двигаться быстрее чем 4й).
+ В германии, на 2-х полосном автобане: разрешается после обгона не перестраиваться вправо, если сразу после этого будет следующий обгон. Насчёт допустимого времени между двумя обгонами, однозначного ответа нет. Большинство сходятся на 20-30 секунд. На 3-х полосном автобане: на 2-й полосе можно ехать, не уходя на правую, если на правой время от времени кто-то есть (кого обгоняешь). На третей полосе - как для левой полосы двух полосного автобана.
+ Re: Тактика вождения за границей.
В Германии на автобанах все полосы, кроме правой, называются полосами обгона, а не левыми и правыми.
5. Как поблагодарить, вместо включения аварийного сигнала
Re: Тактика вождения за границей.
В Европе это больше принято делать не включением сигнала аварийной остановки, а попеременным миганием сигналами поворота вправо-влево (чаще у дальнобойщиков, и возможно немцев), махнуть рукой, кивком... (есть случаи, когда благодарят аварийкой, или от незнания или поворотник моргает по 3+ раза). Иногда в ответ могут мигнуть дальним – Пожалуйста.
+ Re: Тактика вождения за границей.
В Чехии и Польше встречал ОДНОКРАТНОЕ включение аварийки.
6. Моргание светом
Re: Тактика вождения за границей.
Re: Тактика вождения за границей.
* Двойным морганием дальним (или несколько раз переключение ближний/дальний) предупреждаю о полиции, оленях, авариях и ремонтах впереди.
* Если тебя хотят обогнать, найти момент (на прямом участке), включить правый поворотник и пропустить, даже если надо немного притормозить (при необходимости подвинуться на 1/2 корпуса на обочину).
* Одним морганием дальним предупреждаю, что у встречного не горят фары.
* Одним морганием показывают, что обгоняющий может перестраиваться в мой ряд, например, если обгон в темноте на плохой дороге, особенно фуристам трудно оценить, закончен обгон или нет.
Re: Тактика вождения за границей.
В Германии, мигание фарами не наказуемо. Часто перемигиваются - чтобы разрешить кто едет, кто стоит, предупредить - ты едешь без света т.д. Но Drängeln (напирание) и Nötigung (принуждение к ч.-л.)= Belästigung (приставание) с нарушением скоростного режима, расстояния между машинами и обстрел фарами приведет к лишению прав - если поймают или если ДТП.
7. Поворотник на перекрестке с круговым движением
Re: Тактика вождения за границей.
При въезде на круг, поворотник не включать, ибо это означает, что хотите в первом же съезде выехать. Левый поворотник на кругу уместен в случае, если меняете полосу движения непосредственно на кругу.
8. Противотуманки (ПТФ)
Re: Тактика вождения за границей.
Ездить с включенными ПТФ вместо ближнего света запрещено, выпишут штраф (некоторые катаются, у кого отсутствует дневные ходовые огни). ПТФ включать только в условиях плохой видимости.
9. Навигатор и POI с расположение камер контроля скорости.
Re: Тактика вождения за границей.
В некоторых странах, в GPS-навигаторе необходимо отключить POI, которые указывают на расположение камер контроля скорости (есть мнение, что не просто отключить, а самих файлов не должно быть).
Например, в Швейцарии, сколько ни ездил - не видел, чтобы проверяли навигаторы, но запрет есть, отсюда вывод, пользоваться или нет - целиком на вашей совести. Если остановят можно блокировать телефон, не думаю, что начнут в телефон лезть, все-таки конфиденциальность данных должна как-то учитываться.
10. По заправкам
Re: Тактика вождения за границей.
На магистралях стоимость дороже (выше до 20%), чем вне, у супермаркетов дешевле, в воскресенье вечером дешевле чем в понедельник утром. В праздники и вечером в выходные автозаправки вне магистралей могут закрываться уже в 20:00/22:00.
Не автоматическая заправка: подъехали, вставили пистолет, залили сколько надо, в кассе называете номер колонки (на пальцах при необходимости), платите (можно по карте, пару раз были заморочки с картой). Если оплата картой не проходит, можно обратиться к местным и обменять наличку на топливо.
Заправка самообслуживания (дешевле). Подходите к терминалу, оплачиваете (картой или кэшем), указываете номер колонки - все понятно даже для слабо знающего ин. языки. Берете свой пистолет и нажимаете рычаг, зальется столько, за сколько заплатили. Если выбрали полный бак, с карты списывают сразу довольно немалую сумму (примерно за литров 60), а затем возвращают, может даже не сразу (ниже написали: далеко не сразу, мне через месяц вернули блокируемую сумму).
11. Знак, как наш "Остановка запрещена", но внизу с белой стрелкой вправо или влево
Re: Тактика вождения за границей.
(Германия) Стрелка вправо - остановка запрещена после знака, влево - перед (если не ошибаюсь с направлением стрелок), в обе стороны - до и после знака.
12. Соблюдение дистанции
Re: Тактика вождения за границей.
Водители справа могут резко перестроится в ваш ряд для обгона, причем без учета скорости вашего движения, перестроение будет с поворотником, но ваша скорость при этом не учитывается.
13. Светофоры и стоп линия
Re: Тактика вождения за границей.
Испания, схема работы светофора: красный - желтый мигающий - зеленый, основное отличие в том, что когда для тебя желтый моргает, то кому-то горит зеленый! - И тут получается - если со стороны, где зеленый, никого нет - можно проехать.
+ В свое время, (в Чехии) штрафовали, если бампер (не колеса) торчал хотя бы на пару см. за линией.
+ Re: Тактика вождения за границей.
Германия: светофор как светофор, работает нормально красный – желтый - зеленая стрелка поворота налево начинает моргать желтым, оказалось это нерегулируемый поворот налево (как то непривычно видеть было и "работающий" и "неработающий" светофор в одном флаконе).
14. Зеленая стрелка вправо на светофоре (может быть нарисована)
Re: Тактика вождения за границей.
Вечнозеленая стрелочка направо разрешает поворот направо под красный сигнал светофора, если при этом не создаете помеху автомобилям, едущим слева, но есть нюанс - нужно в любом случае сначала полностью остановиться (т.е. как если бы был знак STOP). Проехали не остановившись, штраф порядка 50 евро.
В Ирландии это желтая стрелка, потому как зеленые стрелки (есть и прямо) - это "можно ехать смело", т.к. всем остальным сейчас красный
15. Попроситься на обгон
Re: Тактика вождения за границей.
Поморгать левым поворотником на участке без поворота налево, чтобы тебя пропустили.
+ Re: Тактика вождения за границей.
Касательно "попросится на обгон" левым поворотником - практически всегда действует безотказно. На "дальний" - реакция 30/70 не в пользу "пропустить".

Последний раз редактировалось Автокемпер 13 июл 2008, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #82

Сообщение Vic_ » 03 июн 2009, 16:32

Я бы добавил несколько стандартных в Западной Европе правил "хорошего тона":
- благодарить 2-3 морганиями аварийки, когда сделали что-то хорошее (пропустили и т.п.),
- уходить направо при "полуторной" ширине полосы, если видишь, что быстро приближается машина сзади,
- в крайнем левом ряду на трассе включать левый поворотник (в Скандинавии так не делают),
- моргать предупреждая о препятствии/ментах впереди (в Скандинавии так к сожалению не делают вообще, в Германии, Австрии, Бенилюксе и Швейцарии как правило не предупреждают о ментах),
- при резком торможении включать аварийку (хотя на многих машинах функция автоматическая, но на недорогих прокатных часто нет).

Ещё в Скандинавии обязательно иметь включённый ближний свет, 24 часа в сутки. И ещё тут едущие по второстепенной на вид дорожке, расположенной справа от "основной", имеют приоритет, если на "основной" нет знака главной дороги.
Vic_
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 03.06.2009
Город: Новый Уренгой
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 95

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #83

Сообщение Влад-р » 03 июн 2009, 18:16

Vic_ писал(а):Я бы добавил несколько стандартных в Западной Европе правил "хорошего тона":
- благодарить 2-3 морганиями аварийки, когда сделали что-то хорошее (пропустили и т.п.),
- уходить направо при "полуторной" ширине полосы, если видишь, что быстро приближается машина сзади,
- в крайнем левом ряду на трассе включать левый поворотник (в Скандинавии так не делают),
- моргать предупреждая о препятствии/ментах впереди (в Скандинавии так к сожалению не делают вообще, в Германии, Австрии, Бенилюксе и Швейцарии как правило не предупреждают о ментах),
- при резком торможении включать аварийку (хотя на многих машинах функция автоматическая, но на недорогих прокатных часто нет).

Ещё в Скандинавии обязательно иметь включённый ближний свет, 24 часа в сутки. И ещё тут едущие по второстепенной на вид дорожке, расположенной справа от "основной", имеют приоритет, если на "основной" нет знака главной дороги.



_______ !

"И ещё тут едущие по второстепенной на вид дорожке, расположенной справа от "основной", имеют приоритет, если на "основной" нет знака главной дороги" - вы ПДД российские когда-нибудь читали? Про помеху справа слышали? А что значит, второстепенная "на вид" дорожка? С вами ездить просто опасно.
А ваш первый и второй совет вообще-то и в России нормальные водители давно уже делают. И благодарят и дорогу уступают более быстрому транспорту без всяких просьб.
Третий пункт про поворотник вообще не понял. Не надо придумывать того, чего нет.

насчет моргания о ментах вообще промолчу.
При резком торможении надо тормозить, а не аварийку включать.

А вообще вся тактика сводится к двум очень простым правилам:
1. Изучить перед поездкой отличия ПДД страны, куда едете от наших ПДД, если таковые имеются. Обычно они есть, хотя и немного. Скоростной режим, правила приоритета, проезда перекрестков, обгона и в основном парковки.
2. Строго соблюдать изученные вами ПДД.

Все! Удачи на дорогах!
Влад-р
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 27.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 29

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #84

Сообщение Kamal » 03 июн 2009, 18:44

Влад-р писал(а):__________!
"И ещё тут едущие по второстепенной на вид дорожке, расположенной справа от "основной", имеют приоритет, если на "основной" нет знака главной дороги" - вы ПДД российские когда-нибудь читали? Про помеху справа слышали?

Позволю вступиться за Vic_. Возмущение не совсем понятно. ИМХО, то что написано и не противоречит ПДД - как раз стандартный случай помехи справа. Правда, какое это имеет отношение к тактике вождения мне тоже не очень понятно - стандартное положение правил в большинстве стран.
А ваш первый и второй совет вообще-то и в России нормальные водители давно уже делают. И благодарят и дорогу уступают более быстрому транспорту без всяких просьб.

К сожалению так делают далеко не все. Я сам стал благодарить аварийкой только после опыта вождения за границей, правда уже довольно давно.
Третий пункт про поворотник вообще не понял. Не надо придумывать того, чего нет.

Ошибаетесь - это как раз распространенная практика вежливой просьбы уступить дорогу, вместо того, чтобы врубать дальний свет. Видел это не раз у других и постоянно использую сам.
При резком торможении надо тормозить, а не аварийку включать.

Опять же ошибаетесь. Т.е. тормозить, конечно, надо , но включение аварийки это принятая практика (для тех, кто способен, естественно делать что-то одновременно, либо сразу после оттормаживания), например, когда впереди идущий упирается в пробку.
А вообще вся тактика сводится к двум очень простым правилам:
1. Изучить перед поездкой отличия ПДД страны, куда едете от наших ПДД, если таковые имеются. Обычно они есть, хотя и немного. Скоростной режим, правила приоритета, проезда перекрестков, обгона и в основном парковки.
2. Строго соблюдать изученные вами ПДД.

Есть моменты, не регламентируемые ПДД, при которых применяются правила хорошего тона, о чем, собственно выше и речь. 3 Газели, идущие параллельно во всех 3-х доступных рядах никаких правил не нарушают.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #85

Сообщение Влад-р » 03 июн 2009, 23:11

Ну давайте тогда разбираться подробно по пунктам.

1. благодарить 2-3 морганиями аварийки, когда сделали
что-то хорошее (пропустили и т.п.),

Не знаю, как в Москве, но в Питере это уже давно общая практика.
Так делают у нас все воспитанные водители. Наверное, за границу чаще ездим на машине.

2. Освободить полосу для пропуска того, кто едет сзади быстрее?
Это что - особое что-то или опять же просто элементарное воспитание?

3. "в крайнем левом ряду на трассе включать левый поворотник " -
как ни читаю эту фразу, так и не понимаю, что хотел автор сказать.
Зачем, если я еду в крайнем левом ряду, я должен включать поворотник?

Обозначить заднему, что это крайний ряд? Типа, сзади дебил едет, а я, такой
умный, буду дезориентировать всех этим включенным левым поворотом. Не надо
придумывать того, чего нет. Есть совсем другое. И , к сожалению, в последнее
время в этом вопросе появилась путаница. Поворотником можно пользоваться для того, чтобы показать
заднему, что он может идти на обгон. Что впереди свободно. Всегда в России и ранее в СССР
использовался этот прием. Это стандартный прием дальнобоев. Только показывали "правый" поворот! А теперь
почему-то многие левый! Что совершенно не логично и дезориентирует - то ли
передний хочет пропустить, то ли повернуть налево или перестроиться.
В результате предпосылки для ДТП налицо. И все из-за того, что толком не знают,
что и как надо делать, а советуют и делают. Лучше ничего не делать, чем так.
4. Я нигде не предупреждаю о ментах. Считаю это неправильным. Пусть гаишники и
нехорошие люди, но играть в такие игры перестал давно. Сам езжу, по возможности
соблюдая скоростной режим. Если иногда немного превышаю и бываю остановлен, то
взяток не даю, а плачу штраф через банк.
5. "при резком торможении включать аварийку " - повторю еще раз. При РЕЗКОМ (экстренном)
торможении надо не аварийку включать, а машиной управлять. Включать надо после.
А рассуждать про аварийку при экстренном торможении - детский разговор. Руль надо
крепче держать. Стоп-сигналы лучше видны, чем аварийка.
6. "И ещё тут едущие по второстепенной на вид дорожке, расположенной справа от "основной",
имеют приоритет, если на "основной" нет знака главной дороги.". Возмущение вызвано тем,
что автор как будто впервые узнал о помехе справа. Чего стоят его слова "ТУТ ЕДУЩИЕ"! А как он
ездит у нас? Не пропускает помеху справа? Надо съездить в Европу, чтобы узнать самые
азы дорожной грамотности и затем у нас ТУТ преподнести это, как европейское откровение?
Далеко не всегда можно на ходу четко определить, является дорога, примыкающая справа, равнозначной, второстепенной или
выездом с прилегающей территории. Поэтому и надо всегда очень осторожно относиться к выезжающим справа.
А поездив немного по стране, уже начинаешь отличать одно от другого. Понимать, как выглядят разные дороги.
У меня никогда не было ошибок в оценке ситуации ни в одной стране. Может быть потому, что опыт вождения солидный?

Ну и последнее. Конечно, есть некоторые неписаные правила хорошего тона.
Только самым главным правилом является хорошее знание и четкое выполнение ПДД. Это самое главное
на дороге, а не моргание о ментах или попытки при РЕЗКОМ торможении судорожно нащупать и включить аварийку.
Много есть еще правил хорошего тона. Но ПДД важнее.

ЗЫ. Я не исключаю, что автор на самом деле знает ПДД и все делает правильно. Но выразить
это четко и понятно словами у него не получилось. А в дорожном движении нельзя ошибаться.
Влад-р
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 27.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 29

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #86

Сообщение Kamal » 03 июн 2009, 23:34

Влад-р писал(а):"в крайнем левом ряду на трассе включать левый поворотник " -
как ни читаю эту фразу, так и не понимаю, что хотел автор сказать.
Зачем, если я еду в крайнем левом ряду, я должен включать поворотник?

Не должен. Но в данном случае, вы включаете левый поворотник не для того, кто идет за вами, а для того, кто идет впереди, сигнализируя ему, чтобы он уступил вам дорогу, если он не догадывается это сделать сам. Альтернатива - дальний свет, клаксон и базука в переднем бампере.
"при резком торможении включать аварийку " - повторю еще раз. При РЕЗКОМ (экстренном) торможении надо не аварийку включать, а машиной управлять. Включать надо после. А рассуждать про аварийку при экстренном торможении - детский разговор. Руль надо крепче держать. Стоп-сигналы лучше видны, чем аварийка.

Стоп сигналы абсолютно так же видны и тогда, когда вы чуть касаетесь педали просто притормаживая. Повторю еще раз - включение аварийки при резком торможении это распространенная практика, применяемая, в том числе, весьма профессиональными водителями из ГОНа, возящими наших госчиновников. Конечно в ряде случаев сильно не до аварийки, но если такая возможность есть, то предупредить сзади идущего это правило хорошего тона.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #87

Сообщение Влад-р » 04 июн 2009, 00:11

Долго думал, что такое ГОН, потом догадался. Мало ли что делают спортсмены или водители из ФСО. Давать совет делать так всем я бы не стал. А насчет включения левого поворотника в качестве просьбы уступить дорогу - чесслово, только из вашего поста и понял, о чем речь. Я считаю, что лучше ничего не писать, чем писать неточно и вводить в заблуждение. Я за рулем не один десяток лет, но прочитал и понял именно так, что если едешь в крайнем левом ряду, то надо включать левый поворотник. И долго думал - а зачем это делать? Автор же не написал. А если бы я не думал? А поехал в Европу и тупо стал везде в левом ряду включать левый поворотник? Конечно, дебилизм, но мне сказали, что так у них принято....
Влад-р
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 27.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 29

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #88

Сообщение sergeyf73 » 04 июн 2009, 00:20

Подтверждаю, аварийку принято в Европе включать при торможении на автобане, если впереди например пробка или какое то препятствие.
Иначе на скорости 130 непонятно ты просто притормаживаешь или хочешь остановиться посреди автобана, чего обычно не делают.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #89

Сообщение Navigator » 04 июн 2009, 02:23

в некоторых авто (европейцах) при резком торможении "аварийка" включается сама
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #90

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 10:35

Navigator писал(а):в некоторых авто (европейцах) при резком торможении "аварийка" включается сама



И я о том же хотел сказать. Видел и сталкивался с этим неоднократно. Именно включается автоматом, естественно прирезком торможении, про то чтобы тыкать пальцем в аврийку мало кто думает
Вобще не пойму причины полемики. Владимир пусть у Вас богатый опыт управления автомобилем, но судя по вашим высказыванием, этот опыт в основном приобретён в РФ. А человек живёт в Европе и раасказывает, про то как там принято вести себя на дороге.
И вобще, если можно, общайтесь, пожалуйста, в более вежливой форме, чтобы не приходилось править или, ещё чего хуже, удалять Ваши сообщения.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #91

Сообщение Влад-р » 04 июн 2009, 18:03

Точность - вежливость королей! Вежливый человек - он и в Африке вежливый, а хам и в России будет хамом. Зачем же нас, как папуасов бусами? То, о чем было написано, как некое европейское откровение, или давно записано в наших российских ПДД или просто является элементарной вежливостью. Вот и все. В Питере практически все, о чем было сказано, уже давно используется повсеместно. Это не новость и не откровение. Это просто азы ПДД и вежливости. Тролль, вы в Питере ездите на машине? Мооргание аварийкой никогда не видели? Я каждый день вижу много раз и сам мигаю нескоко раз за то, что пропускают. Поэтому я и ответил.
ЗЫ. У меня в машине имеется функция включения аварийки при ЭКСТРЕННОМ торможении. Я об этом знаю с рождения машины, но никогда не буду смешивать плановое торможение , вызванное появлением впереди хвоста пробки и настоящее экстренное. Аварийка включится только при настоящем экстренном, когда включится и дотормаживатель (если знаете, что это такое). Призываю всех: Учите, пожалуйста, ПДД вдумчиво! И будьте вежливы на дорогах везде, а не только в Европе. Мы ничем не хуже европейцев и тоже заслуживаем уважения.
Влад-р
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 27.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 29

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #92

Сообщение Евгений_ХоХ » 04 июн 2009, 18:23

sergeyf73 писал(а):Подтверждаю, аварийку принято в Европе включать при торможении на автобане, если впереди например пробка или какое то препятствие.
Иначе на скорости 130 непонятно ты просто притормаживаешь или хочешь остановиться посреди автобана, чего обычно не делают.


я тоже видел это (и делал сам) неоднократно.
просто в России меньше автобанов (и проблем серьезных столкновений на них. например, в тумане), поэтому может показаться включение аварийки при, например, обозначении для сзади едущих пробки впереди - неправильным...
а вот в Белоруссии был печальный случай этой весной столкновения более 25 автомобилей при двух полосах в попутном направлении в тумане. не на автобане...
Право на отдых не освобождает от некоторых обязанностей...
Аватара пользователя
Евгений_ХоХ
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 04.04.2007
Город: Москва-Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #93

Сообщение sergeyf73 » 05 июн 2009, 01:18

Да, точно, было такое. Там походу даже больше 30 автомобилей пострадало.
Вот ссылочка, если интересно:
http://www.charter97.org/ru/news/2009/3/14/16150/
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #94

Сообщение maxim123 » 10 июн 2009, 22:01

на автобанах Германии, там где некуда повернуть налево, быстро едущий автомобиль, который спешит мигает левой мигалкой, вежливо прося его пропустить.
Наши дальнобои видя, что обгонять его нельзя включают левую мигалку, когда можно его обгонять включают правую.
maxim123
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 11.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 66
Страны: 25
Отчеты: 3

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #95

Сообщение Влад-р » 13 июн 2009, 21:03

maxim123 писал(а):на автобанах Германии, там где некуда повернуть налево, быстро едущий автомобиль, который спешит мигает левой мигалкой, вежливо прося его пропустить.
Наши дальнобои видя, что обгонять его нельзя включают левую мигалку, когда можно его обгонять включают правую.



Ну вот появился хоть один человек, знающий наши правила!
Влад-р
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 27.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 29

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #96

Сообщение Victor 1991 » 16 июн 2009, 18:13

Почитал сейчас про вежливость и тактику вождения. Не забивайте себе голову поиском кнопки "аварийки" во время экстренного торможения и т.п. этикету. Просто надо ездить по ПРАВИЛАМ и все будет хорошо. Правила, в основном, нигде от наших не отличаются. Не забывайте пропускать автомобили движующиеся по круговому движению - они на главной.
Самое интересное, заметил что бешенные испанцы едут быстрее разрешенного лимита по автомагистрали, но в местах камер нереально оттормаживаются. Я же, двигаясь равномерно в пределах разрешенного ограничения, нисколько в итоге не отставал от них. Так и получалось: то они меня обгонят, то я их. При этом я ехал на круизе.
Victor 1991
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #97

Сообщение Kamal » 17 июн 2009, 09:23

Victor 1991 писал(а):Не забивайте себе голову поиском кнопки "аварийки" во время экстренного торможения и т.п. этикету. Просто надо ездить по ПРАВИЛАМ и все будет хорошо.

Безусловно! Но в некоторых случаях повезет выслушать много о себе хорошего со стороны других участников движения, которые различают понятия "правила" и "этикет"
Кстати тема-то как раз про это. Т.е. про то,что не регулируется правилами.
Правила, в основном, нигде от наших не отличаются.

В основном-то конечно нет, ну разве что, мелочи какие, например те, что в Британском содружестве и Японии движение леворукое, в России и некоторых других странах праворукое, а в некоторых районах Египта вообще хрен разберешь откуда у них руки растут. Ну и еще некоторое колчество отличий.
Не забывайте пропускать автомобили движующиеся по круговому движению - они на главной.

Ну не надо сильно обнадеживать. Заграница-то она большая. Кстати, и в Москве в разных местах по-разному. Я бы предложил в лучше смотреть на знаки.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #98

Сообщение vag » 17 июн 2009, 21:46

Vic_ писал(а):Я бы добавил несколько стандартных в Западной Европе правил "хорошего тона":
- благодарить 2-3 морганиями аварийки, когда сделали что-то хорошее (пропустили и т.п.),


sergeyf73 писал(а):Подтверждаю, аварийку принято в Европе включать при торможении на автобане, если впереди например пробка или какое то препятствие.
Иначе на скорости 130 непонятно ты просто притормаживаешь или хочешь остановиться посреди автобана, чего обычно не делают.


А теперь сопоставьте эти два факта.
А я лично сотворил пару раз глупость и с тех пор за рубежом не благодорю "аварийкой".
Было это в Дании и Норвегии - пропустили, обогнал, "поблагодарил"... Уж лучше б я этого не делал - в Норвегии обогнаная мною машина "стукнула по тормозам", да еще в не очень хорошем месте (дороги горные и узкие) - мне стало жалко водилу. Потом он держался от меня на очень почтительном расстоянии...
В Дании - чуть не вызвал столпотворение на бане. Ситуация таже, но реакцияю дикая... Все следующие за мной машины на всех полосах по врубали аварийки (цепная реакция) и по тормозам (не аварийно, но явно..) Один я белый и на коне ушел за горизонт (от стыда).


На этом форуме я уже описывал эту ситуацию..

Касательно "попросится на обгон" левым поворотником - практически всегда действует безотказно. На "дальний" - реакиция 30/70 не в пользу "пропустить". А иногда и вообще начинают притормаживать вплоть до остановки на обочине (естественно - для меня обгон состоится) - видимо воспринимается это как несправность или что-то не так с его машиной...

Поэтому, ребята, пожалуйста по аккуратнее с обощенными рекомендациямии. Мало того, в разных странах могут быть свои "правила вежливости".
vag
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.05.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 18

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #99

Сообщение КараПиГру » 24 авг 2009, 00:27

Химикбля писал(а):хочешь поблагодарить, например фуру, которая ночью , моргая влево, пропускает тебя на обгон,


Всё с точностью до наоборот...... Левый поворотник запрещает обгон..... Надеюсь Вы просто перепутали, иначе когда-нить лобовая атака Вам обеспечена..... Логика тут очень простая..... Левый поворот - "Я выхожу на обгон, задний обгонять не моги, у меня впереди трактор (сломаная машина, яма и т.п.)"....... Правый поворот - "Я ухожу вправо на перекрёстке (останавливаюсь на обочине и т.д.) - можешь обгонять".......

Victor 1991 писал(а):Почитал сейчас про вежливость и тактику вождения. Не забивайте себе голову поиском кнопки "аварийки" во время экстренного торможения и т.п. этикету.


А вот тут Вы, батенька, неправы..... Если Вы на трассе при возникновении препятствия экстренно оттормаживаетесь (но недостаточно экстренно, чтобы сработала система "брейк ассист" и автоматически включилась аварийка) - то крайне желательно иметь привычку включать аварийку...... Ибо при таком Вашем торможении у Вас есть два выхода: либо едущий сзади решит, что Вы идиот, и будет Вас обгонять слева и справа, рискуя слететь в обочину или получить в лобешник на встречке, либо он просто тупо переместит Ваши чемоданы из багажника в салон..... Первый вариант Вам ничем не грозит, а вот второй потребует больших потерь времени, и никакая страховая Вам не возместит разбитый ящик вискаря, что Вы везли тёте в Урюпинск...... Шансы получить поджопник - фифти/фифти..... Я в таких случаях никогда не рискую вискарём и включаю аварийку.....
Кто пил вино - ушёл..... Кто пьёт - уйдёт..... Но разве тот бессмертен, кто не пьёт???
Аватара пользователя
КараПиГру
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 23.08.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Отчеты: 4

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #100

Сообщение Victor 1991 » 24 авг 2009, 08:41

КараПиГру, Вы меня, конечно, постарше будете, но мой водительский опыт говорит о том, что вискарь надо возить в салоне, поближе к телу.
А если серьезно, то при торможении перед препятствием нужно руль держать для возможного маневрирования, а не искать взглядом кнопку аварийки, добавляя тем самым риск уничтожения спиртных напитков в багажнике.
А для того чтобы было видно Ваше торможение существуют стоп-сигналы, включающиеся автоматически. В Европе же дистанции и скорости таковы, что моргание аварийкой отражает не экстренное торможение, а пробку с остановкой до нуля.
Так что не надо давать подобных советов новичкам в европейском движении, а то придется им ехать обратно на поезде. Да, справа в Европе не обгоняют. Совсем....почему то.
Victor 1991
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вождение авто за границей. Правила хорошего тона

Сообщение: #101

Сообщение Trolll » 24 авг 2009, 09:43

Victor 1991 писал(а):КараПиГру, Вы меня, конечно, постарше будете, но мой водительский опыт говорит о том, что вискарь надо возить в салоне, поближе к телу.
А если серьезно, то при торможении перед препятствием нужно руль держать для возможного маневрирования, а не искать взглядом кнопку аварийки, добавляя тем самым риск уничтожения спиртных напитков в багажнике.
А для того чтобы было видно Ваше торможение существуют стоп-сигналы, включающиеся автоматически. В Европе же дистанции и скорости таковы, что моргание аварийкой отражает не экстренное торможение, а пробку с остановкой до нуля.
Так что не надо давать подобных советов новичкам в европейском движении, а то придется им ехать обратно на поезде. Да, справа в Европе не обгоняют. Совсем....почему то.



Аварийка в нормальных машинах, при аварийном резком торможении, включается автоматически, но только при аварийном, а стопсигнал, при любом. Никто аварийкутпальцем не ищет. Был свидетелем такого на автобанах неоднократно. Скорее всего, на те машины, даже хорошие, которые поставляются в РФ, такая функция просто не ставится, так как это особо и не принято у нас, да и нормальных автобанов, с подобным трафиком движения днём с огнём не найти. То, что Вы с этим не сталкивались, не значит, что такого не существует в природе.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы



Включить мобильный стиль