Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Рижанка » 24 авг 2024, 22:57

В июле вернулась из Франции, привезла кучу фотографий и только положительные эмоции, впрочем как всегда... Были, конечно, кое-какие шероховатости, лёгкие разочарования (куда же без них в путешествиях), но вот парадокс - чем больше проходит времени и, глядя на фото тех мест, которые не особо меня зацепили,.. не понимаю, что же было не так? Сейчас мне нравится всё! :)))
- А разве так бывает?..
- Выходит, что бывает.:))
Не буду забегать вперёд, по мере написания отчёта постараюсь расставить все точки над i.

Мечта посетить Бретань у меня появилась давно, лет пятнадцать назад там побывала дочь и, рассматривая её фотографии, уже стала зарождаться мысль, что мне туда точно надо...
Годы шли, приоритеты менялись, осуществлялись другие желания, а Бретань нас терпеливо ждала.:))
Затем здесь, на форуме, друг за дружкой стали появляться чудесные отчёты, которыми я зачитывалась/засматривалась:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли.. luchar;
Бретань: океан, скалы, маяки... monkey_puzzle;
Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Ninochka;
Великолепная солнечная Нормандия. JamKit;
Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. Mara-Li ;
Через Нормандию и Бретань до Pointe du Raz Scarlet-Cet;
Разбор полетов - из Нанта кругом на авто долина Луары- около Парижа (без) - Нормандия - Бретань Eleria.
(Это только те отчёты, которые я вспомнила сразу навскидку, а их на порядок больше...)

Осенью 2019 года я-таки серьёзно взялась за разработку маршрута. Поездка планировалась на май-июнь 2020 года, но... объявленная пандемия поломала все планы, и вот только в этом году мы смогли наконец-то добраться до Бретани, подкорректировав немного маршрут и включив в него Нормандию.
Меток на карте набралось, как обычно, "мильон", но из них мы выделили только те места, которые обязательны к посещению, а остальные по желанию и по возможности...

Вот, что у нас получилось.))) Перечислю всё, где мы были и по мере написания отчёта, ссылки на них сделаю активными.

1 день. Дорога из аэропорта Нанта в Вернон /Vernon (2 ночи)

2 день. Вернон – ЖиверниРуанВернон.

3 день. ЭтретаОнфлёр (1 ночь)

4 день. утренняя прогулка по Онфлёру - Довиль (Deauville) - Байо (Bayeux)Мон-Сен-Мишель (1 ночь)

5 день. Мон-Сен-Мишель утром - Доль-Де-Бретань/Dol-de-Bretagne- Менгир Шан-Долан/Menhir du Champ-DolentДинан (2 ночи)

6 день. ДинанСен-МалоФорт-ла-Латт/ Fort la Latte - Cap FrehelДинан

7 день. Динан - Аббатство Леон/Abbaye de LéhonМонконтур/Moncontour -местечко Л'Аркуэст/L'Arcouest, где находится наш отель Best Western Plus Les Terrasses de Bréhat (2 ночи)

8 день. Трегье/Tréguier - Maison du Gouffre– Плуманаш/Ploumanac'h - Берег розового гранита (Phare de Men Ruz) - (полу)остров Ренот (Île Renote )Пемполь/Paimpol.

9 день. Иль-де-Бреа/Île-de-Bréhat - Abbaye de Beauport - Карантек/Carantec (1 ночь)

10 день. Путь приходских храмов (Сен-Тегоннек/Saint-ThégonnecГимильо/Guimiliau- Сизен/SizunКомана/CommanaПлейбен/Pleyben) – Локронан- Кап Коз/Cap Coz (1 ночь)

11 день. Château de KerioletКерканик/KercanicКераскоэ/Kerascoët - Карнакские камни/ Alignements de CarnacВанн/Vannes (2 ночи)

12 день. Полуостров Киброн/ Quiberonещё одна прогулка по Ванну.

13 день. Залив Морбиан (Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines)- Rochefort en Terre– аэропорт Нанта (2 ночи)

14 день. Анже/Château d'Angers

15 день. Домой!!!

Разбавлю свои "многобукв" фотографиями.))

Нормандия.

Бретань.

Бретани получилось на порядок больше.)))

Последний раз редактировалось Рижанка 15 дек 2024, 00:10, всего редактировалось 10 раз(а).
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1904 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48
Париж отзывы туристов

Re: Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

Сообщение Руслана_ua » 25 авг 2024, 08:42

Сразу подписываюсь!
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 10:00

Руслана_ua писал(а) 25 авг 2024, 08:42:Сразу подписываюсь!

Руслана, рада видеть первого читателя. Будем гулять вместе.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 10:05

Ура, ура!!! Мы летим в Бретань!
Тот, кто следит за моими французскими отчётами, знает, что обычно мы летим к дочери во Францию и уже на её машине путешествуем по стране... В этот раз мы изменили себе, памятуя о прошлогодних пробках на автобанах, о которых я рассказывала здесь
до следуещего ночлега ехать-то всего 4,5 часа (чуть больше 400 км)

Человек предполагает, а бог располагает (с)
Мы выехали из Домма в 12 часов и приехали в гостевой дом в 8 вечера (и это по автобану и всего 400 км, конечно, у нас было две небольшие остановк по минут 15 и всё). В шато мы однозначно не успевали.
На автобане сплошные пробки, иногда почти останавливались... В воскресенье французы возвращались домой после 4-х дневных выходных. Было чувство, что все живущие на востоке Франции, отдыхали на западе и наоборот... Автобан забит был в обе стороны.
Приехали на место мы такие уставшие, будто преодолели тысячу, а то и больше км.

Решаем лететь сразу в Нант (Nantes) и брать машину напрокат в аэропорту на две недели. Дороговато получилось, зато удобно... Не надо преодолевать лишние 700 км от дочери, чтоб попасть в исходную точку.:))

Летели мы через Франкфурт с удобной стыковкой и в 12 дня подлетали уже к Нанту.

Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

Впервые летели на таком "смешном" самолётике, назвала его гусеницей - узкий и длинный (по два сиденья с каждой стороны и у-у-узеньким проходом, ручную кладь всю забрали при посадке, можно было оставить только небольшие сумки и рюкзаки), на фото как-то длина не бросается в глаза, но в реальности у меня при виде этого самолёта тут же появилась мысль: - А он-то взлететь сможет? :))) Ладно, лететь-то недалеко, час с небольшим...

Дочь из Женевы должна прилететь через час, мы за это время успели оформить машину и в часа два выехали в сторону города Вернон, который расположен совсем рядом с Живерни... Да, именно с этого прекрасного уголка мы и начнём свой вояж.
Кстати, пришлось немного помучиться с составлением маршрута на первые дни, то кружок "просился" по часовой стрелке, то наоборот против. Когда остановилась на втором варианте (начать с Нормандии), замаячили соблазны сразу же в первый день заехать в Анже полюбоваться знаменитыми гобеленами "Апокалипсис", а потом в Museum Robert Tatin, о котором я узнала из отчёта Паспорту Неожиданно увидеть удивительное и ошеломительное и где-то на полпути в Живерни остановиться в гостевом доме.
Через какое-то время этот вариант я тоже отмела, ведь мы тогда в Живерни приедем только к часам 12 дня и попадём на самые толпы народа, а этого точно не хотелось...
В результате для всех был озвучен вариант, делаем в первый день марш-бросок до Вернона с небольшими остановками, останавливаемся там на ночь и на следующий день прямо к открытию подъезжаем в Живерни и наслаждаемся Садами Клода Моне.

Остановка в небольшом городке по пути, я даже название его не запомнила.
Сначала участок проскочили по автобану - скучно, платно, а потом съехали на бесплатные дороги и просто получали удовольствие от езды.:)))
Настроение отличное, погода нам благоволит, красиво... Что ещё надо для начала путешествия? Сменил "картинку" перед глазами и жизнь заиграла яркими красками.

Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

А ещё нас поразили в этой части Франции большие поля льна. Цветущего льна! Красота!

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 25 авг 2024, 10:20

О, новый отчёт от Рижанки!
В воскресный день под утренний кофе начал смотреть.) Ольга, c удовольствием посмотрю на любимую Францию, на знакомые и незнакомые места.
Рижанка писал(а) 25 авг 2024, 10:05:выехали в сторону города Вернон, который расположен совсем рядом с Живерни... Да, именно с этого прекрасного уголка мы и начнём свой вояж.

Отличное начало путешествия, Вернон чудесен! Давно собираюсь его показать, но руки не доходят, обязательно как-нибудь, а пока посмотрю на него и на другие чудесные места в этом отчёте.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3831 раз.
Страны: 71
Отчеты: 116

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2024, 10:37

Рижанка писал(а) 24 авг 2024, 22:57:Мечта посетить Бретань у меня появилась давно
Тоже давненько посматриваю в ту сторону, но никак не доеду. Так что хоть почитаю и картинки посмотрю - может быстрее соберусь.

Рижанка писал(а) 25 авг 2024, 10:05:А ещё нас поразили в этой части Франции большие поля льна.
Так вот он какой, лён! А я всё думала, что ж это за лютики-цветочки.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 16:27

Володя и Варвара, добро пожаловать в мой отчёт. Рада вас видеть здесь.
Poseidon писал(а) 25 авг 2024, 10:20:c удовольствием посмотрю на любимую Францию, на знакомые и незнакомые места.

Думаю, что особо никаких открытий я не сделаю, многие места слищком растиражированы в интернете и даже с одного ракурса снимались (иногда не поёмёшь, твоя фотография это или нет), но маленькие сюрпризики всё же будут.:)))
Poseidon писал(а) 25 авг 2024, 10:20:Отличное начало путешествия, Вернон чудесен! Давно собираюсь его показать, но руки не доходят, обязательно как-нибудь

Обязательно показывай Вернон, у тебя отличные фотографии и ты замечаешь разные интересные мелочи, мимо которых легко пройти... У меня Вернона будет не очень много, прогулка по центру на два вечера и Сена со старой мельницей.
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2024, 10:37:Тоже давненько посматриваю в ту сторону, но никак не доеду. Так что хоть почитаю и картинки посмотрю - может быстрее соберусь.

Как я тебя понимаю! Я вон на Германию всё посматриваю и никак не соберусь... Значит будем любоваться картинками друг друга.:))
Видела твой новый отчёт о велопрогулке вдоль Некара, обязательно зайду и погуляю с вами.))
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2024, 10:37:Так вот он какой, лён! А я всё думала, что ж это за лютики-цветочки.

Честно говоря, цветущий лён с таким размахом я тоже видела впервые, обычно, приезжая к бабушке в Беларусь на каникулы в июле-августе, лён уже был готов к уборке и мы помогали его убирать и связывать в снопы. Интересный опыт... А тут такие роскошные цветущие поля. Просто загляденье.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 25 авг 2024, 17:33

Рижанка, очень рада видеть новый отчет! Фотографии замечательные. Буду читать))
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 19:39

JamKit писал(а) 25 авг 2024, 17:33:очень рада видеть новый отчет! Фотографии замечательные. Буду читать))

JamKit Лена, а я очень рада видеть тебя в моём отчёте!
Компания уже подобралась замечательная, значит надо продолжать.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 25 авг 2024, 21:09

Рижанка, как я рада за вас, как завидую!!
Присоединяюсь к читателям отчета!!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 22:03

Наконец-то, первый день подходит к своему завершению. Мы домчались до Вернона уже в восьмом часу вечера, заселили нас быстро, в номере две комнаты, что очень удобно для троих взрослых, есть парковка при отеле и ресторан, который... закрыт по воскресеньям. Сегодня как раз воскресенье, 23 июня...
Ох, уж эта Франция.:)))
Мы заранее об этом были предупреждены и нам предложили несколько вариантов, где можно поужинать, чем мы и воспользовались, ресторан прямо напротив гостиницы с незамысловатым названием "Bus Stop Diner".
А потом немножко погуляли по Вернону...

Это наш Hôtel le Normandy.

Вид из окна номера.

И тихий, приятный вечер на Сене. Завтра мы сюда ещё вернёмся...

2 день (24 июня). Сад Клода Моне в Живерни - Руан - Вернон.

Сад и дом-музей Клода Моне открывается в 9.30, а на машине езды нам минут десять,.. поэтому прямо перед открытием мы стояли уже под дверью.
Правда, далеко не первые, таких умников было достаточно, но очередь, которую мы увидим через пару часов, не шла ни в какое сравнение.
Надо быть готовым к тому, что народу много, очень много. И в доме Мастера и в его садах... Место сильно туристическое и может наступить разочарование из-за завышенных ожиданий, но если же вам близко творчество Клода Моне, вы видели много работ мастера и хочется "прикоснуться" взглядом к тем местам/цветам/кувшинкам, на которые засматривались на холстах, то вам будет хорошо и комфортно...
Хотя, если честно, меня достаточно спокойного человека, некоторые ситуации всё же слегка раздражали, но... тако вы уж издержки туристических мест.:)))

Хватит предисловий, пора заходить в дом-музей и сад, где жил и творил Клод Моне в течении сорока трёх лет.
Поселившись в 1883 году в деревне Живерни, художник так увлёкся садоводством, что на его полотнах не было почти ничего кроме его любимого сада и макового поля.

Заходим в дом Моне, чтобы погрузиться в атмосферу дома художника и взглянуть на оригинальный интерьер глазами мастера импрессионизма: окрашенная в голубой цвет гостевая комната, мастерская, столовая, выполненная в желтом цвете, керамическая посуда, кухня, выложенная голубой плиткой, медная кухонная утварь, а также комната для чтения...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 22:04

В доме, помимо прочего, находится и коллекция японских гравюр, собранная самим Клодом Моне.

Выходим из дома.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 22:14

Otta08 писал(а) 25 авг 2024, 21:09:как я рада за вас, как завидую!!
Присоединяюсь к читателям отчета!!

Otta08 Таня, рада видеть тебя в моём отчёте! Получилось, как ты и советовала: - "Сначала Бретань/Нормандия, а потом Норвегия".:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 22:49

Сад Клода Моне в Живерни.

А сейчас приглашаю всех в сад. Нет, не так... Приглашаю всех в САД!
Он в своё время стал источником вдохновения для прославленного художника-импрессиониста.
Участок перед домом, который просматривался из окон, художник превратил в цветочную палитру, смешивая и подбирая краски. В саду Моне пестрый благоухающий ковер из цветов разделен прямыми дорожками, как краски в коробке. Моне писал цветы и рисовал цветами. Он как истинно талантливый человек был и выдающимся художником, и выдающимся ландшафтным дизайнером. Садоводством он увлекался очень серьезно, покупал специальные книги и журналы, вел переписку с питомниками, обменивался семенами с другими цветоводами.

Коллеги-художники часто навещали Моне в Живерни. Здесь бывали Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро и другие. Зная об увлечении хозяина цветами, друзья привозили ему в подарок растения. Таким образом у Моне появились, например, древовидные пионы, привезенные из Японии.

Информация отсюда.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 авг 2024, 22:52

Сад цветов хорош, но Водный сад всё же круче! :)))
И мы сейчас туда направляемся. Созданный самим художником, пересекаемый небольшой речкой Эпт, он представляет собой великолепный сад в японском стиле с его знаменитым зеленым мостиком, увитым глициниями, с прудом, усеянным множеством кувшинок, и плакучими ивами, бамбуком, пионами и лилиями. Поистине романтическая атмосфера.

И ещё одну цитату хочу здесь разместить (источник я указывала выше.)
Клод Моне черпал вдохновение в водном саду в течение 20 лет. Моне писал: «…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели». Сад Клода МонеОн сначала создавал картины в натуре, они давали отражения в водной глади пруда, а после художник переносил их на холсты. Вставая каждый день в пять утра, он приходил сюда и рисовал в любую погоду и любое время года. Здесь им было создано более сотни полотен. В это время Моне стал терять зрение… Ему все труднее удавалось различать и писать мелкие детали. Картины художника постепенно меняются. Детали и нюансы заменяются крупными мазками краски, которые показывают игру света и тени. Но и в картинах, написанных в такой манере, мы безошибочно угадываем знакомые сюжеты.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 26 авг 2024, 11:52

Ой...
Чуть не пропустил. Устроился, конспектирую)))
Жарко не было?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Otta08 » 26 авг 2024, 12:29

AB&AB писал(а) 26 авг 2024, 11:52:Жарко не было?

Рижанка, Оля, вот и у меня сразу вопрос о погоде. Мы путешествовали по Нормандии- Бретани в жуткую жару. Особенно у Клода Моне это запомнилось. Но всё равно, я очень рада, что удалось там побывать ( да, и очередь отстояли) Хотя, судя по фото, когда мы там гуляли, народа поменьше было.
Последний раз редактировалось Otta08 26 авг 2024, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 26 авг 2024, 12:35

Рижанка писал(а) 25 авг 2024, 22:52:Сад цветов хорош, но Водный сад всё же круче! :)))

Ура! С новым шедевром! Как же это КРАСИВОООООО!
Молодцы, что на этот раз полетели на Нант. И оттуда уже на съемной машине.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Germon2005 » 26 авг 2024, 15:17

С удовольствием присоединюсь к читателям. Сразу бросаются в глаза яркие и сочные снимки!
Чисто из любопытства: Тур де Франс краешком маршрута не зацепили?
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Отчеты: 57

Сообщение riga-di » 26 авг 2024, 19:11

Хорошо, не проворонила и присоединяюсь в самом начале. Погуляю по Франции с вами. Пока у меня только иногда возникает желание посмотреть разнообразную Францию. Но как знать, вот ваш отчет о зимней Малаге меня привел в восторг и она уже точно запланирована на следующий год.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Рижанка » 26 авг 2024, 21:49

AB&AB, Eleria, Germon2005, riga-di, как я рада всех вас видеть в своём отчёте! Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.
Честно признаюсь, я не ожидала такого интереса к маршруту, который здесь уже стал классикой... Вроде обо всём рассказано и показано, новых горизоетов я уже не открою.:))) Думала, так потихоньку "состряпаю" отчёт для себя, чтобы долгими зимними вечерами отогревать душу за просмотром фотографий.
Но мне приятно, что столько друзей заглянуло "на огонёк", а значит уже не отверчусь, надо продолжать.:))
AB&AB писал(а) 26 авг 2024, 11:52:Чуть не пропустил. Устроился, конспектирую)))

Вы ничего не пропустили, у меня только второй день начался, а их будет целых 15.
Otta08 писал(а) 26 авг 2024, 12:29:вот и у меня сразу вопрос о погоде. Мы путешествовали по Нормандии- Бретани в жуткую жару. Особенно у Клода Моне это запомнилось. Но всё равно, я очень рада, что удалось там побывать ( да, и очередь отстояли) Хотя, судя по фото, когда мы там гуляли, народа поменьше было.

С погодой нам повезло, из 15 дней только один раз до обеда моросил дождик, почему-то мы в Бретани готовились к дождям и сильным ветрам, не знаю откуда такая ассоциация с этим регионом.:))) По температуре было комфортно все дни, кроме первых в Нормандии, там было жарковато, +/- 30 градусов и да, в Живерни и Руане пришлось поистекать потом.)) А в Этрете и Онфлёре лёгкий ветерок с моря уже спасал нас от перегрева.
Вот какую закономерность мы заметили в Бретани - с утра пасмурно, но в обед тучи/облака куда-то улетучивались и сразу на фото места получались более выигрышно. И так практически все дни. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.
Germon2005 писал(а) 26 авг 2024, 15:17:С удовольствием присоединюсь к читателям. Сразу бросаются в глаза яркие и сочные снимки!

Приятно слышать такие слова от настоящего фотографа. Увы, не все снимки получились яркими и сочными, будут и серенькие и с бесцветным небом. Погоду не всегда я могла подкорректировать.:)))
Germon2005 писал(а) 26 авг 2024, 15:17:Чисто из любопытства: Тур де Франс краешком маршрута не зацепили?

Нет, Тур де Франс не зацепили. Он начинался, когда мы уже по Бретани колесили.
Мы прилетели в Нант 23 июня, а улетели 7 июля.
Eleria писал(а) 26 авг 2024, 12:35:Ура! С новым шедевром! Как же это КРАСИВОООООО!
Молодцы, что на этот раз полетели на Нант. И оттуда уже на съемной машине.

Лида, спасибо! Красот будет ещё много, можно присаживаться поудобнее и наслаждаться. Правда, пишу я медленно под вдохновение, а оно иногда норовит ускользнуть от меня.:))) Но я буду стараться.
Да, дочь у меня живёт под Женевой (700 км до Нанта) и когда мы ограничены во времени, то не хотелось 2-3 дня тратить на просто дорогу, чтоб приехать и уехать. А ещё с прокатной машиной как-то спокойней нам было...
riga-di писал(а) 26 авг 2024, 19:11:Хорошо, не проворонила и присоединяюсь в самом начале. Погуляю по Франции с вами. Пока у меня только иногда возникает желание посмотреть разнообразную Францию. Но как знать, вот ваш отчет о зимней Малаге меня привел в восторг и она уже точно запланирована на следующий год.

Рада, что Малага пришлась по душе, тем более у нас из Риги туда можно долететь без пересадки, с Бретанью сложнее... Но регион очень интересный, как и Нормандия. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 26 авг 2024, 21:53

riga-di писал(а) 26 авг 2024, 19:11:Пока у меня только иногда возникает желание посмотреть разнообразную Францию

А мало у кого оно так вот легко и быстро возникает. И даже всякие красивые отчёты/фотографии не всегда помогают. Францией нужно заболеть, чтоб ездить туда постоянно и получать удовольствие от разнообразия и даже от одних и тех же прекрасных мест. Таких больных не очень много, но они есть.
Poseidon

Сообщение Alisia » 26 авг 2024, 22:23

Я тоже присоединяюсь к читателем. Отчетов, конечно много, но хочется свежую информацию и особенный взгляд. Как у вас.

Тем более что появилась мысль так же прокатиться по Франции следующим летом. 2 недели многовато, вот дней 10- в самый раз будет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 486 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 26 авг 2024, 23:03

Если позволите, то вопрос по организации. Обязательно бронировать жилье заранее? Ну про МСМ понятно, там всегда толпа, а в других местах?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 486 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 00:01

2 день (24 июня). Сад Клода Моне в Живерни - Руан - Вернон.

В Живерни мы провели часа два, затем зашли по дороге к парковке в ближайшее кафе, взяли по коктейлю и долго сидели, охлаждались, отдыхали, делились впечатлениями и приходили в себя от людских толп, когда в садах по узким тропинкам приходилось идти гуськом, обойти было невозможно, а если кто-то начинал что-нибудь снимать, то останавливались все.)))
Но мы нисколько не жалеем, что приехали в Живерни, это была моя мечта (муж и дочь меня поддержали) и она исполнилась!!!

А мы едем в Руан (Rouen).
Я не очень люблю большие города и их по маршрут у нас мало, собственно говоря, только Руан и Ванн, хотя изначально метки стояли и в Витре, и в Фужере, в Ренне, Конкарно, но... объять необъятное никак не получается, поэтому только так...
В Руан же мы просто обязаны были заехать, здесь есть свои особые точки притяжения, тем более Старый город компактный, обойти его можно пешком.
Руан - это готические церкви, фахверковые дома, узкие улочки. Настоящее средневековье! Ну, и история, связанная с Жанной д’Арк, а ещё, побывав в Живерни, нельзя было не увидеть Руанский собор, который любил рисовать Клод Моне.
"Руанские соборы" - серия картин Клода Моне, исполненная в 1892-1895 годах. Всего в этой серии Моне написал 35 картин: 28 видов самого собора вблизи,, 4 общих городских плана Руана с явной доминантой собора, 3 вида примыкающего к собору двора Альбана.

Припарковались мы на набережной, оплатили 4 часа и пошли в центр.

Кафедральный собор Руана — один из важнейших архитектурных памятников Франции времен готики и главная достопримечательность Руана. Высотой 151 метр, Руанский собор с 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира, уступив позже этот титул собору в немецком Кёльне. Я всегда отношусь скептически к написанному "самый...", но здесь почему-то хочется верить, действительно высоченный шпиль, хоть и находится в данный момент в строительных лесах.:))) К собору мы ещё подойдём и заглянем внутрь, он пока закрыт...
Очень красивый храм, который мне довелось увидеть, с его потрясающей тонкой работой по камню. Ощущение, что собор просто кружевной! И его фасадом можно любоваться бесконечно, рассматривая детали этих каменных кружев и скульптур..

По одной из улочек мы вышли к площади у церкви Сен-Маклу (Église catholique Saint-Maclou). Это третий из "великих" руанских готических храмов, но он тоже закрыт.

Зато на площади кругом сплошной фахверк и от него невозможно оторвать взгляд.

В Руане сохранилось примерно две тысячи фахверковых домов! Из них совсем старья 14-15 вв. где-то штук сто. А разгадка в том, что в этом регионе был дефицит камня, поэтому приходилось строить из дерева.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 00:26

Poseidon писал(а) 26 авг 2024, 21:53:Францией нужно заболеть, чтоб ездить туда постоянно и получать удовольствие от разнообразия и даже от одних и тех же прекрасных мест. Таких больных не очень много, но они есть.

И я даже знаю нескольких "больных", двоих точно..:)))
Alisia писал(а) 26 авг 2024, 22:23:Я тоже присоединяюсь к читателем. Отчетов, конечно много, но хочется свежую информацию и особенный взгляд. Как у вас.

Тем более что появилась мысль так же прокатиться по Франции следующим летом. 2 недели многовато, вот дней 10- в самый раз будет.

Alisia, буду рада, если что-то из моего отчёта пригодится вам в вашей будущей поездке.
Alisia писал(а) 26 авг 2024, 23:03:Если позволите, то вопрос по организации. Обязательно бронировать жилье заранее? Ну про МСМ понятно, там всегда толпа, а в других местах?

Ой, а здесь я вам вряд ли помогу... Мы привыкли заранее бронировать отели или аппартаменты, но выбираем с отменяемыми датами почти впритык к заселению. Конечно же, переодически я мониторю, иногда попадаю на скидку или нахожу другой отель, который больше устраивает и тогда спокойно меняю.

За неделю до поездки я вдруг решила несколько подкорректировать маршрут и сделать кружок из Нанта по часовой стрелке (сначала Бретань, а закончить поездку Нормандией). И во многих гостиницах уже не было мест или оставались дорогие номера, пришлось отказаться от этой идеи и вернуться к прежнему маршруту. Но я все отели бронирую на букинге и нам обязательно нужна была парковка. Реально ли найти ночлег накануне и особенно летом, сложно сказать...
А может кто-то ещё поделится своим опытом.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 27 авг 2024, 08:06

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 00:26:А может кто-то ещё поделится своим опытом.

Однозначно "на берегу". Лишь какой-то форс-мажор может повлиять на отмену домашней брони в пользу новой (как, к примеру, было у нас этим июнем, когда пришлось отменять бронь в Курон Веносте из-за того, что на Пассо Стельвио все еще лежал снег и дорога была перекрыта).
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 27 авг 2024, 10:03

Тоже присоединяюсь к читателям!!

Рижанка писал(а) 25 авг 2024, 16:27:Думаю, что особо никаких открытий я не сделаю, многие места слищком растиражированы в интернете и даже с одного ракурса снимались

Свежие отчеты всегда ценны и желанны!!

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 00:01:Но мы нисколько не жалеем, что приехали в Живерни, это была моя мечта (муж и дочь меня поддержали) и она исполнилась!!!

Как здорово, когда такие мечты сбываются. Я в Живерни тоже уже очень давно хочу. Надеюсь, когда-нибудь...
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Poseidon » 27 авг 2024, 10:25

Чудесный Руан. На него можно смотреть постоянно и вживую и на картинках.)
Poseidon

Сообщение AB&AB » 27 авг 2024, 10:34

Рижанка писал(а) 26 авг 2024, 21:49:я не ожидала такого интереса к маршруту, который здесь уже стал классикой... Вроде обо всём рассказано и показано, новых горизоетов я уже не открою.:)))

Для меня у Вас очень интересный стиль изложения, много фотографий. Мы уже путешествовали "по мотивам". Давно хотим проехать по провинциальной Франции. Париж разочаровал настолько, что я вернулся домой чуть чуть расистом. Это уже не Франция, а Африка. Глаз выхватывает из отчетов какие-то точки и по ним строится маршрут. Безумно захотелось в сад и музей Моне. Задумался как включить уже в этот зимний маршрут.
AB&AB
активный участник

Сообщение Poseidon » 27 авг 2024, 10:44

AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 10:34: Париж разочаровал настолько, что я вернулся домой чуть чуть расистом. Это уже не Франция, а Африка.

Париж без этнических групп не Париж. Как может разочаровать город из-за того, что Вам не нравятся представители тех или иных рас в этом городе мне никогда не понять. Чуть-чуть, говорите? Чуть-чуть не бывает.
Poseidon

Сообщение Nataly88 » 27 авг 2024, 11:03

Оля, с удовольствием покатаюсь вместе с вами по знакомым местам.
Рижанка писал(а) 25 авг 2024, 22:49:А сейчас приглашаю всех в сад.

Чудесный сад, нам он достался с цветущими ирисами.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение AB&AB » 27 авг 2024, 11:36

Poseidon писал(а) 27 авг 2024, 10:44:Париж без этнических групп не Париж. Как может разочаровать город из-за того, что Вам не нравятся представители тех или иных рас в этом городе мне никогда не понять.

Не уверен, что смогу объяснить. Начну с того что у меня в голове все воспринимается цельными образами. Города,женщины и вообще любые объекты. Конечно Париж красив, из окна экскурсионного автобуса. Но эти ужимки и прыжки повергли в такой шок, что смазалось все впечатление. Да и в принципе, не любим мы большие города. К примеру Венеция. Впечатлений масса. Весь город-музей под открытым небом. Увидели, галочку поставили. Захотелось ли вернуться? Скорее нет, чем да. А вот маленький немецкий городок Мейсен лег на душу идеально. Два дня бродили и вдыхали, хочется вернуться. Скажем так, индивидуальные особенности восприятия)))
Poseidon писал(а) 27 авг 2024, 10:44:Чуть-чуть, говорите? Чуть-чуть не бывает.

Бывает...Лайт версия. Распространяется не на всех, а на конкретно раздражающих.
AB&AB
активный участник

Сообщение Otta08 » 27 авг 2024, 11:52

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 00:26:А может кто-то ещё поделится своим опытом.

Мы ездили в 2018 году в большое путешествие по Нормандии и Бретани. Но собрались достаточно спонтанно, буквально за пару месяцев до поездки, ехали с друзьями компанией 6 человек. Так вот, в Бретани я чудом смогла найти домик в кемпинге(!) на 3 ночи. Но, правда, я искала именно апартаменты, квартиру,в идеале- дом. Ещё и интерьеры смотрю обычно, чтобы были интересные!) Но тут уж выбирать не из чего было...Собирались ехать ещё в 2020-м году, так я забронила всё ещё в декабре. Но не сложилось, сами понимаете.
В Нормандии легче было, выбор больше.
Рижанка, какой прекрасный Руан!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 12:23

Nataly88 писал(а) 27 авг 2024, 11:03:с удовольствием покатаюсь вместе с вами по знакомым местам.

Наташа, добро пожаловать в нашу дружную компанию!
AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 10:34:Мы уже путешествовали "по мотивам". Давно хотим проехать по провинциальной Франции.

Да, провинциальная Франция хороша! И выбор большой, все регионы по-своему хороши... Вот была просто влюблена в Дордонь, а после этой поездки даже не знаю, кому отдать пальму первенства.:))) Хотя, наверное, немножко лукавлю. Первое место однозначно у Верхней Савойи, где живёт дочь. Горные районы с милыми городками/деревушками - это нечто особенное.
Всё, замолкаю, а то Остапа понесло (с)
AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 10:34:Безумно захотелось в сад и музей Моне. Задумался как включить уже в этот зимний маршрут.

В зимний маршрут не удастся вам его включить, так как сады открыты только с конца марта и до конца октября. В этом году они закроются 1 ноября.
AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 11:36:Не уверен, что смогу объяснить.

Вы прекрасно всё смогли объяснить...
AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 11:36: Да и в принципе, не любим мы большие города. К примеру Венеция. Впечатлений масса. Весь город-музей под открытым небом. Увидели, галочку поставили. Захотелось ли вернуться? Скорее нет, чем да. А вот маленький немецкий городок Мейсен лег на душу идеально. Два дня бродили и вдыхали, хочется вернуться. Скажем так, индивидуальные особенности восприятия)))

Я тоже отношусь к той категории людей, которым комфортней в небольших городах или деревушках. В Париже была давно, лет двадцать назад... Ездили самостоятельно к дочери в Бургундию, а потом был Париж, которым мы восторгались... Но сейчас я боюсь в него вернуться, чтоб не разочароваться... Пусть у меня остаются светлые и приятные воспоминания.:)))
Хотя я не зарекаюсь и иногда всё же "поглядываю" в его сторону.)))
Otta08 писал(а) 27 авг 2024, 11:52:Мы ездили в 2018 году в большое путешествие по Нормандии и Бретани. Но собрались достаточно спонтанно, буквально за пару месяцев до поездки, ехали с друзьями компанией 6 человек. Так вот, в Бретани я чудом смогла найти домик в кемпинге(!) на 3 ночи.

Вот,.. знаю такие ситуации, поэтому тоже стараюсь подстраховаться заранее, но если ехать без привязки к каким-то определённым достопримечательностям, а просто поколесить по стране или региону (и если не в сезон), то можно рискнуть...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 27 авг 2024, 12:51

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:AB&AB писал(а) Сегодня, 11:34:
Безумно захотелось в сад и музей Моне. Задумался как включить уже в этот зимний маршрут.
В зимний маршрут не удастся вам его включить

Вот-вот, тоже хотела обратить внимание. Обидно проделать такой маршрут, не предусмотрев заранее. AB&AB, обязательно в летние месяцы - насладиться красками и ароматом цветений Сада Цветов, а в Саду Воды - не просто листиками кувшинок, а соцветьями.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Otta08 » 27 авг 2024, 12:56

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:то можно рискнуть

Оля, я же отвечала за жильё и маршрут! Весь коллектив на меня надеялся! Рисковать в такой ситуации для меня просто невозможно. Да ещё и волноваться бы стала. Какой уж тут отдых!))
А если одному-вдвоем- то конечно, запросто можно и рискнуть!
AB&AB писал(а) 27 авг 2024, 11:36:Весь город-музей под открытым небом

Венеция- это не город, это состояние души. Я раньше каждый год почти туда ездила, не меньше, чем на неделю...Очень скучаю сейчас.
Но, конечно, у каждого свои вкусы.

А вот раньше на фотографиях сада Моне видела цветущую глицинию. На больших перголах возле дома. Но она в конце апреля-начале мая обычно цветет. Никто не видел?
Когда мы в августе были, там уже, конечно розы цвели вовсю.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 27 авг 2024, 14:50

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:Первое место однозначно у Верхней Савойи, где живёт дочь. Горные районы с милыми городками/деревушками - это нечто особенное.

Отметили)))
Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:Я тоже отношусь к той категории людей, которым комфортней в небольших городах или деревушках.

Так потому и внимаем с интересом, что есть созвучие в восприятии.
Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:В зимний маршрут не удастся вам его включить, так как сады открыты только с конца марта и до конца октября. В этом году они закроются 1 ноября.

Спасибо, что предупредили. Значит переносим на апрель-май. Доедем объязательно.
Eleria писал(а) 27 авг 2024, 12:51:Вот-вот, тоже хотела обратить внимание. Обидно проделать такой маршрут, не предусмотрев заранее. AB&AB, обязательно в летние месяцы - насладиться красками и ароматом цветений Сада Цветов, а в Саду Воды - не просто листиками кувшинок, а соцветьями.

Летом есть проблема...Опять же, особенности восприятия))) Для нас, если температура поднимается выше 20 градусов и светит солнце-значит погода испортилась. Любимый формат 15-18 градусов и облачка. Потому, в теплые страны март-май и на зиму. А летом лучше в Скандинавию. В этом году и в Прибалтике природа с ума сошла, больше 30 градусов.
Otta08 писал(а) 27 авг 2024, 12:56:Венеция- это не город, это состояние души. Я раньше каждый год почти туда ездила, не меньше, чем на неделю...Очень скучаю сейчас.
Но, конечно, у каждого свои вкусы.

Конечно согласен. Струны нашей души задевают разные события. И в Венеции тоже были положительные эмоции. Нам в восприятии сильно мешают жара и толпа. А состояние души, дело тонкое и очень индивидуальное.
Гейрангер-фьорд, 5 утра, площадка над водопадом, тишину нарушает только его шум. И мы с любимой женщиной одни. Просто стоим,смотрим и молчим. Такое состояние души)))
Или вот буквально позавчера. В родной Латвии, возвращаясь из прогулки по Эстонии. Заехали в кемпинг, встали на обрывчике с видом на море. Воскресенье, вечереет, народ разъезжается...Вдруг налетел шквал и началась гроза.
Волны, ливень по стеклу и просто фантастический закат. Полное единение с природой. Состояние катарсиса...

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 12:23:Остапа понесло (с)

Что-то расфлудился я в чужой теме)))
AB&AB
активный участник

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 21:03

Otta08 писал(а) 27 авг 2024, 11:52:какой прекрасный Руан!

Отвлеклись слегка...
Продолжаем знакомство с Руаном.:))

Сразу за церковью Св. Маклоу, слева находится одна из главных достопримечательностей Руана - чумное средневековое кладбище Сен-Маклу.

Чтоб было понятнее, почему это место называют кладбищем, а кладбища-то нет, размещу немного информации из интернета.

В 14-м веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.

Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.

Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре Макабра (это готический жанр, возникший во время Чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена.

- И куда дальше?
- А куда глаза глядят... Здесь везде хорошо и красиво, а фахверка столько, что смотреть - не пересмотреть.
Ну, если быть совсем уж точным, то это коломбаж - французское названия фахверка. Он имеет и достаточно заметные отличия и особенности, но я не полезу в дебри архитектурных различий, о которых можно почитать во всезнающем интернете.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 27 авг 2024, 22:01

Судя по фото, очень уютный город! И как рьяный поклонник фахверка, беру его на заметку.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 22:10

Шли, шли,.. любовались фахверком и неожиданно перед нами появилась оригинальная современная церковь Жанны д'Арк (l'église Sainte-Jeanne-d'Arc), построкна в 1979 году.
Церковь необычна снаружи и невероятно красива изнутри.
Имя Жанны д'Арк в Руане встречается на каждом шагу. Его носят одна из главных руанских улиц, старинная башня, мост, музей, рестораны, различные конторы и т.д.

Жанны д'Арк - национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена судом католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре в 1431 г. Впоследствии в 1456 г. была реабилитирована, а в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Церковь находится в центре Площади Старого Рынка (Vieux Marche). Когда-то именно на этой площади и была сожжена Орлеанская Дева.
Великолепные витражи церкви Жанны д'Арк принадлежали когда-то старинной церкви Святого Винсента,разрушенной в годы второй Мировой войны.

Заходим в церковь, чтоб полюбоваться интересным интерьером и прекрасными витражами (на фото, к сожалению они получились не совсем удачно).

И несколько снимков церкви снаружи.
Такую необычную архитектуру современных церквей можно принимать, восторгаться или наоборот она кого-то может раздражать.
Лично у меня никакого отторжения не было, церковь понравилась внутри и снаружи.

Крест на месте казни Жанны д’Арк. Постановление о том, что на месте её гибели должен быть воздвигнут высокий крест, было принято ещё 7 июля 1456 года, на процессе, в ходе которого она была реабилитирована. Стоящий там ныне крест поставлен в ХХ веке.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 22:25

Germon2005 писал(а) 27 авг 2024, 22:01:Судя по фото, очень уютный город! И как рьяный поклонник фахверка, беру его на заметку.

Да, фахверка в Руане очень много, мы посмотрели только какую-то часть, так как были ограничены во времени, но всё-равно он успел нас очаровать.:)))
Кстати, все эти фахверковые дома кажутся вполне себе живыми, где-то живут, а где-то магазинчики или кафешки/рестораны. Совсем заброшек мы не встречали.
В конце поездки у нас будет ещё один город с фахверком - Ванн, он тоже заслуживает внимания...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 00:28

А ещё нас поразили в этой части Франции большие поля льна. Цветущего льна! Красота!

Красота! А ведь и правда редкость - льняные поля. Обожаю цветущие поля (там уж не важно - маки, подсолнухи, лаванда - всему рада). Только когда едем на машине не всегда удается найти место остановиться пофотографироваться.
Но мы нисколько не жалеем, что приехали в Живерни, это была моя мечта (муж и дочь меня поддержали) и она исполнилась!!!

За сбычу мечт! Немного удивлена толпам. Может быть это из-за выходных дней? Я там была летом лет 7 назад, остались совершенно чудесные воспоминания, и удалось там погулять в спокойной обстановке.
И я даже знаю нескольких "больных", двоих точно..:)))

И это может быть заразно! Передается даже онлайн.
Сразу за церковью Св. Маклоу, слева находится одна из главных достопримечательностей Руана - чумное средневековое кладбище Сен-Маклу.

Ну вот казалось бы знакомые всем места, а я вот была в Руане, а такую достопримечательность пропустила! Ну как же так... Кости на фахверке - необычно.
Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники.

Иногда мне кажется, что проще к такому относились. Да и сейчас где-нибудь в Лондоне скверы с могильными плитами - норма. А вокруг народ гуляет, дети играют, жизнь течет своим чередом.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Germon2005 » 28 авг 2024, 08:22

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:25:Кстати, все эти фахверковые дома кажутся вполне себе живыми, где-то живут, а где-то магазинчики или кафешки/рестораны. Совсем заброшек мы не встречали.

Так это вполне естественно. Мы сами жили в подобном в Риквире, когда путешествовали по Эльзасу. Снаружи фахверк, а внутри все довольно современно. Ну разве что массивные деревянные балки в потолке напоминают о "древности" дома.)

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:10:Церковь необычна снаружи и невероятно красива изнутри.

Все же я приверженец традиционных канонов строительства. Хотя чисто из любопытства почему не войти.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 28 авг 2024, 16:17

Оля, фото как всегда супер))).Любуюсь твоей Францией.
Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:25: фахверковые дома кажутся вполне себе живыми

Мы как-то раз сами жили в таком во время поездки. Очень комфортно, за исключением отсутствия лифта.Номер был на самом верху под крышей. Зато виды были шикарны ))).
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 17:42

Катя, рада тебя видеть!
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:А ведь и правда редкость - льняные поля. Обожаю цветущие поля (там уж не важно - маки, подсолнухи, лаванда - всему рада). Только когда едем на машине не всегда удается найти место остановиться пофотографироваться.

Я тоже сначала не поверила своим глазам, увидев "голубые" поля издалека, гадали какое-то время, что же там цветёт... Сложно было где-то приткнуться, чтоб разглядеть поближн, дороги узкие и обочины совсем нет. Хорошо, что в одном месте нам повезло... А то так и гадали бы, что это.:)))
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:Немного удивлена толпам. Может быть это из-за выходных дней? Я там была летом лет 7 назад, остались совершенно чудесные воспоминания, и удалось там погулять в спокойной обстановке.

У меня такое чувство, что после ковида люди стали активнее путешествовать, может поняли, что в одночасье всё может опять резко "оборваться", вот и стремятся наверстать упущенное или про запас нагуляться.:)))
Кстати, мы в Живерни были в понедельник.
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:Ну вот казалось бы знакомые всем места, а я вот была в Руане, а такую достопримечательность пропустила! Ну как же так... Кости на фахверке - необычно.

Да, и так бывает...
Germon2005 писал(а) 28 авг 2024, 08:22:Так это вполне естественно. Мы сами жили в подобном в Риквире, когда путешествовали по Эльзасу. Снаружи фахверк, а внутри все довольно современно. Ну разве что массивные деревянные балки в потолке напоминают о "древности" дома.)

Nataly88 писал(а) 28 авг 2024, 16:17:Мы как-то раз сами жили в таком во время поездки. Очень комфортно, за исключением отсутствия лифта.Номер был на самом верху под крышей. Зато виды были шикарны )))

Верю, что в таких домиках может быть комфортно, просто в Руане, в целом, весь фахверк смотрится аккуратно, даже если дом кривой, перекошенный... Может центр у них отреставрировали относительно недавно?
В других местах мы иногда встречали фахверковые дома более "потрёпанными". История оживала на глазах.:)
Germon2005 писал(а) 28 авг 2024, 08:22:Все же я приверженец традиционных канонов строительства. Хотя чисто из любопытства почему не войти.

Мы тоже впервые были в такой современной церкви, любопытсво победило.:))
Nataly88 писал(а) 28 авг 2024, 16:17:фото как всегда супер))).Любуюсь твоей Францией.

Приятно читать такие коментарии.:))) Франции у меня ещё будет много...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 авг 2024, 19:04

Рижанка,

Олечка, я как всегда в опоздавших, но...что делать.

С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям твоего отчета, буду медленно смаковать красоту на твоих фото. Спасибо, что пишешь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16507 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 21:08

2 день (24 июня). Руан. продолжение...

Церковь находится на старой Рыночной площади. Дома вокруг площади хороши.
По утрам здесь же работает рынок, но мы его застали уже закрытым.

Здесь же я разглядела некогда бывшую таверну, самую старую не только в Руане, но и во всей Франции (1345 г.) Из окон этого здания богатые руанцы наблюдали за казнью Жанны д`Арк.
Позднее гостиница превратилась в очень респектабельный ресторан La Couronne.

А эти домики интересно смотрятся, будто пританцовывают.:)))
Самые древние дома - это у которых верхние этажи нависают над улицей. Таким образом удавалось расширить внутренний объем дома и самое главное защитить от дождя первый этаж, на котором держалась постройка. В таком виде их запретили строить в 1520 г., чтобы не сужать улицы и для их лучшего проветривания от средневековой вони.
Вот эти дома точно достойны внимания.

Знаковой достопримечательностью города являются большие городские часы (Gros-Horloge), символизировавшие могущество Руана. Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Часы установлены над аркой, под которой пролегает улица rue du Gros-Horloge. На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В верхнем овальном окошке часы показывают день недели и лунные фазы. Пасхальный ягнёнок на гербовом щите у вершины арки символизирует долгие традиции текстильного дела в Руане.

Башня и часы были полностью восстановлены; работы длились с 1997 года по декабрь 2006 года.

А если под аркой поднять голову, то можно увидеть красивые рельефные своды с барашками (указывают на ткачество, производство шерстяной ткани в Руане).

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 21:24

Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2024, 19:04:я как всегда в опоздавших, но...что делать.

Scarlet-Cet Ирочка, нет никакого опоздания, я только начала рассказывать, три страницы уже, а всё никак второй день не закончу.:)))
И да, рада тебя видеть!
Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2024, 19:04:С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям твоего отчета, буду медленно смаковать красоту на твоих фото. Спасибо, что пишешь.

Будем смаковать вместе.:))) Ведь, когда пишешь отчёт, все воспоминания оживают... и начинаешь наслаждаться путешествием по новой.
Ленивая я стала на написание отчётов, думала, что мои Нормандия и Бретань так и останется только со мной, но... как-то неожиданно захотелось поделиться эмоциями от поездки и вот я снова здесь.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 28 авг 2024, 21:25

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 21:08:Дома вокруг площади хороши.

Хороши не то слово. Каждый дом как произведение средневекового градостроительства.
Germon2005
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль