Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 22:10

Шли, шли,.. любовались фахверком и неожиданно перед нами появилась оригинальная современная церковь Жанны д'Арк (l'église Sainte-Jeanne-d'Arc), построкна в 1979 году.
Церковь необычна снаружи и невероятно красива изнутри.
Имя Жанны д'Арк в Руане встречается на каждом шагу. Его носят одна из главных руанских улиц, старинная башня, мост, музей, рестораны, различные конторы и т.д.

Жанны д'Арк - национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена судом католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре в 1431 г. Впоследствии в 1456 г. была реабилитирована, а в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Церковь находится в центре Площади Старого Рынка (Vieux Marche). Когда-то именно на этой площади и была сожжена Орлеанская Дева.
Великолепные витражи церкви Жанны д'Арк принадлежали когда-то старинной церкви Святого Винсента,разрушенной в годы второй Мировой войны.

Заходим в церковь, чтоб полюбоваться интересным интерьером и прекрасными витражами (на фото, к сожалению они получились не совсем удачно).

Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

И несколько снимков церкви снаружи.
Такую необычную архитектуру современных церквей можно принимать, восторгаться или наоборот она кого-то может раздражать.
Лично у меня никакого отторжения не было, церковь понравилась внутри и снаружи.

Крест на месте казни Жанны д’Арк. Постановление о том, что на месте её гибели должен быть воздвигнут высокий крест, было принято ещё 7 июля 1456 года, на процессе, в ходе которого она была реабилитирована. Стоящий там ныне крест поставлен в ХХ веке.

Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рижанка » 27 авг 2024, 22:25

Germon2005 писал(а) 27 авг 2024, 22:01:Судя по фото, очень уютный город! И как рьяный поклонник фахверка, беру его на заметку.

Да, фахверка в Руане очень много, мы посмотрели только какую-то часть, так как были ограничены во времени, но всё-равно он успел нас очаровать.:)))
Кстати, все эти фахверковые дома кажутся вполне себе живыми, где-то живут, а где-то магазинчики или кафешки/рестораны. Совсем заброшек мы не встречали.
В конце поездки у нас будет ещё один город с фахверком - Ванн, он тоже заслуживает внимания...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 00:28

А ещё нас поразили в этой части Франции большие поля льна. Цветущего льна! Красота!

Красота! А ведь и правда редкость - льняные поля. Обожаю цветущие поля (там уж не важно - маки, подсолнухи, лаванда - всему рада). Только когда едем на машине не всегда удается найти место остановиться пофотографироваться.
Но мы нисколько не жалеем, что приехали в Живерни, это была моя мечта (муж и дочь меня поддержали) и она исполнилась!!!

За сбычу мечт! Немного удивлена толпам. Может быть это из-за выходных дней? Я там была летом лет 7 назад, остались совершенно чудесные воспоминания, и удалось там погулять в спокойной обстановке.
И я даже знаю нескольких "больных", двоих точно..:)))

И это может быть заразно! Передается даже онлайн.
Сразу за церковью Св. Маклоу, слева находится одна из главных достопримечательностей Руана - чумное средневековое кладбище Сен-Маклу.

Ну вот казалось бы знакомые всем места, а я вот была в Руане, а такую достопримечательность пропустила! Ну как же так... Кости на фахверке - необычно.
Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники.

Иногда мне кажется, что проще к такому относились. Да и сейчас где-нибудь в Лондоне скверы с могильными плитами - норма. А вокруг народ гуляет, дети играют, жизнь течет своим чередом.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Germon2005 » 28 авг 2024, 08:22

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:25:Кстати, все эти фахверковые дома кажутся вполне себе живыми, где-то живут, а где-то магазинчики или кафешки/рестораны. Совсем заброшек мы не встречали.

Так это вполне естественно. Мы сами жили в подобном в Риквире, когда путешествовали по Эльзасу. Снаружи фахверк, а внутри все довольно современно. Ну разве что массивные деревянные балки в потолке напоминают о "древности" дома.)

Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:10:Церковь необычна снаружи и невероятно красива изнутри.

Все же я приверженец традиционных канонов строительства. Хотя чисто из любопытства почему не войти.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение Nataly88 » 28 авг 2024, 16:17

Оля, фото как всегда супер))).Любуюсь твоей Францией.
Рижанка писал(а) 27 авг 2024, 22:25: фахверковые дома кажутся вполне себе живыми

Мы как-то раз сами жили в таком во время поездки. Очень комфортно, за исключением отсутствия лифта.Номер был на самом верху под крышей. Зато виды были шикарны ))).
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 17:42

Катя, рада тебя видеть!
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:А ведь и правда редкость - льняные поля. Обожаю цветущие поля (там уж не важно - маки, подсолнухи, лаванда - всему рада). Только когда едем на машине не всегда удается найти место остановиться пофотографироваться.

Я тоже сначала не поверила своим глазам, увидев "голубые" поля издалека, гадали какое-то время, что же там цветёт... Сложно было где-то приткнуться, чтоб разглядеть поближн, дороги узкие и обочины совсем нет. Хорошо, что в одном месте нам повезло... А то так и гадали бы, что это.:)))
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:Немного удивлена толпам. Может быть это из-за выходных дней? Я там была летом лет 7 назад, остались совершенно чудесные воспоминания, и удалось там погулять в спокойной обстановке.

У меня такое чувство, что после ковида люди стали активнее путешествовать, может поняли, что в одночасье всё может опять резко "оборваться", вот и стремятся наверстать упущенное или про запас нагуляться.:)))
Кстати, мы в Живерни были в понедельник.
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 00:28:Ну вот казалось бы знакомые всем места, а я вот была в Руане, а такую достопримечательность пропустила! Ну как же так... Кости на фахверке - необычно.

Да, и так бывает...
Germon2005 писал(а) 28 авг 2024, 08:22:Так это вполне естественно. Мы сами жили в подобном в Риквире, когда путешествовали по Эльзасу. Снаружи фахверк, а внутри все довольно современно. Ну разве что массивные деревянные балки в потолке напоминают о "древности" дома.)

Nataly88 писал(а) 28 авг 2024, 16:17:Мы как-то раз сами жили в таком во время поездки. Очень комфортно, за исключением отсутствия лифта.Номер был на самом верху под крышей. Зато виды были шикарны )))

Верю, что в таких домиках может быть комфортно, просто в Руане, в целом, весь фахверк смотрится аккуратно, даже если дом кривой, перекошенный... Может центр у них отреставрировали относительно недавно?
В других местах мы иногда встречали фахверковые дома более "потрёпанными". История оживала на глазах.:)
Germon2005 писал(а) 28 авг 2024, 08:22:Все же я приверженец традиционных канонов строительства. Хотя чисто из любопытства почему не войти.

Мы тоже впервые были в такой современной церкви, любопытсво победило.:))
Nataly88 писал(а) 28 авг 2024, 16:17:фото как всегда супер))).Любуюсь твоей Францией.

Приятно читать такие коментарии.:))) Франции у меня ещё будет много...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 авг 2024, 19:04

Рижанка,

Олечка, я как всегда в опоздавших, но...что делать.

С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям твоего отчета, буду медленно смаковать красоту на твоих фото. Спасибо, что пишешь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 21:08

2 день (24 июня). Руан. продолжение...

Церковь находится на старой Рыночной площади. Дома вокруг площади хороши.
По утрам здесь же работает рынок, но мы его застали уже закрытым.

Здесь же я разглядела некогда бывшую таверну, самую старую не только в Руане, но и во всей Франции (1345 г.) Из окон этого здания богатые руанцы наблюдали за казнью Жанны д`Арк.
Позднее гостиница превратилась в очень респектабельный ресторан La Couronne.

Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г. Из Нанта кружок по Нормандии и Бретани на две недели... лето 2024 г.

А эти домики интересно смотрятся, будто пританцовывают.:)))
Самые древние дома - это у которых верхние этажи нависают над улицей. Таким образом удавалось расширить внутренний объем дома и самое главное защитить от дождя первый этаж, на котором держалась постройка. В таком виде их запретили строить в 1520 г., чтобы не сужать улицы и для их лучшего проветривания от средневековой вони.
Вот эти дома точно достойны внимания.

Знаковой достопримечательностью города являются большие городские часы (Gros-Horloge), символизировавшие могущество Руана. Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Часы установлены над аркой, под которой пролегает улица rue du Gros-Horloge. На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В верхнем овальном окошке часы показывают день недели и лунные фазы. Пасхальный ягнёнок на гербовом щите у вершины арки символизирует долгие традиции текстильного дела в Руане.

Башня и часы были полностью восстановлены; работы длились с 1997 года по декабрь 2006 года.

А если под аркой поднять голову, то можно увидеть красивые рельефные своды с барашками (указывают на ткачество, производство шерстяной ткани в Руане).

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 21:24

Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2024, 19:04:я как всегда в опоздавших, но...что делать.

Scarlet-Cet Ирочка, нет никакого опоздания, я только начала рассказывать, три страницы уже, а всё никак второй день не закончу.:)))
И да, рада тебя видеть!
Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2024, 19:04:С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям твоего отчета, буду медленно смаковать красоту на твоих фото. Спасибо, что пишешь.

Будем смаковать вместе.:))) Ведь, когда пишешь отчёт, все воспоминания оживают... и начинаешь наслаждаться путешествием по новой.
Ленивая я стала на написание отчётов, думала, что мои Нормандия и Бретань так и останется только со мной, но... как-то неожиданно захотелось поделиться эмоциями от поездки и вот я снова здесь.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 28 авг 2024, 21:25

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 21:08:Дома вокруг площади хороши.

Хороши не то слово. Каждый дом как произведение средневекового градостроительства.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение Poseidon » 28 авг 2024, 21:30

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 21:08:Башня и часы были полностью восстановлены; работы длились с 1997 года по декабрь 2006 года.

Вот что они целых 9 лет там восстанавливали мне не очень понятно, если честно.)
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 21:54

Poseidon писал(а) 28 авг 2024, 21:30:Вот что они целых 9 лет там восстанавливали мне не очень понятно, если честно.)

Ой, я тоже споткнулась на этих датах.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 22:54

Руанский фахверк я вам показала (много!). Церковь Жанны д"Арк тоже, даже на часы посмотрели, которые целых 9 лет реставрировались.:))
Что ещё? Ну, конечно, Кафедральный собор! Тем более он уже открыт. Вход бесплатный.

А напротив собора в этом особняке снимал квартиру Клод Моне, чтобы запечатлевать Нотр Дам де Руан при различном освещении и погоде.

Всего художник создал 30 (!) таких картин. Сейчас уже всю серию картин одновременно не увидишь, она разошлась по разным коллекциям, только если так... Подборка их интернета.

Кафедральный собор Руана — один из важнейших архитектурных памятников Франции времен готики.
Немножко истории.

Впервые епископство Руана упоминается уже в 314 году. На месте нынешнего собора в конце 4 века была построена первая базилика. В 841 году на Руан напали викинги и церковный комплекс был сожжен. В силу политической неопределенности в Руане долгое время этот комплекс так и оставался разрушенным, пока в 911 году Руан не стал столицей герцогства Нормандия. Первый герцог Роллон крестился под именем Роберт в простой базилике. В соответствии с новым столичным статусом в 1020 году начинается строительство нового храма в царившем тогда романском стиле (от него сохранилась лишь крипта).
Этот же план перенял и новый храм, нынешний Руанский собор, строительство которого началось в 1202 году. Фундамент романской церкви послужил и для нового кафедрального собора.

Собор неоднократно страдал от ураганов, но сильные повреждения получил при бомбардировках Руана союзниками в 1944 году. 19 апреля сильно повреждён неф и капеллы (попадание семи бомб, из которых шесть взорвались), а после бомбардировки 31 мая выгорела северная башня.
И уже после нашего посещения Руана услышала в новостях о том, что 11 июля 2024 года строительные леса, установленные для проведения реставрации шпиля собора, были охвачены огнём. Причина возгорания пока не установлена. Работники, паломники и экскурсанты были своевременно эвакуированы. Возгорание было потушено силами семидесяти пожарных.

Заходим внутрь собора.

В кафедральном соборе можно увидеть старинные надгробныые памятники известнейших людей: Ричарда Львиное Сердце, короля Генриха II, епископа Амбуаза и других выдающихся личностей. В соборе похоронены первый герцог Нормандии, викинг Ролло, и его сын.

Витражи собора.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 авг 2024, 23:27

К Руанскому собору примыкает дворец архиепископа с очаровательным двориком, построенный в то же время, что и собор, образуя единый комплекс.

Обходим собор.

Может кто-то удивится, а почему у меня нет аббатства Сент-Уэн ( Abbaye Saint-Ouen de Rouen) - один из основных исторических памятников города и находится рядом? Увы, церковь стояла вся в строительных лесах и за забором, поэтому нет ни одной фотографии. Мы уже шли в сторону парковки, осталось немного времени на перекус и мы прощаемся с Руаном...
Город нам очень, очень понравился! Конечно же, четыре часа для знакомства с Руаном мало, надо было здесь бронировать гостиницу, но получилось так, как получилось... Значит, будем возвращаться.:)))

... И прощальный взгляд на собор уже от парковки.
Возвращаемся в Вернон.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 28 авг 2024, 23:34

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 23:27:Конечно же, четыре часа для знакомства с Руаном мало

Я полностью согласен, но большинство людей для знакомства c Руаном приезжают сюда на 4-6 часов. Мало кто остаётся больше.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Nataly88 » 28 авг 2024, 23:43

Оля, а до Дворца Юстиции не дошли?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение riga-di » 29 авг 2024, 11:26

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 17:42:Верю, что в таких домиках может быть комфортно, просто в Руане, в целом, весь фахверк смотрится аккуратно, даже если дом кривой, перекошенный... Может центр у них отреставрировали относительно недавно?

Я была в Руане в 2006 году. Он мне тоже очень понравился. Домики тогда выглядели точно также как и на ваших фото.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение Ekaterina632 » 29 авг 2024, 11:55

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 23:27:Конечно же, четыре часа для знакомства с Руаном мало, надо было здесь бронировать гостиницу, но получилось так, как получилось... Значит, будем возвращаться.:)))

А по рассказу кажется, что гораздо больше! Многое успели увидеть. Собор прекрасен, только из-за него уже стоит ездить и возвращаться в Руан.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Ivasi » 29 авг 2024, 12:06

С удовольствием прогулялась с вами по Руану, в котором мы побывали примерно 20 лет назад. Тогда нам удалось увидеть великолепное музыкально-световое шоу, во время которого на стены собора проецировались картины Клода Моне. Под завораживающую музыку фасад собора преображался через каждые полминуты: становился розовым, голубым, фиолетовым, черно-белым, то словно начинал светиться изнутри, то превращался как будто в скелет, то – в ажурное кружево… Не знаю, проводятся ли эти шоу до сих пор.

Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 29 авг 2024, 13:13

Рижанка писал(а) 28 авг 2024, 23:27:Конечно же, четыре часа для знакомства с Руаном мало, надо было здесь бронировать гостиницу, но получилось так, как получилось... Значит, будем возвращаться.:)))

Да, я вот тоже жалела, что ночевку там не сделала.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль